Романовы и другие в родстве и свойстве

Романовы и другие в родстве и свойстве.
На фото ваш покорный слуга глубоко копает в родословии предков.
    Никогда не загадывайте, куда вас приведёт генеалогия! Возможно к новым проблемам. Когда мой знакомый генерал узнал, что я в родстве с самим Суворовым (свойстве), он стал отказывать мне в своём внимании, опасаться, что я отниму у него спонсоров-благодетелей. Теперь стоит ожидать таких же неудовольствий со стороны "придворной камарильи" при венценосных Романовых. Они толпятся у "кормушки" и тут появляется ещё один претендент. Хочу заверить, что претендентом не был и не буду! Даже от грантов мы с коллегами отказывались до сих пор! И ничего! Живы и даже независимы, духовно благоденствуем! Чего желаем и всем читателям! А что касается родства, то не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что мы все - родственники на нашей Земле. Правда, степень родства разная, но время эти различия тоже стирает! В конце концов, мы представляем жизнедеятельный самовосстанавливающийся организм, по Воле Божией, только отчасти автономный, называющийся себя человечеством.    
    История рода Шуриновых начинается с 1552 года, когда Иван IV Грозный за¬воевал Казань и принял в подданство татар Золотой Орды. В это время и приехал на службу на границу Московии под город Елец знатный татарин Исай. Госу¬дарь умел использовать военный опыт татар против отрядов ногайцев, ливонцев и тех же родственников татар Золотой Орды - крымских татар, опустошавших южные города и доходивших до Москвы. Внук Исайи – Ждан Исаев (1570-1629?) уже имел дедовы поместья в Елецком крае и нёс службу в Елецкой крепо¬сти городовым. Согласно семейному преданию, свою сестру он отдал замуж за Елецкого воеводу и его стали звать по-родственному - Шурином. После креще¬ния в православную веру и женитьбы на дочери русского помещика Перфильева Ждан Исаев стал Григорием Шуриновым. Два следующих поколения имели фа¬милию Ждановы – Шуриновы, но затем Ждановы отошли. Остались Шуриновы. Григорий служил таможенным головой в Ельце, и был в округе известным, ува¬жаемым человеком. В 1628 году он возглавил группу челобитчиков от граждан Ельца к государям Михаилу Фёдоровичу и его отцу патриарху Филарету с жало¬бой на Ивана Никитича Романова, грабившего Елецкий уезд и вывозившего кре-стьян в свою вотчину в, так называемом, Диком Поле – в Романово Городище и его деревни (сегодня вблизи Липецка). В результате неправедного расследования Иван Никитич был оправдан, а челобитная признана «негожей». Челобитчики, соответственно, были наказаны. 
    Младшие дети Григория остались вне службы в однодворцах, а старший сын Алексей, который уже служил и отлично проявил себя, остался в служилых. В дальнейшем все поколения рода Шуриновых отличались беспорочной службой Отечеству, отмечались землями, орденами и другими наградами.
     Шуриновы, в частности, участвовали в противостоянии с поляками до  установления Русско-Польского Вечного мира в 1686 году.
    Давид Перфильевич Шуринов  служил дра¬гуном в Воронежском драгунском полку и участвовал в Азовском походе Петра Вели¬кого. Затем участвовал в битве при Лесной и Полтавской битве.
В 1741 году его сын - Андрей Давидович Шуринов, неся службу в Гренадерской роте Преображенского полка, участвовал в возведении на Российский престол дочери Петра I – Елизаветы Петровны. По семейной легенде выполнял её некоторые особые поручения. В частности,  сопровождал Анну Леопольдовну и  её мужа герцога Ульриха с детьми, включая Иоанна VI,  в ссылку. В мае 1744 года Андрей Давыдович был направлен в помощь подпоручику Языкову для "смотрения" за изготовлением знамени Лейб-Компании по поручению самой Императрицы. Служил в Лейб-компании до 1759 года, капрал кавалергардов, вышел в отставку армейским премьер-майором.
     Его сын – Николай Андреевич Шуринов, по семейному преданию крестник Елизаветы Петровны, в период её опалы при правлении Анны Иоанновны, слу¬жил в Семёновском полку, но ушёл в отставку в 24 года из-за полученной на службе инвалидности и проживал в деревне Локтевой Елецкого уезда.   
