Теории марксизма и практика ленинизма

Т

                Уважаемые читатели!
 Автор предлагает вашему вниманию эссе по проблеме споров  о роли Ленина и Сталина в истории России. Из содержания  узнаете о соответствии революционной практики ленинизма теориям  марксизма.

                Вчера мы хоронили двух марксистов,
                Мы их не укрывали кумачом.
                Один из них  был левым уклонистом.
                Второй, как оказалось, ни при чём.


                Куплет из песни узников Гулага,
                политических заключенных,
                первой половины 20-го века.

 Роль выдающихся людей  в истории времен и народов установленный факт. Политики  двадцатого века Ленин и Сталин (большевики) правили Россией после гибели монархии с 1917 года по 1953. В двадцать первом веке либеральные демократы проводят переоценку деятельности Сталина в соответствии с  проектом ЦРУ США «постмодерн».

Цель проекта сформировать образ Сталина, как диктатора тоталитарного ккоммунистического режима. Предела полемике в СМИ по названной проблеме не просматривается.

 На основании исторических фактов, сравним результаты практической деятельности Ленина и Сталина в области внутренней политики: отношение государства к гражданам России (бывшей Российской империи). По результатам сравнения установим соответствие  практики ленинизма теории марксизма

             Философия и практика марксизма

С позиций философии, как науки, марксизм не тождественен коммунизму. Марксизм, одно из направлений философии позитивизма, не пользовался популярностью в странах Запада.  Марксисты назвали себя коммунистами, борцами за права пролетариев всех стран.  Критерий для определения пролетария: человек наемного труда, не имеющий  частной собственности.  «Пролетарии, это рабочие, вынужденные продавать себя поштучно, представляют собой  такой же товар, как и всякий другой  предмет торговли». 

Маркс и Энгельс из всех субъектов труда выделяют пролетариат и люмпен-пролетариат. Нелестную, но точную характеристику, подтвержденную практикой социальной жизни, дают люмпен-пролетариату, антипассионариям по теории этносов Л.Гумилёва.
«Люмпен-пролетариат, этот пассивный продукт гниения самых низших слоёв старого общества,  местами вовлекается пролетарской революцией в движение, но в силу всего своего жизненного положения он гораздо более склонен продавать себя для реакционных козней». 
Отличительной чертой люмпен-пролетария является стойкое нежелание работать социальная лень, стремление любыми способами присваивать себе продукты труда трудящихся людей.

Почему Маркс и Энгельс, последователей их учения, марксистов, назвали коммунистами?

Ответ на вопрос находим в «Манифесте коммунистической партии», программном документе для всех пролетарских партий мира.   
 «В 1847 году социализм был буржуазным движением, коммунизм – движением рабочего класса. Социализм, по крайней мере, на континенте, был респектабельным, коммунизм – как раз наоборот. А так как мы с самого начала придерживались того мнения, что «освобождение рабочего класса может быть делом только самого рабочего класса», то для нас не могло быть никакого сомнения в том, какое из двух названий нам следует выбрать».   

Пропаганда идей Маркса началась в середине 19-го века. К началу 20-го века трудами самой «революционной» в мире нации марксизм распространился по всему земному шару. В каждой стране была создана небольшая группа марксистов. Их пропаганда выражала одни и те же теории. Перечислим основные.
Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать в руках государства, т.е. пролетариата, организованного как господствующий класс, все орудия производства и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил.
Почти во всех странах после захвата власти пролетариатом должны быть осуществлены следующие меры:
Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
Высокий прогрессивный налог.
Отмена права наследования.
Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
Централизация всего транспорта в руках государства.
Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
Одинаковая обязательность общего труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному  устранению различия между городом и деревней.
Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством.
 
На место старого буржуазного общества с его классами и противоположностями приходит "ассоциация", в которой свободное развитие каждого является условием развития всех. 

