Микрорассказ Подсознание

- Как я поняла, в Вашей теории психоиммунитета огромную роль играет подсознание, которому Вы придаёте значения анатомического изменения в мозге, следствием чего является неизлечимость психопатологических изменений в сознании человека? Не могли бы Вы немного подробнее высказаться насчёт подсознания?
- Очень редко встречаются люди, которые отдают себе отчёт в том, что только их персональная тупость и маниакальные пристрастия, а не чьи-то проделки, являются первопричиной неудач и неприятностей, которые они испытывают. Среди обычных людей, составляющих большинство, есть немало таких, которые на словах или на публику, единственными реальными представителями которой они сами и являются, готовы посыпать пепел на голову, громогласно заявляя, что были форменными идиотами, не понимая в нужное время, во что выльются их безумные поступки. На самом же деле ничтожно малый процент людей способен реально анализировать последствия своих поступков. Подсознание стоит на страже психики, ограждая человека от вечного стресса, поскольку в подавляющем большинстве случаев последствия тупых поступков на уровне стратегическом не ослабляются и преследуют людей вплоть до перехода в мир иной.
Независимое от сознания подсознание является очень опасным приобретением эволюционного усовершенствования мыслительного процесса. Оно может играть исключительно положительную роль в тактике восприятия окружающей действительности, а может стать очень опасным для человека. Люди, являющиеся жертвой собственных поступков, являются объектами контроля собственного подсознания, которое на фоне переживания последствий этих поступков ограждает их от двойного стресса, не давая возможности понять собственную вину. Им необходимо наличие козла/ов отпущения, и потребность в этих козлах с возрастом растёт в экспоненциальной пропорции. В таких случаях "работа подсознания" резко усиливается злопамятностью человека, поскольку в этом случае поиск козлов весьма упрощается. Сочетание злопамятности с активностью подсознания, ограждающего человека от стресса, в итоге приводит к т.н. кристаллизации бреда, когда исключается какая-либо возможность объективного самоанализа, когда все интеллектуальные усилия человека направлены на поиски того/тех, кто виноват в его неудачах. Концепцию кристаллизации бреда разработал И.М. Балинский (1827 - 1902 ) - известный российский психиатр, заслуженный профессор Военно- медицинской академии.  Третья стадия этого психического нарушения заключается в систематизации отрывочных бредовых идей, создание более или менее стройной бредовой концепции.
- Вы можете привести пример подобной бредовой концепции?
- Наиболее известным примером является антисемитизм.
- Но это же не психическое заболевание!
- Психическое. Только что в печати появилось сообщениее, что руководство Лейбористской партии Великобритании отстранило от участия в партийных делах Дэмьена Энтикотта, советника муниципалитета города Богнор Реджис, графство Западный Суссекс, который утверждал на своей странице в социальной сети Facebook, что евреи пьют человеческую кровь. Кристаллизация бреда - весьма распространённое явление в неблагополучных семьях.


Рецензии