Глава 3 А завтра была война

Глава 3

А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА…

Странные вы, русские! – говорят немцы.
– Обливаете грязью Сталина, который победил
самого Гитлера, и поднимаете на щит предателей...

Больше, чем о войне, врут разве что об охоте
Отто фон Бисмарк

В 2009 году, когда отмечалось 70-летие начала Второй мировой, В Европе возникла настоящая истерия по поводу роли СССР в этом печальном событии. По какой-то извращенной логике начали уравнивать Сталина с Гитлером как виновного в начале мировой бойни. Советский Союз – уравнивать с Третьим Рейхом. Это было везде – от стонов в интернате до официальных заявлений ПАСЕ и ряда европейских парламентов. Попутно был услужливо вытащен весь набор черных мифов о войне.
 
Скоро уже – 80-летие окончания Великой Отечественной. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы не предугадать: черные мифы о войне будут снова выплеснуты нам на головы. Увы, начинать приходится среди развалин.

До нас этой «благодарной» работой занялись «архитекторы перестройки», из коих на ниве разоблачений особо прославился 2-й человек в КПСС, заместитель Генерального секретаря ЦК КПСС  Горбачева М.С. по идеологии, и, одновременно, завербованный в Канаде тайный агент ЦРУ А. Н. Яковлев.

Неважно, был ли Яковлев наймитом вражеских сил, а если и не был – то работал не за плату или по глубокому нравственному убеждению (это называется на языке профессионалов «агент влияния»), новый миф о начале Великой Отечественной он породить сумел.

(Хотя я уверен, что его завербовал Борис Бразоль, который летом 1938 года сотрудничал с гестапо и СС, помогая организовать антикоминтерновский конгресс. Позже работал в Колумбийском университете. И именно он вел душеспасительные беседы с Послом СССР в Канаде Яковлевым А.Н. Информация с сайта: http://eot.su/node/16206).

Со временем наши либералы большой яковлевский миф о войне творчески развили и обосновали. Получился он такой ясный, округлый и последовательный, такой очевидный и доказательный, как все три закона физики Ньютона, вместе взятые. Спорить с ним – просто ставить под сомнение основы мироздания [1].

Суть всей это грязи проста: мы сами во всем виноваты. Сами вскормили и вырастили Гитлера. Ждали, когда Гитлер начнет войну и разнесет вдребезги всю Европу, чтобы потом напасть на ослабленные государства Европы и завоевать их.

Мы ничем не лучше нацистов, скорее всего – намного хуже. На своих штыках мы несли порабощение и смерть. Мы завоевывали Восточную Европу (дальше – не успели, помешали союзники), чтобы установить там коммунистический тоталитаризм.
 
Мы виноваты перед всем человечеством, и теперь должны постоянно просить прощения и каяться, каяться, каяться. Этот миф читатель отчасти может знать в исполнении перебежчика-предателя Резуна (Суворова) [2].

В ажиотаже самобичевания на некоторых авторов нисходят просто фантастические «прозрения»: «...народ Германии и союзные ему народы Европы под эгидой III Рейха объединились в Крестовый поход против коммунизма» [3]. Язычник и мистик Гитлер в роли крестоносца?! Это же надо было додуматься...

Хотя как, к черту, можно быть «по убеждению» агентом чужого государства? Это все равно, что любить чужих родителей и чужих детей, а своих – не любить. А какая разница – как любить: за деньги или бесплатно? Это и значит – быть предателем. Другого слова не подобрать.

Откуда рождаются настолько грязные и черные мифы? Может быть, прав был старый чекист Крючков? Прав, говоря, что вся эта погань, просто не любит свою Родину – Россию? «Я ни разу не слышал от Яковлева тёплого слова о Родине, не замечал, чтобы он чем-то гордился, к примеру, нашей победой в Великой Отечественной войне, – писал Крючков. – Меня это особенно поражало, ведь он сам был участником войны, получил тяжёлое ранение... И ещё – я никогда не слышал от него ни одного доброго слова о русском народе. Да и само понятие «народ» для него вообще никогда не существовало [4].»

Я постараюсь последовательно рассмотреть хотя бы некоторые мифы о войне. Будем откровенно говорить о том, что кому-то сегодня покажется не своевременным и не политкорректным.

Мы будем пытаться извлечь уроки из мифологизации нашей Великой войны, будем упрямо ворошить старые истории. Не потому, что мазохисты. А потому, что без правильного понимания нашего прошлого, будущего у нас с вами – нет. Итак начнём. Читайте, мои дорогие!

3.1. Позорный пакт Молотова – Риббентропа?

Идет 2010 год. На наших глазах конструируют новую реальность: даже словосочетание «Великая Отечественная война» заменяют «советско-германской войной». В 2010 году Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, где уравняла роли СССР и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. Хотя до этого зачинщиками войны считались Италия, Германия и Япония.
 
Проще объявить режимы Сталина и Гитлера идентичными, чем объяснять европейцам, почему в рядах вермахта против СССР воевали почти три миллиона НЕ НЕМЦЕВ. Или ответить на вопрос – зачем «кровавый режим» Сталина освобождал Польшу от нацизма, положив на её территории более 650 тыс. своих бойцов.

Идет 2011 год. По решению Европарламента 23 августа, в день, когда в 1939 году был заключён так называемый «пакт Молотова-Риббентропа», в ЕС будет впервые отмечаться День памяти жертв тоталитаризма. В абсолютном большинстве случаев под жертвами тоталитаризма понимаются жертвы нацизма и коммунизма, без указаний на соучастие демократических стран Европы и многочисленных европейских коллаборационистов в преступлениях тоталитаризма.

Мол, именно 23 августа 1939 года СССР окончательно развязал руки Гитлеру – неделя ему понадобилась лишь для того, чтобы привести войска на границе с Польшей в боевую готовность. Казалось бы – сдвинуть дату формального начала Мировой всего на недельку, а какой эффект, какие перспективы! Получается, Россия вместе с Германией развязали мировую» войну! Россия – виновна! Виновна!!! И вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 год с нападения Германии на Польшу, а 23 августа.

Сталина (а значит, и СССР, и Россию) пытаются сделать союзником Гитлера не просто так, для «красоты», для эффектного исторического парадокса. И даже не в пустых пропагандистских целях – чего уж там топтаться на костях. Цели вполне прагматические. Цели вполне денежные. И деньги на кону страшные.

В новейшей истории России советско-германский договор о ненападении, заключенный в августе 1939 г., играет весьма значительную роль.

В свое время, придав ему название «пакт Молотова-Риббентропа», горбачевские идеологи пробивали себе дорогу к крушению СССР. Сейчас европейские победители при помощи их духовных коллаборационистов в России явно пытаются повторить этот опыт, навязывая нам тезис о тождественности нацизма и коммунизма.

Историю пишут победители. Горе побежденным. Но, как говорится, чем темнее ночь – тем ярче свет. Не претендуя на детальную критику «европейщины», нацеленной на уход «демократического Запада» от ответственности за развязывание Мировой войны и потакание фашистам, подвергнем проверке фактами ложь победителей в холодной войне.

Разумеется, понимание факта прошлого и уж тем более объяснение его возможно только в историческом контексте. Иначе факты превращаются в шарик, которым оперируют наперсточники от науки, под видом «историков» засидевшие ТВ, как мухи портрет Франца-Иосифа в пивной Паливца.

Но пока – о начале войны, о дате, которую пытаются перенести на неделю. Что нам сказать в ответ? Можно занять формальную позицию ученых-историков. Из документов известно, что ТОЧНАЯ ДАТА НАПАДЕНИЯ НА ПОЛЬШУ, 1 сентября 1939 года, была утверждена фюрером еще весной 1939 года [5].

Так что пакт Молотова-Риббентропа ничего не менял. Наличие или отсутствие договора с СССР никак не влияло на планы Германии разобраться с Польшей. Но это – ответ ученых.

 Мы же давайте посмотрим поглубже. Ответим на вопрос: кто же на самом деле попустительствовал Гитлеру, кто в действительности несет моральную ответственность за скатывание мира к самой жестокой бойне в истории человечества?  Ведь планета скатывалась в Мировую войну, постепенно, как мячик по лестнице – со ступеньки на ступеньку. Пересчитаем самые большие ступеньки этой лестницы в ад.

Идет 1922 год. В октябре власть в Италии захватили фашисты. Американские монополии и США как государство экономически поддержали переворот. Военные долги Италии (на уровне 80-82%) были тут же списаны правительством Соединенных Штатов, а банк Моргана предоставил Муссолини заем в 500 млн. долларов. Финансирование вооружения Италии не прекращалось и после вступления США в войну. И не только Италии. Черчилль  назвал Муссолини своим «большим и добрым другом».

Идет 1924 год. Приток иностранных капиталов в Германию, составил астрономическую цифру к 1932 году – 31,819 млрд. марок. Прямые американские капиталовложения в Германию (по публикациям) превысили 4 млрд. долларов. На этих финансовых вливаниях и на англо-американской пропаганде 30 января 1933 г. Гитлер стал рейхсканцлером [6]. Грязное дело, потрясшее в дальнейшем весь мир, было сделано теми же умами и руками, которые потом спасали себя за широкой спиной Советского Союза.

Но до начала большой мировой войны эти государства еще осуществили предательство мирового сообщества, шла работа о заключении пакта между Англией, Францией, Германией и Италией. При поддержке США 8 июня 1933 г. между этими странами был подписан «Пакт согласия и сотрудничества», конечно же, в деле борьбы с Советским Союзом.

Особенно активно восхвалял систему Гитлера У. Черчилль. Под его благосклонностью шла быстрая оккупация практически всей Европы, с мобилизацией всего европейского экономического и людского потенциала для войны с СССР.

Идет 1936 год. Германия не имела права иметь войска в Рейнской области – демилитаризованная зона. Но в 1936 году она туда войска ввела, нарушив все заключенные международные договора. Франция рядом, но Франция терпит. Даже рожу не кривит. Хотя в тот момент имела армию многократно больше немецкой. Могла раздавить Германию как таракана. Но Франция ничего не сделала. Вообще.

Где-то в Лиге Наций Гитлера попытались немного укорить, мол, Адик, так поступать нехорошо. Но Адик  «обиделся»  и из Лиги Наций вышел, еще и хлопнув дверью. «А вы с нами хорошо поступили в 1919-м?»

Идет 1938 год, сентябрь – «Мюнхенский сговор». Англия и Франция по требованию Гитлера отдают ему безвозмездно, как говорила «Сава» в известном  мультфильме, (т. е. даром) половину Чехословакии. Пусть не по территории – по экономическому потенциалу. Судетская область – это, если наложить на наши просторы, аккурат пол-России, но без Московской области.

Дело даже тогда выглядело позорно и по-человечески отвратительно. Хорошо по этому поводу высказался Черчилль. Мол, Чемберлен (премьер Великобритании) и Даладье (премьер Франции) рассчитывали: лучше получить позор, чем войну. В результате они получили сначала позор, – а потом еще и войну.

Не было бы Мюнхена, не было бы и 1 сентября 1939 года, не было бы войны. Объединенные силы Франции, Чехословакии (а это, как ни странно, была довольно сильная военная держава, пятая экономика Европы) и СССР, связанных тогда союзным договором, превосходили Германию многократно. Но французы сами помогать чехам не захотели, и нам – не позволили. Польский посол в Париже Лукасевич, заверяет посла США во Франции Буллита, что Польша немедленно объявит войну СССР, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии.

И еще, чуть позже: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства» [7].

Идет 1938 год, март. «Аншлюс». Германия, не тратя времени на пустые разговоры, захватывает Австрию. А что? Воссоединение братских германских народов. Воссоединение, союз – «аншлюс» по-немецки. Даже слово на русское ухо какое-то скользкое, так оно и вошло в историю.

Проведем аналогию: это если бы утром мы проснулись, а у нас – аншлюс Украины. Братская страна? Братская. И встречать будут с цветами и в Харькове, и в Донецке, и в Киеве, наверное. Скажем: «Вот, воссоединились по-братски». Раньше были одним государством.

Кстати, Германия с Австрией до этого никогда одним государством не были, поэтому Украина – плохой пример. С Польшей мы тоже были какое-то время одним государством, тоже для примера не годится... С кем бы нам воссоединиться из братских народов? А вот! Со всеми государствами бывшей Югославии. Братские? Братские. Даже кое-где пишут на кириллице. Далековато, но ничего.

А Украина, чтоб ей не обидно было, пусть присоединит к себе Канаду – там много украинцев. Чему смеетесь? В 1938 году именно такая логика Гитлера была принята мировым сообществом! Как и еще на два года раньше.

А ведь уже давно написана гитлеровская «Майн кампф». Думаете, эту книгу не читали те, кто заигрывал с Гитлером. «Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы, и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке... Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены» [8].
 
Вернемся чуть назад, в 1919 год. В Версале заключен договор, официально завершивший Первую мировую. С одной стороны, он был подписан известными победителями: – США, Великобританией и Францией, Италией, Японией, Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, так и почти никому не известными – Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Сиамом, Чехословакией и Уругваем. С другой – проигравшей стороной – Германией.

ЧТО ТАМ РЕШИЛИ ГОНДУРАС С ЭТИМ, КАК ЕГО, ХИДЖАЗОМ (осколок Османской империи. Сейчас это кусок Саудовской Аравии. Очень значимый.) по поводу немцев? А вот что. По Версальскому договору только в Европе Германией были потеряны территории с населением в 5,5 млн. человек. Они отошли Франции, Бельгии, Польше, Дании и новоиспеченной Чехословакии...

Мемель (он же – Клайпеда) был присоединен к Литве. Германия лишалась всех своих колоний. Плюс реквизирован флот, запрещены ВВС, армия секвестирована до совершенно смешных размеров. Плюс гигантские репарации – т. н. возмещение убытков всем странам Антанты, естественно кроме России.

Самой большой из спорных территорий, стала территория Западной Украины и Западной Белоруссии. В декабре 1919 г. Верховный совет Антанты, который в то время «резал вдоль и поперек» границы Европы, предложил установить восточный рубеж Польши исходя из этнического принципа. И практически все земли с преобладанием польского населения находились бы западнее, а непольского (литовского, белорусского и украинского) – восточнее.

Этот план несколько позже получил название «линии Керзона» по имени английского министра иностранных дел. Однако польское руководство не приняло этот вариант. Оно мечтало о возрождении Великой Польши, простирающейся от Балтийского до Черного моря, включающую значительную часть Белоруссии и Украины [9].

Антанта цинично кромсала немцев на кусочки. Топтала, как шпана в подворотне. Россия, к ее чести, в этом увлекательном процессе не участвовала. В немецком фильме «Триумф воли» первые титры: «Через 20 лет после начала Мировой войны... через 16 лет после начала германских страданий... через 19 месяцев после начала германского возрождения». Фильм, напомню, про 1934 год, партийный съезд НСДАП. Германское возрождение – это приход Гитлера к власти. Германские страдания – результат Версаля. Неужели не очевидно, что Гитлер – прямое следствие этих страданий?

Добавлю к этому мысль, которая покажется историкам крамольной. Мировая война, на мой взгляд, вообще не заканчивалась. Война 1914-18 годов просто имела длительное перемирие, перемежавшееся конфликтами в разных частях земного шара, и второе действие, разыгранное теми же действующими лицами-странами, только с новыми актерами-политиками. Так что при желании «истинную дату» начала войны можно отыскать на протяжении всего межвоенного периода. Ищите – и обрящете.

Кому чешется пересматривать даты – стоит напомнить и про Версаль, и про Рейнскую область, и про «аншлюс», и, наконец, про Мюнхенский сговор. Только тогда получится, что истинные зачинщики войны, равно как и их наследники, сидят в Лондоне, Париже и Вашингтоне. Однако вряд ли ТАКОЙ пересмотр исторических дат понравится. Ибо стыдно. Позорно, словами Черчилля.

Поэтому пусть во всех учебниках и энциклопедиях останутся две четкие, оправданные и объяснимые даты: 1 сентября 1939-го и 22 июня 1941-го. Этих дат нам надо, дорогие мои, держаться намертво. Ибо мы ведь с вами понимаем – речь идет не о начале Второй мировой войны, а о ее конце. Еще точнее – о ее итогах.

В конце 1980-х, тогда еще советским людям сказали, что, оказывается, этот ужасный Сталин перед самой войной преступно заключил с Гитлером преступный пакт... и начал на пару с Гитлером делить Европу. Но вот чего россиянам НЕ СКАЗАЛИ: точно такие же «пакты» подписывали и другие государства. А это очень многое меняет.

Сначала был уже упоминавшийся выше «Мюнхенский договор» по разделу Чехословакии. Акт куда более циничный, чем пресловутые «секретные протоколы» Молотова-Риббентропа о возможном разделе зон влияния СССР и Германии в Польше и Прибалтике. Кстати, в дележе Чехословакии – помимо Германии на правах гиен-падальщиц поучаствовали и Польша (отхватила себе Тешинскую область на севере), и Венгрия (несколько городов на юге).

Сразу же после Мюнхена, 30 сентября 1938 года, Чемберлен и Гитлер подписали Англо-Германскую декларацию о мире. Чуть позже – 6 декабря 1938 года – была подписана аналогичная Франко-Германская декларация [10].

Итак, что мы видим? Не успели высохнуть чернила в Мюнхене, как Франция и Англия тут же подписали пакты о ненападении с Третьим Рейхом. В чем же тогда позорность нашего с немцами Договора о ненападении от 23 августа 1939 года? СССР заключил с Германией точно такой же Договор о ненападении, но сделал это последним: повторю – 23 августа 1939 года, в Москве.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА СОВРЕМЕННЫХ ИСТОРИКОВ, ЕГО ПОДПИСАНИЕ – ДЕЛО СОВЕРШЕННО ПОЗОРНОЕ. Позорен «раздел Польши и Прибалтики» между Гитлером и Сталиным. Но как тогда рассматривать точно такие же договора Британии и Франции? Почему западным странам кромсать карту Европы было можно, а СССР – нельзя?

В общем, если видеть всю картину в целом, куда-то исчезает зловещий СССР, оплот агрессии. Появляется одна из стран, которая точно так же, как и другие, заботится о своей безопасности. СССР хотел повернуть агрессию Гитлера на запад, на Францию и Англию? Хотел. А чего хотели Франция и Англия? Ради чего суетились и лебезили перед Гитлером в Мюнхене? Хотели натравить Гитлера на СССР. Чем они лучше? Чем лучше тирана Сталина демократы Даладье и Чемберлен? Сталин их переиграл, но это уже совсем другой разговор. 

Можно с уверенностью сказать: договор о ненападении с Германией – это дипломатический триумф СССР.

Но как могли чехословацкие политики снести чудовищное унижение Мюнхена? Не могу представить. Президента Бенеша, приехавшего тогда как бы на «общеевропейский саммит», встречала в аэропорту... машина гестапо. Потом он четыре часа сидел в приемной Гитлера на стуле – как нашкодивший школьник, а не как глава государства.

Ждал, пока ему объявят судьбу его страны. Как после этого президент сильного европейского государства может вернуться домой и отдать приказ войскам не сопротивляться, отойти от границы? Для нас, русских варваров, это непостижимо.

«Утром 30 сентября, когда в Лондоне стали известны условия мюнхенского соглашения, я поехал к Масарику (В. М. Масарик – посол Чехословакии в Великобритании, сын основателя Чехословацкой республики Томаша Масарика) выразить мое глубокое сочувствие  народам  Чехословакии и мое глубокое, возмущение предательством Англии и Франции в отношении Чехословакии.

Масарик – высокий, крепкий, в обычных условиях несколько циничный мужчина – упал мне на грудь, стал целовать меня и расплакался, как ребенок. «Они продали меня в рабство немцам, – сквозь слезы восклицал он, – как когда-то негров продавали в рабство в Америке» [11]. (Из телеграммы полномочного представителя СССР в Великобритании в НКИД СССР 2 октября 1938 г.)

А ведь Сталин с Гитлером дружил, прошепелявят мне наши либералы. Миф о дружбе Сталина с Гитлером так и существовал бы только на интеллигентских кухнях и в мозговых центрах на Западе, если бы не два обстоятельства. Обстоятельства прямо-таки лингвистического характера. Это тот случай, когда буквально два слова весят больше, чем горы документов.

Мы хорошо запомнили: с Германией договор был у нас о дружбе. А нападение на СССР сразу же было названо вероломным. Вероломное – значит, вера была. А дружба – она дружба и есть, как ни крути. Так примерно думает простой человек. И он, конечно, прав – но только в применении к обыденной, нормальной человеческой жизни.

В политике эти нормы неприменимы. То есть для публики (и на публике) политики, конечно, руководствуются общепринятыми нормами морали и интересами народа, но на практике они следуют собственным интересам, в лучшем случае – интересам своих партий и кланов. Увы, это так есть и всегда так было. Что бы, увы, вам ни говорили каждый вечер в программе «Время». Хотелось бы всем (и политикам, не поверите, тоже), чтобы было по-другому, но... не получается.

Нападение Германии было названо вероломным как продолжение – точнее, уже окончание – долгой игры в красивые слова со все более вероятным противником. Договор о дружбе в сентябре 1939-го – лишь дань цинизму реальной политики. С таким же успехом ради времени для развертывания армии можно было подписать договор о вечной любви. Правда, такая формулировка в дипломатической практике не встречается.

К слову, у Сталина были такие же основания не доверять Черчиллю, как и главарю нацистской Германии. На данный момент можно только строить догадки об истинных причинах побудивших И.В. Сталина, держать на протяжении почти всей Великой Отечественной Войны в Иране и Закавказье сначала три, а потом полторы полнокровные общевойсковые армии – архивы по этой проблематике еще не открыты.
 
Возможно, что это было вызвано твердым намерением быть спокойным за южные рубежи государства, за Бакинскую нефть. Ведь англичане уже оккупировали Сирию и Ирак. А там, через Иран до Баку рукой подать [12].

Давайте будем понимать простую вещь. В странах бывшего СССР населению уже так «промыли мозги», что они уже искренне считают, и не только на официальном уровне, что они вынужденно воевали во Второй мировой войне, что их оккупировали. Самостийная историография прибалтов, Молдавии, Украины создаёт миф, по которому они были оккупированы и Германией, и СССР и постоянно мечтали о независимости.

С 6 по 22 апреля 2011 года членами движения «Суть времени» в 2732 населенных пунктах 77 субъектов РФ был проведен социологический опрос. Опрошены были 12 000 человек разных возрастов и профессий.

 Один из его главных вопросов был сформулирован так: «Если бы в России решили провести общенародный референдум и спросили: Нужно ли в России осуществлять программу, предполагающую признание Советского Союза преступным государством, осуществлявшим геноцид собственного народа и виновным в развязывании Второй мировой войны?, – то как бы Вы ответили?». 9,6% респондентов ответили да, 89%, – нет, 0,7% – затруднились ответить [13].
 
Такие дела. Уже почти 10% населения России готово признать себя виноватыми, информационная война против России и в самой России делает своё дело. А вы считаете, что все это просто трёп?

Давайте посмотрим, как во времени протекал процесс подписания Договора о ненападении с Германией [14].

СССР торговал с Германией и раньше. Но с приходом к власти в Германии в 1933 году Гитлера, с его стремлением обеспечить немцев жизненным пространством за счет России, Германия отпала для СССР как торговый партнер, поставлявший технику и технологию мирового уровня. К сожалению, новых партнеров на Западе не прибавилось.

Запад стремился задушить коммунизм руками фашистов и практически исключил СССР из участия в мировом политическом процессе. Скажем, СССР был союзником Чехословакии и Франции, но на Мюнхенский сговор, в котором Англия и Франция, предав Чехословакию, отдали ее Гитлеру, СССР даже не позвали.

Когда события стали развиваться стремительно даже для Гитлера, и ему потребовалась война с Польшей, настал кратковременный момент в истории, когда Гитлеру стало выгодно улучшить отношения с СССР. Причем, Сталин понимал, что все это временно, но деваться было некуда. Англия, Франция и Польша категорически отказывались заключить с СССР действенное военное соглашение. Они собирались втянуть СССР в войну с Германией, а сами из нее выйти.

К сентябрю 1939 г. жертвой агрессии намечалась Польша, но последняя не только категорически отказывалась заключить с СССР военный союз, но отказывалась даже в случае нападения на нее немцев, пропустить по узким коридорам на своей территории войска Красной Армии для боевого соприкосновения с немцами.
 
Смешно сказать, но, имитируя переговоры с СССР, англо-французская делегации высказали мысль, что СССР, в случае войны мог бы воевать с немцами без сухопутных войск, одной авиацией. Но поляки, узнав об этом, категорически отказались предоставить свои аэродромы для наших (в случае войны – союзных Польше) самолетов.

Что оставалось делать советскому правительству? Только одно – попытаться извлечь из этой предсмертной ситуации максимум пользы для будущей войны. И СССР эту пользу извлек.

Когда немцы 15 августа 1939 г. обратились к СССР, с предложением заключить пакт о ненападении, т. е. заключить договор, который Гитлер уже имел и с Англией, и с Францией, глава Советского правительства В. М. Молотов ответил: «До последнего времени Советское правительство, учитывая официальные заявления отдельных представителей германского правительства, имевшие недружелюбный и даже враждебный характер в отношении СССР, исходило из того, что германское правительство ищет повод для столкновений с СССР, готовится к этим столкновениям и обосновывает нередко необходимость роста своих вооружений неизбежностью таких столкновений.

Мы уже не говорим о том, что германское правительство, используя так называемый антикоминтерновский пакт, стремилось создать, и создавало единый фронт ряда государств против СССР, с особой настойчивостью привлекая к этому Японию…

Если, однако, теперь германское правительство делает поворот от старой политики в сторону серьезного улучшения политических отношений с СССР, то Советское правительство может только приветствовать такой поворот и готово, со своей стороны, перестроить свою политику в духе ее серьезного улучшения в отношении Германии…

…Правительство СССР считает, что первым шагом к такому улучшению отношений между СССР и Германией могло бы быть заключение торгово-кредитного соглашения. Правительство СССР считает, что вторым шагом через короткий срок могло бы быть заключение пакта о ненападении или подтверждение пакта о нейтралитете 1926 г. с одновременным принятием специального протокола о заинтересованности договаривающихся сторон в тех или иных вопросах внешней политики, с тем, чтобы последний представлял органическую часть пакта» [15].

Обратите внимание, Молотов не просит, не унижается, не называет Гитлера «другом Адиком», он просто требует выдать кредит СССР, он требует, чтобы немецкие рабочие поучаствовали в укреплении обороноспособности СССР, он прямо указывает, что без этого «первого шага» он вторым заниматься не будет.

Молотов знает, с кем Гитлер собирается воевать, и знает, что под игом Польши находятся миллионы украинцев и белорусов, поэтому указывает, что второй шаг должен сопровождаться «специальным протоколом», не имеющим прямого отношения к германо-советскому пакту о ненападении. Но к теме кредита это, правда, не относится. Через два дня немцы предоставляют СССР кредит, на сумму в 200 млн. германских марок под 4,5% годовых сроком на 7 лет.

Итак, что же они нам поставляли? В скобках стоимость в млн. марок.
«Список отдельных видов оборудования, подлежащих поставке германскими фирмами.»
1. Токарные станки для обточки колесных полускатов. Специальные машины для железных дорог. Тяжелые карусельные станки диаметром от 2500 мм. Токарные станки с высотою центров 455 мм и выше, строгальные станки шириной строгания в 2000 мм и выше, кромкострогальные станки, расточные станки с диаметром сверления свыше 100 мм,

 Шлифовальные станки весом свыше 10 тыс. кг, расточные станки с диаметром шпинделя от 155 мм, токарно-лобовые станки с диаметром планшайбы от 1500 мм, протяжные станки весом от 5000 кг, долбежные станки с ходом от 300 мм, станки глубокого сверления с диаметром сверления свыше 100 мм, большие радиально-сверлильные станки с диаметром шпинделя свыше 80 мм.

Прутковые автоматы с диаметром прутка свыше 60 мм. Полуавтоматы. Многорезцовые станки. Многошпиндельные автоматы с диаметром прутка свыше 60 мм. Зуборезные станки для шестерен диаметром свыше 1500 мм. Большие гидравлические прессы, фрикционные прессы, кривошипные прессы, разрывные машины, окантовочные прессы, ковочные молоты свыше 5 т. Машинное оборудование: вальцы, ножницы, гибочные машины, машины для плетения проволоки, отрезные станки и др. (167,0).

2. Краны: мостовые, кузнечные, поворотные, плавучие (5,0).
3. Прокатные станы: проволочные, листовые и для тонкого листового железа (5,0).
4. Компрессоры: воздушные, водородные, газовые и др. (5,1).
5. Установки Линде, различное специальное оборудование для сернокислотных, пороховых и других химических фабрик.
Установки системы Фишера для получения жидкого горючего из угля, генераторы Винклера и колонки высокого давления для азота (23,5).
6. Различное электрооборудование: взрывобезопасные моторы, масляные выключатели, трансформаторы (3,3).

7. Оборудование для угольной промышленности: пневматические бурильные молоты, погрузочные машины, транспортеры (0,5).
8. Буксиры мощностью от 100 до 200 л. с., плавучие судоремонтные мастерские, 20 рыболовных траулеров (3,0).
9. Турбины с генераторами от 2,5 до 12 тыс. кВт и дизельные моторы мощностью от 600 до 1200 л. с. (2,0).
10. Локомобили от 350 до 750 л. с. (2,8).
11. Контрольные и измерительные приборы (4,1).
12. Оптические приборы (2,3).
13. Некоторые предметы вооружения (58,4).
14. Дюралюминиевые листы (1,5).

15. Металлы и металлоизделия: нежелезные полуфабрикаты из тяжелого и
легкого металла, тонкие листы, стальная проволока, холоднокатаная лента, тонко-
стенные трубы, латунная лента, качественные стали (14,5).
16. Химические товары, красители и химические полуфабрикаты (4,9).
17. Разные изделия, как-то печатные машины, двигатели внутреннего сгорания, машины для испытания материалов, арматура, пневматические машины и насосы, заготовочные и строительные машины, бумажные машины, бумагообрабатывающие машины, машины для пищевкусовой промышленности, текстильные машины, машины для обувной и кожевенной промышленности, электроды, запасные части, измерительные приборы и пр. (16,6). Итого на 320 млн. рейхсмарок [16].

Позднее Германия предоставила кредит еще на 100 млн. марок.

Подавляющее число товаров несерийное и делается исключительно на заказ. В СССР такое уникальное и высокоточное оборудование называлось «именниковым» Оно имело длительный цикл изготовления, и его практически невозможно было использовать нигде, кроме тех предприятий, для которых оно предназначено. В СССР в то время отсутствовали возможности его изготовления.
Практически все, кроме, пожалуй, последних двух пунктов, это либо то, из чего делается оружие, либо то, на чем делается оружие, либо просто оружие.КРОМЕ ТОГО, ПОСТАВЛЯЛОСЬ ВООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ВВС, ВМФ И СУХОПУТНЫХ ВОЙСК.

А теперь о том, что должен был поставить в Германию Советский Союз в течение 2 лет (в скобках стоимость в млн. марок):
Кормовые хлеба (22,00); жмыхи (8,40); льняное масло (0,60); лес (74,00); платина (2,00); марганцевая руда (3,80); бензин (2,10); газойль (2,10); смазочные масла (5,30); бензол (1,00); парафин (0,65); пакля (3,75); турбоотходы (1,25); хлопок-сырец (12,30); хлопковые отходы (2,50); тряпье для прядения (0,70); лен (1,35); конский волос (1,70); обработанный конский волос (0,30); пиролюзит (1,50); фосфаты (половина в концентратах) (13,00); асбест (1,00); химические и фармацевтические продукты и лекарственные травы (1,60); смолы (0,70); рыбий пузырь (Hausenblasen) (0,12); пух и перо (2,48); шетина (3,60); сырая пушнина (5,60); шкуры для пушно-меховых изделий (3,10); меха (0,90); тополевое и осиновое дерево для производства спичек (1,50).
Итого на 180,00 млн марок [17].

В дальнейшем были заключены с Германией еще торговые договора, и в них наши коммерсанты еще более, скажем так, осмелели.Немцам поставлялась под видом железной руды руда с таким низким содержанием железа, которую сами мы пустить в доменные печи не могли. Немцы вынуждены были ее обогащать. Они пытались поскандалить по этому поводу, но Сталин их укротил [18].  НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО 15 ЛЕТ НАЗАД В РОССИИ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ЭКОНОМИКИ, НИКАКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НИКАКОГО ПРОИЗВОДСТВА.

Уместен вопрос – но ведь немцы из этого сырья делали оружие, которое использовали против нас? Конечно делали. Но, во-первых, мы гораздо больше делали оружия на поставленном немцами оборудовании, во-вторых, часть нашего же сырья немцы, переработав, пускали на выполнение заказов нам, в-третьих, своими заказами мы мешали им делать оружие для себя.

А что касается сырья, то ведь мы были всего лишь нейтралами по отношению к немцам, а у них были и союзники, и очень дружественные страны, которые поставляли им свое сырье и без нас, и в больших количествах. Уйди мы с немецкого рынка, его бы заполонили Франция, Италия, Румыния, Венгрия, Болгария, Финляндия, Испания, Литва, Латвия, Эстония, а мы бы сами остались невооруженными и неготовыми к той войне, в которой нам предстояло выстоять.

Ведь всю войну с 1941 г. немцы получали нефть из Румынии и Венгрии, высококачественную железную руду и подшипники из Швеции. Мы им уже ничего не продавали, а у них до 1945 г. практически всего хватало.

Поскольку позднее (11 февраля 1940 г. и 10 января 1941 г.) мы заключили с немцами еще два торговых соглашения, то я дам баланс поставок и по кредиту и по всем этим соглашениям вместе.

На 22 июня 1941 г. СССР поставил в Германию сырья на сумму 637,9 млн. марок, а Германия в СССР поставила оборудования на общую сумму 599,1 млн. марок, в том числе на 81,5 млн. военных заказов.

Однако и в этом балансе не все просто. Посмотрите на этот документ, который в Литве стараются забыть:

СЕКРЕТНЫЙ ПРОТОКОЛ
«По уполномочию Правительства Союза ССР Председатель СНК СССР В. М. Молотов, с одной стороны, и по уполномочию Правительства Германии Германский Посол граф фон дер Шуленбург с другой стороны, согласились о нижеследующем:
1. Правительство Германии отказывается от своих притязаний на часть территории Литвы, указанную в Секретном Дополнительном Протоколе от 28 сентября 1939 года и обозначенную на приложенной к этому Протоколу карте.
2. Правительство Союза ССР соглашается компенсировать Правительству Германии за территорию, указанную в пункте 1 настоящего Протокола, уплатой Германии суммы 7 500 000 золотых долларов, равной 31 миллиону 500 тысячам германских марок.
3. Настоящий Протокол составлен в двух оригиналах на русском и в двух оригиналах на немецком языках и вступает в силу немедленно по его подписании».
Москва, 10 января 1941 года
По уполномочию Правительства СССР (В. Молотов)
За правительство Германии (Шуленбург)» [19].

Чтобы понять, что написано в этом протоколе, следует вспомнить, что в 1920 г. Польша отобрала у Литвы часть территории вместе с ее нынешней столицей Вильнюсом. После поражения Польши в 1939 г., согласно секретному протоколу к Пакту о ненападении между СССР и Германией, к СССР отошла часть территории Польши – бывшей территории Литвы вместе с Вильнюсом, – но часть осталась у немцев. СССР в октябре 1939 г. подарил тогда еще буржуазной и не входящей в состав СССР Литве свою часть литовской территории (что привело, кстати, к объявлению войны СССР польским правительством в эмиграции).

А когда Литва вступила в СССР, то на Правительстве СССР оказалась ответственность и за литовских граждан, находящихся на той территории Литвы, что в 1920 г. была оккупирована Польшей, а в 1939 г. – Германией [20]. И Сталин купил у Германии для Литвы эту территорию за 31,5 млн. немецких марок. ГОСПОДА ЛИТОВЦЫ. ВАШ ВИЛЕНСКИЙ КРАЙ КУПЛЕН СТАЛИНЫМ. И ТЕПЕРЬ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ РОССИИ ЗА ЭТИ ЗЕМЛИ.

Кредитное и торговое соглашение с Германией дало СССР возможность провести подготовку к войне с немцами руками самих немцев [21]. Шла эта подготовка по нескольким направлениям.

Первое. Как вспоминал нарком авиапромышленности А. И. Шахурин, накануне войны было решено сдвоить стратегические заводы СССР. Имелось в виду, что если в западных районах СССР был завод, производящий что-либо для обороны (моторы, резину, сплавы и т. д.), то такой же завод надо было иметь и на востоке СССР, чтобы в случае потери завода на западе не остановить производство оружия.
 
Кстати, когда в 1940 году было принято решение построить около 1500 заводов на востоке страны, весь мир смеялся над очередными глупыми, неисполнимыми планами идиотов большевиков.

А их, под руководством великого организатора Берии Л.П. – взяли и построили. Построили заводские корпуса с инфраструктурой, элетроподстанции, подъездные пути. К началу Великой Отечественной Войны конечно не все. И когда мы в замечательном фильме «Вечный зов» видим, как эвакуированный с европейской части страны завод, сначала ставит станки, и они начинают работать под открытым небом. А уже потом строят стены и крышу – это правда. Но таких заводов было 15-20%. Остальные приехали на уже готовую производственную базу.

Второе, в чем помогла Германия СССР накануне войны, – это в совершенствовании оружия. Дело в том, что инженерная база СССР была очень слаба, как в конструкторском, так и в технологическом плане – в умении воплотить чертежи в металл так, чтобы замысел конструктора осуществился, и машина не развалилась сразу после выхода с завода.

Пока Гитлер не пришел к власти в Германии, немецкие конструктора напрямую учили наших – под их руководством создавались чертежи первого советского тяжелого танка, они возглавляли артиллерийские КБ. Самостоятельные работы у нас получались плохо. Скажем, из 40 типов авиадвигателей, спроектированных советскими конструкторами к 1930 г., ни один нельзя было поставить на самолет. Или уже в 1940 г. из 115 первых серийных танков «Т-34» 92 сломались через 3 месяца.

Миноносец собственной конструкции переломился и затонул во время шторма в Баренцевом море. Ужасаться   тут особо   нечего, к сожалению,  это  естественный процесс становления молодых инженерных и рабочих кадров в стране.

Решался этот вопрос тем, что СССР широко практиковал закупки лицензий на производство боевой техники за рубежом. На внедрении в производство образцов импортной техники и технологии учились советские конструкторы и технологи. Массовые легкие танки начала войны «Т-26» и «БТ-7» были английской и американской конструкции.

Авиадвигатели также были модификацией лицензионных. Тем не менее, к началу войны наше отставание по отношению к немцам было серьезным, к примеру, по качеству истребителей мы догнали их только в 1943 г. Вообще провальным было положение с радиосвязью, с оптическими приборами.

