О пенсионной реформе 2018

Из сообщений СМИ от 22.07.2018 года: "Путин внезапно для всех сменил решение о пенсионном возрасте и соответствующей реформе. Владимир Путин впервые обширно прокомментировал ситуацию с повышением пенсионного возраста. Президенту РФ пенсионная реформа не нравится. Глава государства на данный момент не видит позитивных вариантов в повышении минимального пенсионного порога. Однако глава государства подчеркнул: "Тем не менее надо что-то делать".

Всегда с улыбкой относился к тем, кто беспомощно говорил: "Надо что-то сделать так, чтобы как-то, чем-то и каким-то образом улучшить ситуацию"...

Путин прав - нынешний порог выхода на пенсию был установлен более 60 лет назад и в 1995 году было сказано: "при улучшении демографической ситуации пенсионный возраст необходимо будет поднимать", потому что неработающие пенсионеры могут получать пенсию, то есть средства для жизни, только от налогообложения работающих сограждан и деятельности правительства (государства), а срок жизни пенсионеров (их число) неуклонно повышается. Так, что же делать?

Первое и самое главное: не ухудшать, а улучшать; не ограничивать, а разрешать; не взваливать обузу на работающих трудящихся, а "раскошелить" нуворишей; не повышать порог выхода на пенсию, а сделать период нахождения на пенсии прибыльным, дающим свободный приработок к пенсии. Как это сделать без дополнительных бюджетных затрат и инвестиций?

Освободить любые виды заработной платы или денежного вознаграждения работающих пенсионеров от налогов, не считать любые дополнительные доходы пенсионеров налогооблагаемой прибылью.

Иными словами: достиг гражданин пенсионного возраста, вышел на пенсию, продолжает трудиться и зарабатывать - пусть теперь, пока способен трудиться, свободно и раскованно выгодно работает только в своё удовольствие, на себя, на своих родных и близких, помогает детям и внукам, занимается добровольно благотворительностью.

Польза от этого будет всем без исключения. В том числе 65-летнему Президенту РФ.

Справка: Сегодня в России работающие пенсионеры имеют право на следующие льготы:
- не платить налог на имущество (в отношении только одного объекта некоммерческой недвижимости, например, квартиры);
- получать вычеты по налогу на доход физических лиц;
- пользоваться льготами для пенсионеров, установленных на региональном и местном уровнях;
- не платить подоходный налог, который начисляется с пенсии, а также с материальной помощи и компенсационных платежей;
- не платить земельный налог (в Ленинградской, Самаркой, Новосибирской и некоторых других областях России);
- не платить транспортный налог (в Ленинградской, Пермской, Свердловской, Самарской областях и Красноярском крае).
Со всех остальных доходов пенсионеры уплачивают налоги в общем порядке наравне с другими гражданами.


Рецензии