Неизвестный Распутин

От подачи информации многое зависит. Люди, которые дружно скандировали когда-то что-то одно, через некоторое время так же дружно скандируют прямо противоположное. При этом они искренни и в первом, и во втором случае. На их отношение к событиям и другим людям влияют и собственный (иногда очень горький) опыт, и достоверность (или недостоверность) той информации о событиях и людях, которая им доступна. А информация, к сожалению, зачастую подаётся заведомо искажённой, «подготовленной» для определённого «нужного» восприятия.
Лично мне известны случаи подачи заведомо искажённой информации не только средствами массовой информации, не только авторскими книгами, но и , к сожалению, школьными учебниками. То есть, те, кому это очень надо, «кормят» нас с детского возраста ложью и «серой правдой», заставляя её заучивать и запоминать.
Наглядный исторический тому пример - отношение к личности Григория Ефимовича Распутина. Чего только о нём ни писали, что только ни выдумывали… 3 марта 2016 года мне довелось побывать в родном селе Распутина - Покровском Ярковского района Тюменской области. Там усилиями семьи Смирновых на их собственные семейные средства и народные пожертвования создан и действует удивительный народный музей памяти Григория Распутина.   
Обратите внимание: музей создан не по решению властей, а по человеческому желанию обычных граждан, таких же, как мы с вами, и интерес к нему не угасает уже много лет. Смирновы написали несколько документальных книг о своём земляке: «Неизвестное о Распутине» (1999 год), «Распутин. Постскриптум» (2003 год), «Неизвестное о Распутине. Постскриптум» (2006 год).
Марина Юрьевна Смирнова - хозяйка музея и экскурсовод по нему - ежедневно принимает многочисленные туристические группы, рассказывая ту историю жизни о своём земляке, о которой многие и не слышали, и не читали никогда. 
Знаете ли вы, к примеру, что в 1915 году Григорий Ефимович Распутин, на малограмотность которого так часто указывали «историки», издал книгу «Мои мысли и размышления», в которой он сам рассказывает о том, что близко и дорого ему в этой жизни? Марина Смирнова умеет увлекательно и убедительно рассказывать. От неё я впервые услышал, например, что «пьяница и развратник» Григорий был абсолютно непьющим человеком, а уж блудом и вовсе никогда не грешил… Откуда же взялись сии многочисленные истории о его «похождениях»? Элементарно. От тех, кто его убил: петербургских гомосексуалистов, работавших на английскую разведку, поддержанных «революционерами» из Швейцарии, прибывшими в Россию отрабатывать деньги немецкого генерального штаба. Политика - грязное дело, она не считается с судьбами нормальных людей… По крайней мере примерно так объяснила мне ситуацию хозяйка музея. И ей мне почему-то верится больше, чем любителям «грязного белья». 
На память о нашей встрече осталась у меня книга Смирновых «Неизвестное о Распутине», подписанная Мариной Юрьевной. И память эта мне дорога и поныне.


Рецензии