Мини-лекции. Радионавигация. РСДН

   РСДН — Радиотехническая система дальней навигации.

   Дальней, это понятно. А мы с Вами о какой тогда говорили? О ближней? Ну, вообще-то мы рассматривали в основном каким способом решались задачи навигации. С помощью чего?.. На каком расстоянии работали системы? Получалось как бы совсем не на большом. Для самолётов это около 500 км. И всё? Ну, да! А, что делать кораблям в океане за тысячи километров? Вот! Вот и придумали системы дальней навигации, РСДН. А дальней, это скока? Сейчас узнаете.

   В общем виде всё те же три и более станции на берегу и тот же гиперболический метод определение места корабля. Добавлю, плюс ко всему, определение места для подводных лодок, причём в подводном положении! Видите какая заковыристая задача вырисовывается?!

   И если мы ранее предполагали, что наши системы либо импульсные, либо фазовые и всё! И никак иначе! А вот при разработке РСДН умники пошли дальше! Они объединили эти два метода в один и получилась ИФРСДН! Импульсно-фазовая радиотехническая система дальней навигации. Импульсная часть для грубого определения дальности, а фазовая окончательная, более точная. Это две системы американская и наша: «LORAN-ЧАЙКА» или проще РСДН-3,4,5... Системы появились примерно в одно и тоже время. А кто там у кого чего и как, история умалчивает. По крайней мере никто ни к кому претензии не предъявлял и на алименты не подавал?! Итак?!

   «ЧАЙКА».

   Когда мы (в СЭСЭСЭэре) спрашивали своих преподавателей-офицеров о нашей технике в Армии и Флоте, нас отсылали ко всяким импортным военным обозрениям. Мол, что у них, то и у нас! И не доставайте глупыми вопросами... Так и я Вам говорю: «LORAN» и «ЧАЙКА» одно и то же плюс-минус! И если до этого момента мы как-то не интересовались частотами используемыми для навигации, то здесь рабочие частоты в районе 100 кГц. Дальность действия (приёма сигналов на самолёте, корабле) достигает на суше до 1800 км., на воде до 2000 км.

   Кому уж очень интересно (уж, замуж, невтерпёж) то вот здесь более-менее растолковано: http://www.radioscanner.ru/info/article99/ хотя это опять же с кого-то и с чего-то списано?! Так, что как обычно совет на предмет верить-не верить 50 на 50%?!

   Как это всё устроено? Вся страна, точнее зона обслуживается так называемыми цепочками: три, четыре... станции излучающие импульсы... Одна главная (ведущая), остальные на подхвате (ведомые). Цепочки раскиданы по всей стране (территории). Так на востоке РСДН-4, где ведущая находится на Сахалине (Адо-Тымово). На Севере несколько цепочек... Я же Вас познакомлю с объединённой (двойной) цепочкой. Условное расположение показано на рис6. Это РСДН-3/10. Ведущая станция находится в КАРАЧЕВЕ на востоке Брянской области. Остальные ведомые. В каких-то материалах местоположение будет обозначено как бы приближенно к крупному городу (центру). Все цепочки со всеми координатами Вы можете посмотреть в Википедии. Я Вам только могу сказать на словах где всё это находится? Естественно не в центре скажем Карачева, а вблизи. В Крыму недалеко от Симферополя, на Юго-Западе есть такое местечко Плодовое. А точнее, севернее, ГОРКА на рис9. Основа всех этих станций является антенное поле из пяти-семи антенных мачт. На рис5 в лесном массиве жёлтыми точками обозначены эти самые мачты. В Крыму и Карачеве их по пять. В остальных всё примерно одно и то же. Если искать на фото со спутника, то первое, что Вы обнаружите, разной чёткости шестигранник. При увеличении возможно и сами мачты увидите. А скорее всего длинные тени от них!

