Бухта Олюдениз

     Наталья полетела в Турцию через Белоруссию – отношения с турками были испорчены, и наши самолёты туда не летали. Она полюбила эту мусульманскую страну, бывая там каждое лето с родителями, ей нравился комфорт, сервис и экзотика. Они отдыхали в Сиде, Кемере, Белеке, Бодруме, Мармарисе... а ей захотелось побывать где-то еще. Ната слышала, что на старые места, от которых остались хорошие впечатления, возвращаться не стоит – можно разочароваться.
В турецком аэропорту её встретил гид и проводил до автобуса. Немногочисленные туристы отъехали в город-курорт Фетхие, расположенный на берегу красивейшего залива Эгейского моря. Минут через сорок они оказались у подножия Ликийских гор, покрытых сосновыми и кедровыми лесами.

    Наталья читала, что это место является одним из самых прекрасных в Турции, его называют «Бирюзовым побережьем». На ресепшен, глядя в паспорт, администратор-турок спросил:
– Наташа?
– Для Вас – Наталья.– ответила девушка.
Она знала, что всех украинских и русских проституток в Турции зовут Наташами. Тот ехидно улыбнулся, оглядывая девушку оценивающе. Этот взгляд ей очень не понравился, но она решила не зацикливаться на этом придурке. Уютный номер оказался на первом этаже, с картинами, кондиционером, душем, сейфом и с видом на море, что считалось  особым комфортом.

     Девушка надела купальник и побежала искупаться. Пальмы, вековые деревья – сосны и кедры, кипарисы, серебряные ели, на солнце источали хвойный аромат, от которого кружилась голова. По сторонам росли акация, маслины, мирт, лавровое дерево и ещё какие-то кустарники и цветы.
     Перемена места ей было необходима для того, чтобы все неприятности остались позади. Наталья улетела залечивать душевные раны. Любимый мужчина обманул её – оказался женат, и, когда добился своего, стал грубым и невнимательным. Она решила с ним расстаться.

     Наташа знала, что Турцию омывают четыре моря: на западе – Эгейское, на юге – Средиземное, на севере - Черное, на северо-западе – Мраморное. Здесь, на Эгейском... ей очень понравилось. Искупавшись в теплом заливе, она вернулась к гиду и записалась на экскурсии: на прогулку на яхте, в древние крепости, бани богини Дианы, к гробнице царя Тантала.
Хотелось побывать в археологическом музее города, чтобы очутиться в эпохе античности и познакомиться с творениями древних скульпторов, потом отправиться в морское путешествие к соседнему греческому острову Родос или к острову Клеопатры.
Из Фетхие удобно съездить на экскурсию в Памуккале с геотермальными источниками, и воочию увидеть развалины легендарной Трои. Притягивал и старинный город Измир. Давно полюбила она просыпаться под пение муэдзина с минарета, призывающего к молитве.

    После ресторана группа поехала на автобусе в бухту Олюдениз. Русских путешественников не оказалось, она наслаждалась природой и не искала ничьего общества. Живописная бухта находилась в заливе, недалеко от Фетхие и сохранила первозданную красоту, отделённая от моря песчаной косой. Вокруг стояли горы, на склонах росли могучие изумрудные сосны. Кристально чистая вода и скалы создавали необыкновенный пейзаж, поражая фантастической панорамой с видимостью  вдали острова Родос.

    К ней подошел и обратился по-английски, с каким-то ничего не значащим вопросом, молодой и красивый турок, похожий на грузина. Наташа ответила, но... когда он бесцеремонно спросил её имя, не дала ни малейшего повода для дальнейшего знакомства.
– Вам это ни к чему. Извините. – ответила она и с безразличием отошла.
Турку это не понравилось – красивая стройная девушка отказала ему в общении, а он к этому не привык. Он постоянно оказывался рядом на экскурсии, на пляже... а в ресторане вообще уселся за один стол. Эта навязчивость напрягала девушку, не давала расслабиться и получать удовольствие от отдыха. Она постоянно чувствовала, что за ней наблюдают.

