Почему большевики могли захватить и держать власть

Фото: Золотой запас России.
Диаграмма с сайта «Золото и драгоценности»,
публикация 23 марта 2014
«Золотой запас России, история и цифры с 1900 по 2014 год».

Марина Северчанская. Рецензия по просьбе автора Эдуарда Камоцкого на публикацию «Почему в России большевики могли захватить власть»  —  http://www.proza.ru/2017/07/14/1600.

Уважаемый Эдуард, на Вашу публикацию возникло множество поправок, по вашим цитатам:

1. «общество в целом, объединенное в стадо»

— общество не может объединяться в стадо, оно может объединяться в первичную ячейку–группу, или сообщество.

2. «стремиться к общественному порядку, обеспечивающему справедливое равенство его членов»

—  что делает? Группа или сообщество при объединении совсем не обязательно и не всегда стремится к справедливости и равенству. Как раз, при объединении всегда обозначается НЕравенство, так как начинается стратификация: по профессиональному, социальному (конфессиональному, культурному, этническому), по гендерному признаку и т.д. Даже в однородной группе людей всегда есть страты, и понятие «справедливое равенство» может распространяться всего лишь на какую-либо одну группу ПОТРЕБНОСТЕЙ в одних для всех условиях.

3. « Общество, где баланс между соотношением стремлений к равенству и неравенству обеспечивается общественным порядком – устойчиво».

— в данной формулировке требуется: или определить область (потребности) «стремлений к равенству и неравенству»», или отказаться от таких выводов. Ведь, когда рассматриваются ПОТРЕБНОСТИ, то всегда приходится выявлять КАЧЕСТВА. Например, на производстве молодой рабочий с ограниченными знаниями и ответственностью по производству в целом не может быть равным по своим потребностям, хотя и желает, начальнику предприятия. Также не может быть равным по потребностям населения товар одной группы разного качества. Не могут быть равными ни по потребностям, ни по качеству средства производства, которые необходимы для выпуска своей продукции, и т.д.
 
4. «Равенство – «всем по потребности», навязанное насильно, противоречит индивидуальным устремлениям и поэтому неустойчиво».

— подобный вывод не имеет оснований и жизнеспособности.
Так как человек, кроме творческой природы, имеет еще и примитивную природу паразита. И она не меняется никакими демагогиями о равенстве и справедливости. К примеру как: есть такая у меня потребность, по-вашему выражению, «индивидуальное устремление» завладеть вашим имуществом. А мне, как вы выражаетесь, «насильно навязывают», что «равенство» мое только лишь молча желать. А за практическое достижение желания присвоить чужое дамокловым мечом возвышены заповедь «не укради» и гражданский Закон, которым меня, по этой вашей формулировке, «насильно» ограничивают в моих устремлениях «обеспечить себе, своей семье, своему потомству условия жизни по возможности лучшие, чем у окружающих», потому что мои ВОЗМОЖНОСТИ по многим объективным причинам и социальным условиям никогда не реализуют мои устремления. Вопрос еще в том, какое социальное положение у окружающих, к сообществу которых я принадлежу. Поэтому, после ПОТРЕБНОСТЕЙ и КАЧЕСТВ для устойчивости системы распределения рассматриваются ВОЗМОЖНОСТИ.

Посему, только навязанное ограничение извне, что является всегда силой, может обеспечить средне-статистическое «Равенство – «всем по потребности»». Значит, только сдерживающий и регулирующий индивидуальные устремления внешний механизм, способен сделать работающую систему устойчивой и долговечной (в примере как вариант: есть потребность жить комфортно, но нет качества в общественном уровне стратификации, чтобы были возможности реализовать свои потребности). Другого механизма, кроме Закона, уравновешивающего индивидуальные устремления, нет в природе. И даже в Библии написано, что вначале был Закон (Слово — в переводе «указ», «закон»).

5. «Марксисты, наделив человека божественным даром поступать по воле разума»

— божественным даром может наделить только БОГ.

