Чужая радость

               

          Вот и пришел долгожданный июнь, но лето так и не начиналось. Правда, в мае  постояли теплые деньки.  Люди с радостью снимали куртки и плащи, подставляя кожу теплым лучам солнца. Но радость была преждевременной и недолгой. Опять подул северный ветер, небо заволокло тяжелыми тучами, и моросящий дождик стал частым гостем на земле.
         Мимо дома, где жила женщина, в размеренном темпе пробежал мужчина. Она видела сверху, из окна своей квартиры на четвертом этаже,  только глубоко  натянутый на лицо капюшон ветровки, мокрый от дождя. И никак не могла понять – что же толкает этих людей в любую погоду бежать свои километры?
           На следующий день после работы женщина обула старые кроссовки. Ее хватило только на пятьсот метров, в легких пропал весь запас кислорода. Женщина задыхалась, чему удивилась – на горном  велосипеде она же без проблем каталась несколько лет подряд. Перешла на шаг, отдышалась. И снова повторила свой неуклюжий бег. И снова чуть не задохнулась.
             Она упрямо выходила на свои короткие  тренировки пять раз в неделю. Дочь на машине замерила расстояние два километра в одну сторону. И женщина ежедневно  выходила на эту дистанцию.
            Спустя месяц она сумела преодолеть два километра, не переходя на шаг. Радости бегуньи не было границ. Она начинала верить в свои возможности и силы. Это окрыляло, и всю наполняло необъяснимым счастьем. Она вспомнила бегуна под дождем и поняла, какая сила его толкала на улицу. Адреналин в крови. Вкус жизни, как хорошего кофе после пробежки и душа. Женщина поняла, что влюбляется в бег, который все школьные годы ненавидела.
                В конце сентября она зарегистрировалась на городской забег, но с большим сомнением. Такую длинную дистанцию ей еще не приходилось преодолевать. Получалось, что бежать придется два раза по четыре  привычных километра  и еще хвостик.
               Женщина бежала  шестьдесят две минуты. Это был первый ее официальный забег. И она сделала это! Организаторы на финише ее искренне похвалили – ее фамилия им ни о чем не говорила. По крайней мере, среди местных спортсменов эту женщину видели впервые. И  удивились, уточняя друг у друга и пожимая плечами. А она поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала и  смутилась под взглядами незнакомых людей, словно украла у кого-то чужую награду. Пожимала руку соперницам и заместителю мэра. И была ошеломлена от своей победы. Солнце отражалось в  медали за первое место в своей возрастной группе, отчего медаль сама была похожа на маленькое солнце.
              В понедельник на работе она поделилась своей радостью, и в доказательство показала недоверчивым женщинам медаль.  То, что она услышала от коллег, ее не удивило и не огорчило.
         Более десяти лет она работала с этими людьми бок о бок, радовалась их успехам, сопереживала, когда с кем-нибудь из коллег происходили беды. И хорошо знала людей, с кем по воли судьбы оказалась в одной рабочей упряжке. Женщина с улыбкой слушала иронические и завистливые реплики  коллег, но никто и ничто не могли  заглушить радость внутри нее.
          В обеденный перерыв в рабочей столовой царило легкое оживление. Буфетчица громким и торжественным  голосом  объявила о достижении женщины, о чем сама только что от кого-то узнала. Толстушка Ленка из соседнего отдела с усмешкой на круглом красивом лице вспомнила, оглянувшись на столик, за которым сидела женщина:
- Я видела в субботу одну дурочку, которая с номером на груди бежала куда-то. И ты в субботу бегала?
- Да, бежала вместе со всеми, - женщина рассмеялась.
- И что тебе за это дали? Только медаль и все??? А денег? Да ну…
Ленке было не понять, каких трудов стоила женщине ее радость.
- Ну, вот есть же увлеченные люди, которым ничего и не надо, а просто бежать, - вступилась буфетчица за женщину.- Может, и я сумела бы пробежать, но у меня болят суставы. Сил нет терпеть!
Медсестра Наташка обласкала не только теплым взглядом карих глаз, но и восторженным голосом:
-Какая же ты молодец у нас!- и приземлилась со своим подносом рядом. И такая гордость в ее голосе была, что женщина неожиданно смутилась на похвалу.
- А я марафон на огороде проделал,  - вмешался  в болтовню женщин  невысокий зубной врач Алексеев, уплетающий макароны с котлетой за соседним столиком,  - надо было все до дождя успеть убрать. А потом еще в лесу за грибами набегался! Надо же еще за каждым грибочком наклониться!
Он окинул женщин быстрым взглядом через толстые стекла очков, в ожидании похвалы.
- Я тоже в выходные набегалась с третьего этажа на четвертый, помогала тетке переезжать, - парировала рыжеволосая уборщица. - Вся в пене и мыле была.
Но коллеги жевали свой обед молча, не обратив внимание ни на уборщицу, ни на ее пену с мылом. Экая невидаль – уборщица  в пене.
Гардеробщица, стоящая в очереди,  сказала с укоризной внуку лет десяти:
- Видишь, тетенька пробежала девять км, а ты ленишься!
Мальчик смотрел на тетеньку и не мог представить, как далеко она бежала:
-А это докуда?
Его бабушка называет примерно  населенный пункт, и у мальчика округляются от удивления глаза:
- Так далеко??? Туда же надо ехать на автобусе!
- Да. А она бежала ногами. И ей медальку дали. Будешь бегать, и тебе дадут.
Внук  переводит недоверчивый взгляд с бабушки  снова на чужую тетеньку и не верит, что такая старая тетенька умеет бегать за автобусом.
- А сколько народу участвовало или ты одна бегала? Поэтому и дали медаль? – съязвила  худосочная лаборантка Ирина.
- Около сотни. Наверное, у них лишняя оказалась, вот мне и предложили, - серьезным голосом ответила женщина, скрывая улыбку. Она встала с подносом, чтобы отнести грязную посуду.
- Ты молодец! – уважительно сказал бородатый кардиолог Василий.– Если бы не сердце, я тоже хотел бы попробовать пробежаться. Главное, не спеши, постепенно и постоянно занимайся.
Она кивнула на дружеский совет и вышла из столовой, сопровождаемая взглядами своих коллег.  Разные эмоции  читались в этих  взглядах, но она их не видела, закрыв за собой дверь. Женщина шла навстречу своим победам и поражениям, и она знала, что теперь не сойдет с выбранного ею пути.


