О физической культуре

       Культура – сложное понятие, то есть сложенное из понятий простых. Мы говорим о культуре мысли, культуре чувства, культуре общения, культуре поведения, о физической культуре. Физической культурой, как и любой другой культурой нельзя заниматься полчаса или, даже, час в день, культурой физической должна быть пронизана вся наша жизнь. Физическая культура по сути тоже самое, что и здоровый образ жизни.
 
       Физическая культура – это не только регулярные физические упражнения, закаливающие процедуры, правильное питание и отсутствие вредных привычек выпивать и курить, а, прежде всего, принцип жизни, жизненная позиция, мировоззрение. Это психология здоровья, философия здоровья, стройная система ценностных координат личности, то есть идеология здоровья. Всё это, в совокупности выраженное медицинским языком, составляет понятие саногенного мышления.  Слово «саногенное» происходит из двух слов латинского происхождения: sanitas – здоровье и genesis – рождение. Физическая культура предполагает мышление, рождающее здоровье. С культуры мышления начинается здоровый образ жизни.

       В семье и школе детям внушают: «В здоровом теле – здоровый дух». Очень хорошая поговорка, В ней заключена большая и важная правда – правда, но не вся. Правильно думающих людей интересует не только правда, но и истина. К сожалению в современной российской школе совсем не уделяется внимания формированию у учащихся правильному мышлению. Наша школа и общество в целом запутались в догмах и неразрешимых противоречиях формальной логики. Школьное образование не даёт конкретных знаний о жизни, вследствие чего, его следует считать малосодержательным.  Истина постигается методом диалектического мышления.

       Вся моя многолетняя и обширная врачебная практика даёт право утверждать в качестве главного условия здорового образа жизни и физической культуры саногенное мышление. В действительности, правильное (саногенное) мышление, «здоровый дух» образует и поддерживает здоровье тела. Всем ли ясно, что этот тезис противоречит первому, хотя и находится с ним в единстве? Если человек делает не то и идёт не туда, надо всегда интересоваться тем, что у него в голове. Если господь хочет наказать человека, он лишает его разума. Мы уже готовы сформулировать истинное суждение о здоровье и здоровом образе жизни: «В здоровом теле – здоровый дух потому, что здоровый дух организует и сохраняет здоровье тела. Два противоположных правдивых утверждения находятся в диалектическом единстве, будучи новым качеством конкретного знания о здоровом образе жизни.

Физическая культура – хороший друг, но друг обидчивый. Результат оздоровительной пользы от двигательной активности можно сравнить с лазанием по канату: пока лезешь по канату - ты на высоте, как только разжал пальцы рук – ты снова внизу. Физическая культура содержит в себе одно из множества важных определений (определение – качество (свойство, грань) понятия, не изменяющееся в изменениях) - регулярность оптимальных физических нагрузок. Есть биологический закон: «Чем больше биологическая система работает, тем дольше она живёт».

        Всему организму и его отдельным органам необходима ежедневная тренировка, то есть достаточные стрессовые нагрузки, совершенствующие биологические системы восстановления и равновесия (гомеостаза). Человеческий организм – биологическая система, требующая ежедневного напряжения (стресса). Уважаемый читатель, без сомнения, понимает отличие стресса от дистресса (двойного стресса), разрушающего приспособительные механизмы всякого живого существа. Говоря о физической культуре, имея в виду истинное знание о здоровом образе жизни, нужно помнить и о большой пользе, и немалой опасности физических нагрузок. Они должны быть оптимальными, то есть правильно организованными и индивидуально ориентированными.
 
       Надеюсь, что читатель благосклонно отнесётся к моим практическим советам и рекомендациям, которые я постараюсь диалектично соединить с теоретическим их обоснованием. Я имею большой опыт организации физических нагрузок и считаю время, затраченное на физические упражнения, использованным рационально. Более 50 лет минуло с тех пор, как я начал заниматься бегом и атлетической гимнастикой, о чём ничуть не жалею. Атлетическая фигура, физическая выносливость и закалка сохранились по сей день. Эти регулярные занятия сформировали и мой характер – умение рассчитывать свои силы на жизненной дистанции, выдержку, мужество и терпение.