     На следующий день предстояло путешествие на яхте. Такие прогулки по морю больше похожи на романтические – на лайнер заходили влюблённые парочки из Германии, Франции, Турции... но путешественников было немного. То, что опять никого не заметила из России, её не огорчило – получила, что хотела.
Наташа выпила таблетку от морской болезни и приготовилась к отплытию – острова Фетхие ждали, чтобы открыть свои тайны.
     Множество рыбацких лодок, местный базар с истинным турецким колоритом и ароматами специй и пряностей, великолепная природа, бухта Олюдениз с национальным парком, высокий уровень сервиса и развитая индустрия отдыха с дискотеками и развлекательными центрами – всё это понравилось ей.
«Правильно я поступила. Путешествие по побережью на Эгейским море нужно начинать только с этой лагуны».– подумала Наталья.
И всё-таки... её что-то насторожило, когда она опять увидела того турка, который искал с ней встречи и в этом путешествии.

– Меня зовут Мехмет, ты можешь называть меня Михаилом, по-русски. – сказал он на хорошем английском, подойдя к девушке и делая новую попытку.
– Как ты узнал, что я русская? – ответила она вопросом на вопрос, тоже по-английски.
– Это сделать довольно просто, Натали.
– Ты и имя моё знаешь? И оно тебе не неприятно?
– Я не вращаюсь в тех кругах, где оно распространено. С таким именем много француженок и славянок.
– Что ты от меня ждёшь?
– Ничего. Простого общения.
– Хорошо, я слушаю тебя.

– Сейчас пойдем на яхте на остров Верфи, на Плоские Острова, в залив Ванны Клеопатры с горячим подводным родником, на Красный остров, и в залив Гобум. Везде будем останавливаться, и всё, что ты увидишь, навсегда останется в твоей памяти, благодаря необыкновенным пейзажам, руинам и пещерам. Тебе захочется сюда вернуться.
– Да ты... рассказываешь лучше гида.
– Я здесь бывал много раз. Турция красивая и разнообразная, я люблю её. Но и ваша Россия прекрасна, летал в Москву и Питер, ездил на Кавказ... Не был только на Севере, там очень холодно.

   Они стояли на палубе. Как-то незаметно получилось, что девушке стало интересно общаться с этим молодым мужчиной. Они, как и остальные пары, были всегда вместе, купались, ходили в рестораны и любовались природой. Оказалось, что и экскурсии у них все одинаковые – он узнал об этом у турка-гида и купил такие же билеты. Отпуск окрасился в другие цвета.
– Когда-то... лет сто лет назад... молодую красавицу, мою прабабушку, привезли на корабле из Грузии. Её не продали в рабство – выкупил и взял замуж богатый турок.
Я летал в Тбилиси, мне там очень понравилось, захотелось остаться, но... не мог бросить мать. От неё я знаю грузинский и немного – русский. Она недавно умерла, и мне так хочется вернуться к своим предкам на Родину... и тянет к русским девушкам с голубыми глазами и светлыми волосами. Я счастлив встретить здесь свою мечту.

    Наталья смутилась. Наступила её очередь рассказать о себе, и она не стала скрывать, что с ней произошло и почему она оказалась в Турции. Мехмет погладил ладонью по её длинным густым волосам, приобнял и задумался.
– Натали! А ты возьмёшь меня с собой в Россию? Не думай, я «не сяду тебе на шею». Так говорят русские? Я обеспечен на две жизни. Мы поженимся и уедем в Грузию.
– Какой же ты быстрый и решительный! У меня своя квартира в Москве. Да, ты можешь  остановиться.

     Наташа уже не была той доверчивой девушкой, которая бросилась бы неоглядно в новые отношения, и, вернувшись с экскурсии, попрощалась с новым другом около отеля.
Охладив кондиционером комнату, она приоткрыла стеклянную дверь, что вела на море. Шумел прибой, и она незаметно уснула. Утром на экскурсии она не появилась.

