Браконьер

               
     Сосед, Колька, у  Петра Афанасьевича был золотой человек. Никогда не откажет в просьбе чего помочь и всегда выдаст последние новости по деревне. Но у него был один  существенный  недостаток -уж больно дотошный.  Знал, например, где в чужом дворе лежит ножовка,  либо проржавевший, старый топор со сломанным топорищем.  Любопытство его было безгранично. Куда пошел, зачем, что привез и откуда. Все ему нужно было знать.  В начале их  знакомства, Петр откровенничал с ним,  не таясь, но с годами стал  на надоедливые его вопросы отвечать уклончиво, а то и присочинять чего, себе на потеху. Вот и сейчас на Колькин вопрос: - А чего это к тебе вчера участковый приходил? –шутливо ответил:
   -Да с них со служивых спрашивают же.  Раз в квартал он обязан проверить мою зарегистрированную двустволку.  Где она лежит и на каком боку? В сейфе, не в сейфе?  Может быть я ее лесу прячу, а может в диване, где  с бабой сплю. Все им надо знать, как и тебе. Ну и расписаться мне обязательно в его талмутах.
   - А чего на лавочке сидели, беседовали? Окурков вон в траву накидали.
   -Все выспрашивал, как в этом году со зверем.  Ходят, не ходят на солонцы.   Я ему,  мол, охота закрыта не ходил, не видел. А  ему конкретно, где следы есть, когда лучше караулить утром или вечером.  Сам  знаешь. Чем нам еще в деревне заниматься, как не  охотиться. Да тут еще,  слыхал?  На тушу лосиную ягодница, бабка Дуся, наткнулась?  И ведь что сделали браконьеры!   Видимо ночью с машины фарили,  пристрелили и  даже разделывать  не стали. Ляжки топором отстегнули, погрузили и уехали. А все остальное бросили прямо  на дороге вместе с требухой.   А нам теперь вопросы, че да как, где был, чего видел. Так  прямо  и сказал:-  В районе все подозрение на тебя. Ты же у нас первый браконьер.  Путевки на охоту никогда не берешь, а в лес ходишь. 
    -Наши  деревенские никогда так не сделают. С города кто-то. Техника позволяет сейчас.  Кстати, не замечал? Последнее время уазик через деревню вечером проезжает  иногда.
    -Вот в следующий раз и присмотрись, Коля,  номер срисуй  и участковому сообщи, а то повесят на нас с тобой чужие грехи.  Ладно, бывай  здоров.  Пойду, а то у меня картошка не мотыжина.
    Картошка картошкой бог  с ней - тут самый гон у козлов косуль, ну как в лес не сбегать посмотреть, послушать.   Пропустишь такую красоту, потом год переживать будешь, что упустил одну из важных охотничьих вылазок.  Вот был же он в этом году на глухарином току. Есть что вспомнить. Кому расскажешь-не поверят.
    Проснулся утром в избушке в четыре утра, как положено, вышел,  а там, мама родная!  Снег выпал по щиколотку.   Мокрый, тяжелый под минус один.  И это в конце апреля. Вот тебе и ток!  Будут токовать, не будут по такой погоде? Просто из любопытства поплелся на заветное место по темноте. Скрип от снега неимоверный.  Даже если они и есть, разлетятся все от шума- подумал.   Встал у высокой сосны, притаился. Тихо. Ни ветерка. Без снега хоть слышно  как  мыши по  жухлой траве шуршат, а тут  эта белая тяжелая крошка так все  накрыла, что в ушах звон до жути. Хоть бы ветка треснула. Ни, ни. Ну и настроение естественно.  Подумал-вот невезуха, с этим током. Только время нашел в лес выбраться, а тут снегопад этот. Ну и навалил же, хоть лыжи надевай.  Пролетел со своей издевательской песней вальдшнеп.  Фррр-Фрр- передразнил его тихо . Робко блеснул лучик зари сквозь снежные ветки на востоке.  Собрался уходить уже.  И вдруг  слабо невдалеке. Щелк. Потом  щелк, щелк.  Снял шапочку, сунул в карман. Неужели!  И уже смелее. Щелк, щелк, щелк –трррррр-фить фитьтю фить.  Вот он милый! Родной ты мой!  Ох порадовал старика. Ну и  где  же ты. Ну, еще! Ух ты молодец!   