Часть 4. Оборона

Удар противника начинается раньше, чем ваша защита от него. Поэтому противник имеет некоторую фору во времени. Пока вы заметите начавшийся удар, пока ваш мозг выдаст команду вашему телу, пройдёт некоторое время.
За это время произойдут два неприятных для вас момента:
1. Рука противника (или нога, или оружие) за это время успеет пройти часть пути.
2. Рука противника за это время успеет набрать некоторую скорость, отличную от нуля.
Ваша рука, которой вы собирались защититься, пока ещё на месте и скорость её пока равна нулю.
Когда она придёт в движение, она тоже будет плавно набирать скорость.
Допустим, за время вашей реакции атакующая рука противника успела набрать скорость 10 км. в час. Скорость вашей руки =0. Вы начали защитное движение, и через некоторую долю секунды скорость вашей защищающейся руки тоже достигла 10 км. в час. Но рука противника тоже за это время набирала скорость. И к тому моменту она будет двигаться уже 20 км. в час.
Это значит, что в любой момент времени скорость руки защищающегося будет меньше, чем скорость руки атакующего.
Отсюда вывод: Эффективно защититься от удара возможно только в том случае, если траектория защиты будет короче, чем траектория атаки.

Попросту говоря, атакующая конечность противника стартует раньше и движется быстрее, чем ваша конечность. И отклонить атакующую конечность вы успеете только в том случае, если ваш путь будет КОРОЧЕ.

Итак, мы открыли важное правило:
БЛОК ДОЛЖЕН БЫТЬ КОРОЧЕ УДАРА! Это аксиома, не подлежащая обсуждению.

Какие следствия можно сделать из открытого нами правила?
1. Чем дальше дистанция между вами и вашим противником, тем легче защититься от ударов. Но не следует забывать, что и противнику будет легче защищаться от ваших ударов.
2. Руки защищающегося должны находиться между защищающимся и атакующим. Ни в коем случае не за спиной, не в стороне, и рука не должна быть отведённой далеко назад для богатырского удара с большого размаха. Всё это удлиняет путь защиты, да и для атаки не выгодно.
Приходилось мне видеть, как в одном фильме антигерой ловко перехватывал нож из руки в руку у себя за спиной. И наступал на героя, держа обе руки за спиной, типа, угадай, в какой руке у меня окажется нож. Тогда я был школьником, и мне казалось, что это крутой приём.
На самом деле, это глупость. Такому понтовщику надо просто дать в дыню. Из положения – обе руки за спиной, он не успеет ни защититься, ни атаковать.
Отсюда вытекает ПРАВИЛО КОРИДОРА: В бою ваши руки не должны выходить за пределы силуэта противника. Представьте, что вы дерётесь в очень узком коридоре с низким потолком. Ваши руки не должны выходить за пределы стенок и потолка этого воображаемого коридора.
3. ПРАВИЛО ТЕНИ ОРУЖИЯ. Представьте, что ваш противник - лампа, а ваше оружие (или безоружные руки) – реальный предмет. Вы же сами – только тень своего оружия. Что должна делать тень? Постоянно прятаться от света за оружие. Вот и прячьтесь. Это есть то самое положение, в котором вам легче всего защищаться от вражеских ударов. Если противник решил обойти ваши руки по широкой дуге, просто нанесите короткий удар вперёд. Противник не успеет ни закончить длинный обходной удар, ни вернуть руки в КОРИДОР для защиты. Это будет наказание ему за нарушение ПРАВИЛА КОРИДОРА и ПРАВИЛА ТЕНИ.
Мне как-то раз приходилось спарриноговаться с тренером по историческому фехтованию.
Исторические фехтовальщики, как правило, самоучки. У них есть отдельные великолепные приёмы, но элементарной азбуки боя для чайников они не знают.
Дрались мы их собственным оружием. Мой противник решил поиграться со мной в Мак Лауда, и вышел на поединок, широко расставив ноги и держа меч на правом плече.
В первую же секунду боя я нанёс ему сильный рубящий удар в левое бедро. Он не успел даже испугаться. В реальном бою это бы означало его смерть. Но мой противник выводов никаких не сделал.
Видя это, я второй раз перерубил ему левое бедро. Его меч дёрнулся на защиту, но от плеча до бедра не успел дойти даже наполовину.
Наконец до него дошло правило коридора. И больше он его не нарушал на протяжении всего поединка. Надеюсь, и до сих пор его хорошо помнит. Молодец парень,  быстро учится.
4. Теперь рассмотрим такой вопрос: ГДЕ ИМЕННО, В ПРЕДЕЛАХ КОРИДОРА, ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ РУКИ ЗАЩИЩАЮЩЕГОСЯ?
Мы не знаем, где противник собирается нас атаковать – на уровне головы, живота, или ног. Допустим, мы держим руки на уровне головы, а противник ударит по ногам. Блокировать удар далеко, можем не успеть. Допустим, мы опустили руки вниз, а противник бьёт в лицо. Опять можем не успеть.
Лучше всего держать руки где-то посередине, чтобы максимально сократить их путь и вверх, и вниз.

