Сражение Чёрных и Белых

Маленьким шахматисткам Машеньке и Анечке от бабушки Нади. С Новым 2018 годом! 

Сёстры близнецы Аня и Маша любили шахматы, занимались в шахматном кружке, участвовали в турнирах, где часто занимали призовые места.
Шахматы очень древняя игра, и у неё есть свои духи чёрные и белые. Чёрный дух не любил, когда дети выигрывали, независимо от того какими фигурами они играли чёрными или белыми. От этого у него портилось настроение, и он светлел. Злой дух старался мешать маленьким шахматистам: то подсказывал неверные ходы, то поселял в их светлые детские души зависть, недовольство. Когда же дети ссорились, то это для него была наивысшая радость, лакомство, как сливочное мороженое с орешками и шоколадом. Чёрный злой дух заприметил двух сестрёнок близнецов и всеми колдовскими силами пытался им навредить. Однажды Аня с Машей играли  во дворе, катались на велосипедах, и вдруг из-за какой-то ерунды поссорились, разозлились друг на друга. Одна крикнула другой в сердцах: «Чтоб ты пропала!». Вторая слезла с велосипеда, подбежала к сестре и добавила в гневе: «И ты тоже!» На чистом небе появилась чёрная туча, ниоткуда возник ветер-вихрь, подхватил сестёр, закружил в воронке и они – пропали!
Девочки оказались на поле битвы, где сражались одетые в чёрное и белое фигуры. Сестрёнки вначале растерялись, испугались, заплакали, стали звать маму. Потом кто-то им шепнул, что нужно вспомнить шахматные правила. Та из сестёр, что была на велосипеде, стала всадником, Белым конём, а вторая – пешим воином, Белой пешкой. Битва велась ожесточённая. Верх одерживали воины то одного, то другого короля. Оказавшись в гуще сражения, сёстры ринулись в бой, устремляясь вперёд, вглубь вражеского поля. Одну из сестёр Белого коня окружили вражеские чёрные Пешки и Слоны. Вторая сестра поняла, чтобы вызволить любимую сестру из осады, надо любым способом пробиться на край чёрного поля и стать второй королевой – Ферзём. Она храбро билась, не раз могла погибнуть, избегала ловушек. Знания и расчётливость помогли ей достичь противоположного поля и стать самой сильной фигурой. Став Белым Ферзём, она поспешила на помощь сестре, у неё теперь для этого было больше возможностей. В один миг, преодолев огромное расстояние, она оказалась рядом с сражающимся из последних сил Белым конём, для которого следующий ход вражеской чёрной ладьи – Туры был бы последним. Белое воинство, получив поддержку Белого коня и Ферзя, прорвало оборону чёрных и принудило их к отступлению. Чёрные понесли тяжёлые потери: погибла королева, оба Коня, Слон, Тура, много Пешек, И вот возле Чёрного короля почти никого не осталось. Королю объявили – Шах! Он пустился бежать, ещё – Шах! Одна из сестёр стала у него на пути, к ней присоединилась вторая. Всё отступать некуда – Мат! Непростая битва Белых и Чёрных завершилась полной победой Белых. Сёстры помогли одержать победу силам Добра над Злом.
Неслучайно сестёр называют близнецами, что означает близкие, родные люди, во всём друг другу поддержка и помощь. Потому у них двойная сила и любовь! Ниоткуда взявшийся Чёрный вихрь засвистел, заметался, стал бледнеть и распадаться. Чары, наваждение рассеялись, и близнецы Аня и Маша оказались во дворе своего дома, на своих велосипедах. На небе ярко светило солнце, и не было ни одной тучки.


Рецензии