Среди людей. Глава 39. Слава

      После доверительной беседы мы со Славой решили дружить всю жизнь. Внезапная общность тут же прибавила мне беспокойств и головной боли. Летние каникулы закончились, и проблемой номер один для школьника, давно не напрягающего интеллект, стала учёба. Бесплатное высшее образование ему уже не светило. Слава досадовал, но заносчиво считал, что можно работать грузчиком без всяких дипломов, лишь бы хорошо платили. Разницу между необходимым и любимым делом, выбранным на годы, он в полной мере не улавливал. А я давно знала цену призвания и не представляла умного парня в коллективе полуграмотных алкоголиков. В лучшем случае со временем займёт должность кладовщика, в худшем - сопьётся. Нет-нет-нет! Надо мечтать и дерзать!
      Мы часто спорили, обсуждая возможные профессии и взрослую жизнь. Для её успешного начала следовало срочно покончить с прогулами. Обещание взяться за ум я получила уговорами. Слава всё-таки перестал ходить мимо школы, и бесконечные "неуды" за пропуски уроков исчезли. Зато борьба с "трояками" затянулась.

      Я ринулась на помощь: позабыв про приятелей и развлечения, запальчиво окунулась в мир рефератов, сочинений и контрольных работ. Сразу после занятий в гимназии Слава приходил ко мне домой, мы быстренько обедали, обменивались новостями, потом до ночи что-то читали, писали, придумывали, решали. Даже переводили английские тексты и учили длинные стихи. Бесконечную образовательную рутину прерывали только привычные тренировки. Спорт по-прежнему держал нас в тонусе. 
      Из-за плохого зрения Слава не очень-то интересовался книгами. В подарок на шестнадцатый день рождения я купила ему контактные линзы высокого качества. Не просчиталась! Мой дружочек избавился от застарелого комплекса неполноценности и глянул на мир так восторженно, будто совсем недавно на свет народился. Из чувства благодарности он схватился за учебники, и немного спустя в дневнике запестрели отличные отметки. Полгода мы терпеливо жили одними "надо".

      Слава успешно окончил школу и, мне на радость, задумал поступать в институт физкультуры, чтобы стать тренером для людей с ограниченными физическими возможностями. Его знания по русскому языку и биологии превосходили уровень многих абитуриентов, однако профилирующей в выбранном ВУЗе была физкультура. Юный атлет прекрасно поднимал штангу, подтягивался на перекладине, отжимался от пола, прыгал в длину, а вот бегать не любил и не умел.
      Нормативные требования нас ошарашили. Несмотря на июльскую духоту, назрела необходимость торить дорожку на ближайший стадион. По часу в день, задыхаясь и обливаясь потом, Слава осваивал дистанции на сто и тысячу метров. Я усаживалась поодаль в тенёчке и секундомером фиксировала результаты. С каждой неделей они улучшались и к нужному сроку дотянули до заветных цифр. Всё! Можно было смело подавать документы на выбранный факультет - бюджетное место гарантировано! 

      В приёмной комиссии заявление и справки приняли без должного внимания. Лишь через несколько дней выяснилось, что с высокой степенью близорукости не положено учиться на выбранном факультете. На важные бумаги безжалостно легла печать "не годен". Слава вмиг остался без цели и надежды, растерялся, помрачнел и вновь заговорил о работе грузчиком. Но уже без уверенности в её преимуществах. Хоть про пиво да сигареты не вспомнил, и то хорошо!
      Я тоже расстроилась - столько стараний насмарку! К месту вспомнила свою неудачную попытку стать учителем. Надо же, как похоже оборвались выбранные пути! Значит, у судьбы другие задумки. Не снова ли к медицине подталкивает? Теперь уже Славу. По складу ума и характера он идеально подходил для этой сферы, правда, о ней не помышлял.