       Тренируя мышцы, я передвинул и перебросил сотни тонн железа, пробежал более 125000 километров, в среднем, 2500 км ежегодно. Я не вижу здесь повода для хвастовства, поскольку знаю, что есть люди, профессиональные спортсмены, которые сделали много больше. В городе Нытва Пермского края живёт учитель физической культуры экс-чемпион мира по суточному бегу (264 км/сутки), переступивший девятый десяток своей долгой жизни – Деменев. По слухам, он ещё совсем недавно был активным наставником секции бегунов этого небольшого городка.

       В пример можно привести ещё одного любителя-профессионала -  Володина Виктора Сергеевича, проживающего в посёлке Сылва Пермского края, изумляющего своей выносливостью на марафонских и сверхмарафонских дистанциях, 42 и 100 км, соответственно. В начале 2018 года ушёл из жизни в 87 лет ещё один замечательный спортсмен, бегун-любитель, Суслов Поликарп Иванович. Эти люди, хорошо знакомые мне, долгожители в физкультуре и спорте. Когда речь идёт о массовой физкультуре и спорте, оценивать результат регулярных тренировок надо не по кратковременным «коньюнктурным» успехам и победам в спортивных мероприятиях, а по жизнеспособности и долгожительству физически активных людей.

       Физическая культура – это режим ограничений и нагрузок, сознательный отказ от привычного стремления понежиться, покейфовать. Между прочим, каждый человек может убедиться в том, что физическая культура, здоровый образ жизни – дело не только полезное, но и приятное. Известный южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард впервые начал пересаживать человеческие сердца, но, я думаю, гораздо лучше и эффективнее сохранить то единственное сердце, которое дано нам от природы, и не только сохранить его, но и, благодаря регулярным физическим нагрузкам, снова сделать молодым. 
      


Рецензии
Замечательная идея! Встаёт вопрос, как культивировать в себе и в учениках правильное мышление, если до сих пор мы все мыслили неправильно?

Вячеслав Козлов   04.08.2018 13:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вячеслав! Я думаю, культура развитых языков мира настолько богата и высока, что содержит в себе множество истинных суждений. Наверное, примером и делом своим надо пропагандировать уважение к слову, любовь к мудрости и веру в человеческий разум, стремление к самосовершенствованию и совершенствованию окружающего нас мира. Человечество, пусть с остановками, пятясь и зигзагами, всё равно движется вперёд. Это свидетельствует в пользу того, что не все мыслят и мыслили неправильно. Прекрасного здоровья Вам, талантливый человек с доброй улыбкой. С уважением,

Зуев Андрей Яковлевич   04.08.2018 14:17   Заявить о нарушении
Разделяю Ваше уважение традиционной культуры и языка. Более того, я считаю, что язык изначально, до того как был искажён людьми, выражал глубокую мудрость. Сейчас от неё остались лишь крупицы.

Но мои глаза говорят мне, что человечество не только не движется вперёд, а стремительно катится вниз. На фоне бурного развития техники (внешнего мира) нравственность человека (внутренний мир) деградирует на глазах. Уважение к слову осталось лишь у немногих стариков. Любви мудрости днем с огнём не сыщещь, как и самой мудрости. Посмотрите, какие публикации пользуются популярностью. Вовсе не мудрые, а самые что ни на есть ядовито-жёлтые.

Согласен с Вами, что единственным выходом остаётся самосовершенствование человека. То есть - не стремление изменить мир вокруг себя, а стремление изменить себя. Но это тоже непростой процесс. Где найти методику? Где найти путь?

Религия была изначально предназначена для этого, но сама подверглась упадку и разложению. Наука вообще не рассматривает нравственность как предмет.

Но я для себя такой путь нашёл. Если заинтересуетесь, расскажу подробнее. Кстати, здоровье тоже улучшается.

Вячеслав Козлов   04.08.2018 15:42   Заявить о нарушении