Мамочка и Катюша

Катюша жила с мамой в очень большой комнате. Такой большой, что девочка могла свободно бегать от окна, где раньше стоял телевизор, до своей кроватки в углу. И назад. Катюша любила так бегать особенно в те дни, когда мамочка болела, и они не выходили гулять во двор.

Сейчас, проснувшись и глядя в сторону окна, Катюша пыталась решить: хорошо это или плохо, что мамочка кому-то отдала телевизор. С одной стороны, выходило, что хорошо: она могла теперь бегать по комнате, не боясь, что мамочка крикнет: «Смотри, телек не грохни!» С другой стороны, по нему показывали интересные и цветные картинки с музыкой. Точно таких же мальчиков, с какими она играла в детском саду, которые только были почему-то в белых штанишках. А то показывали красивую жёлтую бутылку с пушистой пеной, какую она часто видела у мамочки.

Посмотрев на пустое место у окна, так и не решив свою задачку, Катюша вдруг почувствовала, что хочет по маленькому.

- Мамочка, я писать хочу.

Мамочка спала рядом на диване в халате. Наверное, не спала целую ночь, а сейчас уснула, забыв укрыться одеялом.

- Мамочка, я писать хочу, - уже тоном выше и громче произнесла Катюша.

Между ними находилась небольшая тумбочка. Катюша уже могла сама вылезать из деревянной кроватки, перелезая через боковую спинку. Затем наступала на тумбочку, а с неё – на пол. Тумбочка служила ей как бы одной большой ступенькой. Но сейчас Катюше хотелось, чтобы мамочка взяла её на руки и отнесла в туалет. К тому же на тумбочке стояла тарелка со шприцем, какие-то бумажки и ложка. Мамочка у неё болела и иногда делала сама себе уколы.
Ни иголок, ни шприцев Катюша уже совершенно не боялась, но не наступать же прямо на них?

- Мамочка! – Ещё жалостливее и громче выкрикнула Катюша. – Я писать хочуууу!

И только стоило ей произнести последнее слово, как штанишки её пижамы сразу намокли. По ногам потекла тёплая волна, но уже через несколько секунд она стала холодеть.
- Мааам… - протянула Катюша, но что говорить дальше не знала. Если мамочка увидит, что она описалась, то будет сильно ругаться и может даже побить её.

Поэтому, решила девочка, лучше её пока не будить. Скоро всё само подсохнет. Так уже было. Может быть, мамочка ничего и не заметит.

Катюша села в кровати, сгребла к себе двух медвежат близнецов, которые всегда спали вместе с ней, и положила их на ноги. Стало теплее.

Вдруг ей захотелось кушать. Хотя, нет: попить, а потом покушать. Сначала творожок, который называется «Чудо», потом печенье, потом хорошо бы конфеты. Но мама их, наверное, не даст. А затем она будет играть на полу с медвежатами и строить им домик с настоящими постелями.

- Мамочка, я пить хочу.

Что же она никак не просыпается? Катюша сняла с ног игрушки, встала и решительно полезла через спинку кроватки на тумбочку. Девочка уже раньше несколько раз так делала, поэтому ничего не боялась. Вот только не видела, на что может наступить. И, конечно, как нарочно, наступила на тарелку. Та подпрыгнула, звонко стукнулась о тумбочку, а в ногу Катюше впилась иголка. Было не больно, но неожиданно и потому немного страшно.

Катюша в этот момент уже встала на обе ножки. Главное – тарелка не разбилась. И ещё: было очень удивительно, что даже при таком шуме мамочка не проснулась.

Пока Катюша раздумывала, куда ей дальше направиться: на пол или к мамочке на диван, ногам снова стало холодно. И она решила отправиться к мамочке. Сейчас ляжет рядом, прижмётся к ней и сразу согреется.

Мамочка лежала на спине, а одну руку откинула в сторону. Вот в эту подмышку Катюша и забралась. Прижалась к мамочке, а головку положила ей на плечо. Рука мамочки была для Катюши вместо подушки.

И затихла.

И вдруг почувствовала: что-то не так. И рука, и сама мамочка были очень холодными. Лежать Катюше почему-то сразу расхотелось. Так она не согреется. Эх, почему мамочка забыла укрыться одеялом, сейчас была бы тёплой.