      Всё решило целевое направление на бесплатное обучение в медколледже. Оно свалилось манной небесной - в поликлинику, где я работала, поступили соответствующие путёвки для детей сотрудников, причём с гарантией последующего трудоустройства. В тонкости семейных связей никто не вникал, и я представила чужого ребёнка своим племянником. Производственный договор был подписан махом. Слава блестяще сдал экзамены и поступил на фельдшерское отделение престижного учебного заведения. Когда облачился в белый халат, обомлел от неожиданности. Да и я удивилась лихому повороту судьбы.
      Лечебная наука быстро увлекла любопытного парня, но на первых порах занятия показались ему заумными, особенно по латинскому языку и анатомии. Предметы действительно были сложными, а преподаватели требовательными, и мы принялись разбираться в учебных трудностях вместе. Все дисциплины я подробно изучала в ВУЗе, потому легко разъясняла и комментировала любую тему. Слава был внимательным, усидчивым, имел цепкую память и аналитическое мышление. Вскоре он стал лучшим студентом курса. Я очень гордилась своим воспитанником! Наше взаимопонимание постепенно крепло, стремления объединялись, мы прогоняли нечаянные обиды и неброско дорожили привязанностью друг к другу. О случайном выборе профессии не пожалели ни разу!   

      Когда меня свалила тяжёлая болезнь, Слава сполна доказал свою чуткость и надёжность. Он милосердно выполнял мои просьбы, делая сносной лежачую жизнь. После операции на позвоночнике я обслуживала себя с горем пополам, передвигалась по комнате медленно и осторожно. Четыре месяца резко не поворачивалась, не нагибалась, не садилась. Мамино здоровье тоже оставляло желать лучшего.
      Слава разом повзрослел и взял на себя многие наши заботы. Он приходил ежедневно, усаживался у изголовья моей кровати, рассказывал о студенческих делах, потом выполнял домашние задания, ходил в магазин, делал уборку, варил какой-нибудь супчик и перед сном выводил меня на прогулку. Уцепившись за крепкий локоть, я обретала некоторую физическую стойкость. Изредка мы смотрели добрые фильмы, читали про Джен Эйр, Мартина Идена, графа Монте Кристо или запускали простые компьютерные игры. За полгода нетрудоспособности моё материальное положение ухудшилось, и Слава нашёл вечернюю подработку в статистическом бюро. Небольшие деньги, как дополнение к повышенной стипендии, покрывали его скромные ежедневные нужды. Мы категорично не желали какой бы то ни было зависимости от родителей. 

      На третьем курсе интеллектуальная поддержка моему другу не понадобилась. Но по привычке я ещё писала рефераты, статьи или стихи для стенгазет. А под настроение сочиняла весёлые поздравления девушкам. Слава испытывал симпатию то к одной одногруппнице, то к другой. Комендант женского общежития несколько раз выдворял его из девичьих комнат в полночные часы. В конце концов дорога в "малинник" закрылась наглухо, и медицина получила первостепенную значимость.
      Теория познавалась с трудом, а в практике Слава преуспел. Он уверенно делал инъекции, перевязки, накладывал и снимал швы, оказывал экстренную помощь, мог заподозрить опасное заболевание или дать дельный совет по укреплению здоровья. Учителя его горячо нахваливали, пациенты искренне благодарили.
      Перед государственными экзаменами мы проштудировали каждый билет, но случайно упустили сложный раздел про инсулины. Как раз по моей специальности! Я беспокоилась всю ночь, даже не уснула. С утра пораньше прочла Славе мини-лекцию по телефону. Он слушал её по дороге в колледж и посмеивался. А через час вытянул билет с этим вопросом. Вот так-то! Вспомнил заполошную "тётю". Разумеется, ответил по теме без запинки. И через неделю получил диплом в красной обложке! Я облегчённо вздохнула и мысленно поблагодарила судьбу и свою безупречную интуицию.

      
      На фото Слава в 20 лет.
      Окончание - http://www.proza.ru/2018/10/07/645 


Рецензии
Спасибо, спасибо, спасибо, Марина!
Прекрасно пишите и прекрасно поступаете,
да не оставит Вас Господь!
С уважением и признательностью,

Татьяна Борисовна Смирнова   11.11.2022 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна Борисовна.
Я привыкла жить по совести. И Слава такой же.
С взаимным уважением и благими пожеланиями.

Марина Клименченко   12.11.2022 07:42   Заявить о нарушении
Совесть - тихий голос Божий в душе человека.

Татьяна Борисовна Смирнова   12.11.2022 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написана 101 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.