     Его внук – Пётр Николаевич Шуринов  был участником наполеоновских войн 1805-1807 годов, герой Отечественной войны 1812 года, награждён Золотой шпагой «За храбрость» за отличие в сражении при Бородино. Кавалер пяти российских орденов и Кульмского Креста. Участник взятия Парижа в 1814 году. Ранение в сражении при Кульме «в левый вилок пулею» привело к отставке в 1815 году в звании подполковника,  с 1825 года служил городничим в городе Шацке, а затем в Скопине, был управляющим Скопинской военно-коннозаводской волости, получил звание коллежского советника, что по табелю о рангах соответствовало воинскому званию полковника.  В Храме Христа Спасителя в Москве на 43 доске имеется запись о ранении Петра Николаевича Шуринова в сражении при Кульме в 1813 году (фамилия несколько искажена). Женат был на Жабокрицкой Марии Антоновне, полячке из рода Волынских дворян Жабокрицких (Жабокритских), подарившей ему 3-х сыновей. 
    Старший сын Петра Николаевича – Александр Петрович закончил Московский университет и после женитьбы на Хариной Любови Платоновне посвятил себя хозяйственной деятельности в Воронежской губернии. Действительный статский советник, предводитель дворянства Богучарского уезда, председатель уездной Управы, занимался коннозаводством, его сын и внуки продолжили его деятельность в Богучарском уезде.
    Средний сын – Николай Петрович пошёл по пути военной службы. Герой Крымской компании и Обороны Севастополя в 1854-1856 годы. Майор, командир эскадрона полка лейб-гвардии Драгунского Московского имени Императора Александра II. Награждён рядом российских орденов. Ушёл в отставку по инвалидности из-за походных условий службы. Был женат на Киреевской Екатерине Петровне из рода орловских Киреевских. Имел 4-х детей. Проживал в городе Задонске (сейчас Липецкая область) и имел наследованное поместье в деревне Локтевой.
    Младший сын – Михаил Петрович Шуринов (см. фото) закончил Харьковский университет. Служил чиновником особых поручений при Министре Государственных Имуществ, затем в Морском министерстве, затем был первым начальником таможни на ст. Вержболово первой в России железной дороги соединяющей Санкт-Петербург с Заграницей - Берлином. Был в тесном знакомстве с Аркадием Дмитриевичем Столыпиным и его семьёй, в том числе с сыном Петром Аркадьевичем Столыпиным. В последние годы жизни служил Председателем Контрольной палаты трёх губерний Царства Польского в звании Действительного статского советника.   
    Жена Михаила Петровича – Елизавета Андреевна Бахтина (см. фото), из древнего рода  Бахтиных, закончила Мариинский институт благородных девиц. Отец жены - Андрей Аркадьевич Бахтин (1799 – 1848) – закончил Морской кадетский корпус, участник войны с Персией в  1828-1830 годы, награждён орденом Св. Георгия IV  степени, капитан II ранга, полковник ластового экипажа. Он и несколько наших родственников из рода Бахтиных представлены на стенах Георгиевского зала Московского Кремля.
     Создатель Орловского кадетского корпуса Михаил Петрович Бахтин и из-вестный филолог и философ Михаил Михайлович Бахтин относятся с другим ветвям общего рода Бахтиных. 
    Аркадий Иванович Бахтин являлся сводным (единокровным) братом Ивану Ивановичу Бахтину, доверенному лицу императора Александра I, который с 1803 по 1814 год был гражданским губернатором Слободско-Украинской губернии, инициатором строительства в Харькове университета, редким борцом со взяточничеством, что отмечали и использовали последовательно императоры Павел I и Александр I. В 1812 году он собрал и экипировал несколько полков в состав российской армии: улан, гусар и казаков. Но сегодня известен больше как поэт-сатирик. А его замечательные умные и благовоспитанные дети: Николай Иванович Бахтин и Иван Иванович Бахтин – были во времена царствования Александра II членами Государственного Совета России.   
