22. Гинекология

продолжение.См.главу "акушерство".

На фото: наша подгруппа на занятиях.

Отдельно от акушерства мы еще проходим и курс чисто по гинекологии.
  А ведет у нас эти занятия молодой, симпатичный, стройный, долговязый, с длинной прической доктор Варпаланкай. Венгр по национальности. Здесь обстановка была немного полегче. Кровь и грязь ручьями не текли, но тем не менее, это отрасль медицины, изучающая заболевания, характерные только для организма женщины, прежде всего — заболевания женской репродуктивной системы. Так гласит учебник.
   Заболевания, которые изучает гинекология: аномалии развития половых органов;
   нарушения полового развития; нарушение менструального цикла; и многие другие.
   
Диагностика и лечебные мероприятия в гинекологии. Прежде чем назначить терапевтическое или оперативное лечение, гинеколог должен провести ряд исследований: гинекологический осмотр; осмотр с помощью гинекологических зеркал; мазки на флору; анализы на гонорею и сифилис; анализ на выявление вируса герпеса, и т.д.
    После получения результатов исследований врач-гинеколог назначает лечение с учетом индивидуальных особенностей каждой пациентки и установленного диагноза болезни.
Симптомы, при которых стоит обратиться к гинекологу: нарушения менструального цикла; болезненные месячные; кровотечения; проблемы с зачатием ребенка; болезненные ощущения во время полового акта; и.т.д.
   Как вы прочли, одним из главных в исследовании любой женщины, является пункт -гинекологический осмотр. Вот на эти то осмотры нас в первую очередь и привлекали. На осмотре любого человека можно многое чего выявить. А если к нему еще и добавить взятие так называемых мазков из внутренних каналов, тогда поле познания еще более расширяется. На этот осмотр в первую очередь привлекаются те, кто пока еще не жалуются на проблемы по чисто женскому профилю.
   Это представительницы, в основном, чисто женских коллективов. Учительницы и воспитательницы детских садиков. Повара и кондитеры, продавцы и официантки, парикмахеры и доярки. И так далее, по порядку. То есть все те, кто так или иначе в своей работе контактирует с большими коллективами, с пищей и прочими общедоступными товарами. Для них существуют жесткие графики профилактических осмотров. Все они имеют специальные санитарные книжечки, в которые заносятся результаты обследований. Все они, в основном, четко знают даты своих очередных осмотров. Работы у гинекологов невпроворот. Женщины в огромных очередях занимают место под дверями этого кабинета.

      Вот здесь - то нас и кидают в бой, на помощь. Мы еще почти ничего не понимаем и не соображаем. А нас и не спрашивают.
 - Делай как я,-  говорят нам наши врачи – педагоги. - Понимание и знания придут позже.  Женщины в гинекологическом кресле с калейдоскопической частотой сменяют друг дружку. Смотровые зеркала* одно за другим летят в тазик для использованных инструментов, потому что на каждую применяется только свежее, простерилизованное. (Тогда одноразовых еще не было). Наша задача ввести это зеркало во влагалище, развести его и ватным тампоном на деревянной палочке провести вокруг шейки матки. Затем этим же тампоном провести по узенькому стеклышку, которое в дальнейшем лаборанты покрасят и под микроскопом рассмотрят все, что там имеется в наборе. Стеклышки подписаны и пронумерованы. Конвеер, куда там Форду с его конвеером...
   Будь моя воля, я бы для всех мужчин в возрасте от 18 до 20 , а потом повторно от 25 до 30 лет ввел бы двухнедельные курсы по акушерству и гинекологии. Теоретические и практические. Для массового прозрения и снятия пелены с глаз. Возможно, что тогда бы было предотвращено массу всевозможных преступлений на половой почве. И не было бы такого количества разводов и абортов. Подход к бракосочетанию был бы намного более осознанным.
  А пока продолжаем бесконечный прием девочек, девушек, женщин, и  «молодых» женщин)). Представьте себе, что бабушкам за шестьдесят и старше тоже иногда нужна помощь специалистов женского профиля. Видел в гинекологическом кресле старушку в 96 лет. Аккуратная такая, худенькая бабуля. С миниатюрными, засушенными, как у мумии, наружными половыми органами. Конечно, совсем другое дело смотреть шестнадцати- восемнадцатилетних. Там все полнокровное и цельное, в основной, массе. Навсегда запомнился мне случай, как я чуть было смотровым зеркалом не лишил девственности сорокашестилетнюю  «девушку». Она с самого начала повела себя необычно, не как все. Работала она где - то уборщицей в детском садике. Ее пришлось долго уговаривать снять трусы. Потом она со страхом и недопониманием карабкалась в смотровое кресло. Долго не могла понять, что ноги нужно развести, закинув их на подставки и оголить весь свой нижний фронт. Чуть ли не силой, оторвал я ее правую нижнюю конечность от левой. Глаза у бедолаги при этом были переполнены страхом.
     При попытке ввести зеркало в щель влагалища оно упиралось во что - то твердое, как в стенку. Пришлось позвать доктора. Тот разобрался мгновенно.
-Вы с мужчиной спали, когда - нибудь?
- Н-н - е- е - е- т, - с судорогами на лице промолвила она.
- Вы не замужем?
- Н-н-е-е-т-т.
-Спускайтесь, и одевайтесь,- быстро проговорил гинеколог.
- Вы состоите, в какой- либо церкви верующих?