А говорят, в снег не токуют. Глухаря уже было не остановить. Щелк, щелк… Под щелканье сделал несколько твердых шагов в направлении песни.  И вдруг у него прямо над головой. Ясно и отчетливо щелк, щелк, трррр.  Другой глухарь стал, без какого либо предисловия, стал заливаться прямо на верхушке сосны, у которой он стоял.  Потом еще один рядом и еще. Вот это концерт! Такого никогда не забудешь. Первые минуты   просто оторопел и растерялся. Куда бежать, кого держать?   Начал было считать, потом плюнул на это дело. Машинально снял предохранитель на оружие. Потом передвинул его несколько раз в такт песни, какого-то глухаря. Что делать-то. Но  все-таки пришел в себя, и решил добывать того, что уже почти час сидел над его головой. Высматривать его среди заснеженных веток бесполезно. Нужно отойти хотя бы на метров десять в сторону. Но под чью песню двигаться?  Как только заиграл глухарь на сосне, он стал отходить в сторону.  Другой, что сидел невдалеке, сразу легко увидел его на белом снежном фоне и шумно вспорхнул, потом еще один.  Ток затаился. Пришлось стоять неподвижно, почти на одной ноге,  пока вновь не заиграли глухари.  Все!  Еще ошибка- подумал-  и разлетятся все.  Заиграют вновь, но взять их будет еще сложнее.  Да тут еще глухары со своим -ко, ко, ко. Сигнал что ток вообще может улететь за ними и больше в это утро не играть.  Внимательно осмотрел сосну.  Глухарь заливался неповторимой песней, но его не было видно.  Только хотел двинуться еще в сторону, как неожиданно какой-то смелый слетел с дерева, и стал важно чертить огромными крыльями по поляне, вызывая  на бой соперников.  Выстрел был хладнокровным и точным.  Уже не таясь,  сложил красавца в рюкзак, и  быстро покинул ток. Все- добыл, наслушался, насмотрелся. До следующего года, бог даст. Впечатлений хватит. Рассвело полностью, а  снег еще и не думал таять.
      Нет, сходить  козлов послушать нужно, пока снегом не запахло. Погодка вон-  самые слепни. Зверю валяться не дают. Значит,  рано бродить сегодня начнут,  еще до захода солнца. Петр Афанасьевич собрал рюкзак, на всякий случай, с ночевой.  Мало ли  куда кривая выведет. Открыл сейф, достал оружие. Стал перебирать патронташ.    Тут нужна картечь. Козел в гоне- это не глухариная песня.  Рявкнет над ухом  иной раз, аж мороз по коже.  Хотя охотничья уловка одна и та же.  Во время спаривания звери теряют осторожность, вот этим и пользуются опытные  охотники. Супруге только сказал, что искупнуться на речку пойдет, если кто спрашивать будет.  А сам  с рюкзаком, оружием, во двор, через огород, через речку по перекату и в лес. 
       По тропинке до болота, пожалуй, за час не дойдешь. А   наброды косуль по траве именно там видел. Туда и нужно за охотничьей удачей.  Тропу эту к болоту всегда проходил быстро,  не останавливаясь,  особенно одно место на подъемчике по сосняку, с коим связано одно неприятное воспоминание.  А тут остановился, присел, закурил.  Сколько уж прошло. Лет сорок. А помнится все, как только что,  вот именно здесь.
   Тогда, мальчишкой, он увязался с  Сергеем Михайловичем, пожилым уже, опытным  охотником  в лес. Царство ему небесное!  Пошли вроде бы и не на охоту, так делянку дровяную посмотреть, да соль унести на солонец. Тайком взял отцовское ружьишко.  Охотник  сразу осадил:
   -Кого стрелять-то собрался, Петруха.  Май месяц. У всех маленькие телята. Волки и то все в норах.
  -А вдруг чего.
 
   Шли по этой тропинке. Ну, и вот тут-то, на этом самом месте, она и взлетела. Глухара!   И ведь, не раздумывая  в лет, королевским выстрелом.  Упала прямо на тропинку. Радости было первые мгновения, пока Сергей не отобрал ружье и неожиданно прикладом слегка ударил его в грудь.