«призвали пролетариев свергнуть буржуев и установить свою власть»

— Карл Маркс получил заказ на составление теории коммунистической экономики будущей макросистемы глобализации от английских, французских, немецких капиталистов, чтобы впоследствии монопольно эффективно управлять капиталом бывших империй, лишенных наследственной преемственности престола (свержение правящего Дома, вынуждение отречения от престола), и разделенными на коммуны. То есть, чтобы оставшиеся без монарха территории не были бесхозными.
Утопическая идеология, что власть может принадлежать пролетариату — это инструмент, с помощью которого можно руками самого пролетариата эффективно и малозатратно свергнуть монарха, не оставив его потомкам ничего, то есть — отобрать власть и собственность, и чтобы за это ничего не было.
 
Еще одна утопия — бесклассовое общество. Однородным общество быть не может в индустриальной экономике, а тем более — в современном мире. Маркс даже для наглядности рассматривал первобытное общество, в котором по мере возникновения орудий труда и средств производства, в любом случае возникают классы.
Учение Маркса было разработано для капиталистов.
Для коммун разработана система самоуправления, которому капиталистами вручаются законы, внедряется империалистическая экономика, население думает, что оно само себе — хозяин, на самом деле — оно дистанционно управляемо с помощью военных и экономических рычагов. На оккупированных во время 1941-1943гг территориях СССР фашисты точно так и наводили порядок: государственные производства экспроприировали, коллективные хозяйства упраздняли, на местах организовывали орган самоуправления, все работали на агрессора за номинальный натуральный продукт, а несогласные истреблялись как скот.

6. «диктатура пролетариата», в феврале 1917 года «...Ленин...призвал...сходу перейти от буржуазной революции к социалистической»

— Опять неверные утверждения, так как на самом деле Ленин «сходу призывал» переходить к революции мировой.
И «диктатура пролетариата» — это начальный этап в построении марионеточного государства — коммуны, с внутренним самоуправлением с целью социальной самоорганизации населения, подчиняемым внешней экономике и политике мирового капитала (глобализация). У пролетариата нет собственности, нет экономики, нет армии. Все, что может пролетариат — это работать и рожать, пополняя и восполняя численность занятого населения. Для организации сообщества пролетариев нужна идея, привлекательно оформленная — это коммунизм, правильно называемый «жизнедеятельность коммуны».

После партийного раскола, «партия большевиков» и «партия меньшевиков» стали основными противоборствующими силами власти. Ленин назвал это противостояние как «большевистская контрреволюция» в ноябре 1917 года после прихода к власти партии большевиков путем военного переворота. И не в феврале. И не Лениным свержение монархии и буржуазии было названо «социалистическая революция», а впервые этот термин был введен Иосифом Сталиным в ноябре 1927 года к 10-летию русской революции, тогда «Октябрьская революция» была официально переименована в «Великую Октябрьскую социалистическую революцию».
А Ленин только определил частичный теоретический этап перехода к социальному государству («Апрельские тезисы»), но — не к социалистическому.

Экономическая Концепция Ленина — кооперация и коммунитизация, то есть, капиталистическое устройство по управлению средствами производства частными монополиями в хозяйственной индустриализации — коммунизм Маркса.
 
На XI Съезде РКП(б) Ленин несостоятельность своего личного радикального политического курса «всё отнять — и поделить» свалил на чужие плечи и преобразовал в коллективную ответственность, что социализм не получается потому, что «сами виноваты»:
«мы доказали с полной ясностью, что хозяйничать мы не умеем. Смешанные общества, которые мы начали создавать, в которых участвуют и частные капиталисты, русские и заграничные, и коммунисты, эти общества — одна из форм, в которой можно правильно поставить соревнование. Соревнование и состязание, которое мы поставили на очередь дня, провозгласив нэп, — это есть серьезное соревнование... а на самом деле это есть еще одна форма борьбы двух классов, непримиримо враждебных друг другу. ..для тех людей, которые у нас теперь называются меньшевиками, эсерами и которые делают выводы о том, что вы, мол, говорите об отступлении к капитализму, и мы говорим то же: мы с вами согласны!... Конечно, капитализм мы допускаем, но в тех пределах, которые необходимы крестьянству. Это нужно! Без этого крестьянин жить и хозяйничать не может» (Протоколы XI Съезда РКП(б)).