--Д-даа, я верующая.
-Все, вы свободны.
 Она пулей выскочила из кабинета.
В кабинете были я, врач и две медсестры. Мы все круглыми глазами смотрели на Варпаланкая.
- Володя, если бы ты приложил чуть больше усилий и все - таки протолкнул зеркало внутрь, то мог бы нарваться на статью об изнасиловании. А я ведь забыл предупредить вас на занятиях о возможности столкнуться с подобным случаем.
-А что это у нее за препятствие там было, такое плотное? - задал я вопрос в свою очередь.
- У нее в результате полного отсутствия половых актов во влагалище наступило обизвествление. Все ее выделения вместе с попадающей туда мочой превратились в плотный комок извести. И такое бывает. У сектанток и не только, - хитро улыбнулся доктор.
- Ну, все, продолжаем работу.
Через пару дней к нам в кабинет заглянул доктор-дерматолог Корчашкин. Он кивнул мне, как старому знакомому и обратился к Варпаланкаю:
 - Васильевич, у тебя помощников много, может поделишься со мной кем – ни - будь? Я зашиваюсь от перегрузки.
 - Да бери-выбирай любого, я не против.
 - А вон Володю, мы с ним уже давно знакомы, пусть он на меня поработает. Ведь специфика по многим вопросам у нас одинакова.
-Владимир, ты не против, мне помочь на приеме? - теперь он уже обращался напрямую ко мне. Я никогда не был против чего - то нового и еще неизведанного.
- Согласен, может у вас еще чего - нибудь новому научусь.
   Далеко идти не надо было. Почти все кабинеты поликлиники были сосредоточены на втором этаже.
     В тот период шла очередная диспансеризация*. И у дерматолога под дверью находился все тот же женский контингент. Здесь, действительно, было много того же, что и у гинеколога. То же смотровое кресло, и те же мазки из зева матки и влагалища. Разница в работе была небольшая, но существенная. Если гинеколог осматривал только одну, специфическую область, то доктор -дерматолог имеет права на осмотр всей территории кожных покровов любой дамы.
    Его рабочий кабинет состоял из двух комнат. Непосредственно кабинет с письменным столом и прочими вещами и смотровая с этим самим креслом. Мне отводилась роль работать возле кресла, а доктор только записывал то, что я ему диктовал. То есть дамы проходили к нему, сдавали свою медицинскую  карточку, и он направлял их ко мне. У меня они раздевались догола. Я осматривал кожные покровы по всему телу и сообщал (в основном), что никаких замечаний нет. Или же нашел то - то и то - то. Тогда уж подходил и доктор, если нужно было убедиться, что на коже есть что - то достойное его внимания и требует лечения или каких - то советов. Затем обследуемая одевала верхнюю часть своего нижнего белья и ложилась в кресло. Я снова же осматривал наружные половые органы, затем с помощью зеркала смотрел слизистую влагалища и шейку матки.

