30. Экскурсия в Брестскую крепость

см. Фото:
1.в центре-Главный монумент;2.(снизу. слева-направо и вверх)Свято-Николаевский гарнизонный храм (реконструирован после нашего посещения)Гарнизонный собор (Свято-Николаевский храм) У гарнизонного собора очень непростая история. Он был и церковью, и костелом, и даже армейским клубом. А в годы Второй мировой войны в «гости» сюда заходили Гитлер и Муссолини;3.Скульптурная композиция "Жажда";4.Главные ворота крепости;5.План-схема-панорама Брестской крепости;6.Главный вход в Мемориальный комплекс «Звезда»;7.Вечный огонь;8.Скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим»;

    Очередная по плану экскурсионная поездка у нас была в Бресткую крепость. Да, в соседние республики СССР я еще никогда не ездил.
    И вот теперь мы едем официально в БССР*. А конкретно, в крепость - герой Брест. Как всегда, наши сборы были недолги. Мы всегда в таких случаях готовы. За окнами нашего «скоростного» ЛАЗа мелькают знакомые с детства Полесские пейзажи. Болота, перелески, канавы и леса беспрерывно.
    Но вот и сам город. Ничего особенного, как и все областные центры в Советском Союзе. А на его окраине и сама крепость.
- Мальчики, выходим, - командует наша дочь полковника. Смотрю, вот и гид нас уже дожидается. С ходу и приступаем.
- Ребята, посмотрите направо, там вы видите речку Мухавец. В 1941 году, буквально на том берегу  была Польша. На тот момент оккупированная фашистской Германией. Там, куда показывал экскурсовод, было какое - то болото. Обильно заросшее осокой и каким - то кустарником. Тогда я подошел ближе. Точно, в том болоте протекала речушка, метра три шириной. Правда, через нее был перекинут узенький пешеходный деревянный мостик с перильцами, но, видимо, по - любому, для танков и прочей техники она тогда была непроходима.
-А теперь переведите ваш взгляд на фасад крепости.
 Перед глазами была высокая зубчатая архитектурная конструкция из красного кирпича. Посредине широкие ворота.
- Вы видите центральный фасад крепости. Присмотритесь, вся стена покрыта, как оспинами, воронками от пуль и снарядов. Да, действительно, стена была испещрена этими рытвинами. А ведь она построена не на обычном цементе. Для кладки использовалась известь и огромное количество птичьих яиц, которые свозились возами со всех окрестных сел и селений в течении многих лет. Толщина стен много метров. А строилась крепость под руководством всем вам известного героя, генерала Карбышева. Да, того самого, которого немцы впоследствии превратили в ледяную глыбу, - вещал нам экскурсовод.
       Проходим внутрь крепости. Сами стены прохода были с десяток метров в толщину.
-Посмотрите, слева и справа вы видите узкие и высокие щели в стенах, под углом в сорок пять градусов. Это бойницы для стрелков из винтовок.
    За воротами перед нами открылось обширное, залитое солнечным светом, почти голое пространство. Оно, конечно, покрыто клумбами, и дорожки вымощены тротуарной плиткой. На газонах были тогда высажены красные розы. Между ними можно было прочитать таблички с надписью «Подарок крепости-герою Бресту от жителей Варшавы».
               Далее по маршруту был мемориальный комплекс «Звезда». В виде двух мощных бетонных плит, сдвинутых с двух сторон, а между ними была вырезана «воздушная» звезда в виде арки. Под ней проход дальше на территорию. Перед глазами возникает огромный памятник Главного монумента и штык-обелиск, справа от него. Слева скульптурная композиция «Жажда». Гид пояснил, что многие защитники страдали от жестокой жажды из-за отсутствия у них воды. По ночам они пытались пробраться к одному из рукавов «Мухавца». И многие из них погибли у самой воды под выстрелами немецких снайперов. Я, обойдя вокруг скульптуры, тут же нашел целый, но ржавый патрон от крупнокалиберного пулемета. С датировкой «1938 год». Забрал, как сувенир на память.
       Далее мы осмотрели руины и уцелевшие казематы крепости под землей. Немцы выжигали защитников огнеметами, и кирпичные стены местами оплавились так, что превратились в стеклянные потоки, застывшие навечно. Камень плавился, а герои выживали. У нас от увиденного тогда, тоже кровь в жилах закипала.
    Осмотрели Холмские и Тереспольские ворота. Руины Свято-Николаевского гарнизонного храма, постояли в минуте молчания возле Вечного огня. Зашли в один из музеев, где осмотрели композицию в виде гор трофейного немецкого оружия. Я впервые своими глазами видел настоящие «шмайссеры» и «маузеры». Пулеметы и гранаты - тот презренный металл, которым фашисты убивали наш народ.

Так и прошло полдня. Затем - снова в автобус и в обратную сторону. Пообедали в «крайней хате» на границе между Беларуссью и Украиной. А далее сон. И вот мы уже у родного жилища.

*БССР- Белорусская советская социалистическая республика.


Рецензии