    Андрей Аркадьевич Бахтин приходился двоюродным братом не только Николаю Ивановичу Бахтину и Ивану Ивановичу Бахтину, но и братом известному генеалогу-исследователю генералу Николаю Николаевичу Селифонтову. Кстати, Николай Иванович Бахтин известен как один из участников разработки и внедрения Крестьянской реформы 1861г., почитатель и друг участника Отечественной войны 1812 года, писателя и общественного деятеля Павла Александровича Катенина (1792-1853) - известного оппонента А.С. Пушкина в его молодые годы. Он же бескорыстный издатель трудов Катенина за свои средства.
    Сестра Андрея Аркадьевича – Анастасия Аркадьевна Бахтина вышла замуж за Назимова Николай Николаевича (1794 - 1854), будущего вице-адмирала, и родила ему 7-ых детей, которые породнились со многими российскими морскими династиями, например, с Мордвиновыми. Особую известность получили их сын контр-адмирал Николай Николаевич Назимов (1822- 1867), исследователь Тихого океана и внук адмирал Павел Николаевич Назимов (1829 – 1902).
     Заметим, что сам Аркадий Иванович Бахтин закончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, капитан-лейтенант, являлся участником обороны Риги в Отечественную войну 1812 года, командовал 15-ю канонерскими лодками, вмораживаемых в лёд в устье реки Даугавы. Ушёл из жизни скоропостижно от болезни летом 1813 года. Был похоронен в родовом склепе на Морском кладбище в Ораниенбауме (сегодня г. Ломоносов).
 Сестра Елизаветы Андреевны - Вера Андреевна Бахтина была замужем за Константином Дмитриевичем Петковичем – выпускником Петербургского университета, активным участником освобождения Балкан (Сербии, Болгарии и др. стран) от Османского Ига.  Он служил в МИД России, участвовал в подготовке и заключении мира после сдачи Севастополя в 1856 году, награждён орденом Почётного Легиона Франции, был Генеральным консулом России в Дубровнике, а затем в Бейруте. Его брат Андрей Дмитриевич Петкович также активно участвовал в освобождении Балкан от Османского Ига (в столице Болгарии – Софии есть улица имени Братьев Петковичей), был Генеральным консулом в городе-государстве Фиуме.
Андрей Дмитриевич был женат на правнучке Александра Васильевича Суворова - Варваре Аркадьевне Башмаковой. В результате этого брака род Шуриновых оказался в свойстве с родом Александра Васильевича Суворова, а через него со многими известными родами России (см. Схему родства с родами Петковичей и Суворовых).
 
В статье приведена Родословная схема связи рода Шуриновых с родом Суворовых.

В семье нашего прадеда Михаила Петровича Шуринова и Елизаветы Андреевны Бахтиной было 9 детей: Александр, Мария, Пётр, Елизавета, Сергей, Дмитрий, Павел, Екатерина и Георгий.
Старшая из дочерей  -  Мария Михайловна (р. 04.09.1861 - ?) вышла замуж за Петра Александровича Берхмана, который был в родстве с Куликовскими. Мной получены сведения из Сан-Франциско от Кочергина Александра Владимировича, что их дочери (Мария – р.14.02.1881, Елизавета – р.28.06.1883 и Елена – р.25.03.1886) ещё до революционных событий в России породнились с Куликовскими через родство с Хариными - женитьбу Любови Платоновны Хариной с Александром Петровичем Шуриновым. Таким образом, Шуриновы оказываются в родстве  с Николаем Александровичем  Куликовским – мужем Ольги Александровны Романовой, сестрой покойного страстотерпца императора Николая II Александровича.
   Потомки  Берхманов и, соответственно,  по линии родства Хариных-Куликовских в 1918 году выехали из Петербурга  и присоединились к колчаковцам, затем попали в Харбин, а из него  в Шанхай, откуда с помощью святого преподобного Иоанна Шанхайского добираются до Сан-Франциско. В большинстве своём они проживают сейчас в США и Канаде. Некоторые из них ведут в России большую патриотическую работу. В частности, Ольга Николаевна Куликовская - Романова и Павел Эдвардович (Эдуардович) Куликовский - Романов.
  Особый интерес представляет вопрос генетического родства  Шуриновых с Куликовскими. Неоднократно наблюдая потомка Александра III, участвующего в разнообразных церемониях последнего времени, приходится обращать внимание на его черты лица. 