А тогда в счет кредита немцы уже к 1 августа 1940 г. поставили в СССР оружия и военной техники на 44,9 млн. марок, в том числе: самолеты «Хейнкель-100», «Мессершмитт-109», «Мессершмитт-110», «Юнкерс-88», «Дорнье-215», «Бюккер-131», «Бю-133», «Фокке-Вульф», авиационное оборудование, в том числе прицелы, высотомеры, радиостанции, насосы, моторы, 2 комплекта тяжелых полевых гаубиц калибра 211 мм, батарею 105-мм зенитных пушек, средний танк «T-III»,   3 полугусеничных тягача, крейсер «Лютцов», различные виды стрелкового оружия и боеприпасы, приборы управления огнем и т.д. [22].

Наш самолет И-2 – это истребитель HD-37, разработанный конструктором Эрнстом Хейнкелем по заказу РККА. Подводные лодки серии «С» (от слова «средняя», но народная этимология выводила от «сталинец») носили сначала откровенную литеру «Н» – проект был немецкий. Использовали мы военно-техническое сотрудничество для совершенствования и танков, и орудий (немецкие корни имеет знаменитая «сорокопятка»).

А вот завод Хруничева «мелочью» не назовешь даже в кавычках. Сейчас он работает на космос. В 30-х это было передовое предприятие самолетостроения, чья новая история началась с концессии Юнкерса от 1922 года. Концессию потом быстро свернули, а вот предприятие – осталось.

В общем, получается руководство СССР в своих военно-технических отношениях с Германией никакие не идиоты, а наоборот, очень даже молодцы. Отжимали, сколько могли.

Вот немецкий генерал Б. Мюллер-Гиллебранд в книге «Сухопутная армия Германии (1933—1945)» пишет: «Германия должна была незамедлительно обеспечить ответные поставки. Для того чтобы они в стоимостном выражении быстро достигли большой суммы, Советскому Союзу предлагалась по возможности готовая продукция. Так, в счет ответных поставок были переданы находившийся на оснащении тяжелый крейсер „Лютцов“, корабельное вооружение, образцы тяжелой артиллерийской техники и танков, а также важные лицензии.

30 марта 1940 г. Гитлер отдал распоряжение о предпочтительном осуществлении этих поставок, к чему, однако, отдельные виды вооруженных сил ввиду испытываемых ими трудностей в области вооружений приступили без должной энергии» [23]. (Видимо, чувствовали, что до добра эти поставки не доведут). Следовательно, у немцев закупались лицензии, т. е. чертежи и технология изготовления, а уже к ним образцы.

Напомню, что кредит у других стран уместен только в случаях, когда необходима срочная помощь иностранных рабочих и инженеров своим. Если бы перед войной СССР сумел взять кредит у своих предполагаемых союзников по будущей войне – у Англии или США, – то и это уже было бы подвигом. Но взять перед войной кредит у совершенно очевидного противника – это невероятно!

А что же наши конструкторы? Например, в 1938 г. конструктор Петляков работал в КБ в тюрьме, в шарашке. Обычно козлы объясняют, что он вместе с конструктором Туполевым и многими другими сел в тюрьму, так как Сталин и Берия были садистами и очень любили сажать в тюрьму цвет советской интеллигенции. Но есть и другая, малоизвестная версия [24].

Из-за неспособности отечественных конструкторов обеспечить ВВС современными машинами, Туполеву было поручено закупить в США лицензии на самолеты, наиболее перспективные для строительства в СССР. Туполев собрал компанию в 60 человек конструкторов, в том числе и Петлякова, и уехал в США на несколько месяцев.

Из этого бизнес-тура они привезли 3 лицензии на самолеты, чертежи на которые американцы выдали в дюймах. Чтобы построить эти самолеты из отечественных материалов, размеры которых даются в миллиметрах, требовалось произвести перерасчет всей конструкции самолета в объемах, равноценных проектированию нового самолета.

В результате эту гигантскую работу к началу войны смогли сделать только для одной лицензии – на транспортный самолет И. Сикорского «ДС-3» («Ли-2»). Для этого было выключено из плановой работы целое КБ авиаконструктора Мясищева.
 
То есть Туполев огромные государственные деньги выбросил псу под хвост, но из поездки в США вся делегация вернулась загруженной американским барахлом – от костюмов до бытовых холодильников. После этого с 1938 г. все аваиабарахольщики продолжили свою конструкторскую работу в тюремной «шарашке». Ну, что же тут поделать, Сталин был таким – и сам не воровал, и другим не давал, за что этого усатого тоталитариста так искренне ненавидят демократы.

Так, что дал нам Договор о ненападении с Германией от 23.08.1939? Тот, что остался в мировой истории под малосимпатичным именем «пакт Молотова-Риббентропа»? Давайте обсудим это, отвлекшись от личности гр-на Джугашвили и наших личных политических симпатий и антипатий [25].
 
Итак. Во-первых, страна получила полтора года передышки. Полтора года мирного созидания – это всегда много. Особенно когда уже полыхает мировая война. С каждым годом, чуть ли не месяцем, росла готовность страны к войне. Во-вторых. Москве удалось перехитрить будущих «доблестных союзников». Все они хотели, что бы Гитлер с ними дружил, а с другими воевал. СТАЛИН ОКАЗАЛСЯ УДАЧЛИВЕЕ, МУДРЕЕ И ХИТРЕЕ ЧЕМБЕРЛЕНА И ДАЛАДЬЕ. ПОТОМУ ЗАПАД ЕГО ТАК И НЕНАВИДИТ.

В третьих. СССР смог использовать промышленный и научный потенциал Германии для подготовки к войне.

Ну, а что же красавица Польша от «можа  и до  можа». В смысле от Балтики до Черного моря?  И что это, спрашивается, они всерьез  собирались делать? 

Самое смешное: накануне сентября 1939 года многие польские политики приветствовали надвигавшуюся войну с гитлеровской Германией! Не верите? Они уверяли, что Войско Польское в краткий срок разгромит зарвавшихся германцев и водрузит красно-белое знамя Победы над Рейхстагом. Опять не верите? В архивах хранятся польские газеты лета 1939 года [26].
 
Впрочем, все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Потому что безумная шляхетская удаль, столь безмозгло проявляемая некоторыми потомками героев Сенкевича – всегда и везде, и в сентябре 1939-го, и в апреле 2010-го под Смоленском – ведет к человеческим трагедиям.

С середины лета 1939 года вермахт начал тайно проводить мобилизацию. Дело оставалось за малым – нужен был повод для войны, т.н. casus belli. Этим поводом стала осуществленная СД провокация, вошедшая в историю как «Глейвицкий инцидент». Одна группа гитлеровцев просочилась через границу и «выполнила задачу»: с польской стороны обстреляла немецкий таможенный пост и радиостанцию.

В 10 часов утра Гитлер произнес в рейхстаге речь, обвинив Польшу в нападении на немецкий город, и призывал немецкий народ не сносить молчаливо этот позор. В то время как фюрер витийствовал на трибуне, на польские города уже падали бомбы. 1-го сентября 1939 года вермахт атаковал Польшу на всем протяжении границы. В приграничных районах польские войска оказали сопротивление, но были сломлены и немецкие дивизии хлынули вглубь страны.

Когда сейчас читаешь хронику тех дней, не можешь не удивляться бездарности и трусости польского руководства. Президент Мосцицкий покинул столицу в первый же день войны. В Польше нарастала дезорганизация. 4 сентября началась эвакуация правительственных учреждений. 5 сентября из Варшавы выехало правительство, а в ночь на 7 сентября – и главнокомандующий Рыдз-Смиглы.

С отъездом из Варшавы главнокомандующего деятельность высшего командования была фактически дезорганизована. 6 сентября Ставка была перенесена в Брест, с 10 сентября – во Владимир-Волынский, с 13 сентября – в Млынов (близ Дубно), а 15 сентября – в Коломыю. Днем раньше там же оказался и Мосцицкий. Ставка и правительство метались по стране, фактически превратившись в дезертиров. 17 сентября правительство Польши покинуло страну. 17-го же сентября немцы завершили окружение и заняли Варшаву, подошли к Львову, взяли Брест.

Теперь о действиях Советского Союза. Мы явно оттягивали начало своей операции до тех пор, пока не выявится явное преимущество одной из сторон. 14 сентября. В.Шуленбург известил МИД Германии о новой встрече с В.Молотовым, на которой Молотов заявил: «Учитывая политическую мотивировку советской акции (падение Польши и защита русских «меньшинств»), было бы крайне важно не начинать действовать до того, как падет административный центр Польши – Варшава».

16 сентября В.Шуленбург на  очередной  встрече с В.Молотовым  начал даже немножко угрожать,  предупредив, что  «если  не  начнется  советская интервенция в Польшу, неминуемо встанет вопрос, не создастся ли в районах, что лежат восточнее немецкой зоны влияния, возможность образования новых государств».

В ответ В.Молотов сообщил: Советское  правительство  решило  вмешаться в польские дела завтра или послезавтра, и он уже вскоре сможет точно назвать день и час.
В 2 часа ночи c 16 на 17 сентября Сталин вызвал Шуленбурга и сообщил ему, что «Красная Армия пересечёт советскую границу в 6 утра».

В 3 часа ночи замнаркома иностранных дел В. П. Потёмкин зачитал польскому послу в Москве В. Гжибовскому ноту, в которой было заявлено, что «война выявила внутреннюю несостоятельность Польши, В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, больше не существует.

Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР.

Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам. Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

И ранним утром 17 сентября началась операция, которая в советской историографии получила название «Освободительный поход Красной Армии». Она продолжалась 12 дней, в ходе ее произошли бои местного значения с отдельными подразделениями польской армии, и одна стычка с вермахтом в районе Львова.

29 сентября был подготовлен и подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Это увеличило население СССР – на 13 млн. человек, территорию на 196 тыс. кв. км., отодвинуло нашу западную границу на 100-200 километров.

Кстати, если Вы посмотрите на карту новой границы СССР, то увидите, что она практически почти полностью совпадает с «линией Керзона».

Официальная позиция Англии и Франции свелась к молчаливому признанию советской акции в Польше. Уинстон Черчилль, занимавший в это время пост Первого Лорда Адмиралтейства, в своём выступлении по радио 1 октября 1939 года сказал: «То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы».

Вот собственно вся история о том, как ненависть к стране Советов, спесь и самонадеянность верхушки панской Польши привели страну к банкротству. Вермахт раздавил Польшу за три недели. Правительство бежало. Но не смогли убежать 4,5 миллиона несчастных польских граждан, что погибли в 1939-45 годах, в основном, увы, не с оружием в руках, а в немецких концлагерях и в газовых камерах.

Между прочим. Территории Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии, а также Карелии были украдены у России в период ее слабости в 1917–1922 гг.

3.2. Как Сталин Прибалтику и Молдавию невинности лишил

«Но ведь Сталин завоевал Прибалтику!» – скажут мне оппоненты. Но я бы напомнил, что Прибалтийские страны – Латвия, Эстония, Финляндия – в те годы были нищие девушки предосудительного поведения и усиленно крутили, ввиду пока далекого III рейха, теми местами, которые они считали соблазнительными, призывно подмигивая сразу обоими глазами для надежности. Литва тоже была «не против», но она немцев видела вблизи, а за ними клацала зубами Польша. Литва прекрасно понимала, что это не клиенты, а садисты: изнасиловать-то изнасилуют, но ведь потом денег не заплатят, а убьют особо жестоким способом. Опыт у Литвы был.

И вот осенью 1939 года все три прибалтийские республики дружно заключили с СССР договоры о взаимопомощи. Тут же СССР разместил на их территории военные базы. Вот она, агрессия СССР. Сталин и потом давил на маленькие независимые республики – давил, давил, пока не включил их в состав Союза.

На это отвечу так: факт раздела карты Европы с Германией – имел место быть. И войска в страны Прибалтики Советский Союз вводил. Все это было, было, было. Вот только вопрос: а почему считается аксиомой, что СССР вводил войска ВОПРЕКИ воле народов Прибалтики? И что включение их в Союз на тот момент противоречило их национальным интересам? Более того – убеждениям большинства их жителей? Начнем с того, что в каждой из этих стран действовали многочисленные компартии, издавались революционные газеты.

Возьмем для примера Эстонию.
В выборах 14 июля 1940 года в Эстонии приняло участие 591 030 граждан, или 84,1% от общего числа избирателей. За кандидатов «Союза трудового народа» проголосовало 548 631 человек, или 92,87% от числа голосовавших. Даже если предположить массовые подтасовки (а г-на Чурова там не было), все равно как-то получается, что смены власти хотели многие. Если не большинство.

21-22 июля 1940 года парламенты трех стран Балтии провозгласили создание Эстонской, Латвийской и Литовской Советских Социалистических республик и приняли Декларации о вхождении в СССР. Уже в начале августа 1940 года они вступили в состав Советского Союза.

А нынешние власти балтийских государств трактуют события тех лет КАК АННЕКСИЮ. УРОДЫ.

Жил в Литве такой интересный человек – уже упомянутый, Константин Карлович Клещинский. Закончил Московское Александровское военное училище, затем Николаевскую академию Генерального штаба. Во время Первой мировой попал в плен, в хаосе 1918-го ухитрился послужить в польской армии, потом – попал в литовскую. Дослужился до генерал-квартирмейстера литовского Генштаба, кавалера высшего в Литве ордена – Креста Витиса первой степени с мечами.

Клещинский одинаково храбро бился и с поляками, и с белогвардейцами, и с красными. Но, получив за это гражданство и 12 гектаров земли, сделался... агентом НКВД. Наверное, его бы еще долго не раскрыли: как-никак – ветеран войны за независимость. Но очень уж прямо, по-офицерски он себя вел: часто и громко ругал правительство и нахваливал коммунистов.

Попал под подозрение... Стали за ним следить, и, в конце концов, взяли с поличным при передаче секретных документов советским дипломатам. Клещинский лишен был чинов, наград, пенсии и приговорен к расстрелу. Но неужто, доживи Клещинский до 1940 года, он бы не поддержал с радостью «своих»? И неужто он был такой всего один?

Литовцем, уроженцем хутора Рыхлики, был офицер НКВД Викентий Григанович. Но начинал трудиться он не где-нибудь, а в военной разведке Литвы. При этом прямо у себя дома собирал заседания подпольного ЦК компартии Литвы.

Обсуждали планы вооруженного восстания. При этом горе-конспираторы так орали, что не раз и не два соседи приходили среди ночи, просили вести себя потише. Потом стали прислушиваться, удивились и, в конце концов, донесли. Григанович едва успел смыться в СССР, благо недалеко. В Москве пошел служить в НКВД.

Даже в Польше вожаками боевой коммунистической сети были офицеры разведки Генштаба Вольдемар Богинский и Антоний Вечоркевич.

Это я к тому, что убежденные коммунисты жили в те годы не только в Москве. И в Польше и в Прибалтике их хватало. И нечего делать вид, что все население стран Балтии поголовно ненавидело Советы, и готово было бороться с ними ценой жизни. Это, мягко говоря, преувеличение.

Особенно лояльно приняли советскую «оккупацию» в Литве: СССР со свойственной ему тогда прямотой мгновенно решил больной «вильнюсский вопрос». К слову про оккупацию: Вильнюсский край и город Вильнюс были захвачен Польшей еще в 1923 году. Литва все это время польской аннексии не признавала. Даже по Конституции столицей республики был Вильнюс, хотя фактически ей «временно» являлся Каунас.

А потом – раз! – и с сентября 1939 года город Вильно и весь родимый Виленский край были Литве возвращены, да еще с небольшими прибавочками землицей. Нетрудно догадаться, как много очков набрала в глазах литовцев этим решением Москва – вне зависимости от степени их симпатий к большевикам.

Так что и сегодня литовские националисты в очень непростом положении. С одной стороны, язык чешется объявлять пакт Молотова-Риббентропа нелегитимным, преступным и прочая. А с другой – в результате него в Литву вернулась столица Вильнюс, да еще 6000 кв. км (!) территории в придачу. Вот и пойми, что делать.

Как-то в радиостудии «Эхо Москвы» на передаче, посвященной 70-летию протоколов Молотова-Риббентропа, одиц литовский депутат все терзал участника передачи Мединского В.Р. по телефону насчет исторической вины России перед Литвой. Мединский спросил: значит, этот прегадкий сталинский договор надо осудить? – Да, да, йа, йа! – Признать незаконным и преступным? – Признать! Признать! –Денонсировать?

Признать все его пункты не имеющими силы? – О, йес! Конечно!.. – Ну, говорит Мединский, уважаю вашу принципиальность! Только давайте тогда вернем древний польский град Вильно под юрисдикцию Варшавы. Тут, как говорится, на самом интересном месте у оппонента в мобильном села батарейка. И больше до конца эфира не зарядилась.

А что же народ? В странах Прибалтики, осколках Российской империи, всегда было традиционно сильное притяжение к России. Эстонский историк Магнус Ильмъярв, работавший в российских архивах, доказал, что в 20-х – начале 30-х годов президент независимой Эстонии Пятс предоставлял важную информацию посольству СССР.

Получал за эти услуги значительные по тем временам  деньги – 4000  долларов в год. Формально – как юрисконсульт советского нефтесиндиката, работавшего в Эстонии.

Теперь эстонские националисты утверждают, что негодяй Пятс в 1939 году просто продал Эстонию Советскому Союзу [27].
 
Да в 1939-40-м СССР давил на правительства Прибалтийских государств. А что думало 90% простого населения тогдашней Прибалтики? Рискну предположить, что для них советизация вовсе не была чем-то кошмарным.

Яркое доказательство – отсутствие не то что «партизанской войны» против Советов, а даже подобия организованного военного сопротивления вступлению в СССР. Армии стран Прибалтики просто вливались в Красную Армию.

В Литве армия в полном составе была переформирована в 29-й территориальный стрелковый корпус РККА двухдивизионного состава (179-я и 184-я стрелковые дивизии) с кавалерийским полком Прибалтийского военного округа. Военнослужащие даже сохранили старую форму.

Литовские знаки различия сменились на советские – и только. Офицеры, соглашавшиеся служить в РККА, – оставались при прежних чинах. К офицерам добавляли комиссаров – из этнических литовцев, или из эмигрировавших ранее в СССР, или членов подпольной компартии Литвы [29].

 В СССР в школьных учебниках были фотографии: тысячи людей на улицах Риги, Таллина, Вильнюса встречают красноармейцев хлебом-солью и цветами. ТЕПЕРЬ ТАКИХ ФОТОГРАФИЙ НЕ ПЕЧАТАЮТ, ВЕДЬ МЫ ДОЛЖНЫ ПРОНИКНУТЬСЯ ЧУВСТВОМ РАСКАИВАНИЯ И ГЛУБОКОЙ СКОРБИ.

Но давайте разберемся: было или не было? Фотографии поддельные или нет? А коли нет, то с чего мы взяли, что вхождение Прибалтийских государств в СССР происходило на 100% вопреки воле их народов? За эти рассуждения меня наверняка обзовут «империалистом», обвинят в «имперском мышлении». Обзывайтесь.

Это не меняет главного – я уверен, что восстановление границ Российской империи происходило не только в интересах правящей большевистской элиты в Кремле. По сути, геополитически – оно велось в интересах ВСЕГО русского народа. И что не менее важно – в интересах самих народов Прибалтики.

По этому поводу хорошо сказал великий князь Александр Михайлович, человек, у которого большевики убили двух родных братьев и заставили его умирать в бедности на Лазурном Берегу: «Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, большевикам.

 Фактом остается то, что с того самого дня Советы проводят чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что еще мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабии... Я ВСЕЙ ДУШОЙ ЖЕЛАЛ ПОБЕДЫ КРАСНОЙ АРМИИ» [28].

Так можно ли вообще говорить о советской оккупации? Хотя вон англичане придумали для аналогичных событий малопонятный, но не обидный ни для кого термин «инкорпорация». Но в чем я гораздо более уверен, так это в том, что мы спасли Прибалтику в 1939-м от гораздо более страшной оккупации – немецкой.

СРАВНИМ МАСШТАБЫ? Сегодня в Прибалтике «советскую оккупацию» прямо уравнивают с нацистской. Давайте сравним, во что обошлось странам Прибалтики долгое пребывание в составе СССР и короткая оккупация Третьим Рейхом. Итак, сравниваем.

Потери Эстонии от советских репрессий составили 6-7 тысяч человек. Сослано было еще 30 тысяч. В конце 50-х годов значительная часть из них вернулась домой. Это за все время, с 1939 по 1991 год. При этом в 1939-40-м эти цифры вообще на порядок меньше: тогда НКВД еще не успел развернуться. В основном репрессии пришлись на послевоенный период, поскольку буянили «лесные братья».

Нацисты стояли в Эстонии с 1941 по 1944 год. За это время погибли около 80 тысяч жителей, не менее 70 тысяч эстонцев бежали из страны. За неполные четыре года нацистской оккупации было разрушено около половины промышленных предприятий, уничтожена большая часть поголовья скота, практически ликвидировано сельское хозяйство. А в СССР Эстония экономически процветала. Кто постарше, наверняка помнит эту сытую, по тем меркам, вполне обеспеченную страну.

В Литве советская власть за десятки лет репрессировала 32 тысячи человек (это с высланными после войны - опять лесные братья). В годы короткой нацистской оккупации погибли примерно 270 тысяч человек.

В Латвии НКВД репрессировало 28 тысяч человек, это с высланными после войны (простите, но опять лесные братья). При нацистах погибло около 150 тысяч из 3 млн. населения [30].

Иногда, грешен, просто хочется, чтобы те, кто приравнивает Soviet Story к гитлеровскому «новому порядку», остались сами жить при нацистах. Впрочем, жить у них получилось бы недолго.

Еще раз попробуем представить себя на месте руководителей СССР в 1939 году. Начинается война, большая и страшная. Наша страна к ней готова меньше, чем другие. Одно хорошо – подготовка идет намного быстрее, чем у других.У руководства СССР уже только поэтому есть причины считать социализм успешным и передовым строем. Сработавшим, признаемся, эффективно.

Великие державы опять принялись делить мир, – Чехословакию уже вон разделили. Стратегическую важность Прибалтики, надеюсь, нет необходимости разъяснять. Если СССР не займет этого важнейшего плацдарма, его займет неприятель. Причем СССР уже в «географическом» проигрыше: Германия (Восточная Пруссия), начинается сразу к западу от Литвы.

У нацистов уже есть свой плацдарм в Прибалтике, и они оттуда позвякивают оружием. Отказаться от «раздела мира вместе с Гитлером»? Изобразить брезгливую гримасу?  А смысл? Скорее, просто глупо. И даже больше – отказ от этого граничит с предательством национальных интересов, потому что платить за чистоплюйство неизбежно будут солдаты и офицеры Красной Армии. Своими жизнями. Логика СССР 1939 года – это не логика выдуманной сатанинской «империи зла». Это просто логика воюющего государства.

Хочу тут еще раз процитировать заклятого друга СССР У. Черчилля, некогда в 1918-м – главного организатора британской интервенции против Советской России. Вот что писал он по поводу пакта Молотова-Риббентропа: «В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи... Им нужно оккупировать прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут». Предельный реалист был этот сэр Уинстон.

А ЕСЛИ?! ДАВАЙТЕ ПРЕДСТАВИМ СЕБЕ НА МГНОВЕНИЕ, ЧТО СТАЛИН ОТКАЗАЛСЯ «ДЕЛИТЬ МИР С ГИТЛЕРОМ». НЕ БУДЕМ ДАЖЕ О РЕАКЦИИ ЗАПАДА, КОТОРЫЙ МГНОВЕННО НАЧАЛ БЫ ВЫЯСНЯТЬ ЧЕРЕЗ ВСЕ АГЕНТУРНЫЕ КАНАЛЫ – В СВОЕМ ЛИ УМЕ ГЛАВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА, НЕ ПАДАЛ ЛИ ОН С ВЫСОКОЙ КРЕМЛЕВСКОЙ БАШНИ И НЕ КУШАЛ ЛИ САЛАТ ИЗ ПОДМОСКОВНЫХ ПОГАНОК.

Но представим себе: Прибалтику заняли не мы, а нацисты. От Восточной Пруссии до Ленинграда – около тысячи километров. Нацисты появились под Ленинградом 6 сентября: через 77 дней после начала наступления.

Но от границ Эстонии до Ленинграда – лишь 120 километров. За первые 18 дней наступления 4-я танковая группа вермахта с боями прошла более 600 километров (с темпом 30-35 км в сутки). Если бы враг ударил с этой позиции, тогда он мог бы оказаться под Ленинградом не в сентябре, а в конце июня, причем враг свежий, с полными бензобаками танков и еще не расстрелянным боезапасом.

Бравые дивизии вермахта, которые наваливаются на Ленинград на 10-й, если не 5-й день войны, – вот цена, которую мы заплатили бы за игры в «независимость Прибалтики».

Нет-нет! Представьте себе это поярче, поподробнее: танки с крестами на броне катят по Невскому проспекту... Веселые ребята в форме с орлом и в характерных касках танцуют на набережной Невы, повесив на шеи готовые к употреблению «маузер-гевер»...

Много «веселого» можно представить. Хочется верить, что в этом случае город удалось бы отстоять. Но я лично – не верю. Равно как не верю, что тогда бы нам удалось остановить немцев у Москвы. Может, у Куйбышева, а может – и у Урала.
Конечно, мы бы все равно победили. Победили потому, что очень быстро эта, как зовут ее сегодня некоторые горе-историки «нацистско-советская война», превратилась в Великую Отечественную.

Гитлер полагал, что он будет воевать со сталинским режимом? Глупец! Наивный глупец, повторивший ошибку куда более талантливого человека – Наполеона. Воевать ему пришлось не с режимом, а с НАРОДОМ. Народом, который защищал не государство, а Родину, Отечество.

А когда наш народ защищает Отечество, победить его можно, только уничтожив в принципе. ПОГОЛОВНО. В этом, наверное, САМАЯ БОЛЬШАЯ НАША ТАЙНАЯ СИЛА. Такая Россия странная страна. Ей можно нанести ряд поражений, можно даже выиграть у нее военную кампанию, а может, – и целую войну. Но только до той поры, пока эту войну ведет государство.

Пока она, как сказал бы Ленин, «не перерастает»... только не из империалистической в гражданскую, а из обычной войны – в Отечественную. Вот такую войну у России выиграть нельзя. Никакой ценой.

Так что Победа все равно была бы, даже если бы мы не взяли тогда Прибалтику, не отодвинули границу по итогам финской войны от Ленинграда. Только цена той победы – была бы еще страшнее. Цена, которую заплатил бы наш народ за придурочную политику своего правительства: мол, мы такие либералы, руководствуемся общечеловеческими ценностями, и Прибалтику – не возьмем.

Цена для Прибалтики. Если бы в 1939-м не пришли русские – пришли бы немцы. О страшной цене немецкой оккупации Прибалтики 1941-44 гг. я уже сказал. Что ж, еще на два года больше были бы под немцами. Если бы война затянулась, дальнейшее существование народов Прибалтики оказалось бы под вопросом.

Присоединив страны Прибалтики, СССР дал всем населяющим его народам дополнительный шанс на дальнейшее историческое бытие. В одинаковой степени и русским, и эстонцам, и латышам, и литовцам. Все-таки у нас и, правда, одна судьба...

Да, кстати. Для сведения. Практически вся Прибалтика перешла в вечное и неотчуждаемое владение России по окончании Северной войны еще по Ништадтскому договору 1721 г., гарантированному, Великобританией и Францией. Договор подписан 30 августа 1721 в г. Нищтадте (Финляндия). Петр I   Швеции еще 7,5 млн. золотых ефимков заплатил [156].

ГОСПОДА ПРИБАЛТЫ. ДА ВЕДЬ ВЫ ПРОСТО ВОРЫ!!! ВЫ УКРАЛИ ТО, ЧТО ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ.

 Швеция признавала присоединение к России, завоёванных русским оружием, Ингерманландии, части Карелии, всей Эстляндии и Лифляндии с городами Ригой, Ревелем, Дерптом, Нарвой, Выборгом, Кексгольмом, островов Эзель, Даго, Моон и всех других земель от Выборга до курляндской границы. А дальше была уже Россия.

Прирезанная Молдавия

Молдавия в этой истории с изменением границ – страница особая. Во-первых, там не было впоследствии никаких «национальных» частей СС. Молдаване, считай, все как один – воевали в советской армии.
На юбилейное 9 Мая 2010 года президент Молдавии Гимну решил, было устроить «национальное примирение» – собрать вместе всех, кто воевал в 1941-45 гг. по разные стороны фронта. И тут выяснилось, что из воевавших на стороне Румынии молдаван осталось ветеранов всего – десяток.

А ветеранов Красной Армии – тысячи. Молдаван призвали в Красную Армию, и они хорошо воевали – за новую Родину. Приехавшие в резиденцию Президента Молдавии ветераны с удивлением вертели в руках странный железный крест, который им в честь «65-летия» вручал Гимну. Уж больно похож на немецкий.

К тому же если Эстония с Латвией с натяжкой, но могут присочинить себе какую-то историческую государственность, то у молдаван это совсем не получается. Ну не было такой страны никогда, в принципе, – Молдавии. Она всегда куда-то входила.
Да и сама Молдавия – это только кусок российской Бессарабии, которую в бардаке Гражданской войны втихую заняли румыны. Без всяких договоров.

Такой самозахват – как отодвинуть забор на даче в сторону бывшего колхозного поля. Все, что сделал Сталин в 1939-м – под шумок шедшей общеевропейской перекройки границ, – ровно этот кусок потребовал себе назад. Прирезав от кремлевских щедрот новой Молдавской ССР от Украины – Приднестровье. Для солидности, что ли.

Так какой миф нам нужен? Очень простой: о единой исторической судьбе народов бывшей Российской империи. Только какой же это миф? Это реальность.
В советское время в эстонском городе Тарту (немецком Дерите, русском Юрьеве) стоял памятник. Изображал он крепостную стену, на стене стояли двое: один невысокий, круглоголовый, почему-то с арбалетом в руке. Другой, в кольчуге русского витязя, показывал первому – куда стрелять. Так сказать, братья по оружию.

В 1991 году националисты встрепенулись: фигуры-то развернуты лицами на ЗАПАД! В кого же это собрался стрелять эстонец из арбалета?! И развернули фигуры на 180 градусов, лицами на Восток. Возникла просто комедийная ситуация: русский витязь указывает эстонцу направление огня – Россия.
Может, пора развернуть фигуры в прежнем направлении? Лицами туда, куда они и были поставлены? Или поставить к стенке тех, кто их поворачивал?

3.3. Финляндия. 1939-1940

Советско-финская война 1939-40 годов – источник плача современных Ярославен, разрывания на груди рубах и посыпания голов пеплом. Только ленивый не писал о том, как громадный Советский Союз неимоверными силами давил маленькую гордую Финляндию, но ничего не смог с ней поделать. Странно, что до сих пор никто не подумал – а может, СССР вовсе и не хотел завоевывать Финляндию?

Задумайтесь, закройте глаза и поставьте сами себя на место Сталина в 1939 году. Или «без личностей» – хотя бы просто «на место главы государства». При этом вы можете любить Финляндию или не любить, быть коммунистом или ярым антисоветчиком, уважать или ненавидеть маршала Маннергейма, считать агрессию доблестью или варварством – ваше дело.

Но если в разгар мировой войны граница крайне враждебного вам государства проходит всего в 32 километрах от центра первого по размерам и промышленному потенциалу города вашей страны – стараться отодвинуть эту границу вы будете. И не в одной Финляндии дело.

С ее территории может ударить армия гораздо более сильная, – например, Германии или Британии. Во время Гражданской войны именно из портов Финляндии британский флот напал на Кронштадт. Генерал Н. Юденич вел переговоры с Маннергеймом о нанесении удара на Петроград.

Они не договорились: Маннергейм требовал от Юденича признания независимости Финляндии. Юденич проявлял традиционное дворянское чистоплюйство, от гарантий независимости уклонялся, в итоге – Маннергейм в Россию 100-тысячную финскую армию не ввел. А еще как мог. И конец бы тогда Красному Петрограду – в два дня.

Если вы будете настоящим, ответственным руководителем государства, а не вечно пьяным всенародноизбранным, вы эту историю помнить будете. И отодвинуть границу от Ленинграда будете стремиться всеми силами.

Осмелюсь напомнить – первоначально советское правительство неоднократно мирно просило уступить ему земли к северу от Ленинграда – чтобы отодвинуть границу [31]. Взамен предлагали в два раза большую территорию в Карелии. Причины просьбы были изложены вполне внятно: «поскольку Финляндия сама будет не в состоянии обеспечить безопасность города в случае появления в ее границах армий враждебного СССР государства.

«Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы... – говорил Сталин финнам. – Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придется отодвинуть от него подальше границу» [32].
 
Уже после той «войны не знаменитой», выступая на совещании начальствующего состава Красной Армии 17 апреля 1940 года, Сталин высказался еще определеннее: «Правильно ли поступили Правительство и Партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии. Нельзя ли было   обойтись  без войны?   Мне   кажется, что   невозможно было обойтись без войны. Она была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить, безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества.

Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны» [33].

Действительно, а для чего СССР было завоевывать Финляндию? Что, в ней была тогда невероятно развитая промышленность? Может, замечательный мягкий климат? Или из Финляндии можно вывозить миллионы тонн хлеба? В общем, совершенно непонятно. А вот зачем нужно «отодвинуть» границу – сразу ясно.

Эта задача была выполнена. Наперекор тому, что финны действительно отчаянно, героически сражались. То, что в Финской войне только Красная Армия несла тяжелые потери, – это миф. Для Финляндии 48,3 тысячи солдат убитыми, чтобы понимать, – это пропорционально к числу жителей США – 5-6 млн. Подчеркну, именно солдат – в армии.

А в боевых действиях принимали участие также бойцы военизированных организаций – чисто финский феномен. Так что на самом деле реальные потери финнов еще выше. Согласно Московскому мирному договору к СССР отошел Карельский перешеек с городом Выборг, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью оказалось на территории СССР. СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания военно-морской базы.

Сторонники песни о несчастной Финляндии говорят, что эта маленькая страна потеряла 10% своей территории, что 430 000 жителей переселились в глубь Финляндии, создавая социальные проблемы [34]. Разумеется, это ужасно.
 
Но, во-первых, если вы – руководитель Российского государства, то и думать вы будете в первую очередь о своих подданных. Если будет нужно пустить голыми на снег несчастных финнов, чтобы ваш народ был в безопасности – вы, не имея выбора, будете разорять и изгонять финнов. И никуда не денетесь. А во-вторых, коли говорить о страданиях... 1 августа 1941 года финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, тем самым замкнув полукольцо блокады города с севера.

Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца. Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства, дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть.

Американский историк К. Лундин писал, что в 1940-41 годах «для политических и военных лидеров Финляндии было самым сложным делом прикрыть свое приготовление к войне-реваншу и, как мы убедимся, к завоевательной войне».
430 тысяч финнов вынуждены были переселяться. Мое искреннее сострадание. А в блокадном Ленинграде умерло с голоду около миллиона наших соотечественников. В том числе потому, что Финляндия активно помогала нацистам. И давайте не будем больше о белой и пушистой Финляндии. Хорошо?

3.4. Кони и моторы

Давным-давно «всем известно», что Тухачевский и его сподвижники были певцами технического прогресса, зато Ворошилов и группировавшиеся вокруг него столь же тупые и невежественные  лошадники  технический  прогресс  отрицали вообще, с
идиотским упорством делая ставку на архаическую конницу.
Как на самом деле обстояло с Тухачевским и его приближенными, мы уже рассмотрели подробно. Теперь самое время столь же пристально и обстоятельно изучить реальную, а не мифическую деятельность Ворошилова на посту наркома обороны.

Я уже рассказал, что в действительности именно трудами Ворошилова РККА получила, наконец, на вооружение реактивные установки залпового огня, в просторечии «Катюши», которых, несмотря на всю имитацию бурной деятельности, так и не смогли создать ни «великий стратег» Тухачевский, ни его «гениальные конструкторы».
Теперь посмотрим, как на самом деле Ворошилов относился к техническому прогрессу, что собою представляла в реальности та самая многократно осмеянная и руганная красная кавалерия.

Январь 1931 го. Цитата из выступления: «Война в нынешних условиях требует огромного количества машин, причем машин различного назначения, разных названий и огромной технической сложности. Война механизируется, индустриализируется...». Кто это писал? Тухачевский, конечно? Да нет, знаете ли. Ворошилов... Игра приобретает интерес... Реальный Ворошилов что то не особенно и похож на того придурка, каким его выставляют.

Буденный, кстати, тоже. В своем выступлении на XVI съезде партии (1930 г.) он говорит совершенно толковые вещи: трудами отдельных идиотов в стране уничтожается конское поголовье, а этого делать нельзя, потому что тракторов еще очень мало, и лошадь великолепно дополняет тракторный парк. Более того, «не везде рельеф нашей страны приспособлен исключительно для трактора... у нас есть такие районы, в которых тракторная и лошадиная обработка могут комбинироваться». Что здесь невежественного, глупого, отсталого? Вполне здравые рассуждения.

Ни Буденный, ни Ворошилов никогда и не предлагали «заменить» конницей танки и броневики. Они, наоборот, опираются на мотор, а конница, по их разумению, должна завершать успех, достигнутый моторизованными силами. Согласитесь, это несколько отличается от той чуши, которую нам вдалбливали касаемо этих двух военачальников. Весьма даже отличается.

Полевой устав Красной Армии 1939 г.: «Наиболее целесообразно использование кавалерийских соединений совместно с танковыми соединениями, моторизованной пехотой и авиацией – впереди фронта (в случае отсутствия соприкосновения с противником), на заходящем фланге, в развитии прорыва в тылу противника, в рейдах и преследованиях.

Кавалерийские подразделения способны закрепить свой успех и удержать местность. Однако при первой возможности их нужно освобождать от выполнения этой задачи, чтобы сохранить их для маневра. Действия кавалерийского соединения должны быть во всех случаях надежно прикрыты с воздуха».

Вам не кажется, что, словно дурной сон, на глазах улетучивается шизофреническая картинка придурковатых усачей, с клинками наголо скачущих навстречу артиллерийскому и пулеметному огню? А теперь давайте ка посмотрим, чем была вооружена стандартная кавалерийская дивизия Красной Армии [35].

В составе каждой дивизии – четыре кавалерийских полка. А также!
Конно артиллерийский дивизион (восемь 76 мм и восемь 122 мм орудий).
Танковый полк (64 танка БТ).
Зенитный дивизион (восемь 76 мм орудий и две батареи зенитных пулеметов, то есть шесть счетверенных «Максимов»).
Впечатления? Подождите, хорошие мои!

Все вышеперечисленное – дивизионное вооружение. А в каждом из четырех кавалерийских полков имеется еще:
Пулеметный эскадрон (шестнадцать «Максимов» и четыре 82 м миномета).
Полковая артиллерия (четыре 76 мм и четыре 45 мм орудия).
Зенитная батарея (три 37 мм орудия и три счетверенных «Максима»).
Как вам списочек? Это не прожекты – это перечисление штатного вооружения, имевшегося в каждой кавалерийской дивизии.

Такие дела. То, что  существовало в   реальности, нисколько   не соответствует
байкам о лихих придурках, с посвистом атаковавших танки в конном строю. В Красной Армии была конница – но совсем не такая, как нам ее описывали.

