Нож как преткновение

 ¦
             ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen)  _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
            …
            …   

            Н О Ж   К А К   П Р Е Т К Н О В Е Н И Е .
            …

            НОЖ КАК ПРЕТКНОВЕНИЕ.

            ПРЕДИСЛОВИЕ.

            Нож - это наверное, единственная разновидность холодного оружия, которая на протяжении всех без исключения эпох, пусть и не занимая главенствующего положения, - входила в снаряжение воина. И если в «Екклесиасте» сказано: «всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Ек. 3:1), то похоже, что это время у боевого ножа совсем еще не окончилось. Оставаясь по существу основополагающим началом в развитии клинкового холодного оружия, нож и сегодня также незаменим в ближнем бою. Этот вид оружия, вне сомнений, единственная разновидность древнего оружия, которая на протяжении всех без исключения эпох и народов, входила, пусть даже и не занимая главенствующего положения, в боевой комплект воина.

            Само слово «нож» произошло как от древнеславянского «nozь» (пронзать, протыкать), так его отголоски имеются и в древнегреческом языке - «nyusso» («колю» - глагол, стоящий в форме первого лица, единственного числа, настоящего времени, отвечает на вопрос «что делаю»; начальная форма - колоть). В современном понимании нож как вид боевого оружия, представляет собой кованую либо отлитую цельностальную полосу из углеродистой или легированной стали, подвергнутую специальной термомеханической обработке, включающую закалку и отпуск, а в последующем шлифовку (при эстетической необходимости - полировку) и, заточку самого клинка.

            В самой конструкции боевого ножа можно выделить непосредственно клинок (боевая часть), рукоять и перекрестие (пластины) ограничителя упора: у клинка при этом имеется лезвие (режущая кромка) на одной (полуторной) или по двум сторонам сразу, и четко выраженное колющее острие. Из всего многообразия холодного оружия, созданного человеческой цивилизацией в течении всего своего исторического периода развития, за прошедшие эпохи только за ножом сегодня сохранилась возможность практического использования в качестве боевого оружия.

            Более того, именно теперь, когда появились многочисленные образцы огнестрельного оружия, в том числе и бесшумного, способные полностью заменить боевой нож, последний, как элемент снаряжения и экипировки бойцов элитных частей специального назначения или штурмовой пехоты, находится в поле зрения пристального внимания конструкторов-оружейников и инженеров всего мира, предлагающих различные концепции, в которых комплексно учитываются требования, конструктивно предъявляемые к нему. По большей части, происходит это потому, что сегодня боевому ножу в снаряжении и экипировки современного бойца, как никогда раньше, стало подчеркнуто отводится роль символа, подчеркивающая статусную избранность того или иного спецподразделения.

            Боевой нож неоднократно выказал свою необходимость во многих конфликтных и экстремальных ситуациях. Поэтому сегодня все большее число бойцов, практикующихся в рукопашном бою, и, ранее отрабатывавшие его прикладные аспекты, переходят непосредственно к тренировкам техники ножевого боя, который входит в программу обучения и подготовки практически любого спецназа мира, тогда как во многих спецподразделениях полиции, в противовес этому, изучаются приемы противодействия преступнику, преимущественно вооруженному ножом.

            Несмотря на то, что времена массового применения холодного оружия давно остались в прошлом - ситуации, в которых боевой нож востребован, актуальны до сих пор, в основном работа ножом - это специфика разведки. Для того чтобы в уличной стычке, или в рукопашном бою, поразить врага, достаточно любого ножа и, необязательно, боевого. Кроме всего прочего, в умелых руках любой колюще-режущий предмет (и не только) может стать эффективным оружием. Работа с ножом учит действовать быстро, на самой ближней дистанции, и с предельной концентрацией внимания.

            Человек, прошедший школу обращения с ножом, может эффективно использовать, с подобной целью, почти любые колюще-режущие предметы. И, если агент работает под прикрытием, не имеет возможности носить при себе боевое оружие, то полученные навыки ножевого боя могут стать незаменимой «палочкой-выручалочкой», от которой, возможно, может зависеть успех выполнения боевой задачи.
 
            Нож эффективно работает там, где необходима бесшумная нейтрализация противника и, где все решает внезапность нападения. Умение работать с холодным оружием дает человеку психологическую уверенность в себе, и можно даже сказать, «затачивает» инстинкт убийцы. Работа с холодным оружием, впрочем как и против него, приучает к разумному риску, оттачивает четкость движений, воспитывает отвагу и развивает так называемое «вчувствование» в предмет данных тренировок.

            С другой стороны, занятия ножевым боем помогают понять, насколько опасен нож в ближнем бою, и насколько сложно безоружному человеку противостоять противнику, вооруженному ножом. Организация человеческой психики почему-то устроена так, что холодное оружие воспринимается как опаснее огнестрельного, что было проверено многократно, в том числе и на опытах со снятием электроэнцефалограммы - нож в руке противника всегда страшит человека сильнее пистолета.

            Вот например, как это было выражено в одном из британских учебников по кавалерийской подготовке и обучения всадников владению палашом, начала XX века: «The thought of a blade penetrating your gut between your ribs is more terrifying and realistic than the thought of a bullet doing the same thing-perhaps because you see steel approaching», что в переводе на русский язык звучит следующим образом - «Мысль о лезвии, проникающем тебе в живот между ребер, более ужасна и реалистична, чем мысль о пуле, делающей то же самое - возможно, потому, что ты видишь приближающуюся сталь». (Источник цитат: Перевод текста - М. Звягинцева, исследователя кавалерийского фехтования).

            В настоящее время, когда значение рукопашных схваток и штыковых атак, в условиях современного боя, сравнительно невелико, что совсем не означает, что эти рукопашные системы не должны изучаться и, что они не изучаются, в вооруженных силах и силовых структурах, различных государств.

            Для грамотного ведения ближнего боя с ножом требуется специальная физическая подготовка - «СПЕЦФИЗ», - так как для профессионального владения ножом необходимо развитие специфических групп мышц, вполне достижимого целенаправленными тренировками, выдающихся качеств при этом не требуется, но физическая ловкость и определенные наработанные навыки просто необходимы.

            Рассмотрим кратко, чем отличается работа ножом специалиста от удара ножом простым уличным «гопником». Предположим, последний одной рукой захватывает одежду жертвы, а другой - наносит ей многочисленные удары, особенно не разбираясь, куда ни попадя, либо какой-нибудь боец в разрекламированной «филиппинской» манере ведения боя (предполагается нанесение множества резаных ран, максимально ослабляющих противника) наносит противнику множественные неглубокие порезы на конечностях, лице или шее, пытаясь разрезать или рассечь все, что встречается отточенному лезвию клинка, на его пути.

            Однако, если противник получил всего-навсего один удар, например, в область грудной клетки, и, при этом удар, нанесенный в горизонтальной плоскости, жестко перпендикулярно, пробил ребра (не стоит забывать, что внутренние органы груди защищены реберной клеткой, достаточно крепкой и частой, чтобы не пренебрегать вероятностью угодить клинком в твердую кость), или прошел между ними, став причиной летального исхода, - действительно будет считаться мастерским ударом. Противостояние нападению с ножом - дело невероятно опасное, особенно если нож находится в руках профессионала: клинок за счет своих поражающих, колюще-режущих, свойств, создает преимущество в пронизывающей мощи удара, дистанции поражения, при короткой длине клинка и, плотности боя впритык, что вытекает из того факта, что удар коротким клинком зачастую не требует предварительного замаха.   

            Подчеркнем также, что речь здесь идет не о бытовых разборках и уличных стычках с применением ножа, - хаотичными ударами, направленными в основном в область живота или другие вполне доступные уязвимые места человеческого тела, - здесь имеется в виду именно овладение базовой техникой ножевого боя и непосредственная постановка профессионального ножевого удара. Например, когда профессионал наносит удар ножом в живот противника, - резкий, с возвратом (реверсивный - способный изменять направление вращения или движения), тот может даже не заметить и не почувствовать его, хотя лезвие практически вошло по самую рукоять и сразу возвратилось обратно - но такой удар требует очень тщательной и долгой отработки.

            Тогда как, например, для ведения стрельбы из пистолета, достаточно просто хорошей общефизической подготовки и на должном уровне развитого глазомера.

            Вооруженный ножом всегда имеет потенциальное превосходство над безоружным и, для того, чтобы защититься «голыми руками» от противника, вооруженного ножом, необходимо значительное превосходство в мастерстве ведения боя. Использование данного оружия обязательно изучается глубинной разведкой и СпН, которым необходимо умение владеть ножом, и, хотя они до сих пор учатся «снимать» часовых, в современной войне, на особо важных  охраняемых объектах, их надо еще найти. Сегодня часовые наблюдают за своим сектором охраны по видеокамерам, а не обходят территорию охраняемого участка, пешком.

            И когда ситуация не позволяет использовать огнестрельное оружие, боец, в крайнем случае все-таки использует нож, а не пойдет на противника голыми руками, так как клинок из разящей стали, по своим поражающим свойствам, значительно превосходит физические возможности человеческих конечностей. 


            ///_[]//   БОЕВОЙ НОЖ.

            В древние времена проблема прочности клинка решалась достаточно просто, за счет увеличения толщины обуха или применения ребер жесткости. Чтобы оружие не получалось чрезмерно тяжелым, такие клинки почти всегда имели долы различных размеров по глубине, длине и ширине. Однако, по прошествии времени благополучно переместившись с длинного клинкового оружия на короткие ножи. Долы не принесли последним ничего, кроме дополнительной эстетики, поскольку ни в легкости, ни в особенной жесткости боевые ножи не имеют никакой необходимости, так как изначально обладают этими качествами по малости своих размеров. [ТВОЙ НОЖ. - Ингерлейб Михаил Борисович, Хорев Валерий Николаевич. - ЛитМир - Электронная Библиотека. - (51) 61 с.].

            Современные боевые ножи имеют довольно скромные размеры, - удобство и прочность рукояти и клинка, антибликовые покрытия, балансировка, позволяющая метать оружие, - обычные их признаки. Отличительной чертой также являются доведенная до абсолюта функциональность и отсутствие любых видов украшений. Ножны боевых ножей прежде были металлическими, теперь они в большинстве случаев пластиковые, с кармашками для точильного бруска и множеством отверстий по краю и на конце, чтобы прикреплять нож на одежде или на теле (предплечье, голень), как и где угодно. [ТВОЙ НОЖ. - Ингерлейб Михаил Борисович, Хорев Валерий Николаевич. - ЛитМир - Электронная Библиотека. - (33) 61 с.].
 
            Можно уверенно утверждать, что оружие, разрабатываемое сегодня в разных странах для своих вооруженных сил, - это не совсем боевые ножи, а скорее многофункциональные универсальные орудия труда для грубой силовой работы, которые можно смело использовать в качестве клина, рычага, молотка. Будучи вогнаны в расселину скалы или в дерево, они служат абсолютно надежной ступенью или перекладиной, на которую можно спокойно навалиться всем своим весом без риска как-то навредить им. Эти многофункциональные инструменты никак не являются боевыми ножами, поэтому серьезно рассматривать все это многообразие хоз/быта не имеет никакого смысла. [ТВОЙ НОЖ. / Часть I. Анатомия ножа. - www.k2x2.info.].

            Несмотря на то, что в современных условиях значение боевого ножа в условиях реального сражения практически свелось к нулю, его роль в специальных операциях и рукопашных схватках до сих пор трудно переоценить. В первую очередь, боевой нож является холодным оружием, именно это и отличает его от большинства бытовых предметов обихода, имеющих «родственную связь» с данным типом орудия.

            В мире существует множество различных систем ножевого боя, в основном армейских или национальных, так как нож не только один из самых универсальных инструментов, но при этом и очень эффективное оружие для летального уничтожения противника. А так как нож до сих пор состоит на вооружении армейских структур, следовательно, есть потребность в его использовании.

            Современные боевые ножи имеют довольно скромные величины, и при этом имеют тенденцию к дальнейшему укорачиванию клинка, так, японская поговорка гласит - «чем короче клинок - тем опаснее противник», разумеется, что это действительно только при должном уровне мастерства. Удобство и прочность рукояти и клинка, антибликовые покрытия (не всегда), балансировка, позволяющая метать оружие, - обычные признаки современного боевого ножа. Отличительной чертой также являются доведенная до абсолюта односторонняя функциональность и отсутствие любых видов украшательства и излишеств. [ТВОЙ НОЖ. - Ингерлейб Михаил Борисович, Хорев Валерий Николаевич. - ЛитМир - Электронная Библиотека. - (33) 61 с.].

            Нож незаменим в ближнем бою тем, что мал и удобен в руке, не требует большого замаха, но при этом наносит летальные повреждения, зачастую не совместимые с жизнью.

            Основным критерием боевого ножа является возможность нанесения именно сильного колющего удара. Поэтому одним из основных элементов ножа является ограничитель упора, как устройство, предназначенное для предотвращения соскальзывания кисти на лезвие клинка. Конструкция ограничителя упора в виде перекрестия и особенности самого хвата имеют только одно предназначение: обеспечить упор основному поперечному хвату при нанесении мощных пронизывающих ударов.

            И дело здесь совсем не в том, можно или нет, клинком, с рукоятью без ограничителя упора, наносить уколы, а только в том, что именно эта деталь является характерным признаком, который не имеет никакого другого назначения, кроме как боевого. Является нож оружием или нет, определяется именно его первичной функцией, для какой цели изготовлен предмет, а не его фактической способностью наносить повреждения в ближнем бою.

            С точки зрения функциональности, наличие упора ограничителя необходимо только тогда, когда появляется необходимость в чрезвычайно сильном ударе на пробивание, на пределе возможностей, например, когда противник облачен в плотную зимнюю одежду или защитное снаряжение.

            К слову, при пробивании острием клинка достаточно серьезной преграды, «ослабленным» обратным хватом, с наложением большого пальца сверху на торец рукояти, сила удержания рукояти всегда будет явно недостаточной, так как чрезмерно большая нагрузка непосредственно придется на противодействие «наползанию» кисти на лезвие. Тогда как при применении режущих движений - лезвием ножа, отсутствие ограничителя упора не будет являться столько критичным.

            Клинок боевого ножа, предназначенный для нанесения колющего удара, должен иметь сужающую к острию форму, которое значительно усиливает проникновение ножа вглубь плоти противника.

            Строго отцентрированный угол схождения острия позволяет легко прокалывать плотные материалы, что означает, что чем меньше площадь соприкосновения клинка с поражаемой областью, тем большее давление оказывает его острие (лезвие) на предмет, где согласно закону физики: СИЛА ДАВЛЕНИЯ ВОЗРАСТАЕТ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ВЕЛИЧИНЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИЛЕ, И ОБРАТНО, ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ПЛОЩАДИ ПОВЕРХНОСТИ.

            Идеальными видами такого оружия, в первую очередь являются, стилет, затем кинжал, только после которого следуют боевые ножи с односторонней, либо полуторной заточкой, лезвия.

            Стилет удобен тем, что наносит уколы по всех направлениям, не выворачивая при этом кисть руки. Его граненый клинок при уколе дает малое количество крови, так как мгновенно сходящиеся края раны не дают ей возможности свободно течь наружу. Проблема пробивания подводного снаряжения боевых пловцов, демаскирующий поток крови и извлечение клинка обратно, востребована и сегодня. Поэтому, в свое время, советских подводных диверсантов обучали мастерскому владению стилетом («иглой») в ближнем бою, под водой.
 
            Узко заточенным инструментом, типа стилета, отвертки или заточки из трехгранного напильника, как правило, атакуют область сердца, т.к. обычным ножом относительно трудно пробить грудную клетку противника.

            Двусторонняя заточка кинжала позволяет выполнять режущие движения без дополнительного поворота кисти, что также намного упрощает технику владения им и сберегает ценное время. Понятно, что кинжал предназначен исключительно для боевых действий, что, однако, не делает его сразу, сверхоружием.

            Боевой нож при должном профессиональном владении также способен использоваться в схватке впритык, не менее эффективно, чем кинжал. Хотя бы потому, что профессионал, в отличие от дилетанта, знает, где он может ошибиться, тогда как последний этого знать не может, просто из-за элементарного отсутствия практических знаний и необходимого навыка. Удары ножом проводятся без предварительной демонстрации оружия, с короткой дистанции, незаметно и быстро.

            Но так как, в целом, такая узконаправленная функция боевого ножа в быту не всегда актуальна, то появлялись и другие формы боевых ножей, которые позволяли и, позволяют, не только хорошо резать, но и относительно неплохо колоть. Так например, скошенная «щучка», на режущем ноже, позволяет эффективно наносить и колющие удары.


            ///_[]//   ПОРАЖАЮЩИЕ СВОЙСТВА НОЖА.

            Нож не является метательным снарядом, и, следовательно, не обладает в достаточной мере, кинетическим останавливающим действием, присущего, например, тупоголовой пистолетной пуле, от которой на ближней дистанции, желательно иметь именно останавливающее действие - т.е. противника необходимо скорее остановить, чем просто пробить его навылет. Тем не менее, в техническом задании на разработку боевых ножей есть и такой критерий, как «возможность метания ножа». При котором рассматриваются не столько его боевые возможности, как метательного оружия, сколько прочностные характеристики, позволяющие ножу выдержать такое использование. То есть, метание ножа при подобном испытании, - это не более, чем определенный тест на прочность клинка.

            Так например, остроконечные пули автоматического оружия, как и высокоскоростные пули оживальной формы (от фр. Ogive - промежуточная форма между конусом и эллипсоидом) некоторых пистолетов (пистолетов-пулеметов), с достаточно мощной дульной энергией и огромной убойной силой, зачастую имеют низкое останавливающее действие, попросту пробивая тело противника, насквозь.

            Так, еще по представлениям начала XX века, считалось, что мощь пистолета 7,63x25-мм Mauser C96 была выше, чем у 9x19-мм Parabellum, и, по пробитию преграды это действительно соответствовало энергетике боеприпаса. Но тогда еще не оформилось такое понятие, как «останавливающее действие пули», которое сегодня как раз и считается основным показателем мощности пистолета. И в этом плане тяжелая 9-мм пуля при меньшей пробивной способности, оказывалась несколько эффективнее пули (мм) 7,63x25, быстрее «выключая» противника, более мощным ударом.

            Действительно, пуля (мм) 7,63х25 Mauser C96 (.30 Mauser Automatic; советский 7,62x25 ТТ) обладала несколько избыточной пробиваемостью, но при этом недостаточным останавливающим действием. И, вообще, к останавливающему действию пули всегда предъявляются немало претензий, - чем меньше калибр, тем меньше этот показатель, хотя слабое останавливающее действие пули неплохо компенсируется высокой дульной энергией самого выстрела. Так, например, пробивающая способность высокоскоростной пули (мм) 5,45x39 (линейка АК-74) выше, а останавливающая сила, несколько ниже, чем у пули (мм) 7,62x39 (АКМ), - все из-за того, что пуля 5,45 легче - (г) 3,4 7Н6, летит быстрее (900 м/с), чем (мм) 7,62, которая тяжелее - (г) 7,9 ПС 57-Н-231, но движется медленнее (715 м/с).

             При этом, для индивидуального стрелкового оружия, неизменно сохраняется принцип, что пуля, имеющая большую пробивную способность, не обладает необходимым останавливающим действием.

            Тупоголовые пули 9-мм патронов в большей мере лишены этого недостатка, но если на закате советской эпохи, пуля ТТ запросто «прошивала» милицейский бронежилет, то пуля основного пистолетного патрона на постсоветском пространстве (9x18 ПМ с дульной энергией 348-353 J) на это была просто не способна.

            Для сравнения, дальность выстрела пули (мм) 7,62x25 патрона ТТ с высокой дульной энергией выстрела превосходят показатели (мм) 9x19 Para, но из-за большего калибра пули с увеличенной площадью головной части, при попадании в особо важные внутренние органы, имеют несколько большее преимущество над высокоскоростными боеприпасами. Пуля (мм) 9x19 обладает более высоким останавливающим действием только на короткой дистанции, и вполне достаточным убойным и пробивным действием на средних дальностях стрельбы [ТО, ИЗ ЧЕГО СТРЕЛЯЮТ В СНГ: Справочник стрелкового оружия. - Благовестов А.И. / Под общ. ред. А.Е. Тараса. - Мн.: Харвест, 1999. - 656 с. - «Коммандос».], но при этом, по дальности прямого выстрела, пули (мм) 7,63х25 Mauser C96 и (мм) 7,62x25 ТТ (что по идеологии патрона - одно и то же), превосходят боеприпасы Parabellum.

            То есть, пуля меньшего калибра с большей дульной энергией выстрела обладает более высокой проникающей способностью (пробивным действием), но при этом, если она не сразу поразила жизненно важные органы, то противник на какое-то время еще остается способным к активному сопротивлению.

            Тактическая медицина утверждает, что «отложенный» летальный эффект от поражения индивидуальным огнестрельным оружием, радикально мощнее, чем от ран, нанесенных колющим или колюще-режущим холодным оружием (колото-резанные раны), которые обычно заживают, если их сразу обеззаразить, при условии, если при этом одновременно не были задеты какие-либо внутренние органы. Но при этом не следует забывать, что глубокая колотая рана, немедленно не приведшая к смерти, с течением времени может привести к смертельному исходу, вследствие несвоевременно выявленного внутреннего кровотечения. Однако, в то же самое время считается, что раны, нанесенные огнестрельным оружием, пусть даже не проникающие, как правило, могут оказаться более опасными, чем просто колото-резанные раны, нанесенные клинком.

            Останавливающее действие между «тупым» и «острым» также можно сравнить со специально затупленным, «отверточным», жалом граненого штыка винтовки обр. 1891 г., особенностью которого является такой сопутствующий поражающий эффект, как болевой шок, обладающий мощным останавливающим действием. Тогда как укол более острым предметом, например, клинком ножевого штыка или просто острием плоского ножа, в пылу боя может быть и не сразу «замечен» пораженным, что позволяет ему совершать ответные активные действия до наступления «запоздалого» болевого шока, вызванного объемным развивающимся кровотечением.

            Как правило, при колющем ударе, клинок проникает в цель достаточно глубоко и, плавно замедляясь, более рассекает, чем сминает ткани перед собой. Из-за большой скорости рассечения нервных окончаний, зачастую проникновение, как таковое, человеком часто даже не ощущается, особенно при ведении напряженного боя из-за высокого содержания норадреналина в крови (нейромедиатора, обеспечивающего передачу нервного импульса в норадренергических синапсах центральной и периферической нервных системах), а чувствуется скорее, как «удар тяжелым тупым предметом».

            Ранения такого типа обычно не выводят противника из строя, сразу, особенно если при этом не задеты жизненно важные органы, но тем не менее, с течением короткого времени, от таких ранений из-за так называемого  «отложенного эффекта», возникает вдруг «мгновенное» кровотечение за счет удара и передачи импульса, что либо выводит противника из строя через некоторое время, либо вынуждает останавливать кровотечение, что также, при имеющейся возможности, заставят его прекратить схватку.

            Тогда как например, поставленный боксерский удар кулаком, кастет или бейсбольная бита, обладают даже большей останавливающей силой (особенно удары в область головы), чем нож. Оружие ударно-дробящего действия ломает кости и сотрясает мозг, отчего из-за подобных травм человек становится не способным двигаться, независимо от того, чувствует он боль или нет. Поэтому, на предельно малой дистанции ножом необходимо не только колоть и резать что ни попадя, но еще и попасть в жизненно важные органы противника, что без систематических занятий невероятно сложно.

            Ко всему прочему, необходимы еще, как минимум, практика и знание анатомического строения человеческого тела.

            С другой стороны, следует понимать, что «смертельное ранение» и «ранение, приводящее к мгновенной смерти», - далеко не одно и то же, поэтому следует помнить о неожиданных возможностях человеческого организма, и понимать, что противник не обязательно сразу упадет «замертво» от вашего первого результативного удара.

            Отсюда следует вывод, что если нож и не обладает достаточным останавливающим действием, то это нисколько не умаляет его убойной силы. Это означает только то, что одного удара скорее всего будет недостаточно для того, чтобы сразу «обезопасить» противника. Поэтому при отработке техники работы с ножом наряду с колющими ударами изучаются и секущие движения (порезы) в различных сочетаниях: рассечения сухожилий и обширные ранения с обильной кровопотерей, которые должны гарантированно нарушить подвижность противника для выведения его из строя.

            Надежно остановить противника в бою ножом наповал (сразу насмерть) можно только при поражении центральной нервной системы (ЦНС), либо при «пробивании» грудной клетки, в области сердца. При этом, мгновенная смерть противника достигается только точным попаданием в сердечную аорту: просто удар в сердце убивает не сразу (подчеркнем, что речь идет о наступлении именно мгновенной смерти, а не о летальном исходе вообще), хотя даже и это не всегда дает стопроцентную гарантию (см. ниже: ПОРАЖЕНИЕ УЯЗВИМЫХ МЕСТ НА ТЕЛЕ ПРОТИВНИКА).

            Именно поэтому, в силу ограниченности останавливающего действия ножа, противник обычно считается обезопасенным только тогда, когда ему нанесено сразу несколько (обычно два-три) опасных для продолжения жизнедеятельности, ранений.


            Определимся в основополагающих терминах, обозначающие эти два, решающих для поражающих свойств ножа, понятия:

                • останавливающее действие - характеризуется, насколько это возможно, мгновенной потерей человеком способности к перемещению на некоторое расстояние, примерно на не более (м) 3-5, с гарантированным пресечением его последующих злонамеренных действий, после нанесенного ему ранения. Высокое останавливающее действие предполагает прежде всего быстрое выведение цели из строя, но при этом летальный исход противника необязателен (вероятность причинения смерти определяется как «убойное действие»);

                • убойное действие - обычно наступает при поражении органов центральной нервной системы (головной или спинной мозг) либо особо важного внутреннего органа (сердце, легкие, печень, почки), или при вероятности наступления недопустимой кровопотери, после ранения, не защищенного плотной одеждой / бронежилетом, туловища человека, проникающим ударом ножа. Время смертельной кровопотери при этом соотносится с наибольшей величиной времени, за которое противник, находясь в состоянии нервно-мышечного напряжения (как то стресс-факторы, боевой контакт или последующие ранения), потеряет 60 % и более от общего объема циркулирующей в организме крови (величина, несовместимая с жизнью) после получения проникающего удара.
            …

            Остановка дыхания и обильное кровотечение - две основные причины, по которым человек может умереть за считанные минуты. В человеческом теле обычно содержится (л) 4-6 крови (которая составляет примерно 8 % от массы тела). Когда в организме не хватает, приблизительно около (л) 2 крови, существует большой риск для жизни, и в таких случаях необходима медицинская помощь. Считается, что границы выживания среднестатистического взрослого человека при кровопотери составляют (л) 3 крови, то есть 40-50 % от общего количества в организме. Зафиксированное рекордное количество потерянной крови у человека, который выжил, было (л) 4,5.

            Острая кровопотеря развивается при повреждении крупного сосуда, когда происходит очень быстрое падение артериального давления практически до нуля. Такое состояние отмечается при полном поперечном разрыве аорты, верхней или нижней полых вен, легочного ствола. Объем кровопотери при этом часто незначительный (мл) 250-300, и казалось, не представляет серьезной опасности, но это заблуждение может оказаться роковым, потому что когда сердце не получило сигнал об одномоментном снижении кровотока, приводящего к повреждению эндокарда вплоть до его разрыва с последующей травмой миокарда или проводящих волокон - чревато полным прекращением сердечной функции вследствие резкого, почти мгновенного, падения артериального давления, при котором развивается аноксия головного мозга и миокарда, что и приводит к наступлению смерти.

            Тогда как при острой кровопотери (безвозвратной потери крови в течение короткого времени) обескровливания внутренних органов не наблюдается.

            При массивной кровопотере происходит относительно медленное истечение крови из поврежденных сосудов, при котором организм теряет около 50-60 % имеющейся крови. В течение нескольких десятков минут происходит постепенное падение артериального давления. Морфологическая картина при этом в достаточной мере специфическая: «мраморный» кожный покров, бледные, ограниченные, отрывчатые пятна появляются в более поздние сроки, чем при других видах острой смерти. Внутренние органы бледные, тусклые, сухие (т.е. обескровленные). В полостях тела или на месте происшествия обнаруживается большое количество излившейся крови в виде свертков.

            Нехватка крови в организме приводит к замедлению работы сердца, так как ему больше нечего перекачивать: давление падает настолько, что кровь уже не может заполнять камеры сердца, что приводит к его полной остановке.

            Поражающий эффект останавливающего действия противника ножом характеризуется возникновением у него состояния, гарантирующего кратковременную, длительную или абсолютную невозможность последующего продолжения поединка, вследствие нанесенных ему ножевых ранений.

            Другими словами, останавливающее действие ножа, - это понятие, описывающее, как результат, полную дальнейшую неспособность противника к нападению или сопротивлению, но никак не летальный исход (хотя оное совсем не исключается). На практике, быстрая потеря физической активности у противника в таких случаях происходит довольно редко, в отличие от огнестрельных ранений, или например, при применении ударно-дробящего оружия по голове, когда у противника появляется нарушение координации движений, связанное с нарушением мозговой деятельности.

            Поэтому ножом это достигается поражением сразу двух или более конечностей (одна из которых, по возможности, должна быть нижняя конечность, желательно в области бедра), которое характеризует останавливающий эффект, как временную остановку атаки противника, в результате воздействия на него оружием (или другим внешним воздействием).

            Причинение смерти (летального исхода) всегда описывается как «убойное действие» оружия, которое часто тождественно останавливающему действию, что не всегда верно. Случаются такие ситуации, когда противник, получив пусть даже смертельное ранение (и впоследствии погибнув), еще какое-то время продолжает оказывать действенное сопротивление. И, наоборот, когда противник останавливается при получении даже не опасного для жизни ранения, как например, рассечение лица, или ранения конечности. Но по большей мере, это скорее зависит от места попадания в определенные области человеческого тела, чем от самого характера ранения.

            То есть, НОЖ ОБЛАДАЕТ ВЫСОКИМ УБОЙНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, НО НЕДОСТАТОЧНОЙ ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТЬЮ, что совсем не означает, что от ножевых ран сразу не погибают, и что врага ножом в принципе не остановить, - это означает только то, что мгновенно остановить противника возможно, хотя и достаточно сложно.


            ///_[]//   КУХОННЫЙ НОЖ.

            По мировой статистике уголовных преступлений, после огнестрельного оружия, обычный кухонный нож убивает чаще всего. Нападения с применением ножа и смертельные случаи от ножевых ранений происходят по всему миру, от стран с высоким уровнем насильственных преступлений до самых безопасных стран мира. Тем не менее, частота насилия, связанного с применением ножа (которое включает в себя не только ножи, но и все другие «острые предметы», такие как ножницы или топоры), сильно варьируется от региона к региону. Так, в США и Канаде на случаи смерти от огнестрельного оружия приходится примерно 76 % всех убийств (что говорит о высокой насыщенности огнестрельного оружия среди населения), при этом на убийства, связанные с ножом, приходится только менее 20 %, однако в Европе цифры обратные: на огнестрельное оружие приходится едва ли 20 % убийств, но ножи используются почти в 40 % случаев.

            С другой стороны, кухонный нож представляет собой такой вид хозяйственно-бытового предмета, по применению которого статистика и практика уличной поножовщины подтверждает, что схватка с неподготовленным, но с достаточно проворным противником (из-за дилетантской непредсказуемости), куда опаснее стычки с мастером ножевого боя. Неподготовленный боец опасен тем (особенно на тренировке), что может «выполнить» что-то не так и, нанести травму, привыкшему вести бой «по правилам», ветерану. То есть, вся его «опасность» в незнании либо нарушении канонов, которым следуют на тренировках или спортивных поединках, но необходимо иметь в виду, что в реальной поножовщине специалист соблюдать эти правила также не станет, выказывая свою непредсказуемость.

            Со второго десятилетия XXI века, по данным Организации Объединенных Наций (United Nations), во всем мире наблюдается рост насилия, связанного с применением именно хозяйственно-бытового ножа, так как одним из основных факторов, приведенных в этом росте, является тот факт, что ножи просто более доступны, поскольку они дешевле и их гораздо проще достать, чем огнестрельное оружие. [ЧИСЛО СМЕРТЕЙ ОТ НОЖЕВЫХ РАНЕНИЙ ПО СТРАНАМ В 2023 г. / translated.turbopages.org.].


            ///_[]//   ИГЛА КАК ОРУЖИЕ.

            Удар иглой ( (также: шило, спица, тонкая заточка и т.п.) сам по себе чрезвычайно коварен, т.к. дистанция для нанесения удара, как и для ножа, критически мала, - это не замах для удара кулаком, бейсбольной битой или клинковым режущим оружием, где необходима определенная дистанция досягаемости противника для поражения, специфичная постановка ног и развороты корпуса тела и бедер, легко угадываемые противником. При нанесении удара коротким ножом никакой необходимости в подобной подготовки нет - он резок и короток, и коварней ножа может быть только игла, которая вообще преодолеет любые препятствия, на теле человека, устраняя сток крови из раны. При этом тяжесть кровопотери не определяется наружным или внутренним кровотечением, разве что внутреннее сложнее диагностировать.

            Основной фактор тяжести кровотечения - это диаметр размера поврежденного сосуда, а также давление крови, в нем. Например, повреждение крупной вены или артерии - это быстрая и массивная кровопотеря и, как следствие, быстрое наступление летального исхода. Поэтому иглой не так-то просто нанести смертельное ранение, и именно, из-за маленькой площади поражения, - т.е. иглой необходимо бить точно, прямо в крупный кровеносный сосуд или в сердце, но даже это не является гарантией вывода противника, из строя.

            И, кроме того, из-за малой площади поражения, т.к. размер раны при ударе иглой будет являться чрезвычайно мизерным, и подобную рану организм сможет локализовать самостоятельно, без каких-то особо тяжелых последствий, для себя. При прочих равных условия, даже удар в печень, почку или в мочевой пузырь, ножом, вызывает более тяжелые повреждения, чем тонкой иглой. Здесь наблюдается как раз тот случай, когда размер имеет значение. Поэтому иглой, из-за небольшой площади ее поражения, не так-то просто нанести именно смертельное ранение.

            Но при всем этом… так как игла обладает повышенной проникающей способностью, в умелых руках она способна поражать нервные центры, вызывая мгновенную парализацию дыхательной или сердечно-сосудистой системы человеческого организма.


            ///_[]//   КОЛЮЩИЕ ИЛИ РЕЖУЩИЕ УДАРЫ.
               
            Необходимо понимать, что работа с ножом - это не фехтование на рапирах, и поэтому даже у неподготовленного противника всегда будут иметь шансы на успех, за счет малой дистанции боя. Собственно, именно по этой причине, бой на ножах, в Древнем мире и Средневековье, не развился в самостоятельную дисциплину, а нож (кинжал) являлся только вспомогательным видом вооружения.

            В большинстве средневековых наставлений, как показано на рисунках, кинжал обычно держат обратным хватом, так как там была своя специфика, а именно - высокая защищенность противника, потому что кинжал использовался скорее как дополнение к борьбе, и почти исключительно для добивания уже сбитого с ног либо заранее обездвиженного противника. Но кроме того, в Европе существовали и разного рода судебные поединки и дуэли в народной среде, где применяли обычный прямой хват. В схватках сначала стремились порезать («подрезать») вооруженную руку противника, который, в свою очередь, старался защитить свои руки от порезов.

            Помимо всего прочего, в выборе между колющими и режущими ударами присутствует еще тот момент, что биомеханике человека свойственны более режущие действия клинком, чем колющие, потому что естественные человеческие движения проходят по дуговым траекториям и, только жесткая тренировка дает навык бить прямо от плеча. [КНИГА МЕЧЕЙ. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ СКВОЗЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. - Ричард Фрэнсис Бертон. / Пер. с англ. Д. Лихачева. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. - (192) 399 с.].

            Эварт Оукшотт (Ewart Oakshott (1916-2002)), делая выбор между колющими и рубящими ударами, также пишет, что «инстинкт в бою подсказывает человеку (скорее. - А.П.) рубить врага, поскольку естественное движение (человека. - А.П.) - нанести удар по сегменту круга, центром которого является плечо». [АРХЕОЛОГИЯ ОРУЖИЯ. ОТ БРОНЗОВОГО ВЕКА ДО ЭПОХИ РЕНЕССАНСА. - Эварт Окшотт. - Книги (изданные с 1831 г. по настоящее время); [пер. с англ. М.К. Якушиной]. М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. - (25) 398 с.]. То есть, биомеханика говорит о том, что по природе, представителю рода Homo sapiens легче наносить амплитудные дуговые, боковые или круговые удары, так как при этом участвуют крупные мышцы груди.
 
            Для колотых ран характерна большая глубина проникновения при малой площади повреждения кожи, чаще всего такие раны наносятся острыми длинными предметами, например, тем же  ножом, стилетом или заточкой. Колотые раны могут показаться обманчиво легкими - внешне они кажутся незначительными, боли несильные, а кровотечения может не быть совсем. На самом деле они чреваты повреждением глубоко расположенных мягких тканей, внутренними кровотечениями и нагноением - так как кислород вглубь не поступает, и поэтому создаются идеальные условия для размножения анаэробных бактерий (организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путем субстратного фосфорилирования).

            Оружие с изогнутым лезвием, в силу своей геометрии, режет лучше, чем с прямым клинком, но при этом и прямой клинок способен также неплохо резать. Резаные раны отличаются ровными краями и небольшой глубиной - наносят их все виды плоских острых предметов (лезвие, стекло, иногда даже бумага). Опасность резаных ран заключается в повреждении крупных сосудов, нервов, сухожилий, внутренних органов, - в остальных случаях они заживают достаточно быстро.

            Указанные выше моменты делают работу ножом, в смысле наработки и применения колющего удара, пусть и вполне доступной, но вместе с тем и трудоемкой в значении траты времени на приобретение необходимого навыка. В отличие от режущих движений, колющие удары бывают чаще всего смертельными - колющее оружие имеет целый ряд преимуществ перед режущим, и прежде всего, в скорости удара и трудности парирования или уклонения от него. ГДЕ ЛЕЗВИЕ РАНИТ - ОСТРИЕ УБИВАЕТ.


            ///_[]//   СВОЙСТВА РЕЖУЩЕГО ДВИЖЕНИЯ.

            В Западной Европе в XV-XVI веках, когда кинжал становится вспомогательным оружием для работы левой рукой, появляется техника парирующих действий кинжалом, вначале возникшая в Испании и, в дальнейшем, до XVIII века, она формируется в систему режущих движений «лезвием вперед» (т.е. - лезвием от себя), что может рассматриваться началом появления искусства сражаться ножом на Западе.

            В большинстве стран различных эпох, кинжал являлся естественным спутником длинноклинкового оружия, по вполне ясным причинам: всегда можно было ожидать, что противники схватятся врукопашную. Кстати сказать, сегодня то, что жестко прописано в правилах ведения боя запрет на действия левой рукой, на удары навершием эфеса, кулаками и подножки, показывает, насколько глубоко инстинктивны эти действия были в прошлом и, остаются в настоящем времени, у сражающихся бойцов.

            К данному времени в западноевропейских странах уже существовали развитые методы работы кинжалом, его изготовления и ношения, причем последнему обстоятельству уделялось особое внимание, так как кто быстрее обнажал оружие, тот обычно и выходил победителем. [ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ВОСТОКА И ЗАПАДА. - Попенко Виктор Николаевич. - Москва: [Горбунок], 1992 г. - 213, [1] с.].

            У всех ножей при резе наиболее эффективно используется верхняя треть клинка (от середины лезвия к острию), что вызвано прежде всего тактическими причинами, при котором режущие движения лезвия клинка характеризуются либо широкой, либо узкой (по ситуации), резаной раной, полученной в результате так называемого «боевого реза». Так, если секущая плоскость в разрезе проходит параллельно фронтальной плоскости проекции, такой разрез называется «фронтальным», - поэтому такой тип удара и получил свое название - «фронтального реза».

            Для понимания анатомии поясним, например, чтобы верхнюю конечность нельзя было согнуть в локтевом суставе, достаточно просто перерезать двуглавую мышцу плеча (лат. musculus biceps brachii) поперечным резом. Если резаная рана пройдет вдоль мышечных волокон, то мышцы не полностью потеряют свою возможность сокращаться, и сохранят возможность опции (англ. option: выбор, вариант) частичного функционирования.

            В ножевом бою, когда нет пространства для замаха, чтобы не увеличивать дистанцию, иногда бывает быстрее сделать небольшой подшаг вперед, лезвие ножа резко опустить, например, на конечность или шею противника, и с сильным нажимом потянуть клинок назад (на себя). Для нанесения проникающего колющего удара в этом случае импульса не хватит, но режущим движением можно запросто «пустить» кровь, особенно в области шеи - что чрезвычайно опасно для противника.

            В результате промаха или ухода противника в сторону, когда ваш клинок еще находится в зоне его досягаемости (рядом с ногой, рукой или туловищем), а времени для повторного замаха нет, - прижмите лезвие к той части открытого тела противника, которая ближе (шея, запястье, предплечье), - и примените рез: потяните быстрым режущим движением нож на себя / от себя. В большинстве случаев нанесение реза требует подлинного мастерства, особенно в схватке с опытным противником с быстрой реакцией и хорошим контролем дистанции. Однако, такой рез абсолютно бесполезен против толстой, либо кожаной, одежды, то есть, от режущего действия клинка может спасти просто плотная одежда. [БОЕВАЯ ХИРУРГИЯ: РЕЖУЩИЕ УДАРЫ В ФЕХТОВАНИИ. - Дневник ролевика (Yandex Zen). 17.01.2021 г.].

               
            ///_[]//   КРАТКИЙ ОБЗОР ХВАТА НОЖА.

            Можно выделить два основных критерия, которые, в принципе, лежат в основе всех различий между хватами: жесткость удержания и подвижность кисти: первое отвечает за надежное удержание ножа в руке; второе - за свободу движения, позволяющую более-менее свободно управлять оружием в бою. При этом, как правило, чем надежнее удержание ножа, тем более закрепощено запястье, что, естественно, негативно сказывается на маневренности кисти, и снижает потенциальную возможность тонкого манипулирования оружием. И наоборот, чем большую подвижность получает кисть, тем мягче и слабее становится захват рукояти ножа, что чревато серьезными последствиями при контакте с противником.

            Описанный ниже хват - способ удержания рукояти ножа, где основное усилие хвата сосредоточено в кольце сомкнутых большого и указательного пальцев, и дополнительное усилие, обеспечиваемое половинчатым напряжением сжимания рукояти мизинцем (скорее даже как просто обозначением сжимания), тогда как средний и безымянный пальцы, которые плотно охватывают рукоять, не напряжены и не расслаблены, - призван, насколько это возможно, устранить описанный выше недостаток.

            Так, если средний и безымянный пальцы будут напряжены, кисть станет излишне жесткой, если ослаблены, хват будет недостаточно крепким. Формирование хвата описанным способом увеличивает подвижность кисти, не ослабляя удержание рукояти и при этом, не закрепощая чрезмерно пястные суставы, при нанесении достаточно мощных колющих ударов ножом.

            Следует знать, что кисть, удерживающая рукоять ножа, по мере технической возможности, не прилагается вплотную к ограничителю упора, равно это как прямой или обратный, хваты. Особенно это правило необходимо выполнять при нанесении особенно мощных, «пробивающих» ударов, когда между ограничителем упора и кистью желательно иметь минимальный интервал, отделяющий одно от другого. Что неспроста, так как при нанесении пронизывающих по своей мощи ударов можно серьезно травмировать свои пальцы (есть риск повредить хрупкие кости мизинца или безымянного пальца), что вполне согласуется с Третьим законом Ньютона, где сила действия равна силе противодействию (соотношение сил во взаимодействии между телами). И, кисть тем стремительнее «наползает» на ограничитель упора, чем большее сопротивление испытывает острие клинка, пронизывающее цель. 

            Здесь не будет чем-то предосудительным, чтобы прояснить эту проблему на примере боевого ножа V.42 Stiletto (где буква «V» обозначала «Victory»), созданного в 1942 г. для американо-канадского подразделения First Special Services Force (FSSF), на внутренней стороне стальной пластины ограничителя упора которого была размещена большая полоса толстой кожи, что несколько уменьшала болевые ощущения владельца при нанесении колющего удара - дополнительное обрамление пластины ограничителя упора снижало к минимуму отдачу, например, при отработке ударов на манекене («кукле»).


            ///_[]//   ОСНОВНОЙ ПОПЕРЕЧНЫЙ ХВАТ.

            Изучение техники ножевого боя должно начинаться с хвата. Хват - это способ, прием удержания, или охватывание кистью руки (пальцами кисти) какого-либо предмета или его частей, в данном случае этим предметом является рукоять ножа. Существует два основных вида хвата ножа, в которых кольцо из большого и указательного пальцев либо полностью обхватывает рукоять около основания, - «прямой», либо верхнюю часть рукояти, у навершия - «обратный».

            В обоих случаях рукоять ножа лежит поперек ладони, откуда у этих основных хватов есть другое название - «поперечный». В обоих основных поперечных хватах режущая сторона ножа обычно направлена кнаружи от запястья (лезвием вперед).

            Основное усилие при любом поперечном хвате фокусируется только в кольце большого и указательного пальцев. Мизинец напряжен наполовину - здесь достаточно просто обозначить сжимание (как в армии - главное не выполнить приказ, а только обозначить его выполнение), - средний и безымянный пальцы плотно охватывают рукоять, но в зависимости от ситуации, напряжены чуть-чуть или не напряжены совсем.

            Таким положением в разнице напряжения пальцев на рукояти обеспечивается подвижность кисти в запястье, так называемой «подвижной кистью», в отличие от «жесткой кисти», когда в противоположность правильному положению кисти, лучезапястный сустав при жесткой фиксации излишне закрепощен углами изгиба, что вынуждает напрягать мышцы предплечья, передавая жесткость запястья до самого плеча, а кисть ограничивается в движении, тем самым полностью закрепощая атакующую руку.

            Эти два основных хвата можно условно сравнить со словами из Евангелия от Матфея: «НО ДА БУДЕТ ВАШЕ СЛОВО «ДА», «ДА»; «НЕТ», «НЕТ»; А ЧТО СВЕРХ ЭТОГО, ТО ОТ ЛУКАВОГО» (Мф. 5:37). Как «прямой», так и «обратный», хваты боевого ножа одинаково эффективно используются для нанесения как колотых, так резанных и колото-резанных ран.

            На основе этих базовых хватов существуют несколько других, так называемых «ослабленных», способов удержания рукояти ножа, где большой палец не обхватывает рукоять, а накладывается на плоскость лезвия или на спинку обуха клинка, - «прямой ослабленный», либо большой палец отставлен вверх, на самое навершие торца рукояти, где сверху упирается в рукоять, - «ослабленный обратный» («кнопочный»).

            Кроме того, также существуют некоторые позиционные положения ножа при обратном хвате, как «обратный полускрытый», «обратный скрытый» («таящийся нож»), и тому подобное. Техника ведения боя с разными хватами значительно отличается друг от друга.


            ///_[]//   ДИАГОНАЛЬНЫЙ ХВАТ.

            В спортивном ножевом бое «прямой» или «обратный» хваты проигрывают «диагональному» по баллам, поэтому необходимо помнить, что он в основном существует вне боя и не для боя.

            «Диагональный хват» («фехтовальный») формируется следующим образом: рукоять ножа располагается по диагонали ладони, сила удержания сосредоточена в скобе, образованной мизинцем, безымянным, и отчасти средним, пальцами. Указательным и большим пальцами слегка придерживают оружие и направляют его, при этом большой палец лежит на спинке обуха ножа, или находится на плоскости клинка. Мизинец и безымянный палец слегка упираются в верхнюю часть рукояти, прижимая его к основанию ладони и производя движения, усиливая или ослабляя нажим этими пальцами. Подобным хватом, с горизонтальным положением лезвия - к себе, большим пальцем на плоскости клинка - удобно наносить режущие и подрезающие удары.

            Удерживая нож диагональным хватом, удобно устраивать зрелищные постановочные поединки, но спецслужбы такой тип хвата обычно не используют, так как удары для пробивания корпуса противника ими не обладают достаточной силой. Существует также «диагональный» обратный хват, при котором допускается накладывание большого пальца на торец навершия рукояти.

            В отличие от «финского», в спортивном «диагональном» хвате основание ладони не является упором для торца рукояти. С помощью спортивного «диагонального хвата в условных спортивных поединках можно легко наносить режущие и колющие удары, причем со стороны все это выглядит достаточно эффектно. Потому что в спорте важна зреличнность, тогда как в реальном бою - только результат, так как никаких правил в схватке насмерть, нет - от слова совсем.

            Для самообороны против безоружных противников этот хват подходит лучше всего, хотя здесь следует отметить, что самооборона с ножом - это гарантированная уголовная статья и, решать необходимость применения ножа в критических ситуациях - только Ваш личный выбор.      

            Вот только в реальной боевой схватке удары «диагональным» хватом все-таки довольно слабы, чтобы пробить тело противника, тем более в плотной зимней одежде, и более уязвимы от выбивания из рук, так что такой хват можно порекомендовать для самообороны только в самых крайних случаях. Если от схватки «не на жизнь, а на смерть» зависит Ваша жизнь, то лучше использовать основной поперечный хват.


            ///_[]//   СПОРТИВНЫЙ НОЖЕВОЙ БОЙ.

            Спортивный ножевой бой существует достаточно давно и берет свое начало от учебно-тренировочных поединков. В отличии от спортивных единоборств, где можно сравнительно безопасно пропустить удар, но при этом удачно контратаковать, в реальном ножевом бою пропущенный удар ведет к проигрышу и потери жизни. Поэтому само появление тренировочного ножевого боя было обусловлено необходимостью приобрести навыки ведения боя с ножом, не теряя при этом жизни и здоровья.

            «Спортивный ножевой бой - это система, использующая макеты короткого холодного оружия для моделирования действий оппонентов при боевом столкновении. Служит для стимулирования изучения работы холодным оружием и уменьшения травматизма на учебных занятиях». [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Спортивный бой на ножах - это условный поединок на спортивных имитаторах короткоклинкового оружия (нож), регламентированный правилами соревнований. Также можно сказать, что спортивный ножевой бой - это система, использующая макеты короткого холодного оружия для моделирования действий оппонентов при боевом столкновении и, служащая для стимулирования изучения работы холодным оружием и уменьшения травматизма на учебных занятиях (wikipedia.org).

            Если что и следует сказать что-то про апологетов спортивного ножевого боя, «доказавшие» свое превосходство на соревнованиях, то вероятно, они совершенно правы в том, что эти школы самые лучшие на первенствах, которые проводятся строго по тем правилам, которые заботятся именно о безопасности участников. В отсутствие реальной угрозы порезов частей тела, верхних и нижних конечностей, пальцев или смертельного прокалывания туловища, техника этих школ становится нацеленной только на атаку, и только на «поражение» противника в кратчайшее время.

            Считать спортивный ножевой бой прикладным боевым искусством является показателем явного непрофессионализма, отчего вред для большинства занимающихся бывает просто огромен, так как тренируясь с макетами ножей, спортсмены просто «теряют» чувство опасности перед настоящим ножом и чаще всего погибают в реальном бою, получая колото-резанные раны. Потому что травма, полученная в спортивном поединке от учебного ножа, совершенно не сопоставима с раной, нанесенной боевым ножом. Поэтому так часто на соревнованиях мы видим бойцов, работающих в поспешном стиле, где решается не вопрос победы, а выясняется, кто работает в более скоростном темпе, на «зарабатывание» баллов.

            Подобная трансформация уже когда-то произошла со спортивным карате, где стали цениться, в ущерб боевой направленности, вход в атаку и зрелищный удар, тогда как исторически подлинное карате - это не спорт, а уничтожение противника любым возможным способом.

            По сути дела, техника этих единоборств и сегодня «затачивается» именно под эти правила, и глядя на эти поединки, в стиле «olya zinger», не сразу отгадаешь, кто есть кто, и из какой они школы или стиля (направления). Отсюда серьезных практических навыков (за редчайшим исключением) занятия спортивным ножевым боем они не дают.

            Если говорить о сугубо традиционных техниках, здесь главное внимание все-таки стоит уделять сохранению своей способности вести бой, а не количеству заработанных в поединке баллов. Поэтому суть именно ножевого боя составляет умение поразить противника, самому при этом оставаясь вне зоны его досягаемости.

            Однако, в современных школах, где в основном преподают спортивный ножевой бой, по ценности полученных знаний и навыков его не стоит сравнивать с методиками боевого применения ножа. Но несмотря на все сказанное выше, спортивный пожевой бой - это все-таки полезный навык, дающий отличный контроль дистанции, приучающий к взаимодействию с человеком с ножом, и возможность самому грамотно атаковать ножом, противника, и лучше уметь владеть ножом, чем не владеть.

            Сам по себе, говоря о самой технике, которой можно «работать» на улице, спортивный ножевой бой все-таки может иметь место быть. Спортивный ножевой бой, если его технику использовать в реальной схватке, - это бой на самой дальней дистанции, только чтобы «отогнать» противника от себя. Инструкторы спортивного ножевого боя так и учат своих последователей - «не подпустить к себе противника», - тогда как задача боевого ножа совершенно противоположная: вход в ближний бой и работа на поражение, где основным приемом является колющий удар.

            В случае, если правило «предотвращенная схватка - выигранная схватка», не действует, то победить и сохранить жизнь и здоровье может позволить только самообладание, присутствие духа и подлинное мастерство.

            Впрочем, несмотря на все свои недостатки перед лицом смертельной опасности, спортивный ножевой бой с его «челночными» перемещениями и сериями ножевых ударов все-таки остается отличным видом спортивной дисциплины, развивающий реакцию, координацию, timing (время от отправки сигнала до его выполнения) и скорость передвижения. Несомненно, дающий какие-то определенные необходимые навыки, все-таки повышающие шансы при столкновении с ножом и, которым при возможности, пренебрегать отнюдь не следует.

            Но помимо всего, необходимо понимать, что ножевой бой отличает высокая эмоциональность - это мощный стресс для всех участников конфликта, в котором люди переживают измененные состояния сознания и подвергают свою психику самой серьезной деформации, когда психически неустойчивый человек буквально превращается в зверя (речь идет именно о самообороне). Здесь самое важное - не испугаться, поэтому, увы, ножевой бой действительно хорош как спорт, но как средство самообороны рассматривать его - верх наивности, так как бой с ножом - это именно элемент нападения, с целью причинения оппоненту, неприемлемый ущерб его здоровью или жизни, чтобы заставить того отказаться от своих агрессивных намерений.

               
            ///_[]//   ОСНОВНОЙ ПРЯМОЙ ХВАТ.

            Основной прямой хват формируется следующим образом: рукоять ножа зажимают в ладони таким образом, что большой и указательный пальцы охватывают рукоять у основания клинка (перед ограничителем упора), средний и безымянный пальцы - на середине, а мизинец - у навершия рукояти.
 
            Данный хват хорош как для защиты, так и для нападения, его основное преимущество в том, что он как бы «удлиняет» руку на длину клинка. К минусам прямого хвата можно отнести только недостаточную скорость и сложность контроля попадания клинком в намеченную точку, поэтому при ударах ножом прямым хватом необходимо отрабатывать именно точность удара. Нож при возможности скрывается до последнего, и только в подходящий момент наносится смертельный удар, не оставляющий шансов на выживание.

            Считается, что человека, держащего нож прямым хватом, можно особо не бояться, так как он кажется скованным, медленным и так далее. Однако прямой хват - один из самых опасных, и один из двух основных хватов ножа, которому обучают в боевых спецподразделениях всего мира. Попробуйте выбить у человека нож, который держит его основным прямым хватом - этот хват наиболее привычен и естественен для большинства людей, взявшие впервые в руку нож для боя.

            Держа нож таким образом, наиболее удобно наносить удары сбоку вовнутрь, и особенно снизу-вверх (живот, подмышки, горло), что всегда опасно и непредсказуемо для противника, так как от подобных ударов трудно, а зачастую порой и, невозможно, защититься.
               

            ///_[]//   ОСНОВНОЙ ОБРАТНЫЙ ХВАТ.

            Рукоять ножа зажимают в ладони так, чтобы кольцом из большого и указательного пальцев охватить рукоять у навершия, средним и безымянным пальцами - середину, мизинцем - основание рукояти (перед ограничителем упора). Обратный хват более характерен для защитной техники, и применяется в основном для решения сугубо боевых задач. Его преимуществом является возможность скрывать наличие оружия («таить нож»), и тем самым вводить противника в заблуждение до самого последнего момента его применения. Недостатком данного хвата при атаке является «укорачивание» дистанции, что, однако, может стать достоинством при умелых действиях в контратаке.

            Данный хват дает возможность наносить быстрые и проламывающие, позволяющие «пробивать» вовнутрь, грудную клетку, удары, - за счет более коротких траекторий и потенциальной возможности «вложения» в удар массы всего тела. Целесообразен при работе на короткой дистанции, в том числе и в партере, поскольку требуют меньшее пространство для удара, который наносится практически без предварительного замаха, - так как при этом важен не сам замах (как таковой), а только скорость, которая вкладывается в удар.
 
            Обратный хват на ближней и средней дистанции позволяет эффективно наносить без замаха достаточно сильный режущий удар (лезвием), используя амплитудное вращение туловища при атаке. Преимуществами обратного хвата также являются быстрые контратаки в бьющую конечность, - как колющие, так и режущие, вспарывающие и разрывающие движения как острием, так и лезвием. При этом само запястье собственной руки частично защищено клинком.

            Обратный хват ориентирован исключительно на нож и практически редко применяется при работе кинжалом. Это положение ножа наиболее удобно для нанесения ударов сверху-вниз, в сторону - кнаружи (от себя), и снаружи - вовнутрь (на себя). Обсуждение об эффективности обратного хвата ножа является одним из наиболее неоднозначных технических моментов в теории и практики ножевого боя, при этом мнения разделяются от превознесения до категоричного запрета.

            Нельзя отрицать того факта, что обратный хват имеет ряд серьезных недостатков в применении, но слепо сбрасывать его со счетов ни в коем случае нельзя (не имеет никакого смысла), так как эффективное применение ножа, удерживаемое этим хватом, требует очень высокого технического уровня. Рассматривая обратный хват в общем контексте реального боя, необходимо отметить, что при наличии свободного пространства «территории боя», позволяющего активное маневрирование, обратный хват ощутимо проигрывает прямому хвату по дистанции досягаемости поражения, а более широкие траектории его атакующих движений создают «области поражения» в собственной защите. То же самое относится и к необходимости выводить вперед предплечье при нанесения ударов со стороны противоположного плеча.

            С другой стороны следует отметить, что размашистые удары ножом, который удерживают обратным хватом, наносятся в основном неопытными, либо неискушенными, бойцами. Очень мало людей умеют наносить удары обратным хватом, профессионально, по наиболее короткой траектории, без замаха. Человек, достаточно хорошо знакомый с азами владения ножом, будет бить молниеносно и скрытно от противника, прижимая при этом клинок к своему предплечью («таящийся нож»), чтобы его нельзя было обнаружить, до самого его применения.

            Если говорить о спортивном варианте ножевого боя, то большинство существующих соревновательных правил по ножевому бою запрещают колющие удары в область головы и шеи, которые при обратном хвате являются одними из наиболее самых естественных и результативных атакующих действий в реальной боевой схватке. В спортивном ножевом спарринге обратный хват используется довольно редко, так как он проигрывает при ведении боя на дистанции, диагональному хвату и, это при том, что при условии правильного применения техники, скорость нанесения удара ножом обратным хватом даже несколько выше, чем при диагональном. 
            …
   
            Как бы то ни было, колющие удары обратным хватом требуют к себе повышенного внимания при их изучении, так как именно против них в основном направлены классические техники обезоруживания в большинстве систем самозащиты без оружия. С другой стороны, без их изучения не может быть и речи о виртуозном комбинировании и свободном владении ножом.


            ///_[]//   РУКОЯТЬ НОЖА С ВЫЕМКОЙ ДЛЯ ОБРАТНОГО ХВАТА.

            В случае, когда для удержания ножа обратным хватом перед навершием рукояти ножа имеется специальная выемка для более прочного охвата кольцом указательного и большого, пальцами (либо выемки для всех пальцев), то при ударах по легко поражаемым целям «сползание» трущимся усилием в общем-то скорее не будет являться каким-то обязательным правилом, чем наоборот. Которое, впрочем, при мощном воздействии удара на прокалывание труднопробиваемой цели, следуя инерции движения, полученного от импульса ударной силы, кисть все равно непременно «сползет» вниз, упершись нижней частью ладони об ограничитель упора.

            Интересно будет понаблюдать, как станет вести себя ладонь, удерживающая нож, если ограничитель упора для удара обратным хватом поместить у навершия рукояти. Естественно, сама пластина ограничителя упора должна быть удобной (небольшой и овальной) для охвата рукояти кольцом большого и указательным, пальцами. Вторую такую же пластину ограничителя упора необходимо разместить между рукоятью и клинком, чтобы можно было поместить нож в утопающих ножнах, где перекрестие ограничителя упора не выступает за пределы ножен.


            ///_[]//   «ТАЯЩИЙСЯ НОЖ».
 
            При необходимости, обратный хват может прикрывать предплечьем, либо скрывать его спрятанным за спиной, где нож удерживается за торец навершия рукояти, между большим и указательным пальцами, подушечкой большого пальца упираясь на боковую поверхность рукояти, а указательным охватывая ее с противоположной стороны. Остальные пальцы несильно прихватывают (придерживают) рукоять, направляя ее вдоль ладони по диагонали. Кисть повернута по отношению к линии предплечья примерно на 45° с тем, чтобы клинок, расположенный параллельно или немного диагонально внутренней стороне предплечья, был скрыт от посторонних глаз.

            Положение «таящегося нож» может быть применено как при положении вооруженной руки вдоль бедер, заведенной за спину, так и в вытянутой руки вперед. Нож скрывается от визуального взора противника до самой последнего мгновения, тем самым обеспечивая при своем появлении эффект внезапности. При необходимости нож мгновенно проявляет себя на самой ближней дистанции (для которой он, собственно, и предназначен), впритык - сразу поражая открытые для атаки на данный момент, места противника.

            Другими словами, никакого показа ножа в руке, тем более - в передней (руке, находящейся впереди туловища) быть не должно - нож постоянно скрыт от противника и, наносит удар только из закрытого положения. Нож ни в коем случае не отводится за контур корпуса, и все траектории удара проходят вдоль туловища, без широкого замаха, в узком пространстве (см. ниже: «МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП СФЕРЫ»).

            «Удар должен быть замаскирован и неожиданно быстро приведен в исполнение. В тех случаях, когда идет борьба, никогда нельзя нести вооруженную руку вперед. Рекомендуется убрать ее за спину (за борт пиджака, в карман и т.д.) и ведя свободной рукой нападение, улучить момент, внезапно нанести удар ножом. Это делается с целью обезопасить вооруженную руку от захвата противником. Всякий удар ножом должен быть произведен скрытно, быстро и неожиданно. Обозначив невооруженной рукой удар в голову, в действительности нанести молниеносно удар ножом в живот». [КУРС САМОЗАЩИТЫ БЕЗ ОРУЖИЯ «САМБО». Учебное пособие для школ НКВД. - В.П. Волков. 1940 г.].


            ///_[]//   ХВАТ НОЖА ПРИ СХВАТКЕ ВПРИТЫК.

            Удар ножом сверху вниз обычно применяется с ближней дистанции, с занесенным для удара ножом, по верхней части туловища, - в том числе и по впадине между ключицей и шеей. Однако случаются ситуации, когда в схватке «в обнимку» с противником, нож применить просто невозможно. При давке впритык, когда нет возможности занести руку для поражения противника, применяется специфичный удар ножом сверху вниз в надключичную ямку (ключичные впадины под ключицей, справа и слева), если удастся высвободить блокируемую противником,  вооруженную руку, а применение других приемов трудно выполнимо либо не выполнимо совсем.

