Географ проектирует лесные полосы

Борис Родоман

ГЕОГРАФ ПРОЕКТИРУЕТ ЛЕСНЫЕ ПОЛОСЫ

[О работах Д.Л. Арманда]

        Кто не слышал о пользе лесных полос, кто не видел их, проезжая через края, которые мы по старинке всё ещё называем степной зоной? На обширных безлесных пространствах Европейской России, давно уже переставших быть степями и сплошь распаханных, живые изгороди из деревьев ослабляют иссушающие ветры и не дают им выдувать почву, задерживают снег, накапливают влагу, впитывают талые и дождевые воды, не позволяют им собраться в разрушительные потоки и размыть пашню. Хорошие лесные полосы, занимая не более 5% площади, увеличивают урожай хлебов в обычные годы на одну треть, а в засушливые – почти вдвое, спасают урожай во время пыльных бурь. Средний урожай зерновых благодаря лесополосам повышается не меньше чем на 2 ц с 1 га. Правильное применение лесных полос на всех 140 млн. га земель, которые в них нуждаются, дало бы нашей стране ещё 28 млн. т зерна.
        Только за шесть лет, с 1948 по 1953 г., в засушливых районах было посажено более 2 млн. га леса. Но эти посадки не всегда приносили хорошие результаты. Дело в том, что колхозы проводили лесополосы не там, где это требуют естественные условия, а по готовым межам: по границам хозяйства, вдоль дорог и между полями севооборота. Большое прямоугольное поле площадью 100 – 200 га удобно для мощных сельскохозяйственных машин, но оно слишком велико для того, чтобы укрыться от губительных сил природы за узкой лесной полосой.
        Несколько лет в Центральных чернозёмных областях работала экспедиция Академии наук СССР. Старший научный сотрудник Института географии Давид Львович Арманд, изучив воздействие лесных насаждений на сток и ветер, эти регуляторы влаги в почве и растениях, создал стройную теорию размещения лесополос, рассчитал их ширину, размеры межполосных клеток для различных местных условий. Результаты многолетнего труда учёный обобщил в книге «Физико-географические основы проектирования сети полезащитных лесных полос».
        Внутри одного колхоза, говорится в книге, встречаются земли с разными природными особенностями. Границы полей и лесополосы должны проходить по природным границам, горизонталям или близко к этим естественным линиям. В районах, страдающих от засухи и эрозии, выгоднее применять небольшие поля (от 15 до 80 га) и тракторы не высокой, а средней мощности. Лесополосы должны быть не сплошными, а ажурными, продуваемыми снизу.  Их не заменят никакие щиты или заборы…
        Всё это Д.Л. Арманд доказал убедительным языком цифр и чертежей. В его книге более 200 формул, в которых связаны 215 величин; среди них урожай и вес трактора, крутизна склона и облачность, высота солнца и скорость ветра. Значение труда Д.Л. Арманда трудно переоценить: пожалуй, впервые в истории науки и техники при помощи высшей  математики рассчитываются искусственные сооружения, состоящие из растений и животных. Да, и животных! Ведь деревья, травы, защищающие их от вредителей птицы, опыляющие их насекомые, рыхлящие землю зверьки и, конечно же, микроорганизмы лесной полосы – всё это незаменимые детали одной «машины», работающей на человека.
        – Стало быть, географы отбили хлеб у лесоводов?
        – Вовсе нет, – отвечает Д.Л. Арманд. – Надо различать две вещи: проектирование сети лесных полос и конструирование самих полос. Географы и геофизики – это только проектировщики: они рассчитают ширину полос и межполосных клеток, решат, где их разместить. Конструировать лесополосы будут по-прежнему ботаники или лесоводы: они определят способ посадки, состав пород и расстояние между деревьями.
        – Откуда же возьмут колхозы целую армию географов и ботаников, не слишком ли дорого обойдутся их услуги?
        – Большой армии не потребуется: учёные дадут колхозникам простые и ясные правила расчёта для разных природных районов.  По этим правилам местные агрономы и техники  легко смогут сами спроектировать лесополосы.
        – Почему именно географы необходимы в этом деле?
        – Земледельцу важно знать и почвы, и климат, и рельеф местности. Есть только одна наука, которая всё это охватывает,  – физическая география. При проектировании лесополос надо учитывать и профиль хозяйства, и способ размещения полей, ферм, дорог, селений. Сочетания природных и хозяйственных объектов образуют географический ландшафт.  Миллионы людей отдыхают в путешествиях, чтобы увидеть новые ландшафты, а мы, географы, их изучаем, систематизируем, наносим на карту. Но современная география не ограничивается описанием Земли: так же как и другие науки, она стремится изменить то, что раньше лишь наблюдала. Географ не только предлагает, как улучшить ландшафт, но и обосновывает методы проектирования необходимых для этого сооружений и даже машин. Способы землеустройства и сельскохозяйственные машины должны быть различными в разных природных районах. Географы тем и занимаются, что выделяют эти районы – от природных зон, охватывающих весь земной шар, до мелких участков площадью в сотые доли гектара.    