И воевать она должна была в пешем строю – как, замечу, в Отечественную и воевала. Танки идут в прорыв, артиллерия подавляет цели противника, зенитки прикрывают с воздуха, своя авиация бомбит вражеские позиции – и лишь потом успех закрепляют пешие солдаты в кубанках набекрень. А лошади оставлены коноводам на безопасном отдалении от места боя.

Между прочим, точно так же воевали и немцы, у которых за время войны кавалерийские части не только не исчезли, а, наоборот, их численность увеличилась в несколько раз по сравнению с 1939 г. Танки, артиллерия и авиация прогрызают оборону противника, а следом идут эсэсовские автоматчики из дивизий «Флориан Гейер», или «Марии Терезии», или какой то другой из примерно двух десятков кавалерийских.

Впрочем, возможны и действия в конном строю – там, где для этого есть условия. Например, при атаке на застигнутого врасплох противника, не располагающего пулеметами или артиллерией, не говоря уж о танках.

Тут нам предстоит перенестись западнее – чтобы расчихвостить еще один миф: о польских уланах, якобы «скакавших на танки в конном строю». И этого никогда не было! Немецкая брехня. Потому что польская кавалерия представляла собой опять таки не просто орду усачей с одними лишь шаблюками.

Возьмем Десятую польскую кавалерийскую бригаду. В ее составе были 10 й конно стрелковый и 24 й уланский полк. А еще – танковые подразделения, броневики, противотанковая и зенитная артиллерия, саперные батальоны и эскадрилья штурмовиков огневой поддержки. Однако при описании боевых действий сплошь и рядом упоминалась просто «десятая кавалерийская бригада».

Трудно ли решить, что это – сплошь усачи на коняшках?
В районе Мокра уланский полк польской Волынской кавалерийской бригады отразил удар 4 й танковой дивизии вермахта. На конях с пиками наперевес? Ничего подобного. Ведь не «отражал», а «отразил»! Это артиллерия означенного полка подбила 20 немецких танков.

Кто же первым запустил бодягу про идиотов поляков, с пиками наперевес и саблями наголо кидавшихся в конном строю на немецкие танки? А Уильям Ширер, известный американский журналист и историк Второй мировой, черным по белому написал во «Взлете и падении III рейха».

Уланский маневренный отряд под командованием полковника Маштелажа натолкнулся не на танки, а на расположившийся отдыхать в чистом поле, неподалеку от леса, немецкий пехотный батальон. И потому полковник без колебаний велел трубачу дать сигнал к атаке. Кавалеристы с клинками наголо кинулись на застигнутую врасплох пехоту... И отвели душу! Можете себе представить это жуткое зрелище, когда всадники с тяжелыми, наточенными клинками гоняют по полю пеших.

Вот только в том лесу, оказалось, расположились немецкие бронемашины и расчет с орудием. Они и открыли огонь по уланам, увлекшимся рубкой ополоумевших тевтонов. И положили более двадцати человек, прежде чем кавалериста отступили. Так было. А потом через несколько дней немцы любезно привезли на это поле, покрытое трупами людей и лошадей, нейтрального американского писаку.

Своих убитых, разрубленных от плеча до ж…., они давным-давно убрали. И с честными глазами объяснили ему – мол, на этой именно полянке тупые славянские недочеловеки кинулись на танки в конном строю. Американец так и записал [36].

А чуть погодя шустрые ребята из ведомства Геббельса смастрячили якобы документальные кадры конных польских атак на танки – вот только мундиры на этих «кавалеристах» были отнюдь не кавалерийские, собранные с бору по сосенке. А еще позже про глупых поляков, дубасивших саблями по крупповской броне, написал в мемуарах генерал Гудериан – с тех пор и пошло поехало...

Единственная страна, бездарно погубившая свою конницу, раздавленную танками и забросанную бомбами с пикировщиков, – это Франция. Но об этом как то молчат. Видимо запамятовали. За то «весь мир знает», что на танки в конном строю скакали как раз придурковатые польские уланы и дебильные красные кавалеристы. Хотя в реальности все обстояло совсем не так.

3.5. Сколько было напрасных жертв

Так плачут крокодиловыми слезами российские либеральные Ярославны.
В последние годы как-то ненароком, между строк – снова всплывает старобольшевистская теория пораженчества. Помнится, Ленин желал поражения российскому правительству в мировой войне. Кстати, не Отечеству, а именно правительству – предполагалось, что рабочие и крестьяне, взяв власть, быстренько все отвоюют.

Идеологам отечественного лжелиберализма этот тупиковый путь чем-то приглянулся. Победа в Великой Отечественной объявляется ими напрасной. Сколько погибших, какие невероятные усилия, какие колоссальные разрушения... И зачем все это было нужно? Все равно победа ничего хорошего народу не дала, привела только к укреплению сталинского режима. А усатый грузин, естественно, рад стараться, пересажал и перерезал по случаю военного времени – еще дополнительно миллионы невинных.

Если народ заплатил за победу такую цену, а она, победа, оказывается, и не нужна вовсе, – тогда обесценивается не только победа, но и вся дальнейшая история народа. Что будет, если вслед за советской властью вообще выкинуть на помойку советскую трактовку Великой Войны? Давайте поразмышляем.

Во-первых, природа не терпит пустоты. Стоит это сделать, как нечего будет противопоставить формирующемуся на наших глазах мифу о других агрессорах и победителях в той войне. А во-вторых, думается, вообще ничего хорошего отбрасывать нельзя. Позитивная мифология о войне нам совершенно необходима. НАМ ДАВНО ПЕРЕСТАЛИ РАССКАЗЫВАТЬ О ТОМ, КАК СОВЕТСКИЙ НАРОД В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ СПЛАЧИВАЛСЯ ВОКРУГ РОДНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ.
 
И тут же понеслось – зверь Сталин сначала перебил своих гениальных маршалов, а потом зверски набросился на беззащитную Польшу, Прибалтику, а потом – и Германию. Накопил невообразимое количество оружия и обрушился. Странно, что абсолютного преимущества Красной Армии в июне 1941-го по всем видам вооружений не заметил ни один участник войны. Ни советские ветераны, ни немецкие генералы, написавшие мемуары.

Давайте поговорим немного о тождестве Гитлера и Сталина.
Это шулерское передергивание построено на том, что, мол, оба они – тираны, враги демократии, оба стояли во главе авторитарных режимов. Между сталинским СССР и Третьим Рейхом – и, правда, можно найти много общего. Было бы желание.

Правда, в СССР даже во время Великой Отечественной открывались университеты и проводились научные экспедиции, а в Третьем Рейхе число и ученых, и студентов как начало сокращаться в 1933 году, так и сокращалось до самого 1945-го.

Академик В. И. Вернадский еще в 1934 году уверенно предсказал неизбежность крушения Третьего Рейха. Он тогда писал: «…если государство не ценит образования и науки, не стремится, чтобы его молодежь училась как можно лучше, оно идет против законов исторического, законов космического развития. Такое государство не имеет исторической перспективы». НЕ О СЕГОДНЯШНЕЙ ЛИ РФ-и ЭТО СКАЗАНО.

Сталин и Гитлер во многом похожи. Как похожи вообще все идеологизированные государства. Но миф о тождестве Сталина и Гитлера – это миф о тождестве шерифа и бандита. У обоих в руках точно такой же «Кольт», и оба пускают его в дело при каждом удобном случае. Но как у людей с оружием в руках могут быть совершенно разные цели, так и государства могут применять свою силу с целями совершенно различными. Сталина и Гитлера можно сравнить с двумя бьющимися насмерть людьми. Каждый бьется не на жизнь, а на смерть.
 
Один жаждет труп соперника изрубить в ошметки и предать огню, жену врага изнасиловать и закопать заживо в землю, детей – превратить в рабов или уничтожить, имущество захватить, дом сжечь, на месте сожженной деревни – выкопать озеро, и запустить туда, мирно плескаться тучных карпов.

Другой тоже не агнец, тоже алчет смерти врага. Что потом? Потом жену его выдать замуж за своего человека – дом перестроить – на свой манер, с соседями – объединиться в колхоз, поскольку как ему представляется, большой общий участок на тракторе удобнее пахать, чем маленький. Но он не будет убивать чужих детей. Он их усыновит, научит своему языку и даст им образование. Он вырастит детей побежденного вместе со своими, как родных.

Хлещет кровь, хруст перебитых ребер, домочадцы страдают, сопереживают, отдают своему отцу-бойцу последний кусок, заботятся о его удобстве в минуту отдыха. А он еще жестоко наказывает их за непослушание, попрекает: «За вас дерусь! Видите – война!»

Но все равно цена этим двум дерущимся насмерть совершенно различна. Потому, что один из них хочет установить свой новый миропорядок – и усыновить чужих детей. Он будет обращаться с ними так же сурово, как со своими, требуя послушания. Но не истребит, а примет в свою семью и не будет различать, кто они – русские, немцы, грузины, евреи или татары.

Другой же строит свой новый мир. Но в нем нет места чужим детям. Ибо они – НЕПОЛНОЦЕННЫЕ. Он выкачает из них кровь для своих раненных солдат. Он разденет детские трупики, прежде чем отправить их на мыловарни, и отдаст чужие курточки, платьица и ботиночки – своим, родным детишкам.

Добавим, что дети этого бойца уже знают: им достанется имущество проигравшей стороны. И весело улюлюкают, наблюдая со стороны за смертельной схваткой. А какая, в конце концов, разница: отобрать у побежденного штанишки или «роскошные черноземы Украины»?

Вот, вычитал в Интернете [37]: «Это была не победа Добра над Злом, не защита свободы России, не освобождение Европы. Это была обеспеченная ценой совершенно несообразных жертв победа одного тиранического режима над другим, ничуть не худшим (а в чем-то даже и лучшим)». Чистый, дистиллированный идиотизм. Откровенный, как зубная боль. Но, увы, это уже засело в головах. Я взял цитату с никому не ведомого сайта.

Таких сайтов, блогов – сотни. Сейчас уже подзабылась история 2009 года – с Подрабинеком – бывалым диссидентом, и обиженными ветеранами. Но я его опус напомню, ибо оскорбления старикам забывать не стоит.

 «Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный, – вещал он на популярном интернет-ресурсе. – Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава богу, уже 18 лет как нет».

И дальше: «В Советском Союзе, кроме вас, были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии».

Мол, вы, бойцы РККА, НКВД  да, НКВД, а что скривились? Сколько на каждую мразь-следователя «из подвалов Лубянки» было тогда своих героев – и Шараповых, и Жегловых, и других, «рожденных революцией»? Сколько десятков и сотен тысяч их погибло на фронте? Сколько от пуль бандитов? – вы, значит – дерьмо. Ваше время кончилось. Истинные герои – это прибалтийские и западно-украинские Ваффен СС, бандеровцы, басмачи и полицаи-каратели. Всех их автор возносит на один пьедестал. Спасибо ему за истинно либеральную искренность. Что думаю – то пою. Не стесняюсь.

Однако, беда не в конкретном обиженном советской властью журналисте. Беда в другом. Из таких «эпизодов»: мнений, статей, фильмов и получается, простите, уважаемый читатель и друг, за штамп, у «подрастающего поколения» – компот в головах. Сваренный на основе простой мысли – не было «Великой Отечественной». Это «воевали нацисты и коммунисты». Мысль эта, впрочем, не нова.

Вы удивитесь, но начал ее продвигать еще Геббельс. Ибо не дурак был – понимал, насколько важна в войне за умы и сердца подмена понятий: «Верь, Иван, я воюю не с тобой, а с комиссарами. С системой, значит. Иди, камрад, сдавайся, бей жида-политрука. Это война не твоей родины с Германией, а так нацистско-советская. Чисто идеологическая. Ничего личного».

Ой, кажется, это уже не Геббельс... Это же учебник «История России», под редакцией того самого профессора МГИМО Зубова со товарищи [38].
 
 «Предстоящая война явится не только вооруженной борьбой, но и одновременно борьбой двух мировоззрений». Это цитата из плана «Барбаросса». Вот так – некоторые историки невзначай повторяют что-то вслед за Геббельсом, сами того не понимая. Мол, началась война, сшиблись две одинаково скверных идеологии и бросили в топку десятки миллионов судеб. Не Третий Рейх и СССР, не Германия и Россия. А какие-то абстрактные идеи. Дальше – делаем нужные выводы: если сражались идеологии, если та и другая идея были одинаково людоедские, значит, победа в войне осталась не за ними, а за правильной идеей – демократией.

Конечно, в лице ее носителей – Соединенных Штатов и Объединенной Европы. А разве Европа сегодня не включает Германию? Да это же ее хребет! И вообще, коли Гитлер воевал не с Россией, а с коммунистами, значит именно Сталин – и есть разжигатель войны №1. А значит, во всем виноваты мы с вами, сегодняшние русские, наследники СССР.

Я не преувеличиваю. Этот миф формируется прямо на наших глазах. Растет как раковая опухоль в мозгу народа.

Давайте посмотрим нацистские заготовки. План Гитлера для России. При раскопках немецких захоронений времен войны среди личных вещей немецких солдат находят инструкцию «Военная подготовка в войсках». Я знаю о таких находках, о них писал инфопортал www.gorod48.ru. Попадается инструкция и в других местах.

«Помни о величии и победе Германии. Для твоей личной славы ты должен убить ровно 100 русских. У тебя нет ни сердца, ни нервов – на войне они не нужны. Уничтожив в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся – старик перед тобой, женщина, девушка или мальчик. Убивай! Этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки».

Памятка солдату призывала убивать не комиссаров, а всех русских – женщин, девушек, мальчиков. Это инструкция не для каких-нибудь эсэсовских головорезов, не для карателей. Для обычных солдатиков в серой полевой форме.

В отношении наших политработников Главное командование вооруженными силами Германии (ОКБ – Oberkommando der Wermacht) прописало отдельную процедуру: «Политические комиссары как представители руководства войск противника опознаются по особому знаку на рукавах – красной звезде с золотым изображением серпа и молота. Их следует немедленно, то есть еще на поле боя, отделять от других военнопленных... Комиссары не признаются военнослужащими, на них не распространяются положения международного права о военнопленных. После того как они отделены, их необходимо уничтожать... Казнь политических комиссаров... осуществляется незаметно, по приказу офицера».

Руководство вермахта планомерно привлекало войска к карательным операциям. В принципе, немецкий солдат на Востоке мог не совершать военных преступлений. Но для этого ему должно было повезти с должностью. Скажем, интендант и повар полевой кухни на Восточном фронте могли проскочить. Остальные – вряд ли.

С самого начала немцы строили войну на Востоке по другим принципам, чем на Западе. Когда немецкий солдат входил во французский или датский город, у него тоже была жесткая инструкция – вести себя корректно по отношению к мирным жителям. На советской территории он был официально освобожден от ответственности за любые преступления против населения. Это тоже по инструкции – о т. н. «особом судопроизводстве», – которая была издана еще перед войной.
 
ИЗНАСИЛОВАНИЕ СОЛДАТОМ ВЕРМАХТА СОВЕТСКОЙ ЖЕНЩИНЫ/ДЕВУШКИ/ДЕВОЧКИ, КСТАТИ, ИЗНАЧАЛЬНО НЕ СЧИТАЛОСЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. ВООБЩЕ. ЭТО КАК КОРОВКУ ИЛИ КОЗУ ПОПОЛЬЗОВАТЬ В ИНТИМНЫХ ЦЕЛЯХ. ЗАПОМНИТЕ ЭТО.

 Поскольку впереди будет на эту тему маленькое алаверды – мы поговорим отдельно о «страшной тайне» – «зверствах и насилиях» русского Ивана в Германии 45-го.

Конечно! На Западе жили цивилизованные высшие расы, почти германцы. Даже евреев в оккупированной Европе почему-то старались не уничтожать на месте, а сначала вывозить на Восток. Русские же – недочеловеки. «180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать – это расстреливать без всякой жалости и милосердия.» Так говорил рейхсфюрер Генрих Гиммлер.

Нет, целью нацистов было не уничтожение коммунистов. Целью нацистов было уничтожение русских. Советских. Славян. Татар. Башкир. Народов Кавказа. Узбеков. Казахов... Всех этих недочеловеков, которые к тому же больны, помимо всех своих неведомых восточных болезней, западной болезнью коммунизма. И нацистом был каждый солдат – пусть не в душе, не по призванию, так по и данной фюреру присяге.

А что нас ждало в случае поражения? Может, проще было покориться немцам? Скажу еще раз, – пили бы сейчас баварское пиво. ПРАВДА, НЕ ВСЕ. А ТЕ, НЕМНОГИЕ, КТО ОСТАЛСЯ БЫ ЖИВ, БУДУЧИ НЕМЕЦКИМ РАБОМ.

Так вот. Миф о том, что предкам было полезнее покориться немцам, не только уродлив нравственно, но и просто глуп.
 
В глубоком пласте исторической памяти русского народа Монголо-татарское иго осталось невыразимым кошмаром. Борьба с Ордой вошла в историю Руси как великое и славное деяние, не только государственное, но и религиозное, и общенародное. Но что бы ни творила в походах на Русь очередная Орда, наша страна на протяжении 200 лет ига сохраняла часть своего суверенитета. И очень важный момент: татары не были ни расистами, ни религиозными фанатиками.

Угнанный русский мог принять ислам и стать полноценным подданным Золотой Орды, потом – Казанского или Сибирского ханств. Татары женились на русских девушках и не считали, что дети от них имеют меньшие права, чем «чистокровные» татары. На самой Руси множество татар приняли православие, ассимилировались, многие из них внесли славный вклад в русскую культуру и историю.

Святой Пафнутий Боровский, канонизированный русской православной церковью, основатель Боровского монастыря, – сын татарского баскака, этакого налоговика-рэкетира, что крестился, женился на русской, да так и осел на Руси. Царь Борис Годунов – из ассимилировавшегося знатного татарского рода. Монголо-татарское иго было несравненно более человечным, чем «новый порядок», который нес в СССР на штыках вермахт.

А наши нынешние пораженцы говорят, что, завоевав Россию, нацисты избавили бы нас от коммунизма. Кстати, то, чего не удалось сделать Гитлеру с участием генерала Власова, удалось Клинтонам и Бушам при помощи Горбачева и Ельцина – власовцев новой волны.

Итак, нацисты избавили бы нас от коммунизма. НО ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТУТ ЖЕ УТВЕРДИТЬ НАЦИЗМ. И нам в этой системе – места не было бы. История всех народов СССР стала бы историей недолюдей, рабов, выброшенных из цивилизации. Кстати, такой была бы судьба не только жителей СССР, но и почти всей Европы.

Немного поясню эту простую мысль. Европейцам в системе «нового порядка» отводились роли разные, в полном соответствии с расовой теорией.

Для категории А, «нордических» народов – предполагалось постепенное онемечивание и пополнение собой народа-победителя. Теория нацизма последовательно считала «своими», в смысле почти «арийцами»: норвежцев, вообще всех скандинавов, датчан и голландцев. Сами они, может, так и не думали, но под оккупацией особо выбирать не приходилось. Признать себя «полуистинным арийцем» было гораздо перспективнее.

С некоторыми оговорками нацисты терпели персон категории В плюс – англо-саксов (все-таки саксы – те же германцы, только островные) и категории В минус – французов (опять же выродившиеся древние франки – порченая кровь, конечно, но тоже вроде «отчасти свои»).

Куда хуже дело обстояло с категорией С – теми, кто, как считалось, отличался от «арийцев» – ГЕНЕТИЧЕСКИ. Не повезло родиться поляком? Что ж, твоя участь уже решена. Судьба крепостного в России времен Николая I – это песня торжествующего гуманизма в сравнении с участью такого раба. Категория С – это те, кому априори в Третьем Рейхе была отведена судьба прислуги и сельхозрабочих, людей без квалификации и образования, быдла. Чуть более грамотного быдла, если это западные славяне. Хотя этих фюрер почему-то особенно презирал.

«Говоря по-военному, мы должны убивать от трех до четырех миллионов русских в год», – говорил Гитлер. План, однако, перевыполняли [39].
Говорят, что после Мюнхена. Гитлер боролся с коммунизмом? Это не так.

Возьмите Польшу – обычная буржуазная страна. Никакой коммунистической заразы. Однако оккупационный режим в Польше был намного жестче, чем во Франции, тем более в Дании. Поляков предполагалось превратить в рабочий скот. Чехов предполагалось или онемечить (блондинов), или загнать в деревни и не давать образования (брюнетов, темно-русых и, видимо, рыжих). О евреях, полагаю, и говорить незачем, – все и так ясно. Для них в рейхе будущее было уготовано исключительно в виде сырья для производства париков и хозяйственного мыла. Это не фильм ужасов. Это – государственная программа, которая последовательно выполнялась.

Я убежден, что, победив СССР и используя наши колоссальные ресурсы, третий Рейх сумел бы одолеть и Британию. И потом, в союзе с Японией, – США. Весь мир мог оказаться под пятой Гитлера. Какова была бы тогда судьба негроидов Африки и семитских народов Востока – предоставляю пофантазировать читателю.

3.6.  Генеральный план «Ост».

После войны жил в Германии такой немецкий профессор, специалист по сельскому хозяйству Конрад Мейер. Тихий научный человек. При Гитлере служил в рейхскомиссариате по укреплению германской государственности (возглавлялся непосредственно Гиммлером) и дослужился в званиях СС до обер-фюрера. После войны предстал перед Нюрнбергским трибуналом. Но – отболтался. Мол, руководил отделом планирования, расписывал, как будут восстанавливаться разрушенные войной территории. В результате его отпустили на волю прямо из зала суда.

В каком-то смысле тогда в Нюрнберге профессор Мейер не врал. Ибо он сам лично действительно никого не вешал и не сжигал, а занимался чистой теорией – был научным руководителем масштабного труда под названием Генеральный план «Ост». Это название фигурировало на трибунале, но сам план куда-то запропастился.

Он был обнаружен в федеральном архиве Германии почему-то только в конце 1980-х. А стал доступен в цифровой форме и вовсе лишь в декабре 2009 года [40]. До этого лишь местами всплывали отрывки документов, директивы, сопроводительные записки, относящиеся к плану «Ост». Теперь сей труд можно прочесть во всей его немецкой обстоятельности, целостной законченности и «красоте».

Любопытно, что сам продукт эсэсовского Госплана, будучи документом скучным и как бы полунаучным, мгновенного ужасающего впечатления не производит. Нужно вчитываться. Здесь 31 миллион человек выселяются, там – 45 миллионов, а там – 30 миллионов. Надо освободить землю для немецких поселенцев.

Простите, а куда выселяются? За Урал. В Сибирь. Но не  быстро, не одномоментно – многие сами в процессе вымрут. Или будут физически уничтожены. Подробно разработан план только на первые годы, обозначены территории, сроки. Дальше план «Ост» предполагалось развивать, исходя из достигнутых результатов.

И до чего же полезно было бы с ним ознакомиться некоторым нашим друзьям в сопредельных странах, откуда сегодня мы чаще всего слышим о тождестве Сталина и Гитлера.

К ВЫСЕЛЕНИЮ СО СВОИХ ТЕРРИТОРИЙ НА ШЕСТОМ ЭТАПЕ, СКАЖЕМ, БЫЛО ЗАПЛАНИРОВАНО 95% ПОЛЯКОВ, 50% ЭСТОНЦЕВ, 70% ЛАТЫШЕЙ, 85% ЛИТОВЦЕВ, 50% ФРАНЦУЗОВ И ЧЕХОВ.Все они в силу генетической неполноценности, по мнению ученых в форме – с черепушками в петлицах, – «германизации не подлежали», претендовать на попадание в расу господ не могли.
 
Пожалуйте в Сибирь, господа эстонцы! Вас стерилизуют, госпожи латышки! Вас просто перестреляют, паны поляки! И так далее – вплоть до полного решения территориального вопроса.

Планом «Ост» вводится форма маркграфств: Ингерманландия (Ленинградская область), Готенгау (Крым, Херсон), и Мемель-Нарев (Литва-Белосток). В Ингерманландии население городов планировалось «снизить» с 3 миллионов до 200 тысяч. Польша, Белоруссия, Прибалтика, Украина подлежали полной последовательной германизации.

Из речи Гитлера (октябрь 1941 года): «У больших речных переправ должны возникнуть немецкие города, в которых будут базироваться вермахт, полиция, управленческий аппарат и партия. Вдоль дорог будут основаны немецкие крестьянские хозяйства, и однотонная, азиатски выглядящая степь скоро приобретет совершенно иной вид.

Через 10 лет туда переселится 4 миллиона, через 20 лет – 10 миллионов немцев. В русские города, те, которые переживут войну, – а Москва и Ленинград не должны пережить ее ни в коем разе – не должна ступать нога немца. Они должны прозябать в собственном дерьме в стороне от немецких дорог».

На Нюрнбергском процессе единственным доказательством существования плана «Ост» были «Замечания и предложения по Генеральному плану «Ост» рейхсфюрера войск СС», подписанные 27 апреля 1942 г. Э. Ветцелем – начальником отдела колонизации 1-го главного политуправления «восточного министерства». Под грифом «Сов. секретно».

Сам план, напомню, спокойно пролежал в немецких архивах до конца 1980-х. Объемистый документ, вызывающий у нас сегодня самые грустные ассоциации. Ветцель пишет о том, «каким образом можно сохранить на длительное время немецкое господство перед лицом огромной биологической силы русского народа».
 
Знакомство с этим документом заставляет задуматься над тем, насколько же на самом деле аморальны многие привычные для нас сейчас реалии. Начинает доктор Ветцель, как и положено, с изложения умозаключений своих «научных» предшественников.

Вот, например, известный немецкий ученый проф. Абель «видел только следующие возможности решения проблемы: или полное уничтожение русского народа, или онемечивание той его части, которая имеет явные признаки нордической расы. Эти очень серьезные положения Абеля заслуживают большого внимания... Дело заключается, скорее всего, в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их».

Совершенно не вяжутся с реальностью и пропагандистские штампы о том, как одесский сатирик М. Жванецкий, человек в общем не глупый, накануне выборов 1996 г. в телепередаче с Познером, конец которой я нечаянно посмотрел, остерегся как-либо хаять СССР и призвал поддержать Ельцина только по двум причинам – потому, что «мы его выбрали», и потому, что он дал Жванецкому свободу, которой тот не имел в СССР.

Давайте  мысленно представим, что гитлеровские орды все-таки выиграли войну, и зададим себе вопрос – а при Гитлере Жванецкий имел бы больше свободы, чем при Ельцине, или меньше?

По планам Гитлера, немцы и покоренные русские, украинцы и другие народы должны были жить абсолютно раздельно, немцы – в особых, изолированных колониях. Так что для покоренных народов свобода планировалась наиполнейшая – говори, что хочешь, пиши, что хочешь – хоть на голове стой. Это и есть, так любимая Жванецким, свобода. Гитлер очень тонко понимал людей типа Жванецкого: «ИБО, ЧЕМ ПРИМИТИВНЕЕ ЛЮДИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВОСПРИНИМАЮТ ЛЮБОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ СВОЕЙ СВОБОДЫ, КАК НАСИЛИЕ НАД СОБОЙ», – говорил он.

Не буду цитировать, просто перечислю, чем Гитлер хотел одарить наших отцов, на радость Жванецкому. В армии служить не надо, даже альтернативной службы нести не надо (служба только для немцев), в школу ходить не надо («Ни один учитель не должен приходить к ним и тащить в школу их детей»).

Церкви, секты – любые. Улицы, дома можно не убирать; прививки можно не делать, можно даже не лечиться. «Но нужно действовать осторожно, чтобы эта наша тенденция не бросалась в глаза. И если кто-либо из страдающих зубной болью непременно захочет лечиться у врача, хорошо, один раз можно сделать исключением».

И полная свобода передвижения, даже большая, чем сегодня, поскольку: «И покоренные народы также обязаны знать, как работает транспортная система. Но это – единственное, чему мы должны их обучить… столица рейха – Берлин, и каждый из них хоть раз в жизни должен там побывать», – требовал Гитлер.

Но может возникнуть вопрос – а дал бы Гитлер Жванецкому возможность смело рассказывать нам свежие анекдоты про Брежнева и Хрущева? Гитлер об этом позаботился в пределах возможностей тогдашних технических средств связи: «Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их…».

Так что Караулов со Сванидзе и прочими Парфеновыми–Киселевыми тоже нашли бы, где проявить свое «свободное творчество». Только, чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории: музыка, музыка, ничего, кроме музыки. Ведь веселая музыка побуждает в людях трудовой энтузиазм, как в Бухенвальде. И если люди могут позволить себе танцевать до упаду, то, это, насколько нам известно, широко приветствовалось во времена – Веймарской республики [41].
 
Дотошный читатель может усомниться – а как же Гитлер, при такой личной свободе покоренных народов, собирался заставить нас работать на оккупантов? Элементарно, Ватсон! «А стимулировать в достаточной степени поставки сельскохозяйственной продукции и направление рабочей силы в шахты и на военные заводы можно продажей им со складов промышленных изделий и тому подобных вещей», – не скрывал Гитлер от своих слушателей тонкости психологии «гомо примитивикус».

Жванецкий и его братья по разуму, совести и чести всячески убеждают нас любить Горбачева и Ельцина. А за что? Ведь они только осуществили то, что задумал Гитлер. Гитлера вам надо любить, ребята, – Гитлера! Насколько нынешнее положение России соответствует планам оккупации СССР Гитлером, просто поражает.

Большевики (тогдашняя элита СССР) показали советскому народу конечную цель в жизни – коммунизм. Общество справедливости, в котором будут жить их дети. У наших отцов и дедов цель в жизни была, и они не стали рабами немцев. Ради детей гибли в атаках, ради детей падали обессиленные  и голодные у станков.

А у нас этой цели не стало. Партноменклатура первая стала показывать, что ее цель – потреблять и развлекаться. Она, конечно, эту цель скрывала, но ведь жила на людях – как скроешь? 

Отсутствие цели в жизни и привело к тому, что Советский народ был побежден даже не мужественными и самоотверженными немцами, которые отчаянно дрались до 9 мая 1945 г. и даже после, а какими-то трусливыми и вонючими рабами желудка и похоти из Голливуда. Позор! Но, чтобы позор воспринять, нужно иметь совесть, а откуда она у того, чья цель потреблять и развлекаться?

Первый ключик к успеху в разгроме русских как народа – его разделение. До сих пор Запад приходит в ужас от одной мысли, что Белоруссия, Россия и Украина могут опять объедениться. А дальше сепаратизм, уже региональный, отсутствие централизации, «вертикали власти», неподчинение Москве. Разве не все это мы наблюдали в своем недавнем прошлом? В самом диком и разнузданном виде?

 Ох, эта жирующая Москва! Эти населенные лентяями регионы! Вечная грызня между Москвой и Питером, снисходительное отношение друг к другу многовековых соседей: молдаван и украинцев, татар и башкир, белорусов и литовцев, армян и азербайджанцев... Знакомо? Падение культурного уровня, примитивная ориентация на потребительскую модель поведения. Все это денно и нощно навязывается телевидением, глянцевыми журналами и желтой прессой. Разве нет? Доктор Ветцель был бы доволен. ПРИМИТИВНЫЕ ПОЛУЕВРОПЕЙЦЫ – ИДЕАЛЬНЫЕ РАБЫ.

Население страны сокращается... «Русский крест» – кривая смертности вверх, кривая рождаемости вниз. Крест-накрест перечеркнуто будущее русского народа, а в газетах продолжаются дискуссии, на сколько нас хватит? На 50 лет? На 30? На 20?

На каждом углу продаются презервативы – не меньше десятка разных видов, а голос против абортов поднимает лишь одна церковь. СМИ и поп-культура навязывают модель поведения «попрыгуньи-стрекозы», ничем не отягощенную, не обремененную...

Уберите из «Замечаний и предложений по генеральному плану «Ост» собственно нацистскую риторику – и получите квинтэссенцию идеологии современного российского неолиберального гламура.

Недавно попался мне на глаза глянцевый журнал ELLE, номер 2010 года. В номере был опубликован отчет о Каннском кинофестивале 2010 года. Подробно описаны кинопремьеры, сфотканы всякие кинозвезды во всяких недешевых нарядах. Описанию этих нарядов, естественно, ELLE уделил куда больше внимания, чем содержанию кинофильмов. Это не удивительно. Удивило – другое.

Тут же – подробно описывались успехи некоего юного французского режиссера. Этот красавчик (фото прилагалось) – восторгался ELLE – уже в 16 лет написал сценарий для своего первого фильма о проблемах гомосексуалистов. Теперь, в 19 – он уже автор сценария, режиссер, и исполнитель главной роли – в новом киношедевре, показанном в Каннах. Это трогательная история – о любви двух мальчиков-школьников. ДРУГ К ДРУГУ.
 
Искушенный каннский зритель, пуская скупую журналистскую слезу ELLE, рукоплескал стоя. Теперь юное дарование снимает новый кинодраму – о судьбе транссексуала. Видимо, снова сам будет сниматься в главной роли...

Нет, поверьте, лично я совершенно не гомофоб. Дело в другом.  Дело в тонах ELLЕподобного трэша. Дело в ЕLLЕподобном «молодежном» ТВ. В ЕLLЕподобном образе жизни, который нам навязывают под видом модного и современного. Думаю, что этот ELLE, как «журнал для русских», был бы у господ Гиммлера и Геббельса на самом лучшем, самом образцовом счету.

Регулярно бы получал дотации из бюджета рейхсминистерств пропаганды и по делам колоний. Если бы эти господа выиграли войну... Впрочем, когда видишь все эти ELLE-СМИ, даже и не знаешь, кто же в итоге победил, в исторической, так сказать, перспективе.

В том, что происходит в России сегодня, я бы не стал искать злую волю. Все-таки предполагать гитлеровское подполье в российском истеблишменте – это слишком, даже для поклонников теории заговоров. А вот жадность, необразованность и некомпетентность  нынешней элиты – да.

Результаты? Печальное состояние медицины, особенно педиатрии, неэффективные полумеры, направленные на обеспечение роста населения и укрепление семьи, жалкие попытки поддержки многодетных семей, на которые всем в действительности наплевать... и опять же ориентация людей – прежде всего молодежи – на необременительный образ жизни. Все это словно взято из предложений эсэсовского теоретика от 1942 года [42].

А вот – о... телевидении. Товарищ Адольф Гитлер: «В русские города мы не пойдем, они должны полностью вымереть. Нам не нужно вживаться в роль няньки, перед тамошними жителями у нас нет никаких обязательств. Ремонтировать дома, ловить вшей, немецкие учителя, газеты? Нет! Лучше мы откроем подконтрольную нам радиостанцию, а в остальном им достаточно знать знаки дорожного движения, чтобы не попадаться у нас на пути!»

Телевидения тогда еще не было.... Но ОДНА подконтрольная радиостанция тогда – это то же, что «Дом-2 » на руинах ЖКХ сегодня.

Генеральный план «Ост» неоднократно переписывался и ужесточался по мере успехов на Восточном фронте. Тот вариант, который наконец опубликовали немцы, относится к июню 1942 года. А, начиная с 1943-го Германии надо было уже думать, как бы свои территории удержать. План стал неактуален. Но к нему примыкает ряд прелюбопытных документов, которые я хочу обязательно представить.

«Рейхскоммиссариат Остланд» должен был включать Беларусь, Эстонию, Латвию и Литву, «Рейхскоммиссариат Украина» – «дистрикт Галиция», Крым, территории по Дону, плюс на Волге – земли Автономной Республики немцев Поволжья. Розенберг видел в такой Украине опору рейха и предлагал дать ей автономию. Третье губернаторство – «рейхскомиссариат Кавказ». Четвертое – остатки России до Урала (на немецких картах его без обиняков называли «Московией»). Пятое – Туркестан.

Гитлер план принял, только вычеркнула автономию Украины, решил – нечего в бирюльки играть. Обойдутся и без автономии. Помогать будут немцам выходцы «из тех меньшинств», с которыми поддерживало агентурные контакты заграничное управление «Абвера!» (украинские западэнцы, кавказцы, латыши, литовцы и т. д.). Так вот чьи директивы, оказывается, исполняли Дудаев – Масхадов –Умаров?

Тут впору воскликнуть – но ведь даже нацисты не додумались до отделения от Московии Средней Азии! До того, скажем, чтобы отдать независимому Казахстану огромные южноуральские земли, на которые никогда не ступала нога казаха. Это сделали мы сами – ровно 50 лет спустя, после этой памятной беседы.

3.7.  Двадцать второго июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили…

Да. Началась война.
Неоднократно было доказано, что в трагическом развитии событий в первые месяцы войны виноват лично Сталин. До этого, в других книгах, доказывалось, что Сталин не виноват, а наоборот, большой молодец. Давалось объяснение, что виной всему – внезапность нападения  и... разбуженные вражеской артиллерией советские солдаты и офицеры мечутся в исподнем по плацам военных городков.

В других исследованиях столь же убедительно демонстрируется, что дата нападения советскому руководству была известна, и войска якобы получили приказы к боевому развертыванию.

Есть и всякая авторская экзотика типа того, что армия «бастовала», так как была недовольна советскими реалиями. Или, наоборот, наши солдаты, жертвы собственной пропаганды, не верили, что свой брат рабочий – немецкий солдат – посмеет стрелять в братьев по классу.

Но как бы ни были авторы уверены в правоте своих теорий, как бы удачно ни обыгрывали в своих трудах эту больную тему, все равно между их выводов сквозит: «Как же так? Почему?».
 
Вы знаете, я не буду разбирать этот пласт литературы. Дам всего одно простое объяснение. Немцы были сильнее. Всё.

«К началу нападения немецко-фашистские войска имели трехкратное, а на направлениях главных ударов 4-5-кратное численное превосходство в живой силе и боевой технике» [43]. Это не говоря о качестве техники, моральном духе покорителей Европы и заслуженно хваленом немецком «орднунге» в войсках.

Их было больше, и они, признаемся, умели воевать лучше всех в мире. ОСТАНОВИТЬ НЕМЕЦКУЮ ВОЕННУЮ МАШИНУ ТОГДА НЕ МОГ НИКТО. На тот момент. Вот и все объяснение. Точка. Если кто-то в этом сомневается, то назовите мне, хотя бы одну страну, кроме СССР, которая выстояла против гитлеровских орд.
 
А потом Россия сосредоточилась. Потом сильнее стали мы. Поэтому начало войны – не поражение, а победа! И уже в 1942 году слёзы и пот, пролитые русскими в период коллективизации и индустриализации, отлились в бесчисленные колонны танков, армады самолётов и миллионы снарядов. Русские выдержали удар – а дальше дело решила индустриальная и научная мощь Страны Советов.

Величие победы, непостижимое для многих умов и политиков, проявилось в том, что в борьбу с фашизмом, вступила совсем исторически молодая страна – СССР, с молодой экономикой, имевшей возраст менее 15 лет.

Тут надо понимать одну простую вещь. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ВОЕВАЛ НЕ С ГЕРМАНИЕЙ. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ВОЕВАЛ СО ВСЕЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ НАЦИСТАМИ ЕВРОПОЙ, НАСЕЛЕНИЕ КОТОРОЙ БЫЛО ОКОЛО 400 МЛН. ЧЕЛОВЕК. Объединенной не только экономически. Объединение было и на уровне армий.

