Сеть магазинов Магнит и соцсеть Макспарк

ПОСТ ИЗ МАКСПАРКОВСКОГО БЛОГА

Иногда при стоянии в очередях в голову приходят интересные мысли. Так, вчера мне пришлось стоять в очереди в магазине торговой сети "Магнит"...

Будете смеяться, но когда в "Магните" отовариваюсь, то частенько вспоминаю... Макспарк!

Дело в том, что у нас... не знаю, как в других городах, но в нашем городе в магазинах "Магнита" постоянные очереди возле касс; там так просто к кассе не подойдёшь, покупку не оплатишь - вечно стоят впереди тебя покупатели с телегами и корзинами... И вроде, смотришь, людей немного, человека три, но как начнёт каждый из своей повозки по полсотни наименований покупок на конвейер выгружать, туши свет! И меня это, бывает, раздражает. В такие минуты я, бывает, думаю: "мля, телегами продукты берут, тачками целыми, и стар и млад, - и не дешёвые продукты, кстати - и всё у них жизнь хреновая, всё они бедные, всё они нищие, всё скулят. Что за народ такой". При этом мысли мои как-то сразу перекидываются на Макспарк и под "они" я невольно подразумеваю макспаркеров - не всех поголовно, конечно, но тех, кто стал, к великому сожалению (!), Макспарка визитной карточкой. Ибо где ещё столько жалобщиков и нытиков, где такая жуткая концентрация "бедного и обманутого" народа, где ещё столько возмущенных воплей "до чего довели страну!", где ещё можно встретить такое немыслимое количество истериков, испытывающих какой-то мазохисткий оргазм от разговоров на тему, как в стране всё плохо? И где, наконец, нашли себе прибежище стаи пещерных коммуняк, причём самой дикой их разновидности - сталинистов? Где ещё? Только в Макспарке, больше нигде. Лично я в реальной жизни таких уже четверть века  не встречаю. И пока на МП не попал, вообще думал, такой вид людей уже вымер давно. (Поэтому убеждён, что МП следует протравить хорошенько дустом)

Вчерашний день исключением не был, напротив, очереди к кассам были длиннее чем обычно. Выбрал ту, где народу меньше, подошёл. Передо мной три женщины пожилого возраста с тележками и одна девушка с корзинкой. В очереди, как известно, делать нечего, я начал украдкой глазеть на содержимое тележек у стоящих впереди. Во-первых, телеги у всех полные до краёв или почти полные, товара в ассортименте, навскидку, видов тридцати-сорока. Вон впереди меня бабуля в нутриевой шубе. Прикупила два сорта сырокопчёной колбасы стоимостью в среднем 800 рублей за килограмм, сыра прикупила, копчёной рыбы, вида четыре фруктов, плюс там хлеба, картошки, моркошки, чего-то ещё, в итоге - до краёв телега. Среди вороха упаковок я также заметил несколько торчащих горлышек бутылок пива "Лёвенбрау" - по-видимому, деду пиво взяла. Стоит, в руках добротный большой портмоне, готова расплатиться. "Хм, пешком столько не унесёшь - подумал я - наверняка на стоянке её ждёт авто с дочерью или сыном за рулём".... "и ведь запросто может быть - пришла неожиданно мысль - что пока она здесь отоваривается, её дед митингует и комиссарит в Макспарке, разносит направо-налево власть: "довели, сволочи, страну!"

Вот, думаю, подойти бы к ней да спросить: "бабуля, а где сейчас твой дед?". И, как знать, возможно, состоялся бы у нас с ней такой коротенький диалог:
- Да политическим онанизмом занимается мой дед.
- Это как?
- А сидит всё Макспарке своём, про Ленина да про Сталина выискивает статейки везде. Потом шмурыгает их в своём блоге. Потом с такими же пенсионерами-бездельниками как он, эти статеечки обсуждают, делится друг с другом мнениями, как хорошо им было жить при Советах, как хорошо было бы вернуть сейчас Сталина и прочее в том же духе. Ну и заодно Путина ругают, как без этого. Вот научила его дочка компьютеру, так совсем выжил из ума, старый, потерялся во времени.
- О, как я хорошо понимаю тебя, бабуль. Ведь я сам из Макспарка, хоть и не стар ни разу.

Да как не понять. Как, действительно, осточертели эти излюбленные темы "выживших из ума и потерявшихся во времени". До рвоты осточертели. Как в ленту ни заглянешь: Ленин, Сталин, Совок, Ленин-Сталин-Совок. Ну и, конечно же, как хорошо было в Совке и как плохо сейчас.
Ощущение, что вся их сфера чувств, вся жизнь души - копипастеров и комментаторов подобных статей - сузилась до одного лишь желания вернуться обратно в Совок... где они, вне всякого сомнения, были бы счастливы как в раю. (Ещё бы: СССР для таких (!) и был создан и на таких (!) держался)
И отсюда все эти бесконечные "а Шталин-то в дещять раз меееееньше народу убил, чем кричат либералы, вот шшылочка, пожалуйста", "а ведь щемьдещать щемь прощентов людёв хотели бы при Брежневе жить, воть результаты опроса"... шамкают полупокойнички с нежной душой вертухаев сталинских лагерей. Вечно где-то откапывают и затем на сто раз мусолят новые "версии" о том, кто же всё-таки предал и развалил их так горячо любимый Советский Союз... в иных "статьях" авторы договариваются до того, что СССР рухнул исключительно потому что, что "мировой империализм подарил Рае Горбачёвой бриллиантовое колье стоимостью....". Чему у автора конечно же, есть, неоспоримое доказательство и есть ссылка. Во всякую, во всякую конспирологическую муть верят и на полном серьёзе её часами обсуждают сидят.
В последнее время уже начали появляться статьи о... внутренних делах в партии Зюганова! Так ведь не заметим, как Макспарк станет партийным сайтом КПРФ.

И условный "дед" (в Макспарке таких дедов  называют "совкоящеры" или "краснобесы") во всем этом находит для себя раздолье! Широкое поле для деятельности. Увлечённо и с азартом копирует и публикует в Макспарке чужие статьи, яростно комментирует их, общается с братьями по вере и выплёскивает, выплёскивает из себя накопившиеся за всю его бестолковую жизнь злость и грязь. Реализует, так сказать, себя на старости лет. Времяпровождение в МП является для него даже своего рода творчеством. И как все братья по вере его, он  упоенно клянёт каких-то "либералов" и ждёт второе пришествие Сталина.

Но, чёрт возьми, бедный дед, на самом интересном месте - вот только начал набирать текст: "ограбили народ..." - возвращается из "Магнита" его жена и выкладывает из сумок на стол два сорта сырокопчёной колбасы, фрукты, сыр...  и все тридцать восемь наименований продуктов, что ей полчаса назад удалось накидать в супермаркетовскую арбу. "А чешское пиво, то, с синей этикеткой ты, мать, принесла?" - слышит она из зала.

Ужас, до чего довёл Россию Путин!



Т.Тамирхан


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.