Потому что хозяйничать умеют капиталисты, а марксистов-революционеров они учили организации пропаганды и мятежей, управлению стихийными выступлениями масс.
Ленин боролся за общество потребления (его речь на XI Съезде РКП(б) и письма в комиссариаты). Части этой ленинской модели возобновил Хрущев, и с 1991 года по воле Горбачева основа её — теперь реализовалась в нашей сегодняшней экономике.
 
А Социалистическая революция осуществлена после Гражданской войны Иосифом Сталиным (которую он, впрочем, и выиграл, так как Владимир Ленин сократил численность Армии в ходе Генуэзских сделок в 1922 году), как идеология и научная концепция, как большой и определившийся процесс перехода из одной государственной структуры к другой, и построение социализма на основе коллективного хозяйства и его индустриализации.
 
Определение масштабности итогов «марксизма» и прилагающейся к нему революции Сталин в 1927 году выразил в разнице поставленных целей:

«Революции в прошлом оканчивались обычно сменой у кормила правления одной группы эксплуататоров другой группой эксплуататоров. Эксплуататоры менялись, эксплуатация оставалась. Так было дело во время освободительных движений рабов. Так было дело в период восстаний крепостных. Так было дело в период известных «великих» революций в Англии, во Франции, в Германии. Я не говорю о Парижской Коммуне, которая была первой, славной, героической, но все же безуспешной попыткой пролетариата повернуть историю против капитализма.
Октябрьская революция отличается от этих революций принципиально. Она ставит своей целью не замену одной формы эксплуатации другой формой эксплуатации, одной группы эксплуататоров другой группой эксплуататоров, а уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, уничтожение всех и всяких эксплуататорских групп, установление диктатуры пролетариата, установление власти самого революционного класса из всех существовавших до сих пор угнетенных классов, организацию нового бесклассового социалистического общества» (газета «Правда»,  № 255, 6—7 ноября 1927 г.: «Международный характер Октябрьской революции»).

В связи с чем нужно понимать, что такое «коммунизм», так как это — временная мера, как система для передачи рычагов власти из одних рук — в другие. И грех было не воспользоваться этим универсальным механизмом в построении социалистического хозяйства в границах самого государства, что и сделал именно Сталин. Он марксистско-ленинскую теорию честно реализовал в практику и к неожиданности для западных хищников не отдал рычаги управления мировому капиталу, а встал непробиваемой бронёй в предотвращении мировой революции, которая должна была обеспечить в своей конечной цели мировую капиталистическую глобализацию. В связи с этим же пониманием рабства в глобализации, Сталин не ратифицировал Бреттон-Вудское соглашение в 1944 году, в котором долларизация сразу же поглотила бы СССР. Но зато это сделало Правительство Ельцина—Гайдара в 1992 году.

Понимая законы развития политических систем, Иосиф Сталин определил курс на построение социализма в одной стране: «Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как ее подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся главным образом на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны» (Из доклада на XIV съезде ВКП(б). Доклад Сталина был поддержан 588 голосами, против — 65, при мощной оппозиции троцкистов. Декабрь 1925 года).

