Отпуск в детство Глава 12 Дядя Миша и другие

      Были в нашем городке люди, которых знали все жители от мала до велика. И были они отнюдь не из руководящей элиты.
      Мало кто знал, например, председателя горисполкома, но все знали старшину милиции Каретина - фанатика правопорядка и грозу всех осинниковских щипачей и хулиганов. Когда Каретин в своем синем кителе или в ослепительно белом мундире с галунами (была одно недолгое время такая милицейская форма) появлялся где-либо, вся шушера мгновенно исчезала из близлежащей округи, будь это клуб или парковая танцплощадка. Каретин был неукротим в своем стремлении извести на нет блатную публику. Его увещевали, неоднократно пытались подкупить, в него стреляли картечью из охотничьего ружья, ему ломали обе ноги, но Каретин, получая за свои старания 400 рублей денежного довольствия, был твёрд и непреклонен как железный Феликс.
      Все в городке знали хирурга Козлов, потому что он был один на сто тысяч жителей и делал такие операции, которые и нынешнее время считаются уникальными. В примитивных условиях “бисовской” больницы он оперировал на сердце, и я знаю человека, который после ножевой раны и операционного стола, где командовал Козлов, остался жив, хотя лезвие попало в предсердие.
      Пройдя путь фронтового хирурга, он и после войны спас жизни многим людям, в том числе и моему отцу, а вот себя и своего сына вылечить не мог. С войны Козлов пришел с простреленной ногой, и рана была незаживающей. Его сын учился в нашей школе на год раньше нас. Он неплохо пел, солировал в школьном хоре и даже выступал по городскому радио. Умер он в семнадцать лет от порока сердца.
      Не было в городе пацана, который бы не знал дядю Мишу - тренера по боксу Михаила Георгиевича Феофанова. Он брал в свою секцию всех желающих, но разрешал одевать перчатки и драться только через два-три месяца. Те, кто выдерживал эту проверку, оставались, но большинство отсеивались. Дядя Миша был прирожденным педагогом и даже в таком не очень-то добром занятии как бокс, умел находить интересное. Так, по традиции, все городские соревнования по боксу обычно начинались с показательного поединка братьев Вольф. Этим хулиганистым близнецам, когда они впервые вышли на ринг, было не более пяти лет. Боксерские перчатки были для них настолько велики, что за ними были видны лишь тоненькие ножки боксеров, остальное скрывалось за кожей перчаток. Но дрались братья самозабвенно и бесстрашно. Забыв о родстве, они посылали друг друга в нокдауны через каждые десять секунд. Зал покатывался от хохота, глядя на эту естественную комедию. Судил поединки всегда сам папаша Вольф - судья первой категории по боксу.
      Вообще-то дядя Миша работал горноспасателем, но всё свободное время проводил в спортзале клуба “Шахтер”. Родом он был из Грузии, говорил с небольшим акцентом и внешне был похож на кавказца, хотя имел русскую фамилию. За пару лет дядя Миша создал неплохую команду, которая успешно выступала в первенстве области. Кандидатами в мастера спорта стали Николай Болдырев и Витя Тараш, по первому разряду работали Леня Сатонкин, Вася Сухачев, Валера Авдиенко...
      Вот вспомнил Валерку, и стало грустно на душе. Это был замечательный мальчишка - остроумный, доверчивый и добрый. Природа одарила его хорошей фигурой, рельефной мускулатурой, отличной реакцией, и уже через год занятий боксом он стал местной знаменитостью. Воля, так звали мы его, был прост в общении, мечтал стать журналистом, и всем нам казалось, что этот парень добьётся многого. Но судьба распорядилась иначе. Валерка связался со шпаной и, попав на какой-то мелкой краже, оказался в тюрьме. После освобождения это был совсем другой человек - циничный и злой. Слышал я, что он крепко пьёт и уже имел несколько ходок в места не столь отдалённые. А ещё слышал, что стал он воровским авторитетом и чуть ли не вором в законе.
      Недавно, просматривая местную газету, увидел объявление о наборе в боксерскую школу имени Виктора Тараша. Этого парня я знал хорошо, он учился на год старше меня вместе с Васей Сухачевым. Более мягкого и скромного человека в сложных рамках боксерского мира трудно представить. Витя действительно был душой нашей секции и капитаном. Я не слышал от него не только матерного, но и просто грубого слова. И боксером он был не жестоким, а интеллигентным. Несмотря на тихий нрав, он пользовался всеобщим уважением, и при отсутствии дяди Миши проводил с нами занятия. Я очень рад, что о Викторе не забыли. Таких людей, как он, не так уж много в нашем грешном мире.
      Говоря об известных личностях нашего городка, следует вспомнить еще об одном человеке. Многие никогда его не видели, никто не помнит его фамилии, но все, кто в пятидесятых годах жил в Осинниках, слышали о “дедовской” футбольной команде. Человек, организовавший и тренировавший детскую команду, работал сторожем на стадионе. Отчаянно влюблённый в футбол, он отдавал ему всю душу и сердце. Он собрал ребятишек, проживающих в соцгородском районе, где находился стадион, и тренировал их, не помышляя о деньгах и славе. Остается загадкой, откуда дед доставал для своих подопечных экипировку: майки, гетры , бутсы и трусы. Всё это тогда стоило больших денег. Мы , уличные “мастера”, могли только в мечтах или снах видеть себя в настоящих бутсах и майках с номерами. Не знаю, по каким принципам происходил отбор претендентов в “дедовскую” команду, но помню, что конкурс туда был большой.
      Дед оказался неплохим тренером, и вскоре его команда стала громить школьные и районные сборные. Четырнадцатилетние ребятишки побеждали даже более старших соперников из юношеских команд, которые участвовали в соревнованиях областного уровня. Дело дошло до того, что однажды самолюбивый и экстравагантный капитан сборной города Шульц, посмотрев на игру техничных и быстрых малышей из “дедовской “ команды, вызвал их на товарищеский матч. Предвкушая потеху, в тот день на стадион потекли толпы зрителей.
      И их ожидания были не напрасными. Интрига матча состоялась уже в том, что первый мяч влетел в ворота взрослых. Пока они снисходительно посматривали на своих низкорослых соперников и, улыбаясь, вступали с ними в единоборство, те провели молниеносную атаку, и их центрфорвард вколотил мяч в “девятку”. Не прошло и пяти минут после этого, как в ворота сборной города был назначен пенальти за снос нападающего в пределах штрафной площадки. И напрасно обескураженный капитан Шульц вздымал руки вверх, объясняя судье, что отбор мяча выполнен в рамках правил. Счет стал 2 : 0 ...
      Публика на трибунах ревела и визжала. Основной костяк её составляли пацаны, и для них такое неожиданное развитие событий было лучшим доказательством того, что в любом возрасте есть место подвигам.Конечно, взрослые в конечном итоге выиграли, забив семь или восемь мячей, но с игры они ушли потные и усталые. После этого Шульц больше не приглашал “дедовскую”команду в спарринг-партнеры. А в мальчишеской среде этот легендарный матч еще обсуждался долгие-долгие месяцы.

        На фото - команда боксёров школы №1 в 1955 году; крайний слева -  М.Г.Феофанов, третий слева - Виктор Тараш

   Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/08/02/1130


Рецензии