            При ударе ножом в ключичную впадину хват рукояти ножа формируется следующим образом: удержание рукояти ножа в этом случае напоминает удержание «таящегося ножа», с той лишь разницей, что здесь указательный палец продолжает движение вверх по рукояти и накладывается подушечкой согнутой фаланги на торец рукояти. То есть, в некоторых ситуациях положение «таящегося ножа» в руке может стать своеобразным хватом рукояти для нанесения удара (сверху-вниз).

            Из обратного хвата сгибанием кисти, с одновременным усилием большого пальца на навершие рукояти, и движением безымянного пальца и мизинца к предплечью, из поперечного хвата рукоять переводится в диагональное положение в ладони. Указательный палец подушечкой согнутой средней фаланги (лат. phalanx media) сверху упирается в торец рукояти (клинок как бы становится продолжением указательного пальца, давящего вниз), большой и средний пальцы образуют кольцо, которое охватывает верхнюю часть рукояти, безымянный палец и мизинец придерживают скобой нижнюю часть рукояти.

            Локоть располагается в боковой проекции от контура корпуса, несколько ниже невысоко поднятой кисти. Клинок перпендикулярно поражаемой цели и фронтальной плоскостью развернут так, чтобы беспрепятственно войти в цель. При этом нет необходимости заносить руку для удара, достаточно прижать острие ножа к надключичному углублению и сильным нажимом сверху-вниз вогнать клинок глубоко в цель.


            ///_[]//   НАВЕРШИЕ РУКОЯТИ.

            Назначение навершия на рукояти ножа сегодня трактуется по-разному, но изначально оно предназначалось для того, чтобы достичь идеального баланса между увесистым клинком и легкой рукоятью. В настоящее время считается, что его можно использовать в качестве «стеклобоя» (анг. cullet), так как в бою имеется возможность работать навершием эффективно, и что особенно важно, позволяет работать бескровно.

            У рукояти ножа должны иметься навершие и ограничитель упора, и что особенно важно, чтобы она (рукоять) удобно лежала в руке. При этом достаточно развитое навершие рукояти одновременно является и ограничителем упора для кисти, при извлечении ножа из раны противника.
 
          
            ///_[]//   ОГРАНИЧИТЕЛЬ УПОРА.

            При наличии на ноже ограничителя упора (детали, дающей возможность опереться на что-либо, ограничивающей перемещение, или движение чего-либо), блокирующего соскальзывание кисти при ударе на лезвие оружия, часто неверно называемого гардой, так как последняя предназначена для защиты руки именно от оружия противника, есть некоторые моменты, которые необходимо прояснить. Боевой нож - это не оригинальная финка, не имеющая ограничителя упора, и поэтому его отсутствие - это существенная проблема для боевого применения ножа, хотя в быту таким инструментом работать намного проще.
 
            Для более плотного и безопасного хвата, финский нож, при колющем ударе держат специфически, плоско, с горизонтальным расположением кромки лезвия, упирая торец рукояти в основание ладони, - хват с упором торца рукояти в ладонь, при котором даже отсутствие ограничителя не даст кисти сползти на лезвие клинка. Отсюда и известная «блатная» поговорка: «пером не бьют, - пером суют».

            Тогда как боевым ножом бьют резко, сильно и, одновременно хлестко, при этом конечная точка удара намечается не на самой цели, а несколько дальше, за ее пределами. При нанесении удара боевым ножом, когда острие входит в контакт с целью, прокалывая одежду, плоть, мышцы, хрящи, внутренние органы, кости, - кисть, испытывая возвратную отдачу при сопротивлении вхождения клинка в тело противника, реагирует на это наползанием хвата (кисти) на рукоять, в направлении удара.

            При наличии ограничителя упора, без которого мощные удары ножом основными поперечными хватами совершенно бессмысленны, от слова совсем, - вначале движение дает эффект замедления хода отдачи оружия, одновременно гасящее волну трущим усилием наползания хвата на ограничитель упора, где, согласно закону физики - «действие рождает противодействие», - и, в дальнейшем, значительно усиливает проникающее действие острия вглубь цели, «вбивая» в удар сложение импульса векторного действия всего движения тела. При этом закон, утверждающий, что сумма импульсов всех тел системы есть величина постоянная, если векторная сумма внешних сил, который действует на систему тел, в данный момент будет равняться нулю.

            При недостаточной длине рукояти, на кисть, вплотную примыкающую к упору, без зазора между ними, при встрече ножа с достаточно плотной или твердой преградой, и последовавшей за этим возникшей отдачей в ладонь, которой некуда «сползать», приходится вся инерция возвратного движения. В результате чего, при минимуме ущерба, пальцы получают вероятность получить повреждения в виде ушибов, при максимуме («проламывающий» удар) - перелом суставов. 

            При том, если минимальный зазор между кистью и ограничителем упора имеется, при встрече клинка с труднопреодолимым препятствием, само наползание пальцев трущим усилием по рукояти вниз, до встречи с ограничителем упора, компенсирует предполагаемые повреждения, значительно амортизируя (гася ударные нагрузки и колебания) отдачу встречного движения. 

            Наличие перекрестия ограничителя упора позволяет даже неумелому и неопытному человеку, с потной ладонью или замерзшими пальцами, спокойно проткнуть противника, даже в плотной зимней одежде, причем, вогнав клинок по самую рукоять.

            При неоднократном использовании ножа в бою, интервал между хватом и упором обеспечивается самим извлечением клинка из цели, когда кисть перемещается в противоположную сторону, отодвигаясь от упора ограничителя к навершию рукояти, так как в этот момент развитое навершие рукояти само становится «упором» для кисти при извлечении ножа из раны противника.

            Этим самым высвобождается место для возможности последующего «сползания» хвата трущим усилием на ограничитель упора, при нанесении следующего удара. При невозможности обеспечить интервал вышеописанным способом, рекомендуется, если нож удерживается прямым хватом, несильно «торкнуть» навершием рукояти по ладони своей другой руки, либо слегка стукнуть по своей передней части бедра. При удержании ножа обратным хватом достаточно навершием рукояти «двинуть» по ладони противоположной руки, или по своему туловищу, при котором хват перемещается к навершию рукояти.   
   
 
            ///_[]//   ХВАТ ПРИ НЕБОЛЬШОЙ ДЛИНЕ РУКОЯТИ.

            При невозможности соблюдения условия, когда оружие «не по руке», например, небольшая длина рукояти, при прямом хвате навершие и ограничитель упора позволят «расклинить» кисть, если прочно удерживать оружие, в руке, между ограничителем упора и навершием.

            Это необходимо для того, чтобы не вывихнуть себе кисть во время нанесения удара, созданием жесткого упора, при нанесении собственно самого укола, когда кольцо из указательного и большого пальцев упирается в ограничитель упора (при удержании ножа обратным хватом, - в навершие), а обратная сторона ладони, обхватом мизинца - в навершие (на ограничитель упора при удержании обратным хватом). При этом рукоять равномерно обхватывается усилиями всех пальцев, что позволяет заблаговременно «держать» предплечье напряженным.

            Таким образом, клинок с кистью образуют как бы единую «жесткую» конструкцию, где при помощи мышц предплечья создается рычаг управления, не включающая в работу мышцы всей руки. То есть, можно осуществлять рудиментарное управление ножом, при нанесении короткого укола, манипулируя им усилием одного предплечья, чтобы не вывихнуть себе кисть во время нанесения укола, при правильно сформированной «жесткой кисти».
 
            При этом следует понимать, что подобное удержание рукояти ножа является вынужденной мерой и, скорее исключением из правил, чем самим правилом.

               
            ///_[]//   «ПРОИЗВОЛЬНОЕ» УДЕРЖАНИЕ НОЖА.               

            При ведении реальной боевой схватки не всегда появляется возможность наносить удары ножом, даже если он находится в руке. Например, вы передвигаетесь, атакуете противника ногами, другой рукой, уклоняетесь от атаки. Естественно, что при этом нож не должен удерживаться теми способами, которые описаны выше.

            Ситуация, когда нож используется непосредственно для удара, расположенный в кисти, прямым или обратным хватом, есть конечное положение удержания оружия, которое применяется только в момент удара, и, не более.

            При произвольном удержании ножа прямым или обратным хватами рукоять охватывается у основания или навершия кольцом из большого и указательного пальцев, но немного расслабленно, без какого-либо напряжения. Остальные пальцы не задействованы, и только слегка придерживают рукоять; безымянным и мизинцем, при необходимости, осуществляется контроль ножа при незначительном его перемещении в ладони.

            При необходимости этот способ удержания ножа можно использовать также для несильных порезов, при защите от удара противника, или контратаки. Основной принцип движения здесь «поверхностный режущий», осуществляя при этом безымянным и мизинцем незначительный контроль при перемещении рукояти в кисти.

            Другим способом является легкое зажимание рукояти скобой, сформированной из безымянного пальца и мизинца, придерживая при этом основание рукояти расслабленным кольцом из большого и указательного пальцами, при прямом хвате, и навершие рукояти при обратном хвате. Из-за особенностей свободного удержания ножа, при касаниях конечностей противника они проходят по непредсказуемо изменяющейся плоскости, а хаотичность рассекающих движений не всегда позволяет нанести порезы по намеченной цели.

            Фактически, оба этих положения ножа проявляются при простейших переводах с обратного хвата на прямой, и обратно, но без «схватывания» рукояти, формирующего жесткий хват. Дополнительным достоинством этих положений в руке в том, что они дают возможность перехода при быстрой смене дистанции от режущих движений к колющим ударам, что может стать для противника некоторой неожиданностью.


            ///_[]//   ЕДИНСТВО ВО МНОГООБРАЗИИ.

            Если сравнивать между собой преимущества и недостатки прямого и обратного хвата, то следует заметить, что прямой хват, из-за своей естественности и простоты,  более доступен пониманию для большинства людей, и естественно, его применению, но обратный хват требует большего профессионализма, и дает более продвинутую и разнообразную технику за счет кистевых движений.

            Техника ведения боя с различными хватами отличается друг от друга, хотя может быть и объединена в рамках одного направления ножевого боя, при чередовании (смене) хвата, как с одного хвата на другой, так и обратно. При изучении различных техник необходимо применять принцип непрерывности и постепенности в освоении приемов: «НЕ ТОРОПИТЬСЯ И НЕ МЕДЛИТЬ, А ПОЗВОЛЯТЬ ВЕЩАМ (САМИМ) ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ; НЕОБХОДИМЫ НЕ БЫСТРОТА ИЛИ МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ, - НЕОБХОДИМА СВОЕВРЕМЕННОСТЬ».

            Взгляды специалистов на технику владения боя с различными хватами могут существенно отличаться друг от друга, потому что в основе таких различий зачастую лежат личные предпочтения самих занимающихся. Благодаря этому  появились, существуют и развиваются множество оригинальных школ владения ножом. Часто специфика школ зависит от местных традиций и зачастую носит выраженный национальный характер, однако следует заметить, что эффективность применения ножа в рукопашной схватке менее всего связана с некими экзотическими тайнами воинских кланов.

            Все разнообразие направлений школ вполне может быть объяснено климатическими, психофизическими и физиологическими различиями индивидуумов и  этносов, особенностями местных условий и видами традиционного холодного оружия. Подобный подход ко всему многообразию не отрицает, а скорее всего, только  подтверждает правильность постановки вопроса о единстве и различии в техниках, и понуждает не абсолютизировать свои знания по этому поводу.

            Сделаем вывод по этому поводу цитатой из труда выдающегося японского мастера меча, Миямото Мусаси (1584-1645), «Книги пяти колец»: «В ВЫБОРЕ ОРУЖИЯ И ПРОЧИХ ВЕЩЕЙ НЕ СЛЕДУЕТ ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ОДНОМУ ЗА СЧЕТ ДРУГОГО, СЛИШКОМ МНОГО - ТО ЖЕ, ЧТО И СЛИШКОМ МАЛО. НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ НИКОМУ ПОДРАЖАТЬ И СЛЕДОВАТЬ ЧЬЕМУ-ТО ПРИМЕРУ; ОРУЖИЕ ВОИНА ДОЛЖНО БЫТЬ ЕМУ ПО РУКЕ».
            …

            Тот, кто как следует изучил хотя бы одну технику, поймет и особенности другой техники: удар сверху, удар снизу, прямой удар и (или) удар с разворота, в сущности, (есть) одно и то же - чем больше занимаешься каким-либо одним или несколькими видами единоборств, тем отчетливее понимаешь, что принцип импульса для любого удара или действия один и тот же. Именно тогда упрощается понимание тренировочного процесса, потому что нет смысла гнаться за отработкой арсенала всех ударов, которые есть, можно сосредоточится на нескольких базовых техниках, и, через них отрабатывать все остальное. Однажды поняв, как работает принцип импульса ударной силы на одном приеме, не будет особых проблем с пониманием того, как работает любой другой прием.


            ///_[]//   СЛИШКОМ МНОГО - ТО ЖЕ, ЧТО И СЛИШКОМ МАЛО.

            Базовая техника ножевого боя не настолько велика, как разнообразие приемов в других видах единоборств. Так, например, система, созданная Н.Н. Симкиным & сотоварищи (ГЦОЛИФК), предполагает всего три варианта хвата ножа: прямой, обратный и диагональный, и включает в себя всего восемь ударов по различным направлениям, внешне напоминающих боксерские движения.

            Но, соединенная с защитами, захватами рукавов или одежды противника, отводами конечностей, уклонами, изощренными уходами назад-в сторону, чтобы выбрать момент для удара ножом, количество подобных приемов в различных системах ножевого боя, как технических действий, возрастает кратно, в разы.

            Тезис о том, сколько приемов должен знать ножевой боец, можно сопоставить с текстом 2 Послания коринфянам святого апостола Павла: «КТО ИМЕЛ МНОГО, НЕ ИМЕЛ ЛИШНЕГО; И КТО МАЛО, НЕ ИМЕЛ НЕДОСТАТКА». (2 Кор. 8:15). По крайней мере, можно сказать, что номенклатура приемов не должна быть обширной, но минимум должен быть отработан до рефлекторного уровня.

            Как ни странно это прозвучит, но в уличной драке и, вообще при любой самообороне, на первом месте всегда должен стоять ум, и только затем сама техника боя, которая чем проще, тем лучше. В любом конфликте, и особенно вооруженном, быстрота реакции и скорость принятия правильных решений имеет определяющее значение для успешного завершения боя. «СЛИШКОМ МНОГО - ТО ЖЕ, ЧТО И СЛИШКОМ МАЛО» - отмечал в своей «Книги пяти колец», Миямото Мусаси (1584-1645).


            ///_[]//   НАВЫК ФОРМИРУЕТ УМЕНИЕ.

            Просто сама по себе большая физическая сила не делает человека еще более сильным или ловким, какие бы действия он не выполнял. Только правильное овладение техникой приема придает его движениям более высокую мощь и подвижность, достаточную для более эффективного применения удара.

            Навык - это доведенный до автоматизма способ выполнения каких-либо действий. Умение и навык отличаются друг от друга тем, что второй стереотипен, и не требует особой теоретической подготовки и творческого подхода к проделываемой работе, при выполнении определенной задачи.

            Блестяще подготовленный боец использует для преодоления сопротивления противника, его внешнего снаряжения и костно-мышечной системы, одновременно или последовательно, столько силы, что на направлении основного удара он всегда оказывается на пике своего технического мастерства - за счет рационального применения необходимых для выполнения данного приема, отдельных или целых групп мышц, с одновременным отключением всех тех мышечных групп, которые не должны быть задействованы при исполнении данного приема.

            Излишнее напряжение мышц, препятствующее или ограничивающее эффективное применение приема, считается одной из грубейших технических ошибок, присущих многим новичкам во многих видах спорта или в любой другой человеческой деятельности. Поэтому для ее устранения необходимы целенаправленные занятия, преодолевающие это препятствие, и формирующие навык, который позволяет грамотно применять те или иные технические действия в реальной боевой схватке.
            …

            «ТЕОРИЯ БЕЗ ПРАКТИКИ - МЕРТВА, ПРАКТИКА БЕЗ ТЕОРИИ - СЛЕПА». В стрессовых ситуациях теория моментально забывается, а остается только то, что глубоко погружено в подсознание, то есть только то, что многократно наработано (натренированно) до уровня рефлексов, а именно - навык.


            ///_[]//   ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ.

            Одним из феноменов человеческой психики является эмоциональная память. Иными словами, разучиваемое действие, которое требует тысячи повторений, в спокойной обстановке, для появления двигательного навыка, может быть «наработан» с первого раза, если оно будет отрабатываться в состоянии сильного стресса. В этом отношении, реальная схватка, соревнования, эмоциональная игра, жесткий тренинг - дадут намного больше, чем несколько обычных тренировок. Создание на тренировочных занятиях эмоционального фона, максимально приближенного по своему напряжению (накалу столкновения), к реальному бою - просто необходимое условие, если требуется, чтобы боец действительно был готов к физическому контакту с противником.


            ///_[]//   ОБЩАЯ СТРУКТУРА УДАРА.

            Любое движение - это проявление силы, тогда как удар, - это кратковременное и векторное приложение силы, характеризующийся взаимодействием тел, при котором происходит перераспределение кинетической энергии, увеличивающий силу давления на опору, часто носящий разрушительный для одного из взаимодействующих тел характер. Оно обусловливается массой объекта и силой тяжести, полученной в результате импульсного ускорения, при котором резкие движения являются причиной образования внутри поражаемой области пониженного давления.

            При ударе выполняется закон сохранения импульса и закон сохранения момента импульса, но не всегда выполняется закон сохранения механической энергии, так как в процессах, где действуют силы трения, наблюдается отклонение от него. С точки зрения механической физики, удар измеряется не величиной «силы удара», где сила удара - это всего лишь величина, которая напрямую зависит от жесткости цели, по которой наносится удар, а таким понятием, как импульс ударной силы. (ИМПУЛЬС УДАРНОЙ СИЛЫ).

            При рассмотрении упрощенной модели удара предполагается, что на момент удара действием внешних сил можно пренебречь, тогда как достаточно действенный импульс тел при этом еще сохраняется. В более точных моделях движущихся структур необходимо также учитывать привнесенный в систему импульс внешних сил. Также считается, что в некоторых ситуациях под ударом понимается такой тип взаимодействия движущихся тел, при котором временем взаимодействия можно пренебречь (не принимать во внимание).

            Закон сохранения энергии гласит, что при любых физических взаимодействиях энергия не возникает из ниоткуда и, не исчезает в никуда, а только перетекает из одной формы в другую. В ножевом бою удар есть целенаправленное векторное действие, клинком, направленным на поражение мышечной массы тела противника, вовнутрь, с «пробиванием» какого-либо особо важного внутреннего органа.

            Если говорить более понятным языком, вектор удара как бы «вбивается» вглубь поражаемой области. При этом точка контакта острия клинка с плоскостью, перпендикулярной поверхности тела противника, в контенте пространственно-временного континуума системы координат, является местом момента сложения всех ускорений мышц и движения тела (перемещения центра тяжести с одной ноги на другую), - в единое векторное направление.

            Так как различные части тела в ударе движутся с разными скоростями, основной задачей бойца является свести всю работу мышц и их ускорения, к этому моменту контакта, с целью, как максимально возможному в конкретной ситуации, эффекту импульса ударной силы. В процессе освоения ножевой техники происходит дальнейшее развитие специфических групп мышц, вполне достижимое тренировками, координирующие мышечные сокращения и расслабления, необходимые для постановки самого удара.

            Всякое излишнее, ненужное напряжение мышц считается одной из грубейших ошибок при выполнении любых технических действий. Помимо всего прочего, необходимо также правильно направлять вектор приложения силы, для того, чтобы образовать единую направляющую атаки, исходящую от массы тела, и импульса движения ног, корпуса и рук: изготовка (замах), поворот корпуса, перенос веса тела с пятки на носок.

            Другими словами, ВНАЧАЛЕ ИДЕТ «ВКРУЧИВАНИЕ» НОСКА СТУПНИ В ОПОРНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ, ПОВОРОТ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА, ВКЛЮЧЕНИЕ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА И, ТОЛЬКО В КОНЦЕ ДВИЖЕНИЯ СЛЕДУЕТ ПОДКЛЮЧЕНИЕ В УДАР МЫШЦ РУКИ: ПЛЕЧО-ЛОКОТЬ-КИСТЬ, - ПЕРЕДАЮЩИЕ УСИЛИЕ ИМПУЛЬСА ЧЕРЕЗ КИСТЬ (КОЛЬЦО ИЗ БОЛЬШОГО И УКАЗАТЕЛЬНОГО ПАЛЬЦЕВ) В ОСТРИЕ КЛИНКА.

            Источником силы и резкости удара является вращательное движение туловища с перемещением центра тяжести с одной ноги на другую (при этом, чем меньше радиус вращения, тем больше скорость движения), именно это является источником центробежной силы вообще для всех видов удара. В момент нанесения удара опорная нога бойца представляет собой центр вращения, вокруг которого бедра закручиваются с пиковым угловым ускорением. При этом, часть возникающего импульса устремляется вверх, в бьющую руку, а другая, - вниз, в ведущую ногу, которая и порождает импульс для удара.

            Так как по Третьему закону - действию всегда есть равное и противоположное противодействию, иначе, другими словами: способ взаимодействия двух тел друг на друга равны по величине и направлены в противоположные стороны. Более точно, под телами нужно понимать физические точки, и современная формулировка закона должна быть такова: силы взаимодействия двух физических точек равны по величине, противоположно направлены, и действуют вдоль прямой, соединяющей эти точки.

            То есть, если импульс ударной силы устремляется в бьющую руку, то обратный импульс (возвратная волна мышечных сокращений и расслаблений), равноценный по силе первому, всегда будет устремляться в противоположном направлении, ибо в противном случае будет нарушен сам закон сохранения импульса («Закон сохранения количества движения») - утверждающий, что сумма импульсов всех тел системы есть величина постоянная, если совокупность векторов движения внешних сил, действующих на систему тел, равна нулю, и в этом случае следует говорить о законе сохранения проекции импульса на данное направление, или координатную ось.

            Сама скорость удара, как правило, есть результирующая константа нескольких скоростей - поступательного перемещения всего тела, вращательного движения корпусом, разгибания / сгибания / подъема / опускания бьющей руки, плюс возможное встречное движение самого противника. Отсюда следует вывод, что отсутствие внешних сил, действующих на систему, является достаточным событием для выполнения закона сохранения импульса. То есть, когда проекция суммы внешних сил на какое-либо направление, равна нулю, в этом случае говорят о законе сохранения проекции импульса на данное направление.
            …

            Считается также, что существует некий вид внутреннего вида усилия, исходящего от сухожилий (отсюда: «двужильный» - жилы - окончание мышц, посредством которых, собственно они и крепятся к суставам; от непомерных нагрузок можно повредить жилы, тогда как у «двужильных» они как бы крепятся вдвойне сильнее), значительно увеличивающий удар. Если снаружи внешнее положение бойца при проведении подобного удара может показаться мягким, а удар не очень мощным, то благодаря этому внутреннему напряжению, оно оказывается достаточно жестким, так как в результате разнонаправленности импульса создается как бы внутренняя «распорка», подобная «игле, таящейся в вате».

            Другое сравнение - мягкая «бархатная», кошачья лапа, когти которой до поры «таятся» в подушечках, и молниеносно выдвигаются оттуда, при необходимости, когда разгибающиеся или сгибающиеся мышцы направляют фаланги пальцев так, чтобы когти выскальзывали из своих «ножен», внезапно превращаясь в орудия для убийства.

            Вся эта совокупность составляющих и образует так называемое векторное усилие, так как удар представляет собой сложение импульса ударной силы, внутреннего усилия сухожилий, физической силы и определенного положения туловища, рук и ног. Масса тела должна быть максимально вложена в удар, - для этого делается толчок ногой, ведущей удар, обычно это нога, стоящая сзади, стопа опорной передней стоящей ноги направлена вперед, ступня заднестоящей ноги развернута под определенным углом, где ее разворот зависит от угла положения кисти по отношению к поражаемой цели.

            ПРИ ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЕННОМ УДАРЕ ИМПУЛЬС ДВИЖЕНИЯ НАЧИНАЕТСЯ ОТ ВЕДУЩЕЙ НОГИ И ЗАВЕРШАЕТСЯ В ЛУЧЕЗАПЯСТНОМ СУСТАВЕ СЛЕГКА СГИБАЮЩЕЙСЯ / РАЗГИБАЮЩЕЙСЯ БЬЮЩЕЙ РУКИ, ПРОХОДЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ВОЛНОЙ ПО ВСЕМУ ТЕЛУ, ЧТО ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ ОТСУТСТВИИ НЕНУЖНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ НЕРАБОТАЮЩИХ МЫШЕЧНЫХ ГРУПП.

            Мышцы напрягаются и расслабляются поочередно, удар начинается с наиболее массивных групп мышц плеча - дельтовидной мышцы, бицепса, трицепса, здесь же подключается широчайшая и ряд других мышц спины, затем напряжение переходит на мышцы предплечья, при этом мышцы плеча, уже передавшие импульс, немного расслабляются (то есть, после передачи импульса сразу начинают расслабляться).

            В дальнейшем, масса тела полностью переносится на опорную ногу, пятка толчковой ноги в момент удара еще больше отрывается от земли. При правильно выполненном ударе импульс движения начинается от толчковой ноги, и, проходя через слегка сгибающийся или разгибающийся локтевой сустав, завершается в лучезапястном суставе бьющей руки, что возможно только при отсутствии ненужных напряжений неработающих мышечных групп.

            Внешне удар ножом, выполненный технически правильно, не носит подчеркнуто резкого характера, хотя акцентирование удара при поражении цели, несомненно, присутствует. Что, естественно, связано с последовательным напряжением и расслаблением работающих мышечных групп, и, ни в коем случае напряжением сразу всего тела, в момент удара.

            Эффект подобного удара достигается за счет грамотной и правильной координации мышц и полного расслабления. При ударе ножом, в начальной фазе движения руки нельзя преждевременно напрягать запястье, так как это затормозит выброс усилия. Предплечье и кисть напряжены лишь в момент контакта, также, как и голеностопный сустав толчковой, «ведущей» ноги, чем и достигается вышеупомянутая «распорка» конечной позиции, только в самый последний момент нанесения удара.

            При нанесении удара напряжение должно продолжаться минимальное количество времени; чем меньше оно будет длиться, тем мощнее станет выброс усилия, глубже «вгоняющего» клинок ножа в плоть противника. Здесь мощность - это скорость, с какой это действие совершается, то есть, иначе говоря: мощность - это отношение проделываемой работы ко времени, в течение которого она выполняется.

            При длительных занятиях ножевым боем, а именно, отработке удара ножом по падающим листам, «куклам» и по пустопорожней емкости (от - «пустой», «ничем не занятый») начинает четко проявляться корректировка этого движения волевым воздействием, что приводит к отчетливо воспринимаемому и ощутимому алгоритму сокращения или расслабления мышц предплечья при нанесении удара, вызванного движением кисти, передающего острию клинка импульс соответствующей направленности, необходимого для наведения острия клинка на цель.

            Подобные ощущения применимы и ко всем остальным мышцам тела, участвующих в ударе - то же самое происходит с сокращением или расслаблением икроножной мышцы и движением голеностопного сустава (подъема ступни на носок или полного опускания на опорную поверхность), которые посылают толчковым движением, импульс, оттолкнувшись ступней от поверхности опоры, и дозировано направляя его в бьющую руку, и, по принципу, что всякое действие рождает противодействие, мгновенно возвращается в обратном направлении.

            Отсюда четкое ощущение посыла и возврата импульса ударной волны от толчковой ступни и, обратно, а также возможности ее дозирования. Еще в древности эмпирически был выверен принцип прохождения импульса ударной силы от центра живота как в бьющую конечность человека, так одновременно и в обратном направлении, в толчковую ногу. Известное правило гласит, что настоящий удар должен начинаться от опорной поверхности, что означает, что удар исходит от ног, ступни немного вращаются внутрь, как бы подавая импульс наверх. За счет вращательного движения бедер удар приобретает четко направленный импульс и движется в ударную точку (кисть, удерживающую нож), поясница, как руль, направляет и распределяет усилия.

            Сила и хлесткость удара всегда зависят от удобной, хорошо сбалансированной и правильно выбранной стойки. ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЕТ МАСТЕР, ВЫГЛЯДИТ НЕСПЕШНЫМ, НО ВСЕГДА СВОЕВРЕМЕННЫМ.


            ///_[]//   УДАР НОЖОМ ПРЯМЫМ ХВАТОМ ВОВНУТРЬ.

            Если рука будет одинаково напряжена на всех стадиях движения, удар получится таким, при котором происходит потеря импульса ударной силы: «максимум усилия при минимуме эффекта». Однако, удар можно выполнить и по-другому, опираясь на принцип волновой последовательности, когда импульс усилия возникает в плече, передается через локоть, который, приподнимаясь или опускаясь, немного сгибаясь в локтевом суставе вовнутрь, или в наружу, направляет это усилие, а «выбрасываться» импульс будет в острие клинка через кольцо хвата, которое формируется смыканием большого и указательного пальцев.

            В момент нанесения удара все эти сочленения тела на миг должны слиться воедино, тогда волновое усилие стремительно «перетечет» (передаться) из одного сочленения в другое - в точку приложения силы.

            Для примера общей структуры удара рассмотрим удар ножом вовнутрь прямым хватом - центром движения здесь является плечо: усилие как бы «перетекает» от плеча в кисть, при этом начальный импульс удара исходит от одной из ступней ног, «ведущей» удар.

            Удар исходит от ног, ступня направляющей удар, приподнимаясь на носке, пальцами немного вращается внутрь, как бы подавая импульс наверх: за счет мощного движения бедер удар приобретает четко направленный импульс и идет в ударную поверхность, поясница, как руль, направляет усилие.

            Мышцы напрягаются и расслабляются последовательно, начиная с массивных мышц спины, дельтовидной мышцы, двуглавой мышцы плеча, затем напряжение переходит на мышцы предплечья. При этом мышцы плеча, примерно на треть, немного расслабляются; в этот момент кисть, удерживающая рукоять ножа, еще не напряжена. В последней фазе удара сила «проявляется» в кисти, в кольце большого и указательного пальцев, трущим усилием «наползая» хватом на упор ограничителя, у основания рукояти, «вдавливая» острие клинка в цель.

            Это означает, что в завершающей стадии напряженной становится лишь часть кисти, представленная кольцом из большого и указательного пальцев, и немного напряженным мизинцем, удерживающего противовес рукояти.

            Средний и безымянный пальцы плотно охватывающие рукоять, не напряжены и не расслаблены. Основное напряжение приходится на удержание рукояти в области основания рукояти, перед ограничителем упора. Мизинец, сдавливающий головку рукояти, напряжен только наполовину. Все остальные мышцы, кроме двуглавой мышцы плеча, который также сохраняет напряжение, в этот момент двигательного акта, расслабляются.


            ///_[]//   ВРЕМЯ НАНЕСЕНИЯ УДАРА.
 
            Во всех видах ударов ножом напряжение мышечных групп, участвующих в последовательном движении, должно продолжаться, насколько это возможно, самое минимальное время. Чем меньше время напряжения, тем мощнее будет происходить выброс усилия, но при этом необходимо уметь сконцентрировать импульс ударной силы, в коротком движении.

            Что можно сравнить с метаморфозой вещества во Вселенной, если бы его удалось разогнать до световой скорости. В теории относительности выведена формула E=mc2, где энергия равна массе, умноженной на квадрат скорости света в свободном пространстве. Хотя сейчас ее справедливость все чаще ставится под сомнение, исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) и Национального института стандартов США (NIST) утверждают, что формула E=mc2 наиболее ближе к истине.

            Теория относительности гласит, что по мере приближения ускоряющегося вещества к скорости света происходит не только замедление времени и уменьшение размера тела, но и одновременно увеличение его массы.

            Однако к нашей конкретной ситуации формула E=mc2, при которой на поле боя осталась бы только стеклянная корка в радиусе нескольких километров, как минимум, - не подходит. Потому что взрыв, выделившейся при аннигиляции, - это энергия фотона, а формула вычисления кинетической энергии физического тела читается по-другому. Начнем с того, что в механической физике сила удара определяется не по формуле E=mc2/2, где «с» есть скорость света, а по формуле скорости кинетической энергии E=mv2/2 - где E - кинетическая энергия (Дж), m - масса тела (кг), V - скорость тела (м/с). Данная формула применяется при поступательном движении.

           Итак, кинетическая энергия физического тела (в джоулях) вычисляется по формуле E=mv^2/2, где m - масса тела (в килограммах), а v - его скорость (м/с). Из этой формулы становится ясно, что энергия удара пропорциональна квадрату скорости, то есть здесь незначительное увеличение скорости даст заметное увеличение энергии удара.

            Согласно Второму закону Ньютона (Основной закон динамики) - дифференциального (неодинакового при разных условиях) механического движения, описывающий зависимость ускорения тела от равнодействующей всех приложенных к телу сил и массы тела, формула определения силы ударного импульса в данном случае будет выглядеть следующим образом:

                F = m (v1 - v2) / (t1 - t2)

            где m - является массой ударяющего предмета, v1 и v2 - скорость в момент начала удара и после него, а t1 и t2 - это время, которое было затрачено на контакт.

            Объектом (телом), где во Втором законе Ньютона, является материальная точка, обладающая неотъемлемым свойством - инерцией, величина которой характеризуется массой. В классической (ньютоновской) механике масса материальной точки полагается постоянной во времени и не зависящей от каких-либо особенностей ее движения и взаимодействия с другими телами.

            Из приведенной формулы видно, что чем больше времени занимает удар, тем слабее он будет в момент контакта с целью - поэтому время, затраченное на движение, должно быть насколько возможно, минимальным, так как здесь действует фактор увеличения массы при увеличении скорости (при увеличении времени воздействия на тело удар превращается в толчок). Применительно нашего случая, это может означать, что чем выше быстрота и скорость удара, тем меньшее время он затрачивает на преодоление пространства до цели, тем большей будет пронизывающая (пробивная) способность клинка за счет пропорционального увеличения эффекта бьющей поверхности, пронзающей острием ножа тело противника.

            Следует также отметить, что в бою тело противника пробивает не столько энергия, сколько давление силы на площадь - кгс/см2, которое, в данном случае, и пропорциональна энергии, или другими словами, во сколько раз изменяется величина одного параметра - во столько же раз изменится и величина и другого. То есть, вычислять кинетическую энергию для пронизывания острием клинка поражаемую область не имеет никакого смысла, так как в данном случае важны даже не масса или скорость удара, а собственно, только сам импульс ударной силы.

 
            ///_[]//   ИЗВЛЕЧЕНИЕ НОЖА ПОСЛЕ НАНЕСЕНИЯ УДАРА.
               
            В бою недостаточно только «всадить» клинок, чтобы поразить противника, его необходимо еще извлечь обратно, потому что рассекая мышцы и связки, углубляясь в хрящи и надкостницу, острие и лезвие нередко «клинятся» в теле противника. При этом, наличие на лезвие клинка различного рода «пил» и «зубцов», еще больше увеличивают это усилие. Поэтому удар с отдергиванием руки (с ножом) назад - один из самых опасных боевых тактических и технических действий как в ножевом бою, так и в боксе (а, следовательно, и во всех ударных видах единоборств).

            Оба основных поперечных хвата, прямой и обратный, обеспечивают наиболее удобное удержание ножа в руке, особенно эффективное для летального поражения противника одним ударом. Но, кроме всего прочего, такое положение хвата связано с таким малоизвестным для дилетантов фактом, что проникающий удар в мышечную массу живого существа почти мгновенно вызывает рефлекторный спазм мышц, из-за чего извлечение клинка при этом потребует значительных усилий. Поэтому довольно часто в криминальных фильмах, мы видим трупы с торчащими рукоятями ножей, из их тел.

            Начнем «входить» в эту тему с другой стороны, рассматривая описание удара ножом обратным хватом слева в шею, как он описан в учебно-методическом пособии «БЛИЖНИЙ БОЙ», Издание: М: 1944, ФИС, - автором которого является Н.Н. Симкин (1917 г.р.).

            «Удар направляется в шею со стороны затылка и должен быть рассчитан на перерез сонной артерии и, после погружения ножа, должен быть продолжен полукруговым движением от нижнего края затылка до подбородка противника». Или вот, удар прямым хватом справа в шею: «В момент нанесения удара нож, описывая полукруг, попадает в шею с задней ее стороны и должен быть рассчитан на перерезание сонной артерии; при этом, после погружения, нож продолжает движение по кругу от нижнего края затылка до подбородка противника».

            Часть тела человека, называемая шеей, сверху ограничена нижней челюстью и затылочной костью, а снизу - поясом верхних конечностей. Основу ее составляет шейный отдел позвоночника, включающий семь позвонков, через тела которых проходит спинной мозг. Спереди от него расположены пищевод, трахея и гортань, немного ниже локализуется щитовидная железа. На всем протяжении шейного отдела проходят важнейшие артерии и вены, нервные стволы и их разветвления. Снаружи все эти органы окружены массивным каркасом из мышечной ткани, фасций, подкожной жировой клетчатки и покрыты кожным покровом.

            То есть, как видим мы, при ударах ножом в шею никакой угрозы «заклинивания» клинка как бы не существует, и наставление рекомендует, не боясь застревания, идти на перерезание артерий и вен. Человек при этом от разреза на шее умирает не сразу, - в этом случае он погибает от кровопотери, и не за секунды, порой для этого требуется несколько минут.

            С другой стороны, позади шеи, на обратной стороне находится сочленение костей позвоночного столба и основания черепа, при поражении которой ножом в затылочную ямку очень высока вероятность его застревания между этими костными образованиями.

            Другое дело, когда целью нанесения удара является туловище. В этих случаях, после нанесения удара, рекомендуется быстро возвратиться в исходное положение (боевую стойку), обратно извлекая нож по той же самой траектории, по которой он туда вошел, - то есть, никаких рекомендаций после нанесения колющего удара, превращение его в режущее движение изменением траектории ножа после удара нет.

            Вот, например, текст из книги «ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА: СИСТЕМА СПЕЦНАЗА ГРУ. - Тарас А.Е., Заруцкий Ф.Д. Мн.: Харвест, М,: ООО «Издательство АСТ», 2000 г., в разделе «Работа ножом», читаем: 4. Колющий удар обратным хватом сверху-вниз: «…нанесите удар сверху вниз - вперед, стремясь, чтобы острие ножа находилось на одной линии с направлением удара. Мгновенно верните нож в предыдущее положение по той же траектории (это исключительно важно при реальном поражении цели - если нож изменит направление движения в ране, он может застрять в ней и, его будет очень трудно вытащить (обратно), в то время как противник в агонии может нанести вам (ответный. - А.П.) смертельный удар»).


            ///_[]//   ВОЗВРАТ НОЖА В ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

            После нанесения удара ножом в туловище противника необходимо сразу же возвратить клинок обратно, по той же траектории, по которой он вошел в цель. Это достигается включением мышечных групп антагонистов, противодействующих предыдущему действию.

            На начальных этапах это достигается с помощью предварительного решения, заключающегося в программировании включения мышц-антагонистов, противодействующих предшествующему действию. Следствием этого является то, что мышцы предплечья, передавшие острию импульс его направленности, не могут сократиться полностью, так как сразу же после выполнения удара тормозятся рефлекторным движением противодействующих мышц.  В результате кисть, охватывающая рукоять ножа, остается как бы «неподвижной в подвижном», что позволяет практически мгновенно извлечь клинок из цели по той же траектории, по которой он «вошел» в тело противника.

            Так как в данной главе идет речь о ударе ножом вовнутрь прямым хватом, то кисть следует располагать горизонтально по отношению к поражаемой цели, предплечье от локтя до кисти образует примерно прямую линию с основанием большого пальца. Само положение кисти при ударе прямым хватом вовнутрь может варьироваться, немного выгибаясь вовне или сгибаясь вовнутрь, в запястье, для того, чтобы вхождение клинка вглубь цели соответствовало прямой линии, пересекающей поражаемую плоскость перпендикулярно, под прямым углом.

            При этом горизонтальное положение предплечья обеспечивает локоть, который, приподнимаясь или опускаясь, направляет усилие в заданной плоскости. Ноги при этом не должны быть полностью напряжены, и не касаются одна другой. Если в момент нанесения удара «толчковая», отталкиваясь от поверхности, упиралась на носок ступни, а опорная полностью покоилась на подошве стопы, то при возвращении движения в исходное положение все меняется местами до наоборот.

            «Толчковая» нога при этом полностью становится на стопу, а опорная до этого становится «толчковой наоборот»: поясница, бедра вращаются в противоположную сторону, пятка приподнимается, а усилием подушечки ступни, отталкиваясь от поверхности, она получает импульс для более быстрого возвращения в исходное положение. Все это, в обоих случаях, как при нанесении удара, так и при возврате клинка, происходит при поступательно-вращательном движении тазобедренного сустава, что значительно усиливает эффект «продавливания» силы обоих этих движений.

            При извлечении клинка из цели, и, возвращении в исходное положении тела после выполнения удара, положение кисти в хвате также меняется. Так, если при нанесении удара ножом вовнутрь основание кисти со стороны большого пальца образует с предплечьем по возможности прямую линию, то при извлечении клинка из цели положение кисти меняется на противоположное.

            Теперь, меняя свое положение, движением, исходящим от небольшого разгибания в локтевом суставе в наружу, и сгибая запястье вовнутрь, кисть образует практически прямую линию предплечья с нижней стороной кисти. Основное усилие хвата все также сосредоточено в кольце большого и указательного пальцев, мизинец немного напряжен. Средний и безымянный пальцы плотно охватывают рукоять, но при этом не напряжены и не расслаблены.

            В этот момент хват характеризуется «наползанием» ладони и пальцев к навершию рукояти, где ведущую роль играет кольцо из большого и указательного пальцев, которое, трущим усилием сползая в противоположную сторону, подвигает кисть к перемещению.

            Необходимо отметить, что все перечисленные действия производятся  мгновенно и почти одновременно. И, если при нанесении удара ножом вовнутрь прямым хватом играет двуглавая мышца плеча (Biceps), то при возврате движения (возвратном движении руки) в исходное положение она меняется местами со своим антагонистом, разгибателем предплечья (трицепсом).


            ///_[]//   УДАР НОЖОМ ОБРАТНЫМ ХВАТОМ КНАРУЖИ.

            В качестве другого примера рассмотрим удар ножом, наносимый обратным хватом (наотмашь). Центром движения здесь также является плечо: усилие «перетекает» от плеча в кисть, при этом начальный импульс удара исходит от одной из ступней ног, отталкивающейся от поверхности опоры приподнятой ступни. Опираясь на принцип волновой последовательности движения, импульс усилия исходит от плеча, передается через локоть, который, приподнимаясь или опускаясь, немного разгибаясь вовне, направляет это усилие, и «вбрасывается» через кисть, «наползанием» хвата трущим усилием на упор ограничителя - в острие клинка.

            В момент нанесения удара все эти сочленения тела должны слиться воедино, тогда волновое усилие стремительно «перетекая», передастся в точку приложения силы, «вбивая» вектор удара в цель.

            Удар исходит от ног, «ведущая» ступня, направляющая посыл удара, немного проворачивается внутрь на пальцах ступни, подавая импульс наверх. За счет мощного поступательно-вращательного движения бедер удар приобретает четко направленный импульс, и идет в бьющую поверхность; поясница, как руль, направляет это усилие.

            Мышцы напрягаются и расслабляются последовательно, начиная от массивных мышц спины, дельтовидной мышцы, бицепса, затем напряжение переходят на мышцы предплечья. При этом мышцы плеча, примерно на треть, немного расслабляются, в этот момент кисть, удерживающая рукоять ножа, еще не напряжена.
 
            В последней фазе удара сила «проявляется» в кольце большого и указательного пальцев, осуществляющего хват у навершия рукояти, характеризующегося «наползанием» хвата на ограничитель упора. Трущим усилием окружности, замкнутой большим и указательным пальцами, хват перемещается по рукояти, «наползая» основанием ладони и внешней стороной мизинца на плоскость ограничителя упора.

            При необходимости увеличить проникающее действие клинка вглубь поражаемой поверхности, ладонью другой руки, толчком между запястьем и предплечьем бьющей руки, «продавливающим» движением усиливаем воздействие острия на цель, «вгоняя» клинок в плоть противника.

            В завершающей стадии напряженной становится только часть кисти, представленная кольцом из большого и указательного пальцев, и наполовину мизинца (обозначение сжимания), у основания рукояти. Средний и безымянный пальцы плотно охватывают рукоять, не напряжены и не расслаблены. Основное напряжение обратного хвата приходится на удержание рукояти в области навершия рукояти.

            В этот момент удара основание нижней стороны кисти и предплечье составляют прямую линию, клинок по отношению к этой линии расположен строго перпендикулярно, то есть расположен к данной плоскости строго под прямым углом. Все остальные мышцы, кроме трехглавой мышцы плеча (Triceps), которая также сохраняет напряжение, в это мгновение текущего бытия практически расслаблены.

            При длительных занятиях по изучению техники ножевого боя начинает проявляться корректировка этого движения волевым воздействием, что приводит к отчетливо воспринимаемому и ощутимому сокращению мышц предплечья при нанесении удара, вызывающего движение кисти, передающего острию импульс силы соответствующей направленности.

            То же самое происходит и с сокращением и расслаблением икроножной мышцы, функциональная деятельность которой включает в себя движение стопы в сагиттальной плоскости и стабилизацию тела при движении. При толчковом движении, импульс оттолкнувшейся ступни от поверхности опоры, осуществляет толчок ноги от опрной поверхности, направляясь в бьющую руку, и по принципу, что всякое действие рождает противодействие, вслед за этим мгновенно возвращается назад, обратно. Отсюда (в тренировочном процессе) следует четкое ощущение посыла и возврата ударной волны от толчковой ступни и обратно, с возможностью ее дозирования.
            

            ///_[]//   ВОЗВРАТ НОЖА В ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
               
            После нанесения удара ножом, вогнанного в тело противника, необходимо сразу возвратить клинок обратно, по той же траектории, по которой он вошел в цель. Это достигается включением мышечных антагонистов, противодействующих предыдущему действию.

            На начальных этапах это достигается с помощью предварительного волевого решения, заключающегося в программировании включения мышц-антагонистов, противодействующих предшествующему действию. Проявлением этого является то, что мышцы предплечья, передавшие острию клинка импульс его направленности, не могут сразу сократиться полностью, так как после нанесения удара тормозятся рефлекторным движением противодействующих мышц.

            В результате кисть, охватывающая пальцами рукоять ножа, остается, также, как и в предыдущем хвате, «неподвижной в подвижном», что позволяет практически мгновенно извлечь клинок по траектории, по которой он «вошел» в плоть противника. Так как в данной главе идет речь о ударе ножом кнаружи от себя обратным хватом, предплечье следует располагать горизонтально по отношению к поражаемой цели.

            Горизонтальное положение предплечья обеспечивает локоть, который, приподнимаясь или опускаясь, направляет усилие в заданной плоскости. Ноги при этом не должны быть полностью напряжены, и не касаются одна другой.

            Если в момент нанесения удара толчковая нога отталкивалась от приподнятой ступни, а опорная полностью упиралась на стопу, то при возвратном движении все меняется местами. Толчковая нога становится на стопу, а та, которая была до этого опорной, становится «толчковой наоборот»: поясница, бедра вращаются в противоположную сторону, пятка приподнимается, и усилием от ступни тело получает новый импульс для возвращения в исходное положение.

            Все это, в обоих случаях, как при нанесении удара, так и при возврате клинка, происходит при поступательно-вращательном движении тазобедренного сустава, что значительно усиливает эффект силы этих направленных в разные стороны, инерции движения.

            При извлечении клинка из цели, и, возвращении в исходное положении тела после выполнения удара, положение кисти в хвате также меняется. Если при нанесении удара ножом вовне обратным хватом основание кисти со своей нижней стороны образовывало с предплечьем прямую линию, то при извлечении клинка из цели положение кисти меняется на противоположное.

            Теперь, меняя свое положение, движением, исходящим от небольшого сгибания вовнутрь в локтевом суставе, кисть образует прямую линию предплечья со своим основанием со стороны большого пальца. Основное усилие хвата сосредоточено в кольце большого и указательного пальцев, мизинец напряжен не полностью; средний и безымянный пальцы плотно охватывают рукоять, не напряжены и не ослаблены. Хват при этом, сдвигаясь по рукояти, в противоположную сторону от упора, трущим усилием кольца из большого и указательного пальцев, «наползает» на навершие рукояти.

            Если при нанесении удара ножом наружу обратным хватом играет трехглавая мышца плеча (triceps), то при возврате движения в исходное положение она меняется местами со своим антагонистом - сгибателем предплечья (biceps).


            ///_[]//   «БЛИЖНИЙ БОЙ» Н.Н. СИМКИНА.
               
            Самое грамотное издание, которое есть в области ножевой тематики из наставлений для армии, является труд Николая Николаевича Симкина: «БЛИЖНИЙ БОЙ», - который «носит вполне исчерпывающий характер преподносимого в ней материала, необходимого и достаточного, призванного «помочь инструкторам в деле физической подготовки специальных формирований Красной Армии и НКВД».            

            Фронтовой опыт показал, что выпускавшееся в обстановке торопливой спешки осадного московского сентября 1941 г. «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии» (РПРБ-41) было неспособно полностью удовлетворить новые и очень жесткие требования современного ближнего боя. Другие из выходивших во время войны пособий пытались хоть как-то восполнить недочеты краткого РПРБ-41, но дальше мелких деталей дело не шло, да и не могло идти из-за официального утверждения Руководства высшим военным командованием. И здесь «слово взяли» специалисты борьбы «вольного стиля».

            Прежде всего, в пособии сразу бросается в глаза практическая сторона содержания книги, где нет никаких перебросов ножа, простым языком объяснена техника ударов и их комбинации. Формальным адресатом здесь выступают не обычные армейские части, а специальные подразделения, хотя в реальности выпуск пособия произведен не военным, а гражданским издательством, и поступление в открытую продажу книги делали ее вполне доступной для достаточно широкого круга любых военнослужащих и даже гражданских лиц.

            О самом Николае Николаевиче Симкине известно совсем немного, родился он в 1917 г., занимался борьбой вольного стиля (в использовавшемся тогда варианте написания «борьба вольного стиля дзюу-до»), в г. Москве, секции детского Дворца культуры Бауманского р-на, мастер спорта, чемпион г. Москвы 1942, 1943 и 1944 гг. Альбом А.А. Будзинского (1917-1989) позволяет сказать, что в московском институте физкультуры он был учеником и Н.М. Галковского (1911-1992), где с 1937 по 1939 гг. прошел обучение в Высшей школе тренеров, организованной при Инфизкульте еще самим В.С. Ощепковым. [ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА • САМБО В ПРИКЛАДНОМ АСПЕКТЕ: ИСТОРИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ. - www.vrazvedka.ru.]. В дальнейшем он окончил Высшую школу тренеров при ГЦОЛИФК (1939), где изучал борьбу под руководством Б.А. Сагателяна (1910-1995), одного из основоположников теории и практики рукопашного боя в СССР.

            Одним из самых несомненным достоинством книги Н.Н. Симкина стала ее максимальная подробность изложения, исключающая непонимание или двойное истолкование материала, что было особенно важным при самостоятельном изучении пособия людьми, не имевшими до этого подобного опыта. Нельзя не отметить то, что Николай Симкин ни в коей мере не старался создать видимость своего единоличного авторства. Он в первых абзацах работы прямо говорит: «Материал, изложенный в книге, является частью военно-прикладного раздела вольной борьбы. Он разработан на основании экспериментальных работ в Институте физической культуры и практических занятий в специальных формированиях Красной Армии и НКВД».

            Преподавая технику рукопашного боя в специальных подразделениях РККА и НКВД, ведя «экспериментальные работы», сотрудники коллектива ГЦОЛИФК создали свою систему, отличающуюся простотой и в то же время разнообразием технических средств (удары ножом сочетались с ударами руками и ногами, бросками, удушениями). Но поскольку техники, рассматриваемые в книге, являлись исключительно боевыми, то огромная роль в них отводилась работе с ножом. Автор подошел к этому вопросу очень серьезно, тщательно описав стойки, виды хватов ножа, перемещения, и удары. При этом допускались как прямой, так и обратный, хваты, с разным положением лезвия (таковым тогда было название клинка).

            Конечным результатом этой работы и стала изданная в 1944 г. брошюра Н.Н. Симкина «Ближний бой», автор которой был в прошлом призером одного из предвоенных чемпионатов по «вольной борьбе». Система, созданная борцами «вольного стиля», предполагала три варианта хвата ножа: острием вверх (прямой); острием вниз (обратный) и острием прямо по направлению к противнику (диагональный), и включала всего восемь ударов, внешне напоминающих боксерские движения.

            В отличие от системы ведения боя, предложенной в «борьбе вольного стиля» (позднее вошедшее в самбо) немало внимания уделялось изготовке к бою: боевая стойка, стоя, прижавшись боком к стене, дереву, пригнувшись - в посевах, высокой траве, стоя на одном колене - в низкорослом кустарнике, лежа на земле, в снегу, держа нож в рукаве, зубах, передвижением (шагом, прыжком, в т.ч. из положения лежа, после перебежки, ползком), изучались комбинации (иногда включающие в себя тычки пальцами, удары ногой и т.д.).

            Технику приемов изучали сначала на месте, затем в движении шагом, бегом, из различных положений (стоя на колене, пригнувшись, лежа, с последующим прыжком), после чего переходили к отработке на неподвижных и качающихся мишенях, лапах (удерживаемых на короткой палке партнером), вязанке хвороста. Затем следовали парные схватки в фехтовальной экипировке на ножах, и с бойцом, вооруженным винтовкой, отработка реальных боевых ситуаций (бесшумное уничтожение противника, групповые рукопашные схватки и т.п.).

             В реальном ножевом бою (и не только) не будет времени на «раскачку», пока боец будет заниматься «подтанцовкой», боясь подойти к подготовленному противнику, ему прилетит от другого - сбоку или сзади. Именно потому все приемы для реального боя с оружием, что с винтовкой с штыком, что с ножом, никогда не изучались далее второго, максимум третьего удара; в идеале - «парирование - удар» или «финт - удар», и это - все.

            Финт (от итал. finta - «притворство», «выдумка») - обманное движение, уловка в бою, для введения противника в заблуждение относительно Ваших действий, которые являются мощным инструментом для создания незатейливых комбинаций и открытия уязвимых мест у противника и, заставляют его открыться, находясь в постоянном психологическом напряжении.

            И, кстати, у Н.Н. Симкина такая же картина - максимум второй удар ножом должен завершить схватку, потому что все, что затягивается дальше третьего удара - ведет к поражению нападающего. Приведем некоторые фрагменты из книги Н.Н. Симкина «Ближний бой».
            …

            «Чтобы принять открытую боевую стойку, надо сделать шаг вперед левой ногой, правую ступню повернуть вправо примерно под углом 45° к левой; при этом пятку правой ноги слегка приподнять так, чтобы вес тела находился на левой ступне и на правом носке. Обе ноги слегка согнуть в коленях.

            Корпус повернуть левым боком вперед, подбородок немного опустить, левую руку выдвинуть вперед, немного согнув ее в локтевом суставе, пальцы раскрыты, ладонь книзу. Такое положение левой руки при необходимости дает возможность быстро перейти от защиты лица и туловища к захватам и ударам по противнику.

            Нож, повернутый острием вверх, вниз или прямо, захватывается кистью, согнутой в локте правой руки, которая располагается около тела несколько ниже правой половины груди. При любой хватке ножа острый конец его направляется несколько от себя.

            В процессе обучения исходное положение (боевая стойка) принимается по команде «к бою готовь/сь!» Для более удобного нанесения удара в узких, неудобных для широких движений местах, изготовка к бою может быть направлена вперед или назад; эти положения выполняются по команде «изготовку вперед (назад) - переменить!»

            В случае ранения правой руки или для более удобного ведения боя в данной обстановке нож может быть перехвачен из правой руки в левую. При обучении этот прием исполняется по команде «нож перехвати!»

            Для быстрой перемены направления удара кисть руки вместе с ножом вращается в нужном направлении, благодаря чему острие, описывая полукруг, изменяет положение. При обучении этот прием исполняется по команде «нож острием вверх (вниз или вперед) - поверни!» Для отдыха занимающимся подается команда «вольно!», по которой нужно выпрямить ноги, руки опустить вниз, стоять без напряжения».

            (…). Удары ножом могут быть одиночные и серийные, следующие в определенном порядке один за другим. Решающий удар ножом состоит из целого ряда строго координированных движений: толчка ноги, посылающего туловище вперед, резкого движения туловища вперед, согласованного с поворотом его в области таза в соответствующую сторону, и резкого движения плеча и руки по направлению удара.

            При этом движения руки могут быть различными, в зависимости от направления удара. Удар должен быть метким (точно попадать в намеченную цель) и резким (быстрым и сильным). При направлении удара нож может быть обращен острием кверху, книзу или прямо.

            Исходным положением, наиболее удобным для нанесения большинства ударов, является открытая боевая стойка.

            Основных ударов ножом пять: 1) удар сверху, 2) слева (удар слева в шею; удар слева в корпус), 3) снизу (удар снизу в корпус), 4) справа (удар справа в шею; удар справа в корпус) 5) прямой удар (прямой удар в лицо или в корпус). (…). 
         
            Удар сверху. Нож - в правой руке, хватка - лезвием в сторону мизинца; острый конец обращен книзу. Для нанесения удара рука, согнутая в локтевом суставе примерно под прямым углом, коротким замахом поднимается вверх назад так, чтобы конец рукоятки ножа был на одном уровне с правым ухом наносящего удар. Острие ножа направлено на противника. В дальнейшем правое плечо и правый бок быстро выдвигаются вперед, делая поворот в сторону нанесения удара.

            Вес тела должен быть максимально вложен в удар. Для этого делается толчок правой ногой, вес тела переносится на левую; пятка правой ноги в момент удара еще больше отрывается от земли. При правильно выполненном ударе движение начинается от правой ноги и завершается в лучезапястном суставе слегка разгибающейся правой руки, проходя по всему телу.

            Это возможно лишь при отсутствии ненужных напряжений неработающих мышечных групп. Удар заканчивается резким, как бы акцентирующим движением руки в момент соприкосновения ножа с целью. При нанесении удара левая рука опускается вниз для предохранения от возможного удара со стороны противника ногой в промежность или в живот. (…). При обучении удар сверху исполняется по команде «сверху - бей!»

            Удар слева в шею. Нож - в правой руке, хватка - лезвием к мизинцу, острый конец обращен книзу. Для нанесения удара слева направо делается замах ножом слева от головы (наносящего удар); при этом носок правой ноги разворачивается вовнутрь, вес тела передается на левую ногу, правое плечо и бок выдвигаются вперед и разворачиваются влево, локтевой сустав, согнутый под прямым углом, находится на уровне подбородка, режущая плоскость ножа параллельна земле и находится в одной плоскости с кистью руки, держащей нож. Голова повернута в сторону противника.

            Быстрота и сила удара достигаются за счет ненапряженного поворота носка правой ноги, корпуса и плеча в правую сторону и кругообразного движения слегка разгибающейся правой руки в том же направлении. Удар направляется в шею со стороны затылка и должен быть рассчитан на перерез сонной артерии и, после погружения ножа, должен быть продолжен полу-круговым движением от нижнего края затылка до подбородка противника. Левая рука опускается вниз для предохранения от возможного удара ноги противника в промежность. При обучении прием выполняется по команде «слева в шею - бей!»

            Удар слева в корпус. Нож - в правой руке, хватка - лезвием к мизинцу. Острый конец обращен книзу. Для нанесения удара правая рука, согнутая в локте под прямым углом, отводится вниз так, чтобы локтевой сгиб руки, наносящей удар, находился на уровне правого соска, а рукоятка ножа - на уровне левого бедра. Острие ножа направлено в сторону удара.

            Вес тела слегка переносится на левую сторону. Носок правой ноги разворачивается вовнутрь, правое плечо и корпус повернуты влево и немного наклонены назад. В наносимый удар должен быть вложен вес тела, что достигается поворотом носка правой ноги кнаружи вместе с началом движения и затем разворотом корпуса и правого плеча вправо вверх одновременно с разгибом руки, держащей нож. (…). При обучении удар исполняется по команде «слева в корпус - бей!» или «слева с выпадом - бей!»

            Удар снизу в корпус. Нож - в правой руке, хватка - лезвием к большому пальцу. Острый конец обращен кверху. Для нанесения удара снизу рука, согнутая в локтевом суставе примерно под прямым углом, коротким замахом разгибается назад, так чтобы предплечье находилось рядом с правым боком, а рукоятка ножа - на линии правого бедра (наносящего удар). При выполнении удар начинается с выпрямления обеих ног и с толчка правой ноги, что придает удару большую силу.

            Область правого тазобедренного сустава посылается вперед, наклоненное немного вперед туловище выпрямляется резким и быстрым движением. Плечо ударяющей руки выносится вперед и вверх, причем локоть скользит по правому бедру. (…). При обучении удар исполняется по команде «снизу - бей!» или «снизу с выпадом - бей!»

            Удар справа в шею. Нож - в правой руке. Хватка - лезвием к большому пальцу. Острие обращено кверху. Для нанесения удара справа в шею правая рука, согнутая в локте под прямым углом, поднимается вверх и отводится назад. Плоскость лезвия ножа параллельна земле. Левое плечо выдвигается вперед, а правое отводится назад. При нанесении удара вес тела переносится на левую ногу, носок правой ноги слегка поворачивается вовнутрь, таз поворачивается влево, правый тазобедренный сустав выдвигается вперед. Туловище и правое плечо резко поворачиваются вперед и немного влево. Левое плечо отводится назад. Эти движения, совпадая с ударом, чрезвычайно усиливают его действие.

            В момент нанесения удара нож, описывая полукруг, попадает в шею с задней ее стороны и должен быть рассчитан на перерез сонной артерии; при этом, после погружения, нож продолжает движение по кругу от нижнего края затылка до подбородка противника. Левая рука опускается вниз для предохранения от возможного нанесения противником удара ногой в промежность. При обучении прием исполняется по команде «вправо в шею - бей!»

            Удар справа в корпус. Удар справа в корпус наносится так же, как и удар в шею, но направляется он несколько снизу в область сердца (левое подреберье). Для усиления удара правая нога может быть выставлена в момент удара вперед на линию левой ноги, с носком, повернутым немного внутрь. Удар справа в корпус может быть выполнен с дальней дистанции с выпадом левой или правой ногой. После нанесения удара с выпадом необходимо быстро возвратиться в боевую стойку. При обучении удар исполняется по команде «справа в корпус - бей!» или «справа с выпадом в корпус - бей!»

            Прямой удар в лицо или в корпус. Нож - в правой руке. Хватка - в одну линию с кистью и предплечьем. Острие направлено вперед. Режущая поверхность ножа параллельна земле, рукоятка ножа концом упирается в нижний край ладони, три пальца, начиная со среднего, обхватывают рукоятку с правой ее стороны, большой палец - с левой, а указательный лежит на плоскости ножа и служит для точного направления удара. Рука, согнутая в локтевом.суставе под прямым углом, повернута ладонью вниз или вверх и находится около правой половины груди.

            При нанесении удара вес тела переносится на левую ногу, носок правой ноги разворачивается немного внутрь, бедро, корпус и правое плечо подаются вперед. Левое плечо отводится назад, рука, держащая нож, распрямляется в сторону нанесения удара. (…). При обучении удар исполняется по команде «прямым (в лицо, шею, корпус) - бей!»

            Удар в корпус справа вверх. Нож - в опущенной правой руке, хватка - лезвием к мизинцу. Острый конец и режущая поверхность ножа повернуты вверх и спрятаны за предплечьем ударяющей руки. Для нанесения удара острие ножа посылается вперед, а предплечье поворачивается влево, и удар наносится вывернутой рукой прямо вперед.