Приведу примеры. Бельгия, Голландия и Люксембург отправили на советско- германский фронт до 110 тысяч солдат, а объявившие нейтралитет Швеция и Швейцария, вкупе с Испанией («Голубая» дивизия СС и авиаэскадрилья) – 90 тысяч добровольцев [44]. Одна, якобы, силой захваченная в 1938 году Австрия дала вермахту 17 дивизий, включая отборные части горных стрелков, доставивших нам столько хлопот в Заполярье и на Кавказе, а это ведь почти 500 000 солдат  [45].
 
Венгерских эсесовцев  в дивизиях «Мария Терезия» и «Флориан Гейер» было почти 100 тысяч. Недаром, когда 26 декабря 1944 года части Красной Армии полностью окружат венгерскую столицу, её штурм будет продолжаться почти два месяца. Для сравнения: Берлин был взят за две недели.

Венгерские солдаты из дивизий СС стояли до конца и почти полностью полегли в осаждённом Будапеште. В феврале 1945 года их остатки пошли на прорыв. Из попавших в окружение эсэсовцев, к своим вышли только 485 человек! Насколько они ненавидели русских, предпочитая погибать, но не сдаваться – решайте сами.

Захваченное у чехословаков оружие воевало против нас до 1945 года. Чехословакия на тот момент была мировым экспортёром оружия. Заводы только одного чешского концерна «Шкода» с августа 1938 г. (захват немцами Судет) до сентября 1939 г. дадут столько же военной продукции, сколько все военные заводы Англии.

Когда в 1940 г. гитлеровцы атакуют англо-французов, в их войсках будет из 10 танковых дивизий 5 вооружены чешскими танками. Советский Союз они будут атаковать, имея в составе из 21 танковой дивизии 7 дивизий вооружённых чешскими танками.

Помогали фюреру и так называемые нейтралы – Испания, Португалия, Швейцария, Швеция, вроде бы coxpaнявшие в годы войны нейтралитет. Однако он почему-то пошёл на пользу Германии. Почти каждый 3-й снаряд был сделан из стали, выплавленной из шведской руды, а едва ли не весь нужный вольфрам поступал из Португалии. Специалисты полагают, что немецкий танк на 70% состоял из шведской стали. Швеция также поставляла шарикоподшипники, железную и хромовую руду.

Кроме того, земляки «Карлсона, который живёт на крыше», до 1944 года исправно предоставляли свою территорию для немецких военных перевозок, а союзных Гитлеру финнов в изобилии снабжали всем необходимым вооружением, включая истребители и самоходные зенитные установки. Про всякие мелочи, типа предоставления разведданных и заправки немецких подводных лодок на испанских военно-морских базах и говорить нечего [46].

Точные приборы нацисты получали из Швейцарии, туда же они передавали на хранение награбленное золото и драгоценности. Не считая уже упоминавшихся добровольцев в СС, роль швейцарских банков в финансовых операциях рейха до сих пор окончательно не выяснена, но то, что она была огромна, нет сомнений.

И вот так, невыносимо страдая, трудовые коллективы многих тысяч предприятий Франции, Бельгии, Нидерландов и других невинных жертв оккупации из года в год наращивали выпуск своей продукции.

По данным Центра военной экономики Германии, только на 31 марта 1944 года военные расходы этих стран составили 81 миллиард 35 миллионов рейхсмарок. Почти на 13 миллиардов 866 миллионов оружия и снаряжения поступило в распоряжение фюрера из цехов 857 заводов ранее присоединённой Чехии, и ещё больше из воссоединённой с Германией Австрии. 

Наряду с вывозом сырья, Германия использовала и производственные мощности Европы. Например, до середины апреля 1941 года французская промышленность изготовила для Германии 13 тыс. грузовых машин,     1 млн. снарядов, их верфи с мая 1940-го по 31 декабря 1941 г. отремонтировали 174 германских судна. В начале 1941 года в Европе, так или иначе, на военную машину Германии работало порядка 5 тысяч промышленных предприятий.

Контраст с захваченными территориями СССР поразителен. Отступая на восток, Красная Армия эвакуировала или уничтожала промышленность оставленных земель так основательно, что за все годы оккупации немцы смогли ввести в строй всего лишь около 120 предприятий из почти 32 тысяч, работавших там до войны.
 
За много месяцев до начала агрессии против СССР гитлеровцам достались громадные запасы стратегического сырья, металлургические и военные заводы Западной Европы. В том числе вооружение – 92 французских, 22 бельгийских, 18 голландских, 12 английских, 6 норвежских, 30 чехословацких дивизий. Только во Франции они взяли в качестве трофеев 4930 танков и бронемашин, около 3 тысяч самолётов. И ВСЯ ЭТА МАССА ОРУЖИЯ ВМЕСТЕ С ГЕРМАНСКОЙ БЫЛА БРОШЕНА НА СССР.

Неплохо Европа помогала Рейху и обеспечивая его автотранспортом. Историки, обожествляющие военные поставки западных союзников, особо любят смаковать количество прибывших в СССР  из США автомобилей и паровозов. Действительно, более 400 тысяч американских машин и 1966 локомотивов выглядят весьма солидно. Но только до тех пор, пока не узнаешь, что одна Франция имела к середине 1940 года 2,3 миллиона автомобилей, большая часть которых досталась Гитлеру вместе с 5 тысячами паровозов. 

В крошечной Бельгии немцы реквизировали 74 тысячи железнодорожных вагонов, 350 тысяч автомашин. Реально вермахт от одной Бельгии получил столько машин, сколько соответствовало почти трём четвертям автопарка РККА на июнь 1941 года. Всего же французскими, бельгийскими и другими иностранными автомобилям и, танками было оснащено более 90 дивизий вермахта. Вот и получается, что, как ни крути, а подавляющее большинство европейских граждан сотрудничало с немцами, руководствуясь кто идейными, а кто чисто шкурными соображениями (особенно в смысле поживиться на богатых просторах России).

Недаром фон Берген, посол Германии в Ватикане, сообщал в Берлин 24 июня 1941 года, что «в кругах близких к Ватикану, приветствуют эту новую фазу войны с известным облегчением и с особым интересом следят за её ходом»...

 Что в остатке? Славянская Польша? Отчасти да. Но стоит вспомнить, что в гитлеровской армии сражалось свыше 100 тысяч (ста тысяч) граждан, имевших на первое сентября 1939 года польский паспорт. Не говоря уже об Армии Крайовой, подчинявшейся правительству в Лондоне и воевавшей против Красной Армии и партизан чуть ли не более активно, чем против вермахта. Даже в Варшавском еврейском гетто изготовляли патроны для немцев [47].

К началу Второй мировой войны все авторитарные режимы Европы представляли собой гигантские гнойные нарывы на теле европейской цивилизации. Из существовавших к июню 1941 года двух десятков (если не считать «карликовых») европейских стран почти половина, девять стран, – Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия (отделившаяся и в то время от Чехии), Финляндия, Хорватия (выделенная и тогда из Югославии) – совместно с Германией вступили в войну против СССР – России.

Они послали на Восточный фронт свои вооружённые силы (правда, Дания и Испания, в отличие от других перечисленных стран, сделали это без официального объявления войны). Гитлеровцы имели на восточном фронте 258 дивизий и 16 бригад, в число которых входили 66 дивизий и 13 бригад их европейских союзников [48]. НУ, КАК ПОСЛЕ ЭТОГО ИМ НЕ ВРАТЬ О РОЛИ СССР В ВОЙНЕ И ОБ УЖАСНОМ СТАЛИНЕ.

Несколько примеров. Сосредоточенные в юго-восточной Финляндии армии имели более 15 финских дивизий и 1 немецкую. Плюс две финских дивизии в составе армии «Норвегия». Их наступление на Ленинград планировалось поддерживать финской авиацией (более 900 самолётов).

А в 1944 году на территории Финляндии находилось почти 200 000 немцев. В группу гитлеровской армии «Юг» входили две румынских армии и венгерский корпус. С воздуха их поддерживали Люфтваффе и ВВС Румынии (свыше 1300 самолётов) и т.д. [49]. Не считая численности войск этих официальных союзников Германии, только в составе вермахта и войск СС сражалось более 2 950 000 граждан со всех стран Европы! [50]. Вы только представьте – 3 млн. европейцев, не немцев, сражалось против СССР.
 
Весьма общее впечатление о том, кто и как воевал против нас, можно составить по составу военнопленных на май 1945 г. Лишь несколько цифр: поляков сдалось в плен 60 280, французов – 23 136, хорватов – 21 822, голландцев – 4729, бельгийцев – 2010, люксембуржцев – 1652, датчан – 456, несколько тысяч чехов [51,52].

Это только часть захваченных в плен из лишь нескольких, вроде бы не воевавших против СССР, стран Европы!

В развернувшейся титанической борьбе нашему народу удалось одержать победу над вросшими в тело континента авторитарно-фашистскими язвами. Но при этом не следует забывать, что «сон разума... рождает чудовищ». Ведь нацизм и тоталитаризм – это порождения именно европейского прогрессизма и рационалистического в своей основе менталитета.

Недаром к концу войны и гитлеровские фашисты, и их вассалы из других стран старались сдаться Англии и США, а не СССР. Так, что сами судите, какой режим был ближе нацистам – советский или западный «либерально-демократический»?

 Хотя развернувшаяся в июне 1941 года война была борьбой не на жизнь, а на смерть между двумя идеологическими антиподами, фашизмом и коммунизмом, ДЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ ЭТА ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА НЕ ИГРАЛА В ТОЙ ВОЙНЕ НИКАКОЙ РОЛИ. Для них это была именно Великая Отечественная война. Война против открытой агрессии! Против своей Советской страны! Война за выживание! Священная война!!! [53, 54].

При этом никто из западных критиков не учитывает, что две трети вновь созданного потенциала НАДО БЫЛО УЖЕ В ХОДЕ ВОЙНЫ ПЕРЕБАЗИРОВАТЬ НА ВОСТОК – с европейских в восточноазиатские и в некоторые центральные регионы страны в условиях, когда транспортные потоки с войсками направлялись на Запад, а производственные предприятия, рабочая сила, инфраструктура – на Восток.

Решить такую задачу для любого европейского государства было даже теоретически немыслимо. На это уповало гитлеровское командование со своим «блицкригом». Это послужило одним из факторов для Англии (Черчилля) затяжки открытия второго фронта.

Не понимаю, зачем гитлеровские стратеги дали плану нападения на СССР имя Барбароссы – средневекового германского полководца, утонувшего в реке во время зарубежного похода? Загадка. Разрабатывал это план будущий пленный фельдмаршал, а тогда – боевой, прошедший  Францию,  Сербию,  Польшу,  Бельгию  генерал Фридрих Паулюс. Тоже, в общем, не самая удачная фигура, но это выяснится позже.

Основным условием успеха для «Операции Барбаросса» были не внезапность и не создание многократного превосходства на направлениях главного удара. Не удары танковыми клиньями и даже не успешный обход Припятских болот, упоминание о которых назойливо переходит из одного варианта этого плана в другой. Главным условием победы была скоротечность войны [55].

Говорят, Гитлер открещивался от авторства термина «блицкриг», «молниеносная война». Даже жаловался, что ему его приписывают. Но в каждом документе по «Барбароссе» подчеркивается: победа германского оружия должна быть молниеносной, исключающей возможность войны с русским на истощение. «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии [56].

Операции должны быть проведены таким образом, чтобы посредством глубокого вклинения танковых войск была уничтожена вся масса русских войск, находящихся в Западной России. При этом необходимо предотвратить возможность отступления боеспособных русских войск в обширные внутренние районы страны».

Два-три месяца. Максимум – пять. Это не шапкозакидательство – этой национальной славянской болезнью генералы вермахта не страдали. Это был план, базированный на всей предыдущей success story – истории успеха немецкого оружия. Вся кампания во Франции заняла у них лишь 14 дней. С 10 мая по 24 мая 1940 года, а в Польше – 18, на четыре дня больше. С 1 сентября по 18 сентября 1939 года. Да и остальных супротивников Германии стойкими не назовешь. Дания была завоевана – за 24 часа, Норвегия – за 13 дней, Голландия – за 5, Бельгия – за 18,  Югославия – за 12, Греция – за 21 и Крит – за 11 дней. Германия ждала от своего фюрера, а фюрер от своего вермахта – блицкрига.

Еще в конце июля 1941 года, через месяц после начала войны, немецкое командование рассчитывало, что цели «Барбароссы» будут достигнуты в ближайшее время. Москва и Ленинград, по плану – 25 августа. Волга – начало октября. Баку и Батуми – начало ноября.

Этим планам не суждено было сбыться ни 25 августа, ни 25 декабря. Никогда. Ибо я убежден: Гитлер проиграл войну Красной Армии – и я не отделяю ее героических солдат от ее руководства – уже в августе 1941-го, когда «Операция Барбаросса» была сорвана. Самые большие беды, жертвы и страдания советского народа были впереди. Еще не раз будет казаться, что Россия висит на волоске. Но уже ничего нельзя было изменить. Германия не могла вести затяжную войну в России.

Да, летом 41-го было всякое. Пыльные колонны наших пленных, дороги, забитые беженцами, дезертиры и расстрелы (вызвали в Москву и расстреляли всю верхушку командования ЗапОВО, во главе генералом Павловым), были паника и ощущение свершившейся катастрофы.

Но если бы было только это, как нам часто представляется по сегодняшним фильмам и книгам, то 25 августа немцы действительно маршировали бы по Москве. Значит, происходило и другое. Планировались и осуществлялись контрудары.

Перестраивалась стратегия. Подтягивались резервы. А главное, открылось удивительное русское явление – массовый героизм. Отметим пунктиром, штрихами некоторые, казалось, незначительные эпизоды, которые, складываясь вместе, уже тогда обозначали нашу будущую Победу.

45-я немецкая дивизия вела бой у Бреста в полном составе до 15 июля 1941 года. Брестская крепость, первой принявшая на себя удар, не сдавалась. Затем против горстки наших окруженных со всех сторон, лишенных воды и еды бойцов были оставлены три штурмовых батальона, усиленные артиллерией и авиацией. Давайте вспомним хотя бы одного героя, защищавшего брестскую крепость.

Майор Гаврилов Пётр Михайлович [57]. Родился 17 июня 1900 в селе Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии. По национальности татарин. В ранней юности батрачил, в 15 лет ушёл в Казань и поступил на завод чернорабочим.
Участвовал в установлении Советской власти в Казани.

Весной 1918 вступил добровольцем в Красную Армию. В 1922 году вступил в РКП(б).
В сентябре 1925 окончил Владикавказскую пехотную школу, на Кавказе женился и усыновил мальчика-сироту. В 1939 окончил Военную академию имени Фрунзе. В звании майора назначен командиром 44-го стрелкового полка. Участник Советско-финской войны. По окончании войны его полк переводится в Западную Белоруссию, а в мае 1941 – в Брест.

После нападения немцев на крепость возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления, затем возглавлял гарнизон  Восточного  форта, где  со 2 июля сосредоточились все защитники Кобринского укрепления.

Когда 24 июня майор Гаврилов возглавил оборону, у него было 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырёхствольным зенитным пулемётом. Чуть больше, чем у обессмертившего себя в веках спартанского царя Леонида. Прямо перед глазами стоят, как  «300 спартанцев».

После общего немецкого штурма 15 июля, предпринятого немцами и окончившегося захватом Восточного форта, Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрывается в казематах. Оставшись один, 23 июля тяжело раненым попадает в плен.

Вот описание лечившего его в госпитале доктора Вороновича:
«Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей.

 До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь».
 
Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой. Бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев. Содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 года. После освобождения из немецкого плена П. М. Гаврилова исключили из ВКП(б), ввиду утраты партбилета.

Однако, восстановленный в прежнем воинском звании, осенью 1945 года он был назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири.

После увольнения в отставку в связи с сокращением вооруженных сил уехал в Татарию, а затем в Краснодар, где нашёл жену и сына, с которыми не виделся с первого дня войны. После выхода на радио в 1955 году цикла передач под названием «В поисках героев Брестской крепости», П. М. Гаврилов восстановлен в партии и был представлен к награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Пётру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10807). Впоследствии Гаврилов совершил ряд поездок по СССР, активно занимался общественной работой. С 1968 года до конца жизни жил в Краснодаре в доме 103 на Светлой улице (в 1980 году она была переименована в улицу Гаврилова).

Пётр Михайлович Гаврилов скончался в Краснодаре 26 января 1979 года. Он был похоронен с воинскими почестями на гарнизонном мемориальном кладбище города Бреста.

Но наши либеральные писаки да же здесь не могли не погадить. В газетах времен перестройки, они публиковали статьи, где говорилось, что кровавая гэбня защитника Брестской крепости из немецкого лагеря отправила в советский. Где он и …помер [58].
 
Об истории обороны Брестской крепости на земле слышали многие. Я расскажу о первых боях в небе над Брестом – 22 июня 1941 года. Около 10 часов утра на подступах к Бресту четыре самолета 123-го истребительного авиаполка, пилотируемые молодыми офицерами Можаевым, Жидовым, Рябцевым и Назаровым, вступили в бой с восемью Me-109. Сразу же был подбит самолет Жидова. Когда он пошел на снижение, три немца стали атаковать его сверху – чтобы добить. Можаев, прикрывая выход товарища из боя, пулеметной очередью сразил одного из них.

Тем временем второй самолет был подожжен самим падающим Жидовым. К концу воздушного боя Рябцев, израсходовав весь боекомплект, повел свою «Чайку» на «мессершмитт» и протаранил его. Вместе с обломками рухнул на землю и гитлеровский летчик. Сам Рябцев благополучно спустился на парашюте.

Так на глазах защитников Брестской крепости был совершен один из первых (по данным энциклопедии «Асы Сталина», в тот день – уже 9-й) воздушных таранов в Великой Отечественной войне.

Этот крохотный эпизод – к истории про то, как весь наш воздушный флот был уничтожен немцами в первые часы на аэродромах, про мальчишек-ОСОАВИАХИМовцев, которых пачками сбивали асы Геринга и растерянных летных комиссарах, бегавших в исподнем, вытаращив глаза, по разбомбленным аэродромам.
 
Всякое, видимо, в бардаке первых дней/недель войны было. Но было и другое. Как и эти – уже в первые минуты войны – победы в небе над Брестом, вдохновившие защитников крепости на небывалую в истории войн оборону. ВЕДЬ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ СОВЕТСКИЕ ЛЕТЧИКИ СБИЛИ 300 ФАШИСТСКИХ САМОЛЕТОВ.

Город Гродно. Самый первый контрудар Красная Армия нанесла уже утром второго дня войны – 23 июня южнее Гродно – во фланг вражеской группировке. Шесть немецких дивизий оказались на несколько суток прикованы к району Гродно и понесли большие потери.

29 июня генерал Гальдер сделал в дневнике следующую запись: «Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволять себе известные вольности и отступления от уставных принципов, теперь это недопустимо...».

Город Лида. Героически действовали в районе города Лиды (там будет позже разворачиваться действие фильма «В августе 1944-го») наши артиллеристы. Оборудовав противотанковый рубеж на реке Дзитва, встала обороной 8-я отдельная противотанковая бригада, которой командовал полковник Стрельбицкий. На этом рубеже ожесточенные бои велись почти неделю – до 28 июня. Артиллеристы уничтожили 90 танков противника. Полковник Стрельбицкий награжден орденом Красного Знамени.

Пограничники. От 20 до 30 минут – столько времени немцы отводили на взятие погранзастав согласно плану «Барбаросса». Однако многие заставы  держались сутками. По меркам Большой войны пограничники с их винтовками и пулеметами были почти безоружны. Но они были на 100% укомплектованы, хорошо обучены и, главное, входя в жесткую структуру НКВД, по сути, всегда находились в состоянии боевой готовности. Это позволило пограничникам впервые же минуты войны дать немцам отпор, с которым тем еще никогда сталкиваться не приходилось.

5-я застава 17-го погранотряда – вы что-нибудь о ней слышали? Одна, из сотен. Вот что рассказывал старшина этой заставы И. П. Максимов.
«Сначала фашисты открыли по нам артиллерийский огонь. После двухчасовой артподготовки, примерно в 6.00, в воздух поднялись немецкие самолеты и начали бомбить. Мы находились под таким обстрелом, что вынуждены были в окопах полного профиля рыть еще и щели, чтобы людей не поражали осколки.

Часть пограничников была на границе, остальные заняли круговую оборону заставы, благо за два дня до начала войны были вырыты еще два окопа. Первым встретил немцев наряд в составе четырех человек. На понтонном мосту они подбили бронетранспортер и мотоциклиста. Почти в семь утра появилась первая цепь немцев.

Наступали плечом к плечу, с трубками во рту. Мы подпустили их на бросок гранаты и открыли огонь из имеющихся у нас винтовок пулеметов. Наступление было отражено. Фашистом только оставалось подогнать несколько танков, погрузить на них трупы и от везти за Буг».

Первые герои Великой Отечественной. 8 июля 1941 года был подписан первый в годы войны Указ Президиума ВС СССР о присвоении звания Героя Советского Союза летчикам Жукову М. П., Здоровцеву С. И. и Харитонову П. Т., прикрывавшим Ленинград от налетов вражеской авиации и сбившим каждый – по нескольку самолетов противника. Здоровцев вел затяжной бой с бомбардировщиками противника, пока не расстрелял все патроны. Пошел на таран – и вражеский самолет вместе с экипажем врезался в землю, а Здоровцев остался невредим.

Харитонов, израсходовав боеприпасы, тоже не вышел из боя, атаковал вражеский бомбардировщик безоружным – но хитро, не таранил, а изящно, как гонщик Формулы-1 на скорости в 300-400 км/ч проскользнул вдоль немца – и вскользь – винтом отрубил ему воздушные рули. Уничтожив противника, Харитонов благополучно посадил свой самолет невредимым на аэродроме.

Жуков (эта фамилия вскоре тоже станет говорящей) также под конец затяжного боя – уже без боеприпасов – совершил виртуозный прием военного пилотажа: прижимал своей машиной самолет Люфтваффе книзу, пока фриц, не в состоянии вырулить, в конце концов на сверхнизком полете не рухнул прямиком в Псковское озеро.

Смоленск. Об этом сегодня уже никто не помнит, как в разгар Смуты, в начале XVII века Смоленск дал пример всей России. Два года, в одиночку, в окружении, с ничтожно малым гарнизоном, не только без помощи Москвы, а вообще – без всякой власти в Москве (там уже свергли царя, и олигархическая семибоярщина уже признала власть поляков (!)), один против всего белого света – Смоленск выдерживал иноземную осаду.

Жрали крыс, выставляли в зубцах стен Смоленского Кремля длинные шесты – чтобы осаждающие принимали их за пики и ружья стрельцов – настолько мало оставалось живых защитников крепости. Но не сдавались. Именно эта героическая оборона вдохновила Минина и Пожарского. С нее – началось возрождение России.
 
Спустя 300 лет, в 1941-м, Смоленск опять встал Нерушимой стеной на пути иноземного войска. Смоленское сражение началось 10 июля 1941-го. Это был большой жилой город. Но там не был подготовлен оборонительный рубеж.  Уже и «линия Молотова», и «линия Сталина» – в глубоком тылу немцев. Дорога на Москву – открыта. Гитлер знал это, и планировал взять Смоленск с ходу, за 12 дней. Но эта битва продолжалась два месяца. Именно там, под Смоленском, окончательно рухнула «Операция Барбаросса».

Продолжаем – пунктиром, штрихами. Уже 14 июля нами впервые применена реактивная артиллерия. «14.07.1941 в 15 часов 15 минут батарея капитана И. А. Флерова нанесла удар по железнодорожному узлу Орша, где стояли немецкие вагоны с боеприпасами и цистерны с горючим. Враг понес большие потери, в его рядах возникла паника. Те из гитлеровцев, кто уцелел, были взяты в плен. Это чудо-оружие советские бойцы назвали ласково «катюшей», а немецкие солдаты прозвали его «сталинским органом» (Stalinorgel) [59].

Для поражения немецких танков все шире привлекалась авиация. Удары она наносила специальными термитными шарами и даже бутылками с горючей смесью. За два дня 30-31 августа наши летчики уничтожили более 100 танков. Тогда же воздушным ударам подверглись 8 аэродромов противника, на которых уничтожили 157 самолетов. Так что не только мы теряли самолеты на земле в начале войны.

11 августа начальник германского Генерального штаба Франц Гальдер записал в дневнике: «Общая обстановка все очевиднее показывает, что колосс – Россия... был нами недооценен».

Ельня. Первого значительного успеха мы добились под Ельней, где 24-я армия с 30 августа по 8 сентября провела наступательную операцию. В основу замысла тогда еще генерала Георгия Жукова был положен классический двусторонний охват с окружением и разгромом немцев по частям. В 7 часов утра около 800 орудий, минометов и реактивных установок обрушили шквал огня на врага.

После четырехдневного упорного сопротивления противник под угрозой окружения начал отходить. 6 сентября Ельня была освобождена. 8 сентября Ельнинский выступ, вдававшийся в нашу оборону, был срезан. Пять немецких дивизий потеряли только убитыми за неделю боев на одном участке фронта – 45 тыс. человек.

Вот представьте себе картинку. Старое здание тюрьмы, на нем сторожевая вышка. На вышке – немецкий генерал. Пусть еще у него развеваются на ветру полы черного кожаного плаща с красными отворотами. Это сам легендарный Гудериан. Вот что он вспоминал [60]: «18 сентября (1941) сложилась критическая обстановка в районе Ромны... С высокой башни тюрьмы, расположенной на окраине города, я имел возможность хорошо наблюдать, как противник наступал...

Из-за превосходства авиации противника наша воздушная разведка находилась в тяжелом состоянии. Подполковник фон Барсевиш, лично вылетевший на разведку, с трудом ускользнул от русских истребителей. Затем последовал налет авиации противника на Ромны...».  Тогда, в результате нашего локального контрнаступления в сентябре 1941-го, шедшего при поддержке авиации, Гудериану пришлось отступить. В общем, по-разному было. А потом – только по-нашему.

Итак. В первый же день войны – 22 июня 1941 года – немцы потеряли 300 самолетов. Больше, чем в любой из других ее дней. В начале сентября 1941-го историки подсчитали: русскими уже сбито такое же число самолетов, с которым немцы начинали войну. Вдумайтесь в это – прошло лишь два с половиной месяца войны, причем самых неудачных для нас месяца, а немцы уже потеряли, считай, целиком – все свои ВВС, с которыми вступали в войну. А всего люфтваффе Германии за годы войны с СССР потеряли 63 529 самолетов  [61,157].

Совинформбюро в середине декабря 1941 года сообщило об уничтожении  10 000 немецких самолетов. Пропаганда? Да. Однако сегодня серьезные исследователи представляют точные расчеты: все равно – более 9 695.  Не такая уж большая разница.

ТЕПЕРЬ ПРОШУ МИНУТУ ВНИМАНИЯ. При разгроме Франции и всей ее армии, при разгроме английских экспедиционных сил во Франции, захвате Польши, Бельгии, Голландии, Люксембурга и других стран Европы германская армия потеряла 45 774 убитыми. То есть за целый год(!) войны в Европе, гитлеровцы потеряли столько же, сколько под Ельней за неделю в сентябре 1941- го [62].

Под Смоленском наши безвозвратные потери составили 486 171 человек. Страшные цифры. Но и у немцев танковые дивизии лишились половины личного состава и машин, общие потери составили около 500 тысяч человек. Впервые – уже в первые месяцы войны – мы выходили на паритет по потерям. При «окончательной» зачистке крепости немецкое военное кладбище в ее окрестностях продолжало расширяться.

Понятно, что в сводках Совинформбюро наши сами себя хвалили. А как еще? Надо поддерживать боевой дух. Не голову же пеплом посыпать. Но дело в том, что не меньше нас хвалили и немцы! Правда, выяснилось это уже после войны, когда увидели свет дневники и мемуары гитлеровских генералов. Заяви такое вслух немецкий военачальник, безрезультатно штурмуя Ленинград или откатываясь от Москвы, его бы лишили орденов, звания и расстреляли перед строем. В вермахте тоже с этим не церемонились.

В 1946-48 годах американцы пытались выведать у пленных немецких генералов, в чем секрет непобедимости русской армии. На роль Мальчиша-Кибальчиша эти потрепанные вояки не годились, и на вопросы отвечали честно. В результате этих то ли интервью, то ли протоколов допросов и появилась книга «Роковые решения вермахта», которую американский редактор представил вполне откровенно: «Мы, американцы, должны извлечь пользу из неудачного опыта других».

Одним из тех, кто вынужден был рассказывать о своих поражениях, – начальник штаба 4-й армии вермахта генерал Гюнтер Блюментрит. Удивительно, но этот фашист отзывается о противнике – русских – гораздо более позитивно, чем сегодня некоторые наши собственные либеральные журналюжки и писаки-публицисты. Хотя местами его чисто европейская дремучесть вызывает даже умиление – а ведь вторую войну воевал человек против нас [63]. В общем, очень интересная Россия получается у генерала Блюментрита.

«Близкое общение с природой позволяет русским свободно передвигаться ночью в тумане, через леса и болота. Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает до минус 45. Сибиряк, которого частично или даже полностью можно считать азиатом, еще выносливее, еще сильнее... Мы уже испытали это на себе во время Первой мировой войны, когда нам пришлось столкнуться с сибирским армейским корпусом.» Да уж, сибиряки, подошедшие на подмогу Москве, сумели впечатлить лощеного германского офицера. Сразу и вспомнил нас, и все былое...

 «Для европейца, привыкшего к небольшим территориям, расстояния на Востоке кажутся бесконечными... Ужас усиливается меланхолическим, монотонным характером русского ландшафта, который действует угнетающе, особенно мрачной осенью и томительно долгой зимой. Психологическое влияние этой страны на среднего немецкого солдата было очень сильным. Он чувствовал себя ничтожным, затерянным в этих бескрайних просторах.»

Вот, оказывается, как. Мы видели во фрицах извергов, душителей, губителей людей. А оказывается, их тонкая душевная организация страдала от необозримости российских просторов... Приходилось им действовать по Фрейду – через силу выдавливать из себя на этой гнетущей бескрайней земле свои психологические европейские комплексы. Жечь, расстреливать, насиловать. И чего было к нам лезть таким тонким натурам? Но характеристика, согласитесь, любопытная. Такого нарочно не придумаешь. Природа наша ему не нравится, а вот русского солдата Блюментрит оценивает высоко, на собственном горьком опыте двух войн.

«Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность, не дрогнув, выносить лишения вызывает истинное удивление. Таков русский солдат, которого мы узнали и к которому прониклись уважением еще четверть века назад.» Прониклись уважением? То-то расстреливали пленных прямо на марше, сбрасывая трупы в обочину. Или боялись, а потому зверствовали? Нет, не понять нам, славянским недочеловекам, тонкостей душевной организации противника.

Дальше – еще интереснее. Оказывается, немцы не знали нашего оборонного потенциала! Хорошо же была налажена секретность в предвоенном СССР, которую наша гребанная интеллигенция считала глупой шпиономанией.

Подчеркну, эти воспоминания относятся не к весне 1945-го, когда мы стояли на подступах к Берлину, а к осени 1941-го, когда немец пер на Москву.

«Нам было очень трудно составить ясное представление об оснащении Красной Армии... Гитлер отказывался верить, что советское промышленное производство может быть равным немецкому. У нас было мало сведений относительно русских танков. Мы понятия не имели о том, сколько танков в месяц способна произвести русская промышленность.

Трудно было достать даже карты, так как русские держали их под большим секретом. Те карты, которыми мы располагали, зачастую были неправильными и вводили нас в заблуждение… О боевой мощи русской армии мы тоже не имели точных данных. Те из нас, кто воевал в России во время Первой мировой войны, считали, что она велика, а те, кто не знал нового противника, склонны были недооценивать ее.» Были, как выясняется, и в верхушке германского генералитета трезвые головы. И решались высказываться – пока война еще не началась.

Фельдмаршал фон Рундштедт, командовавший группой армий «Юг» после фельдмаршала фон Манштейна, их самый талантливый полководец во время Второй мировой войны, в мае 1941 г. сказал о приближающейся войне следующее: «Война с Россией – бессмысленная затея, которая, на мой взгляд, не может иметь счастливого конца. Но если, по политическим причинам, война неизбежна, мы должны согласиться, что ее нельзя выиграть в течение одной лишь летней кампании» (напомню, именно эта задача официально ставилась перед армией фюрером).

Но вот война началась – и немцы в недоумении. Не Европа-с, господа, вам тут совсем не Европа. Да, скифы мы...

«Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников. При поражении даже в окружении русские продолжали упорные бои. Там, где дорог не было, русские в большинстве случаев оставались недосягаемыми. Они  всегда  пытались прорваться на восток... Наше окружение русских редко бывало успешным.»

Война продолжалась и преподносила все новые неприятные сюрпризы. «От фельдмаршала фон Бока до солдата все надеялись, что вскоре мы будем маршировать по улицам русской столицы. Гитлер даже создал специальную саперную команду, которая должна была разрушить Кремль. Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось.

С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила. В течение последних недель сопротивление противника усилилось, и напряжение боев с каждым днем возрастало.»

Вот только что вспоминал Блюментрит о том, как прекрасно шли дела у немцев во Франции, – и вот ему приходится снова вспомнить французов. Про дубину народной войны он, конечно, не слышал, а вот судьбу Наполеона в своих воспоминаниях мусолит постоянно. Нет, это не было придумкой советского патриотического воспитания – сравнивать Гитлера с Бонапартом. Так считали и сами немцы.

«Глубоко в нашем тылу, в огромных лесных и болотистых районах, начали действовать первые партизанские отряды... Они нападали на транспортные колонны и поезда с предметами снабжения, заставляя наши войска на фронте терпеть большие лишения. Воспоминание о Великой армии Наполеона преследовало нас, как привидение. Книга мемуаров наполеоновского генерала Коленкура, всегда лежавшая на столе фельдмаршала фон Клюге, стала его библией. Все больше становилось совпадений.» Все больше совпадений с событиями 1812 года?

А вы как хотели? Вторая Отечественная! Но уж вовсе удивительным, будто придуманным изобретательным сценаристом, кажется эпизод с французами, снова наступавшими на Москву, – в 1941-м. Однако нет, это не фантастика, а аутентичные мемуары генерала вермахта.

«Четыре батальона французских добровольцев, действовавших в составе 4-й армии, оказались менее стойкими. У Бородина фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага. На следующий день французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной контратаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им еще никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен... Через несколько дней он был отведен в тыл и отправлен на Запад.»

Если бы я писал киносценарий из эпохи наполеоновских войн, то махнул бы рукой на строгое следование исторической правде и вставил бы этот эпизод с французским легионом, в серой форме вермахта, – погибающим на заснеженном поле Бородина. Здесь была бы правда иного уровня – художественная.

«И вдруг на нас обрушилась новая, не менее неприятная неожиданность. Во время сражения за Вязьму появились первые русские танки Т-34... В результате наши пехотинцы оказались совершенно беззащитными. Требовалось, по крайней мере, 75-мм орудие, но его еще только предстояло создать. В районе Вереи танки Т-34, как ни в чем не бывало, прошли через боевые порядки 7-й пехотной дивизии, достигли артиллерийских позиций и буквально раздавили находившиеся там орудия».

Но, может, этот самый Блюментрит был в вермахте отступником, своего рода моральным уродом, несмотря на свою высокую должность? Может, лишь он один среди германских милитаристов отдавал должное врагу? Да нет.

Вот книга под броским названием «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» британца Роберта Кершоу. Она построена на серии интервью с выжившими ветеранами похода на Россию. Это самые обычные солдаты и офицеры вермахта [64].
 
«Русские не сдаются. Взрыв, еще один, с минуту все тихо, а потом они вновь открывают огонь... С изумлением мы наблюдали за русскими.  Им, похоже, и дела не было до того, что их основные силы разгромлены... Буханки хлеба приходилось рубить топором. Нескольким счастливчикам удалось обзавестись русским обмундированием... Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Мы все тут сдохнем!..» [65, 66].

Но, может, это окопная правда, а вот те, кто возглавлял нашествие и видел, так сказать, всю картину объемно, другого мнения? В мемуарах немецких военачальников – а это огромная литература, – конечно, много самолюбования, попыток оправдаться, объясниться перед потомками. Но все боевые генералы как один отдают должное русским – начиная с первых дней войны.

Генерал-полковник (позднее – фельдмаршал) фон Клейст, летом 41-го – командующий первой танковой группой, которая наступала на Украине: «Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость... ».

Генерал фон Манштейн (тоже будущий фельдмаршал): «Часто случалось, что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются нам в плен, а после того как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию, или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат» [67].

Дневник генерала Гальдера: «Следует отметить упорство русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен». (Запись от 24 июня.) «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т. п. в плен сдаются немногие». (29 июня.) «Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных». (4 июля. [68])

Фельдмаршал Браухич (июль 1941 года): «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник» [69]. Добавлю, что для гитлеровцев он оказался и последним.

В общем, все понятно и достаточно очевидно. Но чтобы уже закончить с немцами, дам целиком историю, описанную командиром 41-го танкового корпуса вермахта генералом Райнгартом. Про то, как немцы впервые увидели советский тяжелый танк КВ. По-моему, история потрясающая.

«Примерно сотня наших танков, из которых около трети были T-IV, заняли исходные позиции для нанесения контрудара. С трех сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но все было тщетно... Эшелонированные по фронту и в глубину русские гиганты подходили все ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадежно увязшему в болотистом пруду. Безо всякого колебания черный монстр проехался по танку и вдавил его гусеницами в грязь. В этот момент прибыла 150-мм гаубица. Пока командир артиллеристов предупреждал о приближении танков противника, орудие открыло огонь, но опять-таки безрезультатно.

Один из советских танков приблизился к гаубице на 100 метров. Артиллеристы открыли по нему огонь прямой наводкой и добились попадания – все равно, что молния ударила. Танк остановился. «Мы подбили его», – облегченно вздохнули артиллеристы.
 
Вдруг кто-то из расчета орудия истошно завопил: «Он опять поехал!» Действительно, танк ожил и начал приближаться к орудию. Еще минута, и блестящие металлом гусеницы танка словно игрушку впечатали гаубицу в землю. Расправившись с орудием, танк продолжил путь как ни в чем не бывало.»

3.8. Преданное ополчение. «Одна винтовка на троих».

«К моменту войны мы не имели даже  достаточного количества винтовок для вооружения людей, призываемых в действующую армию». Это Никита Хрущев на XX съезде.

Потом это практически устойчивое выражение тиражировали либеральные писаки минкины со товарищами. Мол, гнали комиссары наших безоружных солдатиков на немецкие танки, «с одной винтовкой на троих». Редко кто не слышал это выражение. Но еще реже кто сейчас вспомнит, откуда это выражение взялось. Невероятно, но из «Краткого курса истории ВКП(б)»!

«Царская армия терпела поражение за поражением. Немецкая артиллерия засыпала царские войска градом снарядов. У царской армии не хватало пушек, не хватало снарядов, не хватало даже винтовок. Иногда на трех солдат приходилась одна винтовка [70].»

