Познакомились

Туманное сентябрьское утро. Низко, обгоняя меня, спешат куда-то облака. Шагаю берегом ручья, зажатого с обеих сторон бугристыми полями, к реке Вологде. Погода в конце сентября склонна кудесить. Выглянет солнышко, заблестит жнивьё, вспыхнут костры осин и золото берёз на лесной опушке, и снова бегут облака, пятнают своими крылами дальние поля. Где-то за лесом кричат журавли.

Останавливаюсь на кромке овсяного поля, на берегу ручья. Невольно позабыв, куда шел и зачем шел, любуюсь пейзажем, чувствую кровную связь и с полем, и с лесом, и с ручьем.

В высокой нескошенной траве у ручья что-то зашуршало. Пытаюсь высмотреть свою отставшую собаку.

Но из травы высунулась черная конусообразная голова с узкими глазенками. Надо же, кабанёнок!

Скосившись на меня, он вышел на поле, скусил метелку овса и, задрав вверх хвостик, направился в мою сторону. Внимательно следит за мной, вероятно, ждёт ответного дружественного жеста. Всем своим добродушным видом, как будто, говорит:

– Давай вместе поедим овса, вон его тут сколько осталось, а заодно и познакомимся.

Расстояние между нами сокращалось. Любопытный остановился в десятке шагов, принюхивается.

– Что делать? Как отучить несмышленыша от опасного знакомства с охотниками?

Я резко поднял руку и свистнул. Кабанёнок в несколько прыжков достиг кромки поля, и высокая сухая трава, не шелохнувшись, поглотила его.

– Будем считать, познакомились.

Немного погодя подбежала моя лайка и, крутанувшись на горячем следу, кинулась в погоню.

Слышу ее лай в кустах у ручья. С высокого берега хорошо просматривается поредевший ольховый куст. Прижавшись задом к основанию куста, весь взъерошившись, стоит мой знакомый, готовый к бою.

– Пошел отсюда, искуситель, – кричу и хлопаю в ладоши.

Но уйти не так-то просто. Собака, осмелев, начала наседать. В молниеносном броске кабанёнок пытается протаранить ее. Чудом увернувшись, собака с визгом отскакивает, кабанёнок бросается на утёк. Собака за ним, но в одиночку кабанёнка ей не одолеть. Должен уйти. Другие охотники сюда не ходят, место-то пустое. Ниже по ручью что-то пробулькало и стихло.

Почему он один? Где семья?

С Гриденского бугра, где я стою, хорошо просматриваются все изгибы ручья. Не просмотрел: по жнивью к лесу идут кабаны. Один большой и три маленьких. Семейка скрылась в лесу. А вот и мой знакомый показался на жнивье. Догоняет.

Убегал кусок, килограммов эдак под сорок, дармового диетического мяса. Не буду говорить, что все это время бес за моим плечом молчал. Отнюдь.

– Бей, чего ждешь. Кому нужно твое благородство? Бери все, что можешь ухватить. Нельзя? Если очень хочется, то можно. Никто ведь не узнает. Собачку притравишь и с мясом будешь, – назойливо зудел бес.

Но выстоял я. Не убил, не убил.

Автор фото: Михаил Смирнов.

15.08.1985г.


Рецензии
Любят бесы из-за плеча зудеть... Не каждый их подсказки отвергнет.
С огромным уважением к герою,

Марина Клименченко   31.08.2020 11:15     Заявить о нарушении
Для охотника добыть и убить не одно и то же.
Но лучше бы не зудели.)

С уважением и благодарностью за внимание к автору,
Елена Николаева.

Валерьян Николаев   31.08.2020 14:03   Заявить о нарушении