            При нанесении удара носок правой ноги поворачивается немного вовнутрь. Вес тела частично передается на левую ногу. Правое бедро, бок и плечо посылаются вперед, рука с ножом резким движением посылается вперед вверх. (…). При обучении удар исполняется по команде «справа вверх в корпус - бей!»
            …

            Базовые элементы ударной техники ножевого боя, приведенные в работе «Ближний бой» Николая Симкина, почти полностью репродуцированы в книге китайского специалиста по ножевому бою, Shao Chang Hua (Шао Чан Хуа): «Ножевой бой китайского спецназа». Вот например, эпизод из этой книги, описывающий удар ножом сверху: «Открытая боевая стойка. Нож в правой руке обратным хватом. Для нанесения удара руку, согнутую в локтевом суставе примерно под прямым углом, коротким замахом поднимите вверх назад так, чтобы конец рукояти ножа был на уровне Вашего правого уха (не выше, иначе может быть нарушено равновесие. - А.П.). Острие ножа направлено на противника.

            Затем правое плечо и правая сторона тела (правый бок) быстро выдвигаются вперед, делая поворот в сторону нанесения удара: вес тела при этом должен быть максимально вложен в удар. Для этого делается толчок правой ногой, вес тела переносится на левую; пятка правой ноги в момент удара еще больше отрывается от земли. При правильно выполненном ударе движение начинается от (ступни. - А.П.) правой ноги и завершается в лучезапястном суставе слегка разгибающейся правой руки, проходя по всему телу, что возможно лишь при отсутствии ненужных напряжений неработающих мышечных групп. Удар заканчивается резким, как бы акцентирующим, движением руки в момент соприкосновения ножа с целью.

            При нанесении удара левая рука опускается вниз для предохранения от возможного удара со стороны противника ногою в промежность или в живот». Как можно отметить, содержание смысла приема идентично выше описанному, где-то даже не изменены цитаты самого текста.

            С другой стороны, в книге Shao Chang Hua отсутствуют два удара: «удар слева в шею» и «удар слева в корпус», то есть удары ножом кнаружи обратным хватом, которые подробно описаны в «Ближнем бою» Н.Н. Симкина, а вместо них введены удары ножом сбоку (удары ножом вовнутрь обратным хватом. - А.П.), которые отсутствуют в советском пособии, - но удобные, помимо боя в стойках, эффективному применению в положении лежа (в партере) - для нанесения ударов сбоку, хотя при ведении ножевого боя обычно такой вопрос, как бороться с противником в партере, не стоит, так как в принципе для предотвращения подобной ситуации противостоит обратная задача: не допустить такого развития событий.

            «Удар ножом сбоку. Открытая боевая стойка. Нож в правой руке обратным хватом. Острый конец обращен назад. Для нанесения удара правая рука, согнутая в локте под прямым углом, поднимается вверх. Левое плечо выдвигается вперед, а правое - отводится назад.

            При нанесении удара вес тела переносится на левую ногу, носок правой ноги слегка поворачивается вовнутрь, таз поворачивается влево, правый тазобедренный сустав выдвигается вперед. Туловище и правое плечо резко поворачиваются вперед и немного вперед. Левое плечо отводится назад. Эти движения, совпадая с ударом, усиливают его действие. В момент нанесения удара нож, описывая полукруг, попадает в поражаемую область. Удары ножом сбоку часто применяются в положении лежа на земле».

            Само копирование некоторой части из книги Н.Н. Симкина «Ближний бой», китайским мастером, только подтверждает то обстоятельство, что текст, воспроизведенный в ней, является наиболее близким к пониманию смысла написанного. Кроме всего прочего, в книге Н.Н. Симкина даются комбинации ударов ножом, методические указания к разучиванию ударов ножом и к тренировке в них, удары ногами, руками, головою, броски, болевые приемы и удушения в сочетании с ударами ножом.

            Бой без оружия предусматривает удары, бросковую технику, болевые приемы, удушения. Ногами наносили удары в основном в область паха и живота. Удары руками были более разнообразными, где помимо кулака, применялись тычки пальцами, удары основанием ладони, локтем по наиболее уязвимым местам. Броски предусматривались самые простые, заканчивающиеся добиванием противника. Также были разработаны методы защиты от вооруженного противника, и нейтрализации часовых, приведились примерные комбинации из бросков, ударов, болевых приемов и удушений, защиты, захваты и контрприемы против ударов ножом и защита уходами.


            ///_[]//   ПРИНЦИПЫ ТАКТИКИ НОЖЕВОГО БОЯ.

            Ножевой бой - это столкновение двух или нескольких противников с применением одного из видов холодного оружия - ножа. Нож - оружие ближнего боя, которое в некоторых случаях, примерно на дистанциях до трех метров, по своей эффективности, при условии профессионального владения им, может превосходить огнестрельное оружие, которое проигрывает ему в скорости выхватывания и подготовки к использованию.

            Еще важные достоинства ножа - его компактность и бесшумность. Хотя профессионалы могут управиться и обычным хозяйственно-бытовым ножом, все же для ножевого боя используются преимущественно боевые ножи. В качестве противника, кроме людей, выступать могут также и животные, например, служебные собаки или какие-либо дикие звери.

            Ножевой бой - это способ уничтожения противника с помощью ножа, при котором никакого боя, понимаемое как противостояние двух (или более) противников, быть не должно. Атака, проведенная с целью быстрого уничтожения противника, должна быть неожиданной и предельно быстрой, которая требует либо «взрыва» из статической позиции, либо нападения из ситуации не быстрого шага, даже возможно с резкой сменой направления, чтобы сбить с толку ничего не подозревающего противника.

            Как правило, такая атака состоит из одиночной техники или короткой серии движений, направленных в жизненно важные центры, часто бывает так, что она предполагает фиксацию противника свободной рукой, сковывающей его возможные защитные движения.

            Удары ножом в рукопашной схватке нередко сочетаются с ударами локтей, коленей, ступней и головы, с толчками плечами и бедрами, с захватами либо защитой свободной рукой. Естественно, при наличии ножа все таковые действия имеют лишь вспомогательное значение, призванные отвлечь внимание противника, вынудить его открыться под удар ножа, помешать ему применить его собственное оружие.

            Основное назначение боевых систем ножевого боя - это целенаправленная нацеленность в применении ножа именно на летальный исход, что связано с тем, что даже раненый противник может представлять серьезную угрозу. Приемы ножевого боя в армии обычно направлены на незаметное сближение и бесшумное уничтожение, исключающее непосредственно бой, как таковой, и цель которого заключается именно во внезапном уничтожении ножом живой силы противника.

            В ходе развития огнестрельного оружия и средств, снижающих шумность выстрела, а также благодаря совершенствованию средств маскировки и обнаружения, такое упражнение, как «снятие часового», потеряло сегодня свою актуальность для современной армии, но обрело популярность в среде так называемых «прикладных» стилей рукопашного боя.

            Следует раз и навсегда уяснить себе, что реальный бой с ножом, - это не фехтование, имеющее своей целью демонстрацию своего превосходства над противником. Напротив, работа с ножом для того и предназначена, чтобы не дать противнику возможности что-либо предпринять, когда бой, начавшись, практически сразу должен завершиться, так как на большее в скоротечной ближней схватке просто не всегда будет времени. 

            Если противник не смог напасть первым, боец сразу наносит ему один-два смертоносных удара и, сразу переключается на следующего. Когда противник начал атаку первым, боец должен сначала поразить своим ножом его атакующую конечность и, только следующими движениями смертельно поразить врага. [ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА: СИСТЕМА СПЕЦНАЗА ГРУ. - Заруцкий Федор Дмитриевич, Тарас Анатолий Ефимович. Харвест, 1998. Серия «Коммандос», 608 с.].
 
            Здесь необходимо следовать основополагающему принципу ножевого боя: НЕ ОЖИДАЯ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ И, НЕ ОТСТУПАЯ ПРИ ПЕРВОМ УДАРЕ ПРОТИВНИКА, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТО ДВИЖЕНИЕ ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ ЕГО АТАКУЮЩЕЙ КОНЕЧНОСТИ, С ПОСЛЕДУЮЩИМ НАНЕСЕНИЕМ РЕШАЮЩЕГО УДАРА.
            …

            В «Книге Пяти Колец», написанном в XVII веке самураем Миямото Мусаси, посвященной искусству стратегии, говорится о сущности молниеносной атаки: «МГНОВЕННЫЙ УДАР. Нанесение удара (укола) по противнику происходит единым духом; займи положение, при котором ты можешь до него достать, соберись духом, пока противник не успел сделать ни одного движения, и, оставаясь неподвижным, с совершеннейшим спокойствием («не вовлекая сердце») и сколь возможно быстро, немедленно рази». («Единым духом» - значит необходимо нанести удар так, чтобы противник не имел времени ни на ответный удар, ни на уворачивание, ни на парирование).

            Как известно, одним из основных способов выбить нож из руки (или обездвижить) противника являются удары ногами по вооруженной руке, поэтому отсюда следует вывод, что «если меня будут атаковать ногами, стараясь выбить нож, я буду бить (этим ножом) по ногам». Согласно этому правилу,  профессионалов в ножевом бою учат «работать» по ближайшей доступной конечности, то есть, по впереди выставленной руке или по переднестоящей ноге. Известное правило гласит: «Видишь руку - бей в руку, видишь ногу - бей в ногу».

            Анализ частоты атак в различные части тела, которые выполняются при бое на ножах, показывает, что конечности (рука / нога) является самыми часто атакуемыми и часто поражаемыми целями. Действительно, зачем рисковать и сближаться с противником вплотную, когда можно гораздо более безопасно, но не менее эффективно атаковать самую ближнюю часть его тела - руку (ногу). Поэтому ранения впереди выставленных конечностей в реальных ножевых схватках всегда стояли и будут стоять на первых местах.

            Вместо уклонения от атаки противника и нанесения ударов ногами с дальней дистанции, при атаке ножом рекомендуется сразу переходить в ближний бой, прорываясь сквозь защиту врага, пропуская его атаку мимо себя с минимальным разворотом корпуса, и поражая его конечности, на встречном движении, в первую очередь. При необходимости - быстро уйти с линии атаки противника, тактически переигрывая его и завершая бой коротким неотразимым ударом ножа (см. ниже: ТЕХНИКА УХОДА С ЛИНИИ АТАКИ).

            Другим важным принципом является то, что при любых обстоятельствах, в нападении или обороне, ведомая рука всегда прикрывает туловище, что дает постоянный и достаточно надежный заслон, но при этом особенно важно не подставить свою конечность под удар противника, тем более, если тот вооружен ножом. Поэтому в противоборстве с противником, вооруженного ножом, особое внимание должно быть обращено именно на положение своей открытой руки, в которой есть постоянная необходимость не подставить ее под удар противника.

            МЫСЛЬ БЕЗ ДЕЙСТВИЯ МЕРТВА, КТО БЬЕТ ВТОРЫМ - ПОГИБАЕТ ПЕРВЫМ. Таким образом, бой ножом начинается либо с защиты, направленной против атакующей конечности противника, либо сразу с мгновенной атаки в жизненно важные точки его тела.


            ///_[]//   ОДНОИМЕННЫЕ И РАЗНОИМЕННЫЕ УДАРЫ.            
            
            Каждый удар имеет два базовых варианта исполнения, одноименный и разноименный, в соответствии с положениями ног при выполнении приема:

                - одноименный удар - когда опорная нога, на которую при нанесении удара переносится вес тела, и бьющая рука, - одноименные, например, правая нога - правая рука / левая нога - левая рука;
                - разноименный удар - когда опорная нога, на которую при нанесении удара переносится вес тела - левая, а бьющая рука - правая (или наоборот: опорная нога правая - бьющая рука левая). Например, при ударе ножом вовнутрь прямым хватом левой рукой импульс идет из правой ноги, а при правом ударе - из левой.


            Под одноименными и разноименными стойками и работой ножом подразумевается сочетание между собой нижних конечностей с верхними. Руки и ноги в обоих случаях, работая синхронно, как бы усиливают друг друга, где взаимная координация подразумевает не только сложение векторов силы, но и включение импульса самого движения.

            Так, при обратном ударе ножом кнаружи, при первом варианте опорная нога стоит внешней стороной стопы к противнику, при этом - одноименная с нижней конечностью рука наносит удар, перпендикулярный по отношению расположения опорной стопы.

            При втором варианте разноименная нога расположена параллельно траектории удара ножа, носком стопы к противнику (т.е. носок стопы и острие клинка направлены в одну сторону), который наносится от противоположной стороны груди (если с верхнего уровня - от головы на уровне шеи) - с шагом (подшагом) вперед.

            Этот удар, в отличие от первого, наносится по более короткой траектории, начинается из под противоположной руки, или другой стороны головы на уровне шеи, с разворотом туловища вправо/влево, и завершается как можно ближе от своего тела, на ближней дистанции.

               
            ///_[]//   КООРДИНАЦИЯ МЫШЦ, НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ УДАРА.

            Для отработки координации мышц, задействованных для выполнения удара ножом, применяются, в общем, те же самые упражнения, подобные и для отработки удара в различных ударных видах единоборств.

            Но существует и некоторая своя особенная специфика. Статическое упражнение для отработки прямого удара кулаком, например, в боксе, выполняется удержанием веса на вытянутой руке перед собой, на какое-то заданное время. Центр тяжести удерживаемого веса в данном тесте не имеет существенного значения, так как обычно он расположен посередине, где его и стабилизируют удержанием.

            Такие упражнения способствуют развитию качественных и количественных характеристик роста скелетных мышц, повышению их выносливости и силовых показателей, в результате таких занятий укрепляются связки и сухожилия - которые и являются основными целями статических упражнений.

            Считается, что легендарный «маленький дракон», Брюс Ли (1940-1973), несмотря на свои скромные размеры, был способен гирю в (кг) 34 (западный стандарт меры веса), стоя, подняв на уровень груди, удерживать в течение 20 секунд, - тест, непосильный для многих профессионально занимающихся атлетизмом, спортсменов.

            Рассматриваемые статические упражнения вполне универсальны, и потому могут с успехом использоваться как для отработки боксерских, так и для отработки ножевых ударов, но все же для ножевого боя целесообразнее использовать более специальные виды статической тренировки. Для занятий потребуется, что лучше всего, компактный трехстоечный цветочный столик. Если таковой отсутствует, сгодится простой табурет, где вместо проножек (планки для скрепления ножек стула, стола и т.п.), скрепляющих стойки, он будет иметь поддон (для утяжеления), который всегда имеется у цветочного столика.

            На примере этого импровизированного снаряда, рассмотрим удержание веса на вытянутой руке, например, как его выполняют в боксерских тренингах, где вместо столика используются гантели. Так, спортсмен ищет центр тяжести предмета, и найдя его, вытягивает снаряд перед грудью, удерживая данный предмет таким образом какое-то заданное время. При этом импровизированный снаряд можно удерживать как в вертикальной плоскости, держа его за стойку снизу, так и в горизонтальной, за середину стойки. Кисть плотно и равномерно охватывает стойку снаряда (опору), предплечье, трицепс и бицепс на протяжении всего времени удержания напряжены одинаково.

            Для отработки координации мышц в статике, необходимых для репетиции отработки ножевого удара, требуется несколько отличный от описанного выше подход. Для эффективного достижения результата здесь должен быть положен ПРИНЦИП НЕУСТОЙЧИВОСТИ ЦЕНТРА МАСС, - или, другими словами - СТАТИЧЕСКАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ.
 
            На практике это выглядит так, что боец удерживает ножку стойки не там, где проходит центр тяжести данного предмета, а заведомо за ее оконечность, охватывая ее кистью, поднимает до уровня груди и, имитируя один из двух, основных ударов, принимает определенное положение тела.

            При отработки координации мышц для удара ножом прямым хватом, необходимо принять следующую позицию: правая кисть плотно обхватывает низ стойки снаряда, рука в локтевом суставе полусогнута, движение направлено вовнутрь, туловище тяготеет в сторону разворота, вслед за демонстрируемым ударом.

            В данном случае стойка - одноименная, когда толчковая нога и ведущая рука находятся с одной стороны. Вес тела полностью покоится на передней левой ноге, пятка правой ноги чередуется от положения приподнятости до высоко поднятой. Голова держится прямо, подбородок опущен, левая рука принимает положение либо сбоку грудной клетки, закрывая ладонью область сердца или солнечное сплетение, либо заведена за голову.

            Одновременно с тренировкой мышц туловища и рук также отрабатывается внутренняя распорка самой позиции. Ступня левой ноги, поначалу развернутая примерно под углом 45° внутрь, в дальнейшем проворачивается на пальцах еще глубже вовнутрь, принимая угол разворота, параллельный с направлением клинка. Здесь кисти координируются со ступнями, где траектория движения кисти соответствует траектории движения ступни (координация между собой движений ступней и кистей).

            Известное правило гласит: «руки и ноги достигают цели одновременно», то есть их движения одновременные, что делает позицию более устойчивой, а в сочетании с положением колена создает напряжение области бедра и нижней части живота. Это делается так: отталкиваясь подушечками пальцев правой ноги, и напрягая голень, приподнимается ступня опорной, левой ноги. Не теряя полученный эффект этого ощущения, усиленный таким образом, от пальцев правой ноги, отталкивающих от поверхности, стопа опорной ноги ставится на место: понимание внутренней распорки таким образом будет приобретено.

            С другой стороны, удерживая обе ступни приподнятыми на подушечках, приобретаете хорошо тренированные икроножные мышцы и голеностопные суставы. От пальцев на ступнях в большей степени зависит уверенность в походке, упругость шага, равновесие и устойчивость.

            При ударе ножом вовнутрь прямым хватом основную роль играет сгибатель предплечья - бицепс (двуглавая мышца плеча), поэтому ее мышца-антагонист - трицепс (трехглавая мышца плеча), в данном упражнении должен быть расслаблен, как и все другие остальные мышцы, не принимающие участия в этом ударе / движении.   

            Случается, что при удержании предмета пальцы либо соскальзывают, либо ослабевают, под действием тяжести удерживаемого предмета, неправильно формируя необходимый для данного действия, хват. Для выправления положения, не выпуская предмета из руки, и не позволяя ему наклоняться в какую-либо сторону, небольшим встряхивающим движением необходимо разжать немного свои пальцы, и «поймав» положение, снова мгновенно сформировать правильный, прямой или обратный, хват, обхватывая импровизированную «рукоять» кольцом из большого и указательного пальцев.

            Подобное «встряхивание», как для тренировки, так и для проверки правильного формирования хвата, полезно выполнять даже тогда, когда предмет вы удерживаете вполне нормально. Разумеется, злоупотреблять этим также не следует.
         
            То же самое при ударе ножом наружу обратным хватом, все то же самое, за исключением, в данном случае, разноименной стойки, когда толчковая нога и ведущая рука разносторонние. Правая кисть плотно охватывает низ стойки (здесь: ножки) снаряда, рука в локтевом суставе (полу-) подсогнута, кисть с внешней стороной предплечья составляют прямую линию. Движение направлено вовне, туловище как бы тяготеет в сторону разворота, вслед за ударом, кнаружи.

            Вес тела полностью на передней правой ноге, пятка левой ноги в положении от приподнятости до высоко поднятой. Голову держать прямо, левая рука ладонью вниз, около груди, или заведена за голову. Одновременно с тренировкой мышц туловища и рук также отрабатывается и внутренняя распорка позиции нижних конечностей, находясь определенное время в закрепленном положении.

            При ударе ножом в наружу обратным хватом основную роль в этом движении играет трицепс - разгибатель предплечья, поэтому ее мышца-антагонист - бицепс, в данном упражнении должен быть расслаблен, как и все остальные мышцы, не принимающие участия данном движении.

            Приняв эти положения, необходимо зафиксировать их на какое-то определенное, заданное время, в зависимости от физических возможностей самого занимающегося и массы удерживаемого предмета. Отрабатывать эти положения тела необходимо в двух базовых позициях - одноименной и разноименной, чередуя эти положения во время выполнения данного упражнения.

            Фиксированные положения тела при исполнении приема помогают глубоко проработать все мышцы и увеличить силу и быстроту движения. За счет достаточно долгого времени нахождения в статической позе (более 1 минуты) развивается выносливость и сила воли.

            Многие восточные практики боевых искусств построены именно на долгом пребывании в статических позах, нарабатывая тем самым взрывную силу, чтобы уметь наносить четкие и поставленные удары. Статические упражнения, которые подразумевают длительное удержание веса в неподвижном состоянии, как правило, также направлены и на развитие силы хвата и укрепление связок мышц и сухожилий. Тогда как динамические упражнения, в которых происходит сгибания и разгибания запястья, задают нагрузку непосредственно на мышцы кисти, растягивая и сокращая их.

            По мере фиксированного «стояния» в этих позициях и наступления усталости мышц приходит понимание правильности описания выше хвата рукояти ножа: в процессе удержания этого положения все усилие охватывания кисти начинает ощутимо сосредотачиваться в кольце большого и указательного пальцев, с «половинным» задействованием мизинца, которые противодействуют неустойчивости центра массы, стараясь сохранить стабильное положение тренировочного предмета.

            При выполнении данного упражнения необходимо обращать внимание на следующие моменты. При обратном хвате предмета кисть располагается примерно на (см) ±20-30 от груди (от уровня воображаемой линии нижней части подбородка). Пястная площадь кисти строго параллельна полу, мысленная черта от нижней части подбородка проходит по пястной площади кисти, удерживающей предмет, меняя уровень эшелона высоты на (см) ±5-8 с последующим возвратом в предыдущее положение. При этом специально менять уровень высоты не следует; рука сама непроизвольно будет опускаться от усталости, вниз, Вам только необходимо возвращать ее обратно. По мере привыкания такие «опускания» будут происходить все реже.

            Локоть при этом, как правило, расположен немного выше кисти, плечо не подается вперед, находясь в горизонтальной плоскости, наравне с грудью. При этом, в вертикальной плоскости плечо должно быть немного приподнято, и противоположная ведомая рука, не допуская понижения уровня плеча со своей стороны, заведена либо за голову, либо сбоку груди, приподнимая плечо до уровня плеча «ведущей» конечности.

            При прямом хвате предмета кисть располагается примерно на (см) ±20-30 от груди, на уровне от плечевого пояса до солнечного сплетения, пястная площадь кисти строго параллельна полу. При необходимости (по мере наступления усталости) меняя уровень эшелона высоты на (см) ±5-8 с последующим возвратом в предыдущее положение.

            Необходимо принять во внимание также и анатомические особенности самой системы плечевых мышц человека, состоящие из сгибающих (бицепс) и разгибающих (трицепс) мышц-антагонистов, неравных по своим возможностям по потенциалу физической силы. Поэтому ни в коем случае не следует уравнивать по времени удержание веса в этих обоих основных хватах.

            Время занятий по координации мышц при обратном хвате должно превалировать над подобными тренировками в удержании веса прямым хватом. Например, если вы удерживаете вес обратным хватом полторы минуты (1.30), то прямым хватом это время будет равняться одной минуте, или 1.30:1 (полторы минуты к одной), - и, точно такой же последовательности следовать далее: 2.21:1.50 / 3:2 / 4:2.30 / 5:3 / и т.д.

            Следующий момент, на который стоит обратить внимание, это удержание веса обратным хватом со вспомогательным «продавливающим» движением «ведомой» руки, выполняемого в конце упражнения. С одной стороны, это движение несколько «разгружает» «ведущую» руку, с другой стороны, на рефлекторном уровне приучает при необходимости «проталкивать» проникающий удар «ведомой» рукой, усиливая проникновение острия клинка, в цель.

            Делается это так: ведущую руку (полусогнутую в локтевом суставе, обратным хватом), по прошествии трех минут, из заданных, например, четырех, основанием ладони, наложенным на пястье (между предплечьем и запястьем), невооруженной рукой, с небольшим (по мере тренированности усилие возрастает, но не до абсолютных велечин) сопротивлением ведущей» верхней конечности, словно «проталкиваем», с неполным разгибанием в локтевом суставе, вооруженную руку, ненамного вперед (на некоторую небольшую величину, незначительно).

            Однако, в настоящий момент врнмени, при выполнении упражнения «удержания веса» в тренировочном процессе, лучше всего будет полностью охватить кистью ведомой верхней конечности, лучезапястный сустав вооруженной руки, на коротко заданное время образовав с ней единую конструкцию.

            При удержании веса прямым хватом плечо «ведущей» руки тяготеет вовнутрь, как бы стягиваясь, благодаря чему грудь немного втягивается. Однако это следует выполнять без приложения физической силы, и тем более не следует специально подавать грудь вперед и немного втягивать живот. Грудь чуть втянута, спина округлена, живот немного подан вперед. При обратном ударе «бьющая» рука как бы тяготеет вовне, то есть конечности, удерживающие оружие, как бы «давящим» движением направлены в сторону удара. В этом случае вовнутрь «тяготеет» плечо противоположной верхней конечности.

            При этом не следует специально подавать вперед грудь и широко расправлять плечи, что может привести к сбиванию дыхания и потери равновесие, когда в теле появляется «грубая сила», а удар не подкрепляется движением всего тела. Также не втягивайте искусственно живот «в себя» и не расправляйте широко грудь. Будучи внутренне собранным, снаружи кажитесь расслабленным, используя диафрагмальное дыхание.

            При систематическом выполнении этих упражнений тело становится упругим, готовым к взрывным движениям, но в то же время внешне спокойным. Про это состояние обычно говорят: «абсолютный покой снаружи и непрекращающееся движение внутри» («покой снаружи - движение внутри»).


            ///_[]//   «ЗАКОН ТРАНСФОРМАЦИИ КОСТИ».

            Закон Вольфа, сформулированный немецким анатомом и хирургом Юлиусом Вольфом (1836-1902) в XIX веке - «Закон трансформации кости», гласит, что костная ткань адаптируется к нагрузкам, которым она подвергается. Если нагрузка на какую-либо кость возрастает, то кость перестраивается таким образом, чтобы лучше выдерживать именно эту нагрузку; при этом внутреннее строение трабекул подвергается адаптивным изменениям, за которыми следуют вторичные изменения в наружной кортикальной части кости, в результате она становится более плотной и прочной.

            Как верно и обратное, если нагрузка на какую-либо кость уменьшается, то кость становится слабее в результате обратного адаптивного изменения, потому что это менее затратно метаболически и организму нет стимула для дальнейшей перестройки, при которой требуется поддержание костной массы. То есть, если кости не получают нагрузку, то организм перестает их «питать», не считая необходимым впустую расходовать энергию и ценные вещества.

            Например, кисть теннисиста, которая держит ракетку, становится значительно сильнее, чем другая - в ней происходит адаптация к нагрузкам, за счет которой кость становится крепче. Это происходит из-за большего давления на держащую руку. Наибольшая нагрузка в теннисе на руку играющего приходится во время подачи. В теннисе существует четыре основные фазы подачи и наибольшая нагрузка приходится во время вращения плечом и удара мяча. Комбинация высокой нагрузки и вращения способствуют формированию витого очертания распределения плотности кости.

            Или другой пример, когда рукоборец с более чем скромными данными запросто «ломает» плечевую кость здоровяку, потому что именно в «скручивание» костей предплечья он сильнее тяжелоатлета, кости которого специализированы на «сжатие», что показывают совершенно разные моменты противоборства. То же самое происходит и со связками мышц, то есть если определенные связки постоянно нагружать, они также будут уплотняться и совершенствоваться в какой-либо узкой (специализированной) работе.


            ///_[]//   СИНДРОМ ОТСРОЧЕННОЙ МЫШЕЧНОЙ БОЛИ.

            Научное название «крепатуры» - синдром отсроченной мышечной боли (СОМБ), поскольку возникает она не сразу, а на следующий день, или даже через день после тренировки. Кроме того, «крепатура» зависит не от интенсивности тренировок, а от типа нагрузки. Сильнее всего она в тех случаях, когда мышца растягивается под нагрузкой.

            Крепатура, или синдром отсроченной мышечной боли (англ. Delayed onset muscle soreness, DOMS) - сложные, в том числе болевые ощущения в мышцах, возникающие через несколько часов или дней после непривычной или интенсивной физической нагрузки организма. Крепатуру не нужно путать с болью (жжением), возникающей во время или сразу после нагрузки (англ. Acute muscle soreness).

            Напряжение мышцы всегда приводит к тому, что в ней образуются микротравмы, если коротко, то боли вызываются микроразрывами мышечных волокон (разрыв соединительных тканей между волокнами). Обязательный ответ организма на такие микротравмы - воспаление. В мышцу мигрируют иммунные клетки, которые очищают зону травмы от поврежденных структур и стимулируют регенерацию мышечных волокон. Именно воспалительный процесс является причиной боли при «крепатуре».

            Воспаление вызывает боль, но его ни в коем случае нельзя подавлять: оно просто жизненно необходимо. Воспалительные клетки очищают мышцу от поврежденных клеток и выделяют специальные регуляторные вещества, стимулирующие восстановление и рост мышцы. Нагружать мышцы при «крепатуре» также нежелательно, это может помешать нормальному восстановлению. В результате вместо мышечных волокон на месте микротравм возникнут микрошрамы (правильнее говорить - фиброзные образования), чего лучше избегать.

            Идеальный вариант для восстановления мышцы при «крепатуре», это просто отдых, - тогда боль пройдет сама, мышцы полностью восстановятся и будут готовы к новым нагрузкам. Чем менее подготовлен человек, чем больший перерыв в тренировках ему необходим, и чем интенсивнее нагрузка и непривычнее упражнения, тем сильнее боль, достигая своего максимума на второй-третий день, и обычно проходит в течение недели. Через некоторое время после начала тренировок мышцы привыкают к нагрузке, и крепатура исчезает (или почти исчезает).

            Если занятия не отличаются друг от друга, Вы можете годами не сталкиваться с крепатурой, но стоит поменять упражнения или их количество, как почувствуете боль в мышцах после занятий. Кто регулярно меняет нагрузку, может ощущать крепатуру после каждой тренировки, несмотря на свой спортивный стаж и хорошую подготовку.

            Адаптация к непривычному виду нагрузки может длиться от пары недель до нескольких месяцев - в зависимости от общей физической подготовки и сложности проводимых тренировок. Как только упражнения и интенсивность занятий становятся привычными, крепатура уменьшается или даже исчезает совсем.

               
            ///_[]//   ПОРАЖЕНИЕ УЯЗВИМЫХ МЕСТ НА ТЕЛЕ ПРОТИВНИКА.

            В бою ножом стремятся попасть в такие места на теле противника, которые способны вызвать обильную кровопотерю и, как следствие, летальный исход. Это аорты, крупные артерии рук и ног, но самой распространенной целью являются сердце, его область (аорта), со стороны спины сердце поражается под лопатку; шея (сонная артерия); внутренняя часть бедер (бедренная артерия) и рук (плечевая артерия), живот (после трамвирования коленной чашечки ранение в живот самое болезненное). При обильной кровопотере через полтора-два десятка секунд наступает потеря сознания, а еще через какое-то время человека неизбежно настигает смерть.

            При нанесении пронизывающих ударов в грудь, ребра не всегда являются надежной защитой, - необходимо понимать, что это не крепкая кость (как и грудина), а впереди они вообще хрящевые.

            Внутренние, или висцеральные органы (лат. viscera мн. ч. от viscus «внутренности», род. п. visceralis «внутренностный») - это органы, лежащие в основном в грудной и брюшной полостях, а именно органы дыхания, пищеварения, мочеполовые и сердечно-сосудистые, которые разделяются на два вида: полые и паренхиматозные.

            Полые органы - это желудок, кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь и прямая кишка, в грудной полости это сердце - полый мышечный орган (полости, разумеется, заполнены кровью, но это все равно заполненные кровью, полости органа), поэтому как только нарушается герметичность полостей сердца - сразу утрачивается артериальное давление и в то же мгновение мозг «выключается».

            Если ранение в полости сердца не проникающее, то оно не угрожает немедленными смертельными осложнениями, если, разумеется, ветви коронарных сосудов не повреждены, и в стрессовой ситуации еще остается возможность для активных действий. Если ранение проникающее, но не очень большое - точечный или маленький линейный дефект, - срок жизни, пока развивается гемотампонада - в среднем от 1 до 10 мин; на норадреналине можно успеть сказать оппоненту «последнее слово». В случае же обширного проникающего ранения с разрушением полостей сердца смерть наступает мгновенно.

            Печень (равно как и селезенка) - это паренхиматозный орган, именно поэтому за счет резкого смещения плотного, насыщенного кровью содержимого, она и разрывается.

            Необходимо понимать, что за короткое время в ближнем бою можно многое чего натворить: анализ ножевых боев показывает, что даже с пробитым сердцем (потеря сознания через 5-10 сек) жертвы умудрялись задушить своего убийцу, или самим заколоть или зарезать нескольких противников.

            Здесь уместно привести в качестве примера, наставление, которое давалось римским легионерам: так, поразив противника в область правого легкого (парный орган дыхания, расположенный в грудной полости, прилегающий справа и слева к сердцу), обычно под подмышку, - острием клинка, т.к. другие части тела достаточно хорошо защищались доспехами, в дальнейшем, приблизительно в течении 20-30 сек, необходимо было только отражать удары, ожидая, пока противник не потеряет сознание и, не падет от переполненного кровью, легкого. (*).

            «…При колющем ударе достаточно вонзить меч на два дюйма, равные (см) 5, чтобы рана оказалась смертельной, но при этом необходимо, чтобы то, чем пронзают, вошло в жизненно важные органы. Затем, когда наносится рубящий удар, обнажаются правая рука и правый бок; колющий удар наносится при прикрытом теле и ранит врага раньше, чем тот успеет заметить». [КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ВОЕННОГО ДЕЛА. - Вегеций Флавий Ренат.].

            Основополагающий принцип ближнего боя насмерть гласит: «Хочешь убить - бей в голову» и, хотя при этом считается, что удары ножом в голову нецелесообразны, так как она достаточно хорошо защищена костями черепной коробки, но при грамотно поставленном ударе пробивается и она. Так например, среди хищников семейства кошачьих, ягуар, в отличие от других пантер, способен раскалывать панцири довольно крупных черепах и, даже прокалывает клыками достаточно прочные черепа своих жертв.

            С другой стороны, бить в голову не всегда могут означать удары именно в голову (собственно, здесь речь идет только об ударах ножом), но и удары в область шеи (где жизненно важных мест предостаточно), если бить снизу-вверх, поражая мозговую часть черепа, или сбоку - при умелом применении «снимая голову с позвонка» (так, чтобы острие клинка вонзилось в область шейного отдела позвоночника; образно говоря, перерезая кровеносные сосуды и нервные пути, идущие от головного мозга). К тому же, одним из самых быстрых и бесшумных способов уничтожения противника является удар именно в основание черепа, который удобнее всего проводить, удерживая нож обратным хватом.

            Мгновенная смерть наступает только при поражении головного мозга: в основание черепа, в затылочной части; срощенного шва между височными костями (висок); в основание лобной кости в середине лба между бровями над переносицей (надпереносье) - наиболее выступающей вперед в медиально-сагиттальном сечении точки на носовом отростке лобной кости черепа человека, где лобная кость образует более или менее выраженную выпуклость, расположенную между надбровными дугами и являющейся самой передней точкой лобной кости на средней линии черепа; глаз (глазниц) - парных углублений в черепе, в котором расположено глазное яблоко с его вспомогательным аппаратом; ушных отверстий, при достаточной глубине проникновения острия клинка.

            Но так как головной мозг достаточно хорошо защищен черепной коробкой, в бою в первую очередь все-таки стремятся поражать более слабые в защите области.

            Кровеносные сосуды - это эластичные трубчатые образования в теле человека (животного), по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови по организму: к органам и тканям по артериям, артериолам, капиллярам, и от них к сердцу - по венулам и венам. Важно понимать, что сосуды, которые идут от сердца, называются артериями, сосуды, которые идут к сердцу, называются венами, самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения называется аортой - это главная и самая крупная артерия в организме человека, берущая начало из левого желудочка сердца и простирающаяся вниз к брюшной полости, где она разделяется на две более мелкие артерии (общие подвздошные артерии).

            Сердце находится скорее посередине груди, при этом его большая часть расположена на левой стороне (отчего левая часть легкого по размерам меньше правого), а меньшая часть - на правой стороне. Основная часть сердца расположена слева от срединной линии грудной клетки; поэтому левое легкое состоит из двух долей, а правое легкое - из трех; отсюда следует, что левая часть сердечной мышцы сильнее и крупнее, чем правая, что вызвано тем, что именно сокращение этой части сердца приводит к циркуляции крови во всем организме, тогда как правая часть отвечает только за кровоснабжение легких.

            То есть, большей частью сердце находится в левой половине грудной клетки, на уровне от второго до пятого ребра (из-за чего правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое). Отсюда целесообразно наносить удар ножом под левый сосок (в область левого соска) противника.

            Одним из самых популярных ударов является также поражение подреберья со стороны сердца с изменением траектории движения клинка, колющим ударом снизу вверх, чтобы повредить сердце и кровеносные сосуды в его нижней части. Удар наносится в сердце (спереди) или под левую лопатку (сзади), в печень / селезенку / почки, при возможности проворачивая клинок в ране, в результате чего происходит мощный выброс крови внутри тела. Этот момент требует некоторого пояснения: в любой мышечной ткани (а тем более в брюшной полости) клинок проворачивается в общем-то легко, только вот между ребер плоский клинок не провернется: реально «провернуть» между ребер возможно только узкий клинок, обладающий при этом достаточной прочностью.

            Однако, это проворачивание при ведении боя вообще лишено всякого смысла, так как проще вынуть нож, чтобы вонзить его еще раз (или несколько). Смысл проворачивания клинка в ране появляется только при скрытном уничтожении противника (как правило, при нападении сзади), а именно: когда он гарантированно обездвижен, - при нежелании или невозможности вынимать клинок из-за того, что при повторном нанесении удара ножом появится вероятность промаха, и как следствие, задержка во времени, если разумеется, будет возможность его провернуть.

            На втором месте по популярности нанесения удара, - это горизонтально направленный колющий удар в шею, направленный на поражение сонной артерии, яремной вены (несколько парных вен на шее) - в боковые поверхности шеи. При этом нож вонзают в середину шеи и тянут клинок на себя или от себя, перерезая все, что можно перерезать. По самой области шеи проходят четыре основных артерии и восемь крупнейших нервов, не говоря о самом спинномозговом канале, которые осуществляют кровоснабжение головы, органов грудной части туловища и верхних конечностей, контролируя нервную деятельность.

            Грудино-ключично-сосцевидная мышца представляет собой довольно толстый и слегка уплощенный тяж, который в косой плоскости, спиралеобразно пересекает область шеи от сосцевидного отростка к грудино-ключичному сочленению. Мышца начинается двумя головками: латеральной - от грудинного конца ключицы и медиальной - от передней поверхности грудины. С каждой стороны шеи, под грудино-ключично-сосцевидной мышцей, проходят рядом сонная артерия, яремная вена и блуждающий нерв (примерно между ними), это не считая более мелких сосудов и нервных окончаний. Например бывает так, что нанесен удар ножом в шею, но крови нет, - но через пару секунд раненый внезапно падает и умирает: это поражен нерв, контролирующий работу сердца.

            Другим чрезвычайно чувствительным местом для нанесения вертикально направленного удара сверху и сзади является небольшая площадь между нижней границей черепа и первым шейным позвонком, - то есть верхний участок спинного мозга; нанесение этого удара, по возможности, должно заканчиваться поворотами ножа вправо или влево для усиления эффективности удара (см. также: ИЗВЛЕЧЕНИЕ НОЖА ПОСЛЕ НАНЕСЕНИЯ УДАРА).

            Затылочная часть шеи, или затылочная кость черепа (лат. os occipitale) - непарная кость мозгового отдела черепа, расположенная в задне-нижней части черепа, которая образует заднюю часть свода черепа и участвует в образовании основания черепа (Wikipedia) - это одно из самых опасных уязвимых мест, поскольку сильный удар по задней части головы, или по основанию черепа, может запросто повредить шейные позвонки, спиной мозг, привести к летальному исходу, или к серьезной травме головного мозга.

            Наиболее эффективным колющим (режущим) ударом в шею является поражение им основание шеи спереди, чуть ниже кадыка, либо сбоку, выше ключицы.

            При атаке противника сзади удар наносят по горлу спереди немного выше кадыка (для чего требуется отогнуть ведомой рукой голову атакуемого назад), или сбоку, широко перерезая сонную артерию (у человека две общие сонные артерии, расположенные справа и слева: на уровне четвертого шейного позвонка каждая из них раздваивается надвое, на наружную и внутреннюю, - в конечном итоге их четыре).

            Следом идут колющий удар сверху-вниз в ключичную ямку (ключичные впадины под ключицей, справа и слева). Также не должна быть обделена вниманием яремная ямка на передней части шеи, где ключицы соединяются с грудиной, чуть ниже кадыка (когда мы наклоняем голову вперед, подбородок упирается именно в яремную ямку).

            Секущие удары по шее и по внутренним поверхностям рук и ног, колющий удар во внешнюю часть бедра. Основная тактика режущих движений лезвием - поражение секущими ударами шеи (гортань, сонные артерии), рук (локтевой сгиб, запястья), ног (в районе паха и коленного сустава), в том числе и сухожилия на верхних и нижних конечноостях. То есть, секуще-режущие движения ножа предоставляют бойцу большой спектр разнообразных действий, начиная от активной защиты лезвием с перерезанием сухожилий и артерий на руках и ногах противника, и заканчивая мощными контратакующими ударами в область шеи и лица.

            Наиболее эффективные удары наносятся острием или секущими порезами лезвия по предплечью, запястью и пальцам вооруженного противника, оперативно и быстро выводящие противника из боя. Нож при этом является удобным оружием в обращении, и легко проколет или разрежет кости предплечья и кисти, волокна мышц, сухожилия и кровеносные сосуды, расположенные на верхней конечности. При поражении вооруженной руки противника он попросту не сможет дальше удерживать оружие, в результате чего утратит инициативу.

            Равным образом блокирующая рука противника также в первую очередь поражается ножом, обычно в районе предплечья или запястья. Атакующая или отбивающая нападение конечность (рука или нога) противника при высокой интенсивности и скорости боя встречается на острие клинка, и лезвием - при уклонении от атаки, или при удалении противника (маховыми движениями руки), с увеличением дистанции.


            ///_[]//   ПОДГОТОВКА ПРЕССОВАННЫХ БУМАЖНЫХ ЛИСТОВ.

            Одним из наиболее эффективных упражнений для проработки техники ножевого удара является его отработка на прессованной бумаге, сформированной из газетных листов. Однако, загвоздка состоит в том, что данный вид листовой бумаги на деревьях не растет, в магазинах не продается, и вообще, что очень сомнительно, что этот вид тренировки, мной изобретенный, где-либо еще применяется. Отсюда следует простой вывод: прессованную бумагу необходимо изготовить самому, что не столько сложно, сколько трудоемко по времени.

            Трудоемкость в нашем случае - это затраты личного времени на изготовление даже толики прессованного листа бумаги. А так как одним листом не обойтись, и подобной бумаги потребуется немало, времени на ее изготовление уйдет уйма, однако результат, полученный от занятий при отработке удара ножом по бумажным листам, того стоит. Для этого нам потребуются газетные листы, лучше всего многостраничные еженедельные издания (вообще годятся любые), простой электрический утюг (не паровой), и прямой стол с деревянным или металлическим покрытием. При отсутствии последнего для прессовки можно использовать и простой деревянный брус.

            Итак, берем стандартный сплошной двухстраничный газетный лист, складываем его надвое, готовым к работе разогретым утюгом выравниваем по краям. Снова складываем пополам, тщательно проглаживаем по образованным граням, так, чтобы получилось четыре страницы уменьшенного размера с ровными проглаженными краями. Вновь складываем то, что получилось, и снова проглаживаем по краям; в общем итоге получилось восемь слоев.

            Далее вновь складываем то, что получилось, в последний раз, и опять все тщательно проглаживаем утюгом по краям и углам. При последнем складывании листа получится 16 слоев проглаженной утюгом бумаги. В общем итоге, смотря, какая газета по размерам была использована, получается бумажный плоский «брусок», размерами примерно (см) 28-30 в длину, и (см) 4,5-5 в ширину.  Далее начинается самая важная работа, требующая немалого времени, терпения и усидчивости. Ставим деревянный брус на поверхность какого-либо предмета (стол, табурет и т.д), кладем на него хорошо проглаженный и сформированный шестнадцатислойный бумажный лист, ставим на половину листа утюг, засекаем время, от 30 и более секунд, что зависит от массы и нагревания конкретного утюга.

            После этого ставим утюг на другую половину стороны листа, на это же время. Главное здесь не «пережечь» бумагу, и если она под действием раскаленного утюга начнет «желтеть» или «чернеть», время выдержки следует сократить. Важно, чтобы помещение было проветриваемым, так как легкий дымок, поднимающийся от формируемой бумажной массы под воздействием термопресса утюга, при длительном вдыхании может быть опасным для органов дыхания. Время прессования зависит от конкретной ситуации, зависящей от температуры разогретого утюга.

            Переворачиваем газетный лист на другую сторону, и также, примерно от 30 или более секунд, продавливаем горячим утюгом каждый край. В общем итоге, на прессовку одного листа может уйти примерно от 120 до 300 секунд чистого времени. Готовый лист откладываем в сторону, беремся за следующий.

            Когда накопится 64 готовых газетных листов, начинаем формировать стопку. Два листа вкладываем друг в друга, так, чтобы открытые и закрытые края газеты накладывались друг на друга, в том смысле, чтобы края газет были неравнозначными. Кладем опять эти два листа на деревянный брус, ставим утюг на края по каждой стороне, и держим от 30 и более, секунд. Берем новый лист, вкладываем в один из двух листов, по той же схеме, чтобы края концов были различными, и держим утюг по обоим его краям. И так пока не сформируем стопку из 64 листов.

            Когда стопка готова, по возможности кладем на нее что-нибудь тяжелое, что на какое-то время прижмет ее силой тяжести, и оставляем ее на какое-то в таком положении. В дальнейшем, готовую стопку, если не собираемся сразу использовать листы по назначению, обертываем в пластиковый пакет, защищая от пыли или случайного попадания влаги, перетягиваем скотчем, лентой, или еще чем, и откладываем на хранение. Таких стопок можно приготовить сколько угодно много, разумно используя их по мере необходимости.
               

            ///_[]//   НОЖ, КАК ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ИНВЕНТАРЬ.   

            Для данной тренировки нож лучше использовать не боевой, а специально предназначенный для подобных занятий клинок. Сегодня производство ножевых изделий предлагает на выбор широкий ассортимент гражданского короткоклинкового холодного оружия, при необходимости годится любой другой нож, не являющийся по гражданским нормативным актам, оружием, но имеющий возможность таковым стать.

            Нам понадобиться нож с длиной клинка приблизительно (мм) 90-100, с небольшой толщиной обуха, с четко обозначенным сужающим острием, с декоративным или импровизированным, ограничителем упора.


            ///_[]//   ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ПРИ НАПАДЕНИИ И ЗАЩИТЫ.

           Боевая стойка - это оптимальный способ движения в боевых условиях, и в первую очередь она позволяет бойцу быть мобильным, поэтому все, что мешает быстрому перемещению - скрещенные, или широко расставленные ноги - это фатальная ошибка; чем шире расставлены ноги и глубже приседание или наклон, тем ниже мобильность. Идеальной боевой стойки не существует, ибо она переходит с одной позиции в другую, но при этом эти позиции невозможно отследить, так как оптимальная позиция - это определенное положение тела именно для данного момента боя:

            Баланс положения тела, под которым и подразумевается такое понятие, как «боевая стойка», всегда возникает и находится только в движении (быстрого или медленного, стремительного или «крадущегося»).

            Боевая стойка используется для выполнения и ударных техник, и техник борьбы, а ее внешняя форма зависит от конкретного технического действия бойца. При этом стойка должна быть более-менее высокой, для обеспечения подвижности, но при этом ноги в коленных суставах подсогнуты, для эффекта «пружинности». Нож, при атаке противника с ножом, при этом, обычно находится в передней руке, а при атаке безоружного - в задней.

            Стойка является неотъемлемым элементом любого вида самообороны или рукопашного боя, независимо от стиля, техники и направленности приемов. Умение удерживать равновесие при любых положениях тела является важнейшей задачей боевой стойки. От ударов противника без оружия (рука и или ногами), во время боя, Ваша безоружная рука прикрывает грудь в области сердца, - если поднимается ладонь, сердце защищается локтем. От ударов ножом или других видов оружия, защита состоит из уклонов, обманных движений, уходов с линии атаки, сокращением или увеличением дистанции.

            Необходимость в боевой стойке обусловлена потребностью бойца в удобном и эффективном стартовом положении для осуществления атаки, защиты, или другого действия. Особенности стойки определяются манерой ведения боя, техническими задачами, и в различных боевых ситуациях она может варьироваться. В зависимости от типа выполняемого действия боец может принимать высокую, среднюю или низкую стойку, корпус бойца при этом может располагаться перпендикулярно или параллельно к линии атаки.

            В самых распространенных видах боевых стоек конечности бойца обычно расположены таким образом, что одна из рук и одна из ног находятся ближе к противнику (такую концовку называют «ближней», или «передней»), а вторая рука и вторая нога являются удаленными от него (такую концовку называют «дальней» или «задней»). Согласно этому признаку стойки делятся как на левосторонние, так и на правосторонние и на фронтальные, а также на одноименные и разноименные.

            Все стойки в реальном бою носят исключительно боевой характер, здесь не встречается «теоретических» положений ног, которые нельзя применить в бою. Уточним, что под понятием «стойка» подразумевается положение ног, еще точнее - только ступней, а под понятием «позиция» - совокупное положение как ног, корпуса и рук, так и направление взгляда и внутренней готовности.

            Термин «стойка» не очень верно передает смысл того понятия, под которым мы представляем что-то закрепощенное и зафиксированное. В действительности понятие «боевая стойка» может означать как стойку, так и «передвижение», «шаг». Таким образом, все стойки - понятие не нечто статичное, а именно динамичное.

            В бою на каждую сменяемую стойку приходится новое техническое действие, и боец, благодаря этому как бы находится в постоянном движении. Умение устойчиво стоять при атаке или защите обеспечивает надлежащую биомеханику удара. По существу, можно обозначить только три позиции: первая из них называется стойкой «готовности» («позиция бдительности»), вторая - «защитная» («задняя»), и третья - «атакующая» («передняя»). Впрочем, все эти понятия стоек довольно условны и, не всегда могут соответствовать положению тела, на данный момент времени.
 
            Все эти три стойки различаются между собой, в основном, только распределением веса корпуса на ноги. Во всяком случае, переход из одной в другую можно осуществить за счет небольшого поворота ступней с одновременным смещением центра тяжести тела. Иначе говоря, ЭТО ОДНА И ТА ЖЕ СТОЙКА.

            Основные требования к стойкам сводятся к следующим пяти положениям:
 
                - наиболее уязвимые места тела должны быть закрыты от атак противника уже самим положением корпуса и конечностей;
                - ноги в коленях и руки в локтях должны быть немного согнуты в суставах, а тазобедренные суставы «пружинить», что обеспечивает максимальную свободу перемещений и ударов в любую сторону;
                - стойка должна легко сохраняться в процессе защит, атак и перемещений во всех направлениях;
                - стойка должна обеспечивать проведение наиболее эффективных ударов и верхними, и нижними, конечностями, головой, тазом, толчков плечами и бедрами в любую сторону;
                - стойка должна позволять мгновенно переходить в другие позиции, используя различные виды перемещений, вплоть до прыжков и перекатов.

            Основное требование к стойке только одно: она должна быть удобной и стабильной.

            В любой стойке боец должен иметь возможность включить в удар все тело, а также быстро перейти в другую стойку. Столь элементарные требования на первых порах нелегко воплотить на практике. Правильность стойки зависит от позиции всего тела: от положения спины, головы, груди, живота, верхних и нижних конечностей, и многого другого. [БОЕВАЯ МАШИНА: РУКОВОДСТВО ПО САМОЗАЩИТЕ. Часть 2. 5. ПОЗИЦИИ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ. ModernLib.Net | Справочники | Тарас Анатолий Ефимович.].

            «Во всех разновидностях стратегии важно научиться сохранять боевую стойку в повседневной жизни и сделать свою повседневную стойку боевой». [КНИГА ПЯТИ КОЛЕЦ. - Миямото Мусаси.]. В основе любого правильного передвижения всегда должны лежать стабильно устойчивые стойки.


            ///_[]//   ПРИНЦИП ПРАВИЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ СТОЙКИ.

            Стойка при нанесение, собственно, самого удара - это десятые, иногда сотые, доли секунды, когда тело безукоризненно работает в рамках конкретной техники. Естественно, что излишняя задержка в этой позиции во время поединка приводит, как минимум, к потере подвижности, как максимум, к поражению. Точно так же, как и отсутствие необходимой позиции приводит к ослаблению технических действий, основанных на ней.

            Как правило, стойка формируется только в момент максимальной скорости/ускорения и, за счет кратковременности самого момента, когда и может как будто сложиться впечатление полного отсутствия движения. Вероятно, отсюда и ошибочное толкование неподвижности «стойки». Китайские мастера в этом случае говорят, что абсолютная скорость - это отсутствие самого движения.

            Неправильное понимание разницы между «стойкой» и «перемещением» обычно и приводит к умалению техники, так как удар становится эффективным только тогда, когда формирование позиции для него происходит либо одновременно с окончанием удара, либо немного раньше, до полного завершения стойки.
 
            Удар запросто теряет свою эффективность, если он наносится уже после постановки тела в стойку, как это делают начинающие бойцы многих спортивных и боевых единоборств, в которых новички сначала ставят (завершают) шаг, а только затем наносят запоздалый удар из «правильно сформированной» стойки, тогда как мастера вначале наносят удар и, только затем завершают формирование стойки, где временная разница между двумя этими событиями минимально ничтожна, и оба движения, со стороны как бы сливаются в одно действие.
            …

            При всем сказанном выше, нет необходимости напоминать, что в реальной боевой схватке никакие глубокие, а тем более - фронтальные, положения тела, применять категорически запрещается. Так например, «ноги на ширине плеч, или чуть шире» - это классика от бойцов, априори решившие обороняться, и из этого положения, делая шаг вперед, Вы слишком расставляете ноги, оставаясь в широкой стойке, отчего приходится подтягивать заднюю ногу… На что тратятся драгоценные доли секунды, за которые Вам необходимо сблизить ноги и удержать равновесие, для дальнейших действий. И наоборот, в положении с нешироко растравленными ногами, Вы можете шагнуть легко, в любую сторону, и приблизить оставшуюся ногу без длинного переноса центра тяжести, с одной ноги на другую. К тому же, обе ноги, расположенные поблизости друг к другу, дадут более сильный толчок для быстрых атак и передвижений.


            ///_[]//   ПОЗИЦИЯ ГОТОВНОСТИ.

            Боевая стойка предполагает такое положение бойца, которое наиболее выгодно для ведения боя, одинаково удобное как для наступательных действий, так и для обороны. Стойки в ножевом бою могут меняться, так как во многом исходные положения зависят от условий, при которых происходит схватка, расстояние до противника, погодные условия, рельеф местности и т.п. При намерении применения ударов ногами стойка должна быть несколько узкой и выше, чем обычно, что объясняется как необходимостью быстро и незаметно нанести удар с дальней ноги, и тем, чтобы не получить удар ногой противника в свою выставленную переднюю ногу.

            Отрабатывать и контролировать правильность боевой стойки лучше всего перед зеркалом. Существует, по крайней мере, несколько вариантов стоек готовности, одна из них принимается следующим образом: плечи опущены, руки в локтях согнуты, вес тела неравнозначно распределен на одну из ног, ступни  немного повернуты носками внутрь. Колени слегка сведены внутрь, спина слегка прогнута, низ живота как бы втянут в пах, корпус незаметно наклонен вперед.

            Мышцы корпуса и конечностей напряжены не больше, чем необходимо для того, чтобы удерживать тело в заданном положении. В этой стойке все опущено вниз, расслабленно, и в то же время во всех суставах есть какой-то запас движения, который вдвое увеличит ваши двигательные возможности при нападении.


            ///_[]//   ЗАЩИТНАЯ СТОЙКА.

            Техника «защитной» стойки: если правая нога выдвинута вперед, то она называется правосторонней, если левая - левосторонней. Основной вес тела покоится на опорной ноге. Возьмем для примера левосторонний вариант, когда впереди левая нога.

            Ее ступня повернута носком внутрь, под углом 25-30° по отношению к условной линии между носком передней ступни и пяткой задней. Пятка передней ноги может быть слегка приподнята, а может плотно стоять на земле, общего правила в отношении ее не существует.

            Естественно, если вы готовитесь уйти еще дальше назад, то пятку передней ноги придется обязательно приподнять. То же самое касается и момента подготовки удара ногой в противника. Правильным называется такое передвижение, которое обеспечивает стабильную устойчивость и равновесие бойца, подвижность, быстроту, возможность стремительного перехода от одного технического действия к другому, сочетание удары руками и ногами.

            А так как в реальной боевой схватке, если все-таки пришлось в нее ввязаться, применяется не только нож, но и бьющие части верхних и нижних конечностей, то необходимо уметь выполнять мощный выброс импульса силы через любую часть тела.


            ///_[]//   ПЕРЕДВИЖЕНИЯ.
    
            Плечи, локти, ладони, поясница и колени естественным образом опускаются под действием силы тяжести. Руки тяготеют вниз под действием силы тяжести, тело расслаблено, но вместе с тем остается собранным, нет ни расхлябанности, ни напряжения в мышцах. Помимо обычных пяти чувств - зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса, имеется еще и проприоцепция (также известная как кинестезия) - ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве на уровне мышечного чувства, которое особенно важно при изучении базовых стоек и передвижений в них:

                - «осаживание поясницы» - в основном применяется при низком уровне стоек; поясница подается назад так, чтобы убрать естественный изгиб позвоночника в поясничной области. Ягодицы и копчик «подбираются внутрь», то есть подтягиваются немного вперед и вверх; только при таком положении тазовой области можно добиться «осаживания поясницы»;
                - «целостность» - тело движется как единое целое, движения всех частей тела согласованы, они начинают и заканчивают движение одновременно, ни одна часть тела не опережает другую. Шаг вперед и удар рукой завершаются одновременно, поясница при этом словно «выстреливает» усилие вперед; на этом один цикл движения заканчивается и начинается следующий;
                - колени регулируют динамику движения тела, высоту корпуса, угол поворота тела; следуя за носками, колени разворачиваются наружу, увеличивая подвижность тела по вертикали при подъемах и при опускании корпуса и по горизонтали. Стопы, колени и бедра должны располагаться примерно в одной вертикальной плоскости, три «излома» линии тела - в стопах, коленях и тазовой области - обеспечивают устойчивость всей конструкции;
                - высота стойки, или уровень «посадки», определяются законами биомеханики и физиологическими особенностями конкретного человека. Степень «осаживания» определяется тем, насколько тело может податься вперед, обеспечивая правильное положение корпуса и поясницы, и сохранять равновесие благодаря правильному расположению центра тяжести;
                - роль бедер при движении человека трудно переоценить, так как верхняя часть тела всегда «опирается» на бедра, нижняя часть тела движется за счет силы бедер, бедра определяют направление передачи усилия. Необходимо научиться правильно ставить стопу и всю ногу: движения передней и задней ноги взаимосвязаны, передняя нога делает мощный шаг вперед, задняя толкает ее;
                - при движении бедер передачей усилия от заднего бедра оно приподнимается (движение идет от поясницы), и все тело распрямляется; вес с задней стоящей ноги переносится вперед, она немного распрямляется (но не ставится на носок); при этом ощущение силы в ней должно сохранится (так движутся бедра при шаге у хищников семейства кошачьих);
                - затем подтягиваем заднюю ногу, в этот момент не следует сутулиться или наклоняться. Движение ноги продолжается, бедро выносится вперед, и тотчас же заднее бедро толкает переднее, переднее передаст этот толчок в колено, колено - в стопу, за счет чего и делается шаг.


            ///_[]//   РАБОТА СТУПНЕЙ ПРИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯХ.

            Сохранение устойчивого равновесия бойца при всех его передвижениях в атаке и при защите зависит от успешной работы ступней ног. Сущность передвижения в атаке или обороне с целью заставить противника нарушить свою устойчивость, умение двигаться именно тогда, когда необходимо двигаться - является основой успеха в бою. Сохранять устойчивость при постоянной смене веса тела с одной ноги на другую - это умение, данное немногим.

            Искусная работа ног означает равновесие, устойчивость с одновременным движением, что позволяет быть всегда в выгодном положении для атаки или обороны. Работа ног означает именно работу ступней, а не ног в целом, что совсем не означает, что надо все время только двигаться. Наоборот, это означает необходимость в схватке перемещаться экономно, ровно настолько, насколько требуется для выполнения поставленной задачи: заставить противника промахнуться или, наоборот, нанести ему свой эффективный удар.

            Работа ступней - это перемещение без подскоков и скачков без особой необходимости. Для сохранения устойчивого равновесия необходимо, чтобы стержень вертикального положения тела, опущенная из центра тяжести корпуса, была всегда в пределах площади опоры. В схватке следует избегать любого движения ступней, бедер, туловища, при котором может нарушиться устойчивость.

            Боевая стойка - это наилучшее положение для сохранения своего устойчивого равновесия, поэтому боец всегда должен иметь это в виду и быть внимательным к положению своих ног.


             ///_[]//   ПРИНЦИПЫ КООРДИНАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА И КОНЕЧНОСТЕЙ ПРИ НАНЕСЕНИИ УДАРА.
            
            «ВЫ ДОЛЖНЫ ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА НЕ ДВИГАТЬСЯ УЖЕ НЕ МОЖЕТЕ»: в этой формуле заключена вся суть правильного движения. Когда устранены все отвлекающие мысли и ненужная скованность мышц, то движение происходит как бы само собой, спонтанно и естественно. Спешить следует только тогда, когда это действительно необходимо.

            Под правильным передвижением здесь понимаются движения, выполненные согласно принципам взаимного соответствия, которые подразумевают под собой взаимодействия и соответствия между собой движений ступней и кистей, локтей и коленей, плеч и поясницы, что позволяют передать мощный импульс движения через все эти сочленения и произвести выброс силы в заданной точке тела. Все эти действия требует согласованности, скоординированности и общей целостности.

            Первое соответствие, это когда положения кисти координируются со ступнями. Обычно траектория движения кисти соответствует траектории движения ступни (координация между собой движений ступней и кистей): «руки и ноги достигают цели одновременно», то есть их движение начинаются и заканчиваются синхронно.

            Под первым соответствием подразумевается сочетание между собой стоек и работы руками, или нижних конечностей с верхней частью туловища. Руки и ноги, работая одновременно, как бы усиливают друг друга. Например, при ударе ножом вовнутрь прямым хватом левой рукой импульс идет из правой ноги, а при правом ударе - из левой ноги. Таким образом, руки и ноги координируются крест накрест. Это значит, что взаимная координация это не только сложение векторов силы, но и включение импульса самого движения.

            Второе взаимосоответствие, при котором локти координируются с коленями. Здесь координация может быть как прямой, - левый локоть с левым коленом, так и скрестным, - левый локоть с правым коленом, и наоборот.

            Локти и колени, являясь серединными сочленениями, задают направление движения конечностей и направляют выброс усилия, поэтому они должны быть сориентированы на точку удара. Например, при ударе ножом кнаружи обратным хватом локоть правой руки и колено левой ноги должны быть направлены непосредственно в сторону удара, причем импульсы от колена и локтя должны складываться. Мощь этого движения обеспечивается именно тем, что нога в колене и рука в локте сгибаются одновременно, причем на один и тот же угол, а затем движутся по одной и той же траектории.

            Общее правило такое: скрестная координация колен и локтей обеспечивает мощный выброс силы, а прямая координация обеспечивает подвижность тела и четкость движений. Особенно важна эта координация при ударе короткими рычагами, то есть локтями и коленями в ближнем бою. Это считается неканоническим типом ударов в ножевом бою, однако, известный принцип гласит, «если утерял в бою нож - используй локоть (колено)».

