Ильино, Ильиновка, Ильинка, Ильинская

Я верю, что есть ад, святые, дьявол, рай,
Что сам Илья гремит над нашими главами.
К. Н. Батюшков. Перевод 1-й сатиры Боало (1804-1805)   


Илья, Ильин – распространенное русское имя и фамилия  древнееврейского происхождения.

1) Существующая этимология

Википедия/Илья (ст. сокращена)

Илья (устар. Илия) — личное имя, русская версия библейского имени др.-евр.Элийяху — Яхве — мой Бог — Илии-пророка, о котором повествует Ветхий Завет, почитаемого в иудаизме, христианстве и исламе …

В имени Элийяху: Ели — мой Бог; Й.Х.В. — краткая форма Непроизносимого Имени Божия. Таким образом, имя Илья относится к теофорным именам (от Theos, теос — Бог), включающим в себя само слово «Бог» или его имена. …

Древнерусское, старославянское (?) Илия произошло от древнееврейского Элияху. На древнегреческом звучит как Ilias. В силу несходства языков и несовершенства перевода библейские имена часто звучат по-гречески, а затем и по-русски не так, как в иврите. Звук «Х», передаваемый буквами «хет» и «хей» (последняя произносится как глоттальная [h]), в греко-русском варианте исчезает совсем или же (как иногда и в иврите) передается звуком «а» («я»). Так, вместо пророка Элияху появляется Илия-пророк, который заменил в русской народной вере бога грома Перуна (верховного бога в древнерусской языческой мифологии, бог войны) и гром обычно воспринимается как грохот колесницы Ильи, …

2) Илья (Элийаху, Элийя) – пророк

Илия – религиозный деятель периода правления царя Ахава (873-852 гг. до н.э.), жена которого, финикиянка Иезавель, пыталась установить языческий культ Ваала и Астарты. Пророк Илия выступил против культа Ваала, совершил много чудес для вразумления нечестивого царя; история его жизни и деятельности излагается в 3-4 Книгах Царств (3Цар. 17—20 и 4Цар. 1—3).
 
Во время жертвоприношения на горе Кармил, где проходило испытание и сравнение могущества Яхве и Ваала, жрецы последнего потерпели поражение и были казнены.  3Цар. 18:40: «И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там».

В иудаизме и в христианстве считается, что Илия был взят на Небо живым: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4Цар. 2:11). В Книге пророка Малахии сказано, что Бог пошлёт пророка Илию назад на землю: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня (Второе Пришествие), великого и страшного» (Мал. 4:5).

3) Существующая топонимика

* Ильино – более 36 населенных пунктов, деревень, сел, поселков; часть деревень основана в XVI-XVII вв.
* Илино – 8 населенных пунктов в России, Болгарии, Польше, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговине.
* Ильинка – населенные пункты: Белоруссия – 4; Казахстан – 7, большая часть переименована после 1993 года; Россия – более 81; Украина – 8; гидронимы (малые реки) – 5.
* Ильина – деревня, река.
* Ильина Гора – 8 деревень в России.
* Ильинск – 4 населенных пункта в России.
* Ильинское – 119  населенных пунктов в России и на Украине. 
* Ильинская – 9 населенных пунктов в России.
* Ильинская Слобода – 2 деревни, Россия.
* Ильинский – 14 населенных пунктов в России.
Всего, более 200 топонимов  и гидронимов, данные не полные.

4) Топонимика XIX века по Спискам населенных мест Российской империи 1857-1914 гг.
http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=&full=1
* Ильино – 68 населенных пунктов.
* Ильинка – 32 населенных пункта.
* Ильина – 16 населенных пунктов.
* Ильина Гора – 4 населенных пункта.
* Ильинское – 133 населенных пункта.
* Ильинская – более 30 населенных пунктов.
* Ильинская Слобода – 2 населенных пункта.
* Ильинский – 13 населенных пунктов.
Всего, около 300 населенных пунктов, данные не полные.

5) Применение термина в русских актах и литературе. Национальный корпус русского языка

* Житие Андрея Юродивого  (XII в., древнерусский перевод византийского Жития…): «нб(с)ныи же огнь. то ми разумеи сущь. егоже илья».
 
* Повесть временных лет (XII в.): «виденья сподобися  великаго. постився илья акы на нбо (небо) взятъ бы(с) и в пищю».

* Купчая Василия Юрьевича Поджогина на купленные у Федора Иванова с. Головина Ромейкова с детьми с. Луковниково с дер. в вол. Михнове Старицк. у (1500-1524): «деревня Ильино».

* Сотная с книг письма кн. Романа Даниловича Дашкова, Федора Григорьевича Адашева Ольгова и дьяка Третьяка Михайлова сына Дубровина на вотчины Ник.-Угр. монастыря сс. Копотня, Починок, Мисаиловское и Сьяново с сцц., дд. и сщщ. в Московском у (1542-1543): «Того же села деревни — деревня Дедова, деревня Лукошкова, деревня Брусье, деревня другое Брусье Елезовское, деревня Одранова, селцо Крюково, селцо Ильино,…».

* Жалованная грамота, льготная, несудимая и с другими привилегиями, в. кн. Василия Васильевича митрополиту Ионе на владения в Юрьевском у (1448-1461)

«Что его села домовные церковные святыа Богородици в Юрьеве, Ильинское, да Пьяницино, да Афинеево, да Поелово, да Андреевское, да Богоявленское, …, и ныне деи те села церковные опустели от татар да от потугов не по силе, люди деи из них розошлись по иным местом, а живущих деи людей осталося мало, и яз князь великий пожаловал его, что которые люди ныне остались в тех селех или которые будут старожильци из них розошлись по иным местом, а приедут в те села церковные жити опять на свои места, ино тем людем, которые ныне в тех селех живут, да и тем пришлым старожильцем не надобе моа никотораа дань на три годы».

6) Обобщение и вывод

* Имя Илья зафиксировано в древнерусской литературе с XI века, церкви во имя пророка Ильи  имелись в каждом значительном русском городе, в Новгороде в XVII веке имелось 8 Ильинских храмов; первый христианский храм в Киеве был освящен в честь пророка Ильи. До XVIII века в России известны 34 монастыря во имя пророка Илии и по одному на Украине и Беларуси, в среде духовенства распространена священническая фамилия Ильинский. В иконографии образ пророка Ильи и библейские сюжеты, связанные с ним, выделяются с XI века.

* В топонимике XIX века зафиксировано около 300 населенных пунктов в состав имен которых входит имя пророка Ильи.
 
Таким образом, заимствование и распространение древнееврейского имени Элийяху – Мой Бог Яхве (в русской интерпретации Илий, Илья) мы можем отнести к религиозно-просветительской деятельности русской православной Церкви. Библейские имена и термины, с некоторыми фонетическими и графическими изменениями, в ходе церковного обучения и воспитания (проповедь, молитва, церковные праздники, музыка, искусство и т.д.) становились  базовыми элементами русской культуры, основой мировоззрения, сознания и мышления русского человека.
 
См. подробно в Православной Энциклопедии/Илия; http://www.pravenc.ru/text/389301.html

30.7.2018 г.
 


Рецензии