   «АЛЬФА»

   «Альфа», она же РСДН-20 система, ближняя родственница «Чайки»! Можно даже сказать сестра единоутробная... Хотя и отличается прилично... Так дальность действия системы около 10000 км. (у «Чайки» до 2000 км.). Правда точность местоположения не очень от 2,5 до 7 км. Но это всё лучше чем ничего?! Особенно для подводных лодок, скрытно подкрадывающихся прямо к Белому дому!!! Хотя все данные взяты из открытых источников! Ну это как обычно 50/50, в смысле верить или как?

   Эта глобальная система радионавигации состоит из трёх станций:

   1. Мурманская область, Ревда. Прямо и налево. Всё это на трассе Оленегорск-Ловозеро. Там есть место приметное: к югу Ревда, к северу ответвление, несколько зданий и шестигранник.

   2. Хабаровский край, Эльбан. Это от Комсомольска-на-Амуре, по железке на Хабаровск...

   3. Краснодарский край, станица Полтавская. На окраине, к Северо-Западу Вы её (станцию) и найдёте. Более точно станица недалеко от Славянска на Кубани.

   И наконец самая главная (ведущая) станция, Новосибирская область, Турнаево. Как и в случае с «Чайкой» все станции расположены лишь где-то поблизости от названных пунктов. В википедии это обозначено как Новосибирск, хотя от него ещё километров 120-130 по шпалам до Болотное. А там пешком 13 км. почти на Север. Если Вы точно не знаете где это всё искать, то и не найдёте!

   И если станции «Чайки» работают на длинных волнах (100 кГц), то у «Альфы» на сверхдлинных. Особенность которых почти круглосуточно, огибая поверхность земли и проникая в воду (это про подводные лодки которое!) дают возможность определяться всем желающим... Передатчики этих станций излучают последовательности сигналов длительностью 3,6 с на частотах 11,905 кГц, 12,649 кГц и 14,881 кГц. Что это за частоты? Человеческое ухо может воспринимать звуки в среднем от 30 до 20000 герц. или до 20 кГц. То есть если перевести с электричества на звук, то мы эти станции услышим напрямую! А теперь, внимание! Гидролокаторы работают на частотах звуковых и ультразвуковых от 4 до 40 кГц. И это неспроста! На рис1 Вы видите структуру радиоимпульса излучаемого станцией. ХТО — характерная точка радиоимпульса. С этой точки и далее начинается фазовое сравнение сигналов. Соединив вершины нашей синусоиды мы получим огибающую (синего цвета). Фишка всей этой затеи в том, что вторая производная нашей огибающей в точке окончания третьего импульса равна нулю! А раз нам это пытаются втюхать, то? То на эту точку и ориентируется система в момент измерения дальности?!

   При желании Вы можете как увидеть, так и услышать работу как «LORAN-ЧАЙКИ», так и «АЛЬФЫ» вот здесь:  http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/

Для тех кто очень заинтересовался но не может справиться со всякими кнопками, вот здесь более подробно: http://www.proza.ru/2017/03/30/1411

На рис4 врезка фото сделанное мной: работа «LORAN-ЧАЙКА», а на врезке рис7 предположительно работа «АЛЬФЫ» (РСДН-20)??? Сигнал очень слабый... На рис8 связной радиоприёмник «Волна», а на рис4 часть его шкалы. В 60-м такой видел в радиорубке нашего теплохода. Возможно он и предназначен для водного транспорта и военного естественно. Его можно увидеть и в музее «Подводная лодка С-189» в Питере (возможно и в других?). Но меня удивило наличие в приёмнике двух диапазонов: длинноволнового, №2 и сверхдлинноволнового, №1. И частоты 100 и 12 кГц!!! Это же рабочие частоты «Альфы» и «Чайки». Оно конечно прямо на самом приёмнике Вы ничего не увидите, а вот получить информацию (для подводных лодок) можно и за 10000 км.

   На этой вот мини-лекции мы с Вами и закончим тему «Радионавигация». Всем, во всём я желаю успеха!


Рецензии