Судьба мудрее. Глава 9. Последняя встреча

      После несостоявшегося сближения с отцом о новой встрече с ним я не мечтала. И всё же через несколько лет она случилась и окончательно вычеркнула родителя из моей жизни.
      Это произошло в поминальный летний день, когда верующие и неверующие ходят на кладбище и скорбят по усопшим родным и близким. Мама ненароком встретила бывшего мужа у могилки старшей дочери, умершей в четырехлетнем возрасте от рака крови. Горе было общим, давним, но не смягчённым двумя десятками лет. Пришлось держаться миролюбиво и пригласить отца на поминки. К тому же многие наши родственники, друзья и знакомые покинули грешный мир. Повод по-доброму затронуть прошлое выдался подходящий.

      Начиналось всё благопристойно. Маму с приятелями я ожидала дома, по указанию навела порядок, почистила картошку, нарезала хлеб, выставила на стол тарелки, стопки и вазочки с салатами. Пока не пришли гости, угостила двух разбалованных собак котлетами и колбасой. Хорошенькую миниатюрную болонку я недавно по дешёвке приобрела на рынке, а крупную невзрачную дворнягу забрала с улицы. Она, постаревшая и уставшая от людской злобы, из моего детства удачно перебралась в юность и доживала свой век в тепле и сытости. Мы по-прежнему понимали друг друга без слов. Я очень удивилась, когда на дверной звонок ласковые и довольные псинки отозвались недобрым лаем. Значит, кто-то чужой пожаловал.
      Незваным гостем оказался отец - вот те раз! Не ждали, однако! В моём взоре застыл немой вопрос, обращённый к маме. Она занервничала, полушёпотом объясняя появление родича. Приятелям было всё равно - одним человеком больше или меньше. А я вдруг смутилась от того, что плохо причёсана и одета по-домашнему просто. Как вести себя? О чём говорить? Похоже, папаня тоже растерялся, ведь визит к бывшей семье не планировал. Он замялся у порога, что-то обдумывая. Потом притворно улыбнулся, простужено откашлялся, флегматично со мной поздоровался, даже пальцем не коснувшись. Снял плащ, разулся, тяжело вздохнул, робко прошёл в комнату и напряжённо присел на краешек дивана.

      Я пристально разглядывала постороннего по сути человека, будто могла заглянуть в его душу и открыть для себя нечто важное. Пусть немного, но всё-таки он чудился родным. Моё горло сдавила непрошеная, совсем не унизительная жалость. Детские обиды, недремлющими сторожами отгоняющие от сердца любовь, мгновенно улетучились. Мало ли, что было в прошлом... В тот миг я имела силы и желание принять любого папу: как весёлого и удачливого, так унылого, одинокого, больного. Больше, чем мне, он никому не нужен! Всё, решено - мы не расстанемся!
      Мысли и чувства перепутались. Несмотря на словоохотливость, я примолкла, только искренний взгляд обнажал чистейшие намерения. Но отец в мои глаза не смотрел. Он придирчиво и одобрительно оглядел наше с мамой жильё вплоть до книг и сувениров. Удивился уюту, сказал, что неплохо устроились. Лишь настороженные собаки, претендующие на главенствующую семейную роль и бесцеремонно занявшие центр потёртого напольного ковра, ему не понравились. Впрочем, он им тоже. Но это было не важно!

      Я представляла, сколько впереди хорошего, и, по обыкновению, радушно ухаживала за друзьями. А сама в замешательстве потеряла аппетит. Папа совсем рядом! Сидит напротив, всего-то на расстоянии вытянутой руки! Я ловила его дыхание, запах одеколона, табака и замечала, как за несколько лет изменились знакомые черты: морщинок на плохо выбритом лице не счесть, виски седые, губы синюшные, под глазами отёки. И взгляд тусклый, замедленный. Отец сильно постарел, видимо, хлебнул горя. Неужели теперь всё будет по-другому? Может, даже лучше, чем когда-то мечталось. Мама смирится, не станет беспокоиться и ревновать. Я никого не обделю любовью!
      Пока замыслы о дальнейших отношениях кружили мою голову, папа вдоволь ел и пил. Не воду, конечно, и не сок. Прилично захмелев, он вышел покурить на балкон. Я метнулась за ним, рассчитывая немного побыть вдвоём и поделиться давними надеждами. Этот порыв отца не задел. Он отрешённо и бессвязно твердил о том, что я уже выросла. Всё повторял: "Доченька моя, цветочек, красавица!". Фальшивил. Но столь нежных слов я отродясь не слышала, стушевалась, аж глаза повлажнели. Неистово захотелось быть милой, любимой, желанной, единственной, самой-самой! Цветочком, лепесточком, лапонькой. Я опрометчиво поверила папе - так ведь не шутят. Однако его благой словарный запас быстро иссяк, и в бесцветно-мутных глазах мелькнул холодок. Наш задушевный разговор закончился, когда потухла сигарета.