  -  Ты че наделал паскуда!
    Размахнулся еще раз, и хотел было сломать оружие об ствол сосны, но сдержал себя.
  -Откуда она взлетела?
Показал рукой.  Сергей Михайлович  искал не долго.  Уже спокойно сказал:
  -Иди сюда, смотри, что ты наделал!
   Между кочкой и кустом черемухи было еще теплое глухариное гнездо, в коем лежали  семь серых  яичек.
  -Ты понимаешь, что их сейчас ничем не спасешь. Ни инкубатор, ни какая клушка не поможет. Все, иди домой, и что бы лесу я тебя больше не видел.  Глухару забери, чтоб ты ей подавился.
    Много лет  он  носил в себе тяжелый душевный синяк в груди,  от удара приклада, пока однажды Михалыч  сам же не рассказал эту историю  у костра   деревенским мужикам, как  будто произошедшую с ним, не задевая самолюбие Петрухи.  Никто его тогда не упрекнул.  Бывает -сказали.  И тут же поведал еще одну,  как  случайно вместо козла  подстрелил косулю в начале июня. Стал разделывать, а у нее из вымени молоко брызжет.  Так это молоко с кровью и маленькими козлятами ему ночью приснилось. Упаси бог такое увидеть.  Тогда он откровенничал с мужиками, выговориться хотел, видимо чуял, то через несколько дней его не станет. Такие истории в себе нельзя носить. Лучше поведать кому. И себе легче станет и другим в назидание.
    Сидеть в августе в лесу- только от  мошкары отмахиваться.  Петр встал и уверенно пошел на болото. Бывает, бывает -только и сказал тихо.
     Пришел  на место,  как раз, когда солнце ополовинило свой лик  за верхушками сосен. Болото,  местами поросшее густым непроходимым кустарником, соединялось узкой протокой с рекой. А поляны вокруг него по большой весенней  воде часто заливались и всегда были богаты разнотравием.  Сколько себя помнил, Петр Афанасьевич, всегда здесь был сенокос. Вот и сейчас стога,  бросавшие,  длинные тени на робкую отаву радовали глаз.  С высокого лесного увала, как по указанию невидимого полководца, не стройными рядами на заливные луга наступали молодые елочки.  Туда и пошел Петр Афанасьевич  чтобы схорониться до позднего вечера  и ждать свою охотничью удачу. Достал самодельный манок на косулю. Свистнул пару раз и тут же положил обратно в карман. Баловство-подумал- тут наоборот косули идут на рев козла и собираются в гарем самого сильного и смелого. 
    Охота на козла в гон та же, что  и на глухаря  во время тока. Не нужно много  ходить и суетится. Тут главное правильно выбрать место. Быть незаметным, не подавать лишних звуков и запахов. И слушать и слушать. А там уж, как бог рассудит. Присел на удобную корягу. Но пока услышал, только отчетливый шум от движения машины.  Проехал кто-то по дороге, что пересекала тропинку в сторону реки. Потом, вроде далекий выстрел. А может, послышалось?
   Кому, как не охотнику посчастливится наблюдать рождение вечернего тумана. Именно вечернего. Утренний туман всего лишь продолжение вчерашнего, разбавленного  заблудившейся ночью ветреной, чуть пьяной тучки.  Податливой и не надежной. Вечером не до игривости. Все серьезно и торжественно.  Сначала  чуть уловимая взглядом белесая дымка неожиданно копирует все изгибы реки, и ее протоки. Потом, неведомый художник, все отчетливей и гуще размешивает белое пенистое молочко и щедро заполняет с помощью настойчивого легкого ветра все низины вокруг, твердо и неотвратимо. Неожиданно выпадает обильная роса.  Каприз у нее такой, разлететься мириадами капелек по траве и кустам, смачивая все вокруг,  очищая от дневной жары и обнуляя лесные запахи. Утром роса ледяная, вечером теплая. Солнце уже спряталось совсем, но его пронизывающие лучи все еще задевают верхушки сосен на горе, где и заканчивается длинный августовский день.