Причём, если у вас две руки, то лучше держать их на разных уровнях – одну на уровне горла, а другую на уровне паха.
ПОЧЕМУ?
Потому, что ваше тело в высоту больше, чем в ширину. Следовательно, вам нужно защищать вертикально вытянутую зону. От уровня паха рука быстрее успеет вниз, а от уровня горла быстрее успеет вверх.
Так получается стойка ОГОНЬ-ВОДА. Верхняя рука есть огонь, нижняя – вода.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОТИВНИК НАНОСИТ УДАР МЕЖДУ РУКАМИ В СРЕДНЕМ УРОВНЕ?
Блокировать его той рукой, которая окажется ближе. При этом блок верхней руки идёт вниз, а нижней вверх. При этом руки меняются местами. Нижняя рука становится верхней, а верхняя – нижней. Давайте назовем это правилом РЕВЕРСА.
ПОЧЕМУ? Потому, что так быстрее. Чем возвращать назад верхнюю руку после блока, быстрее ещё до блока направить нижнюю руку вверх на замену. Получается привычка – если одна рука идёт вниз, то вторая – автоматически идёт вверх. Если рука идёт вверх, вторая автоматически идет вниз. Руки крутятся этаким колесом, меняя друг друга.
Но руки не должны скрещиваться и сталкиваться. Движения должны быть не только вверх-вниз, но и вправо-влево по разнообразным траекториям. То же самое правило. Если одна рука идёт влево, другая идёт вправо, ей на замену. При быстром исполнении, руки сливаются в труднопреодолимое облако. Это называется ВНЕШНЕЕ ОБЛАКО.

Для тех, кто не понял, объясню иначе. Допустим, противник сделал ложный удар. Ваша верхняя рука пошла вниз. То есть ушла из оптимального для защиты положения в менее выгодное. Тут же вам в лицо летит второй улар, уже настоящий. Если вы пренебрегли правилом реверса, ваша нижняя рука осталась внизу. Вам просто нечем защититься. Верхняя рука уже идёт вниз. Пока вы её остановите и вернёте обратно, будет уже поздно. Нижняя рука снизу не успеет защитить лицо.

Что делать?

Соблюдать правило реверса. Если ваша верхняя рука пошла вниз, то одновременно с ней нижняя рука пошла вверх. Когда противник начнёт настоящий удар, нижняя рука уже успеет пройти половину пути и наберёт скорость. Вот почему у неё гораздо больше шансов успеть. Время реакции не имеет значения. Ведь рука всё равно движется вверх. Когда отреагируете, лишь чуть подправите её движение и всё.

КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ?

Крутить ученическое облако Рисуем перед собой вертикальный круг Руки работают в противофазе. Мизинец ведёт каждую руку за собой, если вращение происходит ОТ СЕБЯ (круг ЯН). Если же движение обратное – к себе (круг ИНЬ) тогда ведёт большой палец. (остальная рука следует за ведущим пальцем. При таком движении ладонь в нижней фазе круга ориентируется горизонтально (как поверхность воды) и располагается как раз в круге воды (на уровне мочевого пузыря. В верхней фазе круга ладонь ориентируется вертикально, как пламя свечи. При этом, пальцы будут находиться как раз на уровне бровей (в круге огня).

