Кусочек моря посреди суши

В минувшее воскресенье, по сложившейся традиции, вся страна отмечала День Военно-морского флота. Портовые города поднимали Андреевские флаги, в Петербурге прошел масштабный корабельный парад. Казалось бы, для нашего степного края этот праздник не особо близок. Но на деле это совершенно не так. Даже если не говорить о тысячах ставропольцев, отслуживших на флоте, не брать во внимание тот факт, что наш край является Родиной восьми адмиралов, а из 140 наших земляков, удостоенных «Золотой звезды» героя СССР, 22 были военными моряками.
Но это далеко не все, что связывает наш регион с миром бушующих волн и секретов морских глубин. Позвольте рассказать вам об одной уютной бухте, расположенной в столице нашего края на улице героя-подводника Ивана Бурмистрова. С виду, это не большое здание совсем не примечательно. И, проходя мимо, люди, если они не в курсе его секрета, ни за что не догадаются, что перед ними настоящая гавань, из которой вышел не один десяток моряков.
Речь идет о библиотеке, носящей то же имя, что проходящая здесь улица. И если подняться на ее борт, то вы моментально перенесетесь из сухопутного города на самый настоящий корабль. Да и  оборудован он по всем правилам морского дела. Здесь есть и гидрокостюм, и склянки, и штурвал, и многое другое. Но как же так случилось, что обычная библиотека превратилась в маленький островок моря посреди суши?   
Закладка судна
Одна из старейших библиотек Ставрополя является преемницей читальни, открытой в апреле 1913 года в доме по улице Заташлянской Обществом содействия распространения народного образования. По воспоминаниям старожилов, она продолжала свою работу и в предвоенные годы, и во время ВОВ. В 1946 году была восстановлена и, фактически, пережила «второе рождение». В те годы библиотека носила имя русского писателя Н. В. Гоголя.
А в канун столетнего юбилея ставропольского морского волка, в феврале 2003 года, решением городской думы Ставрополя ей было присвоено имя Ивана Алексеевича Бурмистрова, капитана первого ранга, Героя Советского Союза, Почетного гражданина Ставрополя. Кстати, находится библиотека неподалеку от родового дома семьи Бурмистровых.
Вдохновитель «морского проекта», сын героя – Анатолий Бурмистров, капитан второго ранга, участник Великой Отечественной войны, подарил в фонды музейной экспозиции подлинные фотографии, предметы флотской атрибутики, именной кортик отца и многое другое.    
А на одной из полок здесь красуется гордость учреждения - малый морской колокол с испанского лайнера «Хуан Себастьян Элькано», на котором в 1938 году вывозили испанских ребятишек в далекую Россию, подальше от ужасов гражданской войны. Между прочим, этот лайнер сопровождала подводная лодка под командованием Ивана Бурмистрова.
Ставропольский Луис Мартинес
Так кто же был этот наш герой-подводник, чьим именем названа и улица, и библиотека? Иван Алексеевич Бурмистров родился в июне 1903 года в Ставрополе, в семье рабочих. С ранних лет молодой Ваня пошел трудиться на кожзавод. А в 1923 году молодой комсомолец, откликнувшийся на призыв партии, поступил на Севастопольские курсы кочегаров ВМФ.
В ту пору парень и сам вряд ли догадывался, что это морская служба и станет делом всей его жизни. Что ему предстоит участвовать в гражданской войне в Испании, командовать подводной лодкой под псевдонимом Луиса Мартинеса, сопровождать транспортники, бить фашистов еще до начала Великой Отечественной. За что, кстати, он и получил свою «Золотую звезду». 
А дальше была Академия флота имени Фрунзе, война, лишения, геройства и отвага. Одними из самых эмоционально-сильных событий для молодого офицера стал приезд 16 летнего сына, тайком сбежавшего от матери к отцу на фронт, чтобы сражаться с врагами. Несовершеннолетний Анатолий начал свою службу сигнальщиком под командованием отца.
Еще одним событием, оставившим неизгладимый след в душе героя, и, как считают родственники, ставшим причиной его раннего ухода из жизни в 59 лет, была гибель советского корабля «Армения». В ту пору Иван Бурмистров руководил эвакуацией гражданского населения и раненых из Крыма. В ноябре 1941 года теплоход наполнили до 10 тысяч человек.   
На следующий день советский корабль был атакован немецким торпедоносцем «Хейнкель», сбросившим две торпеды. Через 4 минуты «Армения» затонула. Спасти удалось только 8 человек. По числу жертв эта катастрофа до сих пор остается одной из самых крупных в мировой истории. А произошла она практически на глазах у Ивана Алексеевича. Выполняя его приказ, ушло в свой последний путь. И это тревожило офицера всю его жизнь.
