Русская духовность

СКАЗКА
Жил на свете парнишка, который любил доброго папу. А папа верил, что пожалеешь ремня - погубишь ребенка. И как только парнишка что-то делал по своему, сразу ремня.
И вот вырос парнишка терпилой, заучив себе одну истину, что жизнь несправедлива. Жить по своему не удастся. Терпи. Думай о вышнем. Ничего не приобретай - отнимут.
И произошел от этого парнишки народ. Народ этот верил в доброго царя и отсутствие справедливости. И ничего ему не оставалось, как думать о духовности. Рядом жили более богатые и успешные народы, но наш народ их презирал за бездуховность. Он считал, что они так хорошо живут просто потому, что им их материальные ценности важнее истины и справедливости.
Женшины в этом народе тоже были странные. Хороших мужиков они считали слабаками, а тех кто их сам не любил и бил, тем они стихи втайне посвящали и детей от них рожали.
И много раз пытались этот народ и переделать и просветить, да не удалось. Потому, как добрых властителей этот народ презирал ибо был горд. Привычнее ему было унижения терпеть и думать о духовности.

РАСШИФРОВКА:
Рассуждали на тему русской духовности и пришли к выводам, что духовный поиск вызван чувством несправедливости и унижения, в котором русский человек живет всю жизнь. Начали думать откуда это берется и так и не поняли. Начинается все с семьи. Но вот как понять, что переезжаешь границу с Финляндией и СРАЗУ перестает давить на плечи. И главное, многие это отмечают! Я даже думал в свое время, что это излучение самой территории. Кого сюда не закинь, а придется жить с мыслью, что ничего нельзя построить и сохранить. Что сильный отнимет, хам унизит, власть задавит, а потомки пропьют. Вот и выходит, что русский ОБРЕЧЕН жить в тех областях, которые нельзя контролировать физически, в областях духа. Кстати, в психиатрии это имеет название: диссоциация с телом. Некая форма шизофрении, когда, чтобы выжить, индивид "отрезает" себя от потребностей тела и задавливает чувства. Так и живет, пока они не прорвутся. В психиатрии это называется "срыв ВНД" (высшей нервной деятельности), а в литературе, как "русский бунт, бессмысленный и беспощадный".
Мы же высокомерно считаем, что европейцы просто не доросли до нашей духовности. Хотя их духовность уже давно себя реализует через общественные, социальные и материальные блага. Да и вдуматься... ну кому еще придет в голову гордиться духовностью народа, которая не находит никакого отражения в реальной жизни. Отрицание материального - это и есть диссоциация. Наша русская болезнь. Мы словно бы не замечаем, что читаем древний манускрипт в деревянном туалете посреди голого поля и мошкара давно выела нам зад.

Меня же удивляет, как легко проблематика народа переносится на личность и социальные проблемы отражаются в психологии индивида и даже в психиатрии. Если представить русский народ, как отдельную личность, то это будет личность гениальная, самобытная, великая, но страдающая и больная. В такие моменты меня снедает любопытство: представить русский народ в виде мужика я могу, а вот в виде русской бабы не получается. Интересно, а какая она - эта женская часть...


Рецензии