В этом заключена принципиальная разница между «ленинской» и «сталинской» экономиками.
В «ленинской» смешанной модели главным рычагом рассматривалась власть, где государство могло быть монополистом лишь во внешней торговле, в связи с чем внешние игроки просто блокировали бы советскую Россию санкциями еще в самом её начале, если бы продолжилась ленинская политика еще на год-два.
В «сталинском социализме» рассматривались законы экономики, где единственным монополистом на средства производства стало государство, и добавочная стоимость обобществилась, так как доходы распределялись уже не по карманам «соревнующегося» частного капитала, как планировалось по-ленинскому эксперименту, а между всеми членами общества в интересах национальной безопасности государства, как раз, по тезису социальной справедливости: «по способностям и по труду» (по качеству).
(Дополнительно для полноты обзора: Беседы И.В. Сталина с учеными-экономистами. 1941, 1950, 1952 гг. http://istmat.info/node/26300 )


7. «Не Ленин сверг Царя, он не ожидал такого быстрого падения самодержавия, а когда оно случилось, он уловил настроение толпы: «Долой».
 
— Конечно, не лично сам Ленин. Только вы забыли историю его семьи и биографию Ленина, в которой «свержение Царя» полностью с правящим Домом, тем не менее, продолжая свои семейные традиции, лично Ульянов-Ленин готовил планомерно, политически грамотно и долгие годы, будучи иностранным агентом.

8. «Долой господ, долой буржуев, кинул популистские лозунги: фабрики рабочим, земля крестьянам, и победил».

— Ленинские популистские лозунги были : «вся власть — народу, земля — крестьянам, фабрики — рабочим», только умолчал, кто будет властвовать над народом, и в какой части и с какими условиями земля и фабрики будут крестьянскими и рабочими. Никого Ленин не победил, кроме того, что переиграл планы Временного правительства. И вовремя умер. Ленин — теоретик, демагог, он вообще ничего не смыслил в производстве, экономике и в военном деле. Его историческая роль — организация антигосударственных процессов и революционная пропаганда, что обеспечило уничтожение Российской империи до основания.
 
В 1917 году более 20 государств вторглись на территорию поверженной Российской империи.
И ничего толкового Ленин предложить не мог, как включить эти государства в делёж экономических территорий. Его власть в структуре власти на подконтрольных Советам территориях была максимальной: Ленин был одновременно главой правящей Партии с монопольным правом на политическую власть с августа 1903 года (II съезд РСДРП), создателем с 1900 г. и единоличным руководителем на основе марксизма революционной газеты «Искра» (Центральный орган (ЦО) РСДРП) и главой Правительства РСФСР (Совнаркома с функциями законодательной, исполнительной и административной власти) с декабря 1917 года, Председателем Совета Труда и Обороны, сам приказывал ЦК как написать программу и какое нужно принимать решение, сам приказывал народным судьям как кого судить, такого права не было даже у императорского Дома — установил полный диктат и авторитаризм.
А исторически, функции Ленина реализовались для координации революционных сил, затем: «Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить».

Показательно, в качестве одного из многих примеров, когда уже во время своей длительной болезни, управляя дистанционно, Ленин дал указания через Дзержинского Сталину за получение инвестиций «обложить налогами всех предметов потребления, доведя до максимума на такие предметы, как сахар, пиво. Иметь в виду внутренний принудительный заем и подоходный налог» (Письмо Сталину для Политбюро ЦК РКП(б) по поводу концессии Лесли Уркварту (бывшему директору правления «Русско-Азиатского банка», владельцу Кыштымских и Ленских рудников) , 4 сентября 1922 г.. Правда, убедившись в ее невыгодности для РСФСР, через неделю Ленин распорядился договор с Урквартом приостановить до полного изучения монополии на продукцию. В приватном письме Георгию Пятакову (зам. пред. Госплана РСФСР, пред. Главного концессионного комитета) 6 октября 1922г. Ленин о концессии пишет: «Если Кузбасс гораздо дороже и дальше (транспорт не по воде), то мы не вправе отдать Уркарту всего Экибастуза; возьми 1/2 — пожалуйста. Прошу Вас показать это письмо только Кржижановскому; не передавать этой про­верки ни в чьи чужие руки; произвести ее самому...»).
Ленин, не ставя в известность Политбюро и руководителей комиссариатов лично решал: у кого что отнять и с кем поделить с установкой, что экспроприированная собственность оказалась теперь в одних руках.

