И последний дурак стоит забот. Где Бессмертие?

                Искусство святости 2. Как достичь Бессмертия

               
               
            Святость, конечно,  не в том, чтобы ходить по воскресеньям в церковь, бить поклоны, читать молитвы, поститься  и изображать свою набожность.
      Если бы в этом  она была, то Святых мы бы считали миллионами, а Земля бы уже давно сияла фаворским Светом.
      Однако по прежнему Святых - единицы. Есть нечто другое. что отличает их от других людей.
      А именно: - сила внимания их духовной Личности всецело и целиком сосредоточена на Боге. Это своего рода постоянная беседа с ним.
      А мир в целом, в своём большинстве - погряз в делах материальных.
      Но есть люди, которые всё же своей жизнью противостоят какофонии материального. Это - истинные Литераторы - они на пути к величию Святости.

                Говорить о святости можно бесконечно. Тем - море. Стараюсь писать о том, что меня волнует.
           Конечно, лучше ссылаться на Великих, у них всё проверено сотни раз:
     ..."В книгах Учения Жизни сказано в одном месте о полезности сна, а в другом о вреде сонливости. Конечно, эти понятия весьма различны. Здоровый сон в пределах от 6 до 8 часов (в городе) не только полезен, но совершенно необходим, ибо в эти часы наше тонкое тело получает необходимую ему пищу из мира тонкого. Сонливость же может происходить от нескольких причин и нужно в них разобраться.

      Сонливость часто происходит от космических причин, но и от соприкасания с больной вампирической аурой, которая может высасывать энергию до полного истощения сил. Также нередки случаи, когда наша психическая энергия внезапно потребуется кому-либо из близких нам и, по закону духовного магнита, наша энергия немедленно поспешит на помощь; и, конечно, при таком отливе ее мы испытываем сонливость или даже головокружение и как бы временное краткое отсутствие.

      Сонливость вредна у людей ленивых по природе и мало утруждающих свое мышление, ибо она может перейти у них в хроническое состояние. Такой человек становится открытым всевозможным внешним воздействиям вплоть до одержания. Он особенно легко поддается всяким заразам и в случае опасной болезни не имеет сил бороться с нею, ибо его психическая энергия находится в эмбриональном состоянии. Хорошо развитая и уравновешенная психическая энергия есть источник долголетия. Психическая энергия и есть эликсир жизни. 
      
      "Невеста Космоса" М. Галакт: «Поэт подобен глухарю, когда он, закрыв глаза, соединяется песней с миром, с Вселенной и Всевышним. Он радуется в ней, играя темы и настроения. Но темы и миры, которые он открыл, живут и созидают в себе его, и, он прозревает новые и новые миры, все чудесные оттенки мира, вдохновляясь единением с Величественной красотой симфонии вечного. И в этот чудесный миг птица не слышит звуки Земли".
               
     Образ и сердечное слово Поэта насыщает читателя новым содержанием, мыслями, идеями. Оно задевает за живое и навеяло странные мысли:  Не кажется ли вам, что и мы, в каком-то смысле убийцы? Система СС и мы в ней своей кипучей деятельностью травим, убиваем в себе лучшее, что осталось!
      Когда замолкнет голос совести и нравственности человек становится рабом иллюзий, