Его звезда

    Вадим в свои двенадцать лет стеснялся крупности его фигуры, пытался сжаться, ссутулиться, хотя один положительный момент в этом все-таки был-он всем казался старше. Малознакомые люди к нему обращались, как ко взрослому и это ему льстило -он распрямлялся и вел себя спокойно и серьезно.
    Второе лето он отдыхал на море с мамой ,с семилетней, без одного месяца, сестренкой Сашей и маленькой комнатной собачкой Осей в их просторной летней квартире   на шестом этаже десятиэтажного дома, окруженного зеленью кипарисов, магнолий, лиственниц, пальм.
    Дом был построен в конце старого ухоженного парка недавно и еще мало заселен. Он стоял высоко над морем так, что верхушки кипарисов оказались как раз на уровне их этажа и не заслоняли море и Вадим любил расположиться на балконе, как на корабле, и наблюдать закат.
    Вечером, оставив свои почти двести квадратных метров уюта , они вчетвером  засыпали на большом балконе на матрасах, наслаждаясь видом на море, тишиной теплой ночи и ароматами субтропических растений.
    Этой ночью Вадиму не спалось. Ночь была звездной, с легким ветерком. Дышалось легко, но разные мысли не давали уснуть. Мама спала, песик Ося сопел рядом с Сашей.
    Почему-то вчера, при таком подходящем ветре не удалось запустить воздушного змея, Вадим бегал по двору перед всеми, а  змей не улетал, а запутывался все больше и больше. Вадим конечно выбрал самого большого змея, но ведь и сам он не маленький. Подошли с моря соседи, подержали концы веревки и он освободился расстроенный. Потом песик Ося плохо себя повел: из-за того, что его никуда не берут , он демонстративно надул на кровать, но покрывало спасло его от наказания. Его конечно все поняли, он никогда так не делал, в первый раз. Он всех  так любит, а гуляют с ним мало. Мама пошла с ним сразу гулять.
     Кроме того, беспокоили переживания сестренки. Ее друг с пошлого лета, Егор- семилетний сосед двумя этажами выше, но с другой стороны дома, то обнимал ее, то обижал до слез, грубо толкая; то плавал   с другой знакомой девчонкой, от чего Саша утихала и не подходила к морю. Правда  Вадиму удалось насолить этому забияке и юному ловеласу- потихоньку-столкнуть его велосипедом в канаву, на что Егор страшно обиделся и возмутился, что его столкнули и проехали мимо, не помогли выбраться-грубость по отношению к себе он считал не приемлемой. Если бы Вадим сказал, что это-за сестру, то наверно грубияну было бы не так обидно. Хотя Вадим иногда и сам немного обижает свою сестру, но то он, а то чужой нахальный мальчишка.
     Этот сосед Егор был, не смотря на свои семь лет, тоже старшим братом. Его пятилетняя сестренка  Ляля и полуторагодовалый братишка Петя-Петушок тоже отдыхали вместе со своей мамой. Маме Егора было тяжеловато и мама Вадима часто приглашала старших в гости, чтобы Петушок смог спокойно  поспать.
     Малыш, в отличие от старших, Вадиму нравился. Кудрявый сероглазый карапуз был деловым и беззащитным. Ляля часто отбирала у него ведерко или лейку и тот опускал головку на ладошки, ложился на шезлонг и плакал, приговаривая: «Ай-я-ай, ай-я-ай!». Когда малыш улыбался , Вадим это замечал и радовался вместе с ним : «Какой  Петушок счастливый!» Он часто заговаривал с малышом, незаметно охраняя его, когда тот  бежал за старшими в кусты или на острые камни, уговаривал остановиться, чтобы не пораниться. При этом, Вадим не расставался с велосипедом, на котором он передвигался во всех направлениях. Если же дорожка заканчивалась, то велосипед ехал на Вадиме.
     Мамы  в эти короткие минуты отдыха с удовольствием делились друг с другом своими впечатлениями, а может и маленькими секретами, пока громкий крик одного из малышей не возвращал их обратно в реальный мир.
     Велосипед тоже последнее время начал беспокоить Вадима-поскрипывать, и ему казалось это происходит от того, что он поправляется, что совсем не входило в его планы. Вадим вспомнил, как запускал огромные, переливающиеся цветами радуги, мыльные пузыри и Петушок замирал от восторга, провожая их взглядом  или шел за ними пытаясь осторожно прикоснуться. Но когда Вадим пошел купаться, прибежал Егор, вылил, казалось, случайно, половину мыльной жидкости, получил от своей мамы нагоняй и убежал купаться; за ним  прибежала Ляля, поскользнулась на этой мыльной луже, упала и ударилась, малыш тоже на ней больно шлепнулся и заплакал. И радость покинула Вадима, не смотря на то, что мама Егора купила Вадиму новые «мыльные пузыри».