            Третье взаимосоответствие, - это координация движений плеч и поясницы или, говоря другими словами, плеч и тазобедренного сустава. Поясница является средним сочленением всего тела. Это своеобразный руль, которым направляется импульс силы, зарождающийся в стопах. Стоит ошибиться в выборе угла вращения поясницей, и сила рассеивается или идет не в ту точку.

            При этом поясница и плечи одновременно вращаются в одну и ту же сторону и поворачиваются на одинаковый угол. Это правило важно не только для ударов, но и просто для передвижений и разворотов тела. [СИНЪИЦЮАНЬ: ЕДИНСТВО ФОРМЫ И ВОЛИ. Часть I. - А.А. Маслов. - (32) 44 с. Серия: ТАЙНЫ ВОИНСКИХ ИСКУССТВ.].
            …

            Следует четко и ясно понимать, что просто физически развитый и сильный человек никогда не одержит верх над искусным бойцом, потому в традиционных системах структуры тела, в том числе развитию суставов и сухожилий, постановке правильного передвижения, обеспечивающей скорость, изменчивость, устойчивость, и т.д., всегда уделяется гораздо больше внимания, чем красивым прыжкам и эффектным шпагатам. И адепты таких систем бьют не «невидимыми ударами по астральным проекциям», а вполне себе «контактными» ударами кулаками, ладонями, локтями, коленями, голенями и ступнями во все части тела противника, не слишком заморачиваясь всевозможными «туда -нельзя, сюда -нельзя», присущими спортивным направлениям.


            ///_[]//    «СИНДРОМ УСТАЛЫХ НОГ».

            Известно, что гравитационное притяжение Земли заставляет людей быстро уставать от ходьбы. Анатомические особенности человеческого скелета появились, когда он распрямился и пошел на двух ногах: прямохождение человека - вот откуда растет корень множества человеческих проблем. Внутренние органы, ткани и сосуды приспособились к такому положению, в результате чего расплачиваться пришлось ногам и нижнему отделу позвоночника. Нагрузка от собственного веса, давления атмосферы и земного притяжения сместилась на нижнюю часть организма. К тому же природная склонность к заболеваниям позвоночника, сосудов и суставов нижних конечностей усугубляется и самим образом жизни: отсутствием динамических нагрузок, возрастными изменениями и, даже особенностями питания.

            В качестве «скорой помощи» можно использовать одно простое упражнение, которое даже упражнением называть неудобно, скорее это поза: желание приподнять ноги возникает интуитивно, когда приходит усталость и тяжесть, возникают отеки, в этом и есть смысл принять положение, которое обеспечивает отток крови, избавляет от усталости и улучшает самочувствие.

      
            ///_[]//   ПРАВИЛО ОПУЩЕННОГО ПОДБОРОДКА.

            Сразу необходимо предупредить, что чрезмерно опущенная голова грозит потерей контроля окружающего пространства, что может показать низкую квалификацию бойца. Так например, в синъицюань позиция «Наклоненная голова тигра»  выполняется следующим образом: голова чуть наклонена вперед, подбородок подтянут, что позволяет защитить подбородок от удара противника, подняв плечо. Тигр немного наклоняет голову перед тем, как броситься на добычу, его взгляд холоден, внимательно наблюдающий за жертвой, ни на секунду не выпуская ее из виду. Когда тигр наклоняет голову, изменяется и весь его силуэт, спина немного выгибается, грудь подтягивается. Постарайтесь образно представить не только силуэт тигра перед прыжком, но и сам его внутренний дух, - сосредоточенно яростный, неистовый в своей реализации, но при этом расчетливо точный в нападении и защите. [СИНЪИЦЮАНЬ: ЕДИНСТВО ФОРМЫ И ВОЛИ. Часть I. - А.А. Маслов. - (34) 44 с. Серия: ТАЙНЫ ВОИНСКИХ ИСКУССТВ.].

            Точку, расположенную чуть ниже места сочленения челюсти с ухом, еще называют «областью нокаута». Направленный туда боковой удар приводит к поражению шейного отдела позвоночника, и противник падает. Именно поэтому во время боя участники поединка нередко опускают подбородок, стремясь прикрыть уязвимое место.

            Подбородок является самой нижней частью проекции лицевого отдела головы, расположенным книзу от нижней губы, и его форма в основном определяется строением костей нижней челюсти. Интересно будет узнать, что американские ученые однажды выяснили, что внешнее старение зависит не столько от снижения тонуса кожи, сколько от изменения формы лицевых костей, в частности уменьшением высоты нижней челюсти, что дает открытию новое направление в пластической хирургии.
            
            При ударе, или шаге противника навстречу, любом захвате (сзади, сбоку, спереди), падении первым действием бойца должно быть опускание (прижатие) подбородка вниз к груди:

                - как правило, при ударе противника в горло опускание подбородка вниз защищает его от поражения, также, как и от удара в область кадыка, который способен привести к удушью или рвоте, а сильный удар - к потере сознания или даже смерти;
                - если наносится удар в челюсть, то прижатый к груди подбородок не даст противнику возможности нанести нокаутирующий удар, тогда как при поднятом подбородке от удара голова сильно дергается назад, сотрясая мозг ударом об затылочную кость, и успешное наступление нокаута в процентном отношении намного выше;
                - при удушении сзади или сбоку удавкой или сгибом локтя своевременное опускание подбородка более эффективно препятствует проведению противником удушающих захватов;
                - при падении назад, например, от подножки или других бросков, прижатый к груди подбородок не дает возможности удариться затылком о землю или препятствие. Наиболее быстрый способ при падении научиться рефлекторно поджимать подбородок к груди, - это раскачиваясь на стуле, падать на спинку стула, назад на спину.

            Известно, что хороший удар в подбородок часто приводит к нокауту. Так например, некто Роберт В. Смит (под псевдонимом «Джон Ф. Гилби») в своей книге: «Секретные боевые искусства мира» приводит отрывок из таинственного буддийского трактата: «Драться - неправильно, но проиграть принципиальный бой - еще хуже. Хорошо драться - это так же естественно, как хорошо учиться или правильно ходить. Обучаясь искусству борьбы вы обучаетесь тому, как избегать борьбы. С технической точки зрения, большая часть борьбы - это сложные серии движений и противодвижений. Однако правильное ведение боя сравнительно проще. Энергия зарождается в животе и, через быстрые руки, передается центрально на подбородок противника, где удар вызывает реакцию в черепе последнего. В этом и заключается то знание, которым должен обладать боец». [СЕКРЕТНЫЕ БОЕВЫЕ ИСКУССТВА МИРА. ИЗЯЩНЫЙ МЯГКИЙ ТОЛЧОК. - Джон Ф. Гилби. - ЛитМир - Электронная Библиотека. - (7) 18 с.].

            Дело в самой точке, под которым подразумевается подбородок, при атаке которого человеку трудно визуально среагировать на удар, и поэтому даже довольно слабый, но точный, удар, может нокаутировать противника. При этом очень важно умение быстро и незаметно для противника нанести удар первым,  потому что добить «поплывшего» противника намного проще, даже если он значительно превышает Вас в габаритах. Это относится также к вопросу о том, почему люди со значительной массой и огромной силой удара, будут долго «махаться», когда легковесы могут неожиданным, вроде бы неподготовленным, и, как бы даже, случайным, ударом, «свалить» тяжеловеса, на пол.

            Есть базовые принципы, следуя которым можно несколько снизить риск получения нокаута:

                - следить за тем, чтобы руки оставались у подбородка и служили защитой, но так, чтобы они при этом не препятствовали  визуально наблюдать за противником и отражать его удары;
                - прижатый к груди или опущенный вниз подбородок значительно снизит вероятность получения нокаута, так как выставленный вперед подбородок становится легкой целью;
                - нельзя натренировать подбородок, чтобы сделать его «невосприимчивым» к ударам, но можно развивать мышцы шеи, которые, при попадании удара, снизят крутящий момент головы (момент силы, крутящий момент, вращательный момент - векторная величина, равная произведению радиусного вектора, проведенного от оси вращения к точке приложения силы, на вектор этой силы, который характеризует вращательное действие силы на твердое тело) и избавят от малоприятного эффекта нокаута. Шея - самое мобильное, но и самое слабое место нашего организма (иначе как бы мы крутили головой), и при ее травме происходит компрессия спинного мозга, когда человек не может пошевелить ни рукой, ни ногой. При наличии «хлипкой» шеи, случается перелом основания черепа, при котором, если пострадавший не погиб сразу, и, вроде как бы остается в сознании, - одно его неловкое движение создает компрессию нервных стволов - и человек мгновенно умирает;
                - удары имеют свои углы, которые могут быть разными, но три основных удара всегда посылаются под одним углом: чтобы вовремя их увидеть, необходимо тренировать рефлексы и умение читать противника, - движения плеч, рук, корпуса.

            Правильный выбор дистанции играет одну из решающих ролей в бою, поэтому необходимо следить за тем, чтобы самому всегда быть в зоне недосягаемости ударов противника, что совсем не означает необходимость держаться от противника в удалении, как это делают вначале своих занятий новички, когда каждый занимающийся старается держаться от оппонента на как можно большей дистанции.

            Отнюдь, наличие боевого опыта заставит Вас держаться к нему ближе; вспомните спартанскую поговорку, в которой воины «потому и носят короткие мечи, что любят быть ближе к врагу» - непривычному человеку в данной ситуации будет просто некомфортно, когда его атакуют, а уходить нельзя. Однако, со временем, Вы естественным образом будете стоять все ближе и ближе к оппоненту и, это Вас уже не будет напрягать; потому что приходит понимание, что чем ближе дистанция, тем более уверенно Вы будете себя чувствовать и, тем проще будет контролировать противника.


            ///_[]//   ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КИСТИ.

            Необходимо также отметить, что важнейшим фактором для становления человеческого вида стала способность кисти сжиматься в кулак. Хотя еще у древних гоминид большой палец был противопоставлен остальным, они ими почти не использовались. Для них важнее были длинные пальцы, помогавшие перемещаться с ветви на ветви, так называемая брахиация - форма локомоции, позволяющей передвигаться по ветвям деревьев, представленная длинными ключицами, благодаря которым плечевой сустав отделялся от груди, что в свою очередь, позволяло сформироваться плечевому суставу, дающему возможность руке свободно вращаться вокруг своей оси и улучшающие ее возможности к различным видам физической деятельности.

            Приматы, из-за строения своей кисти и сегодня не способны сжать ее в кулак - короткий большой палец и длинные остальные пальцы не пригодны для формирования простого кулака, как это может делать человек - длинные фаланги обезьян создают опасные перегрузки для их суставов. Жесткая структура человеческого кулака, тем не менее, достаточно хорошо обеспечивает амортизацию пальцев при ударах кулака об твердую цель, т.к. пальцы не «проваливаются» внутрь кулака, упруго упираясь своими концами в ладонь. Похоже, что именно укороченные (по сравнению с человекообразными обезьянами) фаланги пальцев, дали возможность человеку создать «естественное оружие», сжав кисть в кулак и, тем самым, получить эволюционное преимущество в стычках с подобными себе.

            Разумеется, в природе существуют человекообразные обезьяны, сила которых значительно превышает силу человека, но именно кулак позволяет более эффективно использовать максимальную силу при ударе, создавая минимальную по площади «точку контакта».

            Кисть верхней конечности продвинутых гоминидов (семейство приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян, которые вместе с гиббоновыми образует надсемейство гоминидов) в ходе эволюции также получила достаточную свободу для маневрирования, вращаясь и давая возможность телу передвигаться в пространстве, в то время как она продолжала держаться за ветвь - т.н. брахиация - форма локомоции, позволяющей передвигаться по ветвям деревьев. Такой способ передвижения вызвал ряд анатомических изменений: более ловкие и длинные руки, подвижный плечевой сустав, уплощенную в спинно-брюшном (передне-заднем) направлении грудную клетку, что со временем привело к освобождению верхних конечностей и заложило основы для прямохождения.

            Эволюция, нацеленная по данному направлению (т.н. теистический эволюционизм), стала возможной лишь для видов, способных зажатым в руке камнем, нанести больший урон, чем укусом. То есть, сильная, цепкая, не задействованная при передвижении рука, работающая к тому же на толчок, а не на сгиб, как например, у человекообразных обезьян, должна была наличествовать изначально.

            Но здесь также следует понимать, что агрессивность Homo sapiens связана не столько его умением сжимать свою кисть в кулак, но и способностью этой кисти, хватать и удерживать в руке, всякие предметы, в данном случае различные виды древкового оружия, где прочное и длинное копье было куда более значимым приобретением, позволяющим удерживать и поражать противника на расстоянии, чем простое использование кулака в бою.

            Именно обладание копьем изначально придало осознанное мужество уму и быстроту действий, и, намного большей глубинной уверенности, в различных ситуациях отдаленных от начала цивилизации, времен, а следовательно, и смертоносное умение во владении оружием, так как острие, удлиненное древком, эффективно поражало цель даже при гораздо меньшем приложении силы, чем это было необходимо, например, при ударе ножом. При этом поражающая сила оружия, естественно, в пределах разумности, и пропорционально дистанции, значительно увеличивалась, а когда, в ближнем бою, дистанция поражения копьем, противником была преодолена, в руках человека неизменно оказывался нож.


            ///_[]//   ДЛИННАЯ ЛАДОННАЯ МЫШЦА.

            Длинная ладонная мышца (англ. palmaris longus) - это длинная тонкая мышца, расположенная в поверхностном ладонном отделе предплечья между локтевым и лучевым сгибателями запястья. Palmaris longus имеет короткое веретенообразное брюшко и очень длинное сухожилие, лежащее непосредственно под кожей, внутри от лучевого сгибателя запястья, которая начинается от плечевой кости, межмышечной перегородки и фасции предплечья, подойдя к кисти, переходит в широкий ладонный апоневроз. Относится к рудиментам человеческого тела, ранее служившая для лазания по деревьям у обезьян, которая усиливала хватку приматов, передвигающихся по деревьям, цепляясь за ветви.

            Длинная ладонная мышца необходима для «натягивания» ладонного апоневроза (от греч. - место, где мышца переходит в сухожилие, широкая сухожильная пластинка, посредством которой некоторые мышцы прикрепляются к скелетным структурам; состоит из коллагеновых и эластичных волокон [bigenc.ru]), одновременно участвуя в сгибании кисти, когда при одновременном сокращении с локтевым разгибателем запястья приводит кисть в движение (studfile.net).

            Во всех случаях визуальное обнаружение данного сухожилия в нижней трети предплечья свидетельствует лишь о его наличии, однако при экспериментальных исследованиях длинную ладонную мышцу обнаружить удалось не всем испытуемым, из-за чего возникло ошибочное мнение, что не у всех людей она сохранилась.


            ///_[]//   КОНТРОЛЬ СИТУАЦИИ ВОКРУГ СЕБЯ.
      
            В спортивном поединке против вас только один противник, и он всегда стоит напротив. В условиях реального уличного боя таких условий практически не бывает, поэтому всегда следует быть готовым к нападению как сбоку, так и сзади, и при том противник может быть не один.

            Для этого необходимо уметь контролировать обстановку не только спереди, но и вокруг себя, уметь перемещаться и наносить удары ножом, а при необходимости работать руками и ногами, во всех направлениях. Как говорят мастера в этом случае, необходимо иметь глаза на затылке и уметь чувствовать спиной.

      
            ///_[]//   ОТРАБОТКА УДАРА ПО ПАДАЮЩЕМУ ЛИСТУ. 

            Основными требованиями к движению и перемещениям в ножевом бою являются их своевременность, целесообразность и осмысленность. Даже кажущиеся на первый взгляд хаотичные движения могут на деле оказаться своевременными, эффективными, хорошо продуманными и отработанными приемами. Для отработки удара по падающему листу это определение подходит как нельзя лучше.

            К этой форме тренировки следует применить следующий принцип: «НЕ СПЕША И НЕ МЕДЛЯ, ОВЛАДЕВАТЬ МАСТЕРСТВОМ УДАРА, ОТКЛИКАЯСЬ НА ЭТО СЕРДЦЕМ». То есть, не бездумное механическое повторение движений, а разумно обдуманное и эмоционально выдержанное и технически выверенное выполнение удара.
       
            Это упражнение требует особой внимательности и даже некоторой неторопливости, так как несобранность, поспешность и невнимательность могут привести к травмам разного рода и различной степени тяжести, в основном такие, как порезы пальцев, кистей, предплечий с повреждениями кровеносной системы или сухожилий на конечностях. Но это только лишь при неудачном раскладе, и, даже если все будет проходить нормально, на первых порах без мелких порезов не обойтись. Но на то это и называется техникой ножевого боя; работа с оружием должна оттачивать четкость движения, выпестовать мужество и приучить к настоящему, а не условному, риску.

            ИСТИННУЮ ОТВАГУ ВОСПИТЫВАЕТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩАЯ ОПАСНОСТЬ.

            И еще очень важное дополнение, касающееся не только данной темы, но всего, что касается любой человеческой деятельности: ВСЕ, ЧТО ВЫ КОГДА-ТО НАЧИНАЕТЕ ДЕЛАТЬ, ПОНАЧАЛУ НЕОБХОДИМО НАЧИНАТЬ ЭТО «МАЛО-ПОМАЛУ», СЛОВНО В ТАЙНЕ ОТ САМОГО СЕБЯ.


            ///_[]//   ПРАВОЕ И ЛЕВОЕ.

            За  последние 100 лет ученые достаточно хорошо изучили проблему, почему люди преимущественно используют одну руку и почему чаще это именно правая рука. Однако стандартного эмпирического тестирования правшей или левшей нет, так как ученые до конца не могут понять, какие механизмы участвуют в этом процессе. Современная наука расходится во мнении, какой процент человечества является правшами, а какой левшами. В целом считается, что большинство (от 70 % до 95 %) - правши, меньшинство (от 5 % до 30 %) - левши, также существует неопределенное число людей с наблюдающейся полной симметрией.

            Известно, что, помимо правшей и левшей, существуют амбидекстры - люди, одинаково хорошо владеющие обеими руками, но мало кто знает, что есть также небольшое количество амбисинистров - людей, одинаково плохо владеющих и правой, и левой рукой. (Фактрум).

            Также доказано, что на леворукость и праворукость влияют гены, но точный «ген левши» по настоящее время пока не выявлен. Существует доказательство того, что на склонность к использованию правой или левой руки могут влиять социальные и культурные механизмы. Самый характерный пример этого, как учителя переучивали детей, заставляя при писании переключаться с левой руки на правую. При этом, на данный момент времени, более тоталитарные общества имеют меньше леворуких, чем более либеральные общества.

            Исследователи также выяснили, что в среднем левши достигают половой зрелости позже, чем правши. Только около 1 % людей на земле действительно одинаково свободно владеют обеими руками. Исследования показали, что если левша повредит свою доминирующую руку, научится владеть другой рукой ему будет легче, чем правше. Связи между правой и левой стороной мозга почему-то у левшей происходят с большей скоростью, что может означать, что у левшей информация передается быстрее, что делает их более эффективными при работе сразу с несколькими видами различной деятельности, одновременно.


             ///_[]//   ОТРАБОТКА УДАРА ПРЯМЫМ ХВАТОМ ПО ПАДАЮЩЕМУ ЛИСТУ.

            Принять позицию, описанную выше. Нож прямым хватом в левой руке, около туловища, примерно на уровне солнечного сплетения, либо касаясь предплечьем живота, либо несколько выставленной вперед, на этой же плоскости.

            Правая нога немного выставлена вперед - правосторонняя стойка. Правая рука выставлена вперед и приподнята вверх, примерно на уровне лица. Щепотью пальцев, без особого напряжения, между сложенными плотно тремя пальцами правой руки - большим, указательным и средним (как вариант, между большим и указательным пальцами), - зажимаем готовый, спрессованный лист газеты за верхний конец в вертикальном положении.

            «Количество пролитого пота сохраняет кровь» - эта универсальная формула, гласящая, что чем больше пота в учении, тем меньше крови в бою (англ. the more sweat in training, the less blood in battle). И потому основа успеха зиждется не столько в количестве проведенных боев, сколько в кропотливом и систематичном труде.

            Далее, где казалось бы все просто, сложности только начинаются. Изготовившись к удару, для того, чтобы «пробить» лист, именно прямым хватом, руку, которой будете наносить удар, необходимо напрячь в области предплечья, а затем полностью расслабить. Это поможет мышцам в момент удара своевременно напрячься, следуя по уже «проторенной» тропе, благодаря предыдущему напряжению. Тогда как при отработке удара ножом по листу обратным хватом этого обычно не требуется.

            Лист опускается под равнопеременным движением действия силы тяжести, в вертикальной плоскости, когда другие силы, действующие на него, отсутствуют или пренебрежимо малы. Когда лист начинает опускаться, левая часть туловища выдвигается вперед, начиная движение с отталкивания от пола носком левой ступни; левая рука, немного сгибаясь в локтевом суставе вовнутрь, наносит удар острием клинка по фронтальной поверхности листа.

            При этом кисть левой руки, удерживающая рукоять ножа, в зависимости от угла встречи острия с плоской стороной листа, сгибается или разгибается в запястье. Направление движения острия ножа должно быть перпендикулярным фронтальной стороне опускающегося листа, что зависит от горизонтального сгибания или разгибания кисти в запястье.

            Опасность удара левой бьющей руки по листу для кисти правой руки значительно превышает опасность удара правой рукой, удерживаемого пальцами левой руки, что связано с тем фактом, неизвестным большинству обывателей, что у правшей левая рука обладает более быстрой реакцией, чем сама правая (и наоборот).

            У природных (свойственным от рождения; врожденным) левшей, естественно, все наоборот. Есть люди, владеющие одинаково, или, примерно одинаково, обеими руками. Такое явление называется амбидекстрией (от лат. ambi - «оба» и dexter - «правый») - врожденное или выработанное тренировками равное развитие функций обеих рук, без выраженного выделения ведущей руки, и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой примерно с одинаковой скоростью и эффективностью.

            Вторая опасность заключается в том, что лист Вы еще не отпустили, а удар рефлекторно уже нанесен, и, как всегда такое случается, удар приходится именно в верхнюю часть листа, по пальцам, которые вы своевременно не успели отвести от опасного места.

            Если удар нанесен, но острие ножа не пробило прессованную бумагу, соскользнув с нее, и лист остался не проколотым, следуйте принципу: ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ С ПЕРВОГО РАЗА, ПЫТАЙТЕСЬ, ПЫТАЙТЕСЬ И ПЫТАЙТЕСЬ СНОВА.

            Для того, чтобы «пробить» (проколоть) острием клинка лист в свободном падении, необходимо сформировать культуру ножевого движения, которая приходит только в процессе целенаправленных тренировок. Когда более-менее удары станут достигать цели, прокалывая насквозь бумажный лист, тогда и придет понимание правильности движения.

            Один лист способен выдержать немногим более 32 правильно нанесенных ударов, в дальнейшем он становится изрешеченным настолько, что о дальнейшей отработки техники на нем теряет всякий смысл.

            Чем выше по-вертикали, прямым хватом, наносится удар, тем четче движение и больше восхищения в правильности техники, но тем и большая возможность не успеть своевременно отвести пальцы, удерживающие лист, от острия клинка: здесь и кроется основная опасность, которая может когда-либо поранить пальцы. Второй вариант пробивания листа бумаги острием клинка основным прямым хватом - удержание и опускание листа в горизонтальной плоскости, хотя отрабатывать опускание и пробивание листа все-таки необходимо в вертикальной плоскости.

            Не следует отрабатывать данное упражнение на месте, схема тренировки должна быть следующей: удар, острие прокалывает лист, нанизывая его, останавливает в пространстве; «снимается» лист с острия, делается шаг вперед-вовнутрь, проворачиваясь вокруг опорной ноги, вновь - изготовка, удар, прокалывается лист, снимается с острия, снова выполняется шаг вперед-вовнутрь с необходимым оборотом корпуса, в зависимости от направления последующей атаки, и так повторяется несколько раз.            

            Как было сказано выше (см. выше: ОСНОВНОЙ ПРЯМОЙ ХВАТ), к минусам прямого хвата можно отнести недостаточную скорость и сложность контроля попадания клинком в определенную точку. Поэтому необходимо понимать, что высшего предела скорость удара достигает на своей третьей четверти траектории, раньше момента контакта острия с целью. Поэтому для того, чтобы безусловно пробить падающий лист, необходимо наметить точку контакта с целью на несколько сантиметров по ту сторону листа. Именно поэтому рука в локтевом суставе никогда не сгибается или не разгибается полностью, - а сгибание / разгибание приходится на те же самые три четверти.

            Глубина погружения острия клинка в шестнадцатислойный лист обычно не превышает более (мм) 5-8, острие, когда пробив лист, острие силой трения как бы «заклинивается» в пробитом отверстии, потому не соскальзывает с кончика клинка, фиксируя лист как бы в «подвешенном» положении.

            Исключением может быть заранее заданное (или случайно получившееся) извлечение клинка, когда после прокалывания листа, возвращаясь в исходное положение обратным движением, зафиксированное мельком, лист сам соскальзывает с острия. Следует также учесть фактор износа (амортизации) листа, неоднократно проколотого по несколько раз, когда следующий удар приходится на уже проколотые места на бумаге.

            Нанести удар по листу, повторить его еще раз. После первого прокалывания листа сразу выполнить прямой удар вовнутрь, «в воздух», по верхнему уровню воображаемого противника, где предполагаемые места поражения, - шея, горло, затылок, верхняя часть туловища, при этом занося разящую руку за свою голову, на уровне шеи. После второго прокалывания листа - удар ножом назад, за свою спину (под противоположную руку).

            Представьте, что за Вашим плечом находится противник, которого необходимо поразить ударом ножа - назад. Например, когда противник сзади применяет к Вам удушающий захват, а в Вашей руке нож удерживается обратным хватом, в панике либо вполне осознанно, можно успеть нанести столько ударов по бедрам - назад, что противнику станет не до вашего удушения. Когда нож удерживается прямым хватом, удары наносятся по верхнему уровню противника - назад, при этом занося разящую руку за свою голову (вертикально), либо на уровне шеи (горизонтально), либо за контур своего тела - по верхнему уровню противника. Также это одновременно является отменным способом тренировки своеобразной амплитуды движений, ловкости и гибкости руки, и техники удара за голову / за туловище.

            Правая рука при этом, находящаяся ниже бьющей левой руки, прикрывает туловище, предвосхищая внезапные атаки противника по среднему или нижнему уровню туловища, при этом не слишком далеко удаляясь от контура своего корпуса.

            Вновь принимается стойка: изготовка, щепотью, в вертикальной плоскости, поднимается и опускается лист бумаги, делается шаг вперед-вовнутрь, прокалывается лист, освобождается острие, сразу выполняется прямой удар «в воздух», на этот раз по короткой траектории, на среднем уровне, за спину. Предполагаемые места поражения: внутренние органы в нижней части туловища, и верхняя часть нижних конечностей, при этом правая рука, находящаяся на этот раз выше бьющей левой руки, прикрывает голову и верхнюю часть туловища от неожиданного нападения противника.

            Если ведется счет ударам, засчитываются только удары по листу: «транзитная» (когда рука с ножом проходит перед своими головой или туловищем) работа ножом в воздух, отрабатывающая только траекторию движения, - в зачет не идет.
               

            ///_[]//   ОТРАБОТКА УДАРА НОЖОМ ОБРАТНЫМ ХВАТОМ ПО ПАДАЮЩЕМУ ЛИСТУ.
               
            Следующим упражнением в пробивании (прокалывании) листа служит удар ножом обратным хватом изнутри кнаружи. Если предыдущий удар мы описывали на левую руку, то этот прием опишем на примере правой руки. Разумеется, при этом выполнять все удары следует уметь обеими руками.

            Принимается левосторонний вариант стойки: левая нога несколько впереди, масса тела превалирует на левой ноге, при этом пятка правой ступни немного приподнята от пола. Нож обратным хватом в кисти правой руки, находится у солнечного сплетения, либо выше, на плоскости груди, направленный острием в сторону. Щепоть пальцев левой руки удерживает лист вертикально, за нижний его конец.

            Делается шаг вперед правой ногой, поворачивая туловище немного влево, правая рука отводится вперед влево, совершая небольшой замах. Левой рукой при этом движением кисти, разворотом предплечье на 90° внутрь, положение листа из вертикального в горизонтальное переводится так, чтобы фронтальная часть стала параллельно поверхности стены, тут же выпускается лист. Понимание правильности или неправильности этого движения придет только через практику.

            В этот момент стопа правой ноги полностью ставится на пол, туловище подается на правый разворот, пятка левой ноги приподнимается от поверхности пола, носком ступни проворачиваясь немного вовнутрь. Направляемый импульс движения от ног выходит на немного разгибающуюся правую руку, в конце движения поступательно-вращательная сила источается из хвата на острие клинка, прокалывая лицевую поверхность падающего листа.

            На начальной стадии движения удар наносится как бы сверху-вниз, но в последний момент вертикальный замах правой руки, синхронно с переводом листа в горизонтальную плоскость, сменяется на горизонтальный замах. Это очень важный момент в постановке удара по бумаге обратным хватом. Удар ножом по листу и перевод листа из вертикального положения в горизонтальное происходит неуловимо слитно, одновременно и синхронно, - именно в этом залог успешного выполнения упражнения.
 
            При правильном движении тела и своевременности острие клинка неминуемо «вопьется» в бумагу, остановив ее падение в горизонтальной плоскости. Это наиболее эффективный способ проверки правильной постановки удара. При заключительном положении тела, при ударе ножом обратным хватом, на острие клинка остается «нанизанный» лист бумаги, зафиксированный неподвижно, горизонтально.

            Существует три способа извлечения клинка, удерживающего «заклиниванием» острия, пробившего все шестнадцать слоев бумаги. Первый - это просто снять лист свободной рукой, и продолжить упражнение. Второй, известный по предыдущему описанию, резко реверсивным движением возвратиться в исходное положение, при котором лист сам освобождается от клинка, продолжив свое падение по инерции. Третий, наиболее эффективный для новации боя, способ, когда нож не только не извлекается из листа, а наоборот, острие «вгоняется» еще глубже в бумагу («тело противника»), и, от инерции этого движения лист как бы сам «выталкивается» с острия. В этом варианте свободная рука «толкает» бьющим движением, по предплечью либо по запястью, вооруженной руки так, чтобы лист от инерции движения (вперед) освободился от клинка. 

            Делается это следующим образом: ладонью левой руки толкающим движением наносится «подталкивающий», или другими словами, «проталкивающий» удар по правой руке, по месту, между запястьем и предплечьем. То есть движением ведомой руки усиливается удар ножом, придерживая или толкая по запястью бьющей руки.

            В реальной рукопашной схватке это бывает необходимо тогда, когда нож по какой-либо причине не вошел глубоко в цель (помешала одежда противника, иссяк импульс движения, и т.п.), и поэтому инерция ведущей руки пропала, - тогда толчком ладони ведомой верхней конечности по ведущей руке, клинок «вгоняется» как можно глубже, в цель.

            Лист бумаги должен освободиться от «заклиненного» острия клинка от первого удара ведомой руки по предплечью, в крайнем случае, после второго, для того чтобы сформировать культуру этого движения, остальные попытки по умолчанию не засчитываются (начинать счет заново).
            …

            После «сброса» листа положение тела, которое было принято на момент «выталкивающего» удара, на некоторое время фиксируется неподвижно. При этом выполняется изометрический принцип тренировки: ведущая рука с ножом, удерживаемым обратным хватом, находится на уровне груди, ведомая рука основанием ладони как бы «проталкивает» ее в направлении удара, где вооруженная рука, насколько это возможно, сопротивляется этому.

            Это упражнение, при котором напряжение достигается «без движения» участвующих мышц, в основном только за счет сухожилий, и состоит в том, чтобы приложить максимально возможное усилие в кратковременный промежуток времени. Такой вид сокращения мышц называется изометрическим, при котором длина мышцы как бы «не изменяется» по длине, но при этом сама мышца становится активной. Этот способ тренировки основан на работе одной группы мышц против другой, например, подняв руки перед собой и сцепив кисти в «замок», пытаться развести их в стороны, не отпуская их, либо работа с «неподъемным» весом.

            Дело в том, что большие мышцы совсем не означают большую силу, которую дают только комплексные тренировки мышц, связок и сухожилий. Именно поэтому только развитие сухожилий является основой реальной силы, которые необходимо развивать также упорно, как и мышцы.

            Опорная нога полностью покоится на стопе, оказывая сопротивление при этом отталкиванию от пола толчковой ноге, которая, проворачиваясь пальцами ступни вовнутрь, формирует импульс. Выполняется сразу, одно за другим, два «толкающих» движения. Особенность изометрических упражнений, равно как статических, с удержанием тяжести на весу, в том, что они дают поразительный прирост силовых показателей именно в том положении, в котором они выполнялись.
            …

            После освобождения острия выполняется следующее движение: ведущая рука (держащая нож), маховым движением заводится под подмышку противоположной руки, стараясь основанием большого пальца коснуться туловища за спиной, под подмышкой. Когда это действие произведено предельно верно, в зеркале хорошо просматривается красота движения, где клинок, сориентированный строго горизонтально и хищно выглядывающий из-за спины, вызывает восхищение.

            Само перемещение руки подразумевает собой режущее движение - «горизонтальный рез», призванное рассечь конечности или туловище противника, при возвратном движении ножа после выполнения колющего удара, либо как самостоятельный компонент приема.

            Вновь принимается изготовка, опускается и прокалывается лист, освобождается острие, выполняются в воздух, один за другим, два обратных удара. Все это в движении, шагая вперед-в-наружу, вращаясь вокруг стопы своей опорной ноги, приподнимая пятку ведущей ступни, отталкиваясь носком от поверхности пола. Во-второй раз опускается лист, изготовка, дуговым движением от себя пробиваем лист, освобождаем острие. Изометрическое «продавливание» при конечном положении удара. Разворот тела, в зависимости от ситуации, с шагом в сторону. Локтем ведомой руки, хлестко наносится удар по внутренней стороне предплечья со стороны ладони, вновь делается шаг вперед-вовне, повторно наносится удар локтем по предплечью вооруженной руки.   
               
            Удар локтем, шаг вперед-вовнутрь, вес тела переносится на опорную ногу; шаг вперед-вовнутрь, второй удар локтем. Это, во-первых, после подобных тренировок вырабатывает навык работы локтем в бою; во-вторых, удары локтем по вооруженной руке приучает удерживать нож даже при попытке противника выбить его из рук. Сразу, после выполнения пары-тройки ударов локтем, по той же руке, удерживающей нож, но только теперь по внешней стороне предплечья (со стороны основания кулака), наносятся два (-три) удара коленом. Удар коленом, шаг вперед-вовнутрь, второй удар коленом. Цели этих ударов те же самые, что и при ударах локтем.

            Среди всех ударных видов борьбы муай-тай считается наиболее жестокой и сокрушительной системой ближнего боя. «Локоть побеждает кулак, колено побеждает ногу» - гласит важнейший принцип тайского бокса. Удар локтем - один из сильнейших и опаснейших ударов в бою, который сопоставим с ударом меча, и приводит, как правило, к техническому нокауту, если он привел к обильному кровотечению из-за рассечения брови. Поэтому тайская пословица гласит: «Если потерял нож, пользуйся локтем».

            Затем следует импровизация работы ножом «в воздух». Первый удар, верхний: обратным хватом, начинается, когда правая рука находится на уровне головы, с левой стороны, вращая туловище и разгибая руку в локте, выполняется посыл от себя. Этот удар наносится либо вдогон отступающему противнику («догоняющий»), либо применяется как встречный удар со средней дистанции. При этом левая, ведомая рука, находится под правой рукой, предвосхищая ладонью или предплечьем возможную атаку противника по туловищу.

            Второй удар, по более короткой траектории, начинается из-под левой руки, ниже уровня груди и левого бока, с разворотом туловища вправо, и завершается как можно ближе от своего тела, когда противник находится от вас как будто вплотную, впритык. Именно в этом ударе ощущается четкость и пластика удара обратным хватом, если его удастся хорошо прочувствовать. В боевом исполнении это действие ближе к контратаке на короткой дистанции: левая рука при этом находится над правой рукой, готовая предвосхитить вражескою атаку в верхнюю часть туловища или голову.

            Если удлиненный удар ножом обратным хватом на тренировке изучается на верхнем уровне, замахом от головы, а короткий - на нижнем уровне, замахом из-под противоположной руки, - то на практике, разумеется, необходимо уметь выполнять эти оба удара со всех уровней.


            ///_[]//   ЗВУК,  СОПРОВОЖДАЮЩИЙ УДАР НОЖА ПО ЛИСТУ.

            При нанесении удара ножом обратным хватом, по спрессованному листу, острие клинка «впивается» в отформатированную бумагу с хлестким, негромким, но четко различимым, щелчковым, звуком. Тогда как при ударе ножом, удерживаемым прямым хватом, звук хотя и слышен, но менее отчетливо (почти беззвучно).


            ///_[]//   «ДОРОЖКА» ДЛЯ ОТРАБОТКИ УДАРА НОЖОМ ОБРАТНЫМ ХВАТОМ.

            Обратный хват ножа правой рукой. Левосторонняя стойка - левая нога несколько впереди. Тяжесть тела на 70 % приходится на правую ногу, колени немного полусогнуты. Перенося вес тела на левую ногу, туловище поворачивается влево. Левая нога становится опорной, ступня правой ноги, отталкиваясь от пола и приподнимаясь на носке, поворачивает туловище влево.

            Одновременно с поворотом корпуса маховым движением правой рукой наносится режущий удар (лезвием клинка) в воздух, перед самим туловищем, заканчивая движение касанием обратной стороны основания большого пальца за спиной своего тела. Левая рука при этом находится поднятой перед своей головой, как бы ставя защиту от возможного нападения. Выполнив это движение, надлежит возвратиться в исходное положение, то же самое повторить во второй раз, запоминая алгоритм действия.

            Перенос тяжести тела на правую ногу. Ступня левой ноги, отталкиваясь от пола, поворачивает туловище направо. В этот момент меняется положение верхних конечностей: левая рука опускается вниз, правая рука поднимается на уровень головы, одновременно совершая замах и закрывая верхний уровень от возможных атак. Левой ступней отталкиваясь от поверхности, совершаем поворот туловища на 180°, правая стопа полностью ставится на подошву. Используя инерцию движения корпуса, наносится удар ножом обратным хватом на верхнем уровне. В этот момент левая рука, ладонью вниз, открытой кистью располагается под локтем бьющей руки.
 
            Вновь, двигаясь полукругом, вес тела переносится на левую ногу, вращаясь вокруг опорной ноги на 180°, пятка правой ноги приподнимается, подушечкой и пальцами ступни отталкиваясь от поверхности. При этом, правая нога становится рядом с левой опорной ногой, правая ступня при этом ставится перпендикулярно по пальцам левой стопы.

            Это положение тела носит только промежуточный характер. Не останавливаясь, вновь меняем положение ног. Левой ступней отталкиваясь от поверхности, совершаем новый поворот туловища на 180°, правая стопа снова полностью ставится на подошву. Используя инерцию движения ступни и вращения туловища, наносится удар ножом обратным хватом на нижнем уровне. В этот момент левая рука, ладонью вниз, кистью располагается над локтем бьющей руки. 
               
            В последней стадии движения правая рука полностью отводится к левой стороне туловища, хлестко касаясь своего бока основанием большого пальца. Затем одновременно совершается подшагивание левой ногой, на полшага, - к стопе правой ноги, так чтобы ступни встали рядом; правая полностью на подошве, левая немного приподнята на носке. Правая рука обратным хватом немного отодвигается от корпуса, на некотором расстоянии остановившись острием ножа от себя.

            Острие клинка сориентировано в одном направлении с направлением левой стопы. Левая рука приподнята над головой, предплечье сверху над клинком ножа, как бы закрывает его. Форма позиции, вытянутая вперед над ножом левая рука, хищно затаившийся под ней нож обратным хватом должно напоминать мягкий комок ваты, в которой скрыта острая игла.

            Следующим движением выполнить левой ногой шаг назад, левая рука еще приподнимается над головой, движением предплечья вперед-наружу, которое может рассматриваться как отводящий блок. Мощно нанести удар ребром ладони вперед-вправо и немного давя вниз.

            Сила удара ребром ладони зависит от синхронной постановки левой стопы на поверхность пола и удара ладонью. Левая стопа мощно и резко ставится на пол с небольшим притопыванием, как бы вколачивая гвоздь в плоскость пола топчущим усилием. Движение очень резкое и собранное, в конечный момент удара немного повернуть внешнее ребро ладони немного наружу, с подрезающим усилием.

            Сила удара при этом концентрируется на кромке внешнего ребра ладони. Правая кисть, удерживающая нож обратным хватом, находится около туловища, острием, направленным несколько от себя. Ребром ладони наносится удар в боковую поверхность шеи, лицо, ключицу или по вооруженной руке противника. Удар должен наносится не просто рубящим, а рубяще-давящим движением вниз-вперед.

            В момент контакта с поверхностью подвернуть руку немного ладонью наружу и давить резко вниз. Если удар выполняется в плечевой сустав противника, а его рука при этом вытянута, то этим действием можно выбить руку из сустава.


            ///_[]//   УДАР РЕБРОМ ЛАДОНИ СВЕРХУ-ВНИЗ.

            В схватке, когда противника не удалось уничтожить внезапно, в первые мгновения боя, или схватка происходит сразу с несколькими противниками, где фактор внезапности перестает действовать, бойцу необходимо, кроме ножа, умело использовать в столкновении удары руками и ногами. При необходимости можно даже использовать удары головой со «смещенным центром» тяжести (стеб). Начнем с того, чтобы пользоваться в бою, второй, невооруженной рукой, - ударом ребром ладони, соответствующий рубящему движению сверху-вниз.

            В японских боевых искусствах обычно начинающие бойцы выдерживают долгие и кропотливые тренировки для закалки ребра ладони, ударяя им по твердым предметам, или изломанным осколкам керамики. В книге Ольги Гурьян «Один ре и два бу» описывается один из таких способов тренировки: «Долгие часы подряд он ударял ребром ладони по углу черепицы или беспрерывно протыкал пальцами дыры в отвесно натянутой циновке». [ОДИН РЕ И ДВА БУ. -  Гурьян Ольга Марковна. ЛитМир - Электронная Библиотека. - (13) 36 с.]. Либо, как это рекомендуется в наставлении английских Commandos времен Второй мировой войны: «укреплять ребро ладони, набивая его о кромку стола, и кончики пальцев, «барабаня» ими по твердым предметам».

            В книге одного японского автора, найти имя которого в сетях Internet не удалось, описывалась Япония времен до появления американского флота, адмирала Мэтью Кэлбрейт Перри (Matthew Calbraith Perry; 1794-1858). Суть повествования заключалась в том, что в средневековой Японии, когда у человека родом не из воинского сословия, выявляли «набитые» костяшки пальцев либо ребро ладони, являющимися признаком, что перед ними разбойник - считалось достаточным основанием для казни за убийства, так как предполагалось, что раз такой человек умеет убивать голыми руками, значит он это делает.

            Следующий способ нанесения рубящего удара ладонью взят из книги Алексея Александровича Маслова (05.10.1964 г.р.) - российского востоковеда, специалиста в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации и современных социально-экономических и политических процессов в странах Шанхайской организации сотрудничества: «Синъицюань: единство формы и воли». [СИНЪИЦЮАНЬ: ЕДИНСТВО ФОРМЫ И ВОЛИ. Часть I. - А.А. Маслов. - (25) 44 с. Серия: ТАЙНЫ ВОИНСКИХ ИСКУССТВ. (Адаптация текста моя. - А.П.).].            

            Во внутренних направлениях китайских боевых искусствах (нэй-цзя), основанных на даосской натурфилософии, нет необходимости в подобных методах закалки ладони, потому что при рубящем ударе ребром ладони сверху-вниз кисть формируется не жестко, как в карате, а следующим образом: пальцы немного согнуты, указательный палец почти выпрямлен, средний чуть согнут, безымянный и мизинец согнуты еще больше. Промежуток между большим и указательным пальцами округлен, центр ладони втянут, пальцы чуть расставлены, сила ладони концентрируется на внутренней стороне запястья, откуда она и вбрасывается в ладонь. Основание фаланги большого пальца при этом расслаблено.

            Чтобы импульс, проходящий по руке, не рассеивался, необходимо все время держать локти как можно ближе к телу и по возможности опущенными вниз. При этом они выполняют и другую функцию, - защитную, прикрывая ребра, живот, грудь. При любом движении руки должны следовать вдоль тела, описывая его формы и тем самым создавая «непроницаемую зону» для атак противника. Этот уникальный принцип, где сила таится в плечах, а локти смотрят вниз, можно встретить и в восточных боевых искусствах, и современных видах ударных единоборств.

            Внешняя сторона ладони немного напряжена, так как туда направлено усилие, и этим местом наноситься удар. Эта сторона в момент удара становится «наполненной» силой. Указательный палец, средний и безымянный пальцы немного напряжены. Ударной поверхностью являются внешнее ребро и нижняя часть ладони. В бою ладонь невооруженной руки, как правило, развернута под углом 45° вперед ребром на противника. Угол между внутренней поверхностью предплечья и ладонью обычно также составляет 45°. При правильном принятии положения ладони сразу чувствуется тепло и небольшую тяжесть в ладони. Все удары ребром ладони составляют нечто среднее между давящим вперед движением и движением наружу, для этого следует научиться верно распределять силу в ладони.

            При контакте с целью ладонью сила сначала концентрируется на нижней части запястья: в момент удара благодаря небольшому вращению ладонью сила из центра ладони «перетекает» в нижнюю часть ладони, которая становится жесткой, а часть ладони со стороны большого пальца остается расслабленной.

            Сложность освоения состоит еще в том, что траектория удара состоит из движения сверху-вниз в сторону, - в отличии, например, от почти вертикального удара ребром ладони в карате. Рубящий удар ладонью можно также использовать и как горизонтальный удар в сторону, кнаружи и вовнутрь (боковая сторона шеи, боковые стороны туловища), так как все зависит от положения противника на данный момент (см. ниже: РУБЯЩИЙ УДАР ЛАДОНЬЮ ПО ШЕЕ).

            Удар ладонью должен быть тяжелым и «прилипать» к телу противника, подобно тому, как ноги при передвижениях прилипают к земле. Ладонь никогда не должна быть одинаково напряжена во всех своих частях: одна ее поверхность должна быть мягкой, другая наоборот - жесткой (также, как и кисть при хвате рукояти ножа).

            Выполните следующее упражнение: приняв выше описанную позицию ладони, медленно вращайте ее наружу (например, левую ладонь - влево) и чуть подайте ее вперед на (см) 4-5, разгибая руку в локтевом суставе вместе с вращением ладони, во внешнее ребро. Как только немного щекочущий поток достигнет ладони, подайте ее центр немного вперед: в идеальном варианте - он подается вперед сам. Вы почувствуете потепление и в то же время как бы «потяжеление» ладони, что говорит о том, что произошел выброс силы на грани сферы (см. ниже: «МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП СФЕРЫ»).

            В нашем варианте не следует забывать, что в левой руке удерживается нож, в большинстве случаях - обратным хватом, поэтому удар невооруженной рукой наносится скупым рубяще-давящее движением внешнего ребра ладони немного напряженной кисти. Оттолкнувшись правой ногой от пола, выполните шаг вперед правой ногой и поставьте ее перед левой. Сделать левой ногой подшаг вперед, левая рука большим пальцем ладони касается верхней части живота (в районе солнечного сплетения), клинок ножа направлен несколько в сторону от туловища, влево-вперед.

            Одновременно правая рука проходит над левым предплечьем, формируя «рубящую» ладонь. Нанести удар ребром ладони вперед-вправо и немного давя вниз, с небольшим подрезающим усилием, направленным вовне.


            ///_[]//   ОТРАБОТКА РУБЯЩЕГО УДАРА ЛАДОНЬЮ.

            Прежде всего рубящий удар ладонью принципиально отличается от подобного удара в карате, так как не носит четко акцентировано-проламывающего характера. Представьте, будто удар наносится не по поверхности поражаемой цели, а на несколько сантиметров за ней. При этом эффективность удара обеспечивается за счет грамотного и полного расслабления мышц как всего тела, так и мышц предплечья и ладони.

            Удар также идет от опорной поверхности, что означает, что удар исходит от ног, ступни немного вращаются внутрь, как бы подавая импульс наверх. За счет мощного движения бедер удар приобретает четко направленный импульс и идет в бьющую часть, поясница, как руль, направляет и распределяет усилия. Необходимо помнить, что сила и хлесткость удара всегда зависят от устойчивой, хорошо сбалансированной и правильно выбранной стойки.

            Обратите внимание на два идентичных движения, выполняемых одновременно, с единым направлением импульса - вниз; это «прилипание» ступней к полу, и «прилипание» бьющей руки к поражаемой поверхности, что позволяет без особого труда «осадить» противника вниз.

            Для отработки удара потребуется снаряд, наподобие боксерской лапы (но никак не сама лапа, для отработки «рубящего» удара ладонью она не годится, т.к. слишком мягка), можно для этого использовать и обыкновенный детский тапок / сланец, с достаточно твердой резиновой подошвой и усиленным креплением, для надежного удержания его в ладони. Чтобы реально «поставить» действенный удар, необходимо бить во что-нибудь, так, чтобы это «что-нибудь» оказывало удару, сопротивление. Например, макивара, - удары по жесткой амортизирующей поверхности активируют внутренние мышцы, которые не используются в повседневной жизни и не могут включиться в работу, занимаясь лишь изучением техники «в воздух».

            Единственным способом задействовать эти группы мышц - это бить во что-нибудь, что сопротивляется наносимому удару, именно в противоположном направлении. Например, на импровизированном снаряде с прочной основой (подошвой) будет четко ощущаться воздействие бьющей части ладони, на поражаемую цель. С другой стороны, хорошо прорабатываются и мышцы предплечья ведомой руки, удерживающей снаряд и оказывающей сопротивление удару.

            При отработке удара по снаряду левая рука удерживает его несколько впереди себя, на уровне плеч. Правая рука, поднимаясь вверх, проходит над левым предплечьем, формируя «рубящую» ладонь. Нанести удар ребром ладони вперед-вправо и немного давя вниз, как бы с подрезающим усилием. Эффективность удара по снаряду ощущается выразительным хлопком и «прочувствованием» ладонью держащей руки, «пробивание» снаряда.

            Сила удара зависит от синхронной постановки ног и удара ладонью. Выполняя приставной шаг, левая стопа мощно и резко ставится на пол с небольшим притопыванием, как бы «топчущим усилием» вколачивая гвоздь. Движение резкое и собранное, плечи опущены, а в момент удара центр ладони подается вперед. В конечный момент удара внешнее ребро ладони немного поворачивается наружу, усилие концентрируется на внешней стороне округленной ладони.

             Удар должен наносится не просто рубящим, а именно - рубяще-давящим движением вниз-вперед, в вертикальной плоскости - через разгибание руки в локтевом суставе. В момент контакта с поверхностью повернуть руку немного ладонью наружу и резко надавить вниз.

            Если удар выполняется в плечевой сустав, а рука противника несколько вытянута вытянута, то этим действием можно выбить ему руку из сустава. Ключица - трубчатая кость, которая идет от плеча в основание шеи, при нанесении этого удара, ломается достаточно легко, при переломе полностью выключая руку. Кости ключицы достаточно хрупкие и явно выпячены наружу, что делает их вполне доступной целью.

            Большинство ударов наносятся с одновременным передвижением вперед или отходом назад. Здесь принципиально важна взаимокоординация работы ног, рук, поясницы. Например, если ноги и руки идут вперед, а корпус «залипает» на месте, то удар получается слабым. Если корпус и руки опережают движение ногами, то получается «завал» вперед, что может привести к потере равновесия, и открыть голову для атаки противника.

            Необходимо также помнить, что противник в бою тоже передвигается, поэтому рассчитывайте на то, что во время вашего удара противник будет делать шаг назад, а опытный противник - назад / в сторону (см. ниже: ТЕХНИКА УХОДА С ЛИНИИ АТАКИ). Чтобы достичь ударом противника, используйте следующее правило: удар ногой наносится с расстояния вытянутой руки, удар рукой выполняется с расстояния вытянутого плеча, удары локтями и коленями, когда находитесь к нему вплотную, впритык. 
            …
       
            Удар ладонью одновременно служит еще и пресекающим блоком при отражении атаки противника, и как одна из подготовительных техник для маскировки и усиления атаки другой рукой (например, для удара ножом). Обычно многими людьми именно крепко сжатый кулак воспринимается как некая сила, которая придает уверенности бойцам ударных единоборств, но на самом деле, сила таится как раз в открытой руке. Недаром мастер и преподаватель карате, создатель стиля Кекусинкай, автор большого количества популярных книг, Масутацу Ояма (1923-1994) как-то заметил, что «открыв кулак, можно охватить весь мир», потому что со временем приходит понимание, что именно расслабленность позволяет генерировать огромную силу в движениях.

            Из вышесказанного совсем не следует делать вывод, что автор данной работы категорически против изучения удара кулаком, наоборот, даже необходимо иметь в своем активе «поставленный» боксерский удар, и совершенствовать его, разумно сочетая с «рубящими» ударами ладонью, с ударами локтями и коленями, а также по минимуму, самыми простыми борцовскими захватами (действиями, применяемые для обездвиживания противника или контроля над ним) и бросками (приемами, заключающимися в выведении противника из равновесия для обеспечения последующего его падения).

            В древнем боевом искусстве тайцев, широко применявшем локти и колени, кулаки были далеко не на первых ролях. Но когда старый Муай боран (Muay boran, в переводе с тайского: «древний бокс») превратился в молодой вид спорта, Муай тай (Muay Thai - «бой восьми конечностей», где используются кулаки, ступни-голени, локти и колени), кулачная техника оказалась весьма востребована, и здесь на помошь ему пришел английский бокс, позволивший тайцам помимо сокрушительных Low kick и убойных локтей, обрести впечатляющую технику работы кулаками.


            ///_[]//   РУБЯЩИЙ УДАР ЛАДОНЬЮ ПО ШЕЕ.

             Рубящий удар ладонью также можно использовать и в горизонтальной плоскости, снаружи-вовнутрь (боковая сторона шеи, боковые стороны туловища), все зависит от положения противника на данный момент. Основной задачей бойца является обезвредить противника самым простым и наименее энергозатратным способом. Для этого легче всего работать по голове (или болевым точкам), так как голова находится на шее, которая с боковой проекции практически ничем не защищена, то логично, почему появились удары именно в эту область. Рубящий удар ладонью позволяет «работать» на самой ближней дистанции, однако бывает, что у человека довольно мощная шея (например, у борцов вольного или классического стиля): в таком случае последствия будут куда слабее, вплоть до того, что этот удар просто не заметят.

             Поскольку эта область поражения незначительная по величине, то по ней наносят удар ладонью сбоку, так как это опасный удар из-за возможности шока или разрыва аневризмы сонных артерий, а также из-за мощного сотрясения головного мозга - сонная артерия при ударе получает гидравлический удар прямо в мозг (гидравлический удар - скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный быстрым изменением скорости потока этой жидкости, в конкретном случае - изменением скорости потока крови): именно поэтому в спортивных дисциплинах его не практически не используют. В интернете есть видео, где люди «по приколу» выключают друг друга подобным ударом: человек просто теряет сознание на определенное время и, когда его пробуждают, он не понимает что произошло и часто даже не помнит, как потерял сознание.

            Если у противника шея открыта с передней проекции (потому что когда подбородок прижат, а плечи приподняты, сложно попасть в шею), то следует рубящий удар ладонью по кадыку (выступ гортани - передне-верхняя часть щитовидного хряща, выступающая на передней поверхности шеи, преимущественно у мужчин). Удар в область кадыка - один из самых эффективных способов быстро вывести противника из строя, он достаточно опасен, так как не исключен летальный исход, поэтому без серьезной причины применять его никогда не стоит. При ударе в данную часть тела у человека могут начаться спазмы и, даже припадок, по причине нехватки воздуха, что может привести к непредсказуемым последствиям. Для нанесения серьезного вреда совсем необязательно наносить удар в полную силу, вполне достаточно просто быстро и точно ударить в уязвимое место.

               
            ///_[]//   КОМБИНАЦИОННЫЙ МЕТОД ОТРАБОТКИ ПО ПАДАЮЩЕМУ ЛИСТУ.

            Встать в позицию готовности, нож прямым хватом в правой руке, около туловища. Левая рука держит лист на некотором расстоянии от себя, который отпускается вниз, в этот момент правая часть туловища поворачивается влево, начиная движение с отталкивания от пола носком ступни правой ноги; правая рука, сгибаясь в локте вовнутрь, наносит удар острием клинка в поверхность листа. При этом кисть руки, удерживающая рукоять ножа, может немного, в зависимости от угла встречи острия с поверхностью листа, сгибаться или разгибаться в запястье.

            Направление движения острия ножа по отношению к фронтальной плоскости листа должно быть перпендикулярным. Освободив острие клинка, «заклинившегося» в листе, проводим удар ножом прямым хватом «в воздух», с под шагом правой ноги, «завихряясь», вперед-вовнутрь, на верхнем уровне, по несколько вытянутой траектории, за голову. Отпускается лист, изготовка, делается шаг вперед-вовнутрь, лист пробивается, освобождается острие клинка от листа, сразу выполняется импровизированный удар «в воздух», на этот раз по короткой траектории на нижнем уровне, словно за вашей спиной стоит противник, которого вы должны поразить ударом ножа, за своим туловищем.      
         
            Принимается левосторонний вариант стойки готовности: левая нога несколько впереди, масса тела превалирует на левой ноге, при этом пятка правой ступни немного приподнята от пола. Нож, рукоятью зажатый обратным хватом в кисти правой руки, находится на уровне груди, направленный острием в сторону. Пальцы левой руки удерживают лист вертикально, за нижний его конец. Делается шаг вперед правой ногой, направляя туловище немного влево, правая рука отводится вперед влево, как бы совершая небольшой замах. Левая рука при этом движением кисти, переводит положение листа из вертикального в горизонтальное, чтобы его фронтальная часть стала параллельна поверхности стены, выпускается лист.

            В этот момент стопа правой ноги полностью ставится на пол, туловище разворачивается вправо, пятка левой ноги приподнимается от пола, носком ступни проворачиваясь немного вовнутрь.   
               
            Вначале удар наносится как бы сверху-вниз, что особенно важно, но в последний момент вертикальный замах правой руки, синхронно с переводом листа по траектории в горизонтальную плоскость, меняется на короткий горизонтальный замах. Удар ножом по листу и перевод листа из вертикального положения в горизонтальное происходит слитно, одновременно и синхронно, именно в этом залог успешного выполнения упражнения. При правильном движении и своевременности встречи острия с фронтальной стороной листа, в момент контакта, жало острия клинка неминуемо вопьется в бумагу.

            Направляемый импульс движения от ног, проходя через туловище, выходит на немного разгибающуюся правую руку, в результате поступательно-вращательного движения сила передается в острие клинка, впивающегося на лицевую плоскость падающего листа.            
 
            Освободив «заклиненное» острие от листа, продолжаем упражнение,  выполняя следующее движение: ведущая рука, маховым движением заводится под подмышку невооруженной руки, немного проворачивая туловище в направлении движения, стараясь рукоятью, или кистью, промежутком между большим пальцем и запястьем, коснуться участка тела за спиной.

            Далее лист вновь выпускается из рук, в дуговом движении прокалывается, освобождается острие. Локтем невооруженной руки, наносится хлесткий удар по внутренней стороне предплечья, делается шаг вперед-вовнутрь, повторно наносится удар локтем по предплечью вооруженной руки. После подобных многократных тренировок вырабатывается навык работы локтем в бою; также удары локтем по вооруженной руке приучают удерживать нож даже при попытке противника выбить его из руки.

            На этом элементы рукопашного боя при изучении техники ножевого боя в данной связке, не заканчиваются. Сразу, после выполнения пары-тройки ударов локтем по руке, удерживающей нож, по внешней стороне предплечья (со стороны основания кулака) ведомой (не вооруженной) руки, наносятся последовательно два удара коленом. Удар коленом по предплечью своей руки, шаг вперед-вовнутрь, второй удар коленом.

            Цели ударов локтем и коленом - выработка рефлекторных действий применения в бою коротких рычагов конечностей и способности прочно удерживать нож в руке, когда противник пытается выбить его (считается, что хороший боец способен удерживать оружие даже при кратковременной потере сознания).

            В дальнейшем выполняются удары ножом «в воздух», один за другим, два обратных удара. Все это проделывается в движении, шагая вперед-кнаружи, вращая туловище вокруг опорной ноги, отталкиваясь ступней «толчковой» ноги от поверхности пола, для получения импульса. Первый удар «в воздух», верхний - обратным хватом, начинается, когда правая рука находится на уровне головы с левой стороны шеи; вращая туловище и разгибая руку в локтевом суставе, выполняется посыл от себя. Это удар либо вдогон отступающему противнику, либо встречный удар с дальней дистанции. При этом левая (ведомая) рука, находится под правой рукой, предвосхищая ладонью или предплечьем возможную атаку противника.

            Второй удар, по короткой траектории, начинается из под левой руки, немного ниже уровня груди, с разворотом туловища вправо, завершаясь вблизи контура своего тела. В боевом исполнении это либо контратака на короткой дистанции, либо скрытая атака в движении с максимальным приближением к противнику, впритык, с разворотом корпуса. Левая рука при этом находится над правой рукой, готовая предвосхитить вражескую атаку.


            ///_[]//   ОТРАБОТКА УДАРА НОЖОМ ОБРАТНЫМ ХВАТОМ СВЕРХУ-ВНИЗ ПО ПАДАЮЩЕМУ ЛИСТУ.

            Отработка удара ножом обратным хватом сверху-вниз по падающему листу служит одновременно и проверкой на тест быстроты и скорости удара. Движение обратным хватом сверху-вниз также позволяет наносить чрезвычайно мощные удары.

            Для отработки удара принимается стойка готовности, лист удерживается за нижний конец в полусогнутой в локтевом суставе руке перед собой. Сам лист расположен в диагональной плоскости. Верхний конец листа примерно на уровне подбородка, нижний на уровне груди. Правая/левая (ведущая) рука, держащая нож обратным хватом, занесена над плечом, кисть расположена примерно на уровне уха. Отпускается лист, и при его падении необходимо ударом острия вдогонку пронзить его насквозь, задержав его падение «заклиниванием» острия в листе бумаги.

            При этом бывает чрезвычайно сложно сохранить высокое положение позиции, так как нанося удар по падающему листу, центр тяжести тела опускается тем ниже, чем быстрее падает лист, прежде чем острие вопьется в него. При необходимости глубокого опускания центра тяжести допускается касание правым/левым коленом поверхности пола. При опускание тела вниз спина остается почти прямой, и только в момент касания коленом поверхности пола может быть немного наклонена вперед.

            В реальной боевой ситуации последняя стадия удара может служить приемом для добивания ножом упавшего (поверженного) противника. Также этот удар может являться неким «противоядием» против врага, выполняющего «вхождение в ноги», - борцы этим приемом, даже если пропустят боксерский удар (находясь в нокдауне), владеют в совершенстве. И против такого захвата ног у рукопашников, если они не успеют на него среагировать, ничего нет, а в партере борцы заламывают в узел любого бойца: как говорится, «и боксер и каратист для борца всего артист».
            …   

            Требование «выдерживать» прямую линию предплечья и кисти, при ударах ножом обратным хватом, наотмашь от себя и сбоку вовнутрь, по горизонтальной плоскости, - для вертикального удара ножом сверху-вниз обратным хватом не является обязательным. Напротив, только небольшим сгибанием кисти в пястном суставе (вниз) и можно направить острие клинка в обозначенное место на теле противника для поражения.

            При нанесении удара с места (со стойки), приложенная сила удара ножом за счет ускорения занесенной руки и способности «вложить» в движение, корпус (за счет поступательно-вращательного движения бедер), заданный импульс ударной силы будет значительно большим.