Это не значит, ч то в бою вы станете крутить именно такое внешнее облако. Цель тренировки приучить ваше тело к принципу реверса.

5. НАСКОЛЬКО ДАЛЕКО ВПЕРЁД СЛЕДУЕТ ВЫДВИГАТЬ РУКИ ПРИ ЗАЩИТЕ?
Не слишком далеко – не слишком близко. Кто играл в футбол, тот знает, что если вратарь стоит прямо на линии ворот, то ему очень трудно закрыть собой все ворота от штанги, до штанги. Вратарь должен стоять не в воротах, а перед воротами. Чем ближе  он к нападающему, тем меньшую площадь ему надо защитить, но тем меньше времени у него остаётся и на реакцию. Потому и нельзя слишком далеко выходить из ворот.
То, что справедливо для защиты футбольных ворот от мяча, справедливо и для защиты фейса от кулака.

6. ВЫСОКАЯ СТОЙКА, ИЛИ НИЗКАЯ?
Многие боксёры не понимают преимуществ низкой стойки.
ПОЧЕМУ?
Потому, что в боксе запрещены удары ниже пояса. А выше пояса себя можно защитить в любой стойке – длины рук для этого вполне хватает. На улице же правил нет. Могут и в пах атаковать, и по ногам. А пах надо беречь, как Кощей берёг своё яйцо. Один пропущенный удар может оказаться роковым. Женщин это тоже касается. У них хоть и нет того чувствительного органа, но сапогом по лобку тоже не айс.
Попробуйте прикрыть рукой пах, стоя по стойке смирно. Как видите, длины руки еле-еле хватило. Прикрывать пах удаётся только кистью, да и то очень близко в телу. Это опасно. Сильный удар пробьёт блок кистью. Тут действует ПРАВИЛО ЛАДОШКИ. Если вы прикрываетесь кистью, то такой блок должен находиться на расстоянии не менее ладошки от тела. Тогда ладонь, мягко подаваясь назад, гасит удар. Но если вы поставили блок ближе, противник пробьёт его, сломав одним ударом и пальцы, и нанеся чувствительный удар в пах.
Теперь попробуйте немного согнуть колени и сесть пониже. Но не горбитесь, смотрите из подлобья на противника, а не в землю. В такой стойке вы легко сможете защититься руками от макушки, до колена. Пах при этом удаляется от противника и прикрывается бёдрами и коленями. Да и общая уязвимая площадь тела при этом сокращается, что выгодно при защите. На более короткие расстояния ваши руки будут лучше успевать, чем на длинные.

Итак, коротко повторим урок.
1. Правило коридора.
2. Правило тени.
3. Огонь-вода.
4. Правило реверса
5. Внешнее облако.
6. Низкая стойка.
7. Правило вратаря.
8. Правило ладошки.


Рецензии
Поддержу Роберта Гринцевича, он же Роман Рассветов. Он боксёр, и правильно пишет про основную роль именно практики в этом стрёмном деле, драке самцов (иногда и самок) за свои мужские ценности. А теория служит отличным подспорьем, когда уже есть навыки и само понятие драки. Вы тут исчерпывающе всё изложили, спорить не стоит, а стоит прислушаться, вернее вчитаться.
с уваажухой

Владимир Радимиров   03.04.2024 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. В этом произведении, я ничего не изобрёл, просто кратко систематизировал и подытожил то, чему меня учили мои учителя за 24 года увлечения сим делом.

Потом мне подумалось, что всё это бесполезно и никому не нужно. А если кому нужно, так он сам найдёт место для занятий и тренера. И я удалил обе части. Но по просьбе читателей восстановил. Теперь уже лень удалять, ибо столько глав удалять долго. Пусть висят, даже если прочтёт один читатель, или даже никто не прочтёт.

Михаил Сидорович   03.04.2024 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.