Герберт Уэллс, английский писатель,разведчик, пропагандист идей «глобального управления» и его соратники заложили основы «двойных стандартов» в политике, мягкая и жесткая власть. Отношение писателя к проекту «коммунизм - марксизм-ленинизм» скептическое, это их разборки, но интересно.

«Лучше будет, если я начну писать  о Марксе без всякого лицемерного почтения. Я всегда считал его скучным до последней степени. Огромный незаконченный труд Маркса «Капитал» - вереница скучных томов, в которых говорится о таких призрачных, нереальных вещах, как «буржуазия» и «пролетариат». 

Уэллс пишет, что у многих марксистов Западной Европы, он спрашивал, кто составляет пролетариат? Вразумительного ответа от них не получил. Из этого опроса он сделал вывод о нереальности основных понятий марксизма. По теории постмодерна – это понятия не соответствующие действительности, симулякры.

Читатель из текстов Уэллса делает вывод: марксизм как учение, не удовлетворяет требованиям науки. «Давайте точные определения понятиям», – требовал от ученых Рене Декарт.

Последователи Маркса вряд ли изучали все труды своего кумира. Но они усвоили главную идею  борьбы трудящихся против капиталистов. В результате победы под руководством вождей будет установлена диктатура пролетариата во всем мире. Вот тогда и наступит коммунистический рай. Идея и предсказание победы привлекают энергичных молодых людей особого склада во всех странах мира, пассионариев.

 Эти люди понимают, что в условиях жестокой конкуренции они обречены на рабство ради заработной платы, которой не хватает даже на воспроизводство потомства. Капитализм условиями жизни работников наемного труда создает непокорных. «Марксисты появились бы все равно, даже если бы Маркс никогда не существовал…»  - констатирует Уэллс.

Уэллс указывает на известное явление капитализма: противоречие между трудящимися и работодателями в оценке стоимости труда. В истории нового времени достаточно сведений о восстаниях рабов против работодателей. Расправы властей с непокорными были беспощадными.

Победить в борьбе с работодателями трудящимся удавалось крайне редко. В результате восстаний проигрывали и рабы и работодатели.   Прах и пепел революций ждет настоящих исследователей.

               Марксизм-ленинизм, большевики

Марксисты (большевики) под руководством Ленина захватили власть в Российской Империи 7ноября 1917 года, 25 октября по старому стилю летоисчисления.

Они дали новое название государству: «РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА». Высшим органом управления государством был Совет Народных Комиссаров. В.И.Ленин - Председатель СНК до 1924 года.  Комиссаров никто не выбирал, их назначали из членов партии большевиков, последователей Маркса.
В советский период в России «марксистско-ленинская» философия, созданная  стараниями советских «идеологов» изучалась в образовательных учреждениях, в системе политической учебы. 

Собрание сочинений В.И. Ленина в СССР были в библиотеках, в кабинете каждого руководителя. Но читать его произведения у многих как-то руки не доходили. Тексты, после обработки специалистами по «научному коммунизму», понять было сложно без специальной философской подготовки.

 В основном изучали философские работы Ленина, такие как,  «Материализм и эмпириокритицизм», написанные до 1917 года. Работы, определяющие практические действия большевиков в период правления Ленина, игнорировались.
Политика большевиков по отношению к населению  в 1917-1922 годы в учебниках по истории СССР названа «военным коммунизмом».

Один из известных русских писателей 20-го века  Владимир Солоухин свои размышления о деятельности Ленина на посту Председателя СНК изложил в книге «Читая Ленина».
Владимир Солоухин: «Я всегда удивлялся, если видел человека, читающего Ленина.
-А ты почитай, знаешь, как интересно! – написал в письме один из читателей.
Но часто бывает, что маленький, незначительный эпизод вдруг заставит взглянуть на вещи по-иному, другими глазами, когда вдруг увидишь, чего не видел раньше, и станет интересным, даже жгуче интересным то, что раньше казалось скучным»   Действительно чтение работ Ленина увлекательное занятие для людей, знающих философию.

