Не насмехайтесь над детьми

   

    Знойный, летний день в деревне-восхитителен.
 Природа не была еще окончательно испорчена и радовала
 людей своими пьянящими ароматами и красками.
  Миша-мальчонка лет четырех, игрался на лужайке около бабушкиной хаты.
 Родители стали привозить малыша на лето в деревню.
 Ребенку было полезно выбраться из грязного индустриального города
 и подышать чистым, свежим воздухом.
 Маленькая деревенька представляла собой два ряда домов, разделенных грунтовой дорогой.
 Бабушкина хатка, под соломенной крышей, стояла на краю.
 Был полдень и большенство сельчан работало  на колхозном поле.
  По дороге вразвалку шел Степан Степаныч, известный всем балагур и зубоскал.
 Завидя малыша, не смог пройти мимо, что бы не прицепиться.
  - А скажи-ка Мишаня, баба Катя твоя самогончик выгнала?-
 Миша в это время внимательно следил как в траве отряд из двух десятков
 муравьев транспортировал большую темнозеленую гусеницу.
  -Малой! Так самогончику бабка нагнала?- Не унимался Степаныч.
  -А зачем тебе?- Спросил малыш, не поднимая головы.
  -Дык угоститься хочется, вечером зайду может нальеть,- смеется старый плут.
 Малыш поднял на него прищуринные от солнца глаза, из-за чего его мордашка приобрела хитроватое выражение.
  - Дед, а дед! А у тебя бабушка есть?- Спросил он.
 Степаныч не заметил подвоха в вопросе мальца и простовато ответил:"Да, конечно есть".
  - Так вот пусть она тебе и наливает!- Как отрезал четырехлетний малыш и углубился в созерцание транспортировки гусеницы в последний ее путь.
   К вечеру народ вернулся с поля, нужно было забирать свой скот который пригнали пастухи.
  Екатерина Николаевна тоже вышла к центру села за своей Буренкой и парой овец.
 Еще издали заметила необычное оживление среди сельчан, которые весело что-то обсуждали и громко смеялись.
 Подойдя, услышала в свой адрес: "Кать а Кать! Ты слыхала как твой внук "отбрил" Степку-зубоскала?
 До сих пор ходит головой мотает как бык от слепней...ха ха ха. Внук то твой головаа!!"


Рецензии