Австрия - между Моцартом и Гитлером

Две недели путешествий по Австрии... Действительно удивительная страна, которую, при возможности, надо обязательно посетить – воспоминаний и впечатлений останется на многие годы.
 
Как охарактеризовать Австрию несколькими словами? Само название страны идет от древнегерманского «восточная империя». Потрясающая страна, такая маленькая теперь по размеру, но такая огромная по духу.

В Европе, как впрочем, и в мире, не так много стран наследниц имперского владычества, и Австрия из них. Под владычеством австрийской династии Габсбургов с 15 века была объединена значительна часть Европы – Священная Римская Империя. О её истории можно найти множество материалов, поэтому этой стороны описания я касаться не буду. Немножко личного…

Начнем со столицы. Оказавшись в Вене вы не почувствуете того пафосного имперского духа, которым пропитан Лондон. Но, ощущение того, что вы в имперской столице будет непременно. Это и особенный стиль архитектуры, это и сам ритм жизни Вены...

Чтобы глубже понять, как может сочетаться в этой стране маленькая территория и огромное культурное и политическое наследие достаточно назвать имена двух её сынов – Моцарта и Гитлера. Вот уж поистине наглядное пособие к курсу философии о законах диалектики – о том, как крайности переходят друг в друга. О чем речь?

Пожалуй, нигде не ощущаешь так остро и наглядно, что эстетическим и во многом духовным предтечей германского фашизма был романтизм. Казалось бы, какая пропасть между ними, но… Почитайте, на эту тему написано много работ.

В связи с этим невольно задаешься вопросом – как пошла бы история, если бы никому неизвестного уроженца австрийского Линца не отвергли несколько раз при поступлении в художественную Академию в Вене. Вот стал бы он художником, частью австрийской богемы, так нет же… О ком речь? Да, всё о нём же – Адольфе Шикльгрубере, то есть Гитлере. Парадокс, да и только… Но, всё пошло как пошло, видно судьба.
 
Однако, надо отдать должное современной Австрии, она справилась со своим недобрым прошлым и, сохранив лучшее из своего наследия, движется вперед. Что особенно потрясает, так это искренняя благодарность австрийцев Красной Армии, Советскому Союзу за освобождение от фашизма и предоставление стране свободного выбора в своем развитии. Удивительно, но факт…
(продолжение следует)

На фото памятник "Австрия" в парке города Грац.
Автор Ганс Брандштеттер - австрийский скульптор.


Рецензии