Праздник православных христиан Ильин день
Такое короткое северное лето, считанные теплые деньки! Прощание
отмечается православным праздником под названием Ильин день. Дата праздника постоянная
2 августа, 20 июля по старому стилю.
Главный распорядитель праздника святой Илья – пророк. Святой исполняет волю Бога, направляет его гнев против нечистой силы, демонов, падших ангелов, чертей.
От Бога дана ему власть очищать от злобной нечисти землю огнем, громом, стрелами, молниями, вызывать грозы, дожди, шквальные ветры.
Накануне Ильина дня либо на следующий день в центральной России идут дожди. Радость, если нет грозы. С грозами шутки плохи, немало людей и животных погибает по неосторожности. Погибают и растения на садовых участках, вдоль дорог, в лесах, на горах.
От грозы и дождя лучше всего спрятаться в доме. До грохота грома нужно успеть закрыть все окна и двери, печные трубы. Затем обесточить дом, выключить рубильник распределительного щитка. Отключить смартфоны, радио, мобильные и стационарные телефоны. Приготовить заранее на всякий случай огнетушитель. Сидеть тихо и смирно, не двигаться, читать «Молитву во время грозы», книга "Молитвенный щит православного христианина» Воронеж, 2000 , стр.561
Существует в народном устном творчестве поверье: чтобы спастись от гнева божия черти принимают вид змей, зверей, и даже домашних животных. Ага! Был у вас добрый хороший кот и вдруг взбесился!
- Черт в него вселился! – поговаривала так моя набожная бабушка Марья.
Чтобы предотвратить обман чертей домашних животных в праздник «Ильин день» не выпускали на пастбище, а котов, маленьких собак запирали в сенях дома на сутки.
К празднику готовили запеканки, салаты, картофель, соления, варенье. Пекли пироги, без пирогов не праздник! В 80-х годах прошлого века праздник отмечали в семьях, с друзьями и соседями. Организовывали танцы, игры, конкурсы.
Сегодня 2 июля праздник Ильин день закончился. Пока еще тепло по-летнему, но по прогнозу синоптиков ждет нас наступление осенней тьмы, холодных ночей.
Екатерина Ершова-Киреева
Санкт-Петербург
2 июля 2018
Свидетельство о публикации №218080201540
Какая жалость,что "народные массы" не знают своих исконных праздников.
В 1666 году название "правоверная вера христианская" ничтоже сумняшеся
переименовали в "православную веру христианскую" присвоив тем самым
все заслуги русского Православия, никакого отношения к христианству
не имеющего. Понятия "Православие" и "христианство" несовместимы.
И ведь не составляют себе труда задуматься и во всём разобраться.
20 июля/2 августа день Перуна. А какой-то нерусский "святой" Илья вдруг
занял его место. Дикость! Почему Вы не зовёте себя, скажем, Зоей?
Взгляните, сколько чужеродных "святых" в церковном календаре.
Дней в году не хватает! Не выдержал, пишу Вам от великой досады.
Ведогонь 30.04.2022 22:17 Заявить о нарушении