К управлению страной после захвата власти ленинцы готовились заранее. Статья «Сумеют ли большевики удержать власть?» написана Лениным летом 1917 года до октябрьского переворота.

В статье Ленин теоретически обосновал политику власти большевиков по отношению к населению Российской империи. Главная цель статьи описание практических мер, средств  и действия по отношению к населению, чтобы удержать власть.
«Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность является в руках пролетарского государства самым могучим средством учета и контроля.  Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов Конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала  активное сопротивление, нам этого мало.

Нам надо не только запугать капиталистов в том смысле, чтобы чувствовали всесилие пролетарского государства и забыли думать об активном сопротивлении ему. Нам надо сломать и пассивное более опасное и вредное сопротивление. 

Перечислим практические шаги по удержанию власти.
Первый шаг новой власти: отъем  сбережений у населения посредством захвата банков, отмена пенсий и пособий, конфискация жилых помещений, имущества, грабь награбленное имущество.

Заметим, что у Маркса конфискация имущества применяется только по отношению к эмигрантам и мятежникам. В 1917 году большевики отобрали сбережения со счетов в банках у всех граждан. По логике большевиков  вкладчики Сберегательного банка были потенциальными мятежниками.

Второй шаг: учет всех продуктов и распределение по карточкам.
Измученные и униженные голодом  граждане должны работать за хлебную карточку. Такую плату установили ленинцы за труд для зажиточных русских. Бедных, людей наемного труда, тоже не миновала чаша сия.

Третий шаг: введение трудовой повинности для всех граждан без исключения.
 «От трудовой повинности в применении к богатым власть должна будет, а вернее одновременно должна будет поставить на очередь задачу применения соответствующих принципов к большинству трудящихся рабочих и крестьян». 

Для пролетариата и крестьян ленинцы так же устанавливают всеобщую трудовую повинность:
«Для нас не предоставляется безусловной необходимости в том, чтобы регистрировать всех представителей трудового народа, чтобы уследить за их запасами денежных знаков или за их потреблением, потому что все условия жизни обрекают большинство этих разрядов населения на необходимость трудиться и на невозможность скопить какие-то ни было запасы,  кроме, самых скудных. Поэтому задача восстановления трудовой  повинности в этих областях превращается в задачу установления трудовой дисциплины».

Людей заставляли работать почти бесплатно, мизерную зарплату выплачивали редко, по карточкам выдавали несъедобные продукты. Описание бытия русской семьи в период военного коммунизма дано в книге Веры Пановой «Моё и только моё!» известной русской писательницы 20-го  века.

Но пролетариат (квалифицированные рабочие и чернорабочие, инженеры и техники) в таких условиях работать не могли.   Недовольство выражали в форме забастовок и неповиновения новым директорам. Производительность промышленного труда резко упала. Декреты и призывы к сознательности не помогали. Людям нужно было платить деньги за работу, чтобы они могли содержать семьи. Однако большая часть конфискованных денег оказалась на заграничных счетах видных революционеров.

Четвертый шаг: введение трудовой дисциплины и  уголовной ответственности за ее нарушение.

В социальную жизнь внедряется гениальное изобретение Ленина по принуждению голодных людей к производительному труду. Это введение трудовой дисциплины и карательных  мер за ее нарушение в форме промышленных судов. Нарушение трудовой дисциплины приравнивается к уголовному преступлению и карается тюремным заключением. Вместо диктатуры пролетариата большевики установили диктатуру единой партии. Все остальные политические партии и профсоюзы были запрещены. За нарушение запретов расстрел на месте. Пришли и расстреляли: нет человека, нет проблем.

Непонятно. По уверениям большевиков в стране установлена диктатура пролетариата. Но пролетариат поставлен в условия жесткой диктатуры со стороны партии, численность которой составляла не более 600000, из них 150000 активистов. Меры внеэкономического принуждения эффективны только в крайней ситуации, например, в период войны государства за независимость. Народ согласен терпеть трудности во имя победы над врагами.  Во имя победы мифического мирового пролетариата терпеть лишения народ любой цивилизованной страны не согласен.

