26. ДСК

см.фото: 1.та самя линия по производсву дсп.;2. В.Жириновский возле братской могилы воинам Красной Арии, в центре г.Костополь.3.В.Жириновский предлагает в своем твиттере,П.Порошенко махуть Костопольский ДСК, на Липецкую фабрику...

   Не знаю по какому плану, но в один прекрасный день, нас повели пешком километра за три на экскурсию.
- В домостроительный комбинат идем, - сказали.

    Спасибо тому, кто это придумал. В городе вообще было много разных предприятий. И мне лично жаль, что не пришлось побывать на некоторых из них. Типа стекольный завод, где выпускался, в том числе и дефицитный тогда хрусталь. То есть изделия из него. Затем еще был завод базальтовой крошки, а источник базальта, чуть ли не второй по величине в мире, был в этом же районе.
   Короче, пришли мы на этот ДСК. Да, это тот самый, на который долгое время скалил зубы всем известный интриган и проходимец, лидер ЛДПР в России Жириновский, потому, как видите ли, на месте этого комбината в древние –  досоветские времена  располагалась маломощная пилорама, которая принадлежала, якобы, его деду, но мы тогда об этом никакого понятия не имели.
   Оказалось, что это громаднейшее предприятие деревообрабатывающей промышленности. Нам выделили экскурсовода, и он провел нас вдоль почти километрового конвейера. В его начале стояли огромные чаны, внутри которых были какие - то мощные пилы - как зубы дракона, которые крошили все, что туда загружали на мелкую стружку и опилки. А закидывали в эти емкости здоровенные чурбаны, колоды и пни. Затем пережеванное месиво поступало в огромные бассейны, где эта крошка смешивалась и перемешивалась с клеевой, связывающей массой. Я особо не вникал во всю технологию, но в процессе продвижения вдоль конвеера, мы видели, что постепенно эта масса превращается в  ДСП. Древесно-стружечные плиты. Ручного труда на этом конвейере нигде не было.
   В самом конце конвеера, эти плиты, еще парящие высыхающей жидкостью, роботы ловко перевязывали ремнями-лентами и паковали в целлофан. Упакованные огромные пласты тут же подхватывали кары-транспортеры и грузили в кузова громадных трейлеров «Вольво». У нас я тогда таких еще и не видел.
- И куда все это увозится? –самопроизвольно вырвался у меня вопрос к нашему гиду.
-Интересный вопрос. Спасибо. Девяносто процентов выпускаемой здесь продукции  отправляется в ФРГ.
  На наших лицах застыли маски недоумения. "Как это в ФРГ?" - читалось на наших лицах. Ведь мы привыкли к тому, что во всех средствах массовой информации, и на всех профильных, с политической тематикой занятиях нам ежечасно вбивали в головы, что западная Германия - сателлит США, наш злейший враг. А здесь на наших глазах какая - то явная нестыковка.
- Да, мальчики, именно так. В ФРГ идет отсюда продукция. И этим мы платим немцам за все то оборудование, которое они поставили нам для производства этих плит. Все что вы видите здесь, это не наше, это из Германии. И даже пропитка, связывающее вещество, а именно — формальдегидные смолы, тоже поступает от них. Выпуск своего, чего - то подобного мы еще не освоили, и не наладили. И все инженеры, работающие здесь и контролирующие процесс, все немцы. Здесь, за забором завода для них построен даже небольшой коттеджный городок. Все что здесь наше, это территория, древесина и чернорабочие.
      Лично моему удивлению тогда не было предела.
- А что здесь выпускается еще? - уже не мог остановиться я.
- Много еще чего всякого. Ведь комбинат называется домостроительный, но чтобы похвастаться своим комбинатом, я вам приведу только два примера. Вся мебель во Дворце съездов в Москве, и в Верховной Раде в Киеве, изготовлена здесь, у нас.
    Правду нам тогда сказал гид или нет, не знаю, но с тех пор, когда в Верховной Раде идет возле трибуны очередная драка-свалка, я переживаю за мебель, чтобы не потрощили, гады, но, кажется, она сделана на совесть, добротно. Уже не одну баталию «народных избранников» выдержала.

   Вот такой комбинат был и есть до сих пор в этом относительно мелком городишке. В 2000 каком - то году Жириновский приезжал на смотрины «своего» наследства. Встретили его представители местной администрации. Поводили по комбинату. Накрыли стол. Посидели, выпили. Поболтали ни о чем. Местной шпане он подарил майки со своей мордой и аббревиатурой ЛДПР. На том и расстались. Он убедился, что от пилорамы его деда уже давно даже опилок не осталось.


Рецензии