Ветер по курсу
Оба сына героя пошли по стопам отца. Стали флотскими офицерами. Вот только Владимир погиб в 26 лет при испытании нового оборудования, а Алексей дослужился до капитана второго ранга, вышел в запас, а затем еще много лет проходил под рыболовецким флагом по северным морям. Где он и удостоился значка участника норвежского Королевского общества «Полярные медведи».
До последних дней жизни Алексей Бурмистров помогал библиотеке, чем мог. Собирал материалы, писал письма в вышестоящие инстанции с просьбой о проведении ремонта. Но самым важным, как отмечают сотрудники этого учреждения, делом ветерана было активное его участие в патриотическом воспитании молодежи. 
Тогда же здесь объединилось три любительских организации с морским уклоном работы. Кают-компания «Морское братство», состоящее из флотских отставников, подростковый клуб «Бригантина» и школа «Морская азбука» для самых маленьких читателей. Происходило общение умудренных опытом людей и совсем еще юных, выбирающих жизненный  свой путь.      
На второй организации хотелось бы остановиться подробнее. Начинала свою деятельность она с одного швертбота. Это такой не большой парусник. На его примере ветераны-моряки показывают курсантам азы морской науки: натягивать канаты, отдавать концы и вязать морские узлы. 
Особенностью этого клуба является проведение практических занятий. У его воспитанников  появилась возможность бороздить водные просторы на парусниках: «Вера», «Надежда», «Любовь» и «София» под руководством мастеров  морского  дела.  А за последние 5 лет «флотилия» выросла до 10 единиц маломерных парусных судов, пополнилась катамаранами и тримаранами.
В прошлом году ряды участников клуба «Бригантина» пополнились  курсантами Президентского кадетского училища. Ребята пришли на экскурсию в музей и «заболели» морем. Каждое лето, на всем протяжении своей работы, проходят красочные морские праздники, приуроченные ко Дню библиотекаря.
Ведь парус и ветер, это символ духовности, как и само море с его течениями и бурями. В этих просторах заложен могучий ресурс, который отражаясь в традициях российского флота, закаляет психику, вырабатывает характер, развивает духовный мир. И ничего страшного, что морские просторы заменяет гладь Комсомольского озера. Юноши и девушки чувствуют себя настоящими «морскими волками». Выходу на «большую воду» предшествуют практические занятия по освоению оснастки и такелажа парусной лодки, уроки плавания и оказания первой помощи пострадавшим на воде.
Комсомольское озеро собирает сотни зрителей и десятки самодельных парусных судов. Играет музыка, и поднимается Андреевский флаг. На детей мероприятие имеет волшебное действие. А заканчивается оно показательными выступлениями на швертботах  юных моряков и пожеланиями ветеранов.      
СОС
Благодаря этим мероприятиям, библиотека имени Героя  Советского Союза И. Бурмистрова  известна не только жителям Ташлы. Частыми гостями давно уже стали экскурсионные группы из школ города и его окрестностей. За опытом работы приезжают коллеги из библиотек края и соседних регионов. И на протяжении последних десятилетий одним из приоритетных направлений в работе библиотеки является воспитание патриотизма, знания истории России и любви к Родине у подрастающего поколения. В чем громадная заслуга двух моряков Бурмистровых.
Лишь одно обстоятельство омрачняет и морскую атмосферу библиотеки, и ощущение праздника на Дне Военно-Морского флота для товарищей и воспитанников Анатолия Ивановича. Родовое гнездо Бурмистровых находится сейчас в плачевном состоянии и выставлено на продажу. Проходя мимо ржавой калитки, еще можно увидеть мемориальную табличку, железный якорь и высоко поднятый Андреевский стяг.
Но что будет с этим наследием Ставрополья завтра, знает один лишь Бог. Смогут ли посещать люди дом легендарной морской семьи, да и останется ли он вообще стоять, как и раньше, по улице Бурмистрова, номер 108? Мистическим образом этот адрес совпадает с номером «Золотой звезды Героя» Ивана Алексеевича, врученной ему командованием ровно восемьдесят лет назад. 


Рецензии
Спасибо, Герман, за рассказ о настоящих героях.
Молодежи есть с кого пример брать. Связь детей и отцов не должна прерываться.
С уважением,

Марина Клименченко   27.07.2018 15:37     Заявить о нарушении
Вы правы!!!

Герман Фильберт   28.07.2018 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.