      Отец быстро потерял интерес ко мне, вернулся к столу и снова потянулся к водке, не ожидая поминальных речей. Гости мягко тормозили пагубное рвение, но папа потерял контроль над собой, пил и пил. Перед уходом выглядел жалким и противным, несуразно размахивал руками, пошатывался, звучно отрыгивал алкогольные пары, ругался матом, сморкался и ронял слёзы. Скорее всего, по недопитому спиртному – несколько бутылок ещё не опустошились и были на прицеле.
      Собаки, имеющие милейшие нравы, забрались под диван и рычали, почуяв неладное. Моё терпение иссякло. Сунув в руки невменяемому отцу очередную поллитровку, я с неприличным грохотом распахнула входную дверь: "Хватит выкаблучиваться! Пошёл вон!". Больше не хотелось быть нужной. Раз водка важнее дочери, пусть убирается вместе с ней. Не знала я мужской помощи и заботы, и не надо. Обойдусь!
 
      На миг папаша протрезвел, опешил, лицо его побагровело, губы дёрнулись, голос задрожал неподдельной злостью: "Ты такая же, как твоя мать!". Претензий имелось немало, они бредово смешались и грубо высказывались повышенным тоном. Наши приятели заволновались, прекратили праздные разговоры, мама тоже странно молчала. А я отвела душу: "Да, вот такая твоя дочь! Резкая, неласковая, однако сильная и гордая. В одиночку вынесу любые трудности! Какой ещё быть при беспутном отце?"
      На том отвратительная ссора иссякла. Я шумно захлопнула дверь и высокомерно задрала голову. Нелепые "розовые очки", сквозь которые видела папу, упали, разбились вдребезги. Окончательная разлука была очевидной, настала пора реально оценивать мир. Это правильно, но больно. Увы, родные люди не всегда близкие. Пока стихал звук заплетающихся шагов, я изо всех сил усмиряла отчаяние. Друзья семьи неуместно засиделись за столом, горевать о несбывшемся у них на виду было стыдно. Все вежливо притворялись, что ничего особенного не случилось. Только любимые собачки преданно и понимающе заглядывали мне в глаза, выражая немое сочувствие. В наш дом вернулось благополучие. 
 
   
      Фото из сети Интернет.
      Продолжение -  http://www.proza.ru/2017/01/11/401


Рецензии
Нет ничего страшнее нелюбви родителей! Хорошо, если у ребенка найдутся силы выбраться из этого ада, преодолеть комплексы и чувство вины. Иначе... исковерканная жизнь, озлобленность, безразличие к собственной судьбе и прочие "прелести"... А таких случае полно, как не странно. Но психологи, к которым сейчас принято обращаться, призывают прощать, ведь это родители! А за что прощать? За то, что твои родители оказались бездушными, начисто лишенными эмпатии, да просто эгоистичные люди? За то что они родились такими, за то что мы слишком разные, чтобы вместе идти по жизни, за то, что ребенок их раздражает? Ну не могут они по-другому... и пусть живут со своими понятиями, и прощение здесь ни при чем, надо просто вовремя разойтись и идти своим путем, это лучший выход для каждой стороны, иначе очередная изуродованная судьба:(

Галина Балабанова   02.06.2023 06:54     Заявить о нарушении
Хорошо, что у меня хватило ума считать отца чужим и не маяться от обиды.
Больше он в моей жизни не появлялся. И слава богу!
Я тронута Вашим вниманием, Галина.

Марина Клименченко   02.06.2023 08:04   Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка! Радуюсь, что вы меня не забываете!
С теплом сердечным,

Галина Балабанова   02.06.2023 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.