Рецензии
О, начало прям про меня!
И я выходила упорно на свои пятьсотметровки, с трудом преодолевала их... Несколько лет назад.
Потом первый километр, два, три, пять.
За 45 минут, 42, 41, 40, 39, 38 и так далее.
А теперь - да, не сойти с выбранного пути. Точнее, не сбежать)
И это классно!
Я хочу сама себе установить челендж - бегом по Москве) Это то есть - полностью пробежать Cадовое кольцо, все набережные, и во всех парках. Не за раз, разумеется)
Делить на участки, и бегать в течении года заданные маршруты и дистанции.
-------
Спасибо, прекрасный рассказ!
И я искренне поздравляю женщину с ее победой на этом забеге и отличным результатом!
Так держать!
-------
С теплом,

Анна Мельниченко 2   18.05.2023 16:40     Заявить о нарушении
Я бегала в соседний город за 12.5 км. Мой рекорд 5 км за 32 мин осенью. Для моего возраста это был мой личный рекорд. И второе место в своем возрастном классе. Так смешно, медали за первое место есть, все кубки за второе. Мечтала хоть один за третье. В прошлом году получила, но за другой вид спорта.
Во время ковида организовывали виртуальные забеги и велозаезды каждый по своему месту жительства, трасса на выбор. Принимала участие тоже, с одной стороны удобно, не надо тащиться в другие города, ловишь погоду, самочувствие, включаешь спортивные часы и вперёд. Но дух соперничества пропал и результаты хуже стали.
Спасибо, Анна, за комментарий и прочтение!
Удачи и побед!
С симпатией

Маленькаялгунья   18.05.2023 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.