            Если рассматривать вертикальный удар ножом (сверху-вниз) в движении, то все преимущество этого удара будет заключаться именно в умении мгновенно бросаться вперед, вкладывая в удар одновременно инерцию движения, массу и силу мышц.


            ///_[]//   ТЕХНИКА УХОДА С ЛИНИИ АТАКИ.

            Как и во всяком другом виде рукопашного боя, с оружием и без него, в ножевом бою важно уметь правильно уйти с линии атаки противника, что при тактическом умении вести схватку, даст возможность бойцу взять инициативу в свои руки. Кроме умения атаковать, необходимо еще умение уворачиваться, уклоняться или уходить от ударов. Чтобы уйти в сторону с линии атаки противника, необходимо перенести центр тяжести на переднюю ногу, при этом задняя нога движется по дуге вправо / влево назад относительно ноги, расположенной спереди. В конечной стадии Вы должны уйти в сторону, чтобы оказаться под определенным углом по отношению к противнику.

            Итак, при начале атаки первое, что необходимо выполнить, это уйти с линии или направления атаки противника и/или уклониться от конкретного удара (ножом, битой, рукой или ногой) противника. Изменение положения или соотношения противника всегда требует времени на ориентацию в пространстве, принятие нового решения и выбора поведения.

            Таким образом, это передвижение представляет собой уход с линии атаки с одновременным движением вдоль линии атаки, когда попасть в маневрующего прямыми ударами, чрезвычайно сложно, так как конечная фаза движения бойца оказывается в стороне от направления атаки противника, который в данном случае либо промахнется, либо вынужден будет потерять равновесие, сменив направление удара. При этом, если уход с линии атаки будет выполнен эффективно, то ситуация в отношениях атакующего и защищающегося может моментально измениться в пользу защищающегося.

            Уход защищающего назад, на дистанцию недосягаемости, заставит атакующего либо начать все сначала, либо предпринять что-либо другое; при аналогичной ситуации уход защищающегося с линии атаки вперед-вправо / влево с одновременным уходом корпуса и встречным ударом вооруженной / безоружной рукой, может полностью вывести противника, из строя. Либо при аналогичной ситуации уход защищающегося с линии атаки назад-влево с одновременным блокированием ладонью правой / левой бьющей руки с последующим ее захватом за запястье и одновременной подсечкой правой / левой ногой впереди стоящей ноги противника позволит не только вывести противника из равновесия, но и перейти к контратакующим действиям в виде броска или нанесения эффективного удара. При этом защитные возможности атакующего в этот момент станут ограниченными.

            Эффективность приемов, построенных на базовом перемещении, основан на быстром вращательном движении, которое получает корпус при развороте, с одновременным уходом в заднюю стойку, со смещением центра тяжести на заднестоящую ногу. При этом следует обращать особое внимание на важность своевременности разворота тела при уходе с линии атаки.

            Достоинством подобных уходов является то, что они выполняются на малой площади, часто с поворотом на месте, при этом уход с линии атаки уже сам по себе является защитным действием. При выполнении данного базового движения не требуется отступления отходом назад, что особенно важно при ведении боя в помещении у стены, на краю обрыва, на местности со сложным рельефом и т.д.

            Подобные перемещения существуют и в фехтовании, например incvartata - в итальянском фехтовании это уклонение от укола противника с одновременной подставкой укола навстречу его атаке. In-quartata (итал. инквартата) - собственно, это атака после четвертой фехтовальной защиты, взятие «кварты», которая сопровождается шагом назад и последующим уколом с внутренней стороны правой руки противника.

            Inquartata, или уход с линии атаки, - это защитное движение, осуществляемое за счет движения ног, которое уводит тело в сторону с линии атаки. Используя этот прием во время атакующих действий противника, можно сместиться в сторону и на встречном движении нанести ему ответный укол.
               
            В кемпо имеется такое техническое действие, как tai-sabaki (таи-сабаки), например, в дзю-до - это «повороты и развороты» - уход с линии атаки противника, где этот термин используется для обозначения «движения всего тела», или «перемещения» (перемещение тела методом вращения) назад-в сторону. Оно является одной из техник защиты, которое строится на умении уклонения от атакующего, развивающееся особой устойчивостью и координированностью перемещений. Обычно tai-sabaki используется для ухода с линии атаки так, что атакуемый оказывается в более выгодной позиции и, поэтому его часто путают с простым уклонением от удара. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Все эти основные передвижения представляют собой перемещения тела с разворотом относительно первоначального положения на 180°, на 270° и на 360° и выполняются с двух положений: либо с правосторонней, либо с левосторонней стойки, при котором поворот производится на носках без отрыва пяток, пятки скользят на высоте плоско положенного газетного листа над опорной поверхностью. Во время поворота колени должны быть слегка согнуты, подпрыгивания исключены, поворот должен производиться от бедер, таким образом, что бы ступня и колено двигались одновременно, исключая излишнее напряжение на колено, что характерно для всех форм tai sabaki. Основной критерий оценки - устойчивость до, после и во время поворота. [ОСНОВЫ АЙКИДО. AIKIDO.RU. Методические материалы. / www.aikido.ru.].

            Примерами tai-sabaki могут быть техники irimi (ирими) и tenkan (тенкан), при которых происходит именно «уход с линии атаки», а не «движение против линии атаки». При этом предполагается использование именно правильность технического действия, а не просто физической силы. Обычно tai-sabaki используется для ухода с линии атаки так, что атакуемый оказывается в более выгодной позиции, однако, повторимся, его часто неверно путают с простым уклонением от удара. Tai-sabaki включает в себя ASI-sabaki (аси-сабаки) - движение ног, и TE-sabaki (тэ-сабаки) - движения рук.

            Имеются три базовых варианта передвижения в tai-sabaki, которые практикуются на полусогнутой опорной ноге, что очень укрепляет мышцы ног и способствует выработке сбалансированной устойчивости:

                - правосторонняя стойка, где движение проводится вокруг слегка приподнятой ступни правой ноги круговым зашагиванием левой ноги за правую ногу. При этом в стадии промежуточного положения руки скрещены на уровне груди; после этого левая рука выдвигается вперед, а правая отводится назад. В конечном положении вес тела полностью переносится на немного согнутую правую ногу, спина выпрямлена, левая нога слегка вытянута;
                - шаг левой ногой вперед с разворотом корпуса влево, руки скрещиваются на уровне груди, ноги коленями сведены вовнутрь. Из этого положения правая нога зашагивает за левую ногу, вокруг которой происходит разворот корпуса, после чего принимается левосторонняя позиция со сведенными коленями вовнутрь;
                - правая ступня слегка разворачивается на носке, после чего вокруг этой ноги осуществляется разворот корпуса с зашагиванием левой ноги за правую.
            …
    
            Как известно из физики, наиболее «защищенным» от давления внешней среды формой является шар, потому что как не дави его, он проворачивается, и направленные на него усилия соскальзывают с его поверхности. Действуя при пропущенном ударе в любую часть тела, поворот корпуса не позволит вбить вектор удара вглубь тела, потому что произойдет «рассеивание» усилия удара по поверхности туловища. Также например, в боксе, где новички часто совершают ошибку, держа шею с головой прямой, так называемая «стоячая голова», тогда как у профи голова просто «болтается», отчего удар противника как бы «соскальзывает» от нее, не нанося ощутимого вреда ей. [БОКС - ЭТО ВАМ НЕ ТАНЦЫ НА ПАРКЕТЕ! - Костя Цзю: ЗВЕЗДЫ
, 19.04.2007 г.].

            Увод туловища по поверхности «шара» производится при встрече рук с атакующей конечностью противника, т.е. руки парируют удар, но за счет увода тела по «шару» удар соскальзывает и перераспределяется, что позволяет тому, кто защищается, после поворота, мгновенно провести атаку, причем уже сам поворот туловища выводит бойца на контратаку. [КАК ВЫЖИТЬ ПРИ РАНЕНИИ В НОЖЕВОЙ И РУКОПАШНОЙ СХВАТКЕ. - VolnDao, 19.01.2015 г. (8754). / Маматов А.С. Практикующий врач и инструктор ножевого боя «СПАС» СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРИКЛАДНОЙ АРМЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ. | Воюшин К.В. Офицер МО РФ, инструктор ножевого боя «СПАС» СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРИКЛАДНОЙ АРМЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ.].

            Поэтому особо важным в рукопашном бою или уличной драке является именно умение ухода с линии атаки противника. Если вы попытаетесь встретить противника серией ударов фронтально, то есть, стоя лицом к лицу к врагу, шансы выйти победителем из поединка стремительно приблизятся к нулю. НЕ БОЙСЯ МЕДЛИТЬ - БОЙСЯ ОСТАНОВИТЬСЯ.
 
      
            ///_[]//   НОЖ - КАК ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ.

            С юридической точки зрения российского законодательства, нож оружием самообороны ни при каких обстоятельствах являться не может. Поэтому одним из самых низких законов (в понимании: «бесчестный», «подлый»), которые только есть, - это закон о допустимой самообороне, хуже которого может быть только закон о недопустимости никакой обороны. Притом, неписанные правила человеческого общежития гласят, что человек должен иметь право себя защитить.

            Во многих странах только толкнуть человека считается уже вторжением в его личное пространство и нарушением гражданских прав, вот только в России, где Вас будут убивать, Вы ни в коем случае при этом не должны защищаться. А если все же ударите в ответ (пусть даже рефлекторно), и каким-то образом травмируете нападавшего, накажут Вас, вплоть до лишения свободы - а это еще только отражение нападения без оружия, что тогда говорить, если подвергшийся агрессии станет защищаться с помощью ножа.

            В уличном конфликте у людей обычно часто бывают опущены руки, потому что они не готовы драться и, удар во время разговора «вырубает» внезапно - записей с видеокамер на эту тему предостаточно.

            Хотя один вид разящей стали в руках обороняющегося мог бы разом охладить пыл нападающего, вот только наличие ножа у защищающегося автоматически делает его обвиняемым, если дело находит свое продолжение в правоохранительных или судебных инстанциях. Статистика показывает, что все нападения в России в массе своей носят посягательство именно на жизнь человека, а не на его здоровье или имущество. Только вот из всего выше сказанного следует, что самооборона с ножом в нашей стране, с точки зрения закона, никоим образом невозможна, то есть пресечение нападение максимально эффективным способом недопустима.

            Справедливости ради следует отметить, что в УК нет статьи, где бы черным по белому было запрещено использовать нож для самообороны, но и здесь есть свое, но… внимательно прочитав «Закон об Оружии», где четко перечислены средства самообороны, допустимые для граждан, вы обнаружите, что никакого упоминания о ноже там также нет.

            Есть такие граждане, которые имея при себе какую-либо реплику боевого ножа, считают, что сертификат, подтверждающий хозяйственно-бытовое назначение изделия, ограждает их от проблем с законом. Что в общем соответствует действительности только до тех пор, пока нож не задействуется в отражении агрессии, а тем более, когда им причинен вред здоровью какому-нибудь человеку, пусть даже нападающему - никакой сертификат не поможет, - в лучшем случае нож признают не оружием (как предмет, пригодный для использования в  качестве оружия), - а орудием преступления.

            Ножом, как оружием самообороны, следует пользоваться в самом крайнем случае, только тогда, когда Вашей жизни, или жизни Ваших близких, угрожает реальная опасность. Ключевое слово здесь «реальная», - но это чрезвычайно тонкая грань, определить которую совсем непросто и, при этом необходимо помнить, что всякое убийство человека человеком, кем бы и чем бы оно ни оправдывалось, безнравственно и ужасно…. И, если есть малейший шанс избежать ненужного кровопролития, им немедленно необходимо воспользоваться.

            Естественно, когда нападающий собирается отнять у Вас или Ваших близких жизнь, раздумывать не приходится, но если речь идет только о бытовом конфликте, лучше проявить благоразумие, а что касается практических аспектов применения ножа в качестве оружия самообороны, здесь тоже не все так просто.

            Во-первых, ношение ножа, неподготовленным для мгновенного выхватывания, делает его использование в качестве оружия совершенно бесполезным: вы просто не успеете его достать, а во-вторых, большинство людей, носящих нож, имеет в общем смутное представление о технике владения им. Видео с участием крутых спецназовцев или десантников, а также видеозаписи с соревнований по ножевому бою, в счет не идут, так как реальное применение ножа для защиты своей жизни, - это навыки совсем из другой области.


            ///_[]//   ПРОТИВОСТОЯНИЕ НАПАДЕНИЮ С НОЖОМ.I

            Случается, что преподаватели различных видов единоборств и самообороны без оружия, объясняют своим ученикам то, что победить вооруженного противника, при правильном применении техники обезоруживания, несложно. При этом каждая современная система единоборств имеет в своем арсенале комплекс приемов, направленных именно на противодействие нападающему с ножом, противнику.

            Необходимо также отметить, что многие тренеры честно пытаются научить своих учеников защищаться от ножа. Только вот на улице все это приводит к плачевным результатам, потому что если это было так просто, кто бы тогда вообще пользовался оружием. Нож потому и берут в руки, что он значительно увеличивает убойную силу удара. И никогда обезоружить противника, вооруженного ножом (или другим видом оружия), не будет просто.

            Вероятность гибели невооруженного человека в столкновении с противником, вооруженным ножом, близка к 100 % - это статистика. С другой стороны, декларируемая «тайная техника» единоборств существует только для бездарей и ленивых: настоящий мастер до всего доходит сам, путем многочисленных повторений, проб и ошибок.

            Важнейшая закономерность самообороны заключается в том, что «вы действуете в условиях жесточайшего цейтнота, т.е. каждое действие должно получаться (сразу. - А.П.) с первого раза. Времени на повтор или исправление ошибки нет (…), выводом из этого является то, что наиболее эффективны (только. - А.П.) простейшие действия, происходящие на уровне автоматизма (например, как отдергивание руки от горячего утюга), а не сложные многоходовые комбинации». [ТВОЙ НОЖ. - Хорев Валерий Николаевич, Ингерлейб Михаил Борисович. - ЛитМир - Электронная Библиотека. - (54) 61 с.].

            И еще следует учесть одно важное обстоятельство в реальном уличном бою, когда явно обозначается начало противоборства, где каждое слово, сказанное как Вами, так и противником (-ами), будет очень дорого стоить. Экстремальные условия внезапной схватки потому и являются особо опасными, что ситуация может измениться мгновенно и, зачастую непредсказуемо, где от скорости и быстроты реакции на нее будут зависеть Ваши жизнь и здоровье. И если Вы будете угрожать противнику убийством, при свидетелях, и при этом, в дальнейшем, убьете его, то подобное убийство будет считаться преднамеренным, сразу перестав быть необходимой самообороной: думайте, прежде чем то что-то сказать, даже перед лицом собственной смерти. Всегда контролируйте свои слова и поступки: любое, иногда пусть даже и небольшое недоразумение, может перерасти в серьезный конфликт.

            Ханко Добрингер (Hanko Dobringer), - немецкий гроссмейстер фехтования XIV столетия, автор труда Dobringer Fechtbuch («Фехтовальная книга Добрингера»), говорил, что если мастер, рассказывая о своем боевом искусстве, начинает говорить о «великих тайнах» и «удивительных секретах», значит перед вами обыкновенная бездарность, пытающаяся заставить поверить легковерных глупцов в собственную непревзойденность.

            История боя на холодном оружии показывает, что чем короче клинок, тем ближе дистанция боевого соприкосновения, тем меньше техники парирования самим клинком, а значит, выше вероятность обмена ударами между противниками. Что касается непосредственно ножевого боя, то парирование ножа другим ножом занятие невероятно сложное и совершенно бесполезное, т.к. при этом гарантированное ранение в руку практически неизбежно.

            Против противника, вооруженного ножом, прежде всего необходимо защищаться первыми попавшими подручными средствами и, если таковых нет, бить ногами с дальней дистанции. Поэтому зачастую от ножа советуют отбиваться именно ногами, что не лишено здравого смысла, если вы умеете бить быстро, в противном случае вашу ногу просто «наколют» на нож, причем сделают это совершенно инстинктивно. Верхние конечности идут в самую последнюю очередь, если это позволяет дистанция и условия окружающей местности. Только вот фактор скоротечности и непредсказуемости ножевого боя заставляет защищающегося выбрать другое средство самообороны, действующее с большей дистанции поражения, которого под рукой может просто не оказаться.

            Одной из самых сложных задач в овладении мастерством рукопашного боя всегда считалось, и будет считаться, умение отразить нападение вооруженного противника голыми руками, что само по себе чрезвычайно трудная задача, и невыполнимая, если сам не имеешь навыков владения холодным оружием. Потому что самым эффективным способом обезвреживания противника станет являться именно упреждение его атаки.
               
            При противостоянии противнику с ножом необходимо активно применять провоцирующие выпады, угрозы, стремясь заставить принять его удобное для эффективного развития Вашей контратаки, положение его вооруженной руки, ног, корпуса. Но при этом стоит помнить, что Вы скорее всего получите значительные ранения, так как нож - очень подвижное оружие, отследить и предугадать траекторию его удара совсем непросто. Во многих случаях просто не стоит дожидаться начала атаки противника, у первого всегда будет тактическое преимущество, ибо: «ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА - ЭТО НАПАДЕНИЕ».

            И, вообще, следует помнить, что лучшим способом отражения любого нападения противника, будет являться только встречная атака: «Не ожидая развития событий, и, не отступая при первом ударе противника, использовать это движение для поражения его атакующей конечности, с последующим нанесением решающего удара».

            Основные цели на теле противника для ударов подручными средствами и ногами - запястье вооруженной руки и нижние конечности - прежде всего колено, голень и голеностопные суставы. Удары по запястью (или тыльной стороне кисти) ногой должны быть хлесткими, быстрыми и точными. Однако не следует замыкаться только на этих частях тела, при хорошо поставленной технике ног и применении обманов и ложных выпадов, доступными целями становится все. Провокационные и ложные атаки должны иметь цель «выманить» противника на себя, заставить его раскрыться, и только после этого нанести решающий удар на поражение.

               
            ///_[]//   ПРОТИВОСТОЯНИЕ НАПАДЕНИЮ С НОЖОМ.II

            Необходимо обратить внимание на то, что ближняя дистанция, или как ее еще называют - критическая, это такая дистанция, на которой реагирование того, которого атакуют, почти невозможно. Обыкновенно атакуемые обычно даже не догадывались, что встретятся с противником, который совершит на них нападение с ножом. Статистика разбойных нападений и криминальных убийств показывает, что атакуемые в общем не контролировали моменты, которые сигнализировали о опасности, а именно - дистанцию, положение рук противника и наличия или отсутствия в них оружия, и т.д.

            Поэтому любого приближающегося незнакомого человека (любую группу лиц), необходимо рассматривать только как потенциальную опасность, независимо от пола / возраста / внешней физической комплекции приближающегося / приближающихся.

            Нож не предполагает боя на равных, и удар предполагает его внезапное применение, например, оброненный на землю головной убор (или любой любой предмет) и удар по направлению снизу вверх и изнутри наружу, клинком (стилетом, отверткой), спрятанным до поры, в рукаве; разрыв дистанции, как только у противника в руках появился нож, и удар в спину оппоненту, «срубленному» подножкой (подсечкой) из-за угла. Особенно если это подземный переход, - человек, разбежавшийся по лестнице, сразу остановиться не сможет.

            Схватка «нож на нож» - в реальности просто недопустимая, либо к ножу будут необходимы камень, бутылка, горсть монет или хоть что-нибудь, что может сбить противника с толку, т.к. правильно поставленный удар ножом стремителен и незаметен. Трудно объяснить человеку, что в случае ножевой атаки - ножа он попросту может не заметить, так как основной упор в атаке колюще-режущим делается на эффект внезапности. В лучшем случае он заметит только движение, а затем свою кровь и асфальт перед лицом и, даже не успеет понять, что случилось.

            Поэтому всегда необходимо соблюдать правило безопасности «личного пространства», равного не менее, чем длине вытянутой руки между вами и неизвестными, чтобы не подпустить к себе противника ближе; есть такое правило самообороны - никогда не подпускать человека, особенно незнакомого, на расстояние более длины вытянутой среднестатистической руки (на практике желательно и более), ибо лучшая защита от ножа - это дистанция. Только удержание безопасной дистанции может как-то Вам сыграть на руку, разумеется, так можно свихнуться от паранойи, шарахаясь от прохожих, поменявших свою траекторию движения в Вашу сторону, но зато такая предосторожность поможет выжить в местах, где возможно подстерегает опасность.

            Основа физической стабильности и неуязвимости человека - никого не допускать до границ своей сферы, что не даст противнику неожиданно подойти вплотную, и, позволит использовать дополнительные доли секунды на реагирование при внезапном нападении. Если в разговоре собеседники обступают вас сбоку или кто-то заходит со спины, то соответственно эта ситуация сразу становится экстремальной, требующая незамедлительных действий: либо вступить в бой, либо очень быстро удалиться.

            Полностью выпрямленные и сведенные вместе ноги затрудняют рывок или удар в вашу сторону. Поэтому подогнутые и немного разведенные в сторону ноги противника, слегка подобранное тело и поджатый подбородок, сжатые в кулаки, или наоборот, раскрытые для захвата кисти, подадут подготовленному человеку сигнал тревоги. Давящий, пристальный взгляд, исподлобья, искоса, говорит о внутренней готовности противника совершить нападение. Перед ударом человек обычно смотрит на то место, которое хочет атаковать, при этом преступники с опытом сразу после этого, по привычке, мельком отводят взгляд в сторону, оглядываясь на наличие посторонних людей или свидетелей, и немедленно атакуют.

            Бдительность никогда не бывает лишней, так как вокруг окружающей нас действительности может произойти что угодно, поэтому ни при каких случаях не следует подпускать к себе незнакомцев, а при принятии решения дать отпор, принять позицию готовности: слегка подогнуть тело во всех суставах, собраться психологически, отставить одну ногу назад и в сторону, перенести 60-70 % веса тела на нее, передняя рука впереди, другая рука, защищая область сердца, печени и солнечного сплетения, подпирает локоть передней. При этом, ни в коем случае не следует держать руки в карманах, за поясом, скрещивать на груди. Также всегда может присутствовать возможность скрытой угрозы, когда человек полностью расслаблен, так как попросту не ожидает никакого нападения.

            Необходимо следить за кистями и ступнями противника, отслеживая периферийным зрением за ситуацией с обеих сторон. При резком движении в Вашу сторону лучше всего применить остановочный удар по голени или в колено противника, с передней ноги, одновременно со спонтанной защитой руками, на случай атаки противника кулаком или ножом.

            Ко всему прочему, профессиональный удар ножом всегда непредсказуем, наносится практически без видимого замаха, с небольшим сгибанием / разгибанием руки в локтевом суставе. Траектории при ударе ножом проходят вдоль самого туловища, во всяком случае, замах при этом зачастую не отводится за контур корпуса: из-за короткой длины клинка парировать удар ножа противника, как минимум, сложно, как максимум, невозможно.

            И это даже при том, что противостоящий противнику, вооруженному ножом, также может иметь в руке нож. При всякой попытки нанести удар противнику шанс получить ответный удар самому критически возрастает. Часто случается и такое, что тот, кто сумел нанести смертельный удар своему оппоненту первым, сам получает ответный удар от не успевшего еще отойти в иной мир противника.

            «Кто не убивает, а (только) ранит противника, будет убит или ранен сам», - поучал средневековый немецкий мастер фехтования XIV века Иоанн Лихтенауэр (Johannes Lichtenauer; 1300-1389).

            Большинство приемов, которыми изобилуют самые различные наставления по самозащите, предлагают встретить предплечье противника, вооруженного ножом, своим предплечьем. Этот прием достаточно эффективен в тренировочном бою со спарринг-партнером, либо против чересчур пьяного дебошира, на лестничной площадке или на улице. В любом другом случае, если Вам все-таки заблагорассудится применить подобную защиту, просто-напросто вскроют внутреннюю часть запястья отточенным лезвием, даже если Вы все-таки умудритесь перехватить его вооруженную руку. И перейдут к более серьезным целям, используя Вашу болевую «паузу-остановку» для следующих действий.

            Психологический настрой бойца должен быть всегда таким: сознательно ввязавшись в смертельную схватку, воин умирает еще до начала боя, заранее простившись с этим миром. Смерть - это всего лишь тот момент, когда последнее мгновение становится вечностью: поэтому необходимо считать, что будто все уже свершилось, и потому оно не страшно, так как «то, что мертво, умереть не может». Это фатализм, но не в виде признания предопределенности и детерминированности бытия, как таковых, а в виде христианского самоуничижения и смирения (в смысле принятия судьбы), - ты уже не принадлежишь себе.

            «Тот страшен, кто за благо почитает смерть» (лат.) «Heu quam est timendus qui mori tutus putat») - жить стоит только ради того, за что не страшно умереть: упавший духом погибнет раньше срока. Помните, что все будет так, как должно быть, даже если все будет по другому.

            «Не относитесь к жизни чересчур серьезно, все равно из нее живым никому выбраться не удастся», - этот афоризм принадлежит ирландскому  писателю Оскару Уайльду (Oscar Wilde; 1854-1900), одному из самых известных драматургов позднего Викторианского периода и европейского модернизма. Умный человек найдет выход из любой ситуации, а мудрый ее просто избегнет. («Умный человек найдет выход из любого сложного положения, тогда как мудрый в этом положении не окажется», - учил немецкий писатель, сентименталист и преромантик, автор сатирических сочинений, эстетик и публицист, Жан Поль (Johann Paul Friedrich Richter; 1763-1825).

            «Если вы идете сквозь ад - идите, не останавливаясь» - как-то однажды точно заметил один из самых выдающихся политических деятелей XX века, сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (Sir Winston Leonard Spencer Churchill; 1874-1965).

            Помните: БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ!

            
            ///_[]//    НАПАДЕНИЕ С НОЖОМ: «БЕГИ ИЛИ СРАЖАЙСЯ!»

            Сегодня известно большое разнообразие способов противодействия атакам с холодным оружием, в частности, нападению с ножом, которые используются при подготовке как любителей, так и представителей силовых структур. С другой стороны, мнение большинства инструкторов по рукопашному бою и прикладным видам единоборств, которые на вопрос: «что делать, если на вас напали с ножом», - не задумываясь, отвечают - «бежать».

            Дело в том, что известные и наиболее часто практикуемые техники защиты от нападения с ножом имеют весьма серьезные ограничения. Так, вдруг выяснилось, что эффективность этих приемов оказалась крайне низкой - после того, как бойцам, прошедших подготовку по рукопашному бою прикладной направленности, предлагали поработать не в режиме отработки приемов, а именно в ситуации смоделированной «реальной атаки», когда нападающий действительно был настроен поразить условным ножом защищающегося, три четверти испытуемых были очень быстро «заколоты» своими оппонентами.

            Ранее, ставшее сегодня уже классикой, учебно-методические пособия по самбо, особое внимание уделяли нейтрализации противника, вооруженного ножом, пистолетом, винтовкой со штыком или малой пехотной лопатой. Причем, что интересно, авторами этих методик, нож в ближнем бою рассматривался как оружие, значительно опаснее пистолета: «Борьба против вооруженного холодным оружием считается более сложной, чем борьба против вооруженного огнестрельным оружием, так как при захватах руки, вооруженной холодным оружием, возможны ранения руки обороняющегося». [СОВЕТСКОЕ САМБО ПРОТИВ ВИНТОВКИ В ШТЫКОВОЙ АТАКЕ. - Дневник ролевика (Yandex Zen). 02.02.2023 г.].

             В большинстве случаев, в основу технике защиты от ножа положены приемы боевого раздела самбо, защита в которых строится, как правило, по определенным схемам. Уход с линии атаки за счет шага в сторону, или поворота корпуса, возможно с отводом в сторону вооруженной руки; сам захват вооруженной руки; обезоруживание с помощью болевого приема в стойке, либо после проведения броска для приведения противника в положении лежа. Как правило, эта схема используется при построении защиты от колющих ударов прямым хватом ножа.

            Вторая схема: блокирование вооруженной руки, ее захват, обезоруживание с помощью болевого приема в стойке, либо после проведения броска для приведения противника в положении лежа. Эта схема часто используется при построении защиты от колющих ударов обратным хватом ножа. Как видим, обе эти схемы различаются лишь реагированием в начальной стадии. Оба варианта рассчитаны на работу против атаки одиночными ударами, что следует из самого алгоритма предлагаемых действий.

            В обоих случаях предполагается успешный захват вооруженной руки нападающего, но при не рассматриваются действия защищающегося в случае, если захватить руку с ножом не удалось, или при захвате возникла опасность порезов из-за активного противодействия этому захвату нападающего. Так, при отработке техники обезоруживания в парах акцент делается именно на третьем этапе приема, а именно - на бросках и удержаниях. Первые две стадии как будто не представляют особых проблем и выполняются «по умолчанию» - как бы по принципу собой разумеющихся движений. Что в корне не может быть верным, так как именно захват вооруженной руки является наиболее сложной задачей во всей этой цепочке действий.

            Никакой защиты от ножа при близком контакте не существует, если перед вами человек, имеющий практические навыки и имеющий опыт, априори «оплаченный кровью».

            Действительно, на тренировках нападающий в большинстве случаев не совершает более одного удара, и совсем не противодействует захвату, сам подставляясь под него; в случае хорошей наработки данной техники все это выглядит очень эффектно, создавая впечатление, что бойцы выполняют вполне действенные приемы.

            Некоторые восточноазиатские техники работы против ножа придают уклонам от атаки ножом и уводам от ударов чрезвычайно большое значение. Действительно, такие приемы помогают в учебно-тренировочных боях выработать чувствительность, координацию движений, увеличить быстроту реакцию и скорость движений бойца. Однако сами тренеры-практики и бойцы, имеющие опыт уличных стычек, утверждают, что нa короткой дистанции более эффективен именно захват атакующей конечности, a совсем не отвод вооруженной руки противника. Скользящий блок следует применять лишь тогда, когда произвести захват конечности с оружием нет никакой возможности. [НОЖЕВОЙ БОЙ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ. - Автор: Николай Бьерн. lastday.club, 11.05.2015 г.].

            Теперь посмотрим что произойдет, если задачей нападающего будет не выполнение удара «под заказ», а свободные действия на поражение. Начнем с ухода линии атаки, где практика показывает, что вследствие быстрой смены траекторий и видов ударов размывается само понятие «линии атаки». Получается, что здесь более уместно говорить о своеобразном «конусе атакующих движений» - «влезать» в этот конус, в надежде захватить руку противника, имея лишь подготовку к работе от одиночных ударов, крайне опасно.

            Что касается второго действия защиты, допустим, что защищающийся каким-то образом, избежав ударов ножом, вышел на позицию, когда можно захватить вооруженную руку противника. Практика показывает, что попытка произвести захват простым, одномоментным движением может быть легко пресечена нападающим путем выполнения порезов руки защищающегося.

            Попытки защититься от ударов ножом блокированием вооруженной руки не менее опасны порезами предплечья при блокировании удара ножом сверху, либо получения порезов предплечья при блокировании удара ножом снизу. Даже если получится захватить вооруженную руку, еще не факт, что сразу удастся выполнить болевой прием, и тогда до эффектных бросков дело может не дойти совсем, так как результат защиты будет печальным. Вот понимая все это, специалисты с опытом потому и говорят: «увидел нож - беги!».

            Попробуем сформулировать, в чем заключаются причины ограничений существующих методик подготовки к защите от нападения с холодным оружием.

            Первая причина - это то, что тренировочное время тратится только на разучивание отдельных приемов, хотя в ситуации реального противоборства приемы просто так не получаются. Практически всегда, для того, чтобы выйти на выполнение приема обезоруживания, необходимо выполнить ряд подготовительных действий. В частности, занять необходимое положение, выбрать момент, спровоцировать противника на какое-либо действие, и т.д. То есть, помимо владения техникой - умением выполнять различные приемы, необходимо еще и владение тактикой - способностью понимать, что и когда делать. Опережая последовательность рассуждений, отметим, что в большинстве случаев попытки захвата руки на первом же ударе противника, будет являться тактической ошибкой.

            Вторая причина, - это несовершенство самой технической базы по отношению к сложности поставленной задачи. По сути, наблюдается ситуация, когда техника в той или иной степени пригодная для безоружного боя, практически в неизменном виде переносится на условия противостояния вооруженному противнику. Но поскольку нож придает последнему дополнительные возможности по сравнению с безоружным человеком, то если не найти пути, как их скомпенсировать, ничего хорошего не получится.

            Вот поэтому, при защите от холодного оружия мы имеем то, что имеем, то есть, навык выполнения приемов обезоруживания есть, а навыка реальной защиты от него - нет, и поэтому соответственно, советы опытных - убегать.

            Разумеется, было бы неправильным утверждать, что известные методики вообще никуда не годятся. В ситуациях, когда арсенал действий нападающего ограничен нанесением отдельных ударов по хорошо выраженным траекториям, такая техника работать будет. Но сегодня мир становится все более открытым, и, в то же время, все более сложным, поэтому всем желающим, в связи с этим, многим любителям ножевого боя, стала доступна и более сложная техника работы ножом. Поэтому не следует забывать и о невооруженной руке и ногах нападающего, - защита от которых также должна быть соответствующего уровня.
            …

            Так все-таки можно защититься от сложных, серийных атак ножом, соблюдая при этом разумную степень риска, или нет - теоретически предполагается, что можно. Но при этом необходимо понимать, что не корректно представлять себе защиту от ножа, как набор навыков, однозначно гарантирующих успех. Точно так же, как и в безоружной схватке, даже великолепное владение техникой не гарантирует того, что и высококлассный мастер не пропустит удар.

            Речь здесь может идти только о навыках, позволяющих максимально снизить вероятность получения фатальных ранений при столкновении с вооруженным ножом, противником, в условиях реального конфликта. [НАПАДЕНИЕ С НОЖОМ - БЕЖАТЬ ИЛИ ЗАЩИЩАТЬСЯ? - Budo Global (Yandex Zen), 10.08.2021 г. - автор: Александр Половинкин. (Адаптация построения текста моя. - А.П.).].
               

            ///_[]//   АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОТИВОСТОЯНИЕ НАПАДЕНИЮ С НОЖОМ.               

            Как гласит народная мудрость, крепкие мышцы ног и хорошо развитая дыхательная система помогут вам не просто обезопасить себя на этот случай, но также устранят любые намеки на трудности с законом, с которым, в противном случае могут быть серьезные проблемы. Лучшая защита от ножа - это дистанция между Вами и Вашим противником, и чем ее больше, тем лучше.

            ДЕЙСТВУЙ ПО ПРИНЦИПУ - «УВИДЕЛ НОЖ - БЕГИ!» - то есть, лучшая защита от ножа - бег, и чем дальше убежишь, тем дольше проживешь; только вот у этой ситуации есть один недостаток, а именно - бой в замкнутом пространстве, - покинуть которое просто так невозможно. Самоуверенность - свойство глупого, смирение - мудрого; латинское изречение гласит: «Fuge, late, tace» - «Беги, прячься, молчи». 


            ///_[]//   НОЖЕВОЙ БОЙ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ.

            Процесс научно-технического прогресса, начавшийся в XX веке, неминуемо затронул и военное дело: все развитые государства стали оснащаться совершенно новыми видами вооружений, которые значительно отличались от вооружения армий предыдущих эпох, поражающими способностями. Холодное оружие утратило свое господство на полях битв, но еще не потеряло своего значения в штыковых атаках пехоты и применения ножа в разведывательных рейдах или в траншейных и ночных рукопашных схватках. В этот период времени также получило широкое распространение и использование в качестве холодного оружия или его полноценной замены, - шанцевого инструмента (в особенности - малой пехотной лопаты) и различных подручных средств.

            Есть два варианта работы с ножом, первый, это «в закрытых помещениях, когда нет вариантов получить огнестрельное оружие и добыть его можно только в бою», и разведка, а именно - бесшумные снятия часовых или захват пленных - но это запредельный риск для разведчика, так как помимо возможности погибнуть, еще есть опасность обнаружить и всю группу, что равносильно смерти. Так например, в книге Тараса А.Е. и Заруцкого Ф.Д. «Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ», при внезапной встрече с противником вплотную, рекомендовалось мгновенно применять различные удары теми предметами, что оказались в данный момент под рукой и, в первую очередь - это нож или малая пехотная лопата.

            «На этот аспект рукопашного боя мы хотим обратить особое внимание. Дело в том, что из одного наставления в другое кочуют многочисленные приемы ближнего боя, основанные на ударах кулаками, локтями, коленями и стопами, а также на бросках, болевых выкручиваниях рук и удушениях. Между тем, оружие из металла по своим поражающим характеристикам во много раз превосходит человеческие конечности. У разведчика ВСЕГДА должен быть наготове нож и пускать его в ход он должен абсолютно не задумываясь, в автоматическом режиме. Хорошо отточенная саперная лопатка, висящая на петле вокруг лучезапястного сустава руки, является еще более мощным оружием, чем нож. Однако вследствие габаритов ее удается пускать в ход лишь при том условии, что заранее взял в руку. В полевых условиях это не всегда удобно. А вот нож, висящий на поясе (плюс пара ножей в карманах за воротником и хотя бы один в районе бедра-голени) это тот предмет, который обязан вонзиться в тело противника уже в следующее мгновение после появления его в радиусе досягаемости». [ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА: СИСТЕМА СПЕЦНАЗА ГРУ. - Тарас А.Е., Заруцкий Ф.Д. Мн.: Харвест, М,: ООО «Издательство АСТ», 2000 г. - (53) 608 с. - «Коммандос».].

            Сегодня крайне редко можно найти методики о реальном искусстве убийства живого существа (не обязательно человека), например, с помощью различных техник различных боевых единоборств. Техника убийства противника с помощью тех или иных технических действий, совершенствуется по сей день, и все, что необходимо уметь бойцам разведки и СпН, более-менее изучается теми, кому это необходимо. Поэтому тратить время на серьезное обучение ножевому бою, разведчика, никто не станет, у них и так имеется масса более важных навыков, требующих постоянной отработки.

            По идее, в настоящее время, для законопослушного человека, в мирное время, большого смысла изучать какие-либо техники убийства человека, в общем-то, нет. А вот для всяких асоциальных личностей имеет смысл познавать техники убийства, и пробовать их применять на деле. Но здесь необходимо понимать, при современном развитии криминалистики, видеотехники и развитии общественных психологических моментов соучастия социума, более вероятно то, что преступника отыщут в самые кратчайшие сроки.

            Если же говорить про различные специальные подразделения, которые необходимы для выполнения именно специальных задач, скажем, например, в тылу противника, то даже не всех бойцов разведки и СпН, обучают технике убийства ножом и смертоносным приемам голыми руками, а только профессионалов - офицеров и военнослужащих контрактной службы, сообразно их специальным задачам, тогда как даже в армии не всем преподают техники убийства, где в обязательном порядке изучается только стрелковая (огневая) и специальная физическая подготовка (СФП).

            Еще с советских времен, в мозг каждого новобранца частей СпН и глубинной разведки, сразу вбивалось, что нож - первое и главное оружие разведчика, а вот в остальных подразделениях, по большей мере, он являлся инструментом для нарезания хлеба и открывания консервов. В советских вооруженных силах период срочной службы был небольшим, поэтому в СпН, разведке или частях штурмовой пехоты, по ножевому бою преподавался только самый необходимый минимум. Обычно военнослужащие осваивали программу только под один нож - с двумя ножами, в основном, работали только инструктора по ножевому бою, там, где они имелись.

            Сегодня иногда можно слышать, как бранят стандартные армейские комплексы с ножом, типа движений мало - но на самом деле это довольно грамотная и полезная вещь, если их преподавать так, как на это рассчитывали создатели, при их составлении. То есть, вначале должна идти отработка по «воздуху» (отработка траекторий движений), затем по снарядам (отработка навыка ударов по противнику), в дальнейшем - в движении, и только в последующем, работа со спарринг-партнерами по условно «безопасной» методике (резиновый нож; штык-нож в ножнах).

            Если преподавать эти комплексы так как рекомендовали их составители, то вполне можно научить бойца основным ударам, причем в динамике боя. В комплексе мало движений потому, что и времени на курс выделяется мало, зато эти движения при грамотном подходе можно отработать до автоматизма, так, чтобы в опасной ситуации боец, не задумываясь, нанес отработанный удар - правда, мало где в армии эти комплексы отрабатываются именно так, как необходимо, но вот это уже не недостаток комплекса, а недостаток организации системы боевой подготовки.

            Чтобы успеть поразить несколько раз вполне подвижного и вооруженного противника, и при этом самому не «пасть смертью героя», необходимо уметь обращаться с ножом достаточно хорошо, можно назвать это рукопашным боем, или еще как-то, но суть от этого никак не меняется. И вот еще что дает армейский рукопашный (и ножевой, как его часть) бой, - это мгновенную реакцию на внештатную обстановку, и… готовность убивать, чтобы не убили тебя.

            Миф о ненужности ножа и рукопашного боя обычно всегда возникает как порождение тлетворного мирного времени, который более-менее крупная война сразу развевывается первой же «резней в окопах», внезапных боестолкновениях «лицом к лицу» и ночных стычках, и, поэтому каждый раз приходится вновь возрождать этот раздел боевой подготовки, заплатив за это реальной кровью. То, что сейчас почти все конфликты являются локальными, еще не гарантирует то, что больших войн более не будет, потому что «перед каждой крупной войной люди полагали ее невозможной».

            Если говорить только о локальных конфликтах, где действуют в основном СПЕЦНАЗ, разведка и отдельные, хорошо подготовленные, подразделения контрактников, - то эти категории военнослужащих и сейчас неплохо готовят. Полностью исключать применение ножа, как вида оружия нельзя, что в общем-то подтверждается редкими, но тем не менее, имеющими место быть случаями его реального применения. Если военнослужащий носит нож, тогда почему не научить его им пользоваться!

            И если с полной серьезностью готовить бойца разведки, СпН или элитной штурмовой пехоты, с высокой зарплатой, то он должен уметь поражать противника с любой дистанции, с (м) 3000 до 0,5, впритык, как придется по ситуации. Нож это и инструмент, и оружие, в работе которого много других задач, не считая сугубо хозяйственно-бытовых: разрезать одежду, чтобы наложить повязку, прижечь рану, вынуть осколок, вредить пальцам на экспресс-допросе, добивание раненых в условиях соблюдения тишины или нехватки боеприпасов, при необходимости казнь пленных или заложников подчеркнуто жестоким способом.
         
            С этим то никто не спорит, но целенаправленное обучение ножевому бою обычных солдат, практического смысла не имеет, ибо шанс применения этих навыков в современном бою в современном мире приближается к безусловному нулю. Поэтому для большинства военнослужащих достаточно краткого объяснения как формировать хват, куда колоть и как резать - массово готовить простых солдат к ножевому бою никакого смысла нет, достаточно дать самое основное. Только вот для СпН, разведки и элитной штурмовой пехоты, необходимо было еще уметь «работать» на снарядах, настоящими ножами, и отрабатывать в рамках ТСП (тактико-специальной подготовки) ситуации, где еще может быть практически применим, боевой нож.

            Однако, самая главная проблема в подготовке ножевого бойца - это отсутствие кадров, потому что даже если Министерство обороны и введет ножевой бой, как раздел рукопашного боя, в боевую подготовку, разработает программы, выпустит соответствующие наставления, то встанет вопрос: «а кто станет обучать солдата» - ответ на который приходит сам собой, следуя логике, - естественно, офицер, но вопрос - а его кто научит, соответственно - кафедра физподготовки военного училища, но как учат курсантов в военных училищах рукопашному бою, хорошо известно, чисто формально: есть определенная «расчасовка», занятия типа «провели», курсанты типа «обучились», а затем, что даже «сдали» экзамены, и при этом - на «отлично», и это… все.

            Может быть, в десанте, морской пехоте и у пограничников все более-менее серьезнее, но также ненамного; возможно, где-то есть отдельные фанатичные энтузиасты, но, в целом, система целостной подготовки, как таковая, отсутствует. Другая проблема состоит в том, что нож сегодня дают на основе старых наставлений, где защита от ножа осуществляется красивыми, но не выполнимыми на практике, приемами со скрещенными предплечьями, заломами рук и т.д., а нападение на часового сзади - только на неподвижно стоящего.

            За пару-тройку месяцев нормального бойца можно очень даже неплохо натренировать, это касается именно вооруженных сил, а не спортивных школ, так как их задачи совершенно разнонаправленные и, соответственно, методики подготовки, тоже. Суть армейской подготовки - в кратчайшие сроки и с минимальными затратами подготовить бойца, для выполнения определенных функций, в бою; при этом рядовых солдат много, времени и средств мало, живут эти солдаты в бою - недолго.

            Кроме того, действия солдата должны быть доведены до автоматизма, иначе эмоции в бою «заглушат» навыки. Но вновь возникает вопрос: после какого количества повторений наступает автоматизм действий, - хотя и принято считать, что он наступает после 10-12 тыс. повторов, но в действительности только после 30-50 тыс. приобретается более-менее устойчивый навык, проблема только в том, что «наработка» этих повторов за короткое время не всегда возможна, поэтому и появился сокращенный вариант - 10-12 тыс.

            В экстремальной обстановке, например, в боевых столкновениях, ступор (от лат. stupor - оцепенение, оглушенность) делает тело ватным, руки и ноги непослушными, реакции заторможены, инстинкты перестают функционировать, поэтому рассчитывать необходимо только на двигательный автоматизм, который только и закладывается десятками тысяч повторений.

            Плюс ко всему большой объем других разнообразных навыков, и солдат просто физически не успевает освоить и отработать необходимый минимум за короткий срок срочной службы: отсюда понятен и минимализм. Вообще-то, этим необходимо заниматься всю жизнь, иначе все эти приобретенные навыки со временем безвозвратно утрачиваются.

            Что касается собственно самого рукопашного боя, то это основы перемещений, защита и удары, освобождение от захватов, страховка при падении, наработка нескольких основных связок, наиболее эффективных в бою, не более того. Ножевой бой - это прежде всего умение обращаться с ножом, что предотвратит необоснованное травмирование ножом себя и спарринг-партнеров; это возможные атаки различными хватами и защита от таких атак, и работа боевым ножом на снарядах (муляжах / манекенах / «куклах»).

            Даже такая ускоренная подготовка существенно повысит боевой потенциал бойца: он, конечно, уступит в одиночном единоборстве мастеру боя, но будет существенно превосходить необученного человека (каковых большинство).
 
            И еще, на тренировочных занятиях нельзя давать навык работы ножом, например, по шее противника, т.к. здесь нет приговоренных к смертной казни, или просто, военнопленных, чтобы его на них отрабатывать; поэтому в любом случае это будет условность - работа макетом ножа по человеку и, настоящим ножом по снаряду. Понятно, что в случае тренировочного ножевого боя речь может идти только о навыках условной работы. Если же противник упакован в штатную разгрузку и бронежилет, то как минимум, торс из зон поражения выпадает сразу - не в плане бесшумного уничтожения часового, караульного, а именно, при лобовом столкновении. В принципе, механика работы особенно не меняется - вместо колющего удара (укола) в корпус будет укол в шею, лицо, бедро, иногда в подмышку, так как еще не всякий бронежилет закрывает все тело, - бока выше пояса и пах снизу у многих гражданских моделей открыты.

            Тем не менее, именно знание «о том, как…», держать и наносить удары ножом, внутренне делает человека готовым к применению этого оружия. А вот сможет он воспользоваться им и насколько эффективно - зависит от множества факторов, некоторые из которых опять же нельзя воспроизвести на тренировке.


            ///_[]//   ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ УМЕНИЕ…

            Возьмем за аксиому, что всем в человеческом мире, управляет профессионализм одних людей, но там, где он уже ничего не решает, правит судьба. Так например, опытный мастер ножа одержит победу над опытным бойцом со штыковой винтовкой, если только сумеет сблизиться с ним, впритык (даже если в магазине винтовки имеются патроны). Но чем больше расстояние между ними, тем меньше шансов у ножевого мастера, - именно по этой причине, чтобы выжить, - пользователь ножа пытается стремительно сократить дистанцию.

            И наоборот, промахнувшись штыком по быстро сближающемуся противнику (с ножом), не растерявшийся опытный боец, вооруженный винтовкой (автоматом), встретит его ударом приклада, по черепу, сбоку.

            При попытки огневого воздействия для отражения ножевой атаки, случается так, что чем меньше расстояние между стрелком и бойцом, вооруженным ножом, тем труднее, психологически, попасть в движущуюся цель - так как появляется фактор нервозности. Если противник вооружен винтовкой со штыком или бейсбольной битой, то пользователь ножа должен еще суметь «поднырнуть», под винтовку или биту, где он на какое-то короткое время будет находиться в относительно условной безопасности, а корпус оппонента (более удобная цель для атаки, в этом случае - живот) - нет.

            То есть, торжество одного вида оружия над другим, априори, не предопределена.

               
            ///_[]//   «СНЯТИЕ ЧАСОВОГО».

            «Снятие часового» - это прием, применяемый разведчиками / диверсантами при проникновении на охраняемый (режимный) объект, заключающийся в бесшумном и незаметном приближении одного бойца (или группы) к стоящему на месте или движущемуся часовому с последующим его физическим уничтожением. Здесь следует понимать, что бесшумные «снятия» часовых или захват пленных - это всегда запредельный риск для разведчиков, т.к. кроме того, что они могут просто погибнуть, так еще будет и обнаружена вся группа.

            В нашем случае под понятием «часового» может подразумеваться любой объект в человеческом воплощении, который необходимо уничтожить бесшумно. Чтобы снять (уничтожить) часового, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

                • часовой несет службу, то есть, как правило, он априори готов к отражению возможного внезапного нападения;
                • по этой причине застать его врасплох далеко не всегда представляется возможным;
                • физические (весо/габаритные) данные часового могут значительно превышать физические данные разведчика / диверсанта;
                • неудачная попытка снятия часового, как правило, приводит к гибели разведчика / диверсанта, обнаружению разведывательной / диверсионной группы, и тем самым, полному срыву выполнения боевой задачи.

            Поэтому необходимо определить гарантированно надежный способ «снятия часового», позволяющий исключить, или хотя бы свести к минимуму, неудачный исход операции. Не вызывает ни малейшего сомнения в том, что наиболее надежным способом снятия одетого в бронежилет часового является стрельба из двух-трех снайперских винтовок, бронебойными пулями. Например, шоковый (останавливающий) эффект воздействия 6-8 пуль российских специальных бесшумных патронов калибра (мм) 9x39 7H9, с близкого расстояния пробивающие грудные титановые пластины бронежилета 6БТЗ-М-01, более чем достаточен для надежной нейтрализации одного часового.

            Автоматная пуля ослабленного патрона (мм) 7,62x39 УС обр. 1943 г. с дозвуковой начальной скоростью, и со значительно более тяжелой 12-граммовой пулей, как и пули патронов (мм) 9x18 ПМ с изначально дозвуковой начальной скоростью пули - 315 м/с, (мм) 7,62x39 СП-3, СП-4 и (мм) 9x39 СП-5 (снайперский) для бесшумного оружия - винтовка ВСС «Винторез», автомат АС «Вал» - пластину бронежилета в упор также не пробивают из-за недостаточной дульной энергии выстрела.

             Бронежилеты 2 класса защиты даже на близком расстоянии выдерживает пулю из ТТ, (мм) 7,62x25, со стальным сердечником, или пулю стандартного пистолетного патрона (мм) 9x19 Parabellum. Поэтому применять оружие необходимо только строго по определенному месту на теле противника. Бронежилеты 3 класса защиты обеспечивают защиту от оружия, рассчитанного под промежуточные патроны с обычными боеприпасами, 4 класс защиты рассчитан на защиту от таких же патронов, но с бронебойными пулями, например (мм) 5,45x39 патрон для АК - 7Н10 с пулей повышенной пробиваемости), и так далее.

            Пуля патрона СП-5 способна пробить бронежилет 1-2 класса защиты, дверцу автомобиля, лист простой стали толщиной (мм) 6, тогда как пуля патрона СП-6 (повышенной пробиваемости) способна пробить (мм) 8 стальной лист на дистанции (м) 100 или поразить цель, защищенную бронежилетом 2-3 класса защиты на (м) 300-400.

            При этом следует учитывать, что, например, при выстреле из ВСС «Винторез» - бесшумной снайперской винтовки для подразделений СпН, в темноте, а того хуже, в сумерках, шлепок пули не спрячешь - его слышно, кроме того, лязгает сам затвор, падающий часовой также может создать шум. Так, снайперы СпН в Афганистане, использовавшие ВСС, выказывали свое недовольство тем, что из пяти выстрелов только один поражал противника «наглухо», остальные перед смертью все-таки успевали «произвести» шум.
            …

            Как исключение, при необходимости выполнения некоторых условий, часового можно «снимать» холодным оружием. Например, в United States Army (вид вооруженных сил США, ответственный, в первую очередь, за сухопутные военные операции), обычно было принято приближаться к часовому сзади, в сочетании с двойной комбинацией, когда первое движение являлось подготавливающим - как правило, это был колющий удар ножом, либо удар шокового типа (торцом рукояти по затылочной или теменной части), а второе - основным, при котором перерезалось горло и рассекались крупные кровеносные сосуды.

            «Снятие часового» было стандартной моделью обучения разведки в советские времена, которое должно было применяться при необходимости проникновения группы на территорию закрытого объекта. Способы «снятия часового» отрабатывались до автоматизма - часового обычно «снимали» два-три разведчика, при этом необходимо было понимать, что от удара ножом человек сразу не погибает, даже с перерезанными артериями на шее, человеческий организм еще некоторое время функционирует, поэтому снятие часового - это поражение ножом и фиксация тела до того момента, пока оно не станет обездвиженным совсем. Затем следует понимать, что если сердце пробить с первого удара, человек не издаст ни единого звука, но когда лезвием ножа вскрывают гортань, всхлипывающий звук не спутаешь ни с чем.

            Поэтому для успешного снятия часового крайне важно подобраться к нему вплотную, таким образом, чтобы он до самого последнего момента ни о чем не подозревал, ничего не видел и ничего не слышал. Следовательно, нападать на часового лучше всего сзади, в некоторых случаях сбоку, но никак не спереди, хотя ситуации бывают самые разнообразные. Например, это может быть бесшумным нападением сзади - удар ножом снизу под левую лопатку, или нападением справа или спереди - вертикальный удар ножом сверху, или горизонтальный удар сбоку в район сердца, с последующим выдергиванием ножа, сбиванием противника с ног и последующим добиванием.

            Бедро, паховая артерия (бедренная артерия, являющаяся продолжением наружной подвздошной артерии от уровня паховой связки), защиты которых на гражданских и на отчасти армейских бронежилетах, зачастую не предусмотрены, внутренняя сторона рук, подмышки, основание шеи - очень плохо защищены даже при наличии бронежилета, подколенные сухожилия - очень хорошая цель для любого короткого клинка в этих условиях.

            При нападении на часового сзади требуется сочетать два действия: одной рукой зажать ему рот ладонью / предплечьем / локтевым сгибом, оттягивая голову несколько назад, другой рукой нанести удар, удерживая нож прямым хватом, под левую лопатку/правую почку/печень (правое подреберье со стороны спины), селезенку (левое подреберье). При этом противник, наклоняясь вниз под воздействием применяемой силы назад, как бы сам «нанизывается» на острие клинка, углубляя рану весом своего тела, поэтому при нападении на противника сзади с ножом шансов выжить у него практически нет никаких.

            При необходимости, когда противник более массиивный, или в труднопробиваемом снаряжении, ему также зажимают рот, подставляют нож под левую лопатку (под сердце), и падают вместе с ним - чтобы падая, увлечь его вниз, за собой, на подставленный нож.

             В период существования Советского Союза, вплоть до 1980 гг., разведчиков учили снимать часовых ножом, удерживаемым обратным хватом: проникающим - в область сердца спереди, склоняя захваченную голову противника вниз-назад; с нанесением удара ножом в грудь сверху-вниз, или под левую лопатку - сзади. Режущим (рассекающим) ударом ножа, даже если противник облачен в бронежилет, всегда есть шанс поразить его в область шеи. Также при обхвате лобовой части головы сзади (под нижним краем шлема / каски), и наклоняя противника назад, с нанесением колющего удара ножом в основании шеи спереди, ниже кадыка, либо сбоку, выше ключицы.

            Режущие (рассекающие) удары по горлу наносятся обоими хватами, спереди немного выше кадыка, для чего голова противника отгибается назад, либо сбоку, глубоко перерезая сонную артерию.

            При условии внезапного нападения на часового сзади, выполнив обездвиживающий захват головы/туловища/верхней конечности, при нанесении удара ножом в область сердца, либо под левую лопатку - сзади, в одну из почек или в селезенку, проворачивают клинок в самой ране в какую-либо одну сторону (см. выше). В результате подобного проворачивания противник обычно мгновенно теряет сознание, поскольку происходит мощный выброс крови внутри тела. В итоге, как правило, это приводит к летальному исходу.

            Другим способом снятия часового, когда преодолеть последний участок пространства незаметно не предоставляется возможным, используется его сбивание с равновесия с последующим добиванием ножом. Противник также сбивается с ног прыжком на него, или толчком с разбега, либо толчковым ударом своей ноги сзади в подколенный сгиб противника одной из ног до его полного опрокидывания на землю, - с последующим колющим ударом ножа в одно из уязвимых мест (возможно другим способом).


            ///_[]//   БРОНЕЖИЛЕТ ПРОТИВ НОЖА И СТРЕЛЫ.

            Использование тяжелых противопульных шлемов сегодня является большой проблемой, так как они резко суживают видимость и, в то же время замедляют скорость передвижения, но при этом более тяжелый шлем при попадании пули лучше воспринимает динамический удар. И, это притом, что статистика боевых действий ясно показывает, что наибольший процент попаданий, приведших к летальному исходу, приходится на туловище. Что естественно, так как попасть в голову или конечности гораздо труднее, чем просто в корпус, где сосредоточено наибольшее количество жизненно важных органов. Иногда по криминальным или военным фильмам можно решить, что бронежилеты способны остановить чуть ли бронебойный снаряд, созданный для пробития танковой брони, однако в реальной жизни такой бронежилет, хоть и сможет остановить пулю, не дав ей пробить защиту, но которая все же успеет нанести урон, например, нанести заброневые контузионные повреждения внутренним органам или сломать ребра.

             Полную защиту человеку чрезвычайно сложно обеспечить без ущерба для его мобильности - любая защита сковывает подвижность и доставляет неудобство, и чем лучше защита, тем больше сковывается свобода движений. Однако все изменилось с изобретением Стефани Кволека (англ. Stephanie Louise Kwolek) в 1964 г. волокна Kevlar ® (торговая марка со временем стала нарицательной - кевларом), и с тех пор, вплоть до настоящего времени, кевлар во всем мире остается одним из основных компонентов бронежилетов, защитных шлемов для военных и правоохранительных служб.

            Кевлар - это пара-арамидное волокно, используемое в качестве материала для армирования автомобильных покрышек, разработанное в США фирмой DuPont, которое по прочности в 10 раз превосходило равновесомую стальную нить, ткань из которой обладала вдвое лучшими, чем нейлон, баллистическим характеристиками. Прочностные и защитные качества кевлара быстро оценили не только конструкторы покрышек, но и военные и, первый кевларовый бронежилет появился в США во второй половине 1970 гг. Начальные тесты показали, что материал может качественно останавливать пули, выпущенные из большинства видов огнестрельного оружия, но при этом выяснилось, чем быстрее и крупнее поражающий элемент, тем больше слоев кевлара необходимо для защиты.

            Кевлар сохраняет свою прочность и эластичность при низких температурах, вплоть до криогенных (-196 °C), более того, при низких температурах он даже становится чуть прочнее. При нагреве кевлар не плавится, а разлагается при сравнительно высоких температурах (430-480 °C). Температура разложения зависит от скорости нагрева и продолжительности воздействия температуры, при повышенных температурах (более 150 °C) прочность кевлара уменьшается с течением времени, например, при заданной для испытания t 160 °C прочность на разрыв уменьшается на 10-20 % после 500 часов, при 250 °C кевлар теряет 50 % своей прочности за 70 часов. [KEVLAR - ARAMID FIBER: TECHNICAL MANUAL: [in English] : [arch. August 8, 2007]. - DuPont. - S. II-1 (3rd pag.). - 32 ([2]) p.].

            К 1973 г. был разработан жилет из семи слоев кевларового волокна для полевых испытаний, где было установлено, что при намокании защитные свойства кевлара ухудшались. Способность защищать от пуль также уменьшалась после воздействия ультрафиолета, в том числе солнечного света, химчистка и отбеливатели негативно сказывались на защитных свойствах ткани, так же, как и неоднократные стирки, и чтобы обойти эти проблемы, был разработан водостойкий жилет, имеющий покрытие из ткани для предотвращения воздействия солнечных лучей и других отрицательно влияющих факторов. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Сегодня используется бронежилеты из 30-50 слоев ткани в сочетании с демпферным буфером из ватина; большее количество слоев предоставило бы более высокую защиту, но тогда движения человека были бы стеснены, именно поэтому придерживаются золотой середины. Для строчек используются только армированные нити, в выкройках есть карманы, в конце производства в которые будут вшиты пластинки-бронеэлементы, к примеру, стальные или керамические. Вес может составлять от (кг) 2 до 20, чем больше бронеэлементов и слоев - тем тяжелее, очень плотные изделия не только мешают свободно двигаться, но и вызывают перегрев с последующим тепловым ударом - задерживать тепло будет даже самый тонкий бронежилет, поэтому их нельзя носить постоянно. [ЧТО ЛУЧШЕ КЕВЛАР ИЛИ СТАЛЬ В БРОНЕЖИЛЕТЕ. - Все о металлах (mdmetalla.ru) обновлено: 17.08.2023 г.].

            При всем этом, само кевларовое волокно обладает сравнительно небольшим весом и, значительной силой внутреннего трения, которая позволяет быстро рассеивать кинетическую энергию при столкновении, превращая ее в тепловую, но из-за своей тонкости он не способен остановить острые и тяжелые предметы, обладающие большим импульсом, к примеру, винтовочную пулю или острие штыка. Именно по этой причине, в современных армейских бронежилетах его комбинируют с дополнительными защитными пластинами из стали, титана или керамики, которые недолговечны, но способны спасти жизнь солдату в бою, а также с амортизирующими элементами для уменьшения заброневых действий снарядов. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Заброневая контузионная травма, тупая контузионная травма или запреградная травма - поражение внешних покровов и внутренних органов человека, произошедшее в результате непробития пулей или другими видами поражающих элементов оружия средств индивидуального защитного снаряжения (бронежилета, каски и т.п.). [«СТАНДАРТЫ НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БРОНЕЗАЩИТЫ». - Григорян В.А., Кобылкин И.Ф., Маринин В.М., Чистяков Е.Н. Раздел 1.2 / МАТЕРИАЛЫ И ЗАЩИТНЫЕ СТРУКТУРЫ ДЛЯ ЛОКАЛЬНОГО И ИНДИВИДУАЛЬНОГО БРОНИРОВАНИЯ. - Григорян В.А. - Москва: Радиософт. - (22) 406 с.] | [«ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБРОНЕВОГО ДЕЙСТВИЯ». - Григорян В.А., Кобылкин И.Ф., Маринин В.М., Чистяков Е.Н. Раздел 10.1 / МАТЕРИАЛЫ И ЗАЩИТНЫЕ СТРУКТУРЫ ДЛЯ ЛОКАЛЬНОГО И ИНДИВИДУАЛЬНОГО БРОНИРОВАНИЯ. - Григорян В.А. - Москва: Радиософт. - (221) 406 с.] | [Группа М30. ГОСТ Р 50744-95. БРОНЕОДЕЖДА. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ (с Изменениями N 1, 2). http: / docs.cntd.ru. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации.].