Большевистская пропаганда с ее «бездарными царскими генералами», словно бумеранг, вернулась из Первой мировой во Вторую. Теперь уже либеральные публицисты, вскормленные советской системой, поливали грязью красных маршалов.
«Возникает масса почему. Почему не обучали народное ополчение? Почему вместо оружия вручили лопаты? Почему в ополчение везли винтовки чуть ли не из музеев? Не хватало винтовок? Но перед боем их вдруг оказывалось достаточно.»

Хорошо хоть речь идет об ополченцах, а не о регулярных частях Красной Армии. На то, чтобы оставить в окопах без оружия армию, видно, не хватило фантазии. Давайте немного успокоимся и подумаем. Советское народное ополчение, что в Москве (Попов), что в Ленинграде («Русский журнал»), что в Киеве (Хрущев), формировалось на добровольной основе, стихийно. Но в любом случае это не армия. Еще не армия.

 Сколько будет ополченцев – точно не известно. Когда они соберутся – тоже точно сказать нельзя. Где примут бой – Бог знает. Все это добавляло обстановке нервозности и осложняло комплектование.

Но постепенно ополченцы становились бойцами. В доказательство того, что ополченцев отправили на убой, убогий демократ Гавриил Попов приводит рассказ ветерана, преподавателя МГУ А. Соколова: «Я записался в ополчение прямо на собрании. Нас сразу отправили на пункт формирования районной дивизии. Затем – на рытье окопов. На работах ничему не обучали. Оружие выдали, уже отправляя на фронт.

Большинство впервые взяло в руки винтовку. Стрелять умели единицы. Но, к счастью, до боев у нас оказалось несколько дней. И за это время мы учились разбирать винтовки, заряжать, стреляли по мишеням на деревьях в лесу. Думаю, что именно эти занятия спасли наш полк. Мы открыли огонь, отбили немецкую атаку, сумели организованно отступить».

Странное, правда, какое-то получается «доказательство». И винтовки были, и разбирать их научились, и стрелять. Ну, несколько дней, ну, мало. Но ведь война! Однако ничего общего с тем, чтобы бросать людей под гусеницы немецких танков с одной винтовкой на троих. Да и сам Попов пишет, что перед боем их, винтовок, вдруг оказывалось достаточно.

Кроме того, современные комментаторы как-то упускают из виду, что предвоенные советские люди – не нам чета. Это сегодняшний студент не сумеет разобрать автомат. Да и люди постарше уже призабыли, на что и в каком порядке нажимать в АКМ, что оттягивать из его вороненых деталей. А тогда с военной подготовкой было все в порядке. Это сейчас оружие на большом заводе есть, может, только у личного телохранителя его хозяина-буржуя. А тогда на Ижорском заводе рабочие быстро подобрали себе винтовки.
          
Не буду утомлять цифрами. Желающие могут залезть в первоисточники, а я сразу представлю вам парадоксальный факт. Дивизии народного ополчения были недоукомплектованы бойцами [71]. Соответственно, обычно оружия в них было больше, чем солдат. Не одна винтовка на троих, а три винтовки на двоих – даже так. По вооружению дивизий ополчения есть исследования военных историков, есть статистика. А въедливым читателям предлагаю проверить в интернете – введите в поисковой строке, скажем, «винтовок имелось 34 721 вместо положенных 28 952».

И еще. Есть в военном деле такое понятие – маршевое пополнение. Солдаты идут на фронт, а оружия у них с собой нет. Оно ждет их впереди – оставшееся от раненых, убитых, возможно трофейное или со складов. Обычное дело. Естественно, на ополченцев, не знавших этого правила, отсутствие при себе винтовок действовало гнетуще. Есть и другое понятие – мобилизационный резерв. В отношении стрелкового оружия тут может быть полный разнобой. На складах хранится на случай войны всякое оружие: снятое с вооружения, трофейное, оставшееся от прежних войн. Так было и в 1941-м.

На известной фотографии А. Устинова «Бронебойщики. С парада в бой», сделанной 7 ноября 1941 года на Красной площади, бойцы уходят на передовую с английскими пулеметами Льюиса на плече. Со снятыми дисками эти пулеметы-трубы действительно были похожи на какие-то мини-пушки.

На мобилизационных складах хранились захваченные в Первую мировую в качестве трофеев 700 000 винтовок Манлихера и Маузера. Они, кстати, еще находились на вооружении польской и румынской армий, и их запасы были пополнены после присоединения Бессарабии.

Конечно, из-за оружейного разнобоя было много трагических ситуаций. Скажем, финский патрон, скопированный с советского, подходил для нашей винтовки, а в пулемете – клинил. Но постепенно вся эта стреляющая экзотика вымещалась нормальными советскими автоматами и винтовками. Использование старого трофейного оружия объяснялось только жестокой необходимостью.

Как и случай с музеем 1812 года в Вязьме. Ополченцам раздали его экспонаты. Потом на месте боев 1941-го у села Богородицкое была найдена французская кавалерийская сабля времен первой Отечественной войны. По степени ее сохранности специалисты определили, что она пролежала в земле не более 50 лет.

Какой бесстрашный сын Отечества бросился на врага с этим музейным оружием? Мы не знаем. Но мы должны ему поклониться в ноги. А не юродствовать по поводу «одной винтовки на троих».

Попытайтесь догадаться (чур, не заглядывать в сноску!), о какой стране идет речь. Итак:  «Для обороны... не было орудий, зенитной артиллерии и, прежде всего, танков. Легкое оружие, которым располагала армия, если не считать легкого пулемета... было устаревшим, но и его не хватало. Ополчение, состоявшее из бывших военных и штатских, вооружалось в силу необходимости берданками и заостренными железными прутами из ограждений парков. Пошли в ход даже исторические алебарды из музеев и родовых имений, как оружие, удобное для ближнего боя....» [72].

Да, правильно, – это про Англию. Это из книги чехословацкого офицера, который оказался на Британских островах во Вторую мировую. Чех с восхищением пишет: «Все, что служило обороне, англичане принимали с величайшей серьезностью. Они героически сражались бы всеми средствами, какие оказались бы у них под рукой, умирали бы тысячами под ударами агрессора, но не сдались бы. Единственное, что они могли противопоставить для отпора врагу, были их воля и отвага. Несокрушимая воля к сопротивлению!». Англичане об этом говорят с гордостью.

 А наш родной Хрущев про такие же пики говорит с насмешкой, издевательски. И это при том, что немцы так и не ступили на берег туманного Альбиона. Все восторги по поводу героизма англичан имеют сослагательное наклонение. Так и сами чехи сейчас говорят: уж мы задали бы немцам трепку, если бы нас в 1938-м не предали собственные политики.

А наши рабочие, студенты, преподаватели и, прежде всего, – солдаты встретили врага лицом к лицу. И разгромили. Едва ли они смогли бы это сделать с одной винтовкой на троих. Или с черенками от лопат – по фильму Михалкова «Утомленные солнцем – 3». Но когда было надо, в ход шли и пики, и полуметровые штыки фузей или музейные сабли.

Вообще, когда говорят об ополченцах как о пушечном мясе, я всегда вспоминаю историю, которую рассказывал в 2009-м директор Волгоградского тракторного завода. Немцы ведь шли на Сталинград с юга – и вдруг, совершенно неожиданно – прорвались на окраины города. До Волги – буквально километр. Но у них на пути оказался Сталинградский тракторный. И рабочий батальон этого завода – работяги в черных промасленных спецовках. С винтовками. А регулярных войск – нет. Не подошли. Ну, не ждали здесь прорыва.

Так вот, глядя в бинокли на залегших в неких полубаррикадах рабочих, немцы решили, что эти странные с разукрашенными (маслом и гарью) лицами Рэмбо в черном, видимо, русская морская пехота. Остановились, запросили подкрепление – «черную смерть» после Севастополя они боялись. Так было выиграно несколько драгоценных часов. Тем временем подошли наши армейские части – и Сталинградский тракторный превратился в еще одну Нерушимую стену, преодолеть которую гитлеровцы так и не смогли.

Скептики скажут, что заслуги самих рабочих в этом не было. Счастливая случайность. Ну а кто тогда был в этих черных цепочках на пути гитлеровских войск?  С одними винтовками в мозолистых, никогда раньше не державших оружия заскорузлых ладонях, а? Вот бы самих этих либеральных писак туда, на Волгу, осенью 42-го...

3.9. Как Сталину дали прострацию

Итак, первым о прострации Сталина заговорил Хрущев. Сам он в Москве в те дни не присутствовал, но у него был надежный информатор – Берия. Правда, Берию он к тому времени расстрелял.

Но это только повышало надежность источника: опровергнуть Лаврентий Палыч уже ничего не мог. Особенно убедительно о моральной подавленности Сталина у Хрущева получилось в надиктованных мемуарах:  «Берия рассказал следующее: когда началась война, у Сталина собрались члены Политбюро. Сталин морально был совершенно подавлен и сделал такое заявление: «Началась война, она развивается катастрофически».

Ленин оставил нам пролетарское Советское государство, а мы его про... Буквально так и выразился. Я, – говорит, – отказываюсь от руководства, – и ушел. Ушел, сел в машину и уехал на ближнюю дачу» [73].
 
Дальше Берия якобы рассказывал, как члены Политбюро поехали следом – просить Кобу назад на царство – и он по лицу Сталина увидел, что тот очень испугался. По мнению Берии (в пересказе Хрущева), Сталин решил, что члены Политбюро пришли его арестовать. Его разубедили, и он в результате вернулся на работу в Кремль.

На Западе не могли не ухватиться за этот рассказ. Тиран, которого пришли погубить приближенные – ах, как все это понятно и знакомо! Вот сейчас его будут душить, а он станет верещать! К тому же происходит это не дома, а, что всегда приятно, – в страшной и загадочной России. Опять же падение гиганта... Людям нравится, когда великие впадают в ничтожество... Шоу!

Однако, похоже, все-таки нафантазировал Никита Сергеевич. Почему-то другие члены Политбюро, которые действительно находились рядом со Сталиным, ничего такого не рассказывали. Кроме, отчасти, Анастаса Микояна. Тот, который «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича», и который при Хрущеве сам активно участвовал в увлекательной забаве «все валим на Сталина».

«Молотов сказал, что у Сталина такая прострация, что он ничем не интересуется, потерял инициативу, находится в плохом состоянии... (Вот! Слово «прострация» произнесено. Правда, Молотов всегда это отрицал.) Приехали на дачу к Сталину. Застали его в малой столовой сидящим в кресле. Он вопросительно смотрит на нас и спрашивает: зачем пришли?

Вид у него был спокойный, но какой-то странный, не менее странным был и заданный им вопрос. Ведь, по сути дела, он сам должен был нас созвать. Молотов от имени нас сказал, что нужно «сконцентрировать власть» чтобы быстро все решалось, чтобы страну поставить ноги. Во главе такого органа должен быть Сталин.

Сталин посмотрел удивленно, возражений не высказал. Хорошо, говорит» [74]. Мог бы ответить и словами генерала Булдакова из «Особенностей национальной охоты»: «Ну, вы, блин, даете!» Если, конечно Микоян ничего не напутал, не подзабыл и не подправил в этой истории. А мог.

Чтобы поставить точку, сошлюсь на мнение Г. К. Жукова, который, в отличие от Хрущева, общался со Сталиным с первых часов [75]: «Говорят, что в первую неделю войны И. В. Сталин якобы так растерялся, что не мог даже выступить по радио с речью и поручил свое выступление В. М. Молотову.

Это суждение не соответствует действительности. Конечно, в первые часы И. В. Сталин был растерян. Но вскоре он вошёл в норму и работал с большой энергией, правда, проявляя излишнюю нервозность, нередко выводившую нас из рабочего состояния».

И последнее. Взгляните на график посетителей кабинета Сталина в первые дни войны. Данные официально запротоколированы секретариатом
21 июня 1941 г.                Вход           Выход
1. т. Молотов                5.45            12.05
2. т. Берия                5.45             9.20
3. т. Тимошенко                5.45             8.30
4. т. Мехлис                5.45            8.30
5. т. Жуков                5.45             8.30
6. т. Маленков                7.30            9.20
7. т.  Микоян                7.55            9.30
                *****
28. т. Кулик                15.30           16.00
29. т. Берия                16.25           16.40
Последние вышли в 16.45
22 июня 1941 г.                Вход           Выход
1. т. Молотов                3.20             6.25
2. т. Ворошилов                3.25             6.25
3. т. Берия                3.25             6.25
7. т. Каганович                4.30             5.20
8. т. Жигарев                4.35             6.10
Последние вышли в 6.25               
1. т. Молотов                18.45           1.25
2. т. Жигарев                18.25           20.45
З. т.Тимошенко                18.50           20.45
                ****
11. т. Кузнецов                23.55           0.50
12. т. Берия                0.00             1.25
13. т. Власик                0.50            0.55
Последние вышли в 1 ч. 25 мин.
Ну и так далее... Мне кажется, как-то слишком напряженно – для прострации.
Командующий авиацией дальнего действия А. Е. Голованов (стал маршалом авиации в 1944 году, в 40 лет) был любимчиком Сталина. Сталинский сокол отвечал вождю преданностью. В воспоминаниях Голованова тот предстает человечным и по-своему мягким, во что, с учетом всего, что мы знаем о генералиссимусе сегодня, верится как-то с трудом [76]. 

Вот один случай из этих воспоминаний. Они не говорят о Сталине как о человеке прекрасной души. Но они свидетельствуют о его отношении к трусости. И уж читатель пусть сам достроит психологический профиль – мог ли этот человек впасть в прострацию, сидя за тысячи километров от линии фронта за зубчатыми стенами Кремля.
 
«6 октябре 1941 года, в один из самых напряженных дней московской обороны, в Ставке неожиданно раздался телефонный звонок. Сталин не торопясь, подошел к аппарату. При разговоре он никогда не прикладывал трубку к уху, а держал ее на расстоянии – громкость была такая, что находившийся неподалеку человек слышал все.  Звонил корпусной комиссар Степанов, член Военного совета ВВС. Он доложил, что находится в Перхушкове, западнее Москвы, в штабе Западного фронта.

– Как там у вас дела? – спросил Сталин.
– Командование обеспокоено тем, что штаб фронта находится очень близко от переднего края обороны. Нужно его вывести на восток, за Москву, примерно в район Арзамаса. А командный пункт организовать на восточной окраине Москвы.
Воцарилось довольно долгое молчание.

– Товарищ Степанов, спросите в штабе, лопаты у них есть? – не повышая голоса, сказал Сталин.
– Сейчас. – И снова молчание.
– А какие лопаты, товарищ Сталин? – Все равно какие.
– Сейчас... Лопаты есть, товарищ Сталин.
– Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушкове, а я останусь в Москве. До свидания.

– Он произнес все это спокойно, не повышая голоса, без тени раздражения и не спеша положил трубку. Не спросил даже, кто именно ставит такие вопросы.»
Не уехал Сталин из Москвы и во время паники 16 октября. Вообще, про тот день, точнее, про несколько дней, достоверных сведений крайне мало.

Говорят, не работало метро. Говорят, мусорные баки в Москве были завалены красными томиками из ленинских собраний сочинений. Идеологическая диверсия? Невероятная накладка? Были мародеры в переулках. Массовые увольнения на заводах. Беженцы на шоссе Энтузиастов. И слухи, слухи – один другого ужаснее. Страшно. Москвичи решение об эвакуации наркоматов и иностранных посольств истолковали однозначно: Сталин уехал из Москвы.

Постановление ГКО от 19 октября за подписью Сталина о введении осадного положения москвичей сразу отрезвило: «Провокаторов, шпионов и прочих агентов врага,  призывающих  к  нарушению  порядка,  расстреливать на месте». Тут же в Москве открылся мюзик-холл и появились плакаты о гастролях Любови Орловой.

Сталин никуда не уезжал. Сталин, когда нас уже были готовы растерзать, не наложил в штаны и сделал все возможное и невозможное, чтобы победить врага. А что сделал ты, лежащий сегодня на диване, мой читатель, для своей погибающей Родины?
Да, знаете, какой царь был у Сталина любимым? Голованов утверждает, что больше всего Сталин ценил Алексея Михайловича Тишайшего – и часто ссылался на него.

3.10. Как штрафники войну выиграли

«Надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо, если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог. Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.» Приказ «Ни шагу назад».

1941 год. Армия бежит, она деморализована, полна предателей и трусов. Но есть те, кто презирает смерть. Это уголовники рецидивисты, набранные по лагерям в штрафбаты. Как зомби, идут они, вооруженные саперными лопатками прямо под кинжальный огонь немецких пулеметов.
 
Гибнут почти все, но высоту берут. А куда им деваться? Сзади стоят заградотряды – с пулеметами. Это части НКВД. Если остановишься, начнут стрелять в спину. А ордена за взятую высотку потом получат офицеры из регулярных частей, прятавшиеся во время атаки по блиндажам. Устойчивая трехступенчатая система. Одни – воюют, жизни кладут, другие – сторожат и стреляют в спину, третьи – жируют.

Хотел ли режиссер Николай Досталь, чтобы у людей закрепился такой стереотип, когда он снимал свой сериал «Штрафбат»? Вне зависимости от желаний кинорежиссера миф о штрафбатах – а это, наверное, самое мифологизированная история во всей войне – окреп. Особенно в молодых головах. Вообще, сериал в умелых руках – идеологическое оружие страшной разрушительной силы.
 
Ну, или созидательной – это уж как его использовать. Наверное, до начала съемок полезно было бы узнать об этом явлении побольше, чем рассказано в песне Владимира Высоцкого «Штрафные батальоны», написанной в 1964 году. Неплохая, кстати, песня. Исполняется от лица уголовника, ожидающего команды «В атаку!» В ней есть правда момента, художественная достоверность.
 
Появилась песня, когда у нас впервые стали писать о штрафниках. В 1960-е это была модная тема, она демонстрировала свободомыслие, незашоренность, нформированность.
Вот отрывок из этой песни:
 
Всего лишь час дают на артобстрел.
Всего лишь час пехоте передышки.
Всего лишь час до самых главных дел:
Кому – до ордена, ну, а кому
– до «вышки»...

Перед атакой – водку? Вот мура!
Свое отпили мы еще в гражданку.
Поэтому мы не кричим «ура!»,
Со смертью мы играемся в молчанку.

У штрафников один закон, один конец
 – Коли-руби фашистского бродягу!
 И если не поймаешь в грудь свинец,
Медаль на грудь поймаешь «За отвагу».

Ты бей штыком, а лучше бей рукой
 – Оно надежней, да оно и тише.
 И ежели останешься живой.
 Гуляй, рванина, от рубля и выше…!
 

Ну, а дальше – атака, дальше – «в прорыв идут штрафные батальоны». Все понятно. Процесс особенно оживился с перестройкой. Говорили и писали, что в атаки вообще ходили только штрафники, а все прочие наступали во втором эшелоне.
Объявили штрафниками моряков-добровольцев из штурмового отряда майора Куникова, который в феврале 1943 года захватил плацдарм на Мысхако в районе Новороссийска (более известный как «Малая Земля» по мемуарам Брежнева).

 Штрафником стал Александр Матросов. Литераторами описывалась целая штрафная дивизия генерала Родимцева – никогда, правда, не существовавшая. Да что дивизия – армия! Якобы маршал Рокоссовский был сам из штрафников, и вся его армия состояла из них... и именно им мы обязаны победой.

Газета «Деловой вторник» от 13 декабря 2005 года свою статью «В прорыв идут штрафные батальоны...» начинала с таких трогательных строк: «Где-то здесь, между плавнями Днепра и лиманами Азовского моря, на Пришибских высотах, немцы расстреляли наш женский штрафной батальон...». Источник у этой информации классический: информагентство ОБС – «Одна баба сказала».

О том, что женщин-военнослужащих в СССР в принципе запрещалось отправлять в штрафные части, журналист, разумеется, не слышал и не читал. А зачем чукче читать? Чукча не читатель – чукча писатель [77].

Это своеобразный политический, идеологический заказ. Надо вдолбить в головы современной молодежи, что Победу ковали не маршалы жуковы и рядовые матросовы, а уголовники, – пишет «Независимая газета».

Штрафные батальоны и роты появились только в сентябре 1942 года. Согласно приказу наркома обороны (тому самому знаменитому приказу №227, который в литературе получил название «Ни шагу назад!») на целый фронт таких батальонов было от одного до трех – «смотря по обстановке», как говорилось в приказе.

Это значит, что строчка Высоцкого про то, как «в прорыв идут штрафные батальоны» – просто творческая метафора. В дивизии никак, ни при каких обстоятельствах не могло быть больше одного штрафбата, и куда-то идти на фронте плечом к плечу с другими штрафбатами он в принципе не мог.

Да, штрафников действительно использовали на трудных участках фронта, их целями были:
– проведение разведки боем; 
– прорыв линий обороны врага, взятие и удержание стратеггически важных высот;
– штурмы для отвлекающих маневров; 
– «беспокоящие» позиционные бои; 
– прикрытие при отходе.

Честь и слава воинам-штрафникам, которые шли в прорыв. Но это мог быть только один батальон, а не несколько.
За всю войну на всех фронтах было всего 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Но не одновременно! С 1942-го по 1944-й, просуществовал только один батальон – 9-й отдельный штрафной. Обычно эти подразделения расформировывались через несколько месяцев. Ни одной штрафной роты, которая существовала бы два года. Остались только их названия: «1-я отдельная штрафная рота 2-й гвардейской армии при 1-м гвардейском стрелковом корпусе» (1942-43), «1-я отдельная штрафная рота 2-й гвардейской армии при 86-й гвардейской стрелковой дивизии» (1943).

Таких названий – больше тысячи. Но специалисты давно подсчитали: за всю войну через армию прошли 34,5 миллиона человек. А в штрафные подразделения было отправлено 428 тысяч. МЕНЕЕ ПОЛУТОРА ПРОЦЕНТОВ. Это много. Очень много [78].

Но это ничтожно мало по сравнению с представлением, что войну выиграли штрафники. На мой взгляд, это говорит, прежде всего, о высоком воинском духе и дисциплине в Красной Армии. А также о том, что главную работу войны штрафные батальоны и роты просто не могли выполнить – в силу своей малочисленности.

Когда современный человек узнает, что штрафбаты во время войны появились сначала у немцев, он испытывает шок. А тогда об этом знал каждый. Об этом говорилось непосредственно в том самом приказе №227:
«После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из офицеров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи».

Ну, и дальше – что и нам не мешало бы поучиться у врагов, как делали наши предки. Если быть совсем точным, то «Особые подразделения» (Sonderabteilungen) появились в немецкой армии еще в 1936-м. А в 1940-м, с началом войны, в вермахте были созданы «исправительные части» (Bewaerungstruppe). Как и наши штрафбаты, они размещались в «зонах непосредственной опасности». Далее, полевые штрафные подразделения (Feldstrafgefangenabteilungen – вот ведь какое длинное немецкое слово) комплектовались в зоне боевых действий из числа военнослужащих, совершивших преступления.

Наконец, с октября 1942 года появились так называемые «формации солдат второго класса», предназначенные для «политических». То есть система штрафных подразделений была у немцев разнообразной и развитой. Всего немецкие военные суды вынесли своим солдатам и офицерам 30 тыс. смертных приговоров, – можно сказать, что военной юстицией было уничтожено почти две дивизии вермахта [79].
 
Вовсю зверствовали «летучие военно-полевые суды» (Fliegende Standgerichte). Эту необыкновенную по сравнению с Первой мировой войной жесткость нацистской военной юстиции Можно объяснить только проникновением в сознание юристов нацистской идеологии. Для сравнения во все время Первой мировой в немецкой армии было расстреляно 48 000 солдат за различные преступления [80].
 
А если еще и заглянуть в историю, то мы увидим: такие подразделения были в той или иной форме во всех действующих армиях всех народов. Может, без них обходился только Чингисхан, в его туменах единственным наказанием оставалась смертная казнь для провинившегося, а также – всех его родственников и сослуживцев. Но еще у древних греков были штрафники. Во всех армиях цели таких подразделений – наказание и, главное, угрожающий пример для солдат. Струсишь – отправишься в пекло.

Это может показаться удивительным, но положение о штрафных батальонах и ротах советской действующей армии выглядит не то что бы гуманным... нет... , но человечным – точно.  Во-первых, срок. Он сразу определен – от одного до трех месяцев. Во-вторых – соотношение сроков лишения свободы и пребывания в штрафбате. 10 лет лишения свободы, полученные по приговору военного трибунала, заменялись тремя месяцами штрафбата, от 5 до 8 лет заключения – двумя месяцами, до 5 лет – месяцем. Через три месяца максимум – человек возвращается к себе в часть.

Пункт 17 «Положения о штрафных батальонах действующей армии»: «Все освобожденные из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах». Любое ранение, даже легкое – все, «смыл кровью», совершенного воинского преступления больше нет. Медсанбат или госпиталь – и возвращаешься на фронт, но не в штрафбат, а в свою родную часть. В прежнем звании, со всеми орденами и медалями. По положению, они должны были находиться на ответственном хранении в отделе кадров фронта.

То же прощение следовало – за «боевое отличие», а за выдающееся боевое отличие – еще и правительственная награда: штрафников тоже награждали орденами и медалями. «Перед оставлением штрафного батальона досрочно освобожденный ставится перед строем батальона, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершенного подвига» (пункт 15).

Точно  такая  же  формулировка  для   штрафной роты. Предвижу, что следующая цитата вас, читатель, немало удивит: «Надо сказать, что штрафники не радовались ордену Славы. Дело в том, что это был по статусу солдатский орден, и офицеры им вообще не награждались. И, конечно, многим хотелось скрыть свое пребывание в ШБ в качестве рядовых, а этот орден был свидетельством этого» [81].

 Погиб – твоей семье полагается пенсия «на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон». То есть в штрафбате ты рядовой красноармеец, но в случае твоей гибели для родных ты становишься снова офицером – в прежней должности. Пенсия инвалидам штрафбата тоже назначается по ней, по командирской должности. В ротах – на общем основании.

Так почему же такое настойчивое разделение на батальоны и роты? А потому что – первые были для офицеров, вторые – для солдат. Конечно, повторюсь, на войне всякое бывает, все может случиться. Но заключенные в штрафбаты в принципе – не попадали.

Когда стали призывать осужденных, их ждали штрафные роты (а через три месяца или ранее – обычные полевые части). Эта своего рода амнистия не распространялась на политических, рецидивистов, осужденных за бандитизм и разбой. То есть главный герой сериала «Штрафбат» офицер в исполнении актера Серебрякова – герой совершенно нереальный [82].

 «Дать возможность... провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий.» Так было сказано в приказе наркома обороны Сталина №298. По-моему, сказано честно.

Потери в штрафбатах были действительно большие. В 3-4, а местами – и в 5 раз выше, чем в обычных частях. Смывали преступления и проступки кровью – в самом прямом смысле этого жестокого выражения. Согласно примечанию 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующих статей УК других союзных республик) о направлении осужденных в действующую армию.

Почему не эта идея об искуплении перед Родиной отражается в художественной литературе и в кино? Все же на поверхности, все явно. А вместо этого что?
Вот рецензия Александра Минкина на фильм «Штрафбат» из «Новой газеты» под названием «Приговоренные к подвигу, или Вся Россия – штрафбат»: «Один из плена бежал, другой анекдот рассказал, третий струсил, четвертый письмо неправильное отправил, а пятого из лагеря выпустили – на время, чтоб кровью «позор» смыть.

 У них враги спереди и сзади, они окружены смертью. Приговорены к подвигу... За ними внимательно следит заградотряд НКВД – наизготове с пулеметом власть советскую охраняет...». «Пришлось создавать заградотряды, чтобы стрелять по своим в случае отступления» [83].

Думаю, заголовок тут важнее текста. Важно Россию обозвать тюрьмой. И, зацепившись за этот древний тезис нагромоздить все равно каких «доказательств».
Между тем в штрафбат отправляли не только провинившихся, но и наиболее отличившихся в боях командиров. Помимо штрафников там служил постоянный состав, зачастую – реально лучшие офицеры.

У командира батальона была дисциплинарная власть командира дивизии. Срок выслуги в званиях сокращался командирам в штрафбатах наполовину. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафбата засчитывался при назначении пенсии за шесть. Эта была не синекура и не легкий трамплин для армейских карьеристов. Это значит, командовать штрафбатами было в шесть раз сложнее и в шесть раз опаснее, но приказ есть приказ [84].

Из воспоминаний А. В. Пыльцына, в 1943-м – старшего лейтенанта и комвзвода в 8-м отдельном штрафном батальоне: «Что же касается "трудных участков", то на войне легких и неопасных боевых задач не бывает... Когда наш штрафбат на заключительном этапе операции "Багратион" совместно с другими соединениями замыкал клещи окружения немецких войск в районе Бреста, то и штрафники, и гвардейцы бок о бок стояли насмерть.

И кому здесь было труднее, кто больше положил жизней во имя грядущей Победы, ответить, пожалуй, никто не возьмется. Провоевав в штрафном батальоне с 1943 года до конца войны, я смею утверждать, что никогда за нашим штрафбатом не было заградотрядов или других устрашающих сил».
 
По приказу № 227 заградотряды создавались для того, чтобы выставлять их в тылу «неустойчивых дивизий». А штрафбаты оказались исключительно стойкими и боеспособными, и заградотряды в тылу этих частей были просто не нужны. Конечно, я не могу говорить обо всех штрафных подразделениях, однако после войны я встречался со многими воевавшими в штрафбатах и в штрафных ротах и ни разу не слышал о заградотрядах, стоящих за ними».

Кадровые офицеры после ранений могли – так же как и штрафники – подавать рапорт на перевод и переходить в регулярные части. То есть поясню: для образцового боевого офицера на войне временное направление – командиром штрафбата или штрафроты было как сегодня командировка в Чечню. Круто, почетно, зарплата больше, звания и награды – прямо летят. Вот только очень опасно для жизни. Но если партия (начальство) – сказали надо? Приказы в армии не обсуждаются.

Но Пыльцын в строевую часть, как и многие другие командиры, переводиться не хотел, и вновь и вновь возвращался в родной 8 ОШБ 1 БФ. Закончил войну майором, в неполные 22 года. Теперь скажите, что у командиров штрафбатов тоже были заградотряды и спереди и сзади?

Фильм «Штрафбат» снят масштабно. Не банальный сериальчик – полноценное многосерийное кино. Снят, признаемся, талантливо. Хорошие актеры. Динамичный сюжет. Вызвать ненависть и презрение к «Совку» и коммунистам – эту задачу «Штрафбат» решает на все 100%. Только вот к исторической правде это насквозь идеологизированное кино имеет крайне отдаленное отношение. От первого до последнего кадра – традиционный набор «ляпов», натянутостей, и тех преувеличений по форме, которые, в конечном счете, полностью дезавуируют содержание.

Суперположительный герой Серебрякова в штрафбате прямиком с 1941-го (хотя штрафбаты опять же – появились во второй половине 1942-го).
Уголовная мразь воюет вперемешку с честными невинно осужденными офицерами (на самом деле они не смешивались, бывшие зэки могли попасть только в штрафные роты и то через год лагеря).

Штрафник-командир (командирами были только кадровые офицеры – причем лучшие, направляли туда с повышением в звании и денежном содержании).
Пожизненный срок пребывания в штрафбате (в действительности – три месяца максимум, или до первого ранения, или до первого боевого отличия).
Штрафников  отправляют  в  разведку – за   линию  фронта. Не было. Штрафбат не мог выполнять функции дивизионной разведки.

В разведке солдаты добивают своего раненого... Ну, это уже просто прямое оскорбление фронтовикам.

Постоянные политические «разговорчики» в землянках и казармах... Это же не курилка во ВГИКе 70-х! Не было в те годы такого, да и не могло быть.
Наконец, «еврейской темы» на фронте просто не существовало. Были мы и немцы, национальный вопрос – дело более спокойных и в чем-то более глупых времен.

 В общем, набор черных мифов, которых авторам было бы легко избежать, прояви они хотя бы минимальную любознательность. Но, не проявили. И не случайно, ибо в одном  «Штрафбат» – фильм действительно новаторский. Новаторский в том, что в нем невежество идет не от лени создателей, а от принципа.

А за летчиками (да, за летчиками!) – что, НКВД на истребителях летало? Тут уж надо было бы и спереди, и сзади, и сверху, и снизу... Оказывается в СССР в войну были… штрафные эскадрильи. По ним гриф «секретно» был снят только в 2004 году. До сих пор многие ветераны не верят в их существование. Однако было, было... Основания, чтобы попасть в штрафную эскадрилью – те же, а вот вернуться в часть из них позволяли только число и итоги боевых вылетов.

Показательна судьба военного летчика Григория Потлова. В августе 42-го он вернулся на аэродром с полной бомбовой нагрузкой. Командир авиадивизии усмотрел здесь трусость. И сдал Потлов на хранение свой орден Красного Знамени, а сам отправился в штрафную эскадрилью. Здесь совершил два боевых вылета в качестве ведомого, два – ведущим звена и восемь – ведущим группы. Провел в штрафниках почти четыре месяца. Не три, как было бы на земле [85].

Красноармеец Мухамедзян Шарипов (батальонный комиссар) за месяц произвел 94 боевых вылета, а красноармеец Кузьма Волков (старший политрук) – 75. Летчиков строевых эскадрилий за 50 боевых вылетов представляли к ордену Отечественной войны II степени, а за 60 – I степени. Шарипову и Волкову просто вернули воинские звания и перевели в строевую эскадрилью.

В феврале 1943 года сержант Борис Котенко попал под сильный заградительный зенитный огонь. Несмотря на то что были перебиты тяги и пробиты бензобаки, бомбы положил точно в цель, после чего посадил самолет на линии фронта и под пулеметным огнем лично эвакуировал его на 20 км в тыл. Вернулся из штрафной в строевую эскадрилью.
 
А в обратном направлении летчики залетали тоже по-разному. Из учебного авиаполка были отправлены в Астрахань на самолете УТ-2 младший лейтенант Минченко и старшина с боевой фамилией Минин. Должны были принять Як-1 и вернуться в полк парой. Но как выяснилось, они самовольно вылетели из Астрахани в Кизляр за вином и при взлете с пустыря поломали самолет УТ-2.

В приказе командующий воздушной армией отмечает, что за такое исключительное хулиганство Минченко и Минин заслуживают предания суду военного трибунала, но, учитывая их отличную технику пилотирования, он предоставляет им возможность искупить вину в штрафной эскадрилье...

В 1943-м в Красной Армии появились новые штрафные подразделения – отдельные штурмовые стрелковые батальоны. Приказ народного комиссара обороны: «В целях предоставления возможности командно-начальствующего составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине приказываю...». По приказу Сталина из советских командиров, побывавших в плену, были сформированы 4 батальона численностью 927 человек каждый [86].

Срок пребывания в них устанавливался в 2 месяца. Либо до первого ордена. Либо до первого ранения. После чего «личный состав при наличии хороших аттестаций может быть назначен в полевые войска на соответствующие должности командно-начальствующего состава». Впоследствии формирование штурмовых батальонов было продолжено. В отличие от штрафбатов офицерских званий здесь не лишали.

В некоторых вещах искать что-то положительное как-то не хочется. Заградительные отряды были необходимостью, но лучше бы их не было. Не против немцев были направлены стволы их винтовок и автоматов – против своих. Пусть даже это диктовалось суровой необходимостью. И я бы вообще не стал о них писать, если бы не одно обстоятельство. Слишком много появилось о заградотрядах – прежде всего из-за отсутствия достоверной информации – лжи и небылиц.

Гнали энкаведешники войска вперед под дулами пулеметов...  И просто рисуется отъевшаяся на казенных харчах ряха в синей фуражке, прильнувшая щекой к прикладу пулемета. Расстреливали заградотряды отступавшие части...  Тоже жуткая картина. Бойцы выходят разрозненными группами из боя, несут раненых, а их встречает кинжальный огонь с безопасных позиций. Боль, недоумение, горечь. «Придумки», как вы понимаете, совсем не безобидные.

На мой взгляд, здесь было бы достаточно привести компетентное мнение специалистов. Например, такое: «НИКОМУ ИЗ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ В АРХИВАХ НИ ОДНОГО ФАКТА, КОТОРЫЙ ПОДТВЕРЖДАЛ БЫ, ЧТО ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ СТРЕЛЯЛИ ПО СВОИМ ВОЙСКАМ. НЕ ПРИВОДЯТСЯ ТАКИЕ СЛУЧАИ И В ВОСПОМИНАНИЯХ ФРОНТОВИКОВ» [87].

 И этим ограничиться. Но ведь не поверят. Слишком большой пласт мифов накопился, придется объяснить, как оно на самом деле было. На фактах и документах.
Кстати, в войну разного рода приказы, постановления, директивы о заградительных отрядах принимались неоднократно. Впечатление, что это дело как, будто пробуксовывало.

Многое тогда стояло на карте – в Великую Отечественную. А одним из первых военных документов был вот такой. Документ, предупреждаю, тяжелый. Но там нет ни слова про то, что гнали войска на врага под дулами пулеметов, что отрезали огнем дорогу отступающим частям. Привожу справку полностью [88].

«Сообщение о действиях Особых отделов и заградительных отрядов войск НКВД СССР за период с начала войны по 10 ноября 1941 года.

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
Генеральному комиссару государственной
безопасности товарищу БЕРИЯ

СПРАВКА
С начала войны по 10-е ноября с.г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249 969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла – 407 395 военнослужащих.
Из числа задержанных, Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.
В числе арестованных Особыми отделами:   
шпионов  ………………………………………..…...............505
диверсантов ….…………………………………...............308
изменников …….………………………………................2621
трусов и паникеров ………………………………...........2643
дезертиров  …………….…………………………..............8772
распространителей провокационных слухов…..3987
самострельщиков ………………………………….............1671
других ……………………………………………..................4371
Всего ………………………………………………..................25 878

По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 5 201 человек, них расстреляно перед строем – 2321 человек».

И еще один документ. Я уже много писал про приказ № 227 – «Ни шагу назад!». Он появился, когда наши сдали Ростов-на-Дону, а немцы катились к Кавказу и Сталинграду. Время было суровое, приказ – тоже. В нем не только про штрафбаты, но и про заградотряды.

Хотя лично мне больше всего нравится последний приказ по ним: «В связи с изменением общей обстановки на фронтах необходимость в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала. Приказываю:
Отдельные заградительные отряды к 13. 11. 1944 года расформировать. Личный состав расформированных отрядов использовать на пополнение стрелковых дивизий. О расформировании заградительных отрядов донести к 20 ноября 1944 года».

НО ХОЧУ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К ТАКОМУ ФАКТУ: В ПРИКАЗЕ № 227 РЕЧЬ ИДЕТ ОБ АРМЕЙСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ, А НЕ РЕПРЕССИВНЫХ ОРГАНАХ, НЕ ВОЙСКАХ НКВД.

И заградотрядах совсем не многочисленных – от 600 до 1000 человек на армию. По 200 человек на дивизию. Заметьте. Длинна фронта дивизии доходила до 50 км. По 2 загрядотрядовца на километр фронта. К Сталинградской битве на всех фронтах будет немногим менее 100 заградотрядов, в дальнейшем их число только снижается.

Итак, приказ 227: «...Сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду;
б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в
деле укрепления порядка и дисциплины в частях.

Как определить без суда, без следствия труса и паникера? Как исправить ошибку, если его уже нет – расстрелян на месте? Страшный приказ. Но вот вы читаете эту книгу, а ее могло не быть.

