Велосипед

В  младшем подростковом возрасте  Танькиной страстью  был  велосипед. Конечно  ,  его  у  нее  не   было  . Да  и  откуда  было  взяться такой  роскоши ,  когда жили от  получки   до  получки.  Маминой .
  Велосипед    был  у  Танькиного    дяди ,  среднего    маминого  брата  и   её     любимого  дяди  Саши. Работал  он на перестановке вагонов  и  до дома  было  три  километра  . Жили  они вдвоем  с  тетей  Машей  .  Детей  у  них  не было  и  он  смог  купить  себе  велосипед  ,  чтобы  добираться до  работы  и обратно .

Танька  просто обмирала  ,  когда  приходила  к  ним  и  видела  это  чудо  . Дядя  Саша    сажал  Таньку    на раму  и  они   ехали  в  степь    на  сенокос   или  встречали  корову .  Но потом  у  Таньки  болела ,  набитая   рамой  попа . 
Тогда     дядя  Саша   навертел  на  раму  маленькую  подушку ,  закрепил  её  и  теперь Танькина душонка  ликовала   от  восторга ,   когда  они  неслись   с  дядей  Сашей по  проселочной  дороге .

Конечно  ,  с  дядей  Сашей  хорошо ,  но  безумно  хочется  самой .
Однажды  ,  когда  его  не  было  дома , Танька  выпросила  у тети  Маши велосипед,  вывела  его  в  степь  ,  катясь  одной ногой  на  педали.  В  степи дорога была  мягче  и    она  стала   пробовать  ехать ,  поставив  правую  ногу  внутрь  рамы  на  правую  педаль и  отталкиваясь  левой  .
Когда стало  получаться  удерживать  велосипед ,  попыталась  ставить  левую  ногу  на  педаль ,  а  потом и  проворачивать  обе  педали .
Велосипед  был  большой  и  тяжелый  . Танька несколько  раз  падала ,  ободрала  себе локти , коленки  ,  но  к  вечеру   сама подъехала  к  воротам ,  ёрзая  внутри  рамы .
Через  несколько дней   она  при помощи дяди  Саши  научилась ездить  на раме ,  переваливая  тело  справа  налево ,  но  сидя на привязанной  подушечке . С  седла ее  ноги до  педалей не доставали . А  через  год  Танька  свободно ездила  на  дядином  велосипеде  ,  уже  сидя  на  седле  .
Но  велосипед  был  нужен  Танькиному  дяде  и  кататься   ей  приходилось  редко .Однажды  она  увидела  катающуюся девчонку  на  подростковом  велосипеде . Девчонка  была  такого  же  возраста  , как  Танька и  жила  на  соседней улице  в  восьмиквартирном  доме .
Как-то  раз  , прийдя  в  этот дом , Танька  увидела , стоящий  в  подъезде  у  квартиры   ,велосипед  этой  девчонки. Ей  так  хотелось  его  взять ! У  нее  тряслись  ноги  и дрожали  руки  и  внутри все  холодело  . Но  вынести  такого  искушения  Танькина  душонка не  могла  . И  она  взяла  ЕГО  !

Выкатив  велосипед  из  подъезда  ,  Танька   уселась  на  него  и  помчалась  по  дороге  в  степь .
С   каким восторгом ,  наперегонки  с  ветром  , носилась  она  по  степным   дорогам ,  вдыхая  неповторимый  степной  запах !
О  том  ,  что  будет  ,  если   узнают  ,  что  велосипед  взяла она  , Танька  старалась  не думать .Она   уехала  километров  за  десять   в  степь и  была  совершенно  одна  со  своим счастьем !