            В ряде ранних исследований этого явления использовался также термин «локальная контузионная травма», в медицинской практике продолжает применяться выражение «ушиб грудной клетки». [ПУЛЯ УДАРИЛА В БРОНЕЖИЛЕТ… - Фокин Ю. / Солдат удачи: Ежемесячный журнал. - М.: ООО «Солдат удачи», 04•2002. - с. 31.]. Отмечается, что все виды заброневого воздействия являются следствием передачи бронеэлементу импульса и кинетической энергии пули, которые, в свою очередь, приводят к нагрузке тела ударной волной, локальному удару смещенным бронеэлементом с образованием в нем деформационного купола (выпучины) и ускорению тела человека или отдельных его частей, принявших на себя ударное воздействие пули или осколка. Степень тяжести заброневой контузионной травмы также определяется пиковыми величинами нагрузки, ее продолжительности и точкой приложения. [«ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБРОНЕВОГО ДЕЙСТВИЯ». - Григорян В.А., Кобылкин И.Ф., Маринин В.М., Чистяков Е.Н. Раздел 10.1 / МАТЕРИАЛЫ И ЗАЩИТНЫЕ СТРУКТУРЫ ДЛЯ ЛОКАЛЬНОГО И ИНДИВИДУАЛЬНОГО БРОНИРОВАНИЯ. - Григорян В.А. - Москва: Радиософт. - (221) 406 с.] | [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Для защиты от подобных поражений и предназначены комбинированные бронежилеты: многослойные синтетические материалы полностью проявили свои возможности после создания арамидных волокон, которые достаточно прочны на разрыв - поэтому способны удерживать пулю, но не прочны против прокалывания и разрезания - не защищает от ножа. Чистый кевлар нож не держит, но достаточно давно созданы покрытия, которые мешают ножу его прорезать, и такие ткани холодное оружие держат; иногда, как такой слой, используют стеклоткань с кевларом.

            Проблема кроется еще в том, что становить пулю - это только полдела, так как энергия выстрела никуда не пропадает, а передается на тело, ломая кости и травмируя внутренние органы. Поэтому снижение запреградного действия - одна из самых труднопреодолимых проблем в создание современных бронежилетов, потому что необходимо не только остановить пулю, но и создать демпфирующую защиту, поглощающую энергию пули. При защите от пуль с высокой дульной энергией в конструкцию бронежилета вводятся жесткие элементы из пластика, алюминия, титана или стали. Есть бронежилеты, полностью состоящие из такой защиты - как правило, эти элементы выполняются из алюминиевых сплавов или пластика, и, также рассчитаны на сопротивление колющему оружию.

            Современные материалы для защиты, которые дополнительно используются в кевларовой защите - сталь, керамика, титан и СВМПЭ, где сталь - высокая масса, керамика - высокая степень защиты, но хрупкость и высокая стоимость, титан - высокая степень защиты, но из-за высокой стоимости титанового сплава и сложности его обработки они пользуются меньшим спросом, чем бронежилеты, начиненные стальными и металлокерамическими пластинами, СВМПЭ (сверх высокомодульный полиэтилен) - перспективный материал, будущее которого неизвестно, но перспективы у этого материала есть, так как многие страны работают над экзоскелетами, которые могут сделать броню более выносливой и прочной.

            Подобные бронежилеты неплохо распределяют энергию и при воздействии на них ударно-дробящим оружием или тупыми предметами, поэтому на их базе создаются бронежилеты специального класса, необходимость которых вызвана тем, что тканевые бронежилеты недостаточно эффективно противостоят пробиванию холодным оружием, т.к. рассчитаны на защиту только от удара штык-ножом заводской заточки, то есть попросту - тупого. При этом проникновение за преграду допускается на несколько миллиметров, тогда как хорошо отточенный клинок, стилет (заточенная отвертка или шило), как правило, без особых затруднений пробивают такие бронежилеты.   

            Наиболее уязвимыми точками тела человека, облаченным в бронежилет, которым должно отдаваться предпочтение для достижения наибольшей эффективности удара короткоклинковым оружием, являются лицо, горло и нижняя часть живота (если бронежилет не усилен цельнометаллическими пластинами). Другие слабо защищенные цели, такие как кисти рук и икры, также не должны считаться малозначительными, поскольку, будучи пораженными, они действенно выведут противника из строя.

            Механические свойства кевлара делают его пригодным для изготовления средств индивидуальной бронезащиты (СИБ), а именно - бронежилетов и бронешлемов. Так, исследования второй половины 1970 гг. показали, что волокно марки баллистической арамидной ткани Кевлар K29 (ballistic aramid fabric kevlar K29) и его последующие модификации при использовании в виде многослойных тканевополимерных преград (композит из ткани и пластика) дают наилучшее сочетание скорости поглощения энергии и длительности взаимодействия с бьющей массой, обеспечивая тем самым относительно высокие, при данной массе, преграды, показатели противопульной и противоосколочной стойкости. [BALLISTIC MATERIALS and PROPAGATION MECHANICS: [English] / Ed. of October 19, 2020 - Amsterdam : Elsevier Scientific Publ. Co., 1980.]. Такие средства защиты относятся ко второму классу защиты, иногда - к третьему классу; защиту не видно под одеждой, она не стесняет движения, при этом вполне соответствует своему назначению.

            Кевлар останавливает пулю, обращая против нее ее же главные преимущества, но что случится, если выстрелить в кевларовый бронежилет, стрелой из лука. Если просто объяснить как работает кевларовый бронежилет через сравнение, то ближе всего к принципу работы бронежилета окажется теннисная сетка, в которую попадает мяч - кевларовое волокно распределяет ударную кинетическую энергию пули, препятствуя ее движению, при этом поражающий элемент, попавший в кевларовое волокно, имеет тенденцию к деформации (сплющиванию) под действием высокой скорости и кинетической энергии. Таким образом получается следующая схема: у пули не получается легко и просто пробить кевлар при первом контакте, из-за высокой скорости и энергии пуля начинает сплющиваться, кевларовое волокно окончательно останавливает деформировавшийся и растерявший кинетическую энергию, поражающий элемент.

            Однако, при этом не стоит считать, что кевлар - панацея, иронично, но старинные луки и арбалеты весьма уверенно пробивают своими стрелами, самые современные кевларовые бронежилеты, почти также уверено, как современное огнестрельное оружие пробивает средневековые кольчуги и латы. В большей степени связано это с тем, что при некотором формальном сходстве пуля и стрела - это принципиально разные поражающие элементы и, если угодно - боеприпасы с разной философией. Интернет просто завален видео, где выстрелами из луков пробивают стрелами насквозь, кевларовые бронежилеты; стрела не способна пробить только стальную, титановую или керамическую платину.

           Стрелы, выпущенные из лука, движутся значительно медленнее пуль - так например, скорость стрелы, пущенная из средневекового английского лука, достигала приблизительно 70 м/с (252 км/ч), тогда как лучшие средневековые турецкие луки разгоняли стрелу до 100 м/с (360 км/ч), но зато они были тяжелее пули и имели острый наконечник, работающий как нож или шило. Из-за всего этого, сегодня, столкнувшись с кевларовой тканью, необходимо понять, что стрела медленнее теряет кинетическую энергию, благодаря чему ее наконечник имеет больше времени и импульса для преодоления армирующих волокон (стрела своим тонким и острым наконечником проникает через ткань, просто «раздвигая» волокна кевлара). Точно по этой же причине бронежилет относительно легко пробивается штыком, штык-ножом или ножом, если у них на пути только не встает все та же защитная цельнометаллическая пластина.

           Разумеется, не стоит также забывать о том, что стрела - стреле рознь, и средневековая тонкая бронебойная стрела скорее всего сможет пробить любой кевларовый бронежилет, тогда как стрелы с широкими наконечниками скорее всего справятся с мягким «гражданским» или «полицейским» бронежилетом III класса защиты, но вполне могут застрять в кевларе жестких армейских бронежилетов IV класса и выше. Тем не менее, в целом, кевларовый бронежилет изначально не рассчитан на противодействие таким поражающим средствам, как холодное оружие или боеприпасы метательного оружия.

            Обычно бронежилеты специального класса, рассчитанные на защиту от холодного оружия и ударов тупыми предметами, широко используются силовыми структурами при пресечении массовых беспорядков, где применение противоборствующей стороной огнестрельного оружия (по умолчанию) не ожидается. Кстати, по этой причине, что кевлар не способен эффективно противостоять холодному и метательному оружию, полицейские некоторых стран надевают под кевларовую и пластиковую защиту настоящие средневековые кольчуги (Allzip.org). [СМОЖЕТ ЛИ СТРЕЛА, ПУЩЕННАЯ ИЗ СРЕДНЕВЕКОВОГО ЛУКА, ПРОБИТЬ КЕВЛАРОВЫЙ БРОНЕЖИЛЕТ. - Novate: Идеи для жизни (Yandex Zen). 30.06.2023 г.].
            …

            Например, в США, одна из самых новых моделей штык-ножей, была разработана компанией Ontario Knife, и принята на вооружение Корпуса морской пехоты в 2003 г. под обозначением OKC-3S. Штык-нож был разработан в рамках программы изменения системы боевой подготовки американских морских пехотинцев (United States Marine Corps), начатой в 2002 г. и предусматривающей расширение и углубление курса рукопашного и ножевого боя. Так, новый штык-нож, прошедший тщательную апробацию, при конкурировании с 33 образцами, способен эксплуатироваться при температурах от +57°C до - 35°C, и как сообщают, острие этого штык-ножа способно пробить современный бронежилет.

               
            ///_[]//   МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП СФЕРЫ.

            Нож берется прямым или обратным хватом: представим себя находящимся внутри сферы, границы которого очерчены острием или лезвием клинка, где объем сферы заполнен бесконечным количеством всевозможных траекторий движения руки с ножом. Вновь обратимся к работе А.А. Маслова - «Синъицюань: единство формы и воли», в которой описывается метафизический принцип сферы, применяемый в восточных боевых исскуствах внутреннего направления. [СИНЪИЦЮАНЬ: ЕДИНСТВО ФОРМЫ И ВОЛИ. Часть I. - А.А. Маслов. - (12) 44 с. Серия: ТАЙНЫ ВОИНСКИХ ИСКУССТВ. (Адаптация текста моя. - А.П.).].

            Сфера - это геометрическое место точек в пространстве, равноудаленных от некоторой заданной точки (здесь - центра сферы). Все действия в бою должны как бы базироваться на принципе сферы, так как человек внутри себя самого воспроизводит этот образ. Самая малая сфера человека, это некий «малый круг», который начинается от темени (верхняя часть головы; часть черепа между лобной и затылочной костью), захватывает корпус по позвоночному столбу и оканчивается в центральной точке промежности.

            Вторая сфера - «большой круг», помимо корпуса и головы захватывает еще и ноги. Существует еще и внешняя сфера - своеобразное пространство вокруг человека, фактически - спроецированный вовне большой небесный круг, - окружность, лежащая на сфере, центр которой совпадает с центром сферы, называющийся большим кругом (или - большой окружностью) сферы. Общение человека с миром проходит именно по грани этой сферы. В поединке боец благодаря этому способен почувствовать слабое место противника; для этого обычно используется выставленная немного вперед ладонь, четко, словно локатор, реагирующая на малейшие изменения сферы противника.

            Расширение сферы нападения и обороны возможно только тогда, когда само тело является надежной платформой для проецирования силы. Поэтому все позиции и движения в схватке должны быть вписаны в сферу, на основе которой и отрабатывается базовая техника. Считается, что если конечность выходит за грани сферы, то удар будет слабым, а человек уязвимым от внешнего воздействия противника. Поэтому рука с ножом при нанесении удара никогда не отходит от корпуса дальше длины предплечья, совпадающего с гранью сферы. При этом импульс движения достигается перемещением массы тела с одной ноги на другую.

            Расширение сферы для нападения и обороны возможно только тогда, когда само тело является надежной платформой для проецирования силы. Наиболее эффективный выброс векторного усилия удара происходит именно на грани сферы, так как именно здесь находится и место самой надежной защиты. Если кулак, ладонь (острие клинка), ступня, при правильном положении всего тела, достигает грани сферы, то внутренний энергетический выброс может произойти сам собой, даже без какого-либо значительного мышечного напряжения.

            В этом нетрудно убедиться, сформировав ладонь следующим образом: немного втяните центр ладони, пальцы чуть согните, отведите большой палец в сторону. Медленно толкните ладонью вперед перед собой, когда ладонь достигнет грани сферы, вы почувствуете легкое потепление либо похолодание в центре ладони, - именно здесь и проходит граница сферы. [СИНЪИЦЮАНЬ: ЕДИНСТВО ФОРМЫ И ВОЛИ. Часть I. - А.А. Маслов. - (12) 44 с. Серия: ТАЙНЫ ВОИНСКИХ ИСКУССТВ.].

            Настоящий удар наносится еще до того, как острие вопьется в цель: залог психической стабильности и неуязвимости человека - не допускать других внутрь своей сферы, но и не отталкивать их, не утрачивая тесного соприкосновения с миром. Бой - это всегда момент столкновения двух сфер, в котором настоящий боец всегда способен подавить психоэнергетическое влияние противника, нарушить его сферу, еще до окончания боя, а ударом лишь завершить поединок.

               
            ///_[]//   БОЙ С ТЕНЬЮ.

            С постепенно нарастающей и в последующем меняющейся скоростью выполнить, режущие и колющие удары в движении, а в последующем и ударные воздействия верхними и нижними конечностями, в воздух, где удары наносятся также навершием рукояти, кистью с зажатым в ней ножом, невооруженной рукой; кулаком, ребром ладони, локтем; удары коленями; удары ногами по нижним конечностям противника, - в режиме «боя с тенью».

            Правильность мысли определяет правильность действий. ПОБЕДА РОЖДАЕТСЯ В СЕРДЦЕ!

               
            ///_[]//   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛАСТИКОВОЙ ТАРЫ В КАЧЕСТВЕ ТРЕНАЖЕРА.

            Для отработки удара ножом, входящего в тело противника и извлечения клинка обратно, как ничто другое, нам пригодится идея использования пластиковой тары. Другими словами, понадобятся пустые пластиковые бутылки, продаваемые в магазинах, емкостью от (л) 1,5 до 2,5, окрашенные в зеленоватый или коричневатый цвета, либо бутылки (л) 1,18-1,2, прямоугольного сечения.

            Категорически не годятся бесцветные бутылки, предназначенные для разлива напитков, так как при пробивании их корпус просто расползается. Емкость должна хорошо держать «прокол», т.е. при проникновении клинка вовнутрь пластика материал не должен расползаться дальше прокола. Чистая, промытая и хорошо высушенная пластиковая тара набивается наполнителем, в качестве которого можно использовать газеты, журналы, разорванные на обрывки отработанные бумажные листы, конфетные обертки, различные другие бумажные изделия, и т.д.

            Само набивание бутылки наполнителем является неплохим вспомогательным упражнением для наработки удара, особенно верхнюю часть емкости, диагональным (вдоль ладони), «финским» хватом, вдавливающими движениями.

            Так как наполнитель приходится «прессовать» во внутрь емкости, потребуются нечто вроде «шомпола», - неплохо с этой ролью справляется разделенная напополам пластмассовая детская пластмассовая гимнастическая палка, либо любая другая, по диаметру входящая в горлышко бутылки. Все это понадобится лишь только для начальной «прессовки», пока уровень утрамбованной бумаги не поднимется выше середины.

            Далее понадобится инструмент более короткий, и более жесткий, такой, например, как мощная длинная отвертка, или, лучше всего, квадратный в сечении, «ледоскол», промышленного изготовления, с затупленным, не выступающим, как у отверток, острием, с клинком, подобным четырехгранному стилету. Мне не известно, как правильно называется этот предмет, доставшийся мне случайно, оный видел у торговцев мороженой рыбой, которым они скалывали с нее ледяную корку. Кроме того, этот «ледоскол», - как я назвал его, благодаря своей массивности, отлично подходит для тренировок вращения предмета между пальцами.

            Благодаря жесткости ледоскола, им очень удобно утрамбовывать верхнюю часть емкости, до самого навершия емкости. Для «последнего» утрамбовывания емкости бумагой, или подобным наполнителем, требуются чрезмерные усилия и осторожность.

            Естественно, что нижняя часть емкости также должна быть впрессована «до отказа», иначе в ней проявятся пустоты и ненужная мягкость при ее пробивании. Верхняя часть прессуется осторожно, иначе, выскользнув из горлышка, ледоскол может нанести рану. Аккуратно вставляем кончик инструмента в бутылку, и вдавливаем втиснутую туда бумагу до «упора». Осторожно, чтобы не обломать горлышко, случайно используя ее в качестве упора для трамбования наполнителя, в боковых стенках емкости.

            Когда емкость набита полностью, она становится тяжелой, и если сосуд круглого сечения, то ее можно использовать в качестве «валика», подкладывая его при перекатах на полу, под спину, для лечения или профилактики остеохондроза.

            Для отработки удара обычный нож, хотя отрабатывать удар можно и им, не совсем годится, потому как «овчинка не будет стоит выделки». Широкие разрезы на емкости быстрее расходуют материал и, не дают того «эффекта увязывания», который может быть получен при работе с «куклой», импровизированным граненным или игольчатым, оружием.

               
            ///_[]//   ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОТРАБОТКИ УДАРА НА «КУКЛЕ».
 
            Трудно представить себе бойцов, работающие в учебном бою клинками, заточенными до боевой остроты и наносящие удары в полную силу в уязвимые места человеческого тела. Но без этого умения нельзя быть уверенным в том, что нож мгновенно войдет в тело противника на необходимую глубину, и так же мгновенно извлечется обратно, или что режущий удар в одно касание рассечет плотную одежду, которую люди носят большую часть года, и прорежет поверхность кожи. Или что при неудачном соприкосновении с целью нож не встретит сопротивление при ударе, не вывернется из руки, а рукоять не будет скользить в потной или покрытой кровью ладони.

            Разумеется, масса и балансировка ножа также должны позволять наносить мощные и стремительные удары, не создавая излишней инерции, препятствующей мгновенному изменению направления движения вооруженной руки. Поэтому для приобретения этих качеств требуется тренировка на различных предметах, позволяющие приобрести эти свойства.
            …

            Дырокол (пробойник) - прокалывающий инструмент, имеющий сходство с холодным оружием типа «стилет». Для работы по «кукле» лучше всего подходит игольчатый дырокол с немного притупленным жалом (наконечником), что обеспечивает больший ресурс самой «кукле», экономя данный материал при многократной отработки удара, и присутствие эффекта «увязывания» клинка в «теле противника», для отработки извлечения оружия из него.

            Отлично подходит для этой цели заводской дырокол с шарообразным навершием на рукояти, с мощным прокалывающим, притупленно конусообразным жалом, на коротком цилиндрическом стебле, изготавливаемым промышленным способом и, возможно, продаваемый еще в некоторых магазинах.

            Для того, чтобы начать отработку удара ножом по «кукле», необходимо поставить ее на уровень, по высоте нормально досягаемый для прокалывания. То есть необходим  некий остов постаментного типа, который должен быть достаточно устойчивым для сотрясений, вызываемых ударами дырокола по «кукле».

            Многие удары на улице начинаются с захватов за руки (рукава), голову, шею или одежду. Обычно это выглядит так, что боец держит кого-то одной рукой, а другой делает замах для удара; то есть, для того, чтобы удар получился более сильным, нелишне «придержать» оппонента, а еще лучше - «потянуть» его на себя (на удар). Так, при просмотре реальных нападений с использованием ножа на улице (на видео с камер наблюдения), все было четко до примитивности: захват одежды или какой-либо части тела (верхней конечности, шеи и т.п.) противника с целью фиксации и акцентрированный удар (удары).

            Примерно тот же самый принцип используется и при работе с туго набитой бумагой емкостью, только здесь захват «куклы» за верхнюю часть («горлышко») необходим для придания ей устойчивого положения в момент нанесения по ней проникающего удара.
            …

            Встать в стойку готовности перед остовом, свободной рукой крепко обхватить за верхнюю часть емкости, и вооруженной рукой нанести удар по импровизированному противнику. Здесь важны как проработка самой техники удара, которую, в отличии от работы с листами, можно отрабатывать также в нарочито замедленном темпе, так и сама отработка проявления импульса направленной силы при ударе, и последующее извлечение клинка после удара.

            Второй способ отрабатывается в различном выполнении упражнения, как с полной амплитудой движения, с полным разворотом туловища, так и ударом впритык, без предварительного замаха, путем продавливания дырокола вглубь емкости, используя давление жала острия непосредственно на корпус «куклы», с участием необходимых в данном движении групп мышц, принимая необходимое положение тела, в завершающей стадии удара.

            В случае, если при отработке ударов обратным хватом, острие не входит в «тело» снаряда из-за плотно набитого наполнителя, ведомой рукой, обхватив «куклу» с противоположной стороны, «натягиваем» на себя, ведущей рукой «продавливая» оружие вглубь снаряда.

            При значительном уплотнении «куклы» (как и должно быть), когда «натягивание» снаряда «на себя» не дает прокалывания корпуса тренажера, необходимо переложить снаряд в устойчивое горизонтальное положение, и, ударом, либо толчком ведомой руки, по торцу рукояти, вдавливающим движением «вгоняем» стебель клинка на полную глубину (при необходимости произвести 2-3 удара).

            Схема работы с «куклой» может быть следующая. Стойка готовности, крепко удерживая «куклу», нанести сразу, один за другим, два удара. Если один удар вышел (по каким-то причинам) нечетким, нанести столько, сколько необходимо, но при этом в уме удерживать число два, хотя в действительности их может быть несколько больше.

            Первый удар обычно наносится в верхнюю часть «куклы», второй удар несколько ниже. Удары разнонаправленные, при ударах вовнутрь первый удар по снаряду разноименный, второй - одноименный, при ударах обратным хватом кнаружи первый удар одноименный, второй, сразу следующий за первым, - разноименный.

            Поправить положение тела, снова нанести два зачетных удара (пару-тройку ударов, удерживая в памяти число «два»). Итак, отработано четыре удара, отпускается емкость, оставив ее свободной на столе, - совершить оборот на 360°, перемещаясь в пространстве вокруг себя. При совершении оборота вокруг своей оси на 360° (вокруг себя), маховым движением ведомой руки за шею касаемся верхней фалангой большого пальца области, ближе к затылочной части. В этот момент вооруженная рука заводится под поднятую руку (под плечо) ведомой конечности.

            Разумеется, подобные упражнения можно выполнять только на тренировочных занятиях, т.к. разворот на 360°, в поединке на смерть, бесполезен, во-первых, так Вы подставляетесь под удар, во-вторых, Вы на какое-то мгновение выпускаете врага из виду, в-третьих, бессмысленно пытаться бить врага с разворота (усиливая инерцию движения): от такого движения нетрудно уклониться, а удар усиливается незначительно.

            Проприоцепция, проприорецепция (от лат. - «собственный, особенный» и - «принимающий»; от лат. capio, cepi - «принимать, воспринимать»), - ощущение, возникающее в результате обработки информации от специализированного вида рецепторов - проприоцепторов, сигналы от которых поступают в головной мозг и дают информацию о положении собственного тела и конечностей в прострранстве, и, являющееся важным нервно-мышечным чувством организма, более известное как соматосенсорное ощущение. Например, без этой способности боец не мог бы выполнять координированных движений с закрытыми глазами, кроме того, оборот вокруг своей оси на 360° устранят возможные небольшие проблемы с координацией движений.

            Сразу оговоримся, что в реальном бою, ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной к человеку, который намерен Вас атаковать, но при этом важно уметь чувствовать свое тело и понимать, что следует делать только ровно столько, сколько это необходимо. Дело в том, что в нижней мозжечковой части головного мозга находится эндорестиформное ядро (оно же - остиформное тело) - крошечное, буквально в пару миллиметров, скопление нейронов, отвечающее за осанку, равновесие и которое задействуется для анализа двигательной и мелкой сенсорной моторики. (Источник: adlergiersch.com).

            Этот разворот на тренировке может быть полезен только для развития проприоцепции (кинестезии) - восприятия ориентации тела в пространстве и, только, но может таить в себе опасность в реальной схватке. Так, в 1980 гг. в США была проведена проверка по фактам гибели нескольких полицейских, которые, выстрелив несколько раз, перезаряжали оружие (револьверы), при этом стрелянные гильзы, удаленные из барабана, держали в руках, как это упражнение ими отрабатывалось в тире; в стрессовой ситуации мозг почти не действует, действуют только «вбитые» в него, решения.

            Итак, далее делая четверть оборота, отталкиваясь одной ногой от опорной поверхности (от пола), скупым разведением рук совершая рокировку, переносим ведущую руку из-под ведомой руки за шею, верхней фалангой большого пальца ведомой конечности касаемся области тела под подмышкой вооруженной руки. Совершая еще полукруг и используя инерцию вращения туловища, нанести удар ведущей рукой, удерживающей нож обратным хватом, от себя / наотмашь в воздух, по верхнему уровню.

            После обратной рокировки рук повторяем движение маховым движением ведомой руки за шею, касаемся верхней фалангой большого пальца ее области, насколько можно ближе к затылочной части. Ведущая рука заводится под руку (подмышку) ведомой конечности, и с движением тела на четверть круга наносит удар ножом обратным хватом в воздух, на нижнем уровне.

            Вновь обхватить емкость свободной рукой, и все проделать заново. После 16 ударов одной рукой сменить ее на другую: (л) 1,18-1,5 емкости в общем хватает на 256-288 проколов, (л) 2,5-3 - на 384 удара, при определенной «упертости» может хватить и на большее число проколов. В случае, если с первых ударов корпус «куклы» проколот / пробит не полностью из-за туго спрессованного наполнителя, положить ее в горизонтальное положение, на остов постамента, и ударом ладони невооруженной руки по торцу рукояти, вогнать клинок оружия до достаточной глубины.

            При необходимости довершить число ударов до заданного количества раз, но при отработанности «куклы», с помощью обтягивания ее скотчем в несколько слоев (2-3 и более) можно на несколько прокалываний, ненамного продлить срок ее «жизни».

            После отработанности «куклы» до полного счета прокалывания ее корпуса (256-384), еще остается ресурс ее использования ее на оконечностях снаряда, для отработки удара ножом сверху.  Для этого необходимо поместить «куклу» в устойчивое горизонтальное положение, и придерживая один ее конец свободной рукой, «тупо» наносить удары сверху-вниз, по 16 раз на каждую руку, сменяясь, вплоть до полного ее «уничтожения», как физического объекта (до приведения в полную негодность). Это упражнение отлично «набивает» руку, позволяя при этом не особо задействовать мышцы туловища и ног.
             

             ///_[]//   ОТРАБОТКА УДАРА НОЖОМ ПО «КУКЛЕ».

            Снаряду, называемым «куклой», необходимо придать устойчивое положение, для чего требуется крепко обхватить его свободной рукой за верхнюю часть горлышка бутылки, где прикручивается крышка. Возвышение, на которое ставится «кукла», - должно быть прочным, четко зафиксированным, способное выдерживать различные нагрузки, иначе колебания снаряда на шатающейся поверхности могут привести к травмам.

            На снаряде отрабатывается три удара в четыре подхода (серии). Встать перед «куклой», приняв боевое положение. Нанести два удара: первый удар по верхнему уровню «куклы» из одноименной позиции, второй удар, из разноименной позиции - по нижнему уровню снаряда. При этом невооруженная рука прочно обхватывает верх снаряда, не давая ему произвольно перемещаться по поверхности остова постамента.

            После серии из двух ударов вращаемся на 360° (т.е. делаем полный оборот вокруг себя, при этом проделывая два-три «транзитных» удара в воздух), вновь охватываем «куклу» ведомой рукой за верх, и удерживая ее, наносим еще пару-тройку подобных ударов. Ударов может быть сколько угодно больше, чем пара, но засчитываются только два.
            …

            Первая серия ударов состоит из удара ножом вовнутрь обратным хватом. Принять стойку, нож в правой руке обратным хватом - для нанесения удара рука, немного согнутая в локтевом суставе, поднимается вверх, левая рука прочно удерживает «куклу» на столе. Вес тела переносится на левую ногу, носок правой ступни слегка проворачивается вовнутрь, туловище и правое плечо поворачиваются вперед-влево. Левое плечо отводится назад, несколько удлиняя руку, которая держит снаряд, небольшим разгибанием в локтевом суставе.

            При отработке ударов вовнутрь обратным и прямым хватами первый удар из разноименной позиции, второй удар - из одноименной. При этом толчковая нога в первом случае при нанесении второго удара совершает движение вперед и становится опорной, образуя с направлением клинка единую параллельную прямую. В момент нанесения удара нож / дырокол, описывая в супинации полукруг, поражает набитую прессованной бумагу, емкость.

            Как известно из анатомии человеческого тела, предплечье состоит из двух параллельных костей, и когда мы напрягаем мышцы предплечья, они перекрещиваются, благодаря чему рука и вращается в ту или иную сторону.

            Супинация - это вращательное движение конечности, или ее части, кнаружи, так если вытянуть руки вперед, то в положении супинации ладони будут обращены вверх. При нанесении удара ножом сбоку в стойке, кисть, удерживающая нож обратным хватом, выгнута в запястье вниз, в обратную сторону (ладонью вверх), так, что она расположена параллельно опорной поверхности при движении клинка по горизонтальной плоскости. Этот удар особенно удобно применять в борьбе лежа на земле.

            Следующий удар ножом обратным хватом кнаружи, четыре удара: два удара, оборот на 360°, следующие два удара. Встать перед «куклой», приняв боевое положение. Нанести два удара - первый удар по верхнему уровню «куклы», из одноименной позиции, - ногу, которая была опорной, отводим назад, подшаг противоположной ногой вперед - удар по нижнему уровню снаряда.

            Затем следует удар ножом прямым хватом вовнутрь, - четыре удара: два удара, оборот на 360°, следующие два удара. Первый удар наносится из разноименной позиции, смена позиции, второй удар - из одноименной. Удар ножом обратным хватом кнаружи завершает четвертку ударов. Одна четвертка ударов насчитывает в общей сложности 16 ударов, из которых 4 удара ножом обратным хватом вовнутрь, 4 удара ножом прямым хватом вовнутрь, и 8 удара ножом обратным хватом кнаружи.

            При повторении этой «четвертки» четыре раза получится число, равное 64 ударам. Шесть повторений по 64 удара даст число 384 - вполне приемлемую величину прокалываний для одной полноценной тренировки.


            ///_[]//   ВАРИАНТ: ОТРАБОТКА УДАРОВ НОЖОМ ПО ПОРОЖНЕЙ ЕМКОСТИ.

            Вообще, при желании можно изобрести немало способов и методик по освоению и закреплению технических навыков и физической формы своего тела для поддержания его готовности к нанесению ножевого удара, при ведении боя.

            Следующим методом для тренировки удара ножом является его отработка на пустой пластиковой емкости, поставленной неподвижно на какую-либо возвышающуюся поверхность. Для отработки этого способа работы ножом не требуется устойчивой, твердо стоящего на опорной поверхности остова постаментного типа, который просто необходим для работы с «куклой», хотя он и был бы кстати.

            Для нахождения необходимой высоты можно поставить на пол табуретку (стул), взгромоздить на него верхней поверхностью, чтобы ножки смотрели вверх, цветочный столик (использующийся для удержания на весу «поперечными» хватами), этого должно будет достаточно. При необходимости высоту можно нарастить до приемлемого уровня, подставляя что-нибудь на/под цветочный столик.

            Далее, необходимы пустые пластиковые (полиэтиленовые) емкости, в которых при пробивании хорошо «вязнет» («клинится») острие плоского ножа, подобен клинку для работы (прокалывания) с «падающими листами». При отсутствии пары таких клинков вполне можно ограничиться, как вынужденной мерой, одним.   
         
            Всякая пластиковая тара не годится, - та емкость, в которую набита бумага - «кукла», в порожнем виде для этого упражнения не годится совсем, так как острие скользит по поверхности бутылки, отбрасывая предмет прочь, не пробивая ее.
 
            Идеальной емкостью для данного способа отработки удара является полиэтиленовая емкость для кетчупа, обычно красного цвета (хотя встречается и белая). Хорошо промытая и обдатая кипятком, после того, когда она полностью просохла, готова к употреблению. Емкость достаточно вынослива, чтобы выдержать от 384 до 768 прокалываний (кратное числу «16»).

            В качестве альтернативы могут подойти другие различные емкости. Если при пробивании емкость не откидывается прочь, а пробивается на несколько миллиметров, «заклинивая» острие ножа - значит, именно она и годится для тренировки.

            Когда инвентарь для тренировки найден, «дыроколом», предназначенным для работы с «куклой», на самой верхушке емкости, куда вворачивается крышка, проделываем сквозное отверстие. В это отверстие просовываем длинный шнур, или что-то подобное ему, завязываем крепким узлом, чтобы можно было при необходимости быстро его развязать. Завязанный узел не должен мешать стоять емкости вертикально, как дном, так и на горлышке. Второй конец обвязываем вокруг ножки цветочного столика.

            Итак, все готово для отработки удара. Из боевой стойки, приближаясь или удаляясь, наносите удары острием плоского ножа по емкости. В случае неудачного удара шнур не даст таре «летать» по комнате, ее легко можно поднять и снова поставить «под удар». При «увязывании» острия в емкости либо просто освобождаем его, либо выбиваем с острия толкающим движением ладони ведомой руки по запястью вооруженной руки. Затем ставим тару вертикально на остов: либо на основание дна, либо на плоскость горлышка, - и вновь наносим удар.

            Схема нанесения ударов аналогична вышеописанной работе по «кукле». При отработке ударов вовнутрь обратным и прямым хватами первый удар из разноименной позиции, второй удар - из одноименной. При этом толчковая нога в первом случае при нанесении второго удара совершает движение вперед и становится опорной, образуя с направлением клинка единую параллельную прямую.

            При отработке удара ножом обратным хватом кнаружи встать перед емкостью, приняв боевое положение. На каждый раз, с одной стойки, нанести по два удара. Первый удар по верхнему уровню «куклы», из одноименной позиции, - ногу, которая была опорной, отводим назад, подшаг противоположной ногой - удар по нижнему уровню снаряда.
            …

            При этом следует понимать, что работа по пустой емкости не требует какого-либо преодоления сопротивления поражаемой поверхности, следовательно, «наползание» хвата на ограничитель упора и «сползание» с него, здесь не имеют большого значения, и следовательно, ими свободно можно пренебречь.

            Хотя при нанесении удара прямым хватом по емкости, иногда можно испытать неприятную боль в области пястного сустава фаланги большого пальца, когда при правильном пробивании снаряда емкость амортизирует навстречу проколу и попадает по кисти даже через ограничитель упора. Для избежания этого необходимо производить хват кистью ближе к навершию рукояти. Просто для привыкания к этому возможному условию всегда оставляйте минимальный интервал между хватом кисти и ограничителем упора, для того, чтобы это вошло в обыкновение.

            
            ///_[]//   ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О «БЫСТРОМ ЗРЕНИИ».

            Попробуйте прихлопнуть муху, и вы сразу поймете, что она быстрее вас и, быстрее намного. Как ловко они уворачиваются, чтобы избежать вашего прихлопывания. Ответ кроется в том, что, по сравнению с человеком, мухи видят все происходящее в замедленном темпе. Для большинства видов мух отсчет секунд в сравнении с восприятием времени человеком, затягивается примерно в четыре раза медленнее. По сути, у каждого биологического вида на планете есть свое, только им свойственное, восприятие течения времени.

            Резюмируя сказанное, можно сказать, что для мухи время течет гораздо медленнее, чем для человека. Это происходит потому, что все живые существа, наделенные зрением, воспринимают окружающий мир как непрерывное видео, но изображение, передающееся из глаз в мозг, они сводят в отдельные кадры с разной заданной частотой.

            У человека заданная частота составляет в среднем 60 кадр/с (кадров в секунду), а у мух от 240 до 360. Время относительно, поэтому скорость, с которой эти изображения обрабатываются мозгом, называется «частотой слияния мельканий». Как правило, чем меньше в размерах биологический вид, тем выше скорость подачи световых импульсов, и поэтому мухи постоянно оставляют человека с носом.

            «Частота слияния мельканий», это мера того, с которой свет должен включаться и выключаться обратно, чтобы он казался непрерывным, или метод измерения циклов на градус - подобный тест используется для оценки остроты зрения младенцев, не способных назвать нужные символы. С помощью этого метода можно оценить количеством пар черных и белых полосок (циклов) на один градус угла зрения ( C°). То есть становится ясно, сколько пар черных и белых параллельных линий может различить испытуемый в пределах поля зрения, прежде чем они превратятся в серое пятно.

            Предел детализации, которая доступна человеческому глазу, оказалось, составляет около 60 C° (циклов на градус), что помогает нам распознавать дорожные знаки и лица издалека. Человек, который видит менее 10 циклов за градус, считается слепым. Оказывается, большинство насекомых не может видеть больше одного цикла на градус.

            У хищных птиц этот показатель в среднем 150 C° (циклов на градус), то есть острота зрение орлов более чем в 2,5 раза превышает человеческие способности; однако, не считая дневных и ночных хищных птиц, большинство представителей пернатого мира видят менее 30 C° (циклов на градус), то есть даже в два раза хуже, чем люди.

            Тесты показали, что у некоторых мушиных особей рецепторы отчетливо реагируют на мигание света до 360-400 раз в секунду, что в шесть раз, и более, быстрее, чем человеческий глаз. Этим рекордсменом стала муха-убийца - обитающее в Европе хищное насекомое, которое охотится на других мух, хватая жертвы прямо в полете. Время человеческой реакции настолько медленное, что, если мы захотим остановить запись этой охоты в момент события, выяснится, что это событие уже произошло. Так, весь эпизод от взлета до посадки мухи-убийцы занимает одну секунду: для наших глаз это мгновение, в глазах мухи, наоборот, это человеческая рука движется чрезвычайно медленно.

            Существуют также пернатые позвоночные, которые имеют гораздо более быстрое зрение, чем человек и, похоже, что способность летать как-то взаимосвязана с быстрым зрением. Самое быстрое зрение обнаружено у видов птиц, ловящих мух в воздухе; летающим существам небольших размеров просто необходима быстрая реакция во время полета, чтобы не врезаться в препятствие. Бывает, что получается, хоть и не всегда, «схлопать» мух ладонью, если медленно поднести руку к мухе на (см) 15-20 и резко в направлении ее хватательным движением сжать кисть в кулак; видимо медленное движение муха не идентифицирует как угрозу для себя, и потому не спешит удалиться восвояси.

            Другим приемом, которым можно просто прихлопнуть муху, - хлопнуть в ладоши над ней; реакции чтобы взлететь, у нее хватает, а вот чтобы сообразить, куда она взлетает, не может. Это почти факт, что муха вначале подпрыгивает, и всегда в одну сторону; поэтому нужно просто попытаться поймать ее чуть выше того места, где она сидит. В случае опасности муха просто подпрыгивает примерно на (см) 5-6 перпендикулярно поверхности того места, где она сидит, и только потом попытается улететь. 
             
            Если взять за основу то, что скорость смены изображений у мухи составляет примерно 240-400 C°, то получается, что аналогичную способность человека она превосходит в 4-6 раз, так как течение времени между человеком и мухой весьма относительно.

            В том, что наши движения столь медленны с точки зрения мухи, виноваты особенности биологического конструирования человеческого тела с конечными заданными параметрами. Время, согласно постулатам классической физики, постоянно и непрерывно всегда и везде, оно течет только в одном направлении, с одной скоростью. Между тем, существует такой феномен, который медики условно называют «необъяснимой потерей ориентации во времени», или просто «растянутым временем», - это когда течение времени как-то влияет на восприятие человеческой психики. На любом летном аэродроме могут рассказать множество историй о том, что на медицинском языке давно уже именуется необъяснимой потерей ориентации во времени.

            По количеству погибших автомобильный транспорт в силу своей массовости прочно удерживает первое место, поэтому неудивительно, что и водители нередко сталкиваются в критических ситуациях с необъяснимыми явлениями. Так однажды автору данной работы, при подъеме на крутой склон, при гололедице, удалось избежать ДТП с легковым автомобилем, «вращающимся» по льду со склона вниз, который вот-вот должен был неминуемо въехать в борт его машины. Время вдруг остановилось, вокруг воцарились безмолвие и тишина, скорость «летящего» автомобиля снизилась до минимума так, что ему удалось своевременно выкрутить рулевое колесо, пусть даже немного, в сторону. «Крутящийся» автомобиль, не задев машины, медленно-медленно, впритирку прошел около левой стороны борта, и, покатился вниз дальше. Мгновенно шум работающего двигателя вновь заполнил все пространство, а время вернулось в свой обычный ритм.

            Дмитрий Игнатьев, в публикации «Феномен «растянутого» времени», дает оценку подобному явлению так: «Не вызывает сомнений, что правилам поведения в экстремальных условиях, основанным на растяжении времени, можно обучать. Во всяком случае, именно так и поступают последователи некоторых единоборств. Советская школа боевых искусств, на базе которой строились системы боя НКВД-НКГБ-КГБ, не является исключением. В качестве примера можно привести историю о том, как в 1940 г. расстреливали наркома внутренних дел Н.И. Ежова. Тот метался (качал маятник) в тесной камере так, что ни одна пуля в него не попадала!»


            ///_[]//   ПОЛЕ ЗРЕНИЯ.

            В бою глаз человека работает как у хищника, - он реагирует на движение. Человек охватывает неподвижным глазом пространство, заключенное в пределах 120° по вертикали и 150° по горизонтали - это пространство называется «полем зрения». Зрительно человек воспринимает глубину пространства обычно на расстоянии около (м) 500, эксперименты с кошками показывают, что глаза у них по сравнению с человеческими в шесть раз чувствительнее в синей части спектра и быстрее адаптируются в темноте. Вообще, у кошек удивительное зрение (зрачки узкие и вертикальные): их периферийное зрение составляет примерно 285°, тогда как угол зрения сразу обоих человеческих глаз равняется только 190° - кошачье зрение значительно превосходит человеческое.

            Так, например, чтобы оценить незнакомое лицо, человеку требуется всего 1/10 секунды. [Фактрум (Yandex Zen).].

            Должно также знать,  что при испуге у человека глаза округляются, что является не только метафорой, типа «у страха глаза велики», но и реальной защитной функцией человеческого организма: в стрессовых ситуациях эта особенность позволяет несколько больше расширить поле зрения. Так например, зрачки у кошек могут расширяться намного шире, чем у людей, - более чем в 135 раз своего размера, в то время как зрачки человека могут расширяться больше своего размера только в 15 раз. Необходимо научиться уметь видеть близкое - далеким, а далекое - близким, другими словами, «в стратегии важно видеть отдаленные вещи, как если бы они были близкими, и отдаленно смотреть на близкие вещи». [КНИГА ПЯТИ КОЛЕЦ. - Миямото Мусаси (1584-1645).].

            В психиатрии известен синдром, который носит научное название «Алиса в стране чудес» (англ. Alice in Wonderland syndrome; AIWS - дезориентирующее неврологическое состояние), характеризующийся искаженным восприятием действительности. Это могут быть зрительные искажения объектов, когда они кажутся меньше - микропсия, больше - макропсия, ближе - пелопсия, дальше - телеопсия, чем они есть на самом деле. Может также возникнуть искажение размера других сенсорных модальностей, которое проявляется в нарушенном визуальном восприятии человеком своего тела или отдельных его частей, нарушении «схемы тела»: макросоматогнозия (ощущение тела как более крупного) и микросоматогнозия (как более маленького). [DICTIONARY OF NEUROLOGICAL SIGNS (neopr.). - A.J. Lerner. «Springer», 2016. - p. 15.].

            В общем случае, объект, на который направлен взгляд, кажется либо далеким, либо чрезвычайно близким, в то же самое время, но, независимо от терминологии, суть явления состоит в следующем: глаз не поврежден, изменения касаются только психики. БОЛЬШОЕ УВИДЕТЬ ЛЕГКО, МАЛОЕ - ТРУДНО.


            ///_[]//   ОСТРОТА ЗРЕНИЯ.

            Остротой зрения называют способность глаза раздельно воспринимать предметы, расположенные на близком расстоянии один от другого, и четко различать их детали. Острота зрения в значительной мере определяется способностью ориентироваться в окружающем пространстве. В древности, у некоторых народов (например, в гвардии персидского царя - «Бессмертных», и не только), острота зрения определялась следующим образом: в ясную звездную ночь воины должны были найти созвездие Большой Медведицы (англ. Big Dipper) и, внимательно взглядом исследовать рукоять ковша.

            Если возле звезды Мицар (Mizar), среднюю в рукояти ковша, они замечали слабое свечение другой, едва видимой, звездочки, носящей название Алькор (Alcor, самая известная двойная звезда), то их зрение считалось превосходным. Если Ваш глаз раздельно воспинимает эти звезды, то острота зрения у Вас развита более, чем достаточно.


            ///_[]//   РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЕТСЯ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЕГО МОЖНО ОСОЗНАТЬ.

            Еще в 1964 г. два немецких невролога, Hans Helmut Kornhuber (Ганс Гельмут Корнхубер; 1928-2009) и Luder Deecke (Людер Дикке; род. в 1938 г.) обнаружили зоны мозга, которые активизировались, когда необходим было совершить спонтанное действие. Так изначально верившие в свободу воли исследователи заложили основы для экспериментов, свидетельствующих об ее отсутствии, так, нейробиологические опыты конца 1970-1980 гг. показали, что свобода воли - это только иллюзия. Эксперимент (в области нейрофилософии, направленный на изучение свободы воли человека, проведенный в 1983 г.), в котором подопытному нужно было нажать на кнопку, впервые проведенный американским ученым By Benjamin Libet (Бенджамин Либет; 1916-2007), а затем неоднократно повторенный, продемонстрировал, что между действием и осознанным решением проходит от 0,3 до 7-10 с. Что означает, что РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЕТСЯ РАНЬШЕ, ЧЕМ СОЗНАНИЕ ЕГО МОЖЕТ ОСОЗНАТЬ (т.е. решение принимается раньше, чем мы можем его осознать).

            Саккада (от французского saccade; «рывок», «толчок». [ETYMOLOGY OF THE WORD «SACCADE». (English). - Chiuffreda K.J. / Ophthalmological physiology. - 1990. - July (N 10 (3)). - p. 307.]) - быстрые, строго согласованные движения глаз, происходящие одновременно и в одном направлении. Глаз человека за раз видит лишь малую часть визуальной картины, поэтому ему приходится совершать 2-3 саккады (быстрые, строго согласованные движения глаз, происходящие одновременно и в одном направлении) в секунду, для получения полного объема картины. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Информацию об окружающем мире наш мозг получает от органов чувств в виде электрических сигналов. Прохождение нервного импульса от ушей, кожи, языка и глаз происходит хоть и с огромной скоростью, но все же не мгновенно, с задержкой приблизительно около 0,1 секунды. Для нас это чудовищно маленькая разница - мы даже моргаем дольше, но с точки зрения физики сигнал проходит по нейронам очень медленно. Получается, что по отношению к действительности наше восприятие и последующая реакция на происходящее всегда чуть-чуть припаздывают: то есть решение подсознанием принимается раньше, чем сознание может его осознать.


            ///_[]//   МОЗГ, КОНТРОЛИРУЮЩИЙ СИЛУ МЫШЦ.

            Когда человек напрягает мышцу, то одновременно срабатывает лишь некоторая часть волокон мышечных групп, в следующий момент времени срабатывает еще часть волокн, и так далее, вовлекая в действие все большее и большее количество волокон в массиве мышечных групп. То есть, мышечные волокна работают над выполнением какого-либо физического действия, по очереди, и таким образом, мышца остается напряженной не одно мгновение, а секунды. Мозг активизирует все психофизические ресурсы организма на полную мощность только тогда, когда речь идет о жизни или смерти, и при возникновении ситуации смертельной опасности мозг «снимает блокировку» - что позволяет спасти жизнь, но может привести к разрыву мышц и сухожилий, отрыву сухожилий от кости, поломке костей и т.п. Естественно, это состояние не может длиться бесконечно долго, поэтому оно проявляется лишь на очень короткое время, после которого потребуется длительное восстановление. [ПРАВДА ЛИ, ЧТО МОЗГ ОГРАНИЧИВАЕТ СИЛУ МЫШЦ? - Ответ на Mail.ru.].

            Поэтому при обычном течении жизни мозг регулирует силу мышц, потому что в противном случае цена полной мышечной силы - это разорванные мышцы, переломы костей, стресс и, в некоторых случаях, порезы. По этой причине, после выплеска адреналина / норадреналина, люди становятся способны на выполнение физических действий, со стороны кажущихся сверхчеловеческими; другими словами, тело человека обладает огромной силой, которая может ему и навредить.

            Однако, с другой стороны, у организма нет никаких избыточных резервов, которые бы ему не потребовались, на регулярной основе, например, содержание гликогена (углевода, являющегося основной формой хранения глюкозы) не может превосходить уровень, необходимый и достаточный для текущей двигательной активности. Основываясь на незнании большей части работы мозговой деятельности, сегодня в современной науке появилась потребность объяснения непознанных процессов в мозгу, квантовой теорией.

            Так, некоторые физики подозревают, что дело не в том, что сознание как-то влияет на квантовую реальность, обобщая индивидуальный опыт сознания в общую многомерную картину Бытия через осознанное взаимодействие с квантовым полем, а в том, что оно вообще проявилось вовне (выплеснулось) только благодаря ей. Они полагают, что квантовая теория может понадобиться нам, чтобы вообще понять, как работает мозг, и возможно ли такое, чтобы квантовые объекты могли находиться в двух местах одновременно, и что квантовый мозг может одновременно иметь в виду два или более, взаимоисключающих явления.


            ///_[]//   ЗАМЕДЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ КАК РЕАКЦИЯ НА ОПАСНОСТЬ.

            Практика показывает, что «замедление времени» возникает обычно в минуты смертельной опасности, когда при этом изменяется скорость восприятия сознания человека. Характерно, все люди, испытавшие на себе это чувство, говорили, что опасность не летела на них, а медленно приближалась, и они спокойно могли уклониться от нее в сторону, не испытав страха.

            Проанализировав рассказы людей о своих необычных ощущениях и произведя соответствующие расчеты, исследователи пришли к выводу: ход индивидуального времени ускоряется в 120-130 раз. В результате чего все вокруг происходит во столько же раз медленней, что человеку кажется, что время остановилось. Именно в условиях, когда обстановка требует наивысшего напряжения сил, а порой и незамедлительного ответного действия, появляются неизвестно откуда силы и рождается единственно верное решение.

            Те, кто пережил «остановку времени», утверждали, будто все происходило в странной тишине, словно в другом пространстве. При этом сам человек оценивал время по-другому: время во внешнем мире текло как и прежде, а внутри индивидуального пространства оно двигалось с другой скоростью, во много раз отличающееся от внешнего времени.

            Индивидуальное время человека в критические моменты может ускоряться или замедляться. То есть, человеческая психика, создавая свое пространство-время, может парадоксально взаимодействовать с физическим пространством-временем, что приводит к паранормальным и экстрасенсорным явлениям, которые при логическом подходе может найти свое рациональное научное обоснование. На определенных уровнях «измененного сознания» темп времени увеличивается до такой степени, что «внешний мир» для него сильно «замедляется».

            «…Точными экспериментальными исследованиями ныне установлено, что человек, испытывающий положительные эмоции, недооценивает временные интервалы, то есть субъективное течение времени у него убыстряется; при отрицательных же эмоциональных переживаниях временные промежутки переоцениваются, то есть наблюдается субъективное замедление течения времени». [ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА СИВИЛЛЫ. (3. Восприятие времени в критических состояниях при бодрствовании). - РОСЦИУС Юрии Владимирович. «Знак вопроса», 11•89.].

            Человеческий организм создан с большим запасом возможностей, так установлено, что позвоночник человека в экстремальных условиях может выдержать нагрузку в 10 тонн. Запасом прочности, наделенным Природой, человек пользуется очень редко, один-два раза за всю свою жизнь, а иногда этот запас может оказаться и вовсе невостребованным.

            Запас прочности - гарантия выживания биологического вида, защита, использующаяся лишь тогда, когда речь идет о жизни и смерти. Страх и чувство самосохранения в момент экстремальной ситуации «разрешает» организму человека использовать полностью этот запас, но большинство людей прибегают к этому «неприкосновенному запасу» довольно редко. Но однажды использовав весь запас своих возможностей, человек затем всю оставшуюся жизнь не перестает удивляться, как это ему удалось.

            Перед лицом смертельной опасности, когда угроза жизни колоссальная, и смерть, кажется, неминуема, человеческий организм может творить чудеса - и примеров тому много. Известны случаи, когда в минуты крайней угрозы своей жизни или безопасности люди творили чудеса - поднимали или переносили очень большие грузы, перепрыгивали через неимоверной высоты препятствия, развивали невероятную скорость и т.д. и т.п., что можно объяснить тем, что в данный момент человек создавал или погружался в свой внутренний мир, где было возможно то, что не было возможно в привычном для нас мире.

            Последствия при этом могли быть самыми невероятными: у находящихся на грани смерти или серьезной опасности увеличивалась не только быстрота, но и сила мышц. Последнее утверждение придется уточнить: мышцы не становились быстрее, просто их работа происходила за больший промежуток времени, когда увеличивался импульс силы, причем во столько раз, во сколько растягивалось само время, но в проекции на физическую реальность это растянутое время вмещалось в мгновение.

            Интересен и такой факт, что те, кто пережил «замедление времени», свидетельствовали, что все происходило в странной тишине, словно абсолютно в другом пространстве, - о чем автор данной работы готов подтвердить сам (см. выше). И при этом человек оценивал время по-другому: время во внешнем мире текло также, как и прежде, а внутри «измененного сознания» со скоростью, в несколько раз быстрее течения внешнего времени.

            То есть, можно с определенной долей уверенности утверждать, что человеческая психика, создавая свое личное пространство-время, отличающееся от внешнего, может взаимодействовать с физическим пространством-временем, меняя его, что приводит к паранормальным и экстрасенсорным явлениям, которые при логическом подходе находят рациональное научное обоснование.

            Хотя бывает и наоборот, когда опасность близка, но еще не наступила, время не растягивается, а сжимается, словно бы организму бывает необходим на всякий случай резерв неиспользованного времени.

            Таким образом, напрашивается очевидный вывод, что сильнейший стресс, когда человек по-настоящему пугается, и огромное желание жить, изменяют плотность времени: либо сжимают, либо растягивают его. Этому явлению даже нашлось экспериментальное подтверждение, но… оказалось, что даже тренированные испытатели сверхзвуковых летательных аппаратов, получают сильнейший стресс при движении на центрифугах с большим ускорением (до 9 g) и, при этом они явно ощущают замедление или ускорение времени.

            Это феномен, когда в момент стресса человек словно проваливается в некий «квантовый вакуум», то есть в волновой мир, где время и материя не подчиняются законам нашего физического мира, но в условиях смертельной опасности, выплескивающий эффект «опережающего отражения» во внешнюю среду. Другими словами, реальный мир находится за гранью нашего умопонимания, и он совсем не такой, который знаем мы.


            ///_[]//   БЫСТРОТА РЕАКЦИИ - КАК ОСНОВА МОГУЩЕСТВА.

            В экстремальные моменты жизни, когда Вы должны принимать решения мгновенно, за ничтожные доли секунды, никак невозможно сразу понять, насколько правильными будут эти решения. Обычно это происходит в такие моменты, когда обдумывать сложившуюся ситуацию уже слишком поздно. В подобных ситуациях, как говорят адепты спортивных и прикладных единоборств и боевых искусств, «думают не головой, а руками». Считается это потому так, что мозг имеет два режима восприятия мира: рациональный и экстремальный. Первый - это спокойствие и возможность все обдумать, но если внезапно возникает опасность - тогда ум незамедлительно переходит в экстремальный режим «измененного состояния сознания», при котором меняется осмысление ситуации как ключ к скрытым возможностям человека.

            Мозг переходит в своего рода «overdrive», минуя все аналитические и рациональные мыслительные процессы в пользу мгновенного принятия решений, когда большинство нормальных мыслительных процессов путаются, и внезапно для себя человек вдруг начинает действовать спонтанно, на уровне инстинкта или интуиции, или за счет предшествующей подготовки.

            Поскольку в эти мгновения решения принимаются как возможно быстрее - то процессы, происходящие в мире, кажутся замедленными. То есть, замедляется не само время, а ускоряется мышление и убыстряются реакция на опасность и рефлекторная моторика движений.

            Человеческий глаз, это не просто камера, которая фиксирует образ объекта, - он устроен гораздо сложнее, и способен «предвидеть» его перемещение. Так, если теннисный мяч летит со скоростью 44,43 м/с (160 км/ч), глаз просто не успевает зафиксировать и передать в мозг его движение. Однако особые клетки сетчатки, светочувствительные ганглиозные нервные клетки глаза (retinal ganglion cell), вычисляют место, куда должен прилететь мяч, и успевают об этом за тысячную долю секунды просигнализировать о его падении.

            Так, в ведущих теннисистов, игроков крикета, бейсбола, и иже, способность «предвидеть будущее мяча» развита значительно выше, чем у людей, не занимающихся подобными видами спорта.

            С помощью ряда упражнений, которые в основном сводятся к «психическому расслаблению с одновременным сохранением бдительности», можно несколько увеличить свою нервную систему так, чтобы соответствовать необходимому значению для ведения спортивного боя, уличной стычки или рукопашной схватки:
 
                - полностью расслабиться, затем немного напрячь ту группу мышц, которая будет задействована в предстоящей работе. Если этого не сделать, в необходимый момент потребуются дополнительные доли секунды на подготовку мышц к действию;
                - не напрягать мозг, держать его отключенным. Ни в коем случае не сосредотачиваться на мысли о предстоящем действии. Для того, чтобы держать мозг в расслабленном состоянии, требуется определенный навык, но этого можно и необходимо добиться для автоматизма реакции;
                - не сосредоточивать свой взгляд на объекте ваших действий, глядеть либо мимо, либо «сквозь него». Таким образом мозг не станет напряженным и скованным. Также необходимо использовать периферическое зрение, что даст возможность сократить время реакции и одновременно видеть все, что творится вокруг.

            Начинать действие необходимо одновременно с началом сигнала к нему. Например, защиту или контратаку от атаки противника необходимо начинать одновременно с началом его удара, или даже предвосхищая его, что доступно немногим. Большинство людей теряет время, ожидая, пока сигнал к ответному действию полностью пройдет через все центры восприятия мозга.

            Однако с помощью психического и физического расслабления с одновременным сохранением момента бдительности, возможно подготовить себя так, что станешь замечать ключевые моменты намного быстрее других, благодаря чему значительно увеличится скорость реакции.

            На примере спортивных игр это можно резюмировать следующим образом: самый быстрый игрок не тот, кто быстро бегает, а тот, кто способен по ходу игры своевременно найти правильное место и, находиться там в ожидании благоприятной возможности мгновенно ею воспользоваться.

            В 1964 г. два немецких невролога, Ганс Гельмут Корнхубер (нем. Hans Helmut Kornhuber; 1928-2009) и Людер Дикке (нем. luder Deecke; 1938 г.р.) обнаружили зоны мозга, которые активизировались, когда необходимо было совершить какое-либо спонтанное действие. Нейробиологические опыты конца 1970-1980 гг, показали, что между действием и осознанным решением проходит от 0,3 до 7-10 секунд (эксперимент, неоднократно повторенный). Другими словами, решение человеком принимается раньше, чем он его может осознать, образно говоря, можно констатировать, как будто он это совершает, «опережая выстрел».

            В боевой практике это выражается следующей формулой: КОНТРАТАКА ДОЛЖНА НАЧАТЬСЯ ПОСЛЕ АТАКИ ПРОТИВНИКА, А ЗАВЕРШИТЬСЯ ДО ЕЕ ОКОНЧАНИЯ. Так, с течением времени и с приобретением опыта в спарринг-боях, Вам станет казаться, что время словно «замедляется», и удары оппонента, которые раньше казались такими молниеносными и опасными, уже вполне воспринимаемые, так как у Вас появляется достаточно времени для реагирования и полного контроля ситуации.
            …
               
            Герман Васильевич Попов (род. в 1941 г.), доктор экономики, написавший 12 книг, один из ведущих в России специалистов по китайской боевой системе «Удан пай» (Wudang Pai - уданское направление ву-шу), вспоминал:

            «Однажды, когда я находился в командировке в Юго-Восточной Азии, мне довелось побывать в одной из традиционных школ восточных боевых искусств. И там я принял участие в учебном бою с одним из мастеров этой школы. Мастер оказался стариком, ему было лет под шестьдесят, но двигался он легко и красиво. Правда, особой сверхбыстроты или суперловкости я не заметил. И тем не менее учебный бой вконец измотал меня, я вертелся как бешеный. Дело в том, что старик периодически… исчезал из поля моего зрения. Только что он был впереди - и нет его! Причем это не была какая-то дематерилизация, нет - просто он вдруг оказывался за моей спиной. Происходило это при разных обстоятельствах - либо когда я наступал, либо когда оборонялся. Чаще - когда наступал. Но как он добивался такого неожиданного эффекта, я не знаю».
 
               
            ///_[]//   «ХОЧЕШЬ БЫТЬ БЫСТРЫМ - НЕ ТОРОПИСЬ».
   
            Возьмем за данность, что если человек что-либо делает быстрее других или вообще быстро, значит ли, что у него есть некое «качество быстроты». Вопрос для исследователя сводится к арифметике - определить это «что-либо» конкретно соответствующими тестами. В свое время были разработаны, казалось, простые и надежные тесты, так как выполнялись в стандартных условиях, сводившие случайности к минимуму. Но результаты многочисленных исследований показали, что таким способом можно выявлять людей, умеющих быстро выполнять только эти тесты, и не более.

            Оказалось, что имеется по крайней мере четыре формы проявления быстроты:
 
                - время двигательной реакции, то есть время сигнала к действию до его начала;
                - способность к максимальной частоте движений;
                - время одиночного движения;
                - способность к ускорению.

            Было установлено, что эти четыре формы никаким образом не связаны между собой, то есть испытуемый мог иметь отменные данные в одной форме быстроты или в различных ее сочетаниях, но посредственные в других. Иными словами, могут быть люди только с различными видами быстроты: только хорошей реакцией, только высокой частотой движений и так далее.

            Полагали, что если у человека выявлена какая-то форма быстроты в одном простом движении, то ему присуще «качество быстроты», которое будет проявляться и в более сложных движениях, однако вскоре обнаружилась полная несостоятельность и такого вывода. Неожиданно выяснилось, что быстрота сложных движений не связана со скоростью выполнения простых и сама имеет несколько форм, не зависящих друг от друга. Скорость выполнения сложного движения практически никак не зависело от быстроты выполнения его отдельных элементов.

            Причем время, необходимое для выполнения даже до автоматизма отработанных действий, тем больше, чем сложнее реальная ситуация. А факторы, которые могут свести на нет самую утонченную тренировку, бывают самые неожиданные. Таким образом, вместо представления с быстроте вообще, возникало представление о спектре независимых проявлений быстроты, которые в разных сочетаниях могли быть различными в способности их проявления.

            Тесты выявляли не столько способности индивидуума, сколько его тренированность: то есть выявлялась не столько способность, сколько опытность. Дело в том, что проявления скорости самой по себе, изолированно, не существует. Эмпирически была выявлена закономерность, при которой оптимальная быстрота «приходит», когда она «обучается» в совокупности с некоторыми другими двигательными навыками, которые обладают так называемым свойством «переноса качества».

            У каждого человека, несомненно, имеется генетически заданная своя скорость, но реализация ее зависит как от комплексного физического развития, так и от рациональной системы обучения, упорства в достижении цели, особенностей характера, и в конечном счете все это и «переносится» на «качество скорости». Хотя различные проявления быстроты достаточно независимы, однако в координационно сходных движениях имеется общность биофизических механизмов, в связи с чем увеличение быстроты одних положительно сказывается на быстроте других, что называется свойством переноса. Нагляднее всего это показывает спортивная практика.

            Например, координационно сходные движения имеют и общие физиологические механизмы, поэтому успехи в одном упражнении заставляют «подтягиваться» мышцы и в других сходных движениях. В процессе многократных повторений любое движение как бы «обкатывается», становится все более автоматическим, управление им все больше переходит к тем структурам мозга, которые ответственны за этот автоматизм: в конечном итоге быстрота движений резко возрастает. 
            
