Непостижимо

Картошка, в послевоенные годы, была основным продуктом питания, и каждый старался посадить побольше. Вечером, после совхозной работы, по очереди, выделялась лошадь и сообща, прямо под плуг, садила картошку вся деревня.

Сегодня очередь дошла до деревни Ожегово. Посадку начали с Константина Михайловича Проскурякова.

Остается досадить кончик полоски метров в пять, семена закончились.

– Евстолья, тащи картошки, – просит жену Константин Михайлович.

– Картошка вся, Константин, остатки варить поставила.

– Тащи вареную. Мужики, не ждите, начинайте следующему, досажу под лопату.

Саня Бураков, от удивления забыв закрыть рот, останавливает лошадь.

На виду у всей деревни выносит Константин Михайлович дымящийся чугун с картошкой и досаживает полоску.

Утром, на наряде, только и разговоров о необычном эксперименте. Присутствующий при этом совхозный агроном Шленников с запозданием советует:

– Лучше бы съел, чем ...

Но ожеговский экспериментатор нетерпеливо перебивает:

– Ну уж не скажи. Если очень захотеть, то и вареная должна вырасти. Так нас дураков учит народный академик.

Слово за слово дело дошло до пари с агрономом.

Через неделю агроном и свидетели были приглашены на полосу.

– Непостижимо, непостижимо, – щупая нежные листочки, проклюнувшейся варёной картошки, пожимал плечами агроном.

– Книжечки по агрономии почитываю, но, когда вытащил чугун из печи, засомневался, – признался Михайлович, – а досаживать надо. Попробовал воду, рука терпит. Ну, думаю: и намылась, и прогрелась голубушка. И – как видишь.

Улыбнулся:

– Помоги написать докторскую, возьму в соавторы.


P.S. Не прошло и полувека. Три березы у дороги – это все, что осталось от деревни Ожегово. Непостижимо.


Автор фото: Ольга Пискунова.

29.04.1992 г.


Рецензии
И правда, непостижимо...
А могло быть иначе!

Марина Клименченко   29.06.2020 06:51     Заявить о нарушении
Берёзы стоят а жителей вырвали, с корнем. Прижились на новом месте, кто на центральной усадьбе, кто в города подался. Пусть у них всё будет хорошо.

С уважением и благодарностью за внимание к автору,
Елена Николаева.

Валерьян Николаев   29.06.2020 14:56   Заявить о нарушении