И не потому, что мне не о чем было бы писать, а потому, что победи тогда Гитлер, не издавались бы книги на русском языке. А русские не умели бы читать. Да и не было бы, скорее всего, нас с вами. Это я к тому, что невозможно оценивать происходившее во время войны по нашим сегодняшним меркам. Меркам страны, в которой сейчас уже начинает уходить из жизни  первое поколение, никогда не видевшее войны.

В тот момент немцы рвались на юг и к Волге. Приказ «Ни Шагу назад!» свое дело сделал. Впереди были Сталинград, Курская дуга, операция «Багратион» и битва за Берлин.

3.10. Почему мы не подписали Женевскую конвенцию?

Это миф в двух частях, причем, «обе хуже».
Часть первая: Советский Союз отрекся от своих солдат, попавших в плен, и обрек их на гибель, отказавшись подписывать Женевскую конвенцию.
Часть вторая: все советские пленные те, что все-таки выжили и вернулись на Родину, были отправлены в ГУЛАГ – из одного концлагеря в другой. Это в основном. Дальше, как обычно, – варианты.

В наши меркантильные и необразованные времена приходилось слышать, что СССР отказался подписывать конвенцию, чтобы не платить за содержание советских пленных. В среде белой эмиграции курсировали слухи, что Советы не подписывают конвенцию, определяющую гуманные правила отношения с пленными, чтобы красноармейцы боялись сдаваться в плен.

Наконец, еще один миф, взявшийся неизвестно откуда, вероятно, с интеллигентских кухонь. Немцы, как нация цивилизованная, и хотели бы соблюдать Женевскую конвенцию, да вот Рашка-говняшка, как всегда, наплевала на своих граждан, и немцам пришлось превратить лагеря для советских военнопленных в лагеря смерти.
И МЫ В ЭТО ВЕРИМ. А КТО НИБУДЬ ИЗ ВАС ЭТУ КОНВЕНЦИЮ ЧИТАЛ?

При Хрущеве на закрытых лекциях для партактива повторяли то, о чем рассуждали бывшие царские офицеры в кафе Белграда и Парижа. А на московских кухнях 1970-х говорилось то же (вперемежку с обсуждением планов отъезда в Израиль через Вену), о чем прямо писалось в приказах вермахта. «Советский Союз не присоединился к Женевской конвенции. Вследствие этого мы не обязаны предоставлять советским военнопленным снабжение, которое бы соответствовало этому соглашению, как по количеству, так и по качеству» [89].

Из полутора миллионов французских солдат и офицеров, оказавшихся летом 1940 года в германском плену, умерли или погибли 2,б%. Это страшно. Это около сорока тысяч – и у каждого  матери,  жены,  дети. Из советских военнопленных, по  немецким данным, погибли больше 57%.

«Почему-то» этот приказ от 8 октября был приобщен к документам Нюрнбергского трибунала... А вот почему.

Женевская конвенция. Раздел I Общие положения, Ст. 4 «Держава, взявшая военнопленных, обязана заботиться об их содержании».
Раздел VIII О выполнении конвенции, Отдел I Общие положения, Ст.82 «Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших». Это означает одно – Германия была обязана соблюдать конвенцию, просто потому что ее подписала. Подписал ли СССР – вообще не имело значения.

Глава II. О питании и одежде военнопленных, Ст. 11. «Пищевые рационы военнопленных должны быть равны по качеству пищи и ее количеству рационам войск, находящихся на казарменном положении...» Ст. 12 «Одежда, обувь и белье доставляются державой, содержащей пленных». Под этими пунктами стояла подпись Германии. А наши пленные объедали кору с деревьев в немецких лагерях. И деревья стояли с голыми стволами – на уровень человеческого роста.

Да, не подписать Женевскую конвенцию в 1929 году в отношении военнопленных было ошибкой политического руководства страны и ее дипломатии. Это было недальновидно. Это было, да простят меня историки, избегающие подобных оценок, просто глупо. Тем более что со своей стороны СССР ее соблюдал – фактически!

Основные положения по гуманному обращению с военнопленными были изложены в более ранней Гаагской конвенции  [90]. К ней Советская Россия присоединилась еще в 1918 году. Декрет СНК о признании всех международных конвенций о Красном Кресте от 4 июня 1918 г.: «Международные конвенции и соглашения, касающиеся Красного Креста, признанные Россией до октября 1915 г., признаются и будут соблюдаемы Российским Советским правительством».

Германия, кстати, участвовала и в Гаагской конвенции. Если бы немцы соблюдали хотя бы одну только ее, лагеря для советских военнопленных не превратились бы в лагеря смерти. По советским данным, в них было уничтожено 3 912 283 советских военнопленных. Причем это могли быть и гражданские – занимая населенные пункты, немцы нередко «брали в плен» всех мужчин, способных носить оружие.

Притом, сами немцы в советском плену, как правило, питались лучше и вообще жили лучше, чем наше собственное гражданское население. Это было чудовищно несправедливо, но бесконечно гуманно.

«СССР в ходе Второй мировой войны захватил в плен 3 770 560 германских военнослужащих, из которых 356 678 умерли в плену (14,9%), возвращены в Германию по репатриации 3 532 873, пропали без вести – 9. Общее число военнопленных в СССР составило 4 777 300, в том числе: венгров – 513 800, австрийцев – 256 800, румын – 201 800, итальянцев – 48 900, финнов – 2400, остальные 464 100 служивших вермахту – французы, словаки, чехи, литовцы, латыши, поляки, испанцы, хорваты, бельгийцы, голландцы, евреи и др.»

Есть еще, если кто не знает, «пропавший миллион». Имеется в виду миллион немецких военнопленных, неведомо куда сгинувших после войны. Поначалу, как водится, грешили на Советы, но впоследствии выяснилось, что этот миллион человек немцев отдал Богу душу из-за жестокого обращения в американских, английских и французских лагерях для пленных [91]. Ну, и как вам гуманность Западной демократии по сравнению с «кровавым» Сталиным.

Из приказа командования 2-й немецкой танковой армии от 11 мая 1943 года: «При занятии отдельных населенных пунктов нужно немедленно и внезапно захватывать имеющихся мужчин в возрасте от 15 до 65 лет, если они могут быть причислены к способным носить оружие, под охраной отправлять их по железной дороге в пересыльный лагерь №142 в Брянске.

Захваченным, способным носить оружие, объявить, что они впредь будут считаться военнопленными и что при малейшей попытке к бегству будут расстреливаться».

В конце 1920-х подписать Женевскую конвенцию Советскому Союзу помешали причины идеологические. Советская армия была рабоче-крестьянской, а это ее уникальное качество никак не желало укладываться в международные договора.
 
Конвенцией четко разделялись права рядовых и офицеров, а у нас Буденный был братишкой, Ворошилов же – первым и единственным офицером. В официальный оборот само это слово войдет только с возвращением погон и «царских» воинских званий в 1943 году.

Ну не мог подписать СССР обязательства по привилегированному положению пленных-буржуев! Тем более что собственных буржуев у него в армии не имелось.
Но самое удивительное, что вскоре появилась наша собственная, внутренняя «Женевская конвенция». Она называлась «Положение о военнопленных» – и был советский вариант Женевской конвенции более демократичным. И прекраснодушным, что ли.

С началом войны, 1 июля 1941 года, «Положение» было сближено с конвенцией: теперь оно признавало особые условия содержания офицеров, позволяло носить знаки отличия. предусматривало выплату денежного довольствия не всем пленным, а только офицерам.

Суровые условия войны отразились в том, что теперь был разрешен принудительный труд военнопленных на любых работах, допускался расстрел военнопленных, но только по решению судебной власти без уведомления об этом правительства страны, гражданином которой он является, и Международного Красного Креста [92].

Кстати, наше «Положение о военнопленных» должно было иметь силу и для советских солдат. Каким образом? В Европе обращение с пленными регулировалось прецедентным правом – к ним страна-противник относилась так же, как относились к ее собственным солдатам, попавшим в плен. Так было всегда.

Конечно, любые договоренности, любые конвенции только тогда чего-то стоят, если стороны намерены их соблюдать. АМЕРИКАНЦЫ ПОДПИСАЛИ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ КОНВЕНЦИИ, И ПРИ ЭТОМ АМЕРИКАНСКИЕ СОЛДАТЫ МЕРЛИ В ЯПОНСКИХ ЛАГЕРЯХ КАК МУХИ... Гораздо быстрее, чем граждане США «японской национальности», согнанные с началом войны с Японией в лагеря на территории США.

А как СССР защищал своих пленных? Вопреки лживому мифу, СССР пытался защищать своих пленных солдат – на международном уровне. Исходя из наших сегодняшних представлений, эти усилия были недостаточными. Результат не был достигнут. Но, во-первых, трудно адекватно оценивать из благополучного сегодня то, что творилось в первые, самые страшные месяцы войны.

А во-вторых, эти шаги советского правительства были. И мы не знаем, какой оказалась бы судьба наших оказавшихся в плену солдат, если бы не эти заявления, ноты, предложения... Может, издал бы Гитлер приказ – и попросту расстреливали бы всех на месте.

Морально фюрер был к этому вполне готов. Вот что он говорил на совещании руководящего состава вермахта (не СС, не гестапо – армии) еще 30 марта 1941 года: «Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьем врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность... Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость – благо для будущего».

27 июня 1941 года нарком иностранных дел В. М. Молотов от имени советского правительства заявил о согласии с предложением «Международного комитета Красного Креста относительно представления сведений о военнопленных, если такие же сведения будут предоставлены воюющими с советским государством странами».
 
8 августа 1941 года СССР направил всем государствам, с которыми имел дипотношения, циркулярную ноту советского правительства [93]: «Лагерный режим, установленный для советских военнопленных, является грубейшим и возмутительным нарушением самых элементарных требований, предъявляемых в отношении содержания военнопленных международным правом и, в частности. Гаагской Конвенцией 1907 года, признанной как Советским Союзом, так и Германией.

Германское правительство грубо нарушает требование Гаагской Конвенции, обязывающей воюющие страны обеспечивать военнопленных такой же пищей, как и свои собственные войска; ст. 7 приложения к 4-й Гаагской Конвенции 1907 года».
 
В августе же  СССР  передает  первый список  немецких пленных.  Ответа  от Германии не последовало. Позднее Советский Союз дважды, в ноте НКИД СССР от 25 ноября 1941 года и в ноте НКИД от 27 апреля 1942 года, заявлял о выполнении принципов Гаагской конвенции по отношению к германским военнопленным, в то же время, обвиняя немецкую сторону в несоблюдении её [94].

Причём, в ноте от 27 апреля 1942 говорилось, что СССР присоединился к Гаагской конвенции de facto.. 
Так СССР и поступал – до конца войны и после, до самой репатриации немцев в Германию. Увы, никакого намека на «взаимность» с немецкой стороны не было.
 
Из распоряжения командования вермахта об обращении с советскими военнопленными от 8 сентября 1941 года:
«ВПЕРВЫЕ ПЕРЕД ГЕРМАНСКИМ СОЛДАТОМ СТОИТ ПРОТИВНИК, ОБУЧЕННЫЙ НЕ ТОЛЬКО В ВОЕННОМ, НО И В ПОЛИТИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ, В ДУХЕ РАЗРУШАЮЩЕГО БОЛЬШЕВИЗМА. БОРЬБА С НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМОМ У НЕГО В КРОВИ. ОН ВЕДЕТ ЕЕ ВСЕМИ ИМЕЮЩИМИСЯ В ЕГО РАСПОРЯЖЕНИИ СРЕДСТВАМИ: ДИВЕРСИЯМИ, РАЗЛАГАЮЩЕЙ ПРОПАГАНДОЙ, ПОДЖОГАМИ, УБИЙСТВАМИ. ПОЭТОМУ БОЛЬШЕВИСТСКИЙ СОЛДАТ ПОТЕРЯЛ ВСЯКОЕ ПРАВО ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ОБРАЩЕНИЕ КАК С ЧЕСТНЫМ СОЛДАТОМ В СООТВЕТСТВИИ С ЖЕНЕВСКИМИ СОГЛАШЕНИЯМИ[95]».

Вот так. Всё дело оказывается в том, что немцы относились к советским гражданам как к подлежащим уничтожению, а буржуазные историки и наши либеральные писаки возлагают теперь вину за это на советское руководство.

Такое прочтение истории войны ничем иным, кроме как надеждой Гитлера осуществить блицкриг против СССР, надеялся встретить то же сопротивление, что и в Европе, оккупированной буквально в считанные недели.

На этом с первой частью мифа можно и закончить. А вторая часть – несмотря на огромную литературу, и Солженицына, и Шаламова – будет совсем короткой.

«А после войны потрясла меня лютость к пленным. За что? Выше я уже написал про штурмовые батальоны для вернувшихся из плена офицеров.

Попадали на фронт они из фильтрационных лагерей. Можно ли было обойтись без них, без этих  спецлагерей НКВД?  Свои же вернулись, столько пережив? Обнять, откормить, отправить домой, – писал перестроечник А. Яковлев [96].»

Увы, боюсь, эти лагеря были жестокой необходимостью. Еще и потому, что тогда еще не закончилась другая война – гражданская. Из-за линии фронта приходили и вполне идейные, настоящие враги. И при этом шпионы и диверсанты говорили по-русски без немецкого акцента – просто потому, что были русскими.

Вспомните книгу «В августе 44-го». «Глаза с прищуром! Быстрее!... Кошевой?... Глаза карие, бородавка... на левой щеке... Алексеев?... Сросшиеся брови, противокозелок вогнутый. Скаба?.. Пойман!.. Игнатов Василий?.. Брюнет!.. Ревякин?.. Бойчевский?.. Лысенко?.. Гурьянов Денис?.. Полынин?.. Мищенко?.. Мищенко?!! Южно-русский говор... кривоватые, как у кавалеристов, ноги... глаза с прищуром... Неужели Мищенко?!» [97].

Есть и другой пример. В марте 1943 года нацисты согнали в сарай 149 мирных людей деревни Хатынь, половина из которых были дети, и сожгли... Каратели были из 118-го специального полицейского батальона, сформированного из украинских националистов. Командиром батальона карателей был бывший старший лейтенант Красной армии Григорий Васюра.

В Киеве батальон «прославился» тем, что с особой жестокостью уничтожал евреев в Бабьем Яру. Зверства в Хатыни и Бабьем Яру были не единственными в послужном списке батальона. 27 мая в селе Осови карателями было расстреляно 78 человек. На территории Минской и Витебской областей – расправа над жителями села Вилейки, уничтожение жителей сел Маковье и Уборок, расстрел 50 евреев у села Каминская Слобода.

По окончании войны Васюре в фильтрационном лагере удалось замести следы. Только в 1952 году за сотрудничество с оккупантами трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. Но 17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.», и Григорий Васюра вышел на свободу.

Вернулся к себе в Черкасскую область. Когда сотрудники КГБ нашли и снова арестовали преступника в апреле 1984, он уже работал заместителем директора одного из совхозов на Киевщине. Расстрелян по приговору суда в 1985 году.

И сколько же их было, таких идейных «мищенко» и «васюр»? Сколько было безыдейных предателей? А вот представьте, известно сколько. По данным общества «Мемориал», на 1 марта 1944 года после проверки было арестовано 11283 человека 3,5% попавших на фильтрацию [98]. 

Вот «Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 г.» [99]
 
1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №1069сс от 27.XII-41 г. созданы спецлагеря НКВД. Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки «Смерш» НКО при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы).
Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобожденных из плена, 354 592 чел., в том числе офицеров 50 441 чел.
3. Арестовано органами «Смерш» – 11 556,
из них – агентов разведки и контрразведки противника – 2083,
из них – офицеров (по разным преступлениям) – 1284.
А в Красную Армию было «проверено и передано» – 249 416 человек, в промышленность – 30 749 человек.

Это данные из той же справки. 51 601 человек еще находился «в проверке». Были заболевшие, отправленные в госпиталя, были умершие. Конечно, не все арестованные и расстрелянные в действительности были шпионами (как и не все шпионы были пойманы). Повторюсь, шла война. Но сейчас нам важно соотношение.
Среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 96,5% бывших советских военнопленных [100].

С ноября 1944-го освобожденные военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части. Всего же в совокупности, по подсчетам Игоря Пыхалова, после войны подверглись репрессиям 6% наших военнопленных.
 
Много это или мало? Как можно произнести «мало», если речь идет о тысячах искалеченных судеб, сломанных жизней, о возможно невинных людях? Конечно, это чудовищно много, особенно – если смотреть из гуманного дня сегодняшнего. Но одновременно – относительно мало, если сравнивать с нелепым мифом о поголовной отправке бывших пленных советских солдат в ГУЛАГ.
 
И даже гуманно – если опять же вспомнить, что Уголовный кодекс того времени карал за «сдачу в плен, не вызывавшуюся боевой обстановкой», однозначно и просто – расстрелом. Можете проверить – статья 193-22.  Вопреки лживому мифу, СССР пытался защищать своих пленных солдат – на международном уровне.

3.12. Массовый героизм, в том числе и… детский

Официальная пропаганда СССР создала для участников войны – подростков в возрасте от 11 до 15 лет такой «штамп» – «пионер-герой». Звучит невероятно. Потомкам сегодня непросто в это поверить – но немцы столкнулись в России с массовым детским героизмом. Четверо ребят были удостоены звания Героя Советского Союза [101]: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Число представленных к более скромным наградам исчисляется тысячами. 

Вот вроде совсем недавно мы учились в  школе, когда  учительница рассказы-
вала про их подвиги. И казалось, на этот раз все-таки вырвется из окружения разведчик Марат Казей и не надо будет ему взрывать себя вместе с немцами гранатой...

Не подорвется на вражеской мине у керченских каменоломен, где скрывался его партизанский отряд, Володя Дубинин... Ведь наши Керчь уже освободили! Как же так?
Не будет смертельно ранен в 1944 году Валя Котик – с его-то боевым опытом как-нибудь убережется. Он же еще с 1941-го в партизанах... Не будет растерзана немцами подпольщица Зина Портнова...

Но надежды не сбывались и, как Чапаев в кино, они все погибали. У этих совсем не сказок всегда был несчастливый конец. Но была хотя бы благодарная память потомков, всеобщее уважение и поклонение. Помнят ли современные школьники хотя бы одно «каноническое» имя своих сверстников – героев Войны? Хотя бы имя Голикова? Это риторический вопрос. Ответ вы сами прекрасно знаете.

Леонид Александрович Голиков (1926-1943) по малолетству вошел в историю как «Леня Голиков». Он погиб в неравном бою в возрасте 16 лет, отчества ему как-то и не полагалось. Но до своей героической гибели бригадный разведчик 67-го отряда 4-й ленинградской партизанской бригады Л. А. Голиков участвовал в 27 боевых операциях, уничтожил 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами.

Он сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. Это просто невозможно нам сегодня представить.

И кто он такой нынешний молодой человек – по сегодняшним представлениям социологов из Гэллапа? Прыщавый подросток, целевая аудитория Дома-2. То есть, какое-то бессмысленное существо, озабоченное только пивом, тряпками, автомобилями и пока отсутствующим сексом. А Леня Голиков за доблесть и отвагу был награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу».

13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе Луга-Псков, он гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор Рихард фон Виртц. В перестрелке Леня застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофера. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами.

В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. За этот подвиг Леня Голиков был представлен к званию Героя Советского Союза [102].
 
В советское время Леня Голиков был почти канонизирован. Официоз можно и отбросить. Но как можно нам сегодня не чтить память 16-летнего героя? И других Героев, для которых солнце погасло, когда им было 12-14 лет?

Или вот еще эпизод с московскими курсантами. Он основан на замечательном рассказе Константина Воробьева [103], участника тех боев. Действительно полк «кремлевских курсантов», бросили в бой под Москвой. Не было других войск. В 10 курсантских ротах было почти 1500 бойцов и больше 100 офицеров. Оборона полка растянулась на 30 километров.

Эти юноши ценой огромных потерь удержали свой участок фронта. Находясь в обороне кремлевские курсанты, эти 18-19-летние мальчишки сумели в неожиданной штыковой контратаке взять 500 пленных! Под Москвой погиб каждый второй из славной когорты – 811 человек. Но задача командования была выполнена. 400 оставшихся в живых курсантов после этих боев досрочно получили погоны и отправились в армию – командовать взводами и ротами. А 158 с самых младших курсов вернулись заканчивать учебу.

Ну, так были подвиги или нет? Читаем «борцов за историческую правду» [104]: «О боевых товарищах Александра Матросова, сделавших не меньше него, но оставшихся в живых вследствие большего военного опыта, не было сказано ни слова».  Так были и боевые товарищи? Как у Гастелло?!

Так, развенчивая миф, коллектив под руководством А. Зубова вынужденно признает: массовый героизм вовсе не выдуман сталинской пропагандой. Сталинские идеологические «соколы» выдергивали отдельные примеры, приукрашивали их, добавляли идеологически правильных подробностей. Но самое главное – подвиги были.

В 1941-м подвиг Александра Матросова «повторили» пять бойцов Красной Армии, в 1942-м – 31, а в 1943-м еще восемь. Таким образом, у Матросова было как минимум 44 последователя. Чем именно Матросов так очаровал пропагандистов того времени, не знаю, разве что фамилия боевая. Но что никто из 44 не стал широко известен – это факт.

А вообще, за все время войны, бросок Матросова на амбразуру совершили, по разным данным, до 400 солдат и офицеров Красной Армии. Поразительно, но даже самые «неприятные», самые постыдные моменты той войны все равно перекрываются личным бесстрашием, готовностью к самопожертвованию тысяч и тысяч навеки, увы, забытых простых людей, простых героев.

Оказывается, что и  не все комиссары и энкаведешники драпали. Боже, о чем вы! В одной только книге «Золотые звезды политработников» приведено больше 40 биографий политработников авиации, удостоенных Золотой Звезды Героя Советского Союза.

 Например, вот такие: Гвардии капитан П. П. Кожанов, комиссар эскадрильи,  погиб  в  воздушном  бою  22  апреля 1943 года.  К  тому времени он совершил: более 500 боевых вылетов, сбил 9 самолетов лично и 4 – в группе с товарищами.

Награжден орденами Ленина и Красного Знамени. «Бесстрашный истребитель. Любимец всех летчиков. Где бой достигает наивысшего напряжения, там всегда впереди комиссар. Он своим примером вливает новые силы в воздушных бойцов...».

Герой Советского Союза Анатолий Петрович Чулков (1908-1942) комиссар, заместитель командира эскадрильи по политической части 751-го авиационного полка дальнего действия 17-й авиационной дивизии дальнего действия, майор. Им произведено 114 боевых самолето-вылетов, из них ночью – 111, и все с отличным выполнением боевого задания [105,106].

И оказавшись в окружении, в самой безнадежной ситуации, не все торопились  сдаваться, как тот  вытащенный  либеральными  историками  с пыльного чердака скелет генерала Власова.

Весной 1942 года немцы нашли труп командующего 33-й армией Михаила Ефремова. Попавшая в окружение армия не смогла выйти к своим, 13 апреля 1942 всякая связь с ее штабом теряется. Отдельные части разбитой, истекающей кровью армии разрозненными группами пробиваются на восток. 19 апреля 1942 года командарм М. Г. Ефремов получил три ранения, и, не желая попасть в плен, застрелился.

Немцы похоронили тело Ефремова с воинскими почестями и салютом. Один из немецких генералов обратился к построенным немецким солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию».

В СССР подвиг Ефремова оставался почти неизвестным. Только 31 декабря 1996 года Указом Президента Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Эта тема – бесконечна и неисчерпаема. Число наших героев действительно измеряется сотнями тысяч. И даже – миллионами. Но как мы этот героизм воспринимаем, как он живет в нашем коллективном сознании сегодня? Трагедия 33-й армии давно обсуждалась в нашей публицистике. Вспомним пронзительное стихотворение Александра Твардовского «Я убит под Ржевом».

Фронт горел, не стихая, Как на теле рубец.
Я убит, и не знаю, Наш ли Ржев наконец?

Документальный фильм «Ржев. Неизвестная битва Жукова» (НТВ, 2009) вызвал необычайно острую реакцию в обществе. Фильм какой-то... странный. Странное ощущение, будто главная его идея: доказать, что маршал Жуков – очень жестокий человек и крайне неумелый полководец.

Впрочем, чего можно ожидать от Парфенова. Добрые 70% киновремени посвящены трагедии 33-й армии. Утверждается, в частности, что Жуков не давал разрешения генералу Ефремову пойти на прорыв и воссоединиться с основными частями, чем и погубил его армию.

Полное впечатление, что сценарий писал предатель-перебежчик Резун-Суворов. «Вдогонку противнику, который никуда не бежал, Жуков смело двинул   33-ю армию генерал-лейтенанта Ефремова и 1-й гвардейский кавалерийский корпус, не обеспечив их тылов и флангов. 33-я армия и 1-й гвардейский кавалерийский корпус тоже попали в окружение и несколько месяцев героически сражалась в тылу противника без эвакуации раненых, без подвоза горючего, боеприпасов и продовольствия. 33-я армия и ее командующий генерал-лейтенант Ефремов погибли под Вязьмой [107].»

Так было или не совсем так? Судить не берусь – пусть спорят военные историки. Скажу одно – с точки зрения национального духа (или «моднее» – национального пиара) фильм плохой. Ибо будит ощущение безнадежности, люди гибнут ни за что, бесцельно. НЕТ! ЕСЛИ НАРОД СОБИРАЕТСЯ СУЩЕСТВОВАТЬ И ДАЛЬШЕ, О ТАКИХ ТРАГЕДИЯХ НАДО ПИСАТЬ И СНИМАТЬ СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ.

Мне доводилось читать и видеть ТВ-передачу о случае, когда во время Крымской войны 1853-56 годов, дурак командир бросил британскую конницу в атаку на русские части вверх по крутому склону. Лев Толстой сам видел эту бессмысленную атаку и писал, что казаки чуть не плакали, стреляя в британских кавалеристов, которые все медленнее и медленнее скакали на верную смерть. Из почти 1000 кавалеристов погибло 850.

И что же? В Британии эта атака воспринималась абсолютно позитивно: как символ доблести британского военного, который в любых условиях безупречно выполняет приказ. Даже самый идиотский, в том числе и ценой собственной жизни.

Лондонский бар, который так и называется: «Атака красной конницы», увешан красивыми картинами, в самом героическом духе изображающими это бестолковое мероприятие. И что? Даже не самую лучшую страничку своей военной истории англичане умудрились – превратить в нравоучительную и духоподъемную.

А мы оплевываем абсолютных, стопроцентных героев, которых даже наши враги брали за образцы для своих солдат. Надо не рассуждать о том, какой жестокий не жестокий был известный всему миру Жуков, а рассказывать, каким отважным человеком был забытый к нашему стыду Ефремов, перед которым даже фашисты – склоняли головы.

3.13. Леонид значит «СЫН ЛЬВА»

Дети членов Политбюро ЦК ВКП(б) воевали. Во время войны не было того разделения на народ и элиту, как сегодня. Да, были вожди и массы. Но вот в чем важнейшее отличие: в войну ценности и цели у власти и народа были общие. Одно великое общее дело. И сыновья вождей уходили на фронт – так же, как сыновья учителей, рабочих, колхозников.

Воевали сыновья Сталина, членов Политбюро, других руководителей партии и правительства. Погиб сын Сталина Яков. Погибли дети у Микояна и у Хрущева. Погиб сын бывшего наркома обороны Тимур Фрунзе. Идет война, на ней убивают. Это трагедия для родных: и учителей, и колхозников, и членов Политбюро. Но пока идет война, все понимают, что иначе быть не может.

Судьба старшего сына Сталина Якова – вообще сплошной миф. Считается, что 22 июня 1941 года Сталин напутствовал его словами: «Иди и сражайся!» В июле Яков якобы попал в плен. Намного позже в 1943 году немцы якобы через председателя шведского Красного Креста предложили обменять Якова на фельдмаршала Паулюса, взятого в плен в Сталинграде. Сталин ответил решительно: «Солдата на фельдмаршала не меняю. Там все мои сыны».

В действительности – нет никаких документальных подтверждений того, что Яков вообще был в плену. Вероятнее всего, 16 июля 1941 года он был убит в бою. Думаю, был опознан, поскольку его должность немцы указывали точно: командир 6-й артиллерийской батареи гаубичного полка 14-й танковой дивизии 5-го мехкорпуса  20-й армии.

Они создали прагматичный миф, получивший отражение в немецкой листовке 1941 года: «Чтобы запугать вас, комиссары вам лгут, что немцы плохо обращаются с пленными. Собственный сын Сталина своим примером доказал, что это ложь. Он сдался в плен, потому что всякое сопротивление  Германской Армии отныне бесполезно!»

 «Когда это стало известно Сталину, он, соблюдая закон (приказ 227 предусматривал репрессировать семьи пленных, сотрудничающих с немцами), распорядился на общих основаниях выслать жену Якова, Юлию, как жену изменника, но внучку оставил у своей дочери Светланы.

 Сталин хотел, чтобы о нем не пошла молва, будто он покрывает семью сына, который на стороне немцев ведет антисоветскую пропаганду. Сталин не отступил от закона и, хотя и был Верховным Главнокомандующим, в таких случаях ставил себя наравне со всеми.

В 1943 году, когда выяснилось, что по отношению к Якову немцы совершили подлейшую провокацию, что он не был изменником, Юля была освобождена из-под стражи и вернулась в семью» [108].
 
К чему все эти, думается, совершенно надуманные истории? Зачем они вообще нам нужны? Не думаю, что сам Сталин мог поверить геббельсовской пропаганде. Не был он столь недалеким человеком. Не думаю, что он не доверял собственному сыну. Единственное, что сегодня кажется странным в этой истории: почему не учитывалась сама опасность того, что сын Сталина (точнее все три его сына) могли попасть в плен и стать ценнейшими заложниками? Нам кажется, ну как можно было так рисковать? Ведь это неразумно.

Но в том-то, наверное, и все дело, что так прагматично рассуждать можно было бы руководителям страны сегодня, глядя на уютные солнечные лужайки госрезиденций в Барвихе. Тогда все было иначе. Тогда  без всякой помпы сын могущественного вождя отправился на фронт – и погиб как солдат. Это было честно.

А ведь был еще плохой Василий. По закону мифа – по сказочной схеме, – раз был хороший сын, умный, значит, должен быть и «плохой» – дурак.

«Командующему ВВС Красной Армии тов. Новикову. Приказываю:
1. Немедленно снять с должности командира авиационного полка полковника Сталина В. И. и не давать ему каких-либо командных постов впредь до моего распоряжения.
2. Полку и бывшему командиру полка полковнику Сталину объявить, что полковник Сталин снимается с должности командира полка за пьянство и разгул, и за то, что он портит и развращает полк.
3. Исполнение донести. Народный комиссар обороны И. Сталин.
26 мая 1943 года [109]» .

Пьянки, рукоприкладство, грубость. Голованов рассказывал, что «Василий представлял из себя морального урода и впитал столько отрицательных качеств, что хватило бы на тысячу подлецов». При этом, когда над ним сгустились тучи отцовского гнева, Василий пришел именно к Голованову: «Позвоните отцу, отец вас любит, он вас послушает! Я заступился за Василия, попросил не столь сурово его наказывать...

Сталин ответил: – Товарищ Голованов, я лучше знаю своего сына, а вам не рекомендую вмешиваться в чужие семейные дела! – и положил трубку. Я развел руками. Но Василий радостно бросился ко мне: – Спасибо, вы меня спасли!»...

Сталин уговорил маршала Тимошенко выдать свою дочь за Василия [110]: «У вас такая хорошая семья, – может, ваша дочь на него повлияет. А если вам что-то не понравится, рубите обоих шашкой!».

Не знаю, что за мотивы были у главного маршала авиации, чтобы так резко отзываться о Василии. Похоже, Василий не был особо симпатичным и приятным человеком, да и та легкость, с которой ему все давалось, конечно, вызывала у окружающих зависть. Но давайте видеть главное.

Ведь этот гуляка, хулиган и раздолбай (если верить маршалу) не спрятался за папиной спиной, а всю войну отвоевал – от звонка до звонка. Летал классно. Был дважды тяжело ранен. Да и Герой Советского Союза Сергей Федорович Долгушин, сбивший 28 немецких самолетов, по поводу своего командира Василия Сталина писал так: «Мы его уважали, любили и даже немного гордились, что нами командует Сталин».

По большому счету, главной привилегией, которой в своей жизни воспользовался Василий Сталин – это то, что ему позволили поступить в летное училище досрочно, сразу после 9-го класса. Как и Тимуру Фрунзе. Фрунзе погиб. Василий – нет.
 
Про Якова знают все, кто мало-мальски интересуется историей, про Василия слышали многие, а про «третьего сына Сталина» – Артема не знает почти никто.

Сын большевика «товарища Артема», погибшего в 1921-м на испытаниях аэровагона, провел детство рядом со Сталиным и был им официально усыновлен [111]. Тоже воевал, несколько раз был ранен, дослужился до генерала. Оставил интересную книгу воспоминаний.
 
Эти юноши, становясь курсантами, уже не ждали быстрых и легких побед. Вопреки еще одному мифу, наши профессиональные военные предвидели, что приближающаяся война будет тяжелой. «Когда я в 1938 году пришел в военное училище, комиссар, собрав нас, буквально пропел популярные в то время строки: "И на вражьей земле мы врага разобьем малой кровью, могучим ударом".

А дальше объяснил: – Это не для нас, военных, а для домохозяек, чтобы они раньше времени не волновались. А для вас скажу: современная война может длиться четыре и пять лет. Может, и больше» [112].

В интервью газете «Завтра» Артем Сергеев как-то просто перечислил, у кого из соседей по Рублевским дачам дети ушли на фронт. Даже шутить не хочется на тему, как бы этот список выглядел сейчас. Составляла бы его, наверное, Оксана Робски... Впрочем, боюсь, не было бы вообще никакого списка.

Дальше всех, вспоминал Сергеев, жил член Политбюро Н. М. Шверник. Его дочь во время войны работала в военном госпитале. Сын члена Политбюро, секретаря ЦК А. А. Андреева был бортинженером дальнего бомбардировщика.

В «Горках-2» жили Ворошилов и Микоян. У Ворошилова воспитывался в семье круглый сирота Тимур Фрунзе. Летчик-истребитель, он погиб в 1942-м, ему было всего 18 лет. Своих сыновей у Ворошилова не было, на войне погиб его племянник.

 Воевали  все  четверо  сыновей  А. Микояна.  Старший  Степан – летчик-истребитель. В 18 лет во время воздушного боя получил тяжелейшие ранения, но выжил и снова летал. Погиб второй сын Микояна, Володя, – в 18 лет, тоже летчик-истребитель.

Алексей Микоян, снова летчик-истребитель, был тяжело ранен. Четвертый сын Иван по возрасту летать еще не мог и стал механиком-мотористом в том же боевом полку, где летали его старшие братья.

Братья Микояны, Степан и Вано, вспоминая своего погибшего брата Владимира, рассказывают, что он готовился к отправке на передовую, а его все не отправляли. Поинтересовался – почему? Объяснили: не включили в список полка, потому что он – сын Микояна. Владимир пришел домой и сказал отцу:
– Я проклинаю свою фамилию! Отец взглянул исподлобья:
– Иди, воюй!

После того как Владимир пропал без вести и не осталось никакой надежды, на фронт добровольцем из девятого класса ушел еще один летчик – Алексей Микоян. На фюзеляже своего самолета он крупно вывел буквы: ВЛТ, что означало: Володя, Леня, Тима. Он мстил за брата Владимира и его погибших друзей – Леонида Хрущева и Тимура Фрунзе.

Ворошилов с Микояном – люди известные, Шверника с Андреевым еще могут вспомнить. Другие соседи Сталина из партноменклатуры надежно забыты.
На даче неподалеку жил секретарь Московского комитета партии М. М. Кульков. Как вспоминал Сергеев, у него было два сына.

Старший, Саша, 1918 года рождения, в бою потерял ногу. Второй, Борис, 1922 года рождения, пропал без вести. Далее дача, где жил министр лесного хозяйства и его первый заместитель Рудаков. У него был сын Игорь Рудаков, погиб в бою.
 
У первого заместителя министра судостроительной промышленности Разина сын был пулеметчиком, тяжело ранен, а рядом с ним жил начальник главного управления авиационной промышленности П. И. Баранов. Его сын Юра совсем молодым тоже погиб во время войны [113].

Итальянец Вильфредо Парето (1848-1923) придумал популярную теорию, согласно которой есть два типа элит: хитрые и пронырливые «лисы» и консерваторы «львы». Они сменяют друг друга, потому что одни времена требуют политических комбинаторов лисьего типа, а потом наступает время силовиков типа львиного.

То же было и при Сталине. Старые большевики, «лисы-прагматики», уступили место «львам-традиционалистам» из сталинской верхушки. Перед ними не стоял вопрос: отправлять ли своих родных детей на войну.

Итак, сыновья Вождей в СССР учились в военном училище. Но мало кто говорит – почему? А потому, что Сталинская система исключала «местничество», как право наследования власти, должности. Это сейчас в Госдуме могут заседать и отец, и сын Гудковы. При Сталине такого быть не могло. Именно поэтому все «высокопоставленные детки» и шли в военное училище, в дипломаты или в науку.

Сталин очень чётко уловил, что русский менталитет не признаёт наследственной «элиты». Никакие заслуги Собчака не дают оснований русофобке СОБЧАЧКЕ причислять себя к «элите». Элитарность на Руси надо доказывать собственными заслугами и личными качествами.

Мы так распропагандированы всяческим негативом, что во фронтовые будни отпрысков сталинской элиты верится как-то с трудом. А касательно сегодняшних генералов – так в обществе и вовсе твердое убеждение, что генеральские сынки в горячие точки не попадают. Фланируют по штабам на ролях адъютантов, пока сами не получат большие звезды на погонах.

Отчасти это так, да вот только... В чеченской войне наш генералитет понес чудовищные потери. Потери своих родных сыновей. «Всего только в ходе первой чеченской кампании погибли 55 сыновей старших офицеров, семеро из них – генеральские дети.

Тогда потеряли сынов генерал-полковник Георгий Шпак, генерал-лейтенанты Геннадий Аношин, Вячеслав Суслов, Константин Пуликовский, Юрий Щепин, генерал-майоры Геннадий Налетов, Анатолий Филиненок. Восьмой, сын генерал-лейтенанта Виктора Соломатина, погиб в начале второй чеченской кампании в 1999 году. Тяжелые ранения получили сыновья генерал-полковника Виктора Казанцева, генерал-лейтенанта Александра Тартышева, генерал-майора Вадима Александрова и другие» [114].
   
Бесконечно жаль этих ребят. Одно лишь на каплю утешает: осознание, что с понятиями ДОЛГ И ЧЕСТЬ у наших боевых генералов все в порядке.

А вот среди всего российского политического истеблишмента и всего топа русского журнала «Форбс» мы не знаем никого, не то что потерявшего сына на Кавказе. Никого, чьи дети вообще бы там воевали. Львята ушли на войну. Лисята попрятались в норки. Сухие и теплые: на Рублевке, в Лондоне, Швейцарии и прочих лазурных местах Франции.