Ленин обращается к теории государственного капитализма. Государственный капитализм был распространен во многих цивилизованных странах запада.
«Государственный монопольный капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой), и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет».

Ленин утверждает, что положительные черты государственного капитализма, учет и контроль производства и потребления продуктов, трудовая дисциплина, организация труда, необходимое условие построения социализма. В своих работах Ленин не дает теоретического описания модели социализма, ее практической реализации. 

Население Российской империи, в одночасье объявленной Советской республикой, никуда не исчезло. Оно состояло из крупных и мелких собственников, служилых людей, которые жили при капитализме, в том числе и государственном. Идея большевиков по подготовке мировой пролетарской революции им была чужда.

Экономическая ситуация в период военного коммунизма была трудной. Расправа с гражданами Российской империи продолжалась. Представителей крупной буржуазии было немного. Их взяли на учет и быстро ограбили. Людей умственного труда лишили средств существования. Известных ученых выслали из страны в 1922 году.

Сложнее было расправиться с мелкими собственниками, производителями хлеба. Крестьянин выращивал хлеб. В условиях рискованного земледелия это тяжелый изнурительный труд от зари до зари весной летом, осенью и зимой с небольшими передышками во время праздников. Излишки хлеба крестьянин продавал, чтобы обеспечить семью и хозяйство промышленными товарами и инвентарем.

Ленин от имени советской власти объявляет такого крестьянина «эксплуататором, хуже разбойника». Не хочешь бесплатно отдать продукт своего труда государству большевиков, значит ты разбойник. Большевики запретили торговлю раньше, чем создали механизм распределения по карточкам. Хлеб закупать они не хотели, дешевле было отобрать зерно у крестьян силой. В больших городах начался голод.  Для отъема хлеба у  крестьян в помощь армии создавались продовольственные отряды. Крестьяне сопротивлялись. Началась гражданская война.

                Интервенция

Внешние враги не дремали. Назовем главных организаторов интервенции со стороны стран Антанты. Ллойд Джордж (1863-1945), лидер английских либералов, был одним из главных организаторов интервенции, захвата Советской России и расчленения государства.

Вильсон В. (1856-1924),  американский политический деятель, президент США (1913-1921). На Парижской мирной конференции (1919 год) внес предложение отделить от Советской России Кавказ, Украину, Сибирь. 

Мильеран А.Э., французский политический деятель, президент Франции (1920-1924). Мильеран, бывший член II Интернационала, проводил политику блокады Советской России с целью свержения власти большевиков.

Союзники высадили свои войска в главных портах России. Им помогали отряды белогвардейцев, которые хотели свергнуть правительство большевиков. На этом отрезке исторического времени интересы буржуазии совпадали.

 Но цели у белогвардейцев и иностранной буржуазии различались: белые желали восстановить власть монарха, мировая буржуазия стремилась уничтожить государство русских и других коренных народов России.

Красная Армия отчаянно сопротивлялась. Полуголодные, плохо одетые красноармейцы под руководством бывших офицеров, вступивших в Красную Армию на положении специалистов, защищали свою землю от интервентов. Их они считали большим злом по сравнению с большевиками. Не все большевики по определению троцкисты. Среди них было много грамотных борцов за социальную справедливость.

Легенда того времени. Герберт Уэллс в книге «Россия во мгле» лицемерно заявлял, что спасение России придет из Америки. Какое спасение пришло из Америки после прихода американских кораблей в северные  порты России Мурманск и Архангельск рассказывается в легенде Севера.
 
Американцы грабили православные храмы, вывозили утварь, иконы, картины, демонтировали оборудование заводов и фабрик, грузили на корабли. Американский проходимец Хаммер нажил миллионное состояние на продаже награбленного в России имущества церквей и монастырей.

Интервенты создали концлагерь на болотистом острове Мудьюг, в который отправили местных представителей власти, членов партийных ячеек, рабочих - активистов. Заключенные лагеря почти все погибли от невыносимых условий жизни: голод, холод, издевательства.