     Егор явно вел себя плохо, впрочем, это было в его репертуаре. А когда Вадим подвернул ногу, Егор даже порадовался, что тот хоть временно не будет ему мешать командовать над Лялей и Сашей, водить их по зарослям, так называемыми,  тайными тропами,  где наверняка Ляля и поймала клеща, из-за которого пришлось поздно вечером им с мамой ехать в больницу.
      Но это приключение никого не испугало, наоборот. Егору нравилось все, что выходило за рамки режима. Ляля старалась подражать старшему брату. Она вся была в ссадинах и ушибах, которые приходилось смазывать- что и было для нее самым страшным и вызывало ее душераздирающие крики еще до начала процесса.
      Коляска с куклой Лялю начинала интересовать только тогда, когда за нее брался Петушок. Тогда она вспоминала, что это ее коляска, и куклу тоже подарили ей, и она начинала отбирать их у малыша, который к кукле относился очень серьезно, не только баюкал и катал, но и кормил-поил раньше, чем ел сам.  В результате, Петушок вместо куклы укладывал на коляску машину, а иногда  и две и шагал с деловым , но  грустным видом. К новой, но маленькой кукле, купленной позже для него, но относился с прохладцей.
      Вадим наблюдал эти сцены молча, но явно  переживал. Хорошо бы, предлагал он маме, ездить каждый день в дендрарий, например, или куда-нибудь, втроем. Мама понимала его, согласно кивала, но через день-другой опять приглашала в гости к Саше Егора и Лялю. Разве тут уснешь?
      А недавно его сестра совсем перестала обижаться на Егора, когда в шторм Саша с мамой купались и стали выходить, и тут  волной смыло у сестры очки для купания. Саша заплакала, прибежал Егор и готов был рвануть в море, но мама Саши увидела очки в убегающей волне и Егор побежал и успел их схватить вовремя. Саша очень обрадовалась. Перед этим событием Ляля потеряла сначала  свои очки для купания, ни мало не переживая, потом очки Егора и стащила взрослую маску, чтобы потерять и ее, но маска на сей раз уцелела. Когда Егор просит прощения у Саши , она ему с радостью отвечает: «Конечно я прощаю тебя!». Вадима это раздражает и он опять начинает переживать.
      Вадим посмотрел на звезды. И вдруг одна звезда медленно покатилась как будто с крутой горки. Надо загадать желание, подумал Вадим, вдруг это -не сказки, что сбудется. Но что загадать? Собака у них уже есть. Ося, Ося, наш любимый пёся!-так припевает Саша и ей вторят  едва подходя к дому днем после моря Егор и Ляля. Петушок тоже старается, вместо С выговаривая Щ: Оща! Оща!. Песик выбегает на балкон, просовывает мордочку между металлическими ребрами балкона и  тихо ждет.   Так что-же загадать? Велосипед у Вадима почти новый, но не самый крутой.- Не важно!  Может похудеть неожиданно для всех?- Само пройдет. Может победить на математической олимпиаде?- Позанимаюсь и точно получится! Не ссориться с Сашей, хоть она и бывает вредной!- Скучно как-то! А еще хочется, чтобы приехали этим летом хоть ненадолго к ним папа или старший брат или лучше вместе и запустили с ним воздушного змея,  но они говорили, что скорее всего-не смогут приехать .
Да, конечно, последнее, пусть приедут папа с братом и мама обрадуется! Как раз на День рождения Саши. Сестра будет счастлива. И пусть уж приходят эти Егор с Лялей, но только с Петушком.
        И тут звезда погасла. «Успел!», -засыпая, подумал счастливый Вадим.
               


Рецензии
С интересом прочитал Ваш рассказ, Ольга … Ощущения от его прочтения можно передать словами: "Лето — это маленькая жизнь …"
А если это лето ещё и у моря, то жизнь, вообще, становиться замечательной, несмотря на маленькие тревоги и обиды.
Рассказ понравился.

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   14.04.2021 00:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Благодарю Вас за отклик, в нем море теплоты...За принятие мира в лучших его проявлениях...
С огромным уважением,

Ольга Солунина   15.04.2021 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.