Баба Маня

   Помню, как умирала моя баба Маня. Её после приступа гипертонии привезли в не самую лучшую больницу города. Шёл ноябрь 1991 года. В стране царил кризис. Пустые полки магазинов, растерянность властей, которые спешно перекрашивались из коммунистов в демократы, раздражение и страхи простых людей, всеобщее ожидание какого-то большого и непоправимого перелома…
   Ну а в этой больнице — переполненные тесные палаты с низкими потолками, нехватка лекарств, плохое питание, равнодушие персонала. Неудивительно, что про неё, про эту больницу, мрачно шутили, что она — последний перевалочный пункт на пути к кладбищу. Казалось, ещё вчера мы стояли с родителями и бабой Маней в тусклом больничном коридоре на четвёртом этаже и она, усталая и бледная, жаловалась моей маме, что головные боли никак не проходят. А сегодня она уже беспомощно и безмолвно лежит на простой железной кровати под верблюжьим одеялом в крошечной одиночной палате с облупленными кривыми стенами, окрашенными в ядовитый тёмно-зелёный цвет. Накануне ночью она пережила сильнейший инсульт. Говорить она уже не могла, только иногда на несколько мгновений приоткрывала глаза, пытаясь охватить мучительным немым взглядом всё происходящее вокруг и вновь впадала в забытье.
   Мои родители были в растерянности, говорили какие-то слова утешения, о чём-то её спрашивали… Но, казалось, бабе Мане уже никто не был нужен. Мы были угнетены видом её страданий. В воздухе палаты царило тягостное ощущение конца.
   И тут отец вспомнил, что у него в руках пакет с фруктами и спросил: «Мам, хочешь мандаринку?» Бабушка приоткрыла глаза и слегка пошевелила губами. Отец, тщательно очистив мандаринку, дрожащими руками, стал по дольке кормить бабу Маню. Она при этом не издавала никаких звуков, её полузакрытые светло-голубые глаза были равнодушными и, казалось, не реагировали ни на что. Но как только отец подносил к её рту очередную дольку, безжизненные сухие губы оживлялись и с готовностью принимали то единственное, что мог сейчас дать матери её сын.
   У бабы Мани почти не было зубов. Много лет она носила протез. Она оставляла его на ночь в граненом стакане с водой, который ставила рядом с кроватью. И я, в своём далёком детстве, очень страшился вида этих огромных челюстей с грубыми металлическими петельками на концах. Когда бабушка снимала протез, её рот сразу же сжимался и опадал, а речь становилась слегка шепелявой и какой-то чужой. Меня всегда пугало такое превращение. И я был очень рад, когда утром, встав с постели, бабушка первым делом доставала из стакана свою ужасную челюсть и одним ловким движением вставляла её. Я боялся даже посмотреть на то, как она это делала. Просто услышав характерный двойной клацающий звук, я понимал, что бабушка снова превратилась в мою добрую бабу Маню, и эта ночь закончилась.
   И вот сейчас, когда бабушка своим опавшим беззубым ртом жадно хватала очередную дольку мандарина и долго-долго её механически разминала и перекатывала, перед тем как проглотить, я увидел, что стакана с челюстью рядом с кроватью нет. Видимо она по многолетней привычке сняла свой протез накануне вечером, а после произошедшего ночью инсульта врачи перевезли её в эту отдельную палату, а стакан с протезом, наверное, взять забыли.
   На мгновение я закрыл глаза, и мне так остро захотелось, чтобы протез сейчас же нашёлся. И чтобы кто-то (только не я) помог бы бабушке его вставить, и тогда, после лёгкого двойного щелчка, я бы открыл глаза, и моя баба Маня со звонким певучим голосом и добрыми голубыми глазами опять была бы рядом со мной…
   Бабушка умерла следующей ночью.

   2014г.

-----------------------------------------------------------
PS. Фото - из Интернета


Рецензии
К сожалению чудеса в жизни случаются редко...Бесконечная любовь и щемящая горечь утраты... Спасибо большое,Игорь.

Любовь Кадникова   18.09.2018 01:31     Заявить о нарушении
Благодарен Вам за отзыв, Любовь ! Я рад, что мой рассказ отозвался в вашей душе. Самые острые чувства вызывают во мне невозвратимость детства и тех людей, которые были тогда со мной рядом. Да, наверное, у всех так... Удачи и успехов в творчестве Вам, Любовь ! Ещё раз спасибо !

Игорь Кузнецов Ижевск   18.09.2018 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.