Янки начали грабить поселения поморов, чтобы отобрать у них пушнину, шкурки ценных зверей. Тактика была отработана на истреблении индейцев. Солдаты удачи, наемники, заходили в деревню, убивали всех жителей без разбора, затем забирали ценные вещи из домов.

Но поморы не индейцы, вооруженные луками со стрелами, обученные сражаться группой под руководством вождя.

Это были потомственные охотники, объединенные в артели. Каждый из них имел свои угодья. На промысел  пушного зверя охотник ходил в одиночку со специально обученной собакой. Ружьем, основным инструментом охоты, промысловики владели виртуозно. Могли убить белку выстрелом в глаз, чтобы не испортить шкурку. О расправах янки над индейцами поморы знали, так как были грамотные, читали газеты и книги. Государство не могло их защитить. Поморы придумали действенное средство защиты от убийц и грабителей.

Разведчики отслеживали продвижение корабля вдоль побережья. Предупреждали жителей деревни о предстоящей экспедиции янки.  Люди  уходили в спасительный лес, уводили скот. Охотники рыли яму, могилу для незваных гостей, затем устраивали засаду. Как только янки  входил в деревню, поморы их расстреливали очень быстро. Ружья у них были первоклассные для того времени.  Убитых янки собирали в яму, закапывали ее и маскировали хворостом. Куча хвороста на краю деревни не вызывала подозрений.  На корабле долго ждали возвращения отряда. Не могли дождаться.

 В деревню командиры  посылали следующих солдат удачи, но уже в меньшем количестве. Те ничего не могли понять. Пустая деревня, вокруг грозно шумящий лес, никаких следов борьбы не видно, товарищи по оружию исчезли бесследно.

Профессиональные охотники - народ молчаливый. Предателей среди них не было. Несколько проведенных акций защиты было достаточно для того, чтобы потомков пиратов охватил суеверный страх.

Язычники верили в козни дьявола, предпочитали расторгнуть контракт, чтобы живыми, без трофеев вернуться в свои соединенные штаты. Зачистка территории была сорвана. А тут и Красная Армия перешла в наступление и освободила захваченные интервентами города.

Троцкий и его подручные беспощадно расправились с белогвардейскими офицерами, воевавшими на стороне Антанты. По социальному статусу они были наемниками, не комбатантами, воевали против законного правительства суверенного государства. Наемников всегда расстреливали, если они проигрывали сражение по следующим причинам.
 
Во-первых, чтобы не платить заработную плату за ратный труд,
во-вторых, для устрашения несогласных с политикой властей,
в-третьих, чтобы избавиться от потенциальных противников.
Оицеры, которые понимали свое положение, не верили троцкистам, эмигрировали, спаслись. Кто остался, получил пулю.

Молодые люди, которые верят призывам современных политиков служить в армии по контракту, пусть хорошенько подумают. На деньгах любой войны проступает кровь комбатантов и не комбатантов.

                Преемник
 
Захватить и расчленить Советскую Россию на небольшие государства странам Антанты не удалось. Поток злобной клеветы на страну Советов промывал мозги обывателям запада. Особенно много клеветнических измышлений возводилось на русских. Именно, русских изображали как дикарей и варваров, которых нужно уничтожить. Мгновенно подзабыли пропагандисты о вкладе русского народа и других коренных народов России в шкатулку достижений цивилизации белых людей.

Ленин не оправдал надежд мирового правительства. Превратился в фанатика, ожидавшего «триумфального шествия» победившего во всем мире пролетариата. Проект «коммунизм-марксизм-ленинизм», направленный на уничтожение русского государства на практике не был реализован. Народ не тот, исполнитель строптив, вождь, однако.

Соратники по партии тщательно охраняли Ленина.  Обратной связи с народом не было. Информация для вождя тщательно фильтровалась,  могли быть и искажения.  Возможно, не все декреты Ленина выполнялись.
 

