Ничего случайного Глава 23

        -   Вот что значит не поставить ценник у картин,-   вытирая пот со лба большим платком, произнес Семен.
        -   Да, у вас сегодня покупатель косяком,-  заметила Варвара.
        -   Раз на раз не приходится. Дашенька, вам что-то приглянулось? - Семен ближе подошел к Даше и стал рядом с ней у небольшой миниатюры, где был изображен скалистый берег и обнаженная девушка, входящая в море. -  Вам нравится? -  еще раз спросил он.
        -   Интересно конечно, красиво нарисовано и закат,-   начала было Дашка. Но не решилась сказать, что картина ей понравилась, она точно знала, что денег, которые у нее еще оставались не хватит. .
        -   Это картина моего ученика,- Семен, внимательно смотрел на Дашу.
        -   Так это не вы сами рисуете?
        -   В данный момент я продаю.
        -   А я думала это все вы нарисовали,-  вдруг как-то расстроено произнесла она.
        -   Дашенька, такое количество картин, это большой труд,-  стала пояснять Варвара.
   Тут нужно и настроение, и порыв и....-  и не зная, что добавить замолчала.
        -   И натуры. И музы, которые дают вдохновение,-  добавил Семен и перевел взгляд на   Варвару.
        -   Ой, Сема, с меня сейчас только натуру и рисовать,-  расхохоталась Варвара.
        Дашке тоже стало смешно.
       -   Дашенька, а для вас я специально приготовил картину с видом моря и нужного вам размера. -  Семен достал из огромной сумки сверток средних размеров, но похоже очень увесистый. - Я думаю, вам понравится,-  добавил он, аккуратно разворачивая.
        В руках Даши была картина в тяжелой резной рамке, на ней была изображена молодая девушка, одиноко сидевшая на краю скалы. Рядом с ней лежали небрежно сброшенная одежда и туфли. Мягкий свет луны озарял стройную фигуру, мокрые рыжие волосы прикрывали грудь, в них словно жемчужины светились капли воды, наполненные лунным светом. Поворот головы и легкий ее наклон, говорил о грусти, пенистая волна прикрывала ноги до бедер, сквозь ее лазурную толщу казалось был виден едва заметный контур хвоста, широкого и тонкого как вуаль. Какая-то тихая грусть, энергия обреченности и фатализма исходила от картины, и эта же сила заставляла смотреть и сопереживать вместе с девушкой. На какой-то момент Даше показалось, что она слышит шум бьющейся о камень волны и ощущает соленый запах моря. Она, была околдована картиной, очарована лунным светом, морем и конечно же девушкой-русалкой.
       -   Да, бесспорно, мне очень нравится. Сколько стоит? -  Дашка держала в руках картину и ни в коем случае не хотела ее возвращать даже при любой цене.
       -   Даша, ну что ты так в лоб. Я думаю мы договоримся с Семой,-   видя, как вцепилась Даша в картину, бархатным голосом проговорила Варвара.
       -   Да что вы. О чем договариваться. Это, Дашенька, вам подарок. Давайте я ее запакую.
       Семен аккуратно взял картину из рук, еще не пришедшей в себя, Дашки.
       -   Семен, нет. Я не могу. Это, наверное, очень дорого,-  начала скромничать та, едва удерживая картину в тяжелой рамке.
       -   Да не волнуйтесь, я еще нарисую,-  пошутил Семен и перевязав, вручил Дашке. – Очень рад, что вам понравилось,-  мягко добавил он.
      Неожиданно к Семену подошли двое молодых парней, было понятно, что это его знакомые. Извинившись и попросив Дашку с Варварой не уходить, он отвел их в сторону для разговора.
      Уходить сразу было неудобно, да и Сема просил подождать. Он стоял недалеко и все время поглядывал в их сторону, как бы контролируя здесь они или нет.
      -   Варвара, как неудобно,-  улыбалась довольная Дашка. -  Мне так нравится эта картина. Прям ой, ой!!! Варвара, ты что обиделась?
      -  Да что ты ерунду говоришь. Он специально для тебя именно такую выбрал. Как угадал!
      -  Может еще погуляем по парку, как-то неудобно уходить сразу? - виноватым голосом спросила Даша.
       -  Да, я думаю он нас и не отпустит вот так сразу. Это тебе не мальчик. Ты видела какая там рамка?