            Общеизвестное правило гласит: «не опаздывает никогда тот, кто никуда не торопится», а принцип, которым должно руководствоваться при необходимости реальной угрозы, учит - «хочешь быть быстрым - не торопись».

            Эмоциональный настрой, стимулирующий постановку больших целей, желание добиться, пробуждающая веру в свои силы и стремление к совершенствованию в избранном деле, - один самых из мощных стимулирующих воздействий. Эмоциональный подъем может извлечь на поверхность результаты, к которым не может привести даже самый изощренный тестовой тренинг. Под знаком эмоции проявляются не только физические аспекты качества, но и интуитивные способности.

            Некоторые спортсмены-единоборцы, например, боксеры или фехтовальщики, которые побеждали на ответственных соревнованиях, затем вспоминали, что в момент наивысшего напряжения сил они вдруг начинали видеть себя как будто со стороны, двигающимися с замедленной скоростью, как на кадрах, снятых рапидной съемкой (от франц. rapid - «быстрый», осуществляемой с частотой до 250-300 кадров/сек). Именно это замедление и позволяло спортсменам лучше управлять отдельными моментами своих движений и контролировать реакцию противника на них, что давало несомненное преимущество в бою.

            Необходимо отметить, что подобное вхождение в своеобразный транс возможно только при определенном эмоциональном состоянии психики, когда человеком словно безраздельно «владеют» две равновеликие, и в то же время разнонаправленные силы: полнейшее равнодушие ко всему происходящему, даже на исход поединка, - с одной стороны, и желание победить во чтобы ни стало, - с другой. И, бойцу при этом необходимо только найти равновесие между ними. Эмпирически выверенный принцип гласит: «Думай не головой, а руками».

            Это особенно верно на войне, в бою или в неожиданной уличной драке, ибо случайность и неопределенность принадлежат к самым распространенным и самым решающим элементам быстротечных боевых действий. У людей получается что-то хорошо тогда, когда они, с одной стороны, этого хотят очень, а с другой - им все равно, безразлично, получится это у них или нет (при условии искренности этих чувств).


            ///_[]//   ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРВОГО УДАРА.

            Известное правило гласит: «Воин, даже вооруженным самым лучшим образом, бессилен против опытного противника, если не умеет искусно владеть своим оружием». То есть, на поле боя многое, но совсем не все, зависит от оружия. Здесь играют роль множество факторов, - от индивидуальной подготовки и психологической устойчивости бойца до его мгновенной реакции на опасность и способности интеллектуального прогнозирования на ход предстоящего боя.

            Для ножевого боя, применительно оружия, вполне приемлем принцип, действительный для воздушного боя летчиков-истребителей: «лучше хороший летчик - на плохом самолете, чем плохой летчик - на хорошем».

            Нож в умелых руках - это очень грозное оружие, и никакие приемы самбо, джиу-джитсу или карате против него, если он в руках мастера, не помогут. Но, при этом все-таки следует помнить, что и здесь первостепенную роль также играет скрытность и внезапность. Поэтому всегда следует ожидать внезапного нападения от врага и самому, чтобы не стать жертвой его нападения: «Будь осторожен, когда видишь врага, - будь осторожен вдвойне, когда его не видишь», - другими словами, «если вы не видите тигра, это нисколько не означает, что тигр не видит вас».

            Оружие мало чем поможет, если не знаешь, кого и когда опасаться, потому что у того, кто наносит первый удар, всегда будет неоспоримое преимущество. Настоящий профессионал использует свое оружие скрытно, оно остается невидимым для противника до самого его применения, пока «острие (ножа) не коснется его сердца». Правила здесь таковые: «выигрывает тот, кто умирает последним»; вышел на дистанцию поражения, должен так «отработать объект», чтобы тот был уничтожен, не успев ничего понять.

            Внезапность дает огромное преимущество нападающей стороне: «блеснула молния - поздно закрывать глаза; грянул гром - поздно затыкать уши». До сих пор остается в силе и древний принцип воинского мастерства: «увидел первым - победил».  Если ножевой боец вступил с противником в маневренную схватку, это означает только то, что он где-то допустил ошибку. Противник должен быть уничтожен еще до того, как вступил в зону визуального контакта с напавшим. Так, хищники семейства кошачьих нападают на свою жертву из-за засады, оставаясь до последнего мгновения вне визуальной досягаемости для нее. С другой стороны, нельзя дать противнику время на осмысление понимания ситуации: кошка, загнанная в угол, становится тигром.

            НАСТОЯЩИЙ УДАР ВСЕГДА НЕВИДИМ!

            При выполнении смертоносных колющих ударов ножом необходимо учитывать, что всякая секундная заминка, - это потерянное драгоценное мгновение, которое при сближении с противником или при отражении атаки (контратаки), запросто сведет на нет самый блестящий ход любого Вашего тактического замысла.

            В 1711 г., перед Прусским походом, Петр I (1672-1725) направил письмо в недавно учрежденный Сенат, где требовал не медлить необходимыми распоряжениями, «понеже пропущение времени подобно смерти невозвратно» - крылатость этих слов Петра получили в более краткой форме: «Промедление смерти подобно…», повторенные и ранее, и позже этого времени, неоднократно другими людьми, как нельзя лучше передает накал и холод смертельной схватки ближнего боя. О том же самом гласит и латинское изречение: «Periculum in mora (опасность в промедлении»).

            Одно дело, когда что-то совершается в спокойной, обычной обстановке, и совсем другое, когда то же самое приходится совершать в экстремальной ситуации, при критическом дефиците времени. Известный в древности принцип в восточноазиатских боевых искусствах гласил - «задержка (во времени), протяженностью всего в одно мгновение ока, может стоит вам целой жизни».


            ///_[]//   ОТЖИМАНИЯ НА ЗАПЯСТЬЯХ.

            Отжимания - базовое физическое упражнение, представляющее собой опускание / поднятие туловища с помощью сгибания / разгибания рук в локтевых суставах, от пола (возможны варианты). Хотя выполнить это упражнение может любой тренированный атлет, но наибольшей популярностью они пользуются все-таки у спортсменов, практикующих различные виды единоборств. Отжимания дают наибольший эффект при укреплении кистей, постановке и развитии удара. При выполнении упражнения задействованы большие грудные мышцы и трицепс, а также передние дельтовидные мышцы, локтевая мышца и плечевой пояс в целом.

            Отжимания на обратной стороне ладони укрепляет запястья (в бою используется для ударов обратной стороной ладони). Это упражнение укрепляет запястья, связки и сухожилия кисти. На запястьях необходимо отжиматься с умом, постепенно и правильно входя в ритм, иначе травм избежать не удастся. Следует немедленно прекратить отжимания на запястьях при возникновении болевых ощущений, появившиеся в результате упражнений, до полного их исчезновения.

            Для избежания туннельного синдрома (синдром запястного канала, проявляющийся длительной болью и онемением пальцев кисти, причиной которого является сдавление срединного нерва между костями, поперечной кистевой связкой и сухожилиями мышц запястья), достаточно регулярно делать разминку и растяжку кисти и запястья, что должно стать привычкой.

            Для того, чтобы избежать травмы, перед выполнением упражнения необходимо использовать динамическую растяжку. Двигайте суставы плавно по всему диапазону возможного движения: если провести аналогию, это подобно упражнениям для вращения глаз.

            Только вот для подготовки к силовым упражнениям этого явно будет недостаточно. В частности, необходимо укрепить связки и суставы, и начинать лучше всего со стойки в упоре на запястьях (планка), потому что кисти необходимо тренировать и на статическую нагрузку, так как только она хорошо укрепляет связки. Укрепление лучезапястного сустава также происходит развитием силы хвата, сгибанием и разгибанием кисти, удержанием кистью тяжести в неподвижном положении, при возникновении внешних взаимодействий увеличением амплитуды движения.

            Резиновый кольцевой эспандер ложится в кисть и, сжимается «до не могу», на время, либо на количество счета «раз», по принципу «сжал / разжал». При хорошо накачанных плечах и сгибателях пальцев и при этом, недостаточно укрепленных запястьях, можно запросто получить разрыв связок. Для укрепления мышц ладоней и запястий необходимо взять лист бумаги (газеты), вытянуть руку и только пальцами смять лист внутри ладони, в шарик.

            Есть еще одна балансирующая система статической тренированности кисти в целом, и запястья в частности, которой мало кто владеет: это удержание тяжести на весу при правильно сформированном положении кисти, при которой ладонь должна быть строго параллельно поверхности пола. Локоть при этом располагается (приподнят) немного выше уровня самой кисти (см. КООРДИНАЦИЯ МЫШЦ, НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ УДАРА). На статические упражнения времени затрачивается гораздо меньше, а эффект зачастую превосходит силовую тренировку, но здесь необходимо понимать, что одно дополняет другое.

           Отжимания на запястьях необходимы всем занимающимся контактными единоборствами, иначе при ударе кулаком  / кистью / ребром ладони или оружием, под неправильным углом резко возрастает риск травмы.

            При ударе рукой нагрузку испытывают не только пястные кости, но и лучевые (предплечье), которая в момент контакта возникает нагрузка, компенсирующаяся укреплением сочленения, то есть отжимания на запястьях укрепляют («набивают») кости предплечья и кисти.

            Еще в 1970 гг. отжимания на запястьях применялись, в сочетании с другими упражнениями, для профилактики «горбатой кисти» у боксеров. Под этим термином имеется в виду деформация лучезапястных костей от многолетней работы на тяжелых мешках, в меньшей степени на груше. Специалисты по спортивной медицине рекомендовали это упражнение для сборной СССР по боксу.

            Большинство спортивных видов единоборств запрещают воздействие на кисть правилами, поэтому во многих видах борьбы техника работы с кистью не практикуется. Однако это нисколько не мешает им получать травмы при отработке некоторых техник, предусмотренных программой рукопашного боя, которые основаны на воздействии именно на лучезапястный сустав.

           Отжимания на запястьях придают суставу большую стойкость к повреждению при механическом воздействии на кисть руки. При отжимании на запястьях сустав приобретает одновременно как гибкость на растягивание, при большей амплитуде движения кисти, так и жесткость, при устойчивости ко всякого рода вывертам, что значительно снижает вероятность получения травмы.

            Проблемы с болью в запястье в значительной мере нивелируются просто отжиманиями на кулаках (как вариант: хватом за рукоять ножа - укрепляет всю кисть руки (при этом клинок ножа находится в ножнах); применяется при обучении бою на ножах), поочередно используя оба основных хвата. Впрочем, автору данной работы это упражнение не пришлось по душе, так как отжимания на запястьях, описанное ниже, намного результативней как в плане наработки «взрывной силы» при укреплении запястно-пястных суставов, так и в экономии времени, - «минимум времени - максимум эффективности», согласно лозунгу популярного ныне движения «Slow Life», принцип которого: «замедлиться, чтобы ускориться».
 
            Как профилактика травм запястий и подготовка к самим отжиманиям на них, хорошо развивает гибкость и растягивание суставов в пястно-запястном сочленении стойка (планка) в упоре на самих запястьях (пястные кости). Применяя предосторожность и, избегая резких движений, сделайте 2-3 подхода.
            …               

            Принять упор на кулаках, упираясь костяшками указательного и среднего пальцев в пол. Руки поставлены так, что при сгибании их в локтях части рук от плеча до локтя параллельны туловищу, при таком отжимании на запястьях максимально задействована длинная головка трицепса (лат. caput longum).

            Взрывным движением переместите положение кистей с упора на кулаках - в упор на запястья: уложите кисти на обратную сторону ладоней и направьте их пальцами вовнутрь. Это одно из самых распространенных положений отжимания на обратной стороне кисти.

            Приняв положение упора на запястьях, согнуть руки в локтях, опуская при этом тело до параллели с полом. Грудь при этом слегка касается раскрытых ладоней, после чего, напрягая на короткое время мышцы, отжимаемся с упором на запястья и, быстро возвращаем туловище в исходное положение.

            То же самое, в обратном порядке, взрывным усилием возвращаемся к положению упора на кулаках. Раз! - все это считается одним отжиманием. Вновь, из положения упора на кулаках, взрывным усилием принимаем упор на запястья. Отжимаемся на запястьях, взрывным усилием возвращаемся к положению упора на кулаках. Два! (Три! Четыре! … Шестнадцать!).

            Если правильно выполнить упражнение в 16 отжиманий за время, менее чем 30 секунд, результат будет считаться более, чем нормальным. При необходимости снижения шума при выполнении упражнения, при смене упора с кулаков на запястья, и наоборот, можно подложить под кулаки/кисти резиновый амортизирующий коврик (даже два-три).

            Два-три подхода, по 16 отжиманий, при чередовании с другими упражнениями. Здесь главное не переусердствовать в погоне за количеством повторений, или сокращением времени, чтобы не корить себя потом. В основу всего процесса достижения готовности к мгновенному действию должен быть положен принцип разумной достаточности.
 
            Будет очень полезным один из подходов выполнить отжимания в нарочито медленном темпе, не торопясь.

               
            ///_[]//   ТРЕНИНГ: «ХЛОПОК ОДНОЙ РУКОЙ».

            УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЫШЦ, НЕОБХОДИМЫЕ ПРИ НАНЕСЕНИИ УДАРА. В ножевом бою выход импульса ударной силы для поражения противника происходит через кисть, удерживающую рукоять ножа.

            Другим направлением выхода силы, направленным в противоположную сторону, является ее истечение через ступню на поверхность опоры, осуществляемое толчком ноги о землю. Импульс ударной силы, направленный в бьющую руку, мгновенно возвращается обратно, по принципу, что всякое действие рождает противодействие, и наоборот.

            Отсюда в момент начала удара - проникновения острия клинка вглубь цели, и возврата ударной волны назад, в толчковую ступню, - проявляющейся в «распорке» на обе ноги, выражающейся в возникновении кратковременной устойчивой позиции. Опорная нога изначально стоит твердо и прочно, а при возврате импульса ударной силы в толчковую ногу - устойчивость на момент выполнения приема обретает и она.

            Естественно, все части тела, участвующие при выполнении приема в нанесении удара, должны быть достаточно развиты, по крайней мере, выше средних способностей обычного человека. В главе «КООРДИНАЦИЯ МЫШЦ, НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ УДАРА», был показан ПРИНЦИП НЕУСТОЙЧИВОСТИ ЦЕНТРА МАСС, - или, ПРИНЦИП СТАТИЧЕСКОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ. Данные упражнения, в совокупности с удержанием тяжести на весу, обоими хватами, являются наиболее значимыми способами для тренировки мышц, необходимых как для ножевых ударов (здесь собственно, без самого ножа), так и собственно просто, ударов рукой.

            Другое упражнение представляет собой дуговые махи верхними конечностями с синхронными вращениями туловища и бедер, с поочередным отталкиванием ступней от пола подушечками пальцев и заведением высоко поднятых рук за голову. По траектории движений упражнение можно разделить на две группы:

                - махи в вертикально-диагональной плоскости, или дугообразные движения верхних конечностей сверху-вниз;
                - махи в горизонтально-диагональной плоскости, или движения верхних конечностей, близкими по траектории к овально-боковой проекции.

            Вращения туловищем производятся в сторону до упора, чтобы использовать момент инерции движения для использования вращения туловища в обратную сторону. Руки в верхнем положении совершают «растягивающуюся» в замедленном темпе остановку-паузу в плечевом суставе, подавая само плечо немного назад, за голову (особенно при махах в вертикально-диагональной плоскости). Эти вращения хорошо развивают потенциал плечевого сустава для амплитудных движений.

            При движении вниз верхняя конечность движется по амплитуде, близкой по траекториям либо сверху-вниз, либо сверху-в сторону, в сочетании с вращениями туловища, «тяготеющие» к круговым движениям. В последней стадии движения, например, в правую сторону, правая сторона туловища вращается, обращаясь вперед, правая нога, наполовину подогнутая в колене, обращенному вовнутрь, стоит с приподнятой пяткой, опираясь на подушечку и пальцы ступни. Левая сторона обращена в противоположную сторону, назад.

            Левая рука полусогнута в локте и кисти, кисть в этот момент достигает под подмышки правой руки, потенциально готовая к возвратно-поступательному движению. Тело полностью опирается на немного согнутую в колене левую ногу.

            Верхние и нижние конечности в локтевых и коленных суставах никогда не выпрямлены полностью. В момент выполнения приема все сочленения тела должны сливаться воедино, тогда импульсное усилие будет стремительно передаваться в направляемую точку. В руке усилие исходит от плеча и направляется через среднее сочленение до конечной точки в кисти.

            Это значит, что, например, при ударе плечо будет порождать усилие, которое направляет локоть, приподнимаясь или опускаясь, а «выбрасываться» импульс будет через кисть (если кисть удерживает нож, то через хват). Движения плеча базируются на одном уровне, поднимаются и опускаются только руки, локоть направляет импульс в кисть.

            Движения в данном упражнении характеризуются стремительностью, но зачастую попытки достичь скорости у начинающих сочетаются с передергиванием корпуса, потерей равновесия при быстрой смене опорных ног, что превращает упражнение в дерганый рывок, не наполненное силой движение. Чтобы избежать этого, необходимо при любых вращениях и поворотах телом сохранять корпус достаточно прямым; вращаясь вправо, не заваливаться влево (и наоборот); стоя на месте, быть устойчивым; не привставать и не приседать, не менять уровня вращения туловищем.
 
            Наклон вперед или назад обычно происходит из-за того, что корпус получает больший импульс к вращению, чем ноги. Наклоны при поворотах происходят из-за отсутствия координации вращения поясницей и плечами. Стоя на месте, следите за тем, чтобы плечи были на одном уровне, голова не отклонялась в стороны.

            Чаще всего на первых этапах занятий при передвижениях новички начинают привставать или приседать, поэтому старайтесь тренироваться перед зеркалом, следя за тем, чтобы плечи и поясница двигались примерно на одном уровне. Только стабильный уровень движений позволит направить весь импульс силы в одну точку. При заваливании в стороны происходит выход туловища и верхних конечностей за пределы сферы, где сила теряет свою величину и значение. Эти правила просты и эффективны для отработки правильных движений, через какое-то время занятий Вы сами ощутите заметный выброс силы в своих движениях.

            В самый последний момент движения волна мышечного напряжения, превращаясь в силу, идет через плечо и проходит через локоть в разгибающую кисть. Движение должно быть настолько хлестким, что должен быть слышен звук, похожий на щелчок, чем-то отдаленно напоминающий хлопок одной ладонью.
            …

            «Хлопок одной ладонью» - известный чаньский коан (парадоксальное утверждение, помогающее осознать ограниченность повседневной логики), который звучит так: «все знают хлопок двух ладоней. А как звучит хлопок одной ладонью?» - «Хлопок двух ладоней есть звук, а что такое звук одной ладони». Правильно выполненное упражнение помогает отчасти ответить на данный вопрос. Выброс силы происходит настолько мощно и на таких сверхскоростях, что ладонь, сгибаясь/разгибаясь в запястье, мелькает в воздухе, двигаясь почти со «сверхзвуковой» скоростью.

            Известно, что при ударе хлыста раздается свист, потому что его кончик в этот момент движется быстрее скорости звука, издавая небольшой сверхзвуковой хлопок, образовавшийся от преодоления сверхзвукового барьера - хлыст движется настолько быстро, что его кончик преодолевает скорость звука и создает ударную волну. То есть это практика, позволяющая развить скорость руки с открытой ладонью до скорости, близкой к скорости звука (сильно колеблется, приблизительно 331-332 м/с, в зависимости от высоты и температуры окружающей среды). Что допускает, например, дать затрещину или пощечину противнику: хлесткой пощечиной можно рассечь оппоненту скулу почти до кости - ладонь в этом случае может стать жестче, чем сосновая доска. В нашем случае роль хлыста играют верхние конечности, а его кончик заменяют подогнутые вовнутрь пальцы, в конечной стадии движения формируя чашеобразную «впадину» ладони.

            При систематическом выполнении данного упражнения обретается как правильная последовательность сокращения и расслабления мышц, так и само понимание «волновой» динамики удара. При вертикально-диагональной траектории ладонь в последней стадии движения принимает положение, почти параллельное полу. При горизонтально-диагональном движении кисть принимает положение, равноценное прямому хвату при ударе вовнутрь (с поправкой на «открытую ладонь»).

            В ладони также имеются три сочленения - это пальцы, центр ладони и запястье, этот перечень распространяется на все части тела и может продолжаться до бесконечности. Пальцы немного согнуты: указательный не полностью выпрямлен, средний чуть согнут, безымянный и мизинец - еще больше. Промежуток между большим и указательным пальцами округлен, центр ладони втянут, пальцы чуть расставлены в стороны.

            При движении верхней конечности по вертикально-диагональной траектории сила ладони концентрируется в центре основания ладони, а при горизонтально-диагональной траектории на первой фаланге внешней стороны указательного пальца.   
               
            Упражнение используется для тренировки, как наиболее эффективно подготавливающее мышцы для ведения боя и поддержания своей физической формы, так и тогда, когда отсутствуют условия для полноценных занятий.

            Вертикально-диагональное движение ладонью возможно использовать как атакующий прием, когда «открытая ладонь» принимает вертикальное положение по отношению к плоскости опорной поверхности, например, - «обжигающий» удар по грудной клетке, в область сердца, который может сбить сердечный ритм и в конечном итоге привести к остановке сердца.

            При горизонтальном положении ладони параллельно полу успешно проходят удары по верхним или нижним конечностям противника.

            При горизонтально-диагональном движении отлично проходят удары первой от пястья фалангой внешней стороны указательного пальца.

            В практике автора данной работы был эпизод, когда в стычке с мастером спортивной гребли, накаченным верзилой, пытавшего атаковать в боксерской манере ведения боя, был сбит с ног именно описанными выше движениями - ударами с обеих рук по височным областям головы. Причем, это было неожиданным и для самого применившего эти удары, движения при этом были не широкоамплитудными, а проходили скорее по скупым, коротким траекториям. 
            …
               
            Стойка: ноги расставлены немного шире плеч, руки опущены:

                - перенести вес тела на правую ногу, правая сторона поворачивается назад, верхняя конечность в полусогнутом положении поднята кверху, на мгновение фиксируя движение в плечевом суставе и подавая плечо немного назад;
                - левая ступня проворачивается носком вовнутрь, пятка приподнята; левая рука, полусогнутая, находится под подмышкой правой поднятой руки.
 
            Это положение тела для начала вращательно-маховых движений, после которого выполняется комплекс в числовом выражении, по «32» движения на каждую сторону (в общем итоге движений всего «64»).
            …

            Вес тела переносится на левую ногу, ступня правой ноги проворачивается вовнутрь на носке, посылая импульс вверх. Пятка ступни приподнимается, правая рука сверху-вниз совершает движение по полукругу, синхронно с поворотом правой стороны туловища вперед, а левой стороной туловища назад, при проворачивании ступни вовнутрь (вращение стопы, при котором ее внутренний край опускается, а наружный поднимается).

            При вертикально-диагональных махах ведущая рука вращается в предплечье на последних стадиях траектории, подавая посыл для небольшого разгибания кисти в сторону большого пальца, в пронации (лат. pronatus наклоненный вперед) - вращения предплечья в локтевом суставе вперед и внутрь, при котором ладонь обращается вниз (кзади), а большой палец направлен внутрь, к срединной плоскости тела.

            После завершения хлесткого движения правой рукой, в результате которого должен проявиться звук движения, чем-то напоминающий щелчок или хлопок, правая рука расслабляется, левая рука в верхнем положении, мимолетно, в немного замедленном движении, «растягивает» паузу, подавая плечо немного назад.

            В этот момент полусогнутая правая рука по инерции движения «заводится» под ее руку /под подмышку.

            Под один счет выполняются по очереди вращения и повороты туловища в разные стороны.

                - все то же самое, только в противоположную сторону, счет: «Раз!»;
                - вновь вращательно-маховое движение правой рукой налево, вращательно-маховое движение левой рукой вправо: «Два!»
                - после счета «шестнадцать!», не сбавляя темпа, меняются махи  с вертикально-диагональной плоскости на махи в горизонтально-диагональной плоскости, до счета «тридцать два!».

            В последней стадии движения положение разгибающейся в запястье ладони становится почти параллельно поверхности пола.

                - в дальнейшем после каждых шестнадцати упражнений меняется плоскость траекторий движений; при желании вместо схемы «16x4» можно использовать схемы «8x8» или «32x2».

            Упражнение может также выполняться по следующей схеме: 16 махов по вертикально-диагональной плоскости, 32 маха (2x16) по горизонтально-диагональной плоскости, и завершить комплекс 16 махами по вертикально-диагональной плоскости. При достижении счета «64» комплекс считается выполненным.

               
            ///_[]//   ПЕРЕХВАТЫ НОЖА.

            Техника смены хвата включает всего два основных приема, это перевод ножа из положения прямого хвата в положение обратного хвата, и наоборот. Освоение этих приемов не составляет особого труда, однако выполнение этих приемов перед лицом противника, в условиях непосредственного с ним соприкосновения, может оказаться проблематичным.

            Смена хвата в отдельные моменты подразумевает полное отсутствие какого-нибудь надежного контакта ладони и пальцев с рукоятью ножа. Даже легкое вмешательство со стороны в это мгновение может привести к потере ножа. Поэтому смена хвата целесообразна только тогда, когда рука с ножом прикрыта своей невооруженной рукой или туловищем (за спиной), либо подстрахована существующей дистанцией.

            Пальцы должны приобрести уверенность, ловкость и необходимую подвижность. Для тренировки смены хвата ножа и для повышения чувствительности пальцев и улучшения согласованности движений рук в лучезапястных суставах рекомендуются выполнять следующие упражнения:

                - вращение рукояти ножа между пальцами имеет различные положения, но в основе таких вращений лежит техника переброса с обратного хвата рукоятью между средним и безымянным пальцами на прямой хват, и с прямого хвата на обратный - между указательным и средним пальцами.

            Рукоять ножа при этом всегда находится между какими-то двумя-тремя пальцами, где основными положениями движения перехвата считаются перебрасывание ножа между большим и указательным или между большим, указательным и безымянным пальцами; а также дополнительными положениями пальцев: между большим, указательным и мизинцем, между указательным, средним и безымянным и мизинцем;

                - перекидывание ножа из руки в руку перед собой (над головой, за спиной) с одноименным (переброс с прямого на прямой, или с обратного на обратный хваты) или разноименным перехватами (переброс со сменой хвата с прямого на обратный, и наоборот).

            Перехватывание (перебрасывание) ножа из одной руки в другую может осуществляться в случае ранения ведущей руки, или для более удобного ведения боя в какой-либо конкретной обстановке, как то для более удобного нанесения удара в узких, неудобных для ведения боя местах.

            Освоение техники смены хвата в бою имеют также смысл в том случае, если первоначальное удержание ножа не соответствует изменившемуся ходу боя. Например, положение ножа в руке носит случайный характер, как при случае подбора ножа с земли (своего или чужого), либо после обезоруживания противника и дальнейшего использования в схватке, его оружия.
 

            ///_[]//   ПЕРЕВОД НОЖА ИЗ ПРЯМОГО ХВАТА НА ОБРАТНЫЙ.
          
            Нож удерживается прямым хватом, клинок относительно линии предплечья и площади кисти в области хвата развернут под прямым углом.

            Перевод рукояти ножа в положение между указательным и средним пальцами осуществляется следующим образом: кольцо из большого и указательного пальцев размыкаются, средний, безымянный пальцы и мизинец отпускают рукоять, и подгибая пальцы под рукоять ножа, движением среднего пальца, подпертого снизу безымянным пальцем и мизинцем, приподнимают его, перемещая его снизу-вверх.

            После этого движения нож располагается последней четвертью верхней части рукояти между безымянным и указательным пальцами, и нижней частью рукояти - между ложбиной разомкнутого кольца большого и указательного пальцев.

            Небольшим разворотом нижней части ладони подается импульс снизу-в сторону-вверх. Противоположная верхняя сторона кисти одновременно поворачивается немного вниз, нижняя часть рукояти при этом перемещается по ногтевой стороне большого пальца до ладони, и когда ложится на ладонь, слегка прижимается сверху кончиком дистальной фаланги большого пальца.

            В этом положении верхняя часть рукояти находится между почти прямым указательным и полусогнутым средним пальцами, а нижняя часть рукояти в этот момент удерживается прижиманием большого пальца.

            Следующим движением указательный палец через торец заводится по другую сторону рукояти, помогая этому движению толкающим усилием большого пальца от себя и некоторым распрямлением безымянного пальца и мизинца, а также сгибающимся указательным пальцем, скользящий кончиком подушечек дистальной фаланги через промежуточную к проксимальной фаланге, и проксимальной фалангой среднего пальца, направляя верхнюю часть рукояти - в промежуток между большим и указательным пальцами.

            Все пальцы почти выпрямляются, но не полностью, рукоять ложится поперек ладони, на границе пястных костей и проксимальных фаланг пальцев, прижатая большим пальцем. Продолжая движение, большой палец соприкасается с верхней стороной указательного пальца. Далее следует завершающее движение, заключающееся в формировании обратного хвата. Все пальцы обхватывают рукоять, большой и указательный пальцы, смыкаясь, образуют кольцо. Мизинец, подушечкой пальца прижимая нижнюю часть рукояти ножа, стабилизирует и выравнивает положение хвата.

            В окончательной фазе клинок относительно прямой линии предплечья и площади кисти в области хвата полностью развернут под обратным прямым углом.


            ///_[]//   ПЕРЕВОД НОЖА ИЗ ОБРАТНОГО ХВАТА НА ПРЯМОЙ.

            Нож удерживается обратным хватом. Совершается перевод рукояти ножа в положение между средним и безымянным пальцами. Это делается следующим образом: кольцо большого и указательного пальцев размыкается, образуя подобие некоего раструба, одновременно усилием полусогнутого безымянного пальца, подпертого мизинцем, рукоять приподнимается, перемещаясь снизу-вверх.

            Большой палец, продолжая увеличивать разрыв от указательного пальца, отводится по навершию рукояти назад, за торец, после чего оказывается на другой боковой стороне рукояти, перемещая ее между собой и ладонью - вниз. На какой-то момент рукоять ложится ровно по центру ладони, нижняя часть рукояти находится между средним и безымянным пальцами.

            В этот момент большой палец продолжает отодвигать верхнюю часть рукояти вниз по ладони, нижняя часть рукояти выходит из удерживающего зазора между средним и безымянным пальцами, и продолжает двигаться вверх благодаря усилию большого пальца, двигающего рукоять вниз, и усилию среднего и указательного пальцев, перехватившего эстафету у безымянного пальца, и направляющего нижнюю часть рукояти вовнутрь, к верхней части ладони.

            Верхняя часть рукояти направляется к нижней части ладони, в  этой стадии движения участвуют только большой палец - прижимающий рукоять ближе к середине, когда верхняя часть рукояти довершает движение к нижней части ладони, и указательный. Сгибающимся указательным пальцем, скользя от верхнего кончика подушечек дистальной фаланги через промежуточную к проксимальной фаланге, рукоять направляется нижней частью рукояти - к верхней части ладони.

            После чего все пальцы почти выпрямляются, не полностью, рукоять ложится поперек ладони, на границе пястья (пястных костей) и проксимальных фаланг, удерживаемая снаружи большим пальцем, прижимая рукоять в ладонь. Продолжая движение,большой палец соприкасается с верхней стороной указательного пальца. Далее следует завершающее движение, заключающееся в формировании прямого хвата. Все пальцы обхватывают рукоять, большой и указательный пальцы, смыкаясь, образуют кольцо. Мизинец, прижимая верхнюю часть рукояти ножа, стабилизирует и выравнивает положение хвата.

            В окончательной фазе клинок относительно прямой линии предплечья и площади кисти в области хвата развернут на прямой угол.


             ///_[]//   КРУГОВОЕ ВРАЩЕНИЕ НОЖА МЕЖДУ ПАЛЬЦЕВ.

            Для тренировки перевода ножа из одного хвата в другой, кроме самого этого упражнения, для развития быстроты и ловкости пальцев, применяется круговое вращение ножа между пальцев. Пальцы должны приобрести уверенность, виртуозную гибкость и подвижность.

            В отличии от самого перевода ножа, в конечной стадии которого производится фиксированный хват, в этом упражнении используется «transit traffic», т.е. круговое движение без захода на конечные пункты - без фиксации хвата. 
         
            Для тренировки смены хвата ножа и для повышения чувствительности пальцев и улучшения согласованности движений рук в лучезапястных суставах рекомендуется выполнять вращение рукояти ножа между пальцами, в основе которых лежат различные положения вращений с обратного хвата рукоятью между средним и безымянным пальцами на прямой хват, и с прямого хвата на обратный - между указательным и средним пальцами.

            Рукоять ножа при этом всегда находится между какими-то двумя/тремя пальцами, где основными положениями движения перехвата считаются перемещение ножа между большим и указательным или между большим, указательным и безымянным пальцами. При этом следует понимать, что безымянный палец всегда подпирается мизинцем, повторяющим его движения.

                - Кисть слегка обращена кнаружи. Рукоять ножа расположена в скобе между указательным и большим пальцами, верхней частью рукояти находится между указательным и средним пальцами. Указательный палец при этом подогнут и может слегка задевать подушечку большого пальца. Средний, безымянный пальцы и мизинец слегка выпрямлены и немного обращены вовнутрь.

                - Небольшим разворотом кисти кнаружи подается импульс для перемещения нижней части рукояти ножа по ногтевой стороне большого пальца между почти слегка выпрямленными под рукоятью указательным и безымянным пальцами с наружной стороны, и подпирающим рукоять снаружи согнутым средним пальцем.


            Вырисовывается следующая картина: рукоять ножа находится на наружных сторонах указательного и безымянного пальцев, которую сверху внутренней стороной на мгновение прижимает скобой средний палец.

                - Небольшим поворотом кисти вовнутрь рукоять ножа перемещается в зазор между средним и безымянным пальцами, скользя по наружной стороне сгибающегося под движением рукояти указательного пальца. В конечной стадии этого перемещения верхняя часть рукояти снова удерживается скобой большого пальца. В этот момент нож расположен примерно перпендикулярно по отношению к ладони.

                - Разворотом кисти кнаружи-вверх подается импульс движения рукояти ножа по ладони вверх, верхней частью рукояти между указательным и средним пальцами. Указательный палец при этом подогнут, средний, безымянный пальцы и мизинец слегка выпрямлены и немного обращены вовнутрь.

            Рукоять ножа располагается в скобе между указательным и большим пальцами, верхней частью рукояти зажата между указательным и средним пальцами. То есть, в результате кругового оборота между пальцами рукоять вернулась в исходное положение, из которого движение и началось. Продолжая движение дальше, не останавливаясь, получим круговое веерное вращение ножа между пальцами.


            ///_[]//   ВРАЩЕНИЕ НОЖА МЕЖДУ ПАЛЬЦЕВ С ФИКСАЦИЕЙ ХВАТА.

            Нож удерживается прямым хватом, клинок относительно линии предплечья и площади кисти в области большого и указательного пальцев развернут на 90°.  Кольцо из большого и указательного пальцев размыкаются, средний, безымянный пальцы и мизинец подпирают рукоять, и подпирая пальцами рукоять ножа снизу, движением среднего пальца, подпертого снизу безымянным пальцем и мизинцем, приподнимают его, перемещая его снизу-вверх.
         
            После размыкания кольца верхняя часть рукояти находится между указательным и средним пальцами, нижняя часть рукояти в скобе между указательным и большим пальцами. Средний, безымянный пальцы и мизинец слегка выпрямлены и немного обращены вовнутрь.

            Небольшим разворотом кисти кнаружи подается импульс для перемещения нижней части рукояти ножа по ногтевой стороне большого пальца между почти слегка выпрямленными под рукоятью указательным и средним пальцами. Большой палец придерживает нож за нижнюю часть рукояти.

            Обводом указательного пальца сверху через торец, обхватывает скобой верхнюю часть рукояти, скобой перемещая рукоять на себя. Остальные пальцы слегка выпрямляются, рукоять ложится поперек ладони, на границе пястья (пястных костей) и проксимальных фаланг пальцев, прижатая большим пальцем.

            Продолжая движение, пальцы обхватывают рукоять, большой и указательный пальцы, смыкаясь, образуют кольцо, формируя обратный хват. Мизинец, прижимая нижнюю часть рукояти ножа (обозначая усилие), стабилизирует и выравнивает положение хвата. После того, как обратный хват четко зафиксирован, следует перевод ножа на его положение прямого хвата. Перевод рукояти ножа в положение между средним и безымянным пальцами, когда кольцо большого и указательного пальцев размыкается, одновременно усилием полусогнутого безымянного пальца, подпертого мизинцем, рукоять приподнимается, перемещаясь снизу-вверх.

            Большой палец, продолжая увеличивать разрыв от указательного пальца, отводится по навершию рукояти назад, за торец, после чего оказывается на другой боковой стороне рукояти, перемещая ее между собой и ладонью - вниз. Отодвигая верхнюю часть рукояти вниз по ладони, нижняя часть рукояти выходит из удерживающего зазора между средним и безымянным пальцами, и продолжает двигаться вверх благодаря усилию большого пальца, двигающего рукоять вниз, и усилию среднего и указательного пальцев, перехватившего эстафету у безымянного пальца, и направляющего нижнюю часть рукояти вовнутрь, к верхней части ладони.      
   
            Следующим движением все пальцы слегка выпрямляются, рукоять ложится поперек ладони, на границе пястья (пястных костей) и проксимальных фаланг, удерживаемая снаружи большим пальцем, прижимая рукоять к ладони. Продолжая движение (вверх по рукояти), большой палец смыкается с верхней стороной указательного пальца, формируя прямой хват. Все пальцы обхватывают рукоять, большой и указательный пальцы, смыкаясь, образуют кольцо. Мизинец, прижимая верхнюю часть рукояти ножа, стабилизирует и выравнивает положение хвата.


            ///_[]//   PENSPINNING.
            
            Для развития гибкости и подвижности пальцев идеально подходит также Penspinning (англ. pen spinning - «вращение ручки») - форма контактного манипулирования, которая представляет собой манипуляцию ручками, карандашами, маркерами, также могут использоваться другие материалы (отвертка, гвоздь, стилет).

           Подобное увлечение может быть полезно многим людям, особенно тех профессий и специализаций, которые требуют развития специфической ловкости пальцев.


            ///_[]//   ХPУСТ В ПАЛЬЦАХ.

            Хрустящие звуки в суставах (и вообще, - в теле), называются «крепитация». Под термином «звуки при движениях в суставах» понимают появление в суставе «хлопающих», «потрескивающих» или «щелкающих» звуков. Звуки при движениях суставов, например, поскрипывание и щелчки, встречаются у многих людей без каких-либо болезней суставов, но также могут возникать и при определенных проблемах в них. (msdmanuals.com).

            Крепитация - так называют потрескивающие, хлопающие звуки, которые возникают при движении суставов, которые обычно появляются в одном и том же месте, например, при повороте шеи, разгибании пальцев, колена. Причины, по которым хрустят суставы, вполне могут иметь естественные причины. (zdravclinic.ru › Статьи › «Почему хрустят кости?»). Часто, при вращении в пальцах какого-либо предмета, в их сочленениях раздаются щелчки, отчего существует ошибочное мнение, что если щелкать пальцами, можно заработать артрит: на самом деле, когда издается хруст, это не звук костей, - это лопаются пузырьки воздуха в суставах.   

            Сустав, это подвижное соединение костей, между которыми имеется небольшое пространство - суставная щель. Части костей в местах соединения называются суставными поверхностями. Они покрыты хрящевой тканью и заключены в суставную капсулу, которая наполнена синовиальной жидкостью. Ее задача - выполнять функцию смазки и предотвращать трение суставных поверхностей. В жидкости образуются газовые пузырьки, которые вследствие определенных движений лопаются, при этом щелкая. Например, звуки можно услышать, когда человек хрустит пальцами, то есть отделяет суставные поверхности друг от друга.

            Хруст в коленных или плечевых суставах также часто вызван трением мышц и сухожилий о кости при физической активности. Разумеется, что при резких движениях хрустят не сами плечи или колени, с таким звуком «лопается» скопившиеся в суставах пузырьки азота. Ученые полагают, что это демонстрация кавитации - физического процесса, при котором образуются схлопывающиеся пузырьки.  Подобные щелчки появляются во время занятий физическими упражнениями, нерастянутые мышцы при их выполнении чаще соприкасаются с костями, что издает звуки.

            Однозначно ответить на вопрос о том, безопасно ли специально хрустеть пальцами, сложно, но ряд проведенных исследований не установил каких-либо последствий такой привычки. Есть специалисты, которые считают, что щелкать пальцами в какой-то степени даже полезно. Так как чем больше человек двигается, тем лучше вырабатывается синовиальная жидкость, благодаря которой суставы правильно функционируют.
      

            ////_[]//   МИНИМУМ ТЕХНИКИ УДАРОВ РУКАМИ И НОГАМИ.

            Минимальный набор ножевого бойца должен включать удары ногами по нижнему уровню, коленями, локтями, открытой ладонью, ребром ладони. Цели для ударов - основные уязвимые зоны тела, на более высоком уровне подготовки можно добавить подножки, подсечки и другие способы выведения из равновесия, болевые приемы (простейшие болевые воздействия на локтевые суставы рук и пальцы) и удары пальцами. Кроме общепринятой во многих прикладных видах рукопашного боя и восточных единоборствах, формулы, «парирование - удар» или «парирование - финт - удар», существует еще и способ одновременного «блока - удара», - когда удар сразу является одновременным продолжением блока, без паузы и оттягивания руки назад, после применения защиты.


            ///_[]//   УДАРЫ НЕВООРУЖЕННОЙ РУКОЙ.

            Ножевой боец должен быть готов к комплексной работе, которая наиболее реальна в ближнем бою или уличной драке и, собственно, должна включать в себя как саму работу ножом, ведение боя без ножа, так и работу против ножа - именно так должен готовиться боец ножевого боя, ожидая удары руками и ногами от оппонента, уметь парировать эти атаки - ножом, в дальнейшем, молниеносно и точно поражая им, - наиболее уязвимые места противника.

            При ведении боя, если все-таки он состоялся, чтобы «достать» противника, который эффективно уходит от атак ножом, рекомендуется применять удары руками и ногами. Отлично подходят для ударов невооруженной рукой различные удары локтем, рубящий удар ладони сверху-вниз (см. выше), хлесткая пощечина открытой ладонью, которая может быть жестче, чем сосновая доска, удары обратной стороной кулака (кисти) и обыкновенные тычки пальцами.

            Удары обратной стороной кисти, сжатой в кулак (либо открытой обратной стороной кисти) являются достаточно результативными ударами только при условии внезапности его применения. «Вложиться» в удар обратной стороной кулаком просто невозможно, так как это просто только хлесткий удар, который наносится по наиболее короткой траектории, где центром движения является локоть. Рука расслабленна полностью, удар хлесткий и, только за счет разгибания локтя, но никак не за счет усилия плеча. Если локтевой сустав при этом будет хоть немного напряжен, удар получится неэффективным, как работа механизма без смазки.

            Тогда как при ударах ножом, наличие или отсутствие «расслабленного локтя», не является столь критическим, так как при этом, в ударе участвует не один только локоть («одно сочленение»), но в движении задействованы сразу два-три сочленения. Так, при ударе ножом, обратным хватом, в горизонтальной плоскости, а именно - акцентированный «пробивающий» удар изнутри-кнаружи, участвуют только два сочленения - плечо и локоть, при жестко зафиксированной кисти, на одной линии с предплечьем. При ударах обратным хватом сверху-вниз, снаружи-вовнутрь, и прямым хватом - в горизонтальной плоскости и, снизу-вверх - в вертикальной (в подмышку) - движение производится тремя сочленениями - плечо-локоть-кисть.

            Удары обратной стороной кулака наносятся в двух плоскостях - как по вертикальной (сверху-вниз-вперед), так и горизонтальной (наотмашь) траектории, и вполне подходят для ножевого бойца тем, что при его нанесении не требуется поступательно-вращательного движения бедер, а следовательно, экономится время, необходимое для готовящейся атаки ножом. Другими словами, принцип, что любое движение есть приложение силы, увеличивающий силу давления на опору - в данном случае не работает.

            Самым быстрым оружием в рукопашном бою могут стать пальцы, для применения которых даже физическая сила совсем необязательна. Скорость движения и внезапность нанесения удара, для которого также не требуется «вложения» корпуса, делает его практически неуловимым. Удар пальцами «удлиняет» бьющую конечность на (см) 8-12, что делает возможную атаку непривычной для противника, основными целями для которой являются в основном печень и солнечное сплетение: удары туда, особенно направленные вверх, являются очень болезненным, так как они «попадают» в область поражения внутренних органов, последствия которых могут быть весьма серьезными (если кулак укорачивает длину атакующей руки, то кончики атакующих пальцев - удлиняют, при этом вытянутые пальцы отлично концентрируют атаку).

            С другой стороны, например, взять для сравнения пулю, которая вылетает из дульного среза ствола с большой энергией, и если попадает в камушек, отлетает от него в результате рикошета, потому что (пуля) «подперта» только скоростью. При ударе кулаком по уязвимым местам противника происходит совсем иной механизм передачи импульса энергии, потому что в финальной стадии, масса удара как бы резко, «нарастает». В боксерских поединках на ринге это есть так называемое «вложение» корпуса в удар из стабильно устойчивой стойки: то есть здесь кулак «подперт» большей массой, чем просто собственной своей массой и, если крепкой стойки и фиксации бьющей руки в конечной фазе движения нет, то настоящего (т.н. «поставленного») удара, не получится.


            ///_[]//   ПРЯМОЙ УДАР КУЛАКОМ.

            Биомеханика говорит нам о том, что по природе человеку рода Homo sapiens, легче наносить амплитудные боковые удары, так как при траекториях движениия верхней конечности участвуют крупные мышцы груди, что можно наблюдать, когда дерутся дети, либо неподготовленные люди, на улице. Когда «спаррингуются» приматы - также преимущественно используются именно боковые удары или простые приемы борьбы. Почему так происходит, совершенно ясно - в удар включают только верхний плечевой пояс, где самыми сильными являются грудные мышцы, а мышцы спины, корпуса и ног при этом применяются в недостаточной мере.

            В частях и подразделениях СпН большую часть времени из отведенного на изучение приемов боя без оружия, предпочтение также отдается боковым ударам кулаком, потому что там исходят из того, чтобы за возможно короткое время подготовить хорошего бойца. Поскольку в реальном бою никаких ограничений не существует, под этот (боковой) удар подводится множество разновидностей и вариантов атаки с любых позиций и ракурсов, в различные  уязвимые места человеческого тела (висок, горло, печень, почки, пах).

            Прямые удары кулаком трудно поддаются быстрому освоению, из-за особенностей опорно-двигательной системы человеческого тела, при их использовании именно «в полную силу», так как подобные удары требуют к себе высочайшего уровня технической подготовки. Однако, если в это движение «включить» мышцы ног и спины, то прямой удар кулаком получится поистине «пробивным», так как это самый короткий путь до цели - при прочих равных условиях, прямой всегда будет произведен быстрее бокового, а в бою именно часто первый удар часто решает исход всего поединка. При этом следует знать, что удар правой рукой увеличивается примерно вдвое, если линия траектории движения проходит вблизи левого плеча (и, наоборот). Также в боксе учат уклонам, перемещениям, но вся основная суть - это точный удар в печень или подбородок.

            Помимо вращательного движения плечевого пояса и тазобедренного сустава, в удар необходимо вкладывать также и поступательное движение вперед, где при встречном движении вероятность попадания в цель намного больше, чем при боковом ударе, так как прямой удар идет по линии атаки. Затем, использование встречного движения противника может значительно увеличить его сокрушительное воздействие. И, вероятно, самый важный пункт - это незаметность; в бою глаз человека работает как у хищника, то есть просто реагирует на движение, когда видим силуэт противника, и все, что выходит за рамки контура силуэта, или резко меняет его, сразу посылает сигнал опасности в мозг.


            ///_[]//   НОГИ ПРИ САМООБОРОНЕ.

            Многие из нас видели красиво поставленные сцены драк и поединков в фильмах, в которых главный герой бьет с разворота ногой в голову, где противник сразу «отъезжает», теряя сознание. В реалиях простой уличной драки не однажды были биты многие мастера всех видов единоборств, решившие поднять ногу для удара, выше уровня живота, что совсем не означает, что ноги - неблагодарное дело в противостоянии на улице. В ММА (смешанные боевые единоборства), которое часто неверно трактуют как «бои без правил», представляющее собой единоборство с сочетанием множества техник, ограниченное применение ударов ногами во многом обусловлено правилами, которые запрещают опасные для здоровья приемы (в пах, прямой в колено, в голову, когда противник опирается руками и ногами на пол), но которые эффективны именно в реальном бою.

            При грамотном применении ноги помогут не только убежать, так как удары ногами обладают куда большей мощью, чем удары руками, по чисто физиологическим причинам; мышцы ног составляют порядка 50 % от общей мышечной массы человеческого тела. У них больше возможная амплитуда движения, поэтому они очень эффективны при применении на максимально коротких амплитудных движениях, а соответственно выше и сила удара, которая представляет собой векторную величину, выраженную как произведение массы тела на ускорение: F=ma (Второй закон Ньютона: в инерциальной системе отсчета ускорение, которое получает материальная точка, прямо пропорционально равнодействующей всех приложенных к ней сил и обратно пропорционально ее массе). Именно поэтому поражающая сила удара ногами будет кратно выше, чем рукой.

            Реально применяемые удары ногами в бою «проходят» в основном только по нижнему, от силы, по среднему уровню противника, и кроме всего прочего, удары по ногам уменьшает подвижность нападающего. При этом необходима способность формирования в конченой стадии удара жесткой конструкции тела за счет правильного использования мышц, связок и костей, которая достигается путем практической наработки удара, а также за счет статических упражнений, включая стояние в стойке, в конечно фазе удара (например, давление на вертикальную или горизонтальную поверхность). [КАК ПОСТАВИТЬ СИЛЬНЫЙ УДАР НОГОЙ. НОГИ ВСЕГДА БУДУТ СИЛЬНЕЕ РУК. - Octagon Shop (Yandex Zen). 30.06.2023 г.].

             Также следует понимать, что начинать атаку с удара ногой не рационально, поскольку дистанция не самая малая, и отразить удар, особенно одиночный, противнику особого труда не составит. Поэтому удар ногой отлично проходит в комбинированной атаке с руками, скрывающими его, атакой по другому «этажу», или в комбинации с другими ударами ног, также со сменой уровня или линии атаки. Самая простая комбинация - это классическая боксерская «двойка» руками в голову с последующим ударом по нижнему уровню ног противника (в колено, голень, голеностоп).

            Умение работать ногами по нижним конечностям противника предусматривает «инстинктивное подавление противника в ближнем бою» (instinctive suppression of the enemy in close combat), на базе приемов, отобранных из тех, что применяются в различных видах единоборств и, позволяет нейтрализовать противника, при минимуме затраченных сил и времени. Основное правило: ноги бьют только по ногам, в крайнем случае в низ живота, но никак не выше пояса противника, чтобы не потерять устойчивость.

            Удары ногами по нижним конечностям преследуют цель лишить противника стабильного положения тела и подвижности, - поэтому в основном удары наносятся именно по опорной ноге противника.       

            Применение ударов ногами в уличном бою, - это работа в жесткой и тяжелой повседневной обуви, так как удары чаще всего наносятся внешним ребром ступни, которая, как правило, обута в обувь с жестким рантом. К тому же, «тяжелая обувь» - берцовые ботинки или даже кирзовые сапоги, придают дополнительный вес и защиту ноги. Соответственно, никаких ударов выше солнечного сплетения и никакого «вложения» силы и тела в удар, который чреват потерей равновесия. Только точность, и только та скорость удара, которую может позволить себе обладатель тяжелого ботинка.

            Главное при самообороне / нападении действовать быстро и точно, не теряться, не позволяя при этом вывести себя из равновесия и потерять опору.

            Для того, чтобы нанести удар ногой, не обязательно вставать в стойку, которая к тому же выдаст Ваши намерения, и проводить круговой удар mawashi-geri, который хотя и обладает сокрушительной мощью и достаточной быстротой, но только при должном уровне правильной наработки в многократном повторении. Потому что чем выше проводится удар с ноги, тем больше его амплитуда, тем легче его заметить, перехватить или увернуться от него. При сравнении удара ногой и рукой, при прочих равных условиях удар ногой является медленнее по времени, но тяжелей по мощи, - удар с руки технически более быстрый, но значительно уступает по боевой мощи, удару ногой.

            Техника ударов ногами складывается из перемещения веса тела на одну из ног, короткого замаха назад другой и, следующее за этим быстрое и сильное выбрасывание распрямляющей в колене ноги, в сторону нанесения удара. Все движение проходит последовательно в прямом направлении, начинается в бедре, коротким замахом с разгибания колена переходит на голень и заканчивается в голеностопном суставе: носком обуви, стопой прямо, каблуком сверху (когда противник на земле), задней стороной ботинка назад при освобождении от захватов сзади, подъемом стопы сбоку, стопой назад, внешней стороной стопы вбок.

            Удары мыском ботинка по ногам противника хотя и не возбраняются, но все-таки не приветствуются, так как существует большая вероятность промаха, а вот боковая сторона ступни имеет большую площадь и более высокую вероятность травмирования ноги противника. В основном он применяется для того, чтобы встретить атаку противника или лишить его равновесия: удары в сторону наносятся с места, с шагом или с подскоком.

            Кроме того, при помощи удара ногой в сторону можно помешать противнику нанести удар ногой (например, круговой). При контратаках останавливать противника лучше всего с передней или с задней ноги по бедру, опережая его атаку, - после нанесения удара нога по той же траектории быстро возвращается назад. В «нижнем» исполнении - это один из немногих пригодных для реального боя, ударов ногой.

            Достоинство ударов, где используется пятка, в том, что она сама по себе имеет прочную ударную поверхность, не столь подверженную травмам, как голень, или, тем более, подъем стопы. Поэтому использование пятки в обуви (каблука) значительно утяжеляют удар.

            Прямолинейные удары пяткой в уличной стычке более эффективнее круговых, где целью для атаки обычно служат бедра, колени, или голени противника, а при нападении сзади с обхватом туловища, - удары каблуком по своду стопы противника. Прямые удары каблуком вперед и удары внешней стороной стопы (для нанесения удара боковой стороной стопы совсем не обязательно стоять к противнику под прямым углом: главное, развернуться на носке опорной ноги, и довернуть бедро бьющей) имеют траекторию, проходящую по центральной линии, что создает у защищающегося, особенно не обладающего достаточным опытом, проблемы в их отражении. 

            На улице нижние удары с ноги проходят в разы чаще, чем верхние. Смысл удара в том, чтобы добиться того, чтобы противник от боли не мог стоять на ногах, и соответственно, драться. Вариантов нижних ударов множество: прямые или боковые удары ногой в кость голени, круговые по бедрам, прямые или боковые под колено, и тому подобное.

            Так же круговые удары, которые наносятся по бедру с внешней и по внутренней сторонам, отлично «сушат» мышцы и отбивают желание противника использовать пострадавшую ногу в качестве опоры.

            Основное правило: ноги бьют только по ногам, в крайнем случае, в низ живота, но не выше пояса противника, чтобы не потерять устойчивость.

            Если противник оказался лежащим на земле, эффективным способом полностью обездвижить его станет «падение» на него выставленным вниз коленом - этот удар может нанести самые серьезные повреждения (сильный удар по груди может просто убить, так как сердце у человека остановится). С другой стороны, само колено является уязвимым местом для подобной атаки: тот же внезапный нижний удар стопой в колено, или голень, может сбить с ног даже сильного мужчину.

            Хлесткий удар носком или подъемом обуви по области локтевого сустава может привести к внезапному онемению руки, в результате чего кисть теряет способность удерживать оружие.

            Удары ногой рассчитаны на сильные болевые ощущения, повреждения и переломы суставов противника. Особенно опасен глубокий проникающий удар в верхнюю часть живота; при нанесении ударов ногой в солнечное сплетение  носком ботинка, особенно направленный вверх, является очень болезненным, так как он «воздействует» на другие внутренние органы - сердце, печень, легкие, последствия которого могут быть весьма серьезными.

            Мощный удар ногой (ботинком или коленом) в область живота, где расположена большая часть внутренних органов, может привести к серьезным внутренним повреждениям. Удар в нижнюю часть живота часто вводит человека в шоковое состояние; противник зачастую оказывается в нокдауне после сильного удара в живот в связи с тем, что кровь резко отливает от сердца, легких и мозга, перемещаясь в область пресса, что и приводит к временному помутнению сознания.

            Удар в низ живота и в промежность: удар по паховой области вызывает острую боль и сгибание противника без возможности дальнейшего сопротивления, - может быть вызвано шоковое состояние и, даже летальный исход. Кроме того, удары ниже пояса - это удары не только по паху, но и в область мочевого пузыря; в обоих случаях органы довольно плохо защищены от повреждения прямым ударом. В результате нанесенного удара возможны такие тяжелые травмы, как разрыв мочевого пузыря, контузия яичек и прочее.

            Общераспространенным заблуждением является то, что боль от удара в пах чувствуют только мужчины, на самом деле этот удар является относительно одинаково болезненным для обоих полов: последствия от удара в пах у женщин также могут быть очень серьезными.

            Круговой удар носком ботинка (либо подъемом обуви) по почкам не только вызывает сильную боль, он может привести орган в негодность и превратить человека в инвалида (недаром столь распространено выражение «отбить почки»).

            В отличие от почек, печень практически не защищена мышечным корсетом, поэтому при пропущенном ударе в область печени, вокруг этого органа возбуждаются нервные волокна, которые напрямую связаны с вегетативной системой: печень сжимается с одной стороны и растягивается с другой. Идет сигнал в мозг, который «включает» защитную реакцию, кровяное давление в организме падает, пропустивший удар испытывает спазм и оказывается на земле, прижимая колени к груди. Весь процесс, описанный выше, происходит всего за несколько секун, однако для того, чтобы восстановиться и вернуться к нормальной работе организму нужно время. Именно поэтому в боксе отведенных на нокдаун 10 секунд не всегда хватает для того, чтобы полностью оправиться после пропущенного удара.

            Не стоит считать универсальными приемами на все случаи жизни удары ступней под пах, так как туда еще необходимо точно попасть. Что совсем не означает, что ими можно и пренебречь, и более «проходящий» по паху эффективный удар не столько стопой, сколько коленом, которым можно бить с какой угодно силой по разным частям тела противника. При том, что если удар коленом, в карате, выполняется на плотно поставленной на опорную поверхность, стопе, в Muay Thai этот удар можно наносить, приподнимаясь на носке. Паховая область вызывает острую боль (у мужчин) и «сгибание» противника, без возможности дальнейшего сопротивления. Удары в область паха и промежности, особенно для мужчин, могут вообще оказаться смертельными.

            Удар в коленную чашечку - это не только очень больно, но и чревато травмой, если не полной инвалидностью. В результате удара можно сломать чашечку или нарушить подвижность коленного сустава, что будет приводить к постоянным вывихам. Поэтому выбитое колено и испытавшая непредвиденную травматическую нагрузку коленная чашечка обладает эффективным останавливающим свойством.

            Голень - эта та часть ноги, которая имеет почти незащищенную кость, прикрытую только кожей и одеждой, и которая при этом, очень болезненно воспринимает нанесенные по ней удары. Сами удары голенью, вложением всей массы тела, не будут иметь большого значения в уличной схваттке, если на ноге ботинок, который сам по себе, значительно утяжеляет вес ноги. Чем крепче обувь, чем тверже ребра жесткости, тем эффективней будет проведен удар. Ко всему тому те же сами берцовые ботинки (солдатские сапоги, гражданские полуботинки) помогут уберечь ногу от возможных травм, при нанесении удара. Боковая сторона подошвы обуви имеет еще большую площадь, и травмирование ноги противника, гарантировано.

            Удар должен быть одновременно и сухим, и с нажимом, а это может быть достигнуто лишь упражнениями на тренажере, с ногами, обутыми в повседневные ботинки. Удар ногой лучше и желательно использовать в коротких сериях, а также как завершающий, когда шанс «пробития» значительно увеличивается.

            Удар ногой по нижней части туловища и нижним конечностям противника значительно увеличивается по силе воздействия, если его выполнить, невысоко подпрыгивая. При этом удар в корпус он часто наносится выпрямленной пяткой (каблуком ботинка), и может сбить с ног более тяжелого противника, чем сам тот, который наносит его. Попав по голени, удар может сломать кость, а удар стопой в обуви повыше колена может запросто вывихнуть или сломать ногу нападающему.


             ///_[]//   ГОЛЕНЬ В БОЮ.

            Характерной особенностью Muay Thai - тайского бокса, является удар не стопой, как в других видах боевых искусств, а именно голенью. На укрепление своих голеней бойцы Muay Thai тратят очень много времени, но даже если их регулярно закалять, это отнюдь не гарантирует того, что они станут каменным и не чувствительными к боли.

            Спортсмены, которые занимаются много лет и проводят свои бои по тайскому боксу или K-1 World MAX World Championship (кикбоксинг), без защитной экипировки, все равно получают травмы, когда попадают голенью в колено или локоть противника.

            Особую роль в Muay Thai играет круговой удар в нижний уровень - лоу-кик (англ. Low-kick) - «нижний удар», который наносится областью голени в нижний уровень тела, не только в бедро, но и в коленный сустав, в голень и в область щиколотки. Как правило, low kick наносится по бедру, как во внешнюю, так и внутреннюю его часть, или подколенную ямку, ставя целью лишить противника равновесия и подвижности. Low kick чрезвычайно эффективен в бою, так как его сложнее заметить или блокировать, в то время как ущерб от него крайне значительный.

            Защита от средних (middle-kick) и нижних (low kick) круговых, или как они еще называются, боковых ударов, часто производится путем поднятия колена, в результате чего удар принимается на голень. У малознакомого с тайским боксом человека концепция, «голень-в-голень», зачастую вызывает, в той или иной мере, смятение.

            Low-kick в арсенале Muay Thai является мощным оружием, способным перевернуть ход боя, и даже одержать победу. Принято считать, что low-kick - это удар, который обычно наносится голенью, или подъемом стопы, но в более широком смысле, low-kick - это любой удар ногой по ноге, и совсем необязательно только голенью.

            Для опытного тайского боксера подобные столкновения не являются чем-то экстраординарным, так как голени они закаляют в ходе тренировочных спаррингов, ударов по мешку и «лапам», а также благодаря специальным «набивочным» упражнениям. С медицинской точки зрения, во время набивки голени в кости возникают микротрещины, атрофируются нервные окончания, происходит удаление омертвевшей кожи, которые, в дальнейшем, восстанавливаются и образуют новый слой кожи. Набивка укрепляет голень, делает ее более прочной и менее восприимчивой к боли, отсюда тайская пословица гласит: «стоишь без дела - разомни голень».

            Полезным будет знать, почему бойцам восточных единоборств удается разбивать твердые предметы, не травмируя при этом свои конечности. На самом деле, именно эти травмы и позволяют им совершать подобные действия - небольшие микротрещины, которые появляются в результате небольших микротравм, благодаря многолетним тренировкам, замещают себя другой соединительной тканью, - по принципу нарастания нового слоя ткани, которая со временем и превращается в костную мозоль.

            В отличие от карате или тхеквондо, в муай тай обычно не бьют подъемом стопы (mawashi-geri), за исключением высоких круговых ударов (high-kick), так как данная часть стопы содержит множество мелких костей и сухожилий, и, следовательно, является наиболее уязвимой.

            Удары «ногами по ногам» свойственны не только бойцам боевых искусств Индокитая (пять азиатских стран, целиком расположенных на полуострове между Индией и Китаем), так например, легенда Кекусинкай карате-до, Хацуо Рояма (31.03.1948 г.р.; мастер карате, ученик Масутацу Оямы, обладатель 9 дана в Кекусинкай, президент Международной Федерации Кекусин-кан карате-до), по прозвищу «Смертельная алебарда» (англ. «Deadly Halberd»), довел свой low-kick до совершенства, нанося тысячи ударов по деревьям, столбам, и вообще, по любым твердым предметам. Первое время его ноги опухали и страшно болели, но результат того стоил: позднее никто не мог ничего поделать с его сметающим с ног противника, ударом.