     Очнулась Наталья в какой-то маленькой грязной комнате, болела голова. Ей показалось, что снится дурной сон. Увидела свой чемодан на колёсах, попыталась встать, ей это удалось, хотя ломало всё тело. Было очень душно. Она с трудом подошла к двери и открыла, внутрь хлынул жаркий воздух юга. Ната увидела ещё несколько таких же времянок среди гор, как и та, в которой она находилась. К ней подошла женщина и по-турецки что-то спросила, девушка показала, что хочет пить, и та принесла ей кувшин с противной теплой водой, которую и пить-то было страшно.
Ната, показывая рукой вокруг, дала понять, что ей хочется узнать, где она находится, но та ушла, ничего не ответив.
     Через некоторое время к ней подошла молодая турецкая девушка и спросила по-английски:
– Русская?
Наталья кивнула.
– Это плен, рабство. Зачем ты приехала одна в Турцию? Это опасно. Что ты умеешь? Петь, танцевать?
– Я всё умею. Но для чего это?
– Скоро смотрины, съедутся сартбау, (купцы по-вашему), тебя продадут в гарем или публичный дом. Хорошо, если в Стамбул.
– Но сейчас же не тот век?
– Здесь... он всегда тот. Я сейчас приведу тебя в порядок, чтобы ты понравилась купцам.  Аллах не допустит, чтобы ты оказалась где-то в другом ужасном месте.

     Турчанка принесла ведро воды, большой таз и национальную одежду.
– Раздевайся, вставай в таз, я буду поливать. Белые волосы у тебя – сразу видно, что ты славянка.
Наталья разделась. Не видя выхода, послушно стала мыться – от жары и духоты тело было липким.
– Ты пойдешь «с молотка» – тело у тебя белое, талия тонкая, грудь девичья...
– Есть ли возможность получить свободу?
– Вряд ли при твоих достоинствах купцы захотят взять с тебя выкуп.
– А сбежать?
– Нет, это никак не получится. Можешь свободно гулять – отсюда выхода  нет.
– Как же я сюда попала?
– Так же, как и все мы. Отдыхай. Завтра будут торги.

    Потрясённая происходящим, Наталья, одев длинное турецкое платье и лёгкий платок на голову, пошла... на разведку. Конечно, её не спустили на парашюте с белых макушек гор и не провели под землёю по тоннелю... под горами. Похоже было, что сюда можно попасть только на вертолёте. Никакой стражи – это привело в отчаяние.
Её дважды накормили какой-то похлёбкой и фруктами. Аппетита не было. Ночь прошла в мучительном ожидании и в забытьи.
 
     Утром раздался грохот вертолёта. Её вывели на площадку перед покупателями,  и турчанка, которая её мыла, дернула за пояс – платье упало ниц, оставив Наталью обнаженной перед пятью пожилыми турками. Видимо, так было задумано. Те... ахнули от восторга, зацокали языками и  защёлкали пальцами, стали спорить, чуть ли не до драки, не желая делиться «добычей». Наконец торг был завершён, турчанка помогла ей одеться. Покупатели уходили в вертолёт раздраженные, что «товар» был только в единственном числе.
– Если бы ты не порченая была, пошла бы на вес золота.– сказала та, что привела её на продажу.
– Откуда им знать это?
– Это им было известно сразу. – ответила та – Досталась ты тому, бородатому. Говорят, что он добрый к своим наложницам. Если угодишь – озолотит. Считай, что тебе повезло.

   Наталью отвели в вертолёт. Горы смотрели на неё угрожающе, и она уже не испытывала восхищения от их мощи. Она попросила турчанку принести её чемодан – там документы и личные вещи.
– Зачем тебе документы и вещи? Хозяин купит всё новое, а документы... больше не пригодятся. Но бородач, очевидно, спросил у неё по-турецки, чего хочет русская и махнул рукой, чтобы та исполнила просьбу.
– Я могу заплатить выкуп. Родные заплатят за меня большие деньги.– обратилась она к будущему хозяину.
– Ха-ха-ха... Не смеши меня, девочка... Я сам могу заплатить столько, что они не откажутся. – ответил он вдруг по-английски.