Катюша предприняла ещё одну попытку разбудить мамочку:

- Мааам! – Позвала она громко и даже потрясла её за руку.

Но мамочка не просыпалась. И Катюша решила, что лучше она пойдёт на кухню и сама найдёт что-нибудь попить и поесть. Там на подоконнике должны лежать печеньки.

Она ещё раз посмотрела на игрушки и решила, что они никуда от неё не денутся. Возьмёт с собой только двух своих любимых медвежат и пойдёт на кухню.

Печенье нравилось Катюше тем, что они были вроде конфет из хлеба. Мамочка не разрешала Катюше залезать на подоконник. Но сейчас она спит, а Катюша уже большая и сама много, что может сделать. В том числе и забраться на подоконник.
Катюша взяла стул и подтащила его к окну. Затем влезла на него и – вот они, её печеньки на тарелочке.  Здесь его и поест. Даже интереснее, чем за столом: можно одновременно смотреть в окно. Там дяди в одинаковых оранжевых рубашках строили им двор. Они клали большие белые камни вдоль дорожек, а потом середину засыпали мелкими камешками.

Катюша съела несколько печений и вдруг вспомнила, что она хотела пить. И сразу так захотела пить, что невольно начала своё привычное:

- Мамочка, я пить… – Но вспомнила, что мамочка сильно спит и наверняка её не услышит.

Достать воду оказалось сложнее. Её любимый йогурт «Чудо» стоял в холодильнике, но сколько Катюша не дёргала дверцу этого ледяного чудовища, открыть её сил не хватило. Потом вспомнила, что на столике около плиты стоит кувшин с водой. Если передвинуть стул, то до кувшина она легко дотянется. Но вот сможет ли поднять, чтобы налить себе воды в стакан?

Решила всё же попробовать. И её попытка была вознаграждена. Кувшин с водой Катюше даже не понадобился, потому что рядом с ним стояла чашка, наполовину наполненная водой. Вот её-то Катюша всю до последней капли и выпила.

Потом снова оттащила стул к окну, взобралась на него и съела ещё несколько печений. И стала думать: что же ей делать дальше?

Снова посмотрела на дядей, которые строили двор. Одни сыпали белые камешки, а другие замазывали их каким-то чёрным дымящимся порошком. Потом по этому порошку стали катать бочку на палочке, и он становился гладким и блестящим.

Вдоволь насмотревшись на дядей, она вернулась в комнату и села в своём углу, где на коврике лежали её игрушки. Немного поиграв и чувствуя, что мама спит дольше обычно, снова подошла к ней и попросила:

- Мамочка, открой, пожалуйста, глазки.

Она даже попробовала пальцами открыть один мамин глазик, но у неё ничего не получилось. Мамочка спала слишком крепко. И Катюша снова пошли к своим игрушкам.

Когда раздался звонок, девочка на него не среагировала: дверь в квартиру всегда открывала мама. Но после нескольких настойчивых звонков ей в голову пришли две мысли. Первая – кто пришёл? Вторая – почему мамочка не открывает дверь?

На второй вопрос ответить было легче: мамочка продолжала спать. Но первый требовал ответа.
Прихватив с собой медвежат, Катюша вышла в коридор.

- Ты кто? – Громко спросила она у двери.
- Что?.. А, это ты. Слушай, малявочка, когда твоя мама придёт, а?
- А ты кто?
- Ну, я … этот, блин… дядя Серёжа. Когда, спрашиваю, мать придёт? Она куда свалила, а?
- Мамочка дома.
- Брякни ей, пусть дверь откроет. И побыстрее, блин.
- Мамочка спит и спит.
- Ну, разбуди её, блин!
- Я её будю, будю. А она не будится.

Дверь помолчала.

- Слушай, как тебя, а?… Она вчера кололась?
- Что?
- Твою мать, блин! Ну, укол она вчера себе делала или нет? Иголкой в руку колола, а?
- Мамочка болеет и лечится. А я иголок не боюсь.
- Ты это, блин, как тебя, а?.. Водой на неё плескани. Сразу всё ясно станет, а?
- Я не буду мамочку поливать.
- Вот, блин! Слушай малявочка, ты дверь сама можешь открыть, а? Я бы сразу разобрался. А? Может мама твоя того… А? Открывай, блин, быстрее, мне её увидеть надо!

