19. Поездка в Киев

Продолжение. Начало см. «медицинское училище», и др. по ходу.

На фото:1. Киево-печерский монастырь. Вид с высоты птичьего полета.2. Центральный вход в городской зоопарк.3. Центр Киева. Памятник Владимиру крестителю. Река Днепр.4. Надгробие на могиле П.А.Столыпина.

        Конец весны, под занавес второго курса группа поехала на экскурсию в столицу. Своим, как обычно, ходом. То есть на автобусе, который арендовало для таких целей училище. Первое, что меня тогда поразило, это еще более-менее сохранившиеся сосновые боры на подъезде к Киеву. Роскошные, толстые вековые сосны на желтом сыпучем, как золото, песке. Зеленые дубравы и перелески. Эти пейзажи напомнили мне тогда все сказки и былины, которые я читал о Киевской Руси.
      Второе, что очень впечатлило и понравилось, это массовое цветение каштанов. Они, как гирлянды на елках, парили в воздухе. Мы приехали ранним утром. Как раз прошел дождик. Воздух был чистым и насыщенный ароматом цветов.
      Первым объектом, куда причалил наш  «ЛАЗ», была Киево-Печерская Лавра. Стояла почти летняя, теплая погода. Меня тогда удивили высокие стены монастырских церквей, побеленные белой глиной и известью. Удивили своей древностью и патриархальностью. Они были в трещинах и местами осыпались. Под стенами расцветали обычные чертополохи и бурьяны. Тогда еще, видимо, и понятия такого не имели, как стриженые газоны. Все выглядело древним и самобытным. Что в принципе так и было.
         Затем нас повели в сами пещеры, подземные лабиринты. На входе сидели нищие в рванье, с протянутыми горстями. Народ бросал им медяки. Мы, как истинные комсомольцы, от них отворачивались. Думаю, что многие из нас тогда были не богаче тех попрошаек. И если бы кто - то незаметно нам предложил пару рублей на халяву, то и мы бы не отказались. Какая - то бесноватая кликуша, в черной сутане визжала возле входа, что вниз могут спуститься только чистые душою, а у грешников, мол, на ступеньках обязательно начнется припадок, судороги и прочие неприятности. Лично я подумал тогда, что у меня еще нет таких грехов, чтобы ей поверить и бояться спуститься в подземелье. В то же время с интересом поглядывал по сторонам и на окружающих. Но, увы, ничего ни с кем тогда такого не случилось.
      Ну, и ладно. Врет, мракобесина, однако. Прошлись по узеньким и кривым тоннелям. Посмотрели на многочисленные мумии «святых» в раках и саркофагах. Заглянули  в щели темных келий. Наслушались всевозможного бреда экскурсовода. С интересом я осматривал только гробницу под стеклом, в которой, якобы, лежал какой - то маломерный «богатырь», Илья Муромец.
     Надышавшись затхлым воздухом древнего подземелья, меня тянуло как можно быстрее на свежий воздух. С полчаса побродили по территории монастыря самостоятельно. Вот здесь - то я и наткнулся на черную гранитную плиту. К моему удивлению на ней было написано, что здесь похоронен премьер- министр  России,  П.А.Столыпин. О «Столыпинском галстуке», мы помнили со школьной программы истории.
   Отобедали в какой - то общепитовской столовке. После этого Орехова разрешила нам часик погулять по городу самостоятельно, определив время и место сбора. Я, Кухта, Кидун и еще кто - то тут же заскочили в такси и попросили отвезти нас на берег Днепра. Видимо, до берега было совсем рядом, потому что мы, даже будучи совсем не местными, заметили, что таксист крутит нас по одному и тому же маршруту уже третий раз. Я зароптал, а когда мы выходили из «Волги», Петя сказал таксисту, что вот тебе треть от зпрашиваемой им суммы и пошел ты далеко -далеко, дорогой. Таксист не стал сопротивляться, понимая, что сам совершил глупость, понадеявшись на полную тупизну сельских лохов.
    К берегу нашей «священной» реки мы подошли с трепетом. Постояли, посмотрели. Убедились что Коля Гоголь, был сильно соврамши, когда писал, что редко какая птица долетит до середины Днепра. Даже серые вороны не напрягаясь  преодолевали его с одного берега до другого. Посмотрели по сторонам, туда-сюда. И тут заметили, что народ толпится возле входа в какую - то большую деревянную бочку.
-Что там дают? - возникла у нас общая мысль и, не теряя времени, мы подошли, поинтересовались
- А здесь аттракцион, - ответили нам. Мы уже и сами увидели наклеенную на бочку афишу: «Езда на мотоциклах по вертикали». Цена входного билета 1 рубль.
- Посмотрим? - переглянулись мы и посмотрели на часы. Время нам еще позволяло. Взяли билетики и прошли внутрь.
        Как раз начинался очередной заезд. Зрителям надо было подняться по ступеням на полочку,  и смотреть внутрь «бочки», сверху вниз. Освещение было предостаточное. Зрителей - комплект. Человек двадцать. Диаметр цирка – метров пять. Низ пологий. Мотоциклов два. Мотоциклистов по два на один мотор. Они одели каски, зафиксировались на седушках. Взревели моторы и понеслось. Мгновенно набирая скорость, мотоциклы оказались на стенках деревянного, состоящего из широких досок-клепок сосуда. Они творили чудеса на наших глазах. Ездили по вертикальной стенке! И не падали. Центробежные с центростремительными силами не позволяли им упасть. Только доски наваливались на ту часть зрителей, мимо которых в тот момент проезжали машины. Шум, гам и выхлопные газы мгновенно заполнили малогабаритное помещение. Зрелищем мы насладились быстро. И снова хотелось на чистый воздух. Подышав еще на берегу главной реки своей страны, решили побывать в метро, так как станция была в поле нашего зрения. Цена проезда пять копеек. Их же и надо было опускать в монетоприемник. Первый раз в жизни эскалатор. Страшно наступать. Боязнь оступиться. Проехали пару остановок в вагоне, вернулись обратно. И уже без такси, бегом, дорогу - то запомнили.
   Быстро добежали к месту сбора. Автобус нас ожидал. По плану еще было посещение зоопарка. Подъехали прямо к центральному входу. Пока разминались, покупали входные билеты стоимостью снова целых пять копеек кто - то увидел в киоске поблизости гаванские сигары в коробках. По пять(!) рублей штука. Почти все курильщики тут же их приобрели. А перед этим где -то в городе мы купили пластиковые противосолнечные очки. И вот банда (блатных и нищих), почти все, натянув черные очки, сунув в зубы сигары, потянулась в проход, на территорию зоопарка. Только сейчас полностью осознаю, как хихикали, глядя на  нас, обезьяны в клетках.
  Орехова пыталась усовещать нас, но куда там. Мы почему - то почувствовали себя в этом новом прикиде очень крутыми и модными. Остаток дня смотрели слонов и львов. Фламинго и обезьян. Тигров и зебр. Только абсолютно пустые наши головы смогли вместить и переварить массу впечатлений, которые мы успели увидеть- запечатлеть, за один день. В автобусе, по дороге домой, все спали мертвым сном.

Продолжение следует…


Рецензии