Уэллс на организацию встречи с Лениным затратил  80 часов. Не исключено, что у писателя, по совместительству журналиста и разведчика, было специальное задание разузнать о планах главы Советского Правительства.

 По тексту книги можно предположить, что Уэллс знал Ленина во время его пребывания в эмиграции. Одна из глав книги «Россия во мгле» не случайно названа «Кремлевский мечтатель». 

Ленин рассказал писателю о плане построения электростанций и индустриализации, о строительстве новых железных и шоссейных дорог. Уэллса, сторонника эволюционного развития, поражали масштабы разрушения в России промышленности и сельского хозяйства для того, чтобы начать строительство почти с нулевой отметки.

Посланец мирового правительства сделал вывод, что марксистский образ мышления не дает никакой подготовки к практической деятельности. Метод проб и ошибок строительства коммунистического рая под руководством «диктатуры пролетариата» стоил около тридцати миллионов жизней подданных Российской Империи.


Через небольшой промежуток времени было организовано покушение на жизнь «кремлевского мечтателя». Террористке Каплан не удалось застрелить  Ленина.  Она только  ранила его отравленной пулей.  Ранение стало причиной тяжелого  заболевания. Ленин  не мог выполнять обязанности главы правительства. Умер в 1924 году.

Во Всероссийской коммунистической партии большевиков началась борьба за пост генерального секретаря вождя. Первым претендентом был Троцкий. В брошюрах для народа формировался образ будущего правителя, культ личности.

 «Бледное белое матовое лицо Троцкого и есть лицо русской революции, а сам он ее душа и экстракт». Город  Гатчина (пригород Петербурга, бывшая резиденция царя) был переименован в Троцк. Портреты великого революционера размещались во всех учреждениях, на заводах и фабриках.   Троцкий считал, что социализм в России строить не нужно по причине отсталости и неразумности строптивого народа. Видел будущее Советской России в выполнении интернационального долга по подготовке и разжиганию «мировой революции».

Вторым претендентом был Сталин. По мнению Ленина, он обладал организаторскими способностями, системным мышлением, огромным трудолюбием, не принимал необдуманных решений, не был склонен к излишней роскоши в личной жизни.  Практические управленческие задачи в отличие от Троцкого решал эффективно. В партии Сталина поддерживали сторонники теории строительства социализма в одной стране, Советской России.

Победу в полемике одержали сторонники Сталина. Сталин был избран генеральным секретарем ЦК ВКП (б) 3 апреля 1922 года. Государственная деятельность Сталина на главных должностях продолжалась до 1953 года.

               
                Слово Патриарха

Следуя принципу реальности русского постмодерна, обратимся к артефактам истории. Одним из документов является «Речь Патриарха Московского и всея Руси Алексия перед панихидой по И.В.Сталине, сказанная в патриаршем соборе в день его похорон» (9 марта 1953 года).

Слову Патриарха можно верить, так как Патриарха выбирают из лучших служителей Православной Церкви. Отделение церкви от государства злобные выдумки ее противников. Церковь одна из социальных структур любого цивилизованного общества.

«Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная; сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которою он руководствовался в созидательных трудах и предприятиях, которой он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы ни проникал глубокий взор великого Вождя.

Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные – его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны,
объ его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом;
объ его многогранных необъятных трудах по управлению,
по руководству государственными делами – пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соратники.

Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым мы обращались к нему, не был, им отвергнут;  он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «путь всея земли», горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, из-за границы от Глав и представителей церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах, о нем, и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть о его тяжелой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера особая делегация, в составе Высокопреосвященного Митрополита Николая; представителя Епископата, духовенства и верующих Сибири, архиепископа Палладия; представителя Епископата и верующих Украины, архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложили венок к его гробу и поклонились от лица Русской Православной  Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом.
И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой  горячей любовью возглашаем вечную память» . 