    Уввааххр!-Раздалось  невдалеке в лесу. Охотник встрепенулся. Дремоту, что навеяло движение тумана, моментально разогнал адреналин, вплеснувшийся в кровь.  Петр встал и аккуратно направился в сторону рева. Вааах- ответил другой козел со стороны болота. Ну вот с вами то мне и нужно встретиться- подумал он.  Козлы перекликались, идя навстречу друг- другу.   Петр даже увидел движение между елочек.  И двинулся туда. Но вдруг один из козлов, вероятно, почуял охотника, или силу соперника,  рявкнул пару раз, а потом уже слабо далеко, далеко.   Ушел, хотя возможно,  и не надолго.  Что у него на уме? Может пробежать круг и вернется вновь, а может с косулей уйдет. Охотник медленно шел по мокрой росе среди елочек.  На поляну выходить бесполезно. Зверь сразу увидит его  и уйдет. Пока только так скрытно и тихо.  Козел подставился под выстрел сам, вышел на охотника, посмотрел подслеповато, оценивая соперника секунды три, потом неожиданно отпрыгнул и помчался прямо по открытому месту к реке, разрезая туман замысловатыми рогами.  Петр Афанасьевич потом всю обратную дорогу перебирал в памяти этот момент, и не узнавал себя.-Че не стрелял-то, Петя? Вроде даже на мушку взял. Чего ждал?  Видимо была неуверенность в выстреле. Боялся подранка сделать.  Чуть картечь не так ляжет и все, не найдешь его по туману. Все будет  на отаве, и следы, возможно и кровь. А  без снега не разберешься. Будет валяться рядом в ста метрах, а не найдешь.  Бросишь и все. Ну не стрелял, не стрелял. Бог с ним. Пусть живет. Сходил, же послушал. Чего еще надо. Что я козлиных рогов не видел?
      Стемнело. Обратно той же тропинкой  и домой.  Подойдя к лесной дорожке, понял, что не ошибся с шумом от машины.  Вот видно сразу,  только что проехали, и что резина уазовская.  Движение  в сторону сенокосов, но за реку. Обратно не выезжали. Значит там. Возможно они, браконьеры эти, а может и не они.  Однако, пошел в деревню с твердым решением, сначала зайти  к участковому, сказать ему несколько фраз, а только потом домой.   
     Дня через три, сосед, Колька, махнул рукой- айда, мол, покурим.  Кваса вынес банку. Хозяйка у него всегда делала его больно уж сладким. Колька выдавал последнюю новость:
-   Я вчера в городе был.  В охотохозяйство ездил, на счет путевок. Мимо милиции прохожу, а там этот уазик стоит, который я видел, и следаки, что то в нем копаются. Наверное,  кровь со скребали   с салона и на анализ. А, Афанасьич?  Как думаешь. Вычислили все-таки браконьеров.
    - Не знаю. Доказать трудно.  Во всяком случае,  хоть с нас подозрение снимут. А ты в свидетели иди. Так, мол, и так видел, как уазик проезжал. Такого-то числа.  Мне, например, этих отморозков не жалко.
    -А что?  Пойду, специально пойду.   Я же к  бабе Дусе ходил, расспрашивал все. Она говорит, что  у лося того,  даже зареза на шее не было. Представляешь. Он живой еще после пули, а они его топором. 
   - Да уж за такое  могут и уголовное дело завести.
    - Заведут, если не откупятся.  Ну а ты сам-то не гонял в лес?  Самый гон у козлов.
   -  Нет, Николай, некогда.  С картошкой все управиться не могу. Тут жуки еще появились колорацкие.  С ними и воюю. Что ты говоришь, там про путевки на охоту. Надо приобрести в этом году.  На законном основании в лес ходить будем.
    Однако, как и прошлые годы,  не поехал  Петр Афанасьевич за путевкой в охотохозяйство. Не любил он эти бумажки.  Дела, заботы домашние. Закрутился, а тут и первый снег. Не до города.  Так   и ходит за ним слава первого браконьера в округе.
   
                Июль 2018г.    Фото автора.


Рецензии
Классный рассказ!!!
Спасибо, Вам!

Ирина Окунева   14.12.2018 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за сопереживание.

Алексей Тихомиров 3   14.12.2018 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.