17. Подслушка

продолжение. Начало см. №1."медицинское училище". и др.

см.Фото:Одна из групп "наших" девушек.





         Мой постоянный спарринг-партнер в учебе и пара* учебных делах Вова Довгаль был в отличии от многих других, парнем смекалистым. Вместо курева,  пристрастия к пиву и кое – к чему покрепче, он вникал в некоторые тайны физики, химии и другие вещи. Так он первым приобрел где - то мини фотоаппарат, по размеру, примерно, как пачка сигарет. Его объектив открывался, когда внутренняя часть высовывалась, как спичечный коробок, а срабатывала при закрывании. Пленка туда шла какая - то совсем узенькая. В продаже ее не было, поэтому обычную широкую, нужно было в темноте разрезать на ленточки вдоль. Фотографии получались крайне низкого качества, но он учился и совершенствовался.
         В другой раз он меня огорошил тем, что шепнул на ухо: - Сегодня мы будем подслушивать, что о нас говорят наши девки в общаге.
- Как это? - удивился я.
- А вот вечером я тебе продемонстрирую.
    И действительно, вечером мы с ним сходили в одну из комнат этажом ниже. Он туда заходил, к какой - то девушке-землячке. Ну, и меня потащил. Оказывается, он каким - то образом распустил о себе слухи, что является мастером по ремонту радиоточек, проводной связи. Вот и сейчас он шел ремонтировать радио. Пришли, посидели, пообщались. Пока я заговаривал девушкам зубы, мой тезка ковырялся в радиоприемнике, который стоял на подоконнике.   Потом он присоединился к нам. Попили чаю, потравили то да се и потянулись к себе.
- Пошли ко мне в комнату, – потянул он меня к себе. Забежали, и он сразу прильнул ухом к своему радиоприемнику. Там вполне отчетливо были слышны голоса тех девочек, с которыми мы только что общались. Они как раз нас обсуждали. Давали нам краткую и меткую характеристику, не стесняясь в выражениях. При этом, правда, ничего плохого о нас не говорили. Со временем он таким же образом настроил приемник в моей комнате для прослушивания той комнаты, куда ходил я лично. Мы много чего о себе тогда узнали. Никто из девушек  долго не подозревал, что мы за ними шпионим.
    Но рано или поздно все должно заканчиваться. По нашим комнатам периодически проходила с проверкой, так называемая жилищная комиссия. В состав комиссии входили чаще всего педагоги, которые проживали вместе с нами, а также особо ретивые активистки из медсестринских групп. Нас туда никогда не привлекали. И вот такие бригады, состоящие из швондерши и ее компании, ходили периодически из комнаты в комнату, приглядывая за нашим бытом. Спрашивая жалобы и нарекания. Как обычно, мы их не жаловали, но терпели как неизбежность.
      Вот и в этот раз завалила такая свора дам всяких возрастов в нашу и без того маленькую келью. Начали нас учить уму- разуму. Где и как мыть свою индивидуальную посуду. Где ее хранить. Как заправлять кровать, когда и как правильно проводить влажную уборку, и проветривать помещение. Да много до чего могут придраться дамы в мужской обители. Мы, молча сопели в ответ и кивали в знак согласия головами. В это время одна из будущих медсестер, прижавшись к бельевому шкафу, вдруг уловила знакомый голос своей однокурсницы, который истекал из радиоточки, стоявшей на том самом шкафу. Она подозвала одну из своих подруг, указала пальцем на радио, и они стали внимательно прислушиваться к голосам, почему - то совершенно непохожим на голоса всесоюзных дикторов. Теперь Любовь Федоровна, а она в тот раз была в качестве председателя контрольной группы, обратила уже свое внимание на своих подчиненных по группе.
- Что вы там такое услышали, а!?-девушки сначала отпрянули от шкафа, а потом будучи настоящими активистками, начали лепетать, что там, тыкая пальцами в приемник, мол, там какие - то голоса, очень похожи на голоса наших девочек, соседок по комнате.
-Да, ну, что вы там выдумываете! - а сама в это время уже пыхтела в направлении к шкафу.
-Тихо всем! - повелительно, как она привыкла, распорядилась Терещук. Приложив ухо к приемнику, застыла от удивления.
- Так это же раговаривают Савич Марина с Кучернко Ниной! Что за чертовщина!? Где это они находятся!? А главное, как они разговаривают! Матерятся как сапожники! А ну, сознавайтесь, что это вы здесь устроили? - при этом потянула приемник на себя. Но проводки выскочили из гнезда и спружинили за шкаф. Она осмотрела его со всех сторон, но ничего подозрительного не нашла. Но при этом и звук пропал.
- А ну-ка идем в комнату к ним!
     И они всей бригадой рванули на этаж ниже. Я быстро открыл окно и вырвал провода, которые спускались по диагонали в ту комнату что мы прослушивали. Концы в воду. В той комнате они тоже все перетрясли, но никаких следов подключения не нашли. Благо, как раз был теплый период и окна почти постоянно раскрыты настежь. Вова девушкам вешал лапшу на уши, что это он им подключает антенну, чтобы приемник качественнее принимал сигналы. При допросе с пристрастием они назвали фамилию Довгаля. Что это он, мол, им чинил радиоприемник. Долго товарищ Терещук пытала нашего Вована с пристрастием, и он сознался, но никаких особых оргвыводов почему - то не последовало. Дело замяли.

*Пара (para- лат.) - рядом.

продолжение следует...


Рецензии