И раз уж затронута тема родственников на войне, и мы упомянули братьев Микоян, напомню еще хотя бы несколько историй других русских и нерусских, советских фамилий: братьев Шумовых, Ивановых, Степановых, Газдановых...

Братья Шумовы – воевали шестеро, погибли трое.
На Ленинградском фронте воевали шесть братьев Шумовых – расчет 120-мм миномета. Командиром расчета был Александр, наводчиком – Лука, заряжающим – Василий, другими номерами – Иван, Аксентий, Семен.
 
Братья уничтожили свыше 400 солдат и офицеров вермахта, 29 дотов и блиндажей, 13 пулеметов и  минометов. Все братья были удостоены правительственных наград. Погибли Василий, Семен и Иван. Их миномет № 0199 образца 1938 года передан в Военно-исторический музей.

Братья Ивановы – воевали шестеро, погибли трое.
Из шести братьев Ивановых с войны вернулись только трое. Ефим погиб в начале войны под Житомиром, Семен на Калининском фронте в 1943-м, моряк Иосиф умер от ран. Анатолий Иванов был призван в армию в июле 1941-го. Служил на Сталинградском фронте, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, освобождал Крым, Молдавию с боями прошел Румынию, Болгарию, Югославию. Венгрию.

В декабре 1944-го в боях за Будапешт был тяжело ранен, потерял ногу. Награжден орденами Отечественной войны  I и II ст. Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта».

Братья Асташовы – воевали семеро, погибли трое.
На фронте были Федор, Илья, Иван, Андрей, Дмитрий, Степан, Тимофей. Иван и Андрей призывались в мае 1941-го. Попали в одну часть. Не успели принять воинскую присягу, как началась война. Попали в плен, удалось бежать. Спрыгнули на ходу с поезда, а через месяц скитаний в лесах вышли на партизан.

Среди белорусских партизан  Иван и Андрей провели более 2 лет. Под Варшавой Андрей получил тяжелое ранение – и пути братьев разошлись впервые за всю войну. Старший брат Федор воевал на Курской дуге, дошел с боями до Германии, погиб в канун Победы в г. Барнау на немецкой земле. Недолго воевал Илья. Он погиб в 1942 г., защищая Москву. Через год не стало и Дмитрия.

Братья Газдановы – воевали семеро, погибли все.
Семеро братьев из осетинского села Дзуарикау пали смертью храбрых. Хаджисмел и Магомет погибли под Севастополем, Дзарахмат – под Новороссийском, Хасанбек – в Белоруссии, Созрико – в Киеве, Махарбек – под Москвой, Шамиль – прямо в канун Дня Победы – у стен Берлина.
 
Памятник семи братьям Газдановым у их родного селения был создан по мотивам стихотворения Расула Гамзатова «Журавли». Дзарахмат – единственный из братьев, кто успел жениться перед тем, как уйти на фронт.

Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к старику отцу с печальной вестью. Последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и не успели отдать. Увидев, что старейшины направляются к его дому, он умер от разрыва сердца, держа внучку на руках.

Не вынесла смерти детей и мать. Она умерла, когда пришла третья похоронка. В сельской школе есть небольшой музей. Здесь хранятся семь черкесок братьев.

Братья Королевы – воевали семеро, погибли все.
На центральной площади ярославского Пошехонья стоит памятник-мемориал семи воинам. Их провожает на фронт мать. Семь братьев Королевых – от рядового до генерал-майора, от полкового музыканта до Героя Советского Союза – полегли на полях войны. Трое младших Королевых, Николай, Серафим и Илья, так и не успели обзавестись семьями.

В сентябре 1943 года 23-я дивизия под командованием генерал-майора Королева переправилась на правый берег Днепра. 29 сентября был особенно тяжелый день, и все же фронтовик нашел минутку, чтобы написать письмо домой – жене и дочери: «...Я жив и здоров... бьем гадов крепко, гоним на запад. Сейчас нахожусь на реке Днепр...». В этот день он погиб.

Герой Советского Союза Александр Королев похоронен в Полтавской области, в парке над могилой стоит памятник – генерал, опираясь на меч, смотрит на панораму Днепра.

Братья Степановы – воевали девятеро, на войне погибли семь. Тимашевский музей семьи Степановых (Краснодарский край) – единственный в России, рассказывающий о жизни простой русской крестьянской семьи. Девять сыновей было у Епистинии Федоровны Степановой.

В 1918 году белогвардейцы убили старшего сына Александра. Ему было тогда семнадцать. В 1939 году в боях на Халхин-Голе погиб Федор. В годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах, в фашистском концлагере погибли Павел, Василий, Иван, Илья, Филипп.
 
Самому младшему, Александру, за мужество и воинскую доблесть, проявленные при форсировании Днепра в 1943 году, было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Получила мать «похоронку» и на девятого сына – Николая. Но в августе 1945 года он вернулся из госпиталя!

Маршал Гречко и генерал армии Епишев в 1966 году писали ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».
Епистинии Федоровны не стало в 1969-м. Ей было 94 года.

Фамилия Райан в США такая же распространенная, как у нас – Степанов. Из четырех братьев Райанов, по фильму Спилберга, в 1944 году в Нормандии погибли трое. Эта грустная героическая история была лишь ФАНТАЗИЕЙ сценаристов.
Из девятерых Степановых отдали на войне жизнь за Родину семеро. И это, чистая правда. Но в России про них почему-то фильма не сняли. СТЫДНО.

3.14. Цена победы.

Потери Германии и Советского Союза с остальной Европой были несопоставимы. Поначалу, в 1953 году, сами немцы оценивали их так: потери немецкого народа во Второй мировой войне, вызванные непосредственно боевыми действиями, достигают примерно 6 990 тыс. человек. 20 млн. человек – это наиболее приближающаяся к истине цифра общих потерь Советского Союза во Второй мировой войне... 

В общем, сумма потерь немецкого и русского (в широком смысле) народов составляет около 10% всего населения Германии и России [116]. Потом поступали новые данные, цифры уточнялись, росли [117]. Сейчас считается, что русских (в широком смысле, то есть советских) погибло 26,6 млн., немцев – 11,8 млн., поляков – 6 млн., американцев – 418 тыс. (опять же на всех ТВД).

В конце 50-х годов немецкие интеллектуалы: военные специалисты, государственные деятели, историки, решили, что Германии тоже пора подвести свои итоги Второй мировой. И выпустили книгу как раз под таким названием. Она выходила и у нас – с подзаголовком «Выводы побежденных» [115].

Там есть сравнительная таблица населения европейских стран, участвовавших во Второй мировой войне, – как это население изменилось. Два столбца, которые я приведу, посвящены погибшим. Перечислены все страны – кроме Германии и Советского Союза.  Посмотрите таблицу. Что ж, приглядимся.

Таблица 5 Потери населения Европы во Второй мировой войне
СТРАНЫ ПОГИБЛИ НА ВОЙНЕ (В ТЫСЯЧАХ)
          Военнослужащие Гражданское население
Англия                326                62
Бельгия                12                78
Болгария               10                10
Венгрия                140                280
Голландия               12                198
Греция                20                140
Дания                0,4                1
Италия                330                80
Люксембург               4                1
Норвегия                6                4
Польша                100                4500
Румыния                200                260
Финляндия                82                2
Франция                250                350
Чехословакия            150                215
Югославия          330                1400


Пригляделись. Ничего неожиданного. Больше всех пострадали Польша и Югославия. Дания, Люксембург и Норвегия, считай, не пострадали в WW II вовсе. Остальные – сравнительно понемногу. Вооруженные силы США потеряли 174 тыс. человек на европейском и североафриканском театрах военных действий (далее – ТВД), всего, на всех ТВД – 418 тысяч.

Белорусская Хатынь – напоминание всем нам о жертвах понесенных советским народом. Но кто помнит, что в Белоруссии та же судьба постигла сотни деревень. Еще точнее – вместе со всеми жителями было уничтожено 628 деревень. ШЕСТЬСОТ ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ.
 
Еще 4667 населенных пунктов было уничтожено с частью населения. Всего в Белоруссии во время Великой Отечественной войны немцы разрушили и сожгли 9400 городков, сел, хуторов. Погиб каждый четвертый житель Белоруссии.

Почему весь мир постоянно твердит о холкосте евреев. Да и был ли он? Но тупо молчит о геноциде граждан СССР? И ЕСЛИ ЭТО НЕ ГЕНОЦИД, ТО ЧТО ЭТО?
Обер-ефрейтор вермахта Иоганнес Гердер писал в своем дневнике о пребывании на белорусской земле:  «25 августа. Мы бросаем гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище!

Люди плачут, а мы смеемся над слезами. Мы сожгли, таким образом, уже деревень десять. 29 августа. В одной деревне мы схватили первых попавшихся 12 жителей и отвели на кладбище. Заставили их копать себе просторную и глубокую могилу. Славянам нет, и не может быть никакой пощады. Проклятая гуманность нам чужда».

В это не верится... Ну тогда – иди и смотри. Поверишь. Название фильма, неожиданно для советского кино, взято из Библии (Откровение Иоанна): «И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»».

Трагедии и страдания нечеловеческого, буквально библейского масштаба. Характерно, что в фильме сначала немцы творят свои зверства, а потом – партизаны, мстят. Поначалу хотели фрицев тоже сжечь – тоже по-библейски, око за око – уже облили бензином... но потом что-то их внутри остановило, и поступили по-военному, – расстреляли. Эх, славяне, недочеловеки – загадочная душа, нет в них протестантской последовательности.

А сейчас, в современной публицистике ведь как изображается? Партизаны, все как один – заброшенные агенты НКВД, взрывают поезд и за это немцы – в отместку – сжигают деревню. Тогда оккупантов как бы можно понять – а значит, в какой-то мере оправдать. Здесь же все изображено правильно, как и было: массовое партизанское движение стало именно ответом на чудовищные преступления оккупантов.
 
Сказал бы я, что этот фильм надо показывать по телевидению каждое 11 июня – сиди дома и смотри – чтобы не было иллюзий насчет немецких планов послевоенного обустройства России. Но не могу. Из-за сцен жестокости, натурализма фильм имеет рейтинг +18. ЭТО ВЗРОСЛЫЙ ФИЛЬМ.

Мои ровесники помнят трагедию Хатыни, белорусской деревни, сожженной вместе со всеми жителями. Но ведь деревни уничтожались и в России. В одной Смоленской области были уничтожены войной и оккупантами сотни сёл, свыше 530 тысяч их жителей. Это ведь почти 20 Бухенвальдов! Мы помним Бухенвальд, но кто вспомнит русские Ивановки, Николаевки, Петровки, погибшие от рук врага?

Культурная германская нация в рамках борьбы против азиатских русских полчищ разграбила 827 музеев, тысячи библиотек и архивов, похитила 180 млн. книг, 564 тысяч художественных произведений.

«Христолюбивое германское воинство» уничтожило 1870 церквей, соборов, храмов, монастырей, синагог, костелов, молитвенных домов. Гитлеровцы уничтожили 40% национального богатства и убили каждого седьмого гражданина СССР. В СССР в Войне погибло около 18 миллионов МИРНЫХ жителей. По 13 000 детей, женщин и стариков ежедневно, в каждый из 1418 дней войны.

А ведь есть и другие, не менее скорбные цифры [118]. Из 5,6 млн. человек, угнанных в Германию, погибло 3,17 млн. Основными причинами высокой смертности среди «остарбайтеров» и узников концлагерей являлись каторжный труд, плохое питание и жестокое обращение хозяев и лагерной администрации.

На оккупированных территориях СССР гитлеровцы и их прихлебатели истребили более 8,4 млн. человек гражданского населения, преимущественно славян, ещё 6,8 млн. человек умерло от условий оккупации, проще говоря – от голода, спровоцированного изъятием продуктов для нужд германской армии. Немецко-фашистские захватчики разрушили или сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень (!), было уничтожено 6 миллионов зданий. Лишились крова около 25 миллионов человек.

В РСФСР, где оккупации подверглись 23 области, края и автономные республики, почти полностью были разрушены такие крупные города, как Воронеж, Калинин (Тверь), Новгород, Орел, Псков, Ростов-на-Дону, Смоленск. Сталинград (Волгоград), Севастополь, Новороссийск и Керчь, которые после их освобождения представляли собой сплошные руины.

Оккупанты разграбили 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций [119]. Ими было разрушены 47 801 км главных и 15 180 км станционных путей, около 12 тыс. труб и малых мостов, 317 паровозных депо, 3200 гидроколонок, 1600 водонапорных башен, 1200 насосных станций.

Объём разрушений земляного полотна  составил  около 10 млн. куб. м. Фашисты вывезли в Германию и забили 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 7 миллионов лошадей, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз. После освобождения огромная территория, которую до войны населяло более 70 млн. человек, ПРАКТИЧЕСКИ ОКАЗАЛАСЬ НЕПРИГОДНОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ.

Все послевоенные годы уточнялись, росли и боевые потери германской армии. Исследование американского военного ведомства «Джемен менпауэр» – наиболее солидное по статистическому аппарату – определяло число погибших и пропавших без вести немецких солдат в 6 990 728 человек. (Сюда не входят умершие в госпиталях от ран, умершие в плену.)

По данным межведомственной комиссии по подсчетам наших потерь в годы войны, безвозвратные боевые потери списочного личного состава Советской армии (всего: убиты, умерли от ран, пропали безвести, погибли в плену) 8 513 629 военнослужащих, а с учетом боев на Дальнем Востоке – 8 525 669  человек. То есть, из этого чудовищного последнего числа 8 525 669 сразу можем отнять 3,9 млн. – наших солдат, погибших в немецком плену.

Они погибли не потому, что были слабаками или невезучими. Они погибли просто потому, что были РУССКИМИ, СОВЕТСКИМИ. Из любого другого плена, не заточенного на геноцид в отношении «недолюдей», они бы вернулись. Из попавших в немецкий плен американцев и англичан умерло 4%. СОВЕТСКИХ ПЛЕННЫХ ПОГИБЛО  ПОЧТИ 60%. Сравнили? Задумались? Но как говорили на Руси – «Мертвые сраму не имут».

Какое моральное право у других стран, кроме нашей, было на фоне этих цифр решать послевоенные судьбы Европы? Да, именно так. За победу над германским нацизмом самым дорогим – человеческими жизнями – заплатили именно мы. На весах истории – наши многомилионнопудовые гири. И гирьки-грузики других стран. Немцы справедливо считали, что наши с ними потери просто несопоставимы с вкладом, внесенным в топку войны другими странами Европы.

Поэтому каждый раз, когда вам будут говорить о вкладе в Победу СССР, Англии, США или Франции, прошу вас сравнить эту цифру и нашу. 27 миллионов. 27 000 000 трагедий. Вот эта пропорция 400 000/27 000 000 = 1/67, наверное, во многом и будет самой точной математической формулой Цены, заплаченной союзниками за общую Победу. Выводы хоть побежденных, хоть победителей – да кого угодно! – по-моему напрашиваются сами собой.
 
Потери войск союзников Германии (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия и Словакия) составили в общей сложности 1 468 145 человек, или 20,4 % от числа безвозвратных потерь вермахта на советско-германском фронте. Наибольшая их часть приходится на венгерские и румынские войска.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОБЩИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ ГЕРМАНИИ И ЕЕ СОЮЗНИКОВ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ СОСТАВИЛИ 8 649,3 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, ИЗ НИХ ЧИСТО НЕМЕЦКИЕ ПОТЕРИ ОКОЛО СЕМИ МИЛЛИОНОВ.

Почему у нас больше? Потому что, 57% наших пленных солдат умерло в немецких концлагерях. А в лагерях «кровавого» Сталина – только 14% военнопленных немце и их союзников. 

К 1 мая 1944 г. общее число истребленных советских военнопленных достигло 3 698 157 чел., из них: умерли в лагерях 1 981 000 чел., расстреляны и убиты при попытке к бегству 1 030 157 чел., погибло «в пути» 280 000 человек.
 
А что же русские Иваны? По донесениям фронтов и отдельных армий, обобщенным в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР, нашими войсками было пленено 4 477,3 тыс. немецких военнослужащих, из которых около 600 тыс. человек, после соответствующей проверки, были освобождены непосредственно на фронтах.

В основной массе это были лица негерманской национальности, насильственно призванные в вермахт и армии ее союзников (поляки, чехи, словаки, румыны, словены, болгары, молдаване, фольксдойче и др.), а также нетранспортабельные инвалиды. Основная масса военнопленных противника (3777,3 тыс. чел.) с фронтовых пунктов сбора направлена в тыловые лагеря НКВД СССР [120, 121].

Сравните с потерями вермахта. И что же получается? Получается, потери у нас примерно равные, в соотношении 1:1,1 в пользу немцев. Однако не будем ставить здесь победную точку. Увы, приходится признать: точных цифр мы не знаем, есть оценочные. А как было бы просто: в таком-то году войны погибло столько-то немцев, столько-то наших, а на следующий год погибших с двух сторон было столько-то...
 
И больше не было бы мифов о том, как заваливали русскими трупами немецкие окопы, о том, что за одного солдата вермахта Красная Армия заплатила жизнями семи своих бойцов. Возможно, когда-то так и будет сделано.

Постараюсь вас не перегружать цифрами, чтобы статистики не было слишком много. Важно – запомнить главное. Оккупация Норвегии стоила Германии 1317 человек убитыми. Захват Греции – 1484 человека. Захват Польши – 10 572 человека.

Только на одном участке Восточного фронта, растянувшегося от Карелии до Черного Моря, в течение всего лишь трех недель под Москвой с 6 декабря по 27 декабря 1941 года – немецкая армия потеряла убитыми 130 000 человек.

Эти три недели схватки с нашими «мифическими», никогда не существовавшими «панфиловцами», «трусливой комиссарской сволочью» – политруками клочковыми и «сопливыми школьницами» – зоями космодемьянскими – обошлись лучшей в мире военной машине потерь в 10 раз больших, чем все ее боевые действия за полтора года войны в Европе и полная оккупация трех значительных по площади и по ресурсам европейских стран: Польши, Греции, Норвегии и др.

Кстати, безвозвратные потери Красной Армии под Москвой за 4 недели – с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года, во время Московской стратегической наступательной операции, составили 140 000. Практически столько же – с учетом мало-обученных ополченцев. Это не было исключением: паритет потерь, как я выше уже отметил, наметился еще раньше – в битве под Смоленском [122].

В чудовищной мясорубке Сталинградской битвы убитыми, ранеными и пропавшими без вести мы потеряли 480 тыс. человек, а немцы с их союзниками – 800 тысяч. И это только в ходе наступательной операции – если же брать великую битву в целом, то общие потери гитлеровцев возрастут до 1,5 миллиона.
 
А теперь – минуточку. Это с нашей стороны сражалась лишь одна сила – Красная Армия. У немцев же на Восточном фронте были еще союзники. Сколько точно? Можем посчитать по пропорции пленных.

Еще раз приведу эти цифры. В советском плену к концу войны оказалось 513 тыс. венгров, 256 тыс. австрийцев, 202 тыс. румын, 49 тыс. итальянцев, около 464 тыс. финнов, словаков, чехов, испанцев, бельгийцев, французов, евреев и прочей сволочи. Итого: всех этих разномастных вояк – 1,4 млн. человек. Добавьте их к 4 477,3 ТЫС. пленных немцев и к минимальной цифре – семь миллионам погибших гитлеровцев. Что выходит? Уже больше, чем у нас?

Более того, Сталин был единственным лидером послевоенной Европы, кто практически руководствовался христианскими принципами в политике, даровав прощение Финляндии, Венгрии, Румынии и прочим им подобным, пособникам Гитлера, которые по всем законам должны были разделить с ним бремя поражения и капитуляции.
 
По данным «Большой Советской Энциклопедии» на Восточном фронте было разгромлено 607 дивизий гитлеровской коалиции. Разгромлено. А по современным данным разгромленных дивизий – даже 674 (508 вермахта + 166 союзных) [123]. Между тем англо-американским войскам в Северной Африке в 1941 – 43 годах противостояло от 9 до 20 дивизий, в Италии в 1943-45 годах – от 7 до 26 дивизий, в Западной Европе после открытия Второго фронта – от 56 до 75 дивизий.

По некоторым подсчетам на втором этапе войны в 1943-45 годах на 10 погибших красноармейцев уже приходится 14 погибших солдат вермахта. То есть соотношение точно обратное! [124].
 
Историки также подсчитали, что на Западном фронте потери – 22 англо-американских солдата к 10 германским. В Арденнской операции, которая проводилась германским командованием с 16 декабря 1944-го по 28 января 1945 года, союзная армия потеряла 77 тыс. солдат, а германская – 25 тыс. Сколько это? 3 к 1?

В дни, когда союзники пытались развивать успех после высадки в Нормандии (эту операцию наши молодые читатели должны знать в деталях по бесчисленным компьютерным играм: «Call of Duty», «Call of Duty 2», «Close Combat 5: Invasion Normandy», – и так далее, a также по фильму про рядового Райана), на Востоке, на фронте в 1100 километров развернулась гигантская наступательная операция «Багратион».

Про нее, к сожалению, не сделано ни игр, ни достойных блокбастеров. Это гигантское по замыслу и исполнению наступление шло по всей Белоруссии и Прибалтике. Была разгромлена группа армий «Центр», 17 немецких дивизий и 3 бригады – полностью уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины (!) своего состава. Наши безвозвратные потери составили 7,6%.

Никто не тянул за язык немецкого танкиста Отто Кариуса, повоевавшего и на Востоке, и на Западе, сделать такой вывод: «Пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев» [125, 126]. Один к шести? 
Однако, все это только оценки. Конечно, более точные, чем либеральные унизительное для нас соотношение 7:1. А ведь есть любители поковыряться в собственных незаживающих ранах, которые выходят и на 10 :1!

Немцы, отдадим врагу должное, воевать умели. Масштабы сражений на Западе и Востоке не сопоставимы, но это – уже другой вопрос.

Наши основные потери пришлись на 41-и, 42-й и смерть в немецком плену. А если смотреть после Сталинграда, когда мы с немцами воевали на равных, то это соотношение везде и всегда – будет уже в нашу пользу. Впрочем, почему на равных? ПОБЕДИЛИ МЫ. ЗНАЧИТ, МЫ И ЛУЧШЕ ВОЕВАЛИ.

Известные своей храбростью, по кинофильмам, отчаянные поляки на третий день боев начали удирать от немцев во все стороны и страны, потеряв за три недели войны примерно, одного убитого солдата на 400 человек населения.

Бывшие храбрые французы при таких же потерях сдались. Немцы, храбрые, умелые, азартные солдаты, безусловно преданные Германии, потеряли в ту войну около 11, 5 миллионов населения или каждого восьмого. И сдались!
 
Советские люди, разбившие семь из каждых восьми немецких дивизий, потеряли за будущее государство для своих детей каждого седьмого (!) гражданина. Но не сдались и отстояли свое государство! Почему?

Потому что, впервые в истории России это было их государство. Государство народа! Не царя, не элиты, не партии воров и жуликов, а их! И главным фактором победы всю войну оставался моральный фактор, главным оставался сам советский человек. Они не хотел возвращения старых порядков, они вели борьбу с фашизмом, уничтожающим достижения революции. И ВПЕРВЫЕ ОНИ БЫЛИ НАСТОЯЩИМИ СОВЕТСКИМИ ЛЮДЬМИ!

3.15. Уроки Великой Отечественной войны

Вот главный урок: МЫ ВЫИГРАЛИ ВОЙНУ. Остальные нам только помогали.
Гитлеровские генералы считали: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России – ее величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом ее превращения в одну из двух величайших мировых держав» [127].
 
Так считал Рузвельт, называя Сталинград «эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы» (из письма Сталину, 5 февраля 1943 года). Так считал Король Великобритании, приславший Сталинграду дарственный меч, на клинке которого выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от Георга VI в знак глубочайшего восхищения британского народа».

А рядом с первым и главным – второй важный урок:– урок великодушия. МЫ ПОБЕДИЛИ, НО МЫ – НЕ МСТИЛИ [128]. Урок великодушия нашего народа?

В любой войне есть место для мести. Красная Армия до мести поверженным врагам не унизилась. Хотя у нас, как ни у кого иного, было моральное право и множество оснований мстить: и немцам, и их пособникам разных кровей.

Разумеется, во время войны бывает всякое. На войне – как на войне. Но на уровне приказов, на уровне системы: государство не мстило. Когда солдат Красной Армии вошел в Европу, расправы над населением поверженного врага – не было.

Наши оппоненты не были бы самими собой, если бы не пытались отнять у нас Победу, переврать и эту часть истории. С самых первых лет исторической «перестройки» нашего сознания, нам внушается, что Красная Армия творила в Европе неслыханные зверства.

В 1992 году вышла книга англичанина Энтони Бивора о взятии Берлина («Berlin: The Downfall.,1945») [129], мгновенно ставшая европейским бестселлером. Одна из ключевых тем сего творения – зверства Красной Армии. Среди всего прочего, по подсчетам. Бивора, советские солдаты изнасиловали 2 млн. немок: «Русские солдаты насиловали всех немок от 8 до 80 лет. Это была армия насильников».

С точки зрения науки, книга эта – внимания просто не достойная. Автор постоянно путает сноски и ссылки, опирается на слухи и сплетни, местами, кажется, вообще забывает, о чем писал пару страниц назад, в итоге – то описывает страшные морозы и метровый лед, то беженцев, которые тут же спасаются на пароходах.

Русские солдаты у г-на Бивора характеризуются только двумя прилагательными: «пьяные» и «неопрятные». Бивор считает, что большие не боевые потери в Красной Армии были, оказывается, вызваны тем, что буйнопомешанные русские «стучали по минам и снарядам твердыми предметами». С какой целью они стучали по минам – не объясняется.

Впрочем, когда творится исторический миф, несуразности и фактические нестыковки никого не волнуют. С точки зрения пропагандиста, опус Бивора бьет в цель на все 100.

Дальше – больше. Некий «ученый» – американец Джонсон насчитал уже 15 млн. изнасилований. Точь-в-точь как в анекдоте про монашку, которая дважды в день упорно, не меняя маршрута, ходит через рощу рядом с деревенским трактиром, и там ее пьяные негодники неизменно насилуют.

Не углубляясь в детали «исторического» шабаша, назову лишь заголовки некоторых газетных статей и рецензий.

«Ужасный мир после ужасной войны»(«The Boston Globe», США).
«Изнасилование в Берлине: История выжившей» («The Independent», Великобритания).
«Рассказ женщины, ставшей военным трофеем» («The Observer», Великобритания).
«Жизнь с русским медведем» («The Independent», Великобритания).
«Варвары» («Daily Mail», Великобритания).
«Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет» («The Guardian», Великобритания).
«Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин, которых они освобождали из лагерей» («The Daily Telegraph», Великобритания).

Стыдно, но этот миф проник и в Россию. Некоторые современные русские исследователи  переполнили   свои  труды  самыми  устрашающими  подробностями,учиненных советскими войсками зверств [130].

Даже наш замечательный педагог, академик Ямбург, учитель истории, большой либерал и немного диссидент, чей образовательный центр считается одним из лучших в Москве и то убежден, что сто тысяч немок изнасилованы солдатами Красной армии. Про то, как нам всем должно быть по сей день за это стыдно. Ну, слава богу, хоть не 15 миллионов.

Слушаю Ямбурга и понимаю умом, что, наверное, нет дыма без огня. Наверняка было много чего: и насилие, и месть – были... Хоть и совершенно не в категориях «миллионов» и «сотен тысяч».

Но одновременно с этим почувствовал я еще одну, совершенно ужасную вещь. ПОНЯЛ, ЧТО ПРИ ВСЕМ МОЕМ СОЧУВСТВИИ К НЕВИННЫМ НЕМКАМ – НИ ЧЕРТА, ЛИЧНО МНЕ, ЗА НАШИХ СОЛДАТ В БЕРЛИНЕ НЕ СТЫДНО. Наверно, признаюсь, как-то атрофировано у меня чувство исторической вины. Каюсь. Посыпаю голову пеплом. Виноват.

Тема русских зверств в Германии 45-го года не закрыта по сей день. Выходят все новые и новые книги: например, «Freiwild» («Добыча») Ингеборги Якобе, выпускаются документальные и даже художественные фильмы, например, «Безымянная женщина в Берлине» Макса Фербербека [131].

Любопытно, а знают ли авторы, кто первым запустил в массы историю о русских варварах-насильниках?  Не знают? Думают, они в этом деле – пионеры? Вынужден их разочаровать: «автором идеи», как принято говорить в киноиндустрии, выступает лично маэстро Йозеф Геббельс. Позвольте процитировать его нетленные строки из гитлеровского официоза «Фелькишер беобахтер» («Народный обозреватель») за 2 марта 1945 года: «В лице советских солдат мы имеем дело со степными подонками.

Это подтверждают поступившие к нам из восточных областей сведения о зверствах. Они действительно внушают ужас. Их невозможно даже воспроизвести в отдельности. Прежде всего, следует упомянуть об ужасных документах, поступивших из Верхней Силезии. В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все женщины от 10 до 70 лет. Это делается по приказу сверху, так как в поведении советской солдатни можно усмотреть явную систему» [132].

Нужно ли тратить ваше время, чтобы доказать лживость этих историй? От Геббельса до Бивора? Не было, конечно, никакого приказа и никакого поощрения зверствам. Наоборот! Вот Приказ Сталина от 19 января 1945 года [133]:

«Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника... Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию.
 
Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны ».

Директива Ставки Верховного Главнокомандования, 20 апреля 1945 г.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Потребуйте изменить отношение к немцам как к военнопленным, так и к гражданским. Обращаться с немцами лучше. Жестокое отношение с немцами вызывает у них боязнь и заставляет их упорно сопротивляться, не сдаваясь в плен. Гражданское население, опасаясь мести, организуется в банды. Такое положение нам невыгодно.  Более гуманное отношение к немцам облегчит нам ведение боевых действий на их территории и, несомненно, снизит упорство немцев в обороне.

2. В районах Германии к западу от линии устье реки Одер, Фюрстенберг, далее река Нейсе (западнее) создавать немецкие администрации, а в городах ставить бургомистров – немцев. Рядовых членов национал-социалистической партии, если они лояльно относятся к Красной Армии, не трогать, а задерживать только лидеров, если они не успели удрать.

3. Улучшение отношения к немцам не должно приводить к снижению бдительности и панибратству с немцами.
Ставка Верховного Главнокомандования.
СТАЛИН, АНТОНОВ

Мало сказать, что преступные действия жесточайшим образом пресекались командованием. Давайте вдумаемся, в другое: КОГО уличали органы, КОГО по законам военного времени – расстреливали перед строем? Героев. Победителей. Людей, с боями прошедших от Волги до Берлина. Людей, которые очень хорошо знали, что несли в их дом, в Россию нацисты.

За время оккупации Франции погиб примерно каждый четырехсотый житель Франции – 0,25 %. При этом не будем лукавить – жертвами становились в основном представители явно очерченных групп населения.

В то время как на оккупированных территориях СССР погиб каждый 5-7-й житель, без какой-либо четкой системы, а просто в рамках этнической политики фашистов. Стремление к мести у граждан СССР могло бы быть куда более весомым, ярым, личностным [134].

Массовые зверства? Изнасилование миллионов? Историкам известно точное число советских военнослужащих, наказанных за жестокое отношение к мирному населению (в том числе –  изнасилования): 4148 военнослужащих.

Это, кстати, вполне соответствует числу солдат союзников, попавших под военный трибунал за изнасилования в 1944-45 гг. – 5280.

Вы скажете – командиры покрывали своих? Не все случаи  доходили до суда? Многие жертвы просто боялись жаловаться? Уверен, что так и есть. Готов с вами согласиться.
 
Но с чего – вы взяли, что американские, а особенно – английские командиры не покрывали своих солдат? Что там – все случаи попали  в статистику? Так почему же никто и никогда не говорит о миллионах немок, изнасилованных союзниками? Зверствах англосаксов на оккупированной немецкой территории?

А поговорить есть о чем. У русских Иванов, Степанов и Василиев сотни и сотни тысяч жен и детей были изнасилованы, расстреляны в месте с родителями. Их дома были сожжены. Трудно оправдывать их возможные преступления в Германии. Но язык не поворачивается обвинять в этом советских солдат. Вспомните слова песни:
 
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда теперь идти солдату,
Куда нести печаль свою?

Пошёл солдат в глубоком горе,
На перекрёсток двух дорог,
Нашёл солдат в широком поле,
Травой заросший бугорок…

Стоит солдат и словно комья 
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: "Встречай,
Прасковья, Героя-мужа своего.
 
Готовь для гостья угощенье
Накрой в избе широкий стол.
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришёл".

Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришёл к тебе такой.
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.

Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам...
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам…
 
Песни с такими словами просто так не рождаются.
А откуда взялась ненависть к немкам у американского солдата Джона с ридной Оклахомщины, у которого жена, дети и родители всю войну жили в своем доме в США, в тепле в сытости.

Не опасаясь, что на их головы будут падать немецкие бомбы.
Я уже писал, что изнасилование немецким солдатом русской женщины/девушки/девочки не считалось преступлением вообще. У вас есть теперь, что сравнить. «Когда бои перешли на немецкую землю, хватало изнасилований, – писал журналист Осмар Уайт, – совершаемых боевыми частями и теми, кто следовал за ними. Ситуация менялась от части к части в зависимости от позиции командира.
 
В некоторых случаях преступники устанавливались, отдавались под суд и подвергались наказанию. Армейская юстиция была сдержана, но признавала, что за... сексуальные преступления против немецких женщин некоторые солдаты были расстреляны, чаще всего, если они оказывались чернокожими. Хотя я знаю случаи, когда женщины были изнасилованы белыми американцами. Никаких мер против этих нарушителей не принималось» [135].

Французские подразделения тоже были не слишком галантны. Настоящий бичом для оккупированных итальянских территорий стали марокканские части «Свободной Франции». В мае 1944 года в городке Монте-Кассино были изнасилованы почти все женщины (до 2000 человек).

В Штутгарте французскими частями было изнасиловано 11 198 человек, в Виллингене с населением 12 000 человек зафиксировано 500 изнасилований [136]. Это в Европе. Тут все еще было весьма целомудренно.

С душой американские солдаты отрывались на Востоке. Это признавал даже генерал Макартур.  «Следует отметить, что большинство американских солдат были пьяны и вели себя неприлично, в городе усиленно занимались барахольством (многие носят на руках по 5-8 часов), хвалились перед нашими бойцами нанизанными на пальцы кольцами, которые сняли с убитых...» – сообщал особый отдел 425-й стрелковой дивизии.»

Простите, это у кого на руках по 5-8 отнятых часов? У «дикого степного зверья» из банд Сталина, или цивилизованных носителей идеи свободы и демократии [137]?
Не будем наивны: что бы ни писал Илья Эренбург про «Убей немца!», его яростные статьи были делом рук журналиста. И только. Сталин ничего подобного себе не позволял. И Жуков не позволял. И Молотов. Призывов к геноциду со стороны хоть одного руководителя Советской Армии и государства не было никогда.

 Зато генерал Эйзенхауэр, например, заявлял достаточно внятно: «Все население Германии параноидально. И нет никаких причин обращаться вежливо с этими параноиками».

А вот И.В.Сталин говорил иначе: «Фюреры приходят и уходят, а немецкий народ остается».

Если мы о преступлениях, почему так мало пишут и говорят о ковровых бомбардировках союзниками мирных немецких городов в 1944-45-м? Бомбардировки нацистами английского Ковентри были ужасным преступлением – число погибших хорошо известно – до 60 тысяч человек. «Акции возмездия», предпринятые ВВС союзников, превратили в руины десятки немецких городов, погубили до 600 тысяч мирных жителей: стариков, женщин, детей.

По десять «проклятых тевтонов» за каждого англичанина [138]. Отметим – не сразу после Ковентри, не с горяча, а в 1944-45-м, когда советские летчики сковали на Восточном фронте 80% Люфтваффе – и для этих акций появилась практическая возможность.

Но сегодня об этом в политкорректной объединенной Европе – молчок. Действительно, разве кого-то интересует историческая истина? К чему напоминать цивилизованным людям о старых обидах?

Лучше по сочинять про миллионы немок, изнасилованных ордами грязных  и пьяных русских варваров.  К тому же этот миф для немцев даже в чем-то полезный – помогает преодолеть комплекс «вечно виноватых». Мол, мы тоже – жертвы, не только немцы совершали военные преступления...

Гуманизм русских к врагам резко контрастирует с поведением других европейских народов. В Чехословакии изгнали из страны всех немцев: почти 3 млн. человек из двенадцати. Немцы были вторым по численности народом Чехословакии. Их было больше, чем словаков! Их изгоняли с невероятной для добродушных чехов жестокостью. Только в ходе изгнания немцев из Брно на т. н. «марше смерти» погибло несколько десятков тысяч человек.

«Уже зимой 1945 года, ожидая скорого прихода советских войск, проживавшие в Польше немцы двинулись на запад, а местное польское население приступило к массовому насилию по отношению к беженцам, – писал журнал «Эксперт» в 2008 году. – Весной 1945 года целые польские деревни специализировались на грабежах бегущих немцев – мужчин убивали, женщин насиловали.

Летом 45-го польские власти начали сгонять немецкое население в концлагеря, где к зиме смертность порой достигала 50%.» По оценкам Союза изгнанных немцев, всего из Польши было изгнано около 3 млн. человек.

Из Венгрии депортировали до 600 тыс. этнических немцев. В Югославии немецкие погромы унесли жизни 60 тыс. человек, 350 тысяч немцев были депортированы из страны.

Всего 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Восточной Европе после окончания войны. Три миллиона из них – не смогли добраться до Германии живыми. Но это – отношение к немцам. А к собственным грешникам? К коллаборационистам, вольным и невольным пособникам нацистской оккупации?

Во Франции де Голль требовал ВЕЧНОГО поражения в правах каждого, кто не шел со «Свободной Францией» и ее союзниками. Во Франции стандартным поводом для ареста и ссылки женщины после 1945-го – было обвинение в том, что она «добровольно» спала с немецким военнослужащим. Делалось это по законному решению суда [139]. В Югославии же и в Польше с коллаборационистами обычно разбирались без судебных формальностей.

На этом фоне советский режим, как он ни был жесток, оказывается на удивление еще не самым злопамятным. Многие, даже подозреваемые в связях, с бандеровцами, прибалтийскими «лесными братьями», власовцами, если они сами не совершали тяжких преступлений, имели шанс остаться на свободе. А в 1955 году вообще были амнистированы. Все.

Что же делать? Оправдываться? Объясняться? Защищаться? Но оправдываешься – значит, все-таки виноват. Ну, нет, мы же честные. Мы скажем: конечно, были случаи... Не так много, как нам приписывают, но вот были... Хотя вот у американцев было не меньше...

Или попробовать наступать? На войне как на войне, и на войне информационной тоже необходимо переходить от обороны в атаку. Почему бы не снять пока для «Евроньюс» серию документальных фильмов о бомбежках Германии в 1944-45 гг.? С рассказами свидетелей, кадрами хроники, фактами и цифрами.

Такой фильм, чтобы всякому стало ясно: союзники были просто зверьем. Название напрашивается: «Растерзанная Германия»? Может, заказать Марии Арбатовой феминистский поп-опус  «Американские насильники»: о страданиях немецкой Гретхен в зоне оккупации союзников?