        – Всё-таки это непостижимо: городской житель, автор книг о Румынии и Японии – и вдруг учит крестьян, где и как пахать!
        – Открою вам секрет,  – смеётся Арманд.  – Я окончил и сельскохозяйственное училище, и электромашиностроительный институт.
        – Что же, в таком случае, привело вас в географию?
        – О, это долгая история! Она началась ещё в детстве…
        Вместе с родителями, преследовавшимися царским правительством за участие в революционном движении, маленькому Давиду довелось исколесить почти всю Европу. Навсегда запомнились Швейцарские Альпы: отец, страстный турист, переносил сына на плечах через бурные потоки. География вошла в плоть и кровь. Мальчик мечтал стать великим путешественником. Даже читать он выучился по географическому атласу.
        В сельскохозяйственной школе, где Арманд учился в двадцатых годах, были только конные  машины, и юноша мечтал построить «электрическую лошадь». Увлечение тракторами привело его в технику. И вдруг…
        – Влечение к природе и путешествиям не умерло, все эти годы оно не давало мне покоя, и я наконец решил: чем дожидаться отпуска, чтобы бродить по горам, сделать это занятие своей профессией.
        Без колебаний сменил Арманд прочное положение инженера на скромную должность коллектора экспедиции и поступил заочником на первый курс географического факультета Московского университета. Одновременно он работал лаборантом на геологическом факультете, выполнял разные задания Общества испытателей природы. Но всё это не удовлетворяло инженера, привыкшего к расчётам и конструкциям. Неужели всё его техническое образование теперь ни к чему? Не может быть! Неугомонный исследователь ищет применения  математики в физической географии, знакомится с геофизикой, популяризирует геодезию, пишет для детей книгу «Как люди измерили Землю».
        – Я зачисляю вас в Институт географии с условием,  что вы за полгода выучите румынский язык и в качестве кандидатской диссертации напишете монографию о Румынии, – сказал Арманду академик А.А. Григорьев. Условие было выполнено. Книга выдержала четыре издания. Последнее из них было прямо из типографии направлено на фронт в тот самый день, когда Советская Армия вступила в Румынию.
        А когда страна, залечив раны, принялась за преобразование природы, Арманда опять призвали на фронт: на этот раз воевали с эрозией… Арманд строит модели эрозионных процессов,  объезжает страну с аппаратом искусственного дождя. Результаты этих исследований вам уже известны.
        Работа о лесных полосах была докторской диссертацией Д.Л. Арманда. За эту книгу Географическое общество Советского Союза присудило автору золотую медаль имени знаменитого русского путешественника и географа П.П. Семёнова-Тян-Шанского.
        Подлинный синтез разных научных направлений, личных склонностей и большого жизненного опыта осуществился в последних работах Д.Л. Арманда, посвящённых животрепещущим проблемам охраны природы и расширенного воспроизводства природных ресурсов. Тревогой за судьбу будущих поколений и страстным призывом к разуму пронизана замечательная популярная книга Д.Л. Арманда «Нам и внукам». Её заключительные слова как нельзя лучше передают смысл всей жизни, научной и общественной деятельности советского географа, пропагандиста и популяризатора своей науки: «Моральный долг каждого поколения – оставить следующему природные богатства в лучшем состоянии и в большем количестве, чем оно получило от предыдущего».

        Опубликовано: // Земля и люди. Географический календарь на 1966 г. – М.: Мысль, 1965, с. 26 – 27; 88 000 экз.

        Подготовлено для «Academia.edu» и «Проза.ру» 22 июля 2018 г.

Приложение

Письмо (открытка) А.Д. Арманда Б.Б. Родоману 12 октября 1967 г.

Борис Борисович,
какие всё-таки Ваши планы насчёт диссертации? Должен Вам сказать, что Вы многих географов ставите в трудное положение: не ссылаться на Вас, после Вашей защиты, нельзя, ссылаться тоже нельзя, т.к. работа не опубликована. Делать вид, что высказанные Вами мысли свои собственные -- кто-нибудь закричит: "держи вора!". А Вы, очевидно, увлечены новыми идеями?
Всего доброго Д.Арманд

Для "Проза.ру" 3 октября 2020 г.


Рецензии
А теперь в лесополосах бой...
Да, надо было бы диссертацию делать географическую и мне

Зус Вайман   01.12.2022 19:21     Заявить о нарушении