Накатавшись  ,  она ложилась  в  траву ,  и  любовалась    синим  - синим    небом  ,  где    белыми  барашками  плыли  облака  и  звенел  жаворонок  , а  вокруг  ее  головы  приветливо  кивали  мохнатыми  ресницами  ромашки  , саранки  ,  колокольчики  .
Ощущение полного  счастья  нарушала  мысль  о  том  ,  что  велосипед  надо  вернуть.  Не  вернуть  его  было  просто  невозможно .
 День  близился к  вечеру ,  вдали  показалось  стадо  коров  ,  которое  медленно  приближалось  к  поселку . Дождавшись  ,  когда  стадо  зашло  в  поселок и  когда  солнце  скрылось  за  горизонтом ,  Танька  тихонько  поехала к
 окраине  .Когда  совсем  стемнело  , она  ведя  велосипед  в  руках ,  стала  продвигаться   задними  дворами к   тому дому , где  взяла  велосипед , но  у  того  дома на  скамейке  сидели люди . Оставив  велосипед  у  соседнего  дома ,Танька  убежала  к  себе  во  двор  , где  еще  играли ребята  .
Об  этом ее  приключении  никто  не  узнал .
А  любовь  к  велосипеду  продолжилась  .  Подшефная  организация  "  Паровозное
 депо  "  , приобрела  школе  четыре  велосипеда  марки "Ветерок "  и  Танька  стала  тренироваться в  команде  и  участвовать  в  межшкольных  соревнованиях  района .
После  восьмого  класса  Танькина  подруга  Валентина  поступила  учиться  в  ПТУ  на  водителя . Через  два    года  окончив  ПТУ    с  красным дипломом ,  Валентина  получила  в совхозе  новенького  , только  что  поступившего  ГАЗ-53  ,  Волжанка  " , так  называли  эту машину водители  и  стала  на нем   работать .

Когда  Танька  окончила  школу  ,  Валентина  уже  год  работала  в  совхозе .Как-то  она  позвала  Таньку  с  собой  в  степь , прокатиться  на ее  "  ласточке ",  как  она  ,  любя , называла  свой  ГАЗ -53 .
Выехав  в  степь и  отъехав  километра  три  , она  предложила    Таньке  сесть  за руль  ,  показала  ,  что  надо  делать  с  педалями  газа  и  тормоза .
Танька  села  и.....  поехала  .
И  ездит  до настоящего  времени .
Через  пару  лет  после  того  , как  Валентина  посадила  ее  за  руль ,  Танька   получила  права  ,  окончив  курсы водителей . С  той поры  на  каких  только  машинах  ей  не приходилось ездить .
 
На  студенческой  практике  водила  трактор  и  комбайн . На  работе  у  шефа была  Волга ГАЗ -24  и  военный  Запорожец  "ЛУАЗ" (сороковка ) На  них  Татьяна   обмотала весь  район ,  выполняя  свою  работу  .   В  советское  время  женщина  за  рулем  была  исключительной  редкостью.  В  курортном  городке с  населением  в  сто  тысяч ,  где  проживала  Танька  ,  к  тому  времени  уже  Татьяна  Ивановна ,  женщин   водителей  было  двое . В  местном таксопарке  работала  таксистом Ирина  ,  ровесница  Татьяны   и  Татьяна  ,  которая  ездила  на  служебном  авто.
  В  девяностые годы  в  страну  хлынул  поток  иномарок  ,и  тут  уже  ,  как
 говориться , выбирай  -  не  хочу   . И  женщин  за  рулем  тоже  прибавилось .   Вот   так    любовь  к  велосипеду  переросла  в любовь  к  авто.
У  детей   Татьяны    велосипеды  были  с  детсадовского  возраста ,но  той  любви  и  страсти  к  ним   Танька   уже   не  наблюдала  .


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!Хороший рассказ.
У меня долго не было велосипеда и наконец мне его купили - "Орлёнок"! Через неделю у меня его спёрли... Но я не мог уже жить без велосипеда. Ползал по свалкам, брал запчасти у друзей и собрал велик.))) Не помню куда он делся.
Теперь у детей нет такой радости от вещей, всё более-менее доступно. Раньше вещи были ВЕЩАМИ!
С теплом и с самыми наилучшими пожеланиями, Олег!
С прошедшим праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!


Олег Литвин 2   11.05.2019 22:23     Заявить о нарушении
Да. Олег , это была страсть Спасибо за добрые слова
С уважением .
Татьяна

Татьяна Бальмакова   12.05.2019 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.