Бунт на болоте

Почти сразу за домами Заречья начинается болото, довольно обширное, но не сплошное, чередующееся с заливными лугами, и перелесками.

К середине лета болотца начинают высыхать, и мамаши-утки уводят свое потомство на глубокую воду в крепи. Чайки и чибисы тоже вывели потомство, и сменили место.

Перед самым открытием охоты мы с Андреем, охотником из нашего двора, пошли прогулять собак.

У кромки болота с криком кружится над камышом стая ворон и дроздов: вероятно, лисичка пришла полакомиться утятинкой.

– Надо прогнать, – предложил Андрей.

Свистнули собак и повернули на тревожные крики пернатых. В камыше собаки злобно залаяли. Поднялась огромная птица, в когтях – крякуша.

Лениво взмахивая крыльями, птица низко пошла над камышами. Огромный размах крыльев и белый хвост. Сомнений нет – это орлан белохвост. Царь птиц.

Улетал царь-душегуб с несокрушимым спокойствием, игнорируя шумное общество птиц, собак и людей. Над болотом легонько вился утиный пух.

– Выходит так: кто царь, тому – все можно, а мелкоте остается только покричать, – подвели мы итог и тему закрыли.
***

Весна. Режу молодую крапиву внуку Мишке на суп в приболотном малинничке. Слышу суматошные крики чаек.

Над болотом планирует орлан-белохвост, облетает свои угодья.

Над ним, с тревожными криками носятся чайки. Мечутся, мешают набрать высоту.

Вижу, как одна из чаек, резко спикировав, ударила орлана, и как мне показалось, в голову. Тот качнулся и медленно начал заваливаться на правое крыло. Не давая вражине выровняться, чайки одна за другой пикировали сверху, без перерыва нанося удары. Взбунтовалась мелкота бесправная.

Орлан, качаясь из стороны в сторону, сел в приболотные кусты. Отыскал его я довольно скоро.

Низвергнутый с небес царь птиц сидит, раскинув в стороны огромные крылья, по-петушиному вытянув вперёд взъерошенную шею. Желтые глаза горят злобой. Я подошёл ближе, злодей угрожающе защелкал кривым мощным клювом.

Можно было попросту, хворостиной, прикончить хищника, но у него охранная грамота – занесен в Красную книгу. А вот посмеяться царю-супостату прямо в разбойные очи отказать себе не смог.

Автор фото: Ольга Пискунова.

02.08.1983 г.


Рецензии
"кто царь, тому – все можно, а мелкоте остается только покричать".
В мире людей так же. И не всякий бунт на благо.

Марина Клименченко   29.08.2020 12:05     Заявить о нарушении
Болото не оповестили, что их царь занесён в красную книгу.)) И все же не заклевали его, только свергли с небес.
Законы природы поддерживают баланс.
Человечество тоже часть природы, только более дикая. К сожалению.

Признательна за внимание к автору.

С уважением и теплом,
Елена Николаева.

Валерьян Николаев   29.08.2020 20:25   Заявить о нарушении