9. «Как могла победить пролетарская революция в сельскохозяйственной стране, в то время, как попытка совершить такие революции в Венгрии и в Германии провалилась. Революции там свершились и монархии пали, но попытка последователей Ленина захватить власть не удалась».

— Это не так.
Монархическое государство Габсбургов Австро-Венгрия в ходе революции перестало существовать в октябре 1918 года, его по кускам растащили на двадцать унитарных государств (однородная подготовка к свержению монархии одновременно и в России шла с середины 19 века). А в ноябре 1918-го путем совершения революции пала Германская империя, так же распавшись на несколько государств, род Гогенцоллернов лишился сразу двух престолов мировых держав.
И в качестве бумеранга прогрессивная элита ощутила на себе все инициированные некогда для своих политических противников прелести марксизма в победе пролетаризма, до фанатичной ненависти к этому учению по сей день. Для незабываемости глубокозначимых уроков истории в России и Германии стоят памятники главному учителю этой утопической идеологии Карлу Марксу.
 
Российская Империя была неоднородной, некоторые районы — промышленно-индустриальные, некоторые — аграрные, некоторые в качестве пограничных зон. Как раз, при свержении монархии в Автро-Венгрии и Германии, там наступил так называемый коммунизм, когда образовавшиеся коммуны перешли под зависимость мирового капитала и крупных землевладельцев и капиталистов. Пролетариат свергнул монарха, пролетариату дали за это вознаграждение, но собственной армии, способной защищать территорию от внешнего врага, и независимой экономики у коммун не стало.
 
9. «Россия пробудилась, когда в других странах уже давно было уничтожено крепостное рабство, когда в других странах, в том числе и в монархических, государственные вопросы уже решались парламентами».

— Такого понятия как «крепостное рабство» нет.
И в России был парламент.
Крепостное право в России было отменено в 1861 году. Развернулась промышленная кооперация. Государственные вопросы решались Земским Собором (совещательным органом). Затем образована Дума и распущена в первом составе за несостоятельность. С 1905 по 1917 гг в России действовала Парламентская монархия (Манифест 1905 г. «Об усовершенствовании государственной власти»), был принят закон о выборах, в 1906 г. издан Манифест, содержащий закон о Государственной думе и Государственном совете. Госсовет стал верхней палатой будущего парламента (50% членов Госсовета избирались от учреждений и организаций, 50% назначались императором). Также было учреждено объединенное правительство — Совет министров.

Что это дало?
 
 Если бы в Государственной Думе и в парламенте не оказались бы те же самые «буржуи» и капиталисты, которые и помогли в конечном итоге Великобритании с Антантой свергнуть монархии всех Центральных держав этой же Антанты, и если бы сверх-идеей задолго не была идея сверхдержавности «владычицы морской». Бывшие великие державы ушли в прошлое и стали территориями раздела частной собственностью, принадлежащей мировому Правительству (G7). Территория Российской империи после свержения монархии так же была предметом финансовых интересов этих глобальных партнеров. Россию от исчезновения спасали: собственная Армия, сталинская коллективизация и индустриализация, ядерное оружие и Космическое первенство. 

10. «Дикая страна, где законом является сила - или ты убьешь и съешь, или он тебя убьет и съест»

— Для фигурального выражения может применяться совершенно к любому государству. Чем отличаются Крестовые походы, или национал-демократия, или нарушение Корана, или нарушение Законов при любом режиме где есть военная диктатура? Совершенно дикая страна, где есть каннибализм, судя по выражению. И то, в той же Конго, очевидно, так не считают.

11. «Поэтому и могла в России свершиться Кровавая революция и красный и белый террор.»

— Субъективное представление, не имеющее ничего общего с реальной историей о целях, предпосылках и условиях революции.

