Цицерон

Отработана ночная смена. Мартеновцы бригадами идут в душевую. Но не тут-то было. Раздевалка закрыта. Парторг со свитой заворачивает всех в красный уголок.

Будет митинг протеста. В Конго убит Патрис Лумумба с товарищами. В содеянном обвиняют Мабуту.

Назначенные ораторы, по бумажкам, клеймят позором империалистов и колонизаторов. Ну а массы – кто дремлет, кто, осоловело, клюя носом отчаянно борется с дремой.

Митинг, похоже, вот-вот закончится, всех заклеймили. Поднимается парторг для заключительного слова.

Открывается дверь, на пороге запыхавшийся Виктор Александрович:

– Позвольте пару слов и мне.

Этому штатному оратору не позволить поздно, он уже на трибуне.

В молодости Виктор Александрович работал в комсомоле, потом в профсоюзе, а вот что определенно делал в нашем цехе, сказать затрудняюсь. Выступал всегда, по любому поводу, без бумажки. Говорил красиво и складно – заслушается.

И сейчас, заканчивая свою яркую обличительную речь, взметнул над головой сжатый кулак, в глазах пылает гнев.

– Вечно в наших сердцах будут жить Мабута и его товарищи!

От хохота дрогнул потолок, задребезжали люстры. Парторг, схватившись за голову, качался маятником.

А с Цицерона – как с гуся вода, выступает и поныне.

Автор инсталляции: Елена Николаева


29.04.1992 г.


Рецензии
Кто только ни жил в наших сердцах... )
Но такая оплошность могла стать непростительной. Повезло Цицерону!

Марина Клименченко   29.06.2020 16:34     Заявить о нарушении
Действительно, кого только не пытались поселить в наши сердца Цицероны.)
Но прижиться может только то, что посажено с любовью.
Простим Цицерона. Кабы он не оплошал, кисло бы собрание.)

С уважением и признательностью за внимание к автору,
Елена Николаева.

Валерьян Николаев   29.06.2020 20:28   Заявить о нарушении