     Если замечаний не было, то брал мазок и отпускал посетительницу. При этом все взрослые женщины проходили эти процедуры без какого - либо сопротивления. А если претензий к ним не было, то и без задержки. Совсем другая ситуация наступала, когда в кабинет переступала порог девственница или же еще малоопытная девушка. Некоторые не желали раздеваться при двух мужчинах. Приходилось долго уговаривать, доказывать, что мы и не мужики то вовсе, а так, что-то среднее. Вон, мол, мы даже в специальных белых халатах, колпачках и в масках. В конце концов, снимали одежду все. Некоторые от волнения покрывались красными пятнами и даже дрожали.
      Конечно, при виде особо привлекательных экземпляров, реагировали и мы, вплоть до эрекции, но вида, конечно, старались не подавать. Входит мадам лет двадцати пяти. Вся из себя. С дорогой «боевой» раскраской на лице, и запахом дорогого парфюма. Одежда тоже по последнему писку тогдашней евромоды.
     В те «застойные» времена некоторые тоже умудрялись выглядеть и одеваться неплохо. Увидев сразу двух докторов, она начала жеманничать. Типа, может обойдемся без раздевания и осмотра? А может вы мне поверите на слово? Корчашкин при виде такой красотки, наоборот, и сам, видимо, возбудился. И категорически стал настаивать, что без реального осмотра она никакой записи в своей санитарной книжке не получит.
       Ну, что же, под одеждой она тоже была не хуже, даже наоборот, еще лучше, чем в ней. Ее мы осматривали особо пристально. Как потом уже сказал мне доктор, такие привлекательные, естественно, могут быть в первую очередь мишенью для какого - либо поражения, поэтому никому спуску давать нельзя. 
    Венерические болезни и тогда одолевали население. Она мне запомнилась и дорогим нижним бельем. Особенно я удивился целой сложной системе каких -то ремешков, поясков и подтяжек, которые удерживали на ногах прозрачные, капроновые чулки. Колготки тогда еще сильного распространения не имели. Она все - таки умудрилась разглядеть в щели между маской и колпачком мой юный возраст.
- Ой, какой молоденький доктор! Может ему еще рано осматривать взрослых девушек? – уже в кресле продолжала артачиться мадам.
С чего вы взяли? - подал строгий голос Корчашкин,- мы ровесники, просто он очень хорошо сохранился.    При этом сам он был без маски, и со своей густой рыжей бородкой. В общем, прошла она всю процедуру без скидок, как и все. Но когда дверь за ней захлопнулась…
-Вова, быстро снимай халат, накинь ветровку, и пройдись за этой дамой. Это моя к тебе просьба. Проследи, куда она пойдет.
    Я беспрекословно выполнил просьбу шефа. Проследил. Она вошла в дверь, ближайшей от поликлиники школы. О чем я вернувшись, и доложил доктору.
- А ну, да, у нее же есть запись в медкарточке, что она педагог английского языка. Благодарю тебя, Володя, за работу. На сегодня все. Завтра продолжим.
    Работал я у него в кабинете, пять дней. Не знаю, не спрашивал, как у него сложилось с этой «англичанкой». Он все - таки был старше меня лет на десять.

С тех пор я много раз ловил себя на мысли глядя на некоторых представительниц «прекрасного пола». «Что же ты бедная так пыжишься, что же ты так напрягаешься? Изображая неприступную крепость?» Что ты несешь свой лобок как хрустальную вазу? Ведь ничего там такого, сверхценноого между ног то, и нету… Тем не менее, через неделю-две, все увиденное на занятиях, постепенно с памяти стиралось, и мы снова с трепетом присматривались к  избранным самкам. Видимо таково свойство мужской памяти и психики.

В ту пору очень популярным был шлягер с такими словами:

Мы вам честно сказать хотим,
На девчонок мы больше не глядим.
Они всю жизнь нам разбивают сердца,
От них мучения нам без конца.

Сколько можно им песни петь,
Сколько можно капризы их терпеть,
Быть под наркозом их пленительных глаз.
И слышать каждый раз отказ, опять отказ!

Припев:
А как без них прожить, А ну скажи, скажи.
Без них -то мы куда? Да просто никуда!
Не даром все века их носят на руках!
И мы опять готовы руки подставлять…

*гинекологическое зеркало – специальный расширитель из металла(пластмассы).
*Диспансеризация- это один из видов обследования здоровья населения, представляющий собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, пр.

продолжение следует...


Рецензии