Катюша недовольно посмотрела на дверь и ничего не ответила. Большое количество вопросов сбило её с толку, и она не знала, что ответить. Девочка молча повторила про себя новые услышанные слова и вернулась в комнату. Подошла к маме и уже с капризной требовательностью попросила:

- Мамочка, открой глазки. А, блин?..

Через несколько часов Катюша полностью освоилась со своим новым положением. Когда ей хотелось есть, она шла на кухню и доставала печенье. Даже пить научилась из кувшина. Поднять его, чтобы налить воду в чашку, сил у неё, правда, не хватало. Поэтому Катюша придумала хитрый трюк: она наклоняла кувшин до тех пор, пока вода не начинала переливаться через край. И пила её. Вся пижамка после этого, конечно, намокала, но ругать-то её было некому! Тем более что стало теплее и такого холода от мокрой одежды, как утром, она не ощущала.

Даже спящую мамочку Катюше удалось сделать проснувшейся. У девочки был деревянный конструктор, из которого она собирала домики для своих кукол. Катюша нашла в нём  маленькую палочку и, ткнув и в глаз мамочке, открыла его. Другой конец получившейся подпорки уткнула ей в щёку. Глаз остался открытым и смотрел прямо на Катюшу. Точно также она открыла и второй мамин глазик.

С туалетом тоже всё получалось очень удачно, хотя поначалу девочка не была уверена, что сможет сделать всё, как надо. Катюша находилось как раз на том переходном этапе, когда мамочка, забрав у неё горшок, приучала пользоваться унитазом. Горшок находился на балконе, и выйти туда Катюша не могла. А на унитазе она сидела только с помощью мамочки, которая потом вытирала ей попку. Поэтому Катюше пришлось проявить немалые усилия, чтобы самостоятельно сесть на унитаз и при этом не упасть вперёд на пол и не свалиться назад в широкую трубу. Помогла держалка для туалетной бумаги. Катюша хваталась за неё обеими ручонками и делала все свои дела.

А вот попку подтирать сама она не умела. Но резонно решила, что это не самое главное. Если она уже покакала, то можно тогда и не вытирать. Зато воду в бачке она спускала с удовольствием: нажимала двумя ручками на рычаг, и шумный поток стекал вниз.

Так что день протекал у Катюши вполне нормально. Она даже не вышла в коридор, когда ещё раз позвонили в дверь. С дядей Серёжей, который «блин», ей говорить было неинтересно. А бабушка вечером сама придёт и принесёт ей какой-нибудь подарок. Катюша давно просит купить ей докторский набор. В нём шприц и трубочки, которыми слушают больного. Катюша станет доктором и сможет вылечить мамочку. Когда она её полечит, тогда мамочка обязательно проснётся.

- Мамочка, а бабушка подарок купит?

Мамочка смотрела на Катюшу, но ничего не говорила.

- Купит, - убеждённо ответила за маму девочка.

И, решив очередной для себя вопрос, принялась играть с куклами.
Катюша не очень удивилась, когда в комнате появился дядя Серёжа, который «блин». Взрослые всегда заходят, куда захотят. Он сразу направился к мамочке, но на середине комнаты остановился и прошипел:

- Ты что ей в глаза засунула, а? Ну, ты и дура, блин!

Дядя Сережа вытащил палочки, но мамочка всё равно продолжала смотреть. А Катюша заплакала. Она боялась, когда взрослые начинали на неё зло ругаться.

- Слушай, малявочка, - уже более ласково продолжил дядя Серёжа и даже присел перед Катюшей на корточки. – Да не реви ты, блин. Скажи лучше, когда твоя мама последний раз кололась: вчера или сегодня утром, а?

Катюша ничего не ответила, а только обидчиво всхлипывала.

- Вот дурёха, блин. Не реви. Тебя никто не обижает. Иди, играй в свои игрушки. Фиг с тобой. – И дядя Серёжа стал что-то искать в маминой тумбочке.

«Фиг с тобой. Фиг с тобой», - повторила про себя несколько раз Катюша новые слова. Вдруг дядя Сережа радостно вскрикнул:

- Ого! Есть! Нормалёк, малявочка. – Он что-то спрятал в карман и снова стал серьёзным. – Ты только никому не говори, что я приходил, поняла? А то смотри, блин!.. А наружную дверь я закрывать не буду. Загнёшься ещё здесь с голодухи с покойницей. А так, может, человек какой зайдёт, или сама сможешь выйти… Ну, давай!