12. «расстреливали пачками огульно, даже без видимости какого бы не было правосудия, а по решению «двойки» или «тройки», но это была гражданская война»

— «Гражданская война» шла с 1917 по 1924 годы (7 лет, а не с 1920-го года). Никаких «двоек» не было, а «тройки» ВЧК были созданы только в 1937 году.
Факт того, что «без следствия и суда» расстреливали «золотопогонников», то это естественная процедура при военном положении.
До сентября 1917 года действовала всеобщая мобилизация в императорскую Армию. С сентября 1917 года по февраль 1918 года (до создания ККА) все применяющие оружие люди были вне закона. После февраля 1918 года вооруженное население, не состоящее в государственной Армии, и действующее против действующей власти, является террористами, государственными преступниками, которые в силу общественной опасности должны быть уничтожены, если нет возможности их изолировать.
Вывод: еще раз историческая наука обществу, к чему приводят революции. Франция погрузилась после революции в смутные времена и упадок на 100 лет.
 
 13. «ради счастья которых и велась эта жестокая борьба, но она была предначертана историей, а в результате появилось понятие о социальном государстве.»

— Социальное государство было и при правлении Романовых: гибкая пенсионная система, государственные (и частные) сиротские дома, государственные бюджетные места для студентов по итогам вступительных экзаменов, бюджетная начальная школа, бюджетная профессиональная школа, субсидии малоимущим семьям и пенсии по утере кормильца. Очень развита была система пожертвований и меценатства.

Сталинская социалистическая форма хозяйствования доказала свою сверх-состоятельность в социальном государстве и оправданность потерь при завоевании советской власти.
Самыми главными достижениями сталинского управления в удовлетворении потребностей общества стали:
гарантированное государством трудоустройство и защита прав трудящихся, получение профессии и профессиональный рост, участие наиболее заслуженных тружеников в управлении обществом и высшее благо — обязательное всеобщее образование и разностороннее просвещение.

Другими высочайшими достижениями сталинского управления многонациональным государством стали:
полностью модернизированная и переоснащенная армия и развитие новейших оборонных и научных технологий, электрификация всей страны, развитие сельского хозяйства за счет коллективизации и индустриализации (колхозы, МТС), реформы села за счет социальных достижений, развитие личных подворий, установлены выходной день и сокращенная рабочая неделя, 8-часовой рабочий день, построены и содержатся детские сады за счет государства, пособие по болезни и родам, выплачивается пособие по отпускам, полностью бесплатное образование от начальной до высшей школы, детский отдых, бесплатная медицина, бесплатное жилье, минимальные ставки за коммунальные услуги, бесплатные средства производства, бесплатный спорт и все отрасли творческого развития, бесплатное пользование недрами и дарами природы, доступное кредитование и твердые доходы с вкладов в Сберкассе, и прочее.

30 декабря 1922 года образован СССР в составе четырех республик, и в предложенном Сталиным проекте Конституции 1924 года Партии большевиков уже не упоминалось, и он был «пролетарским по содержанию и национальной по форме». К 1930 году в СССР вошли еще две республики. В новой Конституции от 5 декабря 1936 года согласно ст.1 «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян». К началу Великой Отечественной войны в состав СССР вошли еще девять республик, что в основе своей является причиной нападения Германией на СССР в ходе Второй мировой войны, начатой в 1939 году.

После 1924 года в казну поступали все заработанные государством доходы, еще во время ВОВ сформирован золотой запас, в два раза превышающий объем к началу Первой мировой войны! В диаграмме в полной мере отражена вся экономическая и политическая история государства. Потому что работала социалистическая экономика и потому что было грамотное управление государственной безопасностью. Самое главное в социальном государстве при Сталине — каждый Человек рассматривался как самодостаточная Личность, чего не было ни в какой другой революционной идеологии в истории. И это — решающий фактор во всех победах и достижениях.

Хрущев со своей командой и ставшими компаньонами в возобновлении проекта русской коммунитизации Правительств в изгнании, на этот раз особо ломать ничего не стали, а только при поддержке мирового гегемона США пригрозили СССР военной агрессией.
Сталин построил социальное государство, а Хрущев установил другое направление потоков промышленных прибылей, он вернулся к изначальной марксистской модели и разрушил сталинскую систему в ее основных источниках процветания.
Политико-экономическая система Сталина на основе «индустриализации коллективного сельского хозяйства» с разделением товарной стоимости по категориям «товар» и «не товар» и обобществления прибавочной стоимости лично Хрущевым и его кабинетом была разрушена. То есть, разрушен «закон стоимости», а республики выкачивали всё, в связи с чем СССР стал сырьевым придатком, уничтожен золотой запас, опустошена казна, наступила бешеная инфляция, моментально образовались внешние долги, удешевление и повсеместная экономия и сворачивание социальных проектов, карьерный рост стал доступен «по блату», резко наступило обнищание населения, а метод Фрейда заменил карательные органы.

 Политика сталинского централизованного отраслевого управления в распределении продукции через государственный заказ Хрущевым была заменена на территориальное. В связи с чем было разрушено равномерное плановое обеспечение и поддержание всех регионов в равновесном развитии, что сразу вызвало перекосы: одним — густо,  другим — пусто, и проблемы с поставками и планированием, в связи с чем появившиеся дефициты и регулярные кризисы с хрущевских времен стали хроническими. Эта модель и отпечаталась в памяти поколения, которое еще живо, целеустремленно и щедро расписываемая изощренной русо-сталинофобией, с корнями уходящая на Запад.

Еще в 1957 году старая управленческая элита хотела Хрущева смещать (Маленков, Каганович, Молотов, Шепилов), но заговор не удался. Разгром противников Хрущева завершили Аристов, Брежнев, Беляев и Игнатьев.
Итогом этой непримиримой борьбы стало то, что главным государственным органом теперь оказался аппарат ЦК КПСС (чего больше всего опасался Сталин), отделы которого отныне напрямую командовали министерствами и ведомствами, не неся за свое руководство никакой ответственности.

Брежнев пришел к власти в 1964 году с помощью более изощренного заговора: все-таки Хрущева по-мирному сместили те, кто его тогда в 1957 поддержали. А безответственность краев не видит. Коррупция расцвела махровым цветом. Если бы у Хрущева не было компромата на тех же сподвижников, с помощью которых он устранил Сталинскую ячейку, то участь была бы у него точно такая же, или еще более циничнее по исполнению.
 
Вывод: большевики смогли захватить власть вследствие военной диктатуры. Удержать смогли власть вследствие построения Сталинской модели социалистической экономики (1923—1953гг.), в которой рост благосостояния общества решил потребности, которые были не доступны при прежней государственной форме управления. Большевиков, построивших СССР и выигравших Вторую мировую войну, свергнул Хрущев, и с его правлением правящим классом были нео-коммунисты, которые извратили завоеванные в тяжелые годины сталинистами ценности, потому и проигравшие «Холодную войну», и развалили СССР.


Другие материалы:
 
 «1922г. В. И. Ленин на XI Съезде партии», — http://www.proza.ru/2018/09/14/39
 «Раскол. Сети ловцов для России», — http://www.proza.ru/2018/12/27/257
 «15-19 июля 1922г. Гаагская конференция», — http://www.proza.ru/2018/09/14/56
 «10-19 апреля 1922г. Генуэзская конференция», — http://www.proza.ru/2018/09/14/52
 «1919г. Экспроприация. Завод Аленчиков и Зимин», — http://www.proza.ru/2019/02/06/2048
Архивы. Исторические документы — http://proza.ru/avtor/warwara1&book=7#7   


#


Рецензии
Не в силах удержаться и говорю вам
- Браво!

Юрий Казаков   01.03.2019 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо.
С благодарностью, М.

Марина Северчанская   02.03.2019 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.