 В 2015 году он выступал на церемонии, посвящённой годовщине открытия памятника императору Александру I Благословенному у Боровицких ворот Кремля, установка которого была инициирована Обществом потомков героев Отечественной войны 1812 года (но на открытие и последующие церемонии мы приглашены не были, поскольку наши предложения были бесстыдно присвоены внедрившимися и окружающими власти псевдопатриотами) и мне друзья прислали фотографии с этого мероприятия. В результате достаточно простого анализа можно заметить наше портретное сходство с Павлом Эдвардовичем  Романовым-Куликовским. Этот факт подтверждают и специалисты-художники. Формы глаз, ушей, носа, губ, скул, подбородка на их профессиональный взгляд «сняты», как под копирку.    
  Естественно, можно найти и различия. Но сходство достаточное убедительное и говорит о родстве этих лиц. Откуда проявилась такая похожесть станет понятным только, если учитывать пересечение родов Шуриновых и Куликовских в XIX  веке, поскольку и Шуриновы и Куликовские проживали в одном регионе. Мать Николая Александровича – Евдокия Николаевна (1857 – 1932) была из рода помещиков Хариных, проживавших в селе Морозовка Острогожского уезда Воронежской губернии. У её отца – надворного советника Николая Платоновича  Харина был ещё 3 сына: Николай, Платон (названный, очевидно, в честь деда, 30.07.1854 – 13.12.1895) и Иван (01.05.1860 – 06.06.1923) и дочери: Мария и ….. По-видимому, около 1873 года Евдокия Николаевна Харина вышла замуж за Александра Никаноровича Куликовского (22 апреля (4 мая) 1851—после 1917 — генерал-майор Российской императорской армии). В этом браке и рождается 5 ноября 1881 года Николай Александрович Куликовский (ум. 11 августа 1958 года), участник Первой Мировой войны, полковник, ставший в 1916 году мужем Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1 (13) июня 1882 — 24 ноября 1960).
  Единственным из пяти сыновей Михаила Петровича Шуринова(Дмитрий умер в детском возрасте), переживших эпоху переворотов 1917 года, был сын Михаила Петровича Шуринова и Елизаветы Андреевны Бахтиной – Павел Михайлович Шуринов (1872-1953, см. фото), Столоначальник Главного Управления казачьих войск Главного штаба Российской армии в Санкт-Петербурге. После начала Первой Мировой войны он был направлен в X Армию штаб-офицером. Неоднократно награждён  орденами, был ранен. Полковник. С 1918 года в отставке по инвалидности.
О 400-летнем служении рода Шуриновых России и судьбе потомков Павла Михайловича изложено в моём генеалогическом исследовании (см. книгу А.С.Шуринова «Служилые Шуриновы (Родословие). К 400-летию служения Отечеству».М.: Изд: ООО «Лаватера», 2007. – 280 с. с ил.), в котором представлены судьбы более 200 представителей родов Шуриновых, Бахтиных, Суворовых, Назимовых, Столыпиных и многих других.
Первая жена Павла Михайловича Шуринова – Мария Фёдоровна (урожд. Бюллер) с двумя детьми - Марией и Михаилом, выехала во Францию в 1918 году. Михаил Павлович похоронен на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в 1989 году. Имеются сведения о его жене и сыне Поле, с которым налаживаются в настоящее время контакты во Франции.
Оставшийся в России, Павел Михайлович Шуринов вторым браком был женат на медсестре, которая выхаживала его в госпитале после ранения на фронте, Кукушкиной Евдокии Васильевне. Она родила ему двоих сыновей, однако выжил только один -  Сергей, с ярко выраженными артистическими талантами и организаторскими способностями. Его тяга к искусству отмечена уже тем, что  в 18 лет Сергей Павлович Шуринов (1923-2007, см.фото), снимался в массовке фильма «Глинка» в 1940 году. В1941 году после начала военной агрессии Германии он был призван в ряды Советской Армии и направлен в Свердловск на курсы подготовки авиационных техников. Затем весь его курс был направлен в Сталинград, где, участвуя в боях за Тракторный завод,  Сергей получил тяжёлую контузию. Однако после лечения и восстановления продолжил участие в войне. В 1944 году он получил осколочное ранение бедра вражеской миной на нейтральной полосе в перестрелке со снайперами противника в ходе проведения Я;сско-Кишинёвской военной опера;ции (20 — 29 августа 1944 года). Это ранение привело к инвалидности. В последующем, однако, он закончил пушно-меховой институт и достиг должности Главного зоотехника Зверопрома РСФСР. Организатор многочисленных встреч участников войны: полков, дивизий, армий. Отличался искромётным чувством юмора, признанный рассказчик анекдотов, поучительных историй и юмористических ситуаций. Был в дружеских отношениях с многими артистами театра и кино, в частности, например, с Олегом Ефремовым. 