Смысл речи человека, имеющего высокий социальный статус, в достоверной оценке личностных качеств и реальных дел И.В. Сталина. Патриарх не говорит о великой несправедливости по отношению к РПЦ, учиненной троцкистами. Ибо понимает, что любой руководитель государства не все проблемы может решить в силу определенных обстоятельств.

 Пртриарх призывает паству ценить то доброе, что сделал Сталин для русского народа и других народов России. Сталин был тружеником и ценил труд, поддерживал людей различного труда.

Выдающийся талант организатора, способности Сталин отдал служению государству, народу, а не личному обогащению. Бунтарь против социальной несправедливости в юности, Сталин не менял свои идеалы.

 Сталин беспощадно боролся с любителями запустить грязные лапки в государственную казну и карманы трудящихся. За это и клянут его современные либеральные демократы, грабители народов, пильщики бюджетов в странах, где захватили власть. Воистину, политика – концентрированное выражение экономики. 

Возникает вопрос: разумно ли тратить время и деньги на бесполезные дискуссии, когда либеральная демократия всему миру «грозит кандалами»?


Заключение. Из содержания анализа источников следует, что практика ленинизма не соответствует теории марксизма.
 
Производительные силы России не были увеличены путем строительства новых предприятий и модернизации старых.

Экспроприация земельной собственности не принесла доходов государству.
Закон о всеобщем начальном образовании не был принят.

Система образования подвергалась непрерывному реформированию, в результате которого большая часть населения оставалась неграмотным. Позднее, в период строительства социализма под руководством Сталина пришлось проводить акцию «ликбез».

Развитие России остановилось. На смену пришел процесс деградации. О свободном развитии голодных, разутых и раздетых не могло быть и речи.

Коммунистический рай наступил для избранных. Для остальных это была тотальная форма рабства на основании продовольственной диктатуры.

Расправы с непокорными народами России продолжались с 1917 года более четырнадцати лет, остановлены Сталиным.

По мнению современных исследователей это был геноцид по отношению к населению Российской Империи со стороны сионистских организаций под прикрытием «марксизм-ленинизм».

Народы России вправе требовать расследования преступлений. Документы имеются, исполнители известны. Для решения проблемы геноцида нужна политическая воля.

Екатерина Ершова-Киреева
26.01 2012
Санкт-Петербург
Знаков без пробелов -115170


Рецензии
При рассмотрении марксизма у читателя могут появиться вопросы:
1) Кто дал коммунистам право говорить от имени пролетариата? И какое отношение имеет кучка нигде не работавших лоботрясов-иждивенцев к рабочему классу? Почему они решили, что знают народные нужды лучше самого народа?
2) Почему коммунисты решили, что рабочим нужно "освобождение"? А без освобождения нельзя повышать зарплату и улучшать условия труда?
3) Кто сказал, что для "освобождения" необходима именно революция? Рабочие - не военные, а мирные люди. Им есть что терять - по крайней мере, свои семьи. Немалого рабочие добиваются и мирными способами.
Кто такой Маркс, взявший на себя роль Иисуса Христа, говорившевго: "Я есмь путь и истина и жизнь"? Выкрест, поучавший народы Европы.
Ну, хорошо, Маркс содал лишь теорию, которую многие не приняли.
Но Ленин извратил учение Маркса, по его выражению, "развил" его, превратил теорию в практику создания "ордена меченосцев", по выражению Сталина, для единоличного захвата власти в стране.
Ленин из теории создал догму (насквозь фальшивую и лживую, которой все обязаны были под страхом смерти поклоняться), предварительно извратив теорию и выстроив её под себя. Без вооружённого народа, находящегося у кучки бездельников в рабском подчинении, Ленин и Ко не были способны абсолютно ни на что.
Поневоле приходят на ум Иисус Христос с учениками, всколыхнувшими весь мир и принёсшими море крови на Землю.
После революции в стране воцарились голод, нищета, безработица и ужасающих террор со стороны большевиков к покорённому им народу.

Лев Ольшанский   26.05.2020 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.