И дядя Серёжа, который «блин» и который «фиг с тобой», ушёл.
А Катюша снова осталась со своей мамочкой. Она долго играла на полу со своими игрушками, и вдруг услышала, как громко хлопнула входная дверь. Ей стало страшно. А вдруг там цыгане ходят? Мамочка как-то ругала её и говорила:

- Не доешь пюре, я тебя цыганам отдам! На порошок сменяю. Поняла?..

Катюша подошла к мамочке, которая продолжала крепко спать и потрясла её за руку.

- Мамочка, там не цыгане, нет?

Рука у мамочки была холодная и твёрдая. Мамочка словно специально напрягла её, чтобы никто не разогнул.

Катюша постояла около неё. Стук больше не повторялся, она успокоилась и решила выглянуть в коридор. Может быть, там дядя Серёжа вернулся? Лишь бы цыган не было. А то ещё заберут её, пока мамочка спит…

Катюша левой рукой прижала к себе медвежонка, а в правую взяла самый большой кубик.
Если там стоит цыган, то она ему кубиком как даст, как даст по голове! Он и убежит.

Катюша выглянула в коридор, но никого не увидела. Прошла на кухню. Тоже никого. Зря она испугалась.
И тут заметила, что дверца в холодильник приоткрыта. Это было здорово! Катюша быстро пододвинула к холодильнику табуретку и широко распахнула дверцу. Вот и её «Чудо»-йогурт стоит!

Катюша взяла его с полки и аккуратно, как всегда делала мамочка, закрыла дверцу. Теперь бы достать ложку, чтобы разорвать крышечку на коробочке.

Катюша подошла к шкафчику, в ящике которого лежали ложки и вилки.
И увидела, что на столе нет белого чайника, который быстро закипает. Куда он девался? Может быть, этот чайник рассердился, что его сегодня ещё не включали, спрыгнул со стола и убежал на улицу. А по дороге открыл дверцу холодильника, чтобы Катюша могла достать свой йогурт.

Вот это чайник! В сказке «Федорино горе», которую читала ей мамочка, самоварище ускакало вместе со столом. «А на нём, а на нём, как на лошади верхом, самоварище сидит и товарищам кричит». А у них чайник убежал. Вон как здорово и смешно!

Катюша изо всех сил потянула на себя за ручку верхний ящик шкафчика. Он и открылся.
Снова залезла на табуретку и заглянула внутрь. В ящике лежала красная подставка с маленькими дырочками и с разными отделами. В одном всегда лежали ложки, в другом вилки, а ещё в другом – ножики. Катюша это хорошо знала, так как помогала мамочке раскладывать их по своим местам, по «домикам», как она их любила называть.

Сейчас все эти «домики» были пустыми.

Катюша обиделась. Ну, чайник большой, он мог и убежать. А ложки и вилки зачем убежали? Как же теперь Катюша будет есть йогурт?

Тут она вспомнила, что на тумбочке около кровати лежала ложка. Катюша обрадовалась, закричала «ура» и вприпрыжку побежала в комнату. Ложка была немного грязной, вернее закопчённой. Мамочка, когда колет себе лекарство, всегда подогревает его на ложечке зажигалкой, чтобы оно было тёплым.

Ручкой от ложки Катюша разорвала крышку у коробочки и всласть поела свой любимый йогурт. И снова стала беззаботно играть в куклы.

Она не знала, что вечером её бабушка к ним не придёт, так как уехала с дедушкой в отпуск…

***
Октябрь 2004.


Рецензии
Недавно читал "Fifty shades of Grey", не столько для удовольствия, сколько для осведомления, что "там" читают. Так вот там имеется поразительно близкий эпизод из первых лет детства главного героя.

Владимир Прозоров   30.05.2019 16:09     Заявить о нарушении
Свою "Катюшу" я написал в 2004 году. А "50 оттенков серого" прочитал, видимо, только в 2012 (у меня книга этого года издания). Но в принципе судьба у детей наркоманов во многом схожа, альтернативных вариантов минимум.

Александр Шувалов   30.05.2019 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.