     Шуринов Александр Сергеевич (р. 18 октября 1946 года в г. Имане Приморского края, зарегистрирован  01 января 1947 по месту жительства отца в Перово Московской области, сейчас г. Москва, см. фото) – ведущий специалист по особо сложным объектам (авиационная промышленность), академик Петров-ской академии наук и искусств, заместитель предсе-дателя Московского отделения, руководитель секции «Семейно-родовая культура» и Историко-просве-тительского центра семейно-родовой культуры им. Л.М.Савёлова, член Союза писателей России, долгие годы был ответственным секретарём и членом Правления РОО «Бородино-2012»,  инициатор и участник проведения крестных ходов в защиту Бородинского поля, инициатор установки памятников российскому императору Александру I, как победителю в Отечественной войне 1812 года, организатору и участнику взятия Парижа, создания Всеевропейского объединения победителей - Священного Союза в 1815 году. А.С. Шуринов  - член Союза Славянских журналистов, член Суворовского Комитета по восстановлению храма Василия Великого в селе Кистыши, построенного полководцем А.В. Суворова в честь памяти отца Василия Ивановича Суворова, Советник Верховного Атамана Российского Вольного Казачества по историческим вопросам, написал более 300 статей и провёл более 250 исторических исследований, автор многочисленных  докладов, ряда изданных монографий, методических пособий, книг и историко-родословных очерков и повестей, разработчик  концепции новой славянской педагогики и направления семейно-родовой культуры в системе дополнительного образовании.
     В 1998 году вступил в Российское Дворянское Собрание, но в 2003 году вынужден был выйти из него по причинам склок и интриг, провоцируемых руководством этой общественной организации в силу их собственной недееспособности и неадекватности, несоответствия их работы дворянским принципам содействия пользе Отечества и служения ему. 
    Долгое время работал в Обществе потомков участников Отечественной войны 1812 года  до его рейдерского захвата группой авантюристов из Российского Дворянского Собрания (РДС) в 2008 году. В 2004 году организовал работу Историко-просветительского Центра семейно-родовой культуры им. Леонида Михайловича Савёлова. Продолжил работу в образовательном учреждении г. Москвы по тематике «Семейно-родовая культура». Создал Центр «Семейное воспитание «Родовая семья» и организовал его работу. Организовывал работу секции на Международных Рождественских образовательных Чтениях в течение 6 лет, выступал с докладами. Награждён медалью «За верность России» и двумя премиями за исторические исследования: им. В.М.Клыкова и им. В.Н.Татищева.
    В последующем за разоблачительную критику манипуляций рейдеров и их спекуляций неоднократно подвергался публичным и тайным оскорблениям и систематическим оговорам со стороны руководителей РДС.
   Последние активно мешали и мешают проведению патриотических акций, в том числе, установке памятников императору Александру I (см. фото открытия памятника Александру I в Задонском районе Липецкой области, где присутствовал митрополит Липецкий и Задонский Никон и другое священноначалие, районные и местные руководители, автор крайний справа), педагогической и просветительской работе в учебных заведениях и музеях.
      Налицо систематическое  безнаказанное преследование, воровство идей и проектов, пользуясь близостью к Правительству, Администрации  и Общественному совету по празднованию победы в Отечественной войне 1812 года и прочих органов, в том числе, организаций МИДа (отделений департамента «Россотрудничества»). Последнее наносит очевидный вред, простите за нескромность, патриотическому движению в России и в Зарубежье, исключая нашу продуктивную связь с родными и соотечественниками в столь сложные времена.
Благодарю за внимание!


Рецензии