Рецензия на «Нож как преткновение» (Александр Паймуратов)

* «Здесь уместно привести в качестве примера, наставление, которое давалось римским легионерам: так, поразив противника в область правого легкого (парный орган дыхания, расположенный в грудной полости, прилегающий справа и слева к сердцу), обычно под подмышку, - острием клинка, т.к. другие части тела достаточно хорошо защищались доспехами, в дальнейшем, приблизительно в течении 20-30 сек, необходимо было только отражать удары, ожидая, пока противник не потеряет сознание и, не падет от переполненного кровью, легкого». (ПОРАЖЕНИЕ УЯЗВИМЫХ МЕСТ НА ТЕЛЕ ПРОТИВНИКА).


Дело в том, что легионер, когда дело доходило до мечей, атаковал сам или отражал атаку не того противника, который находился непосредственно против него, а именно, соседнего, находящегося справа от него. Таким образом, атакуя сам или отражая удар своего противника, легионер не мог (сразу) поразить его прямым уколом, который попадал в щит, но зато мог неожиданно нанести колющий удар по противнику своего соседа справа, под щит сбоку. С его же врагом, находящимся перед ним, разделывался сосед слева, и так далее, в такой последовательности - боковая атака проводилась тогда, когда это было возможно, ударом в пространство между своим щитом и щитом соседа, расположенного справа. Обычно удар наносился в бок или правую подмышку противника справа, а не спереди, что был особенно эффективным, так как цель не ожидала нападения со стороны того, кто находился не перед ней.

Подобное применение подобного тактического приема ближнего боя произошло в битве при Каллодене (англ. Battle of Culloden) 16.04.1746 г., произошедшей в ходе Второго якобитского восстания, которая состоялась между частями регулярной английской армии и отрядами шотландских горцев. Накануне битвы, английские солдаты, вооруженные для ближнего боя, ружьями со штыками, получили особые инструкции, предписывающие отбивать атаку своего противника, а самому атаковать только соседнего, находящегося справа. Таким образом, инструкторы английской армии создали технику штыковой борьбы с горцами, вооруженными палашами и щитами. Отбивая удар палаша, солдат не мог сразу поразить своего противника прямым уколом, который попадал в щит, но зато он беспрепятственно колол противника своего соседа справа, под щит сбоку. С его же врагом разделывался сосед слева, и далее в такой последовательности. (ЭПОПЕЯ ШТЫКА И ОГНЯ. ШТЫКОВОЙ БОЙ - КАК НАСЛЕДИЕ БОЯ НА ПИКАХ.).

Александр Паймуратов   04.12.2023 15:44     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Паймуратов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Паймуратов
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.12.2023