Мудрая кротость

"Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле
добрым поведением с мудрою кротостью..." (Иакова 3:13).
---------------------------------------


Однажды Николай решил собрать и завезти на точку "Вторчермета" металлолом, который остался после строительства загородного дома.
Решено - сделано! 
Он уже поворачивал грузовичком к пункту приёма, когда перед ним выскочил бус и поехал в том же направлении.

"Ну вот! - вздохнул Николай. - Придётся стоять в очереди..."

К месту они подъехали одновременно. Обычно ломосдатчики производят выгрузку быстро, чтобы не тормозить других, но мужчина, который вышел из буса, явно никуда не спешил. Он вальяжно обошёл вокруг своей машины, постучал ногой по колёсам, заглянул под днище, открыл задние дверцы, а потом... закурил.

Ну, бывает, бывает, что заядлые курильщики дело делают с сигаретой на губе, но этот просто стоял и неторопливо курил.

"Вот так фрукт! - возмутился в душе Николай.

Он вышел из машины и подошёл к бусу.

-  Вы выгружаться будете? - обратился к мужчине.

Если бы в вопросе прозвучали нотки агрессии или недовольства, то Николай вполне понял бы реакцию "собеседника", которая сейчас была подобна удару грома. Но ведь он спросил вполне доброжелательно. Тем не менее,  мужчина мгновенно пришёл в ярость: он сходу изрыгнул сволочной мат, а потом начал костерить и  проклинать Николая на чём свет стоит.

Наверное, прошло уже минуты две, но он и не думал угомониться, а, наоборот, всё больше входил в раж и даже словно увлекался этим - можно было подумать, что мужчина  специально спровоцировал ситуацию.

Николай стоял перед ним растерянный и подавленный.

"Боже! - думал он. - Что же мне делать теперь?  Зачем вообще я зацепил
этого человека? Почему не отсиделся молча в  машине? Может, сейчас взять да и уехать в другое место? Как же мне поступить, Господи?"

Эти вопросы пытались вклиниться в разум Николая, но наглухо застревали между проклятиями, которые сыпались на него одно за другим.
И когда он уже и правда решил про себя - уеду, где-то глубоко-глубоко в  сердце прозвучал тихий голос: "Иди и выгружай его металлолом".

Николай молча возвратился к своей машине, надел перчатки и начал носить на весы металл беснующегося человека.

И вдруг, в одно мгновение, проклятия остановились - точно так же внезапно, как и начались. Николай поднял голову - перед ним стоял совершенно другой человек и добродушно улыбался.

- Ты меня прости, - заговорил он. - Понимаешь, в семье у меня проблемы...

И мужчина ни с того ни с сего начал рассказывать о своей нелёгкой  жизни.
Николай слушал его, а сам в сердце своём со слезами благоговения говорил Богу: "Господи, я благодарю Тебя, что нынче Ты остановил меня - не позволил мне защищаться и ответить злом на зло. И вместо врага я приобрёл товарища".

Он возвращался домой и думал с немалым удивлением: как легко в подобной ситуации   получить два совершенно разных результата: просесть ниже плинтуса, если пойти на поводу своей оскорблённой натуры, и остаться человеком, если прислушаться к голосу Бога в сердце своём.


Рецензии
Я с вами соглашусь, но иногда бывает и обратный результат: добро вызывает еще большую, усиленную агрессию. Но если нас должно окружать наше отражение, значит надо усиливать свой свет и любовь, окружая ими несчастного человека. Спасибо вам за рассказ!

Елена Багина   15.03.2020 13:26     Заявить о нарушении
Да, в этой жизни случается всё...)
Значит будем усиливать свой свет и любовь...
Елена Прекрасная уже готова? Левандовскому так надо ещё поупражняться.

Януш Левандовский   22.03.2020 17:24   Заявить о нарушении
"Елена Прекрасная" уже научилась отдавать, ничего не прося взамен. И тогда, на самом дне, в самой безвыходной ситуации, открываются все двери. Находятся деньги, жилье, работа и друзья. Проверено не раз. Как сказала мне жена мэра: "Как это ты умудряешься одна, будучи совершенно нищей, так роскошно выглядеть, будто ты жена миллионера"... Я лишь засмеялась... Карма такая - светить другим. Когда бабушка учила меня свету внутренней красоты, еще не было слова харизма. Только тогда все уже знали: чем ярче свет, тем больше мошки на него летит и тем большая тьма вокруг него сгущается. С огромным уважением к вам, Януш!

Елена Багина   22.03.2020 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.