            Следующий знаменитый мастер карате, Дзоко Ниномия (Joko Ninomiya; 27.01.1954 г.р.), основатель Еншин кай карате (англ. Enshin kaikan) ломал 3-4 биты вместе, тогда как другой мастер Кекусинкай карате, Хироки Курасава (Hiroki Kurosawa; (1962-2017)) обладал мощнейшим ударом low-kick, который при измерении на приборах достигал (кг) 1425, отчего Куросаву еще называли «Боевой машиной Кекусина».

            Можно также отметить, что в карате (как и в ву-шу и некоторых других школах), low-kick (разумеется, в карате применяется совсем другая терминология, и то, что мы подразумеваем под low-kick, в японском кемпо носит название «гедан маваси-гери») первоначально наносился под икроножную мышцу и, являлся некой сбивающей подножкой, либо наносился дугообразно, по коленному суставу. Собственно сам low-kick по бедру - это прием из бирманского, кхмерского и тайского бокса. В карате еще относительно недавно отрабатывался удар «железными пальцами» ступни в бедро, когда натренированные до возможности разбивания бетонной плиты пальцы ноги били по бедрам противника, которые в уличном бою могли заменить собой носок ботинка.


            ///_[]//   БРОСКИ В РУКОПАШНОЙ БОРЬБЕ.

            В спортивном самбо, чтобы не покалечить оппонента, необходимо его постоянно подстраховать, чтобы он не «врезался» головой в мат или не сломал себе шею, нельзя проводить приемы на перелом, используя движение тела, чтобы опять же не травмировать его.

            В реальном бою противника необходимо было именно как раз травмировать, нейтролизовать или просто убить, - поэтому, например при выполнении броска через плечо, рука при захвате бралась на подхват, выворачивалась локтем вниз и ломалась через плечо; захват за шею производился двумя руками, чтобы свернуть шею или задушить; при броске противника через себя или через бедро его доворачивали, чтобы он падал спиной, и при этом старались подставить колено под спину (позвоночник) оппонента. При броске противнику добавляли скорость падения, чтобы сломать позвоночник, а также выворачивали и ломали кисти, пальцы, стопы, ногу выворачивали в тазобедренном суставе, болевые приемы доводили до конца, лишая противника сознания от болевого шока, и еще много всяческих способов и ухищрений.


            ///_[]//   ЗАДНЯЯ ПОДНОЖКА В БОЮ.

            «Подножками называются такие броски, при выполнении которых атакующий перебрасывает противника через свою ногу, подставленную к его ногам». [БОРЬБА САМБО. - Гулевич Дмитрий Ильич, подполковник, кандидат педагогических наук и Георгий Николаевич Звягинцев, майор, заслуженный тренер СССР. / Методическое пособие. М., Воениздат, 1968. - (56) 176 с.].

            Существуют несколько видов подобного броска: задняя, боковая и передняя, с различными вариантами - со стойки, с колена, подножки с подбивом, под обе ноги противника, так и под одну ногу, и т.д.

            Википедия дает следующее определение этого броска: «Подножка - бросок в спортивной борьбе, выполняемый за счет того, что атакующий борец ставит свою ногу сзади, сбоку или спереди ног противника, образуя таким образом препятствие, блокирует передвижение ног противника и переносит центр тяжести противника через подставленную ногу рывком или толчком». Подножки в вольной борьбе также разрешены, однако как самостоятельный прием, не нашли столь большого применения, как в самбо или дзюдо, например потому, что при захвате не за одежду нелегко осуществить вывод из равновесия, необходимый для проведения подножки. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Кратко ознакомившись со спортивным описанием этого приема, сразу перейдем к описанию его боевой составляющей, применяемой в бою как контратакующее действие, и имеющей высокий процент результативности применения против противника, не ожидающего подобного выпада.

            В данном случае, описываемый здесьь прием основан на борцовской задней подножке, но без всяких захватов противника за одежду или его конечности, и без его предварительных сбиваний из равновесия, что особенно важно для бойца с ножом, и вообще, для рукопашного бойца, не желающего «втягиваться» в борцовский поединок, с оппонентом. Так как самбо - это вообще захват противника и вовлечение его в движение, поэтому заднюю подножку стоит считать одним из самых опасных приемов в уличной схватке, так как отработать до автоматизма ее можно за пару тренировок (на втором месте - прямой удар кулаком в голову).

            Обычно данный бросок опрокидывает противника с ног, и человек падает на землю, зачастую бьется затылком о бордюр или камень в траве, либо травма наступает тогда, когда падающее тело встречается затылком с асфальтом - по статистике именно этот прием приводит к тяжелым последствиям в 99 случаях из 100 %.

            Выполнение приема начинается с шага вперед-в сторону своей заднестоящей ноги, как ответ на атаку противника, под его выставленную (шагнувшую) вперед одноименную ногу (под одну или обе ноги сразу). Происходить это должно синхронно и слитно, без малейшего промедления, с одновременным отклонением своего корпуса и головы от атакующего удара противника, в сторону (например, от удара кулаком вперед), и при этом, с движением туловища вперед-в сторону, на высоту уровня головы противника, выносится локоть, с тем, чтобы, либо нанести удар по челюсти (подбородку) оппонента, либо используя его как рычаг на те же части головы, и используя свою ногу, подставленную под его ногу (ноги), порывисто (резко, внезапно, стремительно) опрокинуть навзничь.


            ///_[]//   СПИРАЛЬБОЛ КАК МЕТОД ДОСТИЖЕНИЯ РАСТЯЖКИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.

            Гибкость (растяжка) - диапазон движения в суставе или ряде суставов на данный момент времени, который человек достигает в мгновенном усилии. Гибкость человеческого тела не является одинаковой во всех суставах. Например, человек, выполняющий продольный шпагат, может с трудом сесть на поперечный. Кроме того, в зависимости от вида тренировок гибкость различных суставов может также увеличиваться. Также для отдельного сустава гибкость может быть различной в разных направлениях.

            Существуют три разновидности гибкости, каждая из которых может быть у человека развита в большей или меньшей степени:

                - динамическая (кинетическая) гибкость - возможность выполнения динамических движений;
                - статически-активная гибкость - способность принятия и поддержания растянутого положения только мышечным усилием;
                - статически-пассивная гибкость - способность принятия растянутого положения и его поддержания своим телом.

            Главное, как в игре, так и в схватке, иметь эластичные мышцы и связки, которые, будучи растянутыми, гораздо более эффективно «работают» именно во «взрывном» режиме, чем «забитые» или «закаченные» мышечные связки. Поэтому невозможно свободно и легко вести бой по верхнему уровню из-за недостаточной растянутости подколенных и паховых мышечных связок. Так, если «растяжки» не хватает, то для того, чтобы достать до верхнего уровня противника, приходится сгибать в колене опорную ногу, что значительно снижает силу удара и его скорость. К тому же и сама устойчивость на согнутой опорной ноге несколько ниже, чем на выпрямленной.

            Разумеется, в реальной схватке не рекомендуется наносить высокие удары ногами, так как это чревато для самого бьющего, что нисколько не значит, что совсем не следует выковывать это умение. Что следует из правила, что если Вы умеете наносить сильные удары нижними конечностями по верхнему уровню противника, то по нижнему уровню (по ногам, не выше живота) - эти удары будут выполняться с большей эффективностью и меньшими энергозатратами.

            Развитие тазобедренного сустава является необходимым элементом развития гибкости, но может рассматриваться и как отдельный элемент в подготовке бойца при освоении ударов ногами среднего и верхнего уровня. У нормального тазобедренного сустава амплитуда движения меньше, чем это необходимо для сильных и быстрых ударов. Поэтому для развития тазобедренного сустава применяются специальные упражнения, включая махи в разные стороны, шпагат и т.д.
         
            Необходимую для умения бить высоко ногами отлично вырабатывает такая игра, как спиральбол. Одновременно она развивает гибкость, быстроту реакции, координацию движений, глазомер и прыгучесть.

            К шесту (мачте), вкопанному в землю, обычно длиной (м) ±4-5 в высоту и, которые (м) 1-1,5, из них, вкопаны в землю, укрепляется бечева длиной (м) ±3-3,5, на конце которой крепится мяч, обычно футбольный (мы помещали его в авоську - сетчатую, сплетенную из суровых нитей, хозяйственную сумку). В свое время вместо бечевы у нас использовали сверхпрочную прорезиненную нить, добытую из шины грузового автомобиля - дратву.

            Репозиторий ВГУ (ВУЗ) дает следующую характеристику этой игре: «Закрутиха» («Спиральбол»); для игры необходим шест длиной (м) 4-5 и толщиной: вверху (см) 6-8, а у основания (см) 10-12. Шест вкапывается в землю на значительную глубину, (см) 75-100, и прочно закрепляется при помощи утрамбовки. К верхнему концу шеста привязывают веревку длиной (м) 3-4, снизу к веревке прикрепляют волейбольный или футбольный мяч». [rep.vsu.by].

            Играют двое, хотя в классическом варианте игры участвуют четверо игроков. От шеста проводится черта, делящая игровую площадку на две равные половины, оба игрока располагаются по разные стороны черты. Один из участников бьет по мячу так, чтобы он описал как можно больше кругов и, не был парирован оппонентом и, чтобы бечева обвилась вокруг мачты возможно большее количество раз. Другой игрок стремится помешать этому своими ударами по мячу и отбрасывая его в другую сторону (от противника).

            Бить по мячу разрешается без всякой очередности, так как иной раз случается на своем поле ударить по нему 2-3 раза, нельзя только переступать черту и бить по мячу, находясь на территории соперника. В данном случае 70 % и более всех ударов должно приходиться на нижние конечности, прямые, круговые, обратные или задние: стопой, пяткой, голенью и коленом в прыжке.

            Удары руками, когда мяч не достать ногой, приходятся на фронтальную и обратную часть кулака, запястье, предплечье и локоть, в исключительных случаях можно использовать удар ладонью. Выигрывает тот, кто сумеет полностью обвить бечеву вокруг шеста.


            ///_[]//   «СМЕРЧ» ВНУТРИ МЕШКА.

            Мастера-умельцы различных ударных боевых искусств, долгое время занимающиеся отработкой ударов ногой по мешку с песком, добиваются поразительных результатов, когда легко коснувшись живота противника, способны разорвать его внутренности, не оставив на внешней стороне его тела даже синяка. После занятий по спиральболу, когда движения ногами достаточно хорошо освоены, можно, по желанию, начать отрабатывать удары по подвешенному мешку.

             От удара ногой человек может отлететь на несколько метров, тогда как настоящий удар, как пуля - оказывает не толкающее воздействие, а скорее пробивное. Человек при попадании удара скорее упадет прямо под себя, чем отлетит на несколько метров. Мастерский удар не имеет такой площади и дистанции применения, чтобы человек отлетал в сторону, поэтому обычно бьют на несколько сантиметров за цель, а площадь соприкосновения обычно бывает небольшого размера.

            Когда бьет мастер, мешок слегка вздрагивает, но сохраняет вертикальное положение.Отлететь от удара человек может, только если это был толчок - с большой дистанцией работы и достаточно медленной скоростью, но это не принесет противнику какого-либо значительного вреда, кроме как лишение равновесия и временной потери ориентации в пространстве.

            Скажем сразу, что боксерская груша для отработки подобных ударов ногами не годится, от слова совсем. Понадобится именно крепко сшитый мешок, например, из брезентовой ткани, плотно наполненный сухим песком. Бить необходимо так, чтобы мешок не раскачивался, а немного поддавшись от удара назад, тут же останавливался, возвращаясь назад, что возможно только при настоящем ударе, а не толчке. Так, когда такой искусный боец едва дотрагивается ногой до подвешенного к потолку тренировочного мешка с песком, то оппоненту, приложившему к нему ладонь, кажется, что внутри мешка «проносится» смерч.


            ///_[]//   ОСТАНОВОЧНЫЕ СТОП-УДАРЫ НОГАМИ.

            Удары ногами часто позволяют застать противника врасплох. Удары - это основные приемы в технике ног, но кроме того, ноги и ступни эффективно используются также и для блокирования ударов противника. Но при ударах ногами существует серьезная опасность - если человек бьет ногой и промахивается по намеченной цели, то он может потерять равновесие и раскрыться для контрудара противника. 
 
            Остановочными ударами, или стоп-ударами (стоп-блоками), называются такие «стопорящие» удары по атакующим нижним конечностям, которые останавливают атаку, или даже само его движение, в самом начале их проведения, для того, чтобы воспрепятствовать им достичь цели. Эти удары, с одной стороны, при своевременном применении очень практичны, но с другой требуют большой быстроты и находчивости. Так как подобные удары не требуют больших амплитудных движений, то по сравнению с другими способами противодействия обладают большей устойчивостью при их применении.

            Остановочные удары проводятся как передней ногой, если цель находится близко, так и задней, если она на дальней дистанции. Удары выполняются в основном без замаха, по траектории движения они короткие и прямолинейные.

            Недостатком стоп-ударов является то обстоятельство, что опытный противник, двигаясь и подставляя свою ногу под ваш подготовленный останавливающий удар, только и ждет того, чтобы уклонившись, перейти в решительную атаку, пока вы после своего движения будете менять позицию или возвращаться в исходное положение.


            ///_[]//   ТРЕНИРОВКА ВОЛИ И ДУХА.

            Тренировка навыков ведения боя, вопреки устоявшимся стереотипам, не равнозначна упражнениям для повышения физической выносливости. Развитая мускулатура, умение поднимать тяжести и даже само владение боевыми приемами могут дать фору при чрезвычайных обстоятельствах только на период активных тренировок. Мышцы со временем дрябнут, растяжка исчезает, пропадает быстрота реакции.

            Преимущество спортсменов и бойцов перед обыкновенными людьми, не познавшие темной стороны экстремальных ситуаций, объясняется только их психологическим опытом преодоления страха и практикой действия на грани своих возможностей.

            В экстремальной ситуации человек ведет себя совсем по другому, чем в обычной обстановке. Можно многократно отрабатывать удары и возможные варианты ведения реального боя в тренировочном зале, провести сотни учебных схваток в спарринг-поединках, но при возникновении очевидной опасности «не понарошку», а всерьез, бывает, что все знания и умения пропадают напрочь.
 
            Часто случается, что люди, не теряющие присутствия духа при внезапных нападениях на них, вдруг становятся беспомощными, когда точно известно, когда на них будет совершенно нападение. Поэтому в подобной обстановке просто необходимо уметь мобилизовать все свои психофизические силы для боя, не поддавшись панике.

            Когда утрачиваются физические силы, в дело вступает сила духа, когда истрачен дух, бойца начинает вести нечто иное, необъяснимое и метафизическое. Сравнивать в чистом виде важность психической и физической подготовки дело далеко не благодарное, такой статистики нет и быть не может. Но практика подтверждает, что опыт, полученный во время тренировки силы воли и духа в преодолении сопротивления и трудностей, имеет непреходящее значение, поскольку только при этом создается инструмент управления телом, который при любом уровне физической подготовки, позволяет задействовать все ресурсы организма.

            В той или иной мере, что вполне естественно, страх присущ каждому живому существу. Только преодоление страха дает не только выплеск норадреналина, но и навыки самообладания и трезвого расчета: только практика, а не методы самовнушения или внушения, могут исключить вероятность возникновения беспочвенного страха, заставляющего принимать неверные решения.

            От крайнего состояния - эмоционального шока, нельзя застраховаться иначе, как преодолев его только на личном опыте. Именно при преодолении подобных ситуаций человек перешагивает за границы доступных ему возможностей. Считается, что при смертельной опасности, при сохранении хладнокровия, и рождается единственно верное решение.

               
            ///_[]//   ПАНИЧЕСКИЙ СТРАХ.
      
            Все мы в когда-то испытываем страх, и не обязательно это проявляется в боевых ситуациях. Чаще всего это вскоре проходит, но иногда это сильное чувство страха вызывает стресс-фактор, который буквально парализует тело. Это и есть одно из проявлений панического страха, когда включается симпатическая нервная система, происходит сильный выброс адреналина и человек долго не может успокоиться.

            Шок, возникающий в результате крайнего раздражения нервной системы, может привести к состоянию ступора (от лат. stupor - оцепенение, оглушенность), когда человек перестает себя контролировать: может внезапно выйти, стать агрессивным, говорить бессмыслицу и вести себя непредсказуемо. В экстремальной обстановке, например, в боевых столкновениях, ступор делает тело ватным, руки и ноги непослушными, реакции заторможены, инстинкты перестают функционировать, поэтому рассчитывать необходимо только на двигательный автоматизм, который закладывается подспудно десятками и сотнями тысяч повторений.

            Хотя и двигательный автоматизм не отменяет ступор и, например, если боксер даже отлично спарингуется на ринге, но, впервые встречаясь с хулиганом (особенно, если у последнего - нож) в подворотне, запросто впадает в оцепенение и ничего не сможет сделать. Все остальное - случайность, так при определенном стечении обстоятельств можно легко зарезать человека вообще без какой-либо подготовки.

            Необходимо помнить, что проявление панического страха обычно длится несколько минут, хотя они могут показаться целой вечностью, поэтому не надо пытаться сражаться с ним, тогда он пройдет быстрее. Считается, что при по-настоящему смертельной опасности, если сохранять хладнокровие, только и рождается единственно верное решение.

            В условиях, когда обстановка требует наивысшего напряжения сил, а порою и незамедлительного принятия решения, у человека и появляются неизвестно как и откуда силы.

            Естественно, легче сказать, чем сделать, но тем не менее знать это важно: чем сильнее пытаться не паниковать, тем страшнее становится и тем больше адреналина попадает в кровь. При этом необходимо дышать как можно медленнее и спокойнее, что поможет поочередное напряжение и расслабление мышц, когда сначала надо напрячь разные мышечные группы, а затем расслабить их.


            ///_[]//   СМЕЛОСТЬ КАК ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ СТРАХУ.

            Страх - врожденная эмоция, необходимая для выживания. Это негативное ощущение, вызванное реальной или воображаемой угрозой, которое провоцирует изменения в метаболизме организма и толкает его на определенные действия. В человеке страх возникает в ответ на стимулы из окружающей реальности настоящего, так и как реакция на предполагаемые будущие угрозы жизни и здоровью. В ответ на опасность в организме запускается механизм «бей или беги», и если бить или бежать невозможно - приводит к замиранию или полному параличу.

            Человек способен с помощью разума справиться со страхом, что происходит с большим трудом, чем наоборот, когда страх заглушает разум: сигналы миндалевидного тела - области мозга, находящегося в височной доле полушария под скорлупой, на (см) 1,5-2,0 сзади от височного полюса (имеется два миндалевидных тела - по одному в каждом полушарии).
 
            Миндалина играет ключевую роль в формировании эмоций, являясь частью лимбической системы, относится к подкорковым обонятельным центрам и играет важную роль в функционировании памяти, принятии решений и эмоциональных реакциях. [WIKIPEDIA.], ответственного за формирование чувства страха, доминируют над корой мозга человека.

            С точки зрения эволюции, для выживания выгоднее поддаться страху и среагировать на него, пусть даже и на вымышленную опасность, чем оставаться спокойным и ошибаться в своих суждениях - лучше принять палку за змею и ошибиться, чем принять змею за палку и нарваться на ядовитый укус. Страх неизвестного часто называют иррациональным страхом, и по мнению некоторых ученых, именно он лежит в основании всех остальных страхов.

            Мета-анализ исследований показывает, что столкновение с неизвестными факторами увеличивает сердцебиение, активирует миндалину и вентромедиальную префронтальную кору мозга. Более того, как показывают исследования, при первичной когнитивной обработке стимулов внешней среды мы автоматически определяем что-то как опасное или безопасное, основываясь на том, известен нам это стимул или нет: неизвестность в большинстве случаев расценивается как опасность.

            Переизбыток неизвестных факторов, например, в зоне боевых действий, и предполагаемая незащищенность от них, ведут к расстройствам нервной системы, паническим атакам и другим подобным нарушениям. Если угроза скрыта, то независимо от того, знаем мы о ней или нет, она существует все равно. Это нависшее ощущение того, что неизвестность таит в себе опасность, с которой обязательно необходимо что-то сделать сейчас, или, иными словами, практика показывает, что человек обычно предпочитает, чтобы его ударили разрядом тока сейчас, вместо того чтобы пережить возможный удар тока в будущем. Потому что наша нервная система возбуждается сильнее, если мы не знаем, когда именно нас ударит электрическим разрядом.

            Страх неизвестного и неспособность предпринять что-либо в ответ, чтобы избежать неведомых будущих угроз, вызывают у людей патологическую тревожность. Исследования показывают, что тревожность вызывает у людей нерешительность, которая развивает в нас склонность интерпретировать неизвестность в негативном ключе.

            Чтобы не пасть жертвой этой нерешительности и тревожности, необходимо найти действенную защиту от страха. Кроме рационального и критического мышления, очевидным противоядием от страха может стать культивирование смелости, которая есть только сопротивление страху, а не его полное отсутствие. Так, существует версия, что слово «риск» произошло от итальянского термина XVII века «riskare», означавшего «дерзать»: смелость позволяет увидеть в риске возможность успеха, а не угрозу рискующему.
 

            ///_[]//   НОЖ В СЕРДЦЕ!

            Формула древнеримского права гласила: «Если увидишь человека, склонившего с ножом над убитым, не спеши считать его убийцей: возможно, он просто вынул нож из раны». / «Si videris hominem, qui kneels cum cultro super mortuum, non ruunt ad re eum, ut homicida: accepit cultrum, ex vulnere».         

            Если Вы сами получили удар ножом, и он остался в ране - не нужно в панике сразу пытаться вытащить его наружу; так Вы только увеличите скорость кровопотери, от которой вряд ли спасетесь. Если есть возможность остаться наедине с собой, когда противник по каким-либо причинам не «добил» Вас, постарайтесь поскорее вызывать «скорую медицинскую помощь», а до ее приезда попытаться прикрыть рану и остановить кровотечение жгутами (тугими повязками). 


            ///_[]//   ИНТУИТИВНОЕ ЧУВСТВО ОПАСНОСТИ.

            Чувство опасности может появляться часто внезапно, независимо от того, когда у вас возникло это ощущение, отнеситесь к этому вполне серьезно, возможно, это поможет вас изменить ситуацию в случае реальной угрозы.

            Помните, что огромную часть нашего мозга занимают подсознательные и бессознательные процессы, которые недоступны нашему сознательному разуму, поэтому мы даже не можем знать о многом, но откликаясь сердцем на эхо опасности, способны предвосхитить ее, даже возможно не осознавая этого.

            Примитивные части нашего мозга умеют обращать внимание на угрозы нашей безопасности, сигналы которого могут однажды спасти вашу жизнь. Не отмахивайтесь от вдруг нахлынувшего чувства, каким бы удивительным или внезапным (или страшным!) оно ни было. Многие поражения или победы начинались с момента правильности принятия или не принятия решения, или с того момента бездействия, которое непростительно не игнорировалось.

            Называйте это интуицией или «шестым чувством» (наитием), но иногда именно оно помогает нам принимать какие-либо решения. Интуиция подсказывает нам можно ли верить тому или иному человеку, развестись, не идти по определенной улице, или направляет нас по конкретному пути. Казалось бы, при отсутствии логического объяснения, наша интуиция помогает нам принимать решения с уверенностью и чувствовать, что мы делаем это на основе «доверенной власти», которая выше нас.

             «Сердце видит раньше глаза». Наше сердце (здесь: подсознание) заблаговременно понимает, что для нас несет опасность, и может указать правильное направление действий даже раньше, чем мозг обработает полученную логическую информацию. Замечая эти сигналы, можно стать более уверенными в надежности своей интуиции, если научитесь ей доверять и, часто случается так, что быстрое решение становится важнее правильного.


            ///_[]//   МОМЕНТ РЕШИМОСТИ.

            Решимость - это отсутствие боязни в принятии и осуществлении своих решений на данный момент времени, возникшей именно при мгновенной оценки сложившейся ситуации (умения мгновенного ориентирования в сложной обстановке). Бойтесь упустить этот момент, ибо последующая инерция, которую предстоит в дальнейшем преодолеть, будет стоить Вам более значительных усилий.    

            Следует знать, что этот момент вплотную соприкасается со следующим понятием, таким, как «готовность к бою» («алертность»).


            ///_[]//   ГОТОВНОСТЬ К БОЮ.

            В экстремальных ситуациях требуется самоконтроль и присутствие духа в текущем моменте. Это состояние иногда также называется «алертностью» (от англ. alert - тревога, то есть дословно, как внутренняя возбужденность), - состоянием психофизической готовности к действию при внешнем спокойствии и сохранении внутренней бдительности со способностью моментального перехода к немедленному активному ответу на сложившуюся ситуацию.

             Здесь необходимы психологическая устойчивость, умение импровизировать и самообладание собой при внезапно возникшей опасности, или более коротко - это внешне спокойная собранность на фоне внутренней готовности к мгновенному действию. То есть, для такого состояния характерно сохранение внешнего спокойствия при полной внутренней готовности к действию - в качестве примера можно привести готовность хищника к нападению или отражению внезапной агрессии.
   
            Алертное состояние является оптимальным состоянием сознания для постоянной готовности к отражению внезапного нападения, так как именно это позволяет эффективно взаимодействовать с реальностью, не злоупотребляя рефлексией, - то есть обращением вглубь себя. Дух бывает сильнее тела только в измененном состоянии сознания, поэтому путь к овладению подобным состоянием совсем не прост, так как требует опоры на соответствующее мировоззрение.   


            ///_[]//   ОБРАЩЕНИЕ ВГЛУБЬ СЕБЯ.

            Мало кому интересно «отрабатывать до автоматизма» одни и те же упражнения, изо дня в день многократно повторяя их. Но только тогда, когда человек приобретает этот автоматизм, у него появляются новые способности, интуитивно спонтанные по уровню исполнения и впечатляющие по эффективности выполнения задуманного. Умение, доведенное до совершенства, основывается на внутренней отрешенности от внешнего мира с его глубоко посторонними для индивидуума, заботами и суетой. Обращение вглубь себя при наличии суммы двигательных навыков обращения с оружием, доведенных до автоматизма, позволяет открывать в себе новые качества, о которых прежде человек даже не подозревал, создавая новые смыслы и формы своего глубинного сознания.

            Намерение иметь преимущество в скоротечной схватке предполагает постоянный тренировочный процесс, так как при прекращении занятий навыки со временем утрачиваются. Хотя и существует расхожее выражение, что «можно человека вывести из профессии, но нельзя профессию вывести из человека», потому что как приобретенные профессиональные умения, знания и навыки, пусть даже неосознанно, будут проявляться в его повседневной деятельности.

            С другой стороны, необходимо уметь ограничивать себя в количестве проделанной работы, потому что нещадная амортизация в конечном итоге приводит к внутреннему опустошению. Поэтому нельзя «работать» мало, потому что появятся страх и неуверенность в себе, но нельзя «работать» и чрезмерно много, потому что появится усталость и нежелание тренироваться. Необходимо уметь балансировать между этими двумя гранями. «Привычка, если ей не противиться, вскоре становится необходимостью», - писал в свое время один из «отцов церкви», Аврелий Августин Блаженный (лат. Aurelius Augustinus beatus; 354-430).

            «Чтобы прийти к естественному, следовало пройти через чудесное», - как-то однажды точно заметил Жан Мари Гюйо (фр. Jean Marie Huyot; 1854-1888) - французский философ-спиритуалист и поэт. Этот ряд можно продолжить следующими сравнениями: «чтобы прийти к простому, необходимо пройти через сложное», или «чтобы прийти к легкому, необходимо пройти через трудное». Бессознательное - это творческая сила, содержащаяся внутри нас, и которая создает то, что запрограммированно в глубине человеческой психики.

            Извечный вопрос, какой вид рукопашного боя эффективнее, теряет свой основной смысл, когда речь идет о истинном мастере. Здесь вопрос стоит не столько в превосходстве какого-либо одного стиля над другим, сколько в превосходстве владения определенной техникой, мгновенной оценкой сложившейся ситуации и быстротой реагирования на нее, конкретным человеком.

            Стиль или школа не имеют особого значения, если победа достигается благодаря стратегии боя. Настоящий мастер никогда не пользуется техникой только одной школы, как правило, его техника включает синтез сразу нескольких направлений. Боец, атакующий противника, лишенный страха и сомнений на данный момент времени, владеющий оптимальной техникой, нивелирует любую школу или стиль. В схватке обычно побеждает тот, кто обладает стратегической инициативой.

              Любые виды единоборств требуют систематической практики, а тем более быстроты реакции, остроты правильности принятия решений, и, поэтому также не стоит переоценивать свои возможности. То, во что ты веришь, становится твоим миром, - подлинный мастер сам создает ситуативную реальность, в которой у противника не остается никакого шанса на победу.


            ///_[]//   ПРОТИВОСТОЯНИЕ АДЕПТОВ ЕДИНОБОРСТВ - НОЖУ.

            Однажды, по договоренности тренеров по спортивным единоборствам - самбо и боксу, был проведен эксперимент, в котором в качестве ножа использовался просто обрезанный кусок резинового шланга. Результат ошеломил - «ножу» проигрывали практически все, хотя каждый спортсмен хорошо понимал, что кусок шланга - не нож и, страха перед порезом у него не было, от слова совсем. Но вот - боксеры «резали» самбистов - скорость удара + нож, самбисты «резали» боксеров - поймал за руку или одежду, потянул на себя - захват + нож, - и притом, все это без специальной тренировки с ножом.

             На практике, в уличных стычках или реальных рукопашных схватках, многие порезанные даже не сразу понимают, что их порезали, и только через какое-то время - мгновенное наступление слабости и потеря сознания, с большой вероятностью наступления летального исхода. В девяти из десяти случаев нож решает свою задачу, и отсюда не стоит переоценивать возможности бокса, самбо или каких-либо других видов единоборств, и при этом никогда не стоит недооценивать возможности ножа.

            К сожалению, криминальная статистика показывает, что спортсмены, неважно каким видом единоборства они владели, в уличных драках в большинстве случаев элементарно погибают. В спортзале они быстро привыкают, что есть правила этикета и, что толпой бить не будут, нож в спину не воткнут, да и просто не пристрелят. Отсюда и идет переоценка своих сил и возможностей, которые не соответствуют экстремальной ситуации, в которую они попали. Сколько таких самоуверенных спортсменов было просто зарезано на улице.


            ///_[]//   ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПИСТОЛЕТА ПРОТИВ НОЖА.

            Можно ли, имея при себе пистолет, защититься от ножа, - однозначного ответа на этот вопрос просто не существует. В реальной жизни человек, уверенный в своей безопасности, пистолет носит скрытно. При нападении явственно угрожающие ножом обычно его применять не собираются. Тот, кто действительно собирается применить нож, пытается подойти незаметно на дистанцию удара и нанести удар внезапно.
 
            В какой ситуации оказывается человек, носящий пистолет, когда за доли секунды, в состоянии стресса (при котором снять оружие с предохранителя многие забывают) он должен принять решение применить оружие, достать ствол, возможно - дослать патрон в патронник, - навести ствол на линию огня и произвести выстрел. И, даже, если по ходу дела это ему удастся, по действующему законодательству он вначале должен произвести предупредительный выстрел (криминалистическая экспертиза по пороховому нагару на пуле установит, была она выпущена первым выстрелом, или последующим).      
   
            Суждение о том, что нож быстрее пистолета, пошло от низкого уровня обращения с оружием сотрудников среднего уровня правоохранительных органов. Сегодня у специалистов по стрельбе имеются более широкие возможности заниматься тактической стрельбой из пистолета, отчего шансы на успех противостояния нападению с ножом возрастают просто в арифметической прогрессии.

            С другой стороны, против ножа, особенно если нападающий отлично знает, как с ним обращаться, только пистолет и сработает. Самооборона против ножа во всем мире - это как раз самооборона с нарезным короткостволом, а не с голыми руками. Так, в США, где на самом деле на руках у населения имеется громадное количество огнестрельного оружия, примерно 80 % полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей, за последние несколько десятка лет, были не застрелены, а элементарно зарезаны. [ТВОЙ НОЖ. - Хорев Валерий Николаевич, Ингерлейб Михаил Борисович. - ЛитМир - Электронная Библиотека. - (33) 61 с.].

            В американской полиции даже когда-то проверяли эффективность противостояния человека с пистолетом, против нападения противника с ножом, моделируя ситуацию, когда большую часть сближения нападающий проводит скрыто, не вынимая оружия, и вообще не привлекая внимания. А когда оказывается на расстоянии нескольких метров, дергать кобуру становится, и впрямь, чаще всего поздно. Нож был картонным, проверяли действенность нападения при дистанции с ножом от (м) 1 до 8. При этом, только при дистанции (м) 8 пистолет выигрывал, во всех остальных случаях полицейский просто не успевал «произвести выстрел».

            В израильской полиции также был проведен следующий эксперимент: в помещение 3x3, у одного «полицейского» пистолет в кобуре, у «преступника», за спиной, наготове нож. Соответственно, копу с пистолетом необходимо было сработать на опережение, где поначалу «полицейские» с пистолетом, зачастую, просто проигрывали «преступнику» с ножом.

            Причем, решение борьбы против ножа было принято куда проще, чем обучение сотрудников всяческим сложным и изощренным приемам самообороны, - полицейских просто старательно стали обучать работать по двое (парами): тогда у нападающего с ножом и впрямь шансов застать врасплох служителей правопорядка почти нет, даже несмотря на внезапность нападения.

            При этом необходимо помнить, что самообороны, как таковой, не существует, есть, грубо говоря, только бой двух-трех или более, людей, которые готовы любым способом убить друг друга. Потому что если человек не готов убить своего противника, ни нож, ни пистолет в этом случае ему нисколько не помогут.

            Есть специалисты по ближнему бою, которые считают, что в скоротечном ближнем бою, НАЧАВШЕМУСЯ ВНЕЗАПНО, нож обладает несколько большим потенциалом в плане выхватывания и применения, чем пистолет. Нож, при нападении впритык, позволяет противостоять противнику, вооруженному огнестрельным оружием, тем, что нет надобности снимать его с предохранителя и досылать патрон в патронник.

            Вот только одно наличие заблаговременно подготовленного к бою пистолета значительно повышает шансы его обладателя, если не на победу, то на успешное причинение значительного вреда, вплоть до летального исхода, нападающему с ножом. История и практика военного искусства показывает, что чаще выигрывает тот, кто сумеет поразить противника с более дальней дистанции. Как в основном и свидетельствует практика, что в рукопашной схватке побеждает тот, кто лучше стреляет и, у кого больше патронов.

            Ближний бой случается в половине случаев применения оружия, отсюда следует, что навыкам поведения в ближнем бою желательно целенаправленно обучать. Нож предполагает только ближний бой, и как бы хорошо боец с ножом не был подготовлен, противника с огнестрельным оружием, тем паче знающего, откуда будет атака, - победить практически невозможно. В то же время необходимо понимать, что на оперативной работе сотрудников спецслужб до 75 % огневых контактов происходит на дистанции, в основном, редко превышающей (м) 3-5, в которое входит и время на приведение ствола в боевую готовность.


            Л.М. Вайнштейн, автор учебно-медодического пособия «Стрелок и тренер» (Издательство: ДОСААФ СССР, Москва, 1977 г.), приводит данные, что ближний бой при огневых контактах, происходит в 60,8 % случаев, на дистанции менее (м) 10, статистика Великобритании дает 86,2 % применение оружия на дистанции менее (м) 5, в США применение оружия на дистанции (м) 3-5 происходит в 56,6 %. В.А. Торопов в своем учебнике «Огневая подготовка» (2004), приводит данные о том, что в США до 90 % всех огневых контактов происходит на дистанции до (м) 7.

             Статистика разных стран несколько различается, но позволяет сделать вывод о том, что бой на предельно малых дистанциях с использованием огнестрельного оружия - это не меньше половины всех огневых контактов.

            Можно предположить, что ближним можно назвать бой, когда противники находятся на расстоянии не более (м) 7 друг от друга. Ближний бой, по силе эмоционального проживания, гораздо полнее, чем бой на большей дистанции и, готовность к ближнему бою - показатель общей высокой подготовки человека, где его психофизиологические возможности проявляются наиболее полно. Для стрелка эти возможности позволяют стрелять не прицеливаясь, так как промахнуться в упор почти невозможно, а ножевому бойцу - либо использовать скрытность и внезапность нападения, либо стремительно сближаться, постоянно смещаясь с линии огня.


            Естественно, что пистолет по дистанции поражения превосходит нож, только вот не всегда всюду пройдешь с короткоствольным оружием, и, даже если пройдешь, не всегда предоставится возможность воспользоваться им. Тогда как у ножа в этом плане немного больше шансов на его скрытное применение. Hoж - opужиe ближнeгo бoя, и поэтому в нeкoтopыx cлучaяx, a имeннo нa диcтaнцияx дo тpеx мeтpoв, oн пo cвoeй эффeктивнocти может потенциально пpeвocxoдить oгнecтpeльнoe opужиe, пpoигpывaющee ему в cкopocти выxвaтывaния и пoдгoтoвки к иcпoльзoвaнию. Именно поэтому вaжными дocтoинcтвaми нoжa являются eгo компактность, массогабаритные характеристики и бecшумнocть.

            То есть, при встрече с подлинным мастером ножевого боя, именно мастером, целенаправленно нацеленным на скрытное уничтожение противника, а не дилетантом, - перспективы выйти невредимым из схватки у противника, вооруженного короткостволом (и не только), остается совсем немного.


            ///_[]//   РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ УДАРАМИ НОЖОМ ОТ УДАРА РУКОЙ.

            Если провести параллель удара ножом с боксом, то человек может что-то более-менее показать себя на улице, позанимавшись в секции от силы полгода-год, не меньше. Удачно поразить противника ножом, наверное, проще, чем нокаутировать его с кулака, но все же и здесь необходимо умение, или хотя бы на понимание этого (в крайнем случае - на везение), на приобретение которого опять-таки придется затратить какое-то время, иначе вероятность удачного исхода упадет до уровня статистической погрешности.   

            Биомеханическое сходство поражения человека ударом ножа и боксерского боя заключается не только в тактике (ближний бой, клинч), а также в технике выполнения отдельных двигательных действий (стойка, перемещения, траектории движения ударной конечности и т.д.), что частично обнаруживается в эпизодах клинча и ближнего боя у канатов, когда у атакуемого нет возможности разорвать дистанцию. Хотя в целом между ножевым боем и боксом общего совсем немного, потому что перемещения в боксе - скачком вперед, «вложение» массы тела в удар, несколько отличны, чем в технике удара ножом, и сравнительная траектория движения бьющей руки между ними совсем иная - ножом нет необходимости что-либо проламывать, и даже плотная одежда не защитит от него.   

            Так, в книге «ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА: СИСТЕМА СПЕЦНАЗА ГРУ». - Тарас А.Е., Заруцкий Ф.Д. (Мн.: Харвест, М,: ООО «Издательство АСТ», 2000), уважаемые авторы, Анатолий Ефимович Тарас (24.05.1944 г.р., группа ОсН (технической разведки), участвовал в нескольких боевых операциях в дальнем зарубежье) и Федор Дмитриевич Заруцкий (проходил службу в Чучковской бригаде армейского спецназа, имеет боевой опыт), утверждают, что траектории ударов ножом в общем-то, совпадают с траекториями безоружной рукой. Так, они пишут, что «такой бой прост и сложен одновременно. Прост потому, что практически все удары и защиты ножом совпадают по своим траекториям с ударами и защитами безоружной рукой, овладеть ими не составляет большого труда».

            Сразу отметим, что это не столько субъективное мнение вышеназванных авторов, сколько объективное мнение многих специалистов ближнего боя, практикующие самые различные виды рукопашного боя без оружия, где собственно само оружие (нож, шест, бейсбольная бита и т.п.) является лишь прикладным дополнением к их системам.

            Удар кулаком / ребром ладони / локтем наносится по поверхности тела противника, за которым скрываются узлы центральной нервной системы или внутренние органы человека, которые считаются наиболее уязвимыми местами человеческого тела. Это движение подобно столкновению выпущенного из баллисты, снаряда, об крепостную стену, когда ядро, ударившись о преграду и не в силах ее преодолеть, продолжает движение вовнутрь с помощью кинетической энергии ударной волны, подспудно разрушая внутреннюю сторону стены. То есть, удары кулаком, кастетом, бейсбольной битой - это удары тупым твердым предметом, где энергия удара переходит в сотрясение и ушибы тканей - так как идет воздействие на большую площадь массива внутренних органов.

            При ударе «острым» предметом энергия удара идет только на прокалывание незначительного, узкого участка органа, в глубину - объем повреждений в этом случае гораздо меньший, но тяжесть ранения потенциально несет в себе большую, даже смертельную, опасность. Так, если при обычном ударе кулаком практичным является только разгибательное движение руки (вперед), то рука, вооруженная ножом, выполняет режущее движение и на возвратном движении. Например, траектория колющего удара при необходимости может быть изменена на траекторию режущего движения, на возврате руки, что приводит к увеличению плотности ударов в атаке.

            Затем, у руки, вооруженной ножом, в активную работу может включаться (и по мере необходимости включается) лучезапястный сустав, что расширяет диапазон поражающих действий ножом, - особенно это проявляется при попытках противника захватить вооруженную руку. Для выполнения эффективных колющих и режущих ударов ножом необходимости в большой физической силе нет, что в значительной степени сглаживает разницу в физических возможностях нападающего и защищающегося.

            Ножом  можно наносить удары по любой части тела, тогда как у боксера имеется только ограниченное количество «эффективных» целей на теле оппонента. И если вдруг случится «клинч» (техника сдерживания противника в спортивных единоборствах, когда боец плотно прижимается к оппоненту и обхватывает его руками, направленный на «связывание» действий противника путем фиксации его рук и удерживания его на ближней дистанции), где боксер будет настроен на атаку в корпус, бойцу ножа достаточно, прикрывая голову левой - подрезать противнику пах или бедренную артерию. Любое попадание по конечностям, запястьям и пальцам, с безопасной от боксера дистанции боя - для ножа уже результат.

            Сравнивать последствия удара кулаком и последствия удара ножом - не совсем корректно, так как это совершенно разные категории повреждений. Кроме того, тело человека отнюдь не приспособлено к защите от проникающих ранений колющими видами оружия, кроме как реберным каркасом, который ни в коей мере не будет являться серьезной преградой при акцентированном прокалывании цели, острием ножа (копья, штыка, штык-ножа). При ударе ножом применяется несколько иная биомеханика движения, основой которого является усилие, обеспечивающее проникновение острия клинка для поражения особо жизненно важных внутренних органов, сквозь плоть: то есть об абсолютной идентичности этих ударов не может быть никакой речи.

            Хотя бы потому, что в отличии от удара кулаком, удар ножом не требует предварительного замаха и максимального вложения тела (концентрации) в движение, но при этом последствия ножевых ранений не сопоставимы с кулачными ударами.
   
            Сравнения последствия удара кулаком и последствия удара ножом также невозможны из-за совершенно разных категорий и степеней повреждений. Кроме того, в отличие от ударов кулаком / ладонью / локтем - тело человека никак не приспособлено к защите от проникающих ранений ножом, разве что реберным каркасом, который также не будет являться серьезной преградой для ножа при акцентированном ударе.
 
            Скорость удара - это как правило, движение поступательного перемещения всего тела, вращательного тазобедренного движения, сгибания / разгибания в локтевом суставе бьющей руки, плюс возможность встречного движения противника. При котором сила удара при столкновении двух тел повышается от потенциала кинетической энергии движущегося тела, а также от резкости его торможения в момент удара (от величины отрицательного ускорения при столкновении).

            Ножевой боец может работать без замаха, без вложения массы тела (хотя оное совсем и не исключается), внешне кажущимся легкое секущее движение ножом может развалить руку противника до полной недееспособности, в то время как удар кулаком без нормального вложения силы будет считаться только простым толчком.

            Он может позволить себе не выбирать зоны поражения, а резать и прокалывать все, до чего дотянется острие и лезвие его ножа, именно из-за отсутствия необходимости делать замах, от верха до низа, в то время как рукопашнику или боксеру придется выбирать определенные места для нанесения удара. Одним ударом ножа значительно проще нанести повреждения, чем одним ударом кулака / ладони / локтя. Одновременный встречный удар кулаком и ножом скорее всего склонит чашу весов в пользу ножа, хотя с другой стороны, останавливающий эффект боксерского удара на предполагаемый момент боя значительно выше, чем от ножевого ранения.

            Грамотный удар ножом существенно отличается от удара кулаком / ладонью / локтем, так как острый нож почти не требует вложения силы корпуса, бедер и ног, если при этом, естественно, не требуется пробить бронежилет, просто плотную одежду или грудную клетку. По сути, он может наноситься силой одних только мышц руки, в отличии от грамотного удара кулаком / ладонью / локтем, где требуется участие всего тела, и следовательно, удар ножом будет гораздо быстрее, и в единицу времени ножом условно можно нанести гораздо больше ударов.
 
            Поэтому однозначно неверно, что техника рукопашного боя без оружия отчасти может переноситься на саму работу с ножом, хотя при изучении оных систем навыки ножевой техники ими и рассматриваются, как вторичные, по отношению к навыкам рукопашного боя. Однако, со стороны бойцов, изучающих различные рукопашные системы без оружия, такой перенос навыков владения ножом на траектории безоружных ударов руками, является вполне оправданными и обоснованным, так как ножевой бой, сам по себе не является основой для изучаемой ими техники.

            Навыки ножевого боя отчасти переносятся рукопашными системами без оружия в безоружную работу еще и потому, что овладение техникой ножевого боя теоретически повышает шансы в столкновении с вооруженным противником. Возможно, что это единственный способ для бойцов рукопашных систем без оружия, хоть как-то, пусть и достаточно условно, научиться противостоять нападению с ножом.


            ///_[]//   «БЫСТРЫЕ НОГИ ДРАКИ НЕ БОЯТСЯ».

            Основной подготовкой военнослужащего сегодня, это разумеется, практическая стрельба из различного огнестрельного оружия, развитие выносливости, бег, ориентирование на местности, использование укрытий, техники, распределение и взаимодействие со своим подразделением, с поправкой на род войск.

            Тогда как основным функциональным критерием физической готовности человека являются его нормативные показатели именно к бегу. Беговая подготовка является основой всей физической подготовки как в спортивных дисциплинах, так и в вооруженных силах во всех странах мира. И в то время, как рукопашный бой, как таковой, сегодня не служит канвой для выполнения боевых задач штурмовой пехоты, разведки или СпН, оставаясь только одним из разделов комплексной боевой подготовки в части психофизической готовности, - беговая подготовка для физической готовности войск используется до сих пор.

            Именно бег является тем прикладным видом физической культуры, который в приоритете при отборе бойцов в специальные подразделения. Выносливость - это одно из самых главных качеств разведчика, который должен быть готовым на все, - «вначале мы бежим сколько можем, а потом сколько нужно». При этом средняя скорость бега обычного взрослого человека составляет всего 8-12 км/ч; 16 км/ч - средняя скорость бега тренированного человека на длинной дистанции от (км) 10 до 42; приблизительно 20 км/ч - средняя скорость бега тренированного человека на средней дистанции от (м) 800 до 3000; 30 км/ч - средняя скорость бега тренированного человека на короткой дистанции (м) 100-400. [СКОРОСТЬ БЕГА ЧЕЛОВЕКА (РЕКОРДНАЯ, МАКСИМАЛЬНАЯ, СРЕДНЯЯ). / frs24.ru.]. Для сравнения, результат, поставленный человеком (Usain St. Leo Bolt, род. 21.08.1986 г., рост (см) 195; обладатель мировых рекордов в беге на (м) 100 - 9,58 с и (м) 200 - 19,19 с), составляет всего 44,72 км/ч.

            Здесь необходимо отметить, что эти цифры означают не среднюю скорость бега человека, а среднюю максимальную скорость. То есть, в обычных условиях на тренировке спортсмены бегут на 10-30 % медленнее своей максимальной скорости (зависит от типа тренировки). А именно эта самая максимальная скорость бега и учитывается в построении спортивных беговых норм.

            Дополнением к беговой подготовке, являющимся также и самостоятельным видом передвижения, является быстрый шаг. При этом необходимо понимание той истины, что быстрые ноги драки не боятся, в том смысле, что могут и убежать, и догнать.

            Ходьба человека - это способ передвижения человека, представляющий собой автоматизированный двигательный акт, осуществляемый в результате сложной скоординированной деятельности скелетных мышц туловища и конечностей. Помимо всего прочего, она является наиболее доступным видом физической нагрузки, и кроме того, является отдельным видом спорта. Спортивная ходьба, - это легкоатлетическая дисциплина, в которой, в отличие от беговых видов движения, должен быть постоянный видимый контакт ноги с опорной поверхностью. Что и понятно, человеческий организм создан как для бега, так и ходьбы, впрочем, как и большая часть животного мира на этой планете. Самая лучшая физическая нагрузка, к которой удобнее всего ложится человеческое тело, - это ходьба.

            Обычная, пешеходная, ходьба - это 4-5 км/ч (примерно до 100 шагов в минуту); считается, что пешеход идет быстро, если он двигается со скоростью около 6 км/ч, делая порядка 120 шагов в минуту. В спортивной ходьбе скорость передвижения, можно смело утверждать, беговая, профессиональные спортсмены способны идти долгое время со скоростью более 16 км/ч, отчего частота шагов у них развивается такая же, как у бегунов на (м) 800, то есть более 200 шагов в минуту. [MARATHONEC.RU.].

            Такая скорость в ходьбе получается из-за техники шага - переразгиба ноги в колене, разворота таза на каждом шаге, максимальной частоты шагов и естественно, рациональной тренировки. Многие обычные люди так даже пробежать не могут. Ко всему прочему, наряду с другими регулярными физическими упражнениями, быстрая ходьба неплохо укрепляет здоровье, помогает бороться с усталостью и повышает общий жизненный тонус.    
               
            Одно не из очень известных латинских изречений гласит: «Quid vadit ieiunium, et properat ad mortem» / «Кто быстро ходит, тот спешит к смерти» - хотя зачастую бывает так, что лучшим средством избежать смерти - это как раз не позволить ей себя догнать!

            Бойцы, изучающие различные боевые искусства, рукопашный бой, бокс, спортивные единоборства, ножевой бой, - должны уметь ходить не только быстро, но по возможности, насколько это будет достижимо, бесшумно. Со стороны не должно создаваться впечатления, что человек спешит, что достигается скупыми движениями рук, т.е., размахивать руками ни в коем случае не следует, заменяя это синхронными «поворотами» корпуса и плеч в горизонтальной плоскости. При этом, естественно, длина разворота плеч должна немного превышать угол вращения туловища.
         
            Ходьба, с точки зрения биомеханики, является одним из способов локомоции (фр. Locomotion «передвижение» от лат. «движение с места»), - видом двигательной деятельности, связанным с активным перемещением человека в пространстве.

            Кроме того, бойцам необходимо быть всегда в боевой готовности, как только выходишь за порог своего дома, ожидая, что любой человек, проходящий мимо, может напасть, в том числе из-за спины. Другими словами, должна постоянно присутствовать повышенная настороженность к окружающим, - что собственно и тренирует постоянную готовность к бою.

            Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона дает следующее определение локомоции: это различные формы передвижения тела в пространстве как-то ходьба, бег, прыжки и т.д. Наиболее естественной локомоцией человека является походка, - обретенный навык двигательного акта, осуществляющегося в результате сложной координированной деятельности скелетных мышц туловища и конечностей.

            Важное значение при перемещении в пространстве имеет осанка, - поза человека (вертикальное положение тела человека) в покое и при движении. «Привычное положение тела» - это такое положение тела, которое регулируется бессознательно, на уровне системы условных рефлексов, выработанные двигательным стереотипом. Осанка при этом обычно ассоциируется с выправкой, привычной позой, манерой держать себя. Осанка может позволить безошибочно определить физическое состояние другого человека, даже не будучи знакомым с ним.

            Особенности осанки связаны, с одной стороны, с конституциональными особенностями каждого человека, с другой - с активной деятельностью и тренированностью его мышц. Учитывая биомеханические особенности опорно-двигательного аппарата, возможна его закалка с целью избежания травматизации голеностопного сустава, связок, сухожилий и мышц. При быстрой ходьбе с непривычки не удастся избежать мышечно-тонических нарушений в области голени, однако при постоянной тренировке все это со временем приходит в норму.

            Ступни как бы перекатываются с пятки на мизинец внешней стороной стопы, без опоры на большой палец. Постановка ступни при этом производится немного носком внутрь, на внешнюю часть стопы. Быстрая ходьба, - это длинные шаги «от бедра», с минимальным разгибанием ноги в коленном суставе, с упором на опорную поверхность как бы на внешнее «ребро» ступни.

            Следы обычного пешехода, тянущиеся двумя цепочками, в свое время индейцы называли «шагом близкой дороги», а когда след тренированного человека вытягивался в одну цепочку, такой след называли «шагом дальней дороги». В настоящее время такой шаг обычно называется «шагом разведчика».
          
            В зависимости от различных условий скорость движения может быть различной, усредненной скоростью пешехода по поверхности с твердым грунтом, налегке, обычно считается 5 км/ч. Ходьба в полный рост является основным способом передвижения всех людей. При продолжительности движения следует двигаться в привычной для каждого манере, не допуская излишнего напряжения. Важно сохранять ритмичность и глубину дыхания. Дыхание равномерное, полный выдох, мышцы туловища, верхних и нижних конечностей, по возможности расслаблены.

            Ходьба бесшумно (крадучись), - способ передвижения, используемый для скрытного подхода к объектам противника, при движении в районах, возможно находящихся под наблюдением противника, и в других случаях: «бесшумно появляться и беззвучно исчезать». Здесь необходимо руководствоваться принципом: «быть легким на ногу» («сандалии праведника всегда легки»).

            Первое требование к быстрой и бесшумной ходьбе, - умение двигаться, не создавая звука при постановке ног на поверхность опоры, и соблюдение осторожности во избежание возникновения ненужного шума. Памятуя о том, что «воин, вооруженный мечом, пройдет всюду». Второе требование - умение, не привлекая чьего-нибудь внимания, оглядываться назад, потому что тот, кто не оглядывается, получает удар в спину. Так, из-за того, что женская шея более подвижна, чем мужская, женщина, когда  ее окликают, обычно просто поворачивает голову, а мужчина в такой же ситуации поворачивается всем телом - поразмыслите об этом.

            Видеть то, что происходит сзади, чтобы не оборачиваться, в вечернее и темное время суток способствуют зеркально отражающие витрины, тени от ночных фонарей, а кроме всего прочего, умение «вслушиваться» в тишину, чтобы различить звуки догоняющих шагов или дыхание спешашего вслед за Вами, человека. При входе в какое-либо помещение, открывая дверь одной рукой, совершите поворот назад на 180°, оглядывая все пространство за спиной, и закрывая двери другой, легко и естественно завершите полностью круг на 360° (еще раз совершая поворот на 180°), возвращая направление движения (вперед).

            Для нормальной ходьбы важную роль также играет правильная работа стоп, коленей и бедер и удобство хождения, опираясь лишь на внешние стороны стоп (внутренние края в этот момент как бы повисают в воздухе).


            ///_[]//   ЗАЩИТА ОТ НОЖА С ПОМОЩЬЮ ПАЛКИ.

            Палка - это обычно длинный, прямой кусок дерева, чаще всего просто ветка без листьев. Также палкой можно считать любой длинный прямой предмет из твердого вещества, способного иметь и сохранять форму (шест, гардина, бейсбольная бита, швабра, трость, лыжные палки). В связи с доступностью собственно сама палка являлась одним из самых древних предметов быта человека и приматов, и поэтому использовалась в качестве как орудия труда, так и оружия [WIKIPEDIA.].

            Продолговатый, как правило, круглый в поперечном сечении предмет, например, ветка дерева с обрубленными концами [ВИКИСЛОВАРЬ.]. Отделенная от дерева и очищенная от побегов, часть тонкого ствола или толстой ветки. То, что напоминает такой предмет. Приспособленный или обработанный определенным образом предмет для опоры при ходьбе или какого-либо другого назначения (Толковые онлайн-словари русского языка), например вага - длинный шест, рычаг для поднятия тяжестей либо палка для переноски какого-нибудь веса.

            Прежде чем воспользоваться данным предметом для самозащиты, его еще необходимо найти, но представим себе, по умолчанию, что палка найдена и она в Ваших руках. Палка вполне может оказаться эффективным средством самообороны, которая способна противостоять ножу. Под термином «палка» здесь обобщенно подразумевается предмет средних размеров, который в умелых руках позволит отбиться от ножа. Длинный предмет, например наподобие шеста - специально изготовленного для применения в качестве оружия, - на улицах, разумеется, просто так не валяется.
 
            При этом работать необходимо на упреждение: как только противник начинает угрожать ножом - бей!

            Преимущество обороняющегося с палкой, - в длине оружия, что необходимо использовать в первую очередь. Для отвлечения внимания используются как тычковые, так и маховые движения палкой, по глазам, лицу и конечностям противника, по горизонтальным, диагональным или вертикальным, траекториям. Если палка прочная и длинная, то ее можно применять и для жестких тычковых ударов, которые не требует долгого замаха, и при правильном нанесении становятся неожиданными для противника. Кроме того, тычковый удар проводится гораздо быстрее во времени, когда скорость и точность бывает гораздо важнее ломовой силы.

            Главная цель для поражения - вооруженная рука противника. Однако не следует забывать, что кисть, предплечье, локоть, а также голень передней ноги противника (однако постоянно «выцеливать» голень короткой палкой - затея рисковая), - тоже являются приемлемыми зонами для поражения. Работать палкой по передней ноге гораздо безопаснее и быстрее, чем пытаться ею блокировать нож или работать по вооруженной руке. Для этого палка должна иметь достаточную массу, которая обеспечит ей необходимую «тяжесть» воздействия на конечность противника, при нанесении удара.

            Если изучить результаты вскрытия воинских захоронений средневековой Европы, когда враги били друг друга чем ни попадя, можно отметить, что порядка 60-80 % ран приходились именно на ноги, и, только остальные - в голову. Ноги, по очевидной причине, были более удобной целью для длинного шеста, а - голова, даже более, чем. Ранения в грудь или живот (если они не защищены доспехами), вполне могли быть летальными, только вот проблема в том, что они не всегда приводили к моментальной смерти, а пораженному, но еще боеспособному противнику, терять было нечего, со всеми вытекающими отсюда, последствиями. Тогда как с черепом было все более, чем просто; лобная кость имеет толщину приблизительно (мм) 6-7, но сам мозг (после пробития защиты) ничем не защищен и, после его поражения, сознание моментально гасится.

            При этом не следует ни на миг забывать про вторую руку противника: она также может оказаться вооруженной, либо он может использовать ее для атаки или захвата. В «клинче» вооруженный ножом имеет гораздо больше шансов, чем тот, у которого в руках палка.

            Отсюда следует вывод: стоять на месте также ни в коем случае не следует, так как атаковать неподвижную цель противнику гораздо проще. Атаку вооруженной руки противника необходимо замаскировать отвлекающим ударом палкой по лицу, плечу, в пах, ложным замахом, после которого нанести удар по вооруженной руке. Если удар достиг цели, и Вам удалось повредить конечность нападавшего, или выбить нож, необходимо, без всякого промедления закрепить успех.

            Для чего, не останавливаясь, нанести палкой серию ударов, также при возможности нанести удары ногой в пах / колено / голень - для того, чтобы привести противника в неустойчивое положение и, завершить добивание лежащего. Лучшее обезоруживание - это нож, выпавший из руки противника, который, при этом, к тому же еще потерял сознание.

            При защите от ножа палкой необходимо понимать, что противник невооруженной рукой будет пытаться схватить ее и, «подтянуть» Вас на нож, или «поднырнув» под удар палкой, сблизиться с Вами на дистанцию ножевого удара. То есть, надлежит не только стараться выбить нож или вывести противника из строя, но и не дать ему возможности противодействовать Вам, что сведут на нет все Ваши усилия, - более того, позволят противнику нанести Вам один (или даже несколько) ножевых ударов. Поэтому здесь будут необходимы разрыв дистанции, уклонение корпусом, уход в сторону, отход, отскок (если только не хватает времени, в иных случаях не рекомендуется, так как противник может подсечь Вам ногу), и только в крайнем случае попытаться перехватить атакующую руку или отбить удар.

            В схватке с опытным бойцом, палка в основном бьет только один раз, особенно это правило действительно в бою сразу против нескольких противников.

            Однако, при рокировке местами, фигур, необходимо помнить эти нюансы, когда атаковать палкой будут Вас: бить противника необходимо на замахе, а не когда тебе на голову опускается лом. От бокового удара палкой лучше уходить «нырком», и не подставлять кисти, иначе можно просто «отбить» руки, так же как и при ударе палкой сверху, лучше уходить в сторону всем корпусом.

            При защите от ножа необходимо помнить, что нож, - это компактное оружие, не требующее замаха. Владеющий ножом человек способен быстро нанести удар, который обороняющийся может легко пропустить, а особенности клинкового оружия таковы, что даже не очень сильный удар может иметь самые серьезные последствия.

            Нож - это оружие, которое может иметь самые непредсказуемые траектории движения для атаки.

            ///_[]//   WWW 
   
            …
             ••••• «» // °C_ ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ (Yandex Zen) ||||| ± _@.Eq&   
            …
            …


Рецензии
* «Здесь уместно привести в качестве примера, наставление, которое давалось римским легионерам: так, поразив противника в область правого легкого (парный орган дыхания, расположенный в грудной полости, прилегающий справа и слева к сердцу), обычно под подмышку, - острием клинка, т.к. другие части тела достаточно хорошо защищались доспехами, в дальнейшем, приблизительно в течении 20-30 сек, необходимо было только отражать удары, ожидая, пока противник не потеряет сознание и, не падет от переполненного кровью, легкого». (ПОРАЖЕНИЕ УЯЗВИМЫХ МЕСТ НА ТЕЛЕ ПРОТИВНИКА).


Дело в том, что легионер, когда дело доходило до мечей, атаковал сам или отражал атаку не того противника, который находился непосредственно против него, а именно, соседнего, находящегося справа от него. Таким образом, атакуя сам или отражая удар своего противника, легионер не мог (сразу) поразить его прямым уколом, который попадал в щит, но зато мог неожиданно нанести колющий удар по противнику своего соседа справа, под щит сбоку. С его же врагом, находящимся перед ним, разделывался сосед слева, и так далее, в такой последовательности - боковая атака проводилась тогда, когда это было возможно, ударом в пространство между своим щитом и щитом соседа, расположенного справа. Обычно удар наносился в бок или правую подмышку противника справа, а не спереди, что был особенно эффективным, так как цель не ожидала нападения со стороны того, кто находился не перед ней.

Подобное применение подобного тактического приема ближнего боя произошло в битве при Каллодене (англ. Battle of Culloden) 16.04.1746 г., произошедшей в ходе Второго якобитского восстания, которая состоялась между частями регулярной английской армии и отрядами шотландских горцев. Накануне битвы, английские солдаты, вооруженные для ближнего боя, ружьями со штыками, получили особые инструкции, предписывающие отбивать атаку своего противника, а самому атаковать только соседнего, находящегося справа. Таким образом, инструкторы английской армии создали технику штыковой борьбы с горцами, вооруженными палашами и щитами. Отбивая удар палаша, солдат не мог сразу поразить своего противника прямым уколом, который попадал в щит, но зато он беспрепятственно колол противника своего соседа справа, под щит сбоку. С его же врагом разделывался сосед слева, и далее в такой последовательности. (ЭПОПЕЯ ШТЫКА И ОГНЯ. ШТЫКОВОЙ БОЙ - КАК НАСЛЕДИЕ БОЯ НА ПИКАХ.).

Александр Паймуратов   04.12.2023 15:44     Заявить о нарушении