Что мы знаем о Вселенной?

Человек живёт несколько десятков лет, в основном - меньше ста. Мыслящая цивилизация существует несколько тысяч лет. Пусть десять тысяч. Пусть даже сто тысяч. Что это в сравнении с Вселенной, существующей около 14 миллиардов лет? Ничего. Как мы можем считать себя здесь настолько умными и мудрыми, что нам якобы удалось (или почти удалось) познать всю природу существования Вселенной? Как мы можем верить в такой бред? Мы считали, что понимаем что такое время, пространство, жизнь, материя - от галактик до  элементарных частиц. На самом деле мы ничего не знаем об этом мире. Ничегошеньки! Самая элементарная частица может водить нас за нос, как малых детей. Когда мы наблюдаем за элементарной частицей, она ведёт себя одним образом, а когда отворачиваемся и не смотрим за ней - совсем иначе! Кто умнее: мы или она? Конечно, она! Мы считали, что атом вещества - нечто плотное, состоящее из протона и электрона. Оказалось, что от протона до вращающегося вокруг него электрона при учёте их размеров расстояние, соизмеримое с расстояниями от солнца до планет солнечной системы! У что же между ними? А между ними - пустота! То есть, атом на 99,9999999% состоит из пустоты! Из пространства. Мы считали, что огромные звёздные тела, имеющие гигантскую массу, создают гравитацию и с её помощью искривляется пространство.  Ничего подобного! Пространство само создаёт в себе узелки гравитации, из которых в дальнейшем в конечном счёте возникают звёзды и галактики! Мы научились считать время, но мы так и не знаем, что это такое, потому что любое время можно разделить надвое - одна часть - прошлое, другая - будущее, а на настоящее не останется ничего. В настоящем времени нет, есть только мгновенный переход из будущего в прошлое. Мы твердим, что всё сущее стремится к энтропии, к полному разрушению, остыванию  и исчезновению. Но зачем, в таком случае, после взрыва звёзд возникают тяжёлые химические элементы, а не всё превращается в ничто?  Почему чёрные дыры сворачивают в себе пространство так, что оно исчезает… куда? Неизвестно. Почему двум элементарным частицам с противоположными спинами известно о существовании друг друга всё в любое мгновение времени, даже если они находятся на противоположных краях Вселенной? И никакая предельная скорость света для них при этом ничего не значит.  Так что мы знаем о Вселенной? Ничего.


Рецензии