    В Стамбуле, куда они прилетели, их ждали апартаменты в отеле со всеми удобствами, но... в мозгу у Натальи теплилась надежда – побег и российское консульство.
За ней присматривали две старухи, от которых было трудно улизнуть. Часа в три ночи она проснулась и осторожно одевшись, вышла на балкон. Этаж был второй. Перебравшись по балкону в соседний номер, который оказался пустым, она через коридор и по запасной леснице вышла на улицу. Она знала, что ночью женщине опасно гулять по Стамбулу – далеко не уйти. Прижимаясь к стенам, увидела идущих навстречу мужчин, быстро забежала во двор. В одном окне заметила свет и тихонько постучала – выглянула седая старушка, открыла окно и буквально втащила её в комнату.
И вот тут Наташу оставило присутствие духа, она расплакалась. Женщина оказалась служащей из турецкого посольства, и сразу всё поняла.
– Ты здесь останешься на неделю, пока твой покупатель не потеряет надежду. Будут искать везде, прошерстят все близлежащие дома. Не высовывайся, а потом я тебя вывезу.
– Но у меня все документы остались в отеле?
– Не волнуйся, ваши решат все вопросы.

     И... потянулись томительные дни ожидания. Элиф уходила рано утром на работу  и возвращалась поздно вечером. Прошло две недели, пока перестали шнырять слуги бородача (подозрительные лица). Элиф принесла Наталье турецкую паранджу – длинный халат с ложными рукавами, который скрывал всё тело, оставляя открытым только лицо. Но и оно было закрыто чачваном – плотной сеткой из конского волоса, которую можно поднимать и опускать. 
– Это тебе, чтобы не видно было твоих голубых глаз и белых волос. Когда я остановлю машину у российского посольства, выскакивай и... бегом в ворота, чтобы турецкие охранники не сумели тебя схватить и объявить воровкой, преступницей и так далее. Это всё, что я могу для тебя сделать.

     Они обнялись и поехали с раннего утра к Генеральному консульству России. Всё произошло, как в авантюрном кино. Наталья вбежала в двери посольства и российский охранник перекрыл дверь перед турками, бросившимися за девушкой. Она скинула с себя паранджу и вошла в здание. Её пригласили к консулу. Сердце билось, как сумасшедшее. Она рассказала всё, что с ней произошло и попросила помощи.
В тот же день чемодан с документами и вещами привезли из отеля, а её на машине с дипномерами сопроводили до аэропорта под охраной и дождались, пока самолёт взлетит.
До сих пор Наталья не может понять, какое отношение ко всему этому имел Мехмет и имел ли? Для чего её выкрали? Из-за денег или...? В Турцию она больше не летает.

Отрывок из повести.

На фото – бухта Олюдениз.


Рецензии
Вечера доброго, Татьяна!

Знаете, порой диву даешься на некоторых наших гражданок.
Ведь и предупреждают постоянно и по телевизору показывают репортажи о судьбе девушек, попавшихся на столь примитивные уловки. А все равно ведутся девчонки на красивые речи.
Нет, как хотите, но нет мозгов у них.
Понятно, что после неприятного расставания приятно внимание красивого и обходительного мужчины, тем более в экзотической обстановке. Но головой-то думать нужно.
В чужой стране, которая никогда не отличалась большой любовью к России, в чужой культуре, не отличающейся щепетильностью в отношении к женщине. И все еще надеются на красивый роман...

"До сих пор Наталья не может понять, какое отношение ко всему этому имел Мехмет и имел ли?" - Нет, все-таки дураков (вернее, дур) лаже собственный опыт ничему не учит.

И ведь на самом деле такие случаи имеются.

М-да, жизненный рассказ, что сказать.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   22.11.2020 20:36     Заявить о нарушении
Сергей!

Наивных глупышек у нас полно, тем
паче, мужчин-то в России не хватает.
С Вами - согласна.
Приду в гости завтра - пишу повесть,
не могу засорять мозги...))) А то...
превращусь в одну из...

Спасибо!
С улыбкой!

Пыжьянова Татьяна   22.11.2020 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.