Люди

Случилось это в те стародавние времена, когда сказки детям, которые ещё не умели читать сами или читали с трудом по слогам, рассказывали взрослые, а не телевидение и интернет. Наверно поэтому те дети свято верили в чудеса – как же можно не верить взрослым?
Так вот – в одном небольшом городке жил мальчик. Обычный. С одной стороны – хорошо воспитанный, с другой – немного шкода и хулиган. Каким ещё может быть обычный мальчишка в пять лет?
Ходил он в детский сад со звонким названием «Колокольчик» в старшую группу, в которой было человек пятнадцать детей. Мальчиков чуть больше, чем девочек. У мальчика, конечно, были друзья в группе и - так себе - товарищи. Олег, например, был другом – вместе играли и шалили, делились конфетами и машинками, часто вместе стояли в углу – тогда воспитателям не запрещали так наказывать детей. А Женька был товарищем, вечно ему была нужна самая интересная игрушка, или именно та карусель, на которую мальчик с Олегом намеревались посадить бродячую кошку и закрутить ради эксперимента – кружится ли у кошек голова.
Что касается девчонок, то они вообще в счёт не шли – плаксы и ябеды. Хотя, об одной из них надо рассказать подробнее, дальше сами поймёте, почему. Она была самой толстенькой в группе, не очень любила подвижные игры, но всегда была очень нарядно одетой – будто каждый день какой-нибудь праздник или торжество. То огромные банты, то бусы или браслет, иногда веер или зонтик, что вызывало у мальчишек смех – летом зонт в совершенно сухую погоду!
Всё-всё – переходим к самой истории, а то вступление слишком затянулось.
Старшая группа детского сада – люди совсем уже самостоятельные, и многих из них совершенно спокойно в конце дня отпускали домой без родителей, которые в это время ещё были на работе.
Вот и в этот день мальчик, после напутствия воспитательницы «сразу домой», шёл не спеша знакомой дорогой, разглядывая окружающий мир во все свои любопытные глаза. Внезапно потемнело. Солнце и большую часть неба закрыла огромная тёмная туча, налетел сильный ветер. Улочка опустела – только ветер, поднявший пыль и песок, и мальчик, жмурившийся от этого песка, который пытался попасть в глаза и уже скрипел на зубах. Мальчик заторопился, но не прошёл и половины дороги до дома, как из тучи хлынул поток воды. Тут же насквозь промокший, мальчик посмотрел по сторонам – до подъезда ближайшего дома было недалеко, и он побежал в ту сторону, подгоняемый порывами, резко ставшего холодным, ветра со струями дождя. Мало того – дождь сменился градом, сначала мелким, как снег, укрывшим всю дорогу, а потом покрупневшим до размера черешни, а иногда и абрикоса. Эти ледяные абрикосы несколько раз очень ощутимо попали в голову, и страх заставил мальчика все силы вложить в ноги. Но, как это часто бывает, всего в шаге от крыльца подъезда, мальчик поскользнулся и упал, причём ударился щекой о первую ступеньку, да так, что потекла кровь. Ещё и дверь подъезда не открывалась, оказалась запертой почему-то. Слёзы потекли сами собой. Он сел на ту самую нижнюю ступеньку крыльца, держа ладошкой кровоточащую щеку, другой рукой прикрывая голову от града, и вспомнил сказку про Снежную королеву, которую недавно рассказал ему папа. Мальчик ждал, что она, королева, спустится на своих санях из той самой тёмной тучи, которая закидывала сейчас градом его мир, такой замечательный, светлый и тёплый. Больше всего ему стало жалко родителей – ведь они будут без него тосковать и быстро состарятся, и некому будет старикам поднести стакан воды…
На этом месте, вернее – в этот момент, дверь подъезда с грохотом отворилась, и на крыльцо из дома вышла та самая девочка с зонтиком. Она его тут же раскрыла над собой и мальчиком, и по нему глухо застучали градины. Продрогший мальчик встал и повернулся к девочке лицом, она увидела кровь и ахнула:
- Я видела в окно, как ты бежал сюда и упал. Мама сказала привести тебя домой. У тебя кровь. Больно?
Дрожащий от холода мальчик утвердительно кивнул.
- Идём! – тоном, не терпящим возражений, сказала она.
Град внезапно кончился, сменился сильным дождём. Девочка свернула зонт и, взяв мальчика за руку, повела к двери подъезда, которая уже закрылась, видимо от сквозняка. Мальчик хотел было открыть ей дверь, воспитание где-то внутри подсказывало это сделать, но девочка не выпустила его руку, будто боялась, что он сбежит, сама потянула дверь за ручку, а когда та отказалась открываться – пнула ногой в угол двери, как по мячику, и та, обиженно громыхнув, сразу отворилась. В квартире, приветливо улыбаясь, их встретила мама девочки:
- Ну, что, голубчики – оба уже промокли? Давно у нас такого дождя не было. Ты иди в свою комнату, переоденься в сухое и поставь греться чайник, а мы с мальчиком сначала ванную навестим.
Она за руку повела его в ванную, заставила раздеться до трусиков и умыла его теплой водой. Тут же на полочке уже стоял открытый пузырёк с йодом и лежали бинт с ватой и лейкопластырь. Осмотрев щеку, поцокала языком:
- Как тебе удалось так упасть? Ничего страшного – просто царапины, до свадьбы заживёт. Сейчас прижгу, немного пощиплет, но ты же мужчина – плакать не будешь?!
Щипало много, и очень сильно, но он терпел. Она похвалила его и завернула в большое полотенце, после чего повернула к зеркалу и сама рассмеялась:
- Стойкий оловянный солдатик с крестом за боевые заслуги.
Собственный вид в зеркале у мальчика тоже вызвал улыбку. Взъерошенные волосы, крест из лейкопластыря на щеке и белое полотенце, из которого торчала эта голова и, каким-то образом, обе руки и босые ноги. Мальчику стало уютно и хорошо с этой тётенькой, как дома с мамой.
Потом они пили чай. Вдвоём с девочкой. Её мама что-то делала в ванной с мокрой одеждой. Девочка предлагала ему всякие вкусности и что-то рассказывала о своих родителях. Мальчик был скромный, но проголодался, поэтому ему говорить было некогда – он кивал и улыбался, поглощая всё, что предлагала девочка, не забывая запивать это горячим чаем.
Потом появилась мама девочки, тщетно попыталась пригладить его взъерошенные волосы:
- Ну, что – согрелся? Я позвонила твоей маме – скоро придёт за тобой.
Через несколько минут действительно раздался стук в дверь – пришла его мама, принесла комплект сухой одежды, и они, поблагодарив девочку и её маму, вдвоём пошли домой. Туча к тому времени уже ушла, снова светило солнце, но уже мягкое и вечернее. От града и дождя остались только небольшие лужи и огромная цветная радуга.
Мальчик довольно быстро забыл об этом происшествии – в его годы долго думать об одном и том же некогда, в мире ещё так много непознанного и интересного, а вспомнил он об этом, когда пришло время становиться мужчиной – с бритвенным прибором у зеркала, обнаружив на щеке едва заметный шрам.
Хорошо бы ещё раз поблагодарить их - подумал он. Но они давно переехали в другой город – ещё в начальных классах школы.
А когда в зеркале стали появляться седые волосы, шрам на щеке стал ежедневным напоминанием – в мире много добрых людей, которые помогут в сложные моменты. Помогут просто так, потому, что они – люди.


Рецензии