Или, отправить Валерию Новодворскую за рубеж? С серией публичных лекций на эту же тему? Возможно, со ссылками и на личный опыт? Ведь это она говорила: «СЕКС ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНЫЙ АКТ, МНЕ ОБ ЭТОМ РАССКАЗЫВАЛИ».

А вот еще почти традиционный сюжет для контрпропаганды: про американских негров. Не про то, как «их у них вешают», а вполне актуальный – про негров в армии США.
Я уже писал выше, что все военное ведомство США было строго сегрегировано: черные и белые служили, как правило, отдельно. При строительстве Пентагона в 1942 году были сделаны, как и во всех госучреждениях, отдельные туалеты: «обычные» и с табличками «for whites only» («только для белых»).
 
Мы по-прежнему живем в тылу той Войны. Война все дальше, но каждое новое поколение входит в жизнь благодаря Победе. И об этом ему надо непрестанно напоминать.

Иногда власть начинает проявлять к этой теме какой-то интерес. Всем памятно отмечание и 60-летия Победы, и особенно – 65-летия. Имея под рукой такую колотушку, как телевидение, можно и не самые убедительные доводы-выводы вколотить в головы, опустошенные сериалами, танцами на льду, программами-максимум и прочей дребеденью.

Да вот беда, понимания, что на самом деле значит та война, и чем грозит пересмотр ее итогов для сегодняшнего мира – а главное, для России! – нет до сих пор. А ведь ответ прост. «Это элементарно!» – как говаривал герой другого известного в истории дуумвирата.

Пересмотр итогов Второй мировой войны – ни больше, ни меньше есть часть большого плана по изъятию у России ресурсов и территорий.

Успокойтесь, в этом нет никакого масонского заговора. Все произойдет мирно, официально и в рамках международного права. Эта мысль проходит красной нитью через всю книгу, и если вы дочитали досюда, значит, она не показалась вам дикой и невозможной.
 
Значит, ВАМ НЕ НАПЛЕВАТЬ НА НАШУ ЗЕМЛЮ. Землю, так обильно политую кровью миллионов наших отцов, дедов, прадедов.

Давайте вместе выстроим простую логическую цепочку.
Шаг первый. Он уже сделан. Назначаются виновники войны. Ее, как теперь считается, начали Гитлер со Сталиным, подписав секретные протоколы к Пакту Молотова-Риббентропа. Её начали – вместе. Третий Рейх с СССР. Продолжаем...

Шаг второй. Определяются проигравшие в войне. Раз ее начали силы Зла, то победили в ней силы Добра. Зло – тирания: Сталин с Гитлером, добро – Америка, Британия и вообще демократия. Хитрец Сталин затесался в ряды победителей, ну ничего, эту историческую нелепость мы исправим. Все равно в итоге сталинизм - нацизм потерпел крах. Частично в 1956-м, а окончательно – в 1991-м. Кто не верит – посмотрите на карту мира. Едем дальше...

Шаг третий. Определяется, какое наказание должны понести виновные в развязывании войны, они же проигравшие. Германия, положим, за все уже расплатилась в 45-м, а вот Россия, как преемница СССР, еще нет. А ведь должна! Должна вернуть незаконно оккупированные Калининградскую область, Курильские острова, Сахалин, Карелию, Выборг.

И заодно уж – Приморье, Кавказ. Не рыпаться с Осетиями и Абхазиями. Уйти навсегда из СНГ и Восточной Европы, убрать свой бизнес из Европы Западной. Футбольный клуб «Челси» можете оставить. Этот чемодан без ручки нам самим даром не нужен. Вот так.

Я сейчас спрямляю, пропускаю промежуточные этапы. Как видите, здесь нет никакой теории заговоров. Все делается чисто информационными методами.

Воевать за Курилы и Восточную Пруссию никто с Россией не будет. Дорого, хлопотно, рискованно. Да и один раз уже попробовали. Зачем принуждать, если САМИ ОТДАДИМ. Нужно только НАМ САМИМ ПОВЕРИТЬ в то, что отдать – это правильно и справедливо. Как в проклятом 91-м, когда страна совершенно без всякой войны понесла территориальные потери, невиданные в своей истории. И ведь все еще радовались – или почти все...

Поверьте, истина никому не нужна. Востребованы только манипуляции ради конкретных материальных целей. Целей денежных и гигантских по размерам.
Какая к черту историческая наука? Даешь территории и контрибуции! Успевай нарезать московитские земли, пилить наш лес да качать природные ресурсы.

3.16. Неприлизанный ЛЕНД-ЛИЗ

 «Ожиревший на народной крови в период Второй мировой войны монополистический капитализм Соединенных Штатов Америки... стал застрельщиком империалистической экспансии во всех частях света».

Вот умели люди писать, наотмашь! Умели излагать! Припечатал. И ведь не партийный публицист так писал, а «простой» хозяйственник. Точнее, хозяйственник номер 1 – Первый заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Николай Вознесенский. Он оставался на этом посту все годы войны. Цитата взята из книги, в которой Вознесенский оценил вклад ленд-лиза в экономику СССР периода войны в 4 процента [140].

Сухо поблагодарил, что называется, за помощь. Оно и не удивительно: книга «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» вышла, когда уже началась другая война – «холодная». «Если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства промышленной продукции на социалистических предприятиях СССР за тот же период, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4%».

Удивительно другое. Наш первый вице-премьер, ставший к тому времени членом Политбюро, фактически попал в десятку – насчет ожирения. Не шучу, по мнению профессора истории Канзасского университета Т. А. Уилсона, «распространение переедания было одним из признаков заметного повышения жизненного уровня американцев во время войны».

Вот об этом, пожалуй, сообщать советским людям, проголодавшим все четыре года, не стоило. А то ведь получи информацию советские бойцы, что бедняжки-американцы вынуждены из-за войны переедать... Не остановились бы они, пожалуй, на Эльбе, ничто бы их не удержало, так бы и рванули к «последнему морю». Даже немцы, тоже голодавшие в конце войны, показались бы нашим ближе. У голодных, знаете ли, своя солидарность.

«Потребительские расходы на продовольствие подскочили с 14 до 24 миллиардов долларов, пишет Уилсон про положение американских трудящихся в годы войны. – Средние заработки, с учетом многих часов сверхурочной работы, возросли на 70%... Только американцы могли назвать Вторую мировую войну «хорошей войной», поскольку она помогла значительно повысить жизненный уровень».

На другой день, накануне Рождества, когда американцы ощипывали традиционных индеек и готовились жарить неизменную грудинку и запекать окорока, служба администрации цен возобновила нормирование всех продуктов из говяжьего мяса. Америка с опозданием обнаружила, что война в Европе к Рождеству 1944 года еще не закончилась [141].

Вопреки всеобщему заблуждению, несмотря на все усилия Ф.Д. Рузвельта, все его оригинальные ходы, Великая Депрессия, со всеми ее очередями за бесплатной похлебкой и многотысячными маршами голодных на Вашингтон, к концу 30-х в Шта-тах не прекратилась. Не забудьте – в 1936 году в Америке было 19,1 миллиона без-работных. Почти 20% населения США. В 1941-м – ни одного. Жертвами голода за годы Великой депрессии стали около 7,4 млн. человек. Да Сталин – отдыха-ет.
Кризис в США к 1941 году утратил острые формы, но наесться от души трудя-щиеся Америки смогли, только когда началась война. С тех пор так и повелось: США все время вовлечены в какую-нибудь войну, а для ее граждан ожирение так и остается проблемой № 1.
Вопреки всеобщему заблуждению, несмотря на все усилия Ф.Д. Рузвельта, все его оригинальные ходы, Великая Депрессия, со всеми ее очередями за бесплатной похлебкой и многотысячными маршами голодных на Вашингтон, к концу 30-х в Шта-тах не прекратилась. Не забудьте – в 1936 году в Америке было 19,1 миллиона без-работных. Почти 20% населения США. В 1941-м – ни одного. Жертвами голода за годы Великой депрессии стали около 7,4 млн. человек. Да Сталин – отдыха-ет.
Кризис в США к 1941 году утратил острые формы, но наесться от души трудя-щиеся Америки смогли, только когда началась война. С тех пор так и повелось: США все время вовлечены в какую-нибудь войну, а для ее граждан ожирение так и остается проблемой № 1.
Вопреки всеобщему заблуждению, несмотря на все усилия Ф.Д. Рузвельта, все его оригинальные ходы, Великая Депрессия, со всеми ее очередями за бесплатной похлебкой и многотысячными маршами голодных на Вашингтон, к концу 30-х в Штатах не прекратилась.

Не забудьте – в 1936 году в Америке было 19,1 миллиона безработных. Почти 20% населения США. В 1941-м – ни одного. ЖЕРТВАМИ ГОЛОДА ЗА ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ СТАЛИ ОКОЛО 7,4 МЛН. ЧЕЛОВЕК. ДА СТАЛИН СО СВОИМИ РЕПРЕССИЯМИ – ОТДЫХАЕТ.

Кризис в США к 1941 году утратил острые формы, но наесться от души трудящиеся Америки смогли, только когда началась война. С тех пор так и повелось: США все время вовлечены в какую-нибудь войну, а для ее граждан ожирение так и остается проблемой № 1.

Ленд-лиз окружен мифами. Например, как-то сложилось, отчасти благодаря Валентину Пикулю (роман «Реквием каравану PQ-17», и снятый по нему сериал) мы считаем, что вся западная помощь шла к нам через Архангельск и Мурманск.
 
Это не так. Ленд-лизовские грузы по маршрутам доставки распределялись следующим образом: 
через Персидский залив –       ..  23,8%;   
через советский Дальний Восток – 47,1%; 
через советскую Арктику –        ..2,5%;
через Черное море –           ...   3,9%;
через порты Северной России –    22,77%.

Путь через Иран был не менее важен, чем через северные моря, а главным маршрутом оставался дальневосточный. Внешне этот миф вполне безвредный, но упомянул я о нем не просто так, отдавая дань исторической точности.

Понятно, почему северный путь ленд-лиза был так близок Пикулю: писатель сам воевал юнгой на Северном флоте. А вот Черчилль всячески выпячивал именно это направление уже из политических соображений. Во-первых, подчеркивал роль Британии: в арктических конвоях шли, прежде всего, британские транспорты. Во-вторых, подчеркивал, насколько этот путь опасен.

После «загадочной»  гибели каравана  PQ-17 (военные корабли королевских ВМС бросили суда в море) и тяжелых потерь PQ-18 поставки северным путем в СССР были вообще прекращены на несколько месяцев. Вроде помощь должна идти, никто не отказывается – но не приходит... И это в один из самых тяжелых периодов войны – в момент немецкого наступления в 42-м.

Мифологизация ленд-лиза своем радикальном виде это выглядит примерно так. Американцы с англичанами не только храбро воевали сами, но еще и содержали Красную Армию. Фактически всеми своими победами она обязана союзникам. США создали для СССР гигантскую благотворительную систему ленд-лиза, по которой русских буквально завалили самыми современными самолетами, танками, пулеметами и винтовками.

Цифры зашкаливают, от количества нулей рябит в глазах. Даже питанием: тушенкой, крупой – красноармейцы обеспечивались из-за океана. Даже бензином. Поэтому можно считать, что Америка и Англия победили не только на Западном, но и на Восточном фронте. А тупые Иваны только и могли, что портить качественное импортное оборудование и заваливать, несмотря на первоклассное американское оружие, германские позиции трупами.

Это не цитата, а собранные вместе характерные заблуждения, высказанные в блогах. Но цитат в этой главе будет много, предупреждаю. Деньги любят, чтобы все было задокументировано – спросите любого бухгалтера. Во все это можно поверить, если не знать совсем уж элементарных базовых вещей. Увы, их-то, как правило, и не знают.

Американцы оформили проект «ленд-лиз» как гигантскую сделку, что видно из самого названия. Что-то типа «купи – продай». Точнее, «дай – возьми взаймы» (lend – давать взаймы, lease – сдавать в аренду, что, в общем, то же самое). Предполагается, что по долгам нужно платить.

Обращаю ваше внимание сразу – полное название закона о ленд-лизе звучит так: «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов» («An Act to Promote the Defense of the United States»). Рузвельт хотел потрафить своим консерваторам, которым не нравилось, что Америка будет оплачивать чью-то войну в Европе, уже самим названием закона. Звучит патриотично, да и по смыслу верно: мы платим, другие воюют. Правда, важный нюанс, – с самого начала ленд-лиз был «заточен» не под нас, а под Британию.

«Президент Рузвельт в июне 1940 года нацелил Соединенные Штаты на материальную помощь противникам фашизма, но по существующим в США законам Англия должна была платить наличными за возрастающие покупки оружия в Соединенных Штатах.

Летом 1940 года новый британский премьер-министр Уинстон Черчилль предупреждал, что его страна не сможет больше платить наличными за военные материалы. С тем чтобы исправить положение, Рузвельт 8 декабря 1940 года предложил концепцию ленд-лиза, и Конгресс принял Закон о ленд-лизе в марте 1941 года» [142].
 
Сразу было оговорено: материалы уничтоженные, утраченные и использованные в период войны не подлежат оплате; имущество, оставшееся по ее окончании и пригодное для гражданских целей, оплачивается в порядке погашения долгосрочного кредита. Невоюющая Америка по-братски помогала воюющей Британии – как Россия помогала бы Украине. Когда Черчилль отказался платить – просто потому что у него кончились деньги, Рузвельт и придумал ленд-лиз.

Из 50 миллиардов долларов, в которые оцениваются поставки по ленд-лизу, более 30 ушло в Британию. Но даже эти большие деньги покрывали не более 20% военных расходов британцев. Война – дело очень дорогое.

Вот что сообщает уже не Britannica, а наша родная БСЭ (потом, кстати, эти цифры подверглись коррекции в сторону увеличения, но соотношение осталось прежним). В СССР помощи было отправлено в три раза меньше, чем в Британию, всего же помощь по ленд-лизу получили три десятка стран (см табл. 6).

Таблица 6.  Поставки по Ленд-Лизу
Получатель                Помощь (в млн. долр.)
Великобритания                30 269
СССР                ...   9 800
Франция                ...   1 406
Китай                ....   631
Латиноамериканские
страны                ....     421
Другие страны                .    424


За помощь, конечно, спасибо. Наши бойцы сразу прозвали американскую тушенку «второй фронт». До сих пор на интернет-аукционах попадаются вещи из поставок по ленд-лизу – значит, их было по-настоящему много. Якобы американцы даже освоили производство валенок – специально для России. И за валенки – отдельное спасибо.

Я пытался избежать перечисления всего, что было поставлено в СССР по ленд-лизу. Во-первых, не хочется перегружать книгу цифрами – а это неизбежно при рассказе о любом торговом договоре. Во-вторых, точных данных, по-моему, просто нет. Но, просмотрев эту главу перед публикацией, понял, что этих цифр не хватает.

Вот данные доктора исторических наук  В. Зимонина, изложенные в военном официозе – газете «Красная звезда». Из отправленных в Советский Союз почти 18 млн. тонн грузов более четверти (свыше 4,5 млн. тонн) составили продукты питания, 3,6 млн тонн – металлы, в основном для авиастроения, и рельсы.

По ленд-лизу наша страна получила 12 980 танков, 22 206 (в том числе из США –14 203) боевых самолетов, 427 386 грузовых автомобилей и  51 000 джипов, 6 135 638 винтовок и пулеметов, 14 000 орудий, 8 000 тракторов и тягачей, 345 тыс. тонн боеприпасов и т. д. на сумму 11 млрд 260 млн. 544 тыс. долларов [143].

Конечно, без американских вооружений нам было бы тяжелее, скажем, бронетранспортеры представляли собой для Красной Армии просто новый класс боевых машин. И, конечно, хорошо, что американцы помогали нам, а не Гитлеру...

Но это, как говорится, в общем и целом. Дальше – детали, в которых известно кто прячется. Пуговицы – 257 723 498 шт. Это из перечня поставленных нам в рамках ленд-лиза товаров.
 
Конечно, танки и самолеты не в пример важнее, но почему-то запоминаются именно подсчитанные американцами с точностью до единицы пуговицы. Как и то, что в рамках ответных поставок (ленд-лиз не был бесплатным!). В Америку шли, в частности, икра, меха и золото.

А одна из самых неприятных вещей – это сроки поставок. Да, действительно, первый конвой прибыл в Архангельск уже 31 августа 1941 года. В смысле моральной поддержки это было сильно.

Но исследователи отмечают, что в самый тяжелый период войны, до конца 1941 года, в СССР пришло помощи по ленд-лизу из США на ничтожную сумму – 545 тысяч долларов. При том, что в том же 1941-м общая помощь Штатов странам антигитлеровской коалиции достигла в денежном выражении 741 миллиона. Нам, в самое тяжелое время, еще раз подчеркну это, из этого потока досталось менее 0,1%

В своем донесении из Лондона от 27 августа наш посол пересказывает свою, по-видимому, чрезвычайно эмоциональную беседу с британским министром иностранных дел: «Или еще пример: мы просили у британского правительства крупных бомб, – министр авиации в результате длинных разговоров, в конце концов, согласился исполнить нашу просьбу, но сколько же бомб он дал нам? Шесть бомб, – не больше и не меньше. Так обстоит дело с военным снаряжением. Чем еще Англия помогала СССР в течение этих 10 недель? [144]»

Потом в воспоминаниях И. М. Майский цифру скорректировал – бомб было 60. Но что это меняет? Чем нам помогла Англия, когда немецкие танковые армии стояли у границы нынешного МКАДа в Химкинском лесу? Теми же «менее ноль целыми одной десятой процента?»

Увы, для этого были причины. Самого скверного свойства. Вся довоенная внешняя политика Британии строилась на том, чтобы натравить Гитлера на Сталина, поэтому когда это, в конце концов, произошло, то поначалу ничего не изменилось.
 
«В сопротивление русских он (Черчилль) не верил... Он старался внушить нам, что львиная доля ленд-лиза должна принадлежать британскому льву, что всякая помощь Советам приведет лишь к затяжке войны, а, в конечном счете – и притом, несомненно – к поражению» [145]. (Из воспоминаний сына Рузвельта – Элиота).

Ту же мысль внушали Рузвельту и собственные подчиненные. Из доклада военного министра США Президенту: «Германия будет занята минимум месяц, а максимально, возможно, три месяца задачей разгрома России».

Что было делать Рузвельту? Вкладывать средства – и немалые – в Советский Союз, который со дня на день падет под ударами Гитлера? Не прагматично, не по-американски как-то. К тому же политические противники, конечно, все бы ему припомнили, если бы события развивались по худшему варианту [146].

Может, американский президент ничего такого не думал. Может, просто проявила американская промышленность нерасторопность и неповоротливость (которая ей вроде не присуща). Но только факт остается фактом: в самый тяжелый период, когда было неясно кто кого, помощь из Америки мы получали, в основном, моральную. И все равно выстояли, погнали фрицев.

«Первые поставки по ленд-лизу зимой 1941/42 года достигли СССР очень поздно, в эти критические месяцы русские, и одни русские, оказывали сопротивление германскому агрессору на своей собственной земле и своими собственными средствами, не получая какой-либо заметной помощи со стороны западных демократий.

 К концу же 1942 года согласованные программы поставок в СССР были выполнены американцами и англичанами на 55%. В 1941-1942 годах в СССР поступило всего 7% отправленных за годы войны из США грузов.
  Основное количество вооружения и других материалов было получено Советским Союзом в 1944-1945 годах, после коренного перелома в ходе войны [147].
 
В целом объем поставленных нами военных материалов не слишком велик. Мы знаем, что американская техника сослужила хорошую службу в обороне Сталинграда. Но прямо скажем: у нас нет подробных сведений о той пользе, какую принесло в том году наше оружие русским [145]».

Это пишет в мемуарах сам Эдвард Стеттиниус, отвечавший за программу ленд-лиза в США, пишет с обезоруживающей честностью. Вероятно, в детстве он был бойскаутом, и его учили никогда не врать.

И вот еще один момент – деталь, прямо скажем, неожиданная. У нас и, правда, любили «виллисы» и «студебеккеры». Однако к прочей импортной военной технике, когда она, наконец, доходила до фронта относились зачастую прохладно.

Знали, что стоит, например, такой-то модели самолета расстрелять боезапас, как он теряет устойчивость в полете и норовит сорваться в штопор. Что такой-то танк горит при первом же попадании, как бочка с бензином. Бойцы об этом знали и старались откосить от таких самолетов и танков.

В сентябре 1942-го Сталин, встречаясь с лидером республиканской партии США, в присутствии послов Америки и Англии прямо спросил: «Почему английское и американское правительства снабжают Советский Союз некачественными материалами?»
 
И тут же привел примеры: поставлялся устаревший самолет П-40 вместо обещанной современной «аэрокобры» да еще шли к нам никуда не годные английские «харрикейны», которые были значительно хуже германских истребителей.

«Советские люди, – продолжал Сталин, – отлично знают, что и американцы, и англичане имеют самолеты, равные или даже лучшие по качеству, чем немецкие машины, но по непонятным причинам некоторые из этих самолетов не поставляются в Советский Союз» [148].

Говорят, советская комедия «Волга-Волга» была одним из любимых фильмов Сталина. Одной из немногих своих радостей он решил поделиться с американским коллегой. Рузвельт поначалу намека не понял, пока ему не перевели слова песенки:
«Америка России подарила пароход: С носа пар, колеса сзади, И ужасно, и ужасно, И ужасно тихий ход».

Рузвельт якобы надулся: опять эти русские долдонят ему про низкое качество поставок по ленд-лизу. Но аэрокобры дал. На «аэрокобре», кстати, с апреля 1943-го летал наш ас А. И. Покрышкин.

 «В годы Великой Отечественной войны только поставки по ленд-лизу предотвратили паралич железнодорожного транспорта в Советском Союзе», – пишет доктор филологических наук, известный либеральный историк Б. Соколов [149]. Пишет, что за годы войны из Америки морским путем прибыли 1966 локомотивов, а в самом СССР было выпущено только 800 паровозов.

Тупой филолог подсчитал, что импорт превышал собственное производство в 2,4 раза – и сделал однозначный вывод. Правда, советское правительство сделало заказ на первые 200 паровозов почему-то только летом 1943-го. Неужели просмотрели надвигающийся коллапс?

При том, что у нас на железных дорогах всегда был порядок – что тогда при Кагановиче, что теперь. При том, что железная дорога – стратегическая артерия. Странно. Но нет, просмотрел сам историк-либерал – и просмотрел крупно. Он не заметил 25 000 локомотивов, которые уже имелись у СССР до войны.

Паровоз – машина долгоиграющая (долгобегающая, долготянущая). Во Вторую мировую войну все еще прекрасно себя чувствовали локомотивы, которые доставляли войска на Первую. Парк этих машин исправно служил в 1941-45-х годах. 14% из них мы, правда, в начале войны потеряли. Но и 40% железных дорог в Европейской России оказалось под немцем. Так что плотность локомотивов только выросла.

Лишь в мае 1944-го начались поставки самой крупной партии – в 1600 паровозов. С учетом габаритов и веса этого «товара» – 72 тонны каждый – они продолжали идти в СССР, и после войны.

Привел я этот маленький пример, чтобы показать, как легко манипулировать цифрами по ленд-лизу. Что угодно можно сказать – и доказать с цифрами в руках... Если показывать только часть правды.

Вот Гавриил Попов, еще один оплевыватель, приводил «Новой газете» вроде бы вполне корректный факт: «За годы войны мы произвели 205 тысяч автомобилей, а получили от союзников – 427 тысяч» [150].  400 тысяч машин – эта цифра звучит часто. Основой мобильности Красной Армии действительно стали «студебеккеры» и «виллисы» (эти джипы американцы предложили вместо запрошенных нами мотоциклов с коляской, и пришлись они – ох, как ко  двору).

Но вот только человек, который, как говорится, знал о  ленд-лизе все, начальник Управления по соблюдению Закона о ленд-лизе Эдвард Стеттиниус приводит совсем другие цифры. Он говорит о 138 тысячах автомобилей – к середине 1944-го. Тоже много – но только их в три раза меньше, чем у Попова [151].

Цифры, цифры... Когда доходит  до  ленд-лиза,  у наших родных историков либералов просыпается к ним  огромная  любовь: в  их писаниях  обилие  цифр просто сливается в арабскую вязь. Проверять каждую – себе дороже.

Вот Гавриил Попов берет запросто да переводит объем американской помощи на современные деньги, и у него получается: «по 10 тысяч долларов на одного бойца Красной Армии». Во как. Странно, что экс-мэр не сделал вывод: лучше бы раздали эти деньги солдатам на руки, да распустили всех по домам. Впрочем, этот вывод, вероятно, читатель «Новой» должен сделать самостоятельно.
 
«Эту помощь невозможно измерить в цифрах. Не существует стандартных оценок, с помощью которых, например, можно было бы сопоставить тысячу погибших русских солдат и тысячу истребителей... Их жертвы спасают жизни американцев», – говорил честный Стеттиниус в докладе конгрессу в 1943 году.

«Поставки в Россию – это выгодное вложение капитала», – убеждал добрый Рузвельт во время англо-американской конференции в Касабланке в том же году. «Никакая другая форма вложения капитала не может обеспечить лучшие военные дивиденды», – вторил остроумный Черчилль.
 
Эти господа не стремились выглядеть циниками, они просто хотели выразиться поточнее, дабы быть правильно понятыми такими же приятными и влиятельными господами, как они сами. Так они говорили о наших дедушках и бабушках. Звенели в карманах мелочью, оценивая их жизни.

На этом фоне подчеркнуто циничный Трумэн выглядит даже честнее: «Деньги, истраченные на ленд-лиз, безусловно, спасали множество американских жизней. Каждый русский солдат, который получал снаряжение по ленд-лизу и воевал, пропорционально сокращал опасности для нашей собственной молодежи» [152].

Благодаря ленд-лизу прибыли американских корпораций выросли в 2,5 раза. 26 миллиардов было получено монополиями для переоборудования предприятий под нужды ленд-лиза. Прямые правительственные инвестиции, вложенные в экономику, колебались от 142 млн. на военные заводы в Мичигане до 14 тыс. на производство сухого молока в Северной Дакоте.

Впрочем, что еще оставалось тогда Сталину? Любезничать? Какие у него были возможности заставить союзников действительно принять участие в войне? Нас обманывали постоянно. Рузвельт лично пообещал Молотову, что откроет Второй фронт осенью 1942-го. И тоже – обманул. Черчилль обещал и обманывал раз за разом, год за годом. Было очевидно, что эта сладкая парочка не вступит в войну, пока СССР не растратит все силы. Они просчитались. Ибо, силы у нас только прибывали

В общем, словосочетание «второй фронт» стало символом лицемерия и предательства. Западные державы, сделавшие все возможное для нападения Гитлера на СССР, три года ждали, когда СССР и Германия уничтожат друг друга и открыли свой фронт не ради помощи своему союзнику, а для того, чтобы не встретить армии  Жукова на берегах Ламанша, чтобы в экстренном порядке «спасти Европу от красных орд».

Сталин и Жуков были для них страшнее Гитлера и Муссолини. С теми они вполне могли бы договориться.

Ну, а тогда, в 1942-м в Москве Сталину оставалось только давить Черчилля морально. Он заставлял лидера Британской Империи злиться и краснеть, как мальчишку, которого поймали на невыученных уроках. Отпустили Черчилля миром.

 Сталин «неожиданно» позвал  его пообедать и «выпить немного па pososhok». Там лед, согласно всем законам психологического подавления, слегка растопили. Прощались тепло.

Маршал А. Е. Голованов рассказывал: «стол был небольшим, присутствовало человек десять или немного больше. Последовали тосты, и между Черчиллем и Сталиным возникло как бы негласное соревнование, кто больше выпьет. Черчилль подливал Сталину в рюмку то коньяк, то вино, Сталин – Черчиллю.

– Я переживал за Сталина, и часто смотрел на него. Сталин с неудовольствием взглянул на меня, а потом, когда Черчилля под руки вынесли с банкета, подошел ко мне: «Ты что на меня так смотрел? Когда решаются государственные дела – голова не пьянеет. Не бойся, России я не пропью, а он у меня завтра, как карась на сковородке, будет трепыхаться!».

В словах Сталина был резон, ибо Черчилль пьянел на глазах и начал говорить лишнее... В поведении Сталина ничего не менялось, и он продолжал непринужденную беседу» [154].
 
Верил ли Сталин обещаниям союзников? Думаю, что нет.  Но все равно бился, отжимал по полной – только бы затащить их, в конце концов, на театр военных действий.

 Операция «Оверлорд» – высадка союзников в Нормандии, наконец-таки случившаяся только 6 июня 1944 года (!) – и та полностью спонсировалась нашим наступлением весной 1944 года, освобождением Правобережной Украины. Вермахту накануне высадки англо-американского десанта пришлось перебросить из Германии и Франции на Восточный фронт почти 40 дивизий.

Ровно через четыре дня после высадки союзников в Нормандии, 10 июня 1944 года – по просьбе союзников – двинулись в наступление войска Ленинградского и Карельского фронтов.

А еще через 2 недели – 23 июня началась гигантская операция «Багратион», о которой я выше уже упоминал, – советское наступление в Белоруссии. Это была, наверное, самая блестящая по замыслу и исполнению военная операция всей Второй мировой.
 
Немцы с ужасом перебрасывали все новые и новые дивизии с Запада – на Восток, лишь бы остановить неумолимый вал наступающих русских войск, ринувшихся самой короткой прямой дорогой – на Германию.

Всего с других участков советско-германского фронта и с Запада было снято и переброшено в Белоруссию – 46 дивизий и 4 бригады. В январе 1945-го мы вновь спасали американцев, застрявших в Арденнах, начав свое наступление на неделю раньше.

А кончилась вся эта ленд-лизовская история следующим неожиданным образом. Из беседы советника Президента США Гарри Гопкинса со Сталиным 27 мая 1945 года по поводу внезапной разгрузки в Америке пароходов с ленд-лизовскими грузами для России: «Маршал Сталин сказал, что он хочет ясно заявить, что полностью признает право Соединенных Штатов сократить поставки по ленд-лизу Советскому Союзу при нынешних условиях.

Соединенные Штаты вполне могли бы начать сокращать поставки еще два месяца назад, однако он имеет в виду только то, как это было сделано. Он сказал, что, несмотря на то, что... это было соглашение между двумя правительствами, действие его было прекращено оскорбительным и неожиданным образом...» [153].

И после войны американцы вежливо напомнили: – Money back, please! (деньги обратно, пожалуйста!) Помощь, как я уже упомянул, не была безвозмездной. Из растерзанной войной советской экономики наши друзья потребовали изъять миллиарды долларов.

Однако советские руководители всегда оказывались ужасно прижимистыми, когда дело доходило до государственных денег. Мы тянули, наш долг перед Америкой неоднократно реструктуризировался, уточнялся, переносился... На момент краха СССР в 1991-м, мы так до конца и не расплатились.

Подведем итоги. СССР ни в какой мере не был обязан победой союзникам. Даже пытаться говорить так, значит – издеваться над исторической истиной. Значит, признавать, что победой на Тихоокеанском ТВД Америка обязана... Австралии. А что? 90% продовольствия американская армия на Тихом океане получала оттуда.
 
Отдадим дань памяти солдатам союзников. Свои жизни за общее дело отдали 700 тысяч из них. Можно сказать, что наши потери сократились на это же число. Их подвиг и мужество – вне сомнений. Слава героям! Единственное, было бы неплохо, если бы и на той стороне хотя бы помнили о нас. Но – безнадежно.
 
Рассказывают, что фельдмаршал Кейтель, подписывая акт безоговорочной, капитуляции Германии увидел в зале представителя Франции и не смог удержаться от иронии: «А что, этим мы тоже войну проиграли?». Кейтеля потом повесили.

Тем не менее, недалеко от Ниццы стоит памятник героям Второй мировой. У постамента развевается три флага стран-победительниц: французский, американский и английский. И флагштоков установлено изначально – тоже три. Память о русских, 27 миллионах русских, павших за их нынешнюю французскую свободу и сытую лазурную жизнь, – даже и не предполагается.

И, тем не менее, Великая Отечественная Война серьёзно изменило положение СССР в мире:
– последовал выход из международной изоляции, количество стран, установивших дипломатические отношения, сразу увеличилось в 2 раза – с 26 до 52;
– отныне ни одна международная проблема не решалась без участия СССР, он стал одним из пяти постоянных членов СБ ООН;

– создал свой, восточный, социалистический блок. Ещё в ходе войны Сталин поставил условие союзникам по антигитлеровской коалиции – создание «пояса безопасности», пояса дружественных держав по всему периметру советских границ в Европе, вместо довоенного враждебного санитарного кордона.

К концу 50-х годов мировой социализм занимал более четверти всей земной суши и включал треть всего населения;
– усилилась роль СССР в Европе и мире. В результате, страна вышла из войны одновременно ослабевшей и вместе с тем значительно окрепшей.

США: кому – война, а кому – мать родна.

К тем, кто бесспорно выиграл от Второй мировой войны, заметьте, не во время войны, а от неё, относят, конечно, США. Ну, какие тут могут быть сомнения:
– из великих держав понесли наименьшие людские потери (погибло 480 тысяч);
– не вели боевых действий на своей территории, а, следовательно, разрушения не коснулись страны;
– не теряли своих земель и ресурсов. Напротив, вышли из войны колоссально окрепшими и стали сверхдержавой.

На докризисный уровень производства американская экономика вышла только после вступления страны во Вторую мировую войну.

Что же изменилось в США за годы войны:
– производственные мощности удвоились. Имея население, которое составляло 7% всех живших после войны в мире, они производили 60% мировой промышленной продукции, имели 80% всего автомобильного парка планеты, две трети золотого запаса и одну треть экспорта капиталистического мира;

– сельское хозяйство страны, пребывавшее в депрессии с 1920-х годов, за годы войны совершило величайший за всю историю США скачок – на одну треть увеличило производство продуктов питания;

– возросла финансовая мощь.

На Бреттон-Вудской конференции (1944 г.), как известно, учредившей систему золотого валютного стандарта, за долларом была закреплена роль мировой конвертируемой валюты.

Тогда же были созданы МВФ и Мировой банк, в значительной степени, зависевшие от США;
– самая многочисленная и первоклассная армия в капиталистическом мире, широкое военное присутствие – 675 заокеанских баз, миллионное войско за океаном;
– единственный обладатель авианосцев и бомбардировочной авиации дальнего действия;

– монопольное обладание (до августа 1949 года) атомным оружием, позволявшее США говорить с миром с позиции силы.

Вот когда был настоящий однополярный мир. Всё вышеуказанное значительно усилило позиции США, выдвинуло в мировые лидеры. Американцы довольно быстро уверовали в собственную миссию – Pax Americana: «перестроить мир по образу и подобию Соединённых Штатов».

Так США переопределили свою страну из земли обетованной в королевство крестоносцев. Всё это во многом будет утеряно к концу ХХ века.
Итак, кто же выигрывает от войн?

Во-первых, конечно те, кто в них не участвуют (кстати, во Второй мировой войне нейтральных было всего 6 государств).

Во-вторых, как отметила в своё время известный американский философ Ханна Арендт, «война стала роскошью, которую могут себе позволить лишь малые нации».
В-третьих, в войнах всегда воюют миллионы, а выигрывают единицы. Так стоит ли из-за них цивилизации ввязываться в очередную кровавую драму?

И все-таки победил Советский союз.

В книги «Вермахт на советско-германском фронте: Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944–1952», современник приводит запоздалое признание А. Гитлера: «Я понял, какую непоправимую ошибку я совершил, напав на Советский Союз. Я никогда не думал, что так сильно свои идеи Сталин мог привить своему народу.

Нужно быть гениальным человеком, и в политике, и в стратегии, чтобы организовать свой народ в столь невыгодных условиях и беспримерной борьбе, которую русские показали в боях за свою родину, и, особенно в боях за Сталинград, Москву и Ленинград, и таким человеком оказался Сталин».

А что бы подвести итог прочитайте, что  говорил Сталин на приеме в Кремле в честь участников парада Победы 25 июня 1945 году [155].

Извольте. Выступает Сталин:

– Не думайте, что я скажу что нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я хотел бы выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают винтиками государственного механизма, но без которых все мы – маршалы, командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой нибудь «винтик» разладился – и кончено.

Я поднимаю бокал за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я ПЬЮ ЗА ЗДОРОВЬЕ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, НАШИХ УВАЖАЕМЫХ ТОВАРИЩЕЙ.
Вот так то!!!


Рецензии
Материал поднят и изложен очень четко и понятно, огромный труд автор затратил.

Есть верные положения, которые разделяются сегодня, к сожалению, далеко не всеми. К примеру: «В СССР в школьных учебниках были фотографии: тысячи людей на улицах Риги, Таллина, Вильнюса встречают красноармейцев хлебом-солью и цветами. ТЕПЕРЬ ТАКИХ ФОТОГРАФИЙ НЕ ПЕЧАТАЮТ, ВЕДЬ МЫ ДОЛЖНЫ ПРОНИКНУТЬСЯ ЧУВСТВОМ РАСКАИВАНИЯ И ГЛУБОКОЙ СКОРБИ.» В далекие 1960-ые я беседовал в Риге со знакомым латышом, умеренно по тем меркам антисоветски настроенным. Он, как и очень многие рижане, с восторгом встречали Красную Армию, которую принимали как защитницу от собственных профашистских властей. Правда позднее, довольно скоро, отношение к Москве у многих изменилось...

Но, наряду с этим в очерке присутствуют совершенно странные утверждения, к примеру: «НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО 15 ЛЕТ НАЗАД В РОССИИ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ЭКОНОМИКИ, НИКАКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НИКАКОГО ПРОИЗВОДСТВА». Это как «вообще» и «никакой»? Тут даже не стоит приводить контрдоводы, настолько они общеизвестны.

Подобные примеры (того и другого плана) можно множить и множить (хотя я прочел только три главы текста). Такая «размашистость» в рассуждениях снижает на мой взгляд ценность работы. К сожалению. К сожалению потому, что вложен большой труд и присутствуют в тексте весьма интересные выводы.

Игорь Абросимов   11.08.2018 11:57     Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь Абросимов. У меня правило – не отвечать на рецензии, а учитывать их при редакции книги. За все время я ответил только двум антисоветчикам. А для меня антисоветчик – это всегда русофоб. Полагаю, что к вам это не относится.
Теперь о Вашем возражении. Не отрицаю, что в царской России были заводы. Но промышленность ли это, в широком смысле слова?
В моем понимании промышленность страны - это значительное количество развитых отраслей. Были ли они тогда? С моей точки зрения – нет. А после Гражданской войны значительная часть и тех предприятий, что работали, были вывезены за границу интервентами или уничтожены.
Вы ведь читали выступление Сталина на пленуме ЦК и ЦКК в январе 1933 г.
«У нас не было черной металлурги…. У нас она есть теперь.
У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.
У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь…». Ну и т.д.
Иначе, зачем была нужна индустриализация?
Но в одном я с Вами согласен, фраза моя очень сильная и требует обдумывания и изменения. С уважением.

Александр Курляндчик   12.08.2018 13:38   Заявить о нарушении