Летний снег

Резвились как-то после сытного маминого обеда котята Киса и Брысь. Денёк был жаркий, солнечный. Вдруг Брысь начал кричать:

- Ой! Ой! Ой! Сейчас мороз ударит, прячься, Киса!

- Чего ты опять там придумал, Брысь!

- Как чего? Видишь снег повалил, значит жди мороза! Как ударит! Берегись!

- Это не сне-е-ег, - вылизывая свою чёрную блестящую шерстку сказала Киса, - Это пух, понял? Он с тополей летит, видишь?

- Нет это снег, вон сколько сугробов уже намело, быть холодам, это точно!

- Какой ты упрямый! Ну где ты снег летом видел?

- Не видел, а вот сейчас вижу, везде лежит и летит.

- Ну ладно, слушай. Снег – это вода так?

- Так.

- Тогда от жары снег должен превратиться в воду, растаять, так?

- Так.

- А этот твой снег не тает, значит это не вода, а пух.

- А вот и нет. Смотри, он полетел до лужи и там в теплой воде растаял. Значит это снег.

- Ну как тебе ещё-то объяснить. А! Вот смотри. Из снега получаются липкие снежки, а из пуха не получаются, видишь? – Киса взяла горстку пуха и слепила снежок.

- Ну вот и получаются! – захихикал Брысь. Он конечно уже понял, что пух это не снег, но ему очень нравилось спорить с сестрой и доказывать свою правоту. А ещё ему нравилось смотреть как она вскипает, когда у нее уже не остаётся аргументов.

- Ладно, Брысь отстань, надоело мне с тобой спорить, бестолковый котёнок!- прошипела старшая сестра.

- Киса, ну не обижайся… А хочешь я сам тебе подскажу железный аргумент в пользу твоей логики про пух и воду.

- Ну?

- Снег тушит огонь, так? Снег ведь не горит?

- Не горит.

- А этот пух горит, пойдем покажу. Там мальчишки в соседнем дворе этот снег подожгли, я видел.

- Ой! Правда? Бежим!

Через пару минут Киса и Брысь были в соседнем дворе.

Мальчишки подростки устроили там целое представление. От одной лужи до другой они выкладывали дорожку из белого тополиного пуха и поджигали. Сначала огонь бежал быстро, рос, рос, а когда касался лужи, то шипел, ругался и тух. Ребята хихикали и начинали всё заново: собирали пух, делали из него длинный пушистый хвост от лужи к луже и поджигали.

- Мне страшно, - сказала Киса, вдруг они устроят пожар? Ведь дома и машины могут загореться?

- Огонь маленький и далеко от домов и машин. Не бойся, это умные мальчишки, они-то знают, где зажигать, знают, что вода точно потушит снег, то есть... пух. - И котята засмеялись.


Рецензии
ВЕСЁЛЕНЬКИЕ КОТЯТА.

Александр Комаровский   20.07.2022 08:20     Заявить о нарушении
Благодарю, очень хочу сделать детскую книгу с картинками "Киса, Брысь!"

Дарья Мясникова   20.07.2022 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.