Не у себя. Часть 2. Знакомство

Знакомство.
Бабушка со своим будущим мужем, Томасом, познакомилась будучи уже довольно взрослой. Именно тогда, когда Томас приехал помощником подработать в соседний посёлок. Он разгружал вагон, а она разносила молоко по заказчикам. Проходя мимо, она взглянула в его сторону. Он-то уже смотрел на неё, издалека приметил. Попросил молочка. А она подошла и протянула ему полный кувшин. «Ну, два раза не предложат», - подумал он и выпил всё.
Потом поговорили, откуда, да что делает. Сказал, что будет месяц здесь батрачить. А потом поинтересовался, не будут ли её ругать за пустой кувшин? Она со смехом ответила:
- Скажу, будто сама выпила. Да и не стоит беспокоиться, покупатели за месяц заплатили и договорились, если не надо молока, то записку оставляют. Они простаквашу не любят. А когда молока захочеться, сами не знают. Странные люди.
Она засмеялась легко, по-детски. Сказала, что мать всё равно отправляет её сюда два раза в неделю. 
- Сегодня я как раз несла молоко обратно, домой.  Пустой кувшин нести легче, чем полный. Так что спасибо, что выпил.
Она улыбалась, а он во все глаза глядел на неё и чувствовал, что пропадает. Ему было легко и приятно с ней разговаривать. Она такая маленькая, весёлая, смелая. Его совсем не знает, а разговаривает, как будто знакомы с детства. Без стеснения. И смотрит прямо в глаза. С ним даже в его семье так никто не разговаривал.
Вот так они и познакомились.
Бабушка в старых девах ходила. Все были женаты давно, а она, хоть и не самая младшая, ещё в девках. Братья с жёнами вокруг отца сплачивались. Сёстры уехали к своим мужьям. А она всё одна и одна.
Время шло и Анна привыкала, что есть человек, с которым легко и приятно беседовать. Они при встрече обменивались новостями. Томас рассказывал ей всё, и слушал с интересом её рассказы. Хоть встречи и были короткими, но он начал скучать по ней. Начал провожать её до дома. А потом и просто приезжал посмотреть издалека, когда она по хозяйству хлопотала. Как только начал задумываться и мечтать о своей семье, так представлял её в качестве хозяйки. А тут семья Анны чужака заметили и пригрозили побить в следующий раз, если ещё возле дома увидят. Они даже не подумали, что этот молодой, ну, очень молодой человек к их Анне приходит. И вот тебе на! У старой девы жених объявился.
Её мать суженого не приняла. Когда выяснилось, что семья жених не богата деньгами, но богатая ртами. Да ещё из Воейково. Плохой район по мнению хозяина, отца Анны.
- Не может там быть достойных женихов. Только голодранцы одни.  Потому, что одни лентяи там живут.
Таково было их мнение. Стали Анна с Томасом встречаться в клубе. Был такой дом, куда девушки приходили поговорить. Каждый с рукоделием. Кто вышивал, кто вязал, кто пряжу прял. И дело делают и болтают о том, о сём. И весело и не бездельничают.
Томас приходит и с Анной рядышком сидит, смотрит. А то и шутку какую отпустит. Ну, кто-то об этом рассказал сперва сёстрам. Те прибежали раз, не застали. Прибежали второй, третий. В конце концов застукали их вместе. Устроили скандал и ну Анну за волосы из этого дома тащить. Анна не в какую.
- Что вы ко мне пристали? Дайте и мне жить!
А они рассердились и мать позвали. Та сделала выволочку Анне по полной и запретила ходить в клуб.
Через некоторое время Томас с родственниками свататься приехали. Вообще курьёз вышел. Не ожидала мать такой смелости.
- Это же надо придумать? Приехать свататься! Не бывать этому!
Выпроводили сватов из дома и не дали своего родительского благословения. Но, Томас оказался настойчивым. В другой раз заявился в дом один, поговорить с родителями. Хозяина в доме не было. Тогда он всё матери выложил:
- Не нравиться вам, что дочь свою семью создать хочет? Хотите её в старых девах оставить? Чтобы она всю жизнь на вас пахала, а вы её за это упрекать будете? Не даёте своего благословения и не надо! Без него проживём! Думаете, на наследство позарился? Да ненужно оно нам! Как-нибудь проживём. Взял Анну за руку увести из дома. Мать в дверях встала. Расставила руки и ноги в дверном проёме, упёрлась.
- Непущу!
Томас её отодвинул и сказал.
- А это уже не Вам решать, - и увёл Анну.
А не заметили они, что на косяке, в который упералась "тёща" торчал гвоздь. Из руки потекла кровь. Стоит она, слёзы текут, кровь идёт. Тут старшая дочь приходит. Мать всё ей рассказала и добавила:
- Я этого так не оставлю! Попомнит! И Анну верну.


Рецензии
Люблю мемуары, воспоминания, семейные истории.
Спасибо, Светлана, теплом от строк Ваших повеяло.
Успехов!
С уважением, Мила

Мила Суркова   23.10.2018 20:23     Заявить о нарушении
Благодарю за такой хороший отзыв. Я бабушку свою очень любила, с раннего детства и до последних дней общалась и ухаживала. А прожила она 91 год.
С уважением, Светлана.

Светлана Локтионофф   24.10.2018 00:12   Заявить о нарушении