      -   Какая? -  вдруг испуганно спросила Дашка.
      -   Очень хорошая и картина, и рамка,-  быстро свернула разговор Варвара, видя, как быстрым шагом Семен приближается к ним.
      -   Так, девушки, у меня сегодня удачный день, очень хочется, чтобы он и до конца был таким, поэтому мы сейчас пойдем и проведаем нашего друга Бориса, он нас ждет к семи в кафе «Фортуна». Он сегодня там играет. И, пожалуйста, не вздумайте меня расстраивать! -
уже строго сказал Семен. Он с легкостью взял у Дашки упакованную картину, видя, что та   опустила ее вниз, придерживая ногой в новой босоножке. 
      Варвара хотела что-то произнести в ответ, но Семен ее опередил.
      -   Отказы не принимаю! Вперед, сейчас будет такси,-  скомандовал он.
       Сема, указывал рукой на выход из парка, а второй удерживая под мышкой картину, стал подгонять.
      -   А как же картины, вы что их оставите здесь? -  заволновалась Варвара.
      -   Не, волнуйтесь, ребята все соберут, я договорился.
      До кафе доехали быстро, как говорится «с ветерком». Оно находилось не далеко от парка.
      -   Мы, могли бы и пройтись,-  заметила Варвара, выходя из такси.
      -   Могли бы, но не в новой обуви. - Семен вздыхая посмотрел на Дашкины ноги.
      Новые босоножки в кровь стерли ей большие пальцы ног.
      -   Может вас донести до столика? -  вдруг предложил Семен.
      -   Да нет, все нормально, не обращайте внимания,-   застеснялась Даша.
     Семен проводил женщин в кафе, вежливо придержал тугую дверь одной рукой, держа увесистую картину во второй, усадил их за столик.
      -   Девушки, меню на столе выбирайте, я сейчас подойду.
      Улучив момент оставшись вдвоем Варвара с Дашей начали разговор:   
      -   Ой, так неудобно с этой картиной,-  начала Дашка.
      -   Человек, хотел сделать приятное и угодил тебе, похоже. Молодец. Я и не заметила, что ты ноги стерла, а он вот заметил. Видишь, как он о тебе беспокоится.
      -   Да, но все равно Варвара, пусть он остается твоим кавалером, а у меня кавалер уже есть.
      -   Дашенька, я не видела твоего кавалера, но скажу тебе одно. Прожив уже почти полвека, я могу сказать, что о таком мужике как Сема, можно только мечтать.
      -   Вот и реализовывай свою мечту. - Дашка постучала одобрительно своей рукой по Варвариной.
      К столику подошел официант, уже с подносом и стал выставлять на стол закуски.   
       -   А рыбку, я принесу попозже,-  произнес он и сразу удалился.
      Наконец вернулся Семен и пообещал, что сейчас будет сюрприз. Сюрприз не заставил себя ждать, конферансье объявил, что сейчас скрипач- виртуоз исполнит для гостей несколько народных песен.
      На сцену вышел Борис, в котелке с наклеенными пейсами, в черном фраке, жилетке и белоснежной рубашке на выпуск. Его скрипка начала петь очень грустную песню, она стонала и плакала обреченным голосом, вызывая слезы у присутствующих. Попеременно грустная мелодия сменилась более веселой и так несколько раз. Наконец попурри закончилось под ритмичное хлопанье присутствующих. Борис сорвал шквал аплодисментов. Дашка и Варвара были в бешеном восторге, Варвара, смахивая слезу рукой, не переставала хлопать. Семен следил все это время за реакцией своих гостей и был очень доволен и горд за своего друга.
      -   Какой талантище,- восхищалась Варвара.
      -   Да, очень здорово,-  скромно поддержала Даша.
      -   Столько души, столько тоски и боли было в этой музыке. - Варвара вытерла опять набежавшую слезу уголком салфетки.
      -   Да, Боря похоже все-таки созрел и, наверное, скоро покинет наш теплый и уютный городок,- тихо и с грустью в голосе произнес Семен.
      Еще несколько минут все были под впечатлением игры Бориса. Варвара бурно выражала свой восторг восхищаясь его талантом. Боря не заставил себя долго ждать.  Он переоделся в   цветастую рубашку и белые джинсы, которые сидели на нем великолепно.
