Груба, печь с дымовой трубой - этимология
В. Даль
1) Краткая история
Красилова Людмила Альбертовна. Русская изба – традиции и современность (научная статья), Московский архитектурный институт
Кибер Ленинка:
«Чёрные» («курные») избы - более древние жилища крестьян; с давних времён и вплоть до XIX в. на Севере, да и по всей России, ставили почти исключительно «курные» избы (они были в Москве ещё в XVI в). Чёрная изба топилась «по-чёрному» каменной или глинобитной печью или очагом без дымохода. Дым проходил («курился») через комнату, согревал её и выходил через открытую дверь, либо через окно или дымницу (отверстие над печью в кровле).
С XV в. получают распространение печи с трубами. Изба «белая» («белокурная») топилась «по-белому» - печью с дымоходом. Но, в основном, у князей, бояр, купцов и т. д. и только в городах. Лишь в XVIII в. и только в Санкт-Петербурге царь Пётр I запретил строить дома с отоплением по-чёрному. Что касается деревень, то курные избы, отапливаемые по-чёрному, стояли и в XIX в. Некоторые такие избы сохранились и по сию пору».
2) Существующая этимология
а) Викисловарь
Укр. Корень – нет. Значения – нет. Этимология – нет.
б) Словарь В. Даля
Груба, грубка жен., курск., орл., вор. голландская или комнатная печь (русская варистая), особенно изразцовая; лежанка при печи; дымволок, очелыш и труба русской печи. Ще, твоя изба-та па чорному. аи с грубою? Яма грубой, печкой, подвалом, подкопом, пещеркой. Берлога грубою, печкой. Грубный, к грубе или к печи с грубою относящийся. Грубник муж. печник; истопник; …
в) Этимологический словарь Макса Фасмера
Груба "голландская печь", донск., сарат. (РФВ 66, 204), "дымоход" (Павл.). Из нем. Grube "яма".
г)Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995
Груба (грубка, грунка). Небольшая печка для отопления и разогрева пищи, обычно соединенная с русской печью; голландская печь; труба русской печи.
3) Применение термина в русском языке. Национальный корпус русского языка
* А. Ф. Вельтман. Приключения, почерпнутые из моря житейского. Саломея (1848): «Проглотив связок десять камышу, груба, раскалится как нельзя лучше, и вы до самого вечера имеете полное право жаловаться на нестерпимый жар, духоту и в случае слабой головы на угар; а ввечеру можете снова топить или почивать в прохладной комнате».
* П. А. Кулиш. Черная рада (1846-1857, первый малороссийский исторический роман, хроника 1663 г.): «Груба — печь, но не та, въ которой готовятъ пищу: та называется и у Малороссіянъ печью».
4) Обобщение и вывод
* Предложенная лингвистами этимология (груба от немецкого Grube яма, шахта, рудник) не соответствует действительности. Одинаковые по написанию и звучанию слова имеют разное содержание; согласно элементарной логике такие термины (предметы) нельзя сравнивать, у них нет общих признаков.
* Термин «груба» (печь с трубой, дымовая труба) зафиксирован в русской литературе примерно с середины XIX века, вероятно существовал и в более ранний период, однако найти примеры применения слова в литературе не удалось. По материалам археологии известно, что до XV века русские избы отапливались «по-черному», печи с дымовыми трубами появились в XVI веке, преимущественно в домах знати.
Вывод
Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейской оригинальной лексикой и образами; сознание и мышление (мыслим словами-понятиями) русского человека вплоть до 1917 года было религиозным.
5) Терминология иврита и библейский образ
а) Терминология
Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень. ГРУБА = Г + РУБА = ивр. АРУБА дымоход, труба дымовая.
Русск. ГРУБА = Г+РУБА = ивр. Г + АРУБА отверстие в стене, окно, дымоход (окно в стене, через которое выходил дым), в общем – отверстие, шлюз.
* Пояснение
Первая буква Г (Х) скорее всего передача ивр. ГА (ХА) определительного, т.е. указание на то, что речь идет об известном всем предмете, иногда передавалась на русский язык буквой Г.
См. ЕЭБЕ/ГА https://ru.wikisource.org/wiki//
Га (ha) — определительный член в древнееврейском языке, употребляемый в виде приставки к именам существительным, прилагательным и причастиям для обозначения того, что речь идет об известном, определенном предмете, и соответствует арабской частице al, немецким — der, die, das, французским le, la и т. д. …
См. Алфавит сравнительный
ХЕ he = лат. h,... по-русски большей частью не произносится: ()Авель, ()Осия, Авра()ам, Син()едрион, или, ассимилируясь с гласным звуком, выражается буквою И (...;), например: Ииуй, Иису(с). Подобно ХЕТ;, и ХЕ he в конце слова выражается через Й: Моисей. Впрочем, ХЕ ;; иногда выражается через Г (h): Гиллель, Гегай.
* Источник
См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 41; АРУБА перевитое решеткой отверстие, труба дымовая, шлюзы неба, по которым исходил дождь.
См. стронг иврита 697, переход на 699, АРУБА дымоход
б) Библейский образ
Осия 13:3: «За то они будут как утренний туман, как роса, скоро исчезающая, как мякина, свеваемая с гумна, и как дым из трубы (АРУБА).
Таким образом, выделив корень иврита в русско-украинском термине, мы приходим к выводу, что термин русского языка Г+РУБА и термин иврита АРУБА тождественны по графике, фонетике и значению (с учетом разных алфавитов). Слово-понятие заимствовано из оригинального (еврейского) текста Ветхого Завета.
28.7.2018 г.
;
Свидетельство о публикации №218072900435