У них все получилося

                Круто! Я зашел на Ти Ви!
         
                У НИХ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЯ.

    Каждый раз после расследования очередного преступления, в разы увеличив раскрываемость, генерал-майор, начальник убойного отдела, очаровательная следовательша, судмедэксперт, оперативник и свидетель по делу, выстроившись в линию, куда-то энергично шли, задумчиво глядя перед собой. Так всегда ходят все Герои перед или после спасения мира от очередной напасти.
    Дорогого стоило узнать, куда шли они в этот раз, шествуя такой фалангой по супермаркету. Рассматривая сложившуюся ситуацию с этого момента поподробнее, можно было определить их общее направление - на кассы.
    Икая от сухомятки, глотая большими кусками, Герои кушали пирожки, прихваченные генералом-майором в отделе выпечки, где он харчился, будучи еще сержантом.
    - Понравилося! - вслух сказал генерал, вспомнив молодость и докушав крайний пирожок. А про себя он подумал:
    - Надо бы свидетеля еще на детекторе лжи проверить, при всех, на ТВ.
    Сглотнув крайний кусок, начальник убойного отдела вслух заметил:
    - Суперский, блин, пирожок! - А мысленно, козырнув генералу, сказал:
    - Слушаюсь...ся!
    Следовательша, прикрыв изящной ручкой милый ротик смущенно вслух промолвила:
    - Пи -пи- пи... Ой! ... как вкусно! - А про себя подумала:
    - Надо бы к аппарату 220 вольт для пущей правдивости показаний подключить.
    Свидетель благодарно глядел на следователя и лепетал:
    -Это самое, как- бы, на самом деле..., - а больше у него в голове никакой мысли не стучалося.
    Оперативник вслух ничего не говорил, мысленно же соображал, как бы покушивая пирожок, совместить, незаметно от начальства, этот процесс с попиванием прихваченного из дома пива.
    Судмедэксперт внимательно дегустировал кушанье, наблюдал за всеми, считывая их мысли и делал выводы на перспективу:
    - Надо будет потом генетическую экспертизу провести!
    Тут -то у честной компании все  совпалось и получилось. Пока они шли, строя планы на будущее, дистанция случайно оказалась правильной. Волнительно было наблюдать за радостью Героев, когда они одномоментно оказались каждый на своей кассе застыв на ней с характерным жестом, означающим: " МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО".

    Р.S.  Экспертиза показала, что пирожки были с ливером... Вау!



Примечания автора.
Судя по некоторым отзывам, как опубликованным, так и устно высказанным автору возникла необходимость пояснения, почему  в миниатюре - пародии оказались использованы некоторые слова или выражения.
1. «… В разы увеличив…» - штамп, часто применяющийся в речи дикторов, корреспондентов, коментаторов. Иногда слышен по несколько раз за день.
2. «… Выстроившись в линию куда-то энергично…» -  штамп, применяемый во многих, как отечественных, так и иностранных фильмах.
3. «… Дорогого стоило...» - речевой штамп
4. «… Рассмотреть по подробнее…» или «с этого места по подробнее…» - речевой штамп.
5. « … на кассы…, …на кассе…» - широко применяемое  в бытовой речи, рекламе и по тв безграмотное выражение. В зависимости от ситуации следует использовать не только предлог «на», но и другие, например, к кассам, в кассах, рядом с кассами, около касс и т.д.
6. «….Кушали пирожки…» - манерное слово «кушали» следует использовать  только применительно к больным людям или маленьким детям, или когда речь идет не о повседневной пище, а об изысканном кушанье. В остальных случаях это трактирно-холопский жаргон. Можно договориться и до фразы: « свинья из корыта, громко чавкая и пуская слюни, кушала помои».
7. «… Понравилося, получилося…» - просторечье, неприменимое в речи официальных комментаторов различных государственных структур, а бывает употребляют.
8. «…Крайний…», как замена слова «последний», часто слышится по первому каналу.  В Ленинграде в послевоенные годы, когда в город для его восстановления хлынули люди из соседних провинций, использование слов «крайний ( последний), пОльта, магАзин» считалось признаком невысокой культуры говорящего.
9. «… Блин (в не кулинарном смысле)…» - жаргонное слово не для тв. Первично стало использоваться в речи для замены нецензурного слова бл…ь.
10. «…Волнительно…» - Манерное слово, появилось среди творческой «интеллигенции» от натуги посильнее выразить свои эмоции. Стало настолько часто употребляться всеми, что теперь может опять стать модным почти забытое слово «волнующе». Хотя, в некоторых случаях, применяется и слово "волнительно", как например, у Набокова или Толстого. Но только в некоторых, а не где попало.
11. «… Это самое, как бы, на самом деле…» - просторечье, слова, лишающие последующую фразу какого-либо смысла.
12. « …Мы сделали это…» - штамп, идущий от американцев.
13. « …Вау..» - американизм, а хотелось бы передачи эмоций на русском языке.


Рецензии
Мне понравилось, только если можно уточните пожалуйсьа вот в этом месие:
"Понравилося! - вслух сказал генерал, вспомнив молодость и докушав крайний пирожок."
С какого края был пирожок с левого или правого?

Юрий Якунин   18.02.2023 18:46     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Если серьезно говорить. то я пытался в этом предложении поиронизировать над тремя словами. "Понравилося", "докушав", "крайний", подразумевая вместо них слова "понравилось", "доев", "последний". Слова типа понравилося в момент написания миниатюры постоянно говорил Конашенков, рассказывая о Сирии. Холопско-трактирное Слово "кушать" вместо "есть" теперь употребляют даже по отношению к животным повсеместно, даже творческая интеллигенция. А по слову "крайний" (вместо последний) в послевоенном Ленинграде отличали уроженцев города с приехавшими для его восстановления жителями деревень. Так что, раз пирожок был последний, то о том с какого края относительно генерала он лежал, не принципиально.

Алексей Шенгер   18.02.2023 22:26   Заявить о нарушении
Тогда извиняюсь, не уловил тонкостей материи :)

Юрий Якунин   18.02.2023 22:49   Заявить о нарушении
Извините.

Алексей Шенгер   18.02.2023 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.