      -   Боренька, вас не узнать,-  Варвара растаяла при виде его. -   Вы так играли, так играли,- Варвара прикрыла рукой рот и часть носа, пытаясь не расплакаться.
      -   Добрый вечер, очень рад встречи, рад что понравилось это маленькое шоу,-  скромно начал Боря.
      -   Боря, вы что и вправду собираетесь уезжать из этого города? -  спросила Дашка.
      -   Да, Дашенька, все может быть.
      -   Вы, так грустно играли. Ваша скрипка просто рыдала,- решила Дашка тоже сделать комплимент Борису.
      -   Вот, видишь Боря, как тонко Дашенька и Варвара чувствуют музыку. Но не надо грустить, вечер прекрасный, теплый, все здоровы. Что еще надо для полного счастья,-  пытался поднять настроение Сема. Давайте, выпьем за наших девушек. И пусть они грустят только от хорошей музыки,-   Сема поднял бокал.
        Весь вечер за столиком велась веселая и непринужденная беседа о музыке, творчестве, почти о всех видах искусства, включая народное творчество, вплоть до плетения корзин и лаптей. И как-то незаметно Борис потеснее подвинул свой стул к Варваре, они начали вести разговоры тихо между собой. Дашке пришлось отодвинуться от них и сесть ближе к Семе.      Сема тоже был очень интересным собеседником. Сначала он рассказывал ей о художниках, которые посещали этот город, потом о поэтах и писателях, о природе и красоте здешних мест, наконец Сема стал рассказывать о море. Как оно меняется и по характеру, и по цвету в зависимости от времени года. Дашка внимательно и с интересом слушала его. Голос Семена завораживал магнетическим тембром притягивая ее слух. Ей хотелось слушать его и слушать, особенно о живописи, эта тема была ей всегда интересна. Ей всегда хотелось рисовать, но никогда не хватало на это времени, а может быть просто боялась, что ничего из этого не выйдет, и она почувствует себя бездарью. Наконец она прервала рассказ Семена неожиданно для самой себя:
      -   А эту картину, что вы мне подарили, вы сами нарисовали или кто-то из ваших учеников?
      -   Сам. И очень давно. Просто она ждала свою хозяйку,-  Семен смело смотрел в Дашкины глаза.
      -   Вы обманываете меня,-   Дашка с недоверием посмотрела на него.
      -   Нет, Дашенька, я никогда не обманываю женщин. - Семен положил руку на спинку стула Даши, показывая ей тем самым, свое расположение к ней. Дашка сделала вид, что этого не замечает, хотя ей хотелось убрать его руку, но было как-то неудобно, и она решила этого не делать.  Видя, как меняется Дашкино настроение и выражение ее лица Семен убрал руку и предложил потанцевать. Не дождавшись ее согласия, он аккуратно и уверенно вывел ее из-за столика, за которым оставались Варвара и Боря, поглощенные беседой.
       -   Дашенька, не сердитесь на меня. У всех художников, да и не только, у всех творческих людей очень развито воображение и интуиция. Я просто чувствовал, что обязательно встречу эту девушку. И обязательно подарю ей эту картину. Она несколько лет лежала у меня в запасниках и вот момент настал.  - Семен наклонил голову и пытался словить взгляд Даши.
     Дашке было неловко, но их глаза все-таки встретились.
     В глазах Дашки было больше недоверия к Семену, чем желания верить его рассказу. Сема по одному взгляду уловил холодок в ее взгляде и отсутствие интереса к нему.  Да и это произнесенное - «Дашенька». Она опять вспомнила Сашу, как по-другому он   произносит ее имя. Семен произносит его с другой интонацией, произносит как- будто обращается к ребенку. В этом «Дашенька» чувствовалось скрытая радость, нежность и надежда.  Не было страсти на первом слоге, как это произносил Саша.  Дашка погрузилась в мысли о Саше, и лишь крепкие объятия Семена вернули ее к танцу.
   
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: Глава 24 http://www.proza.ru/2018/07/24/535


Рецензии
Супер! Очень интересная глава! Классно написана!))

С теплом, Эмми!))

Эмми Звездина   23.07.2018 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Emmi!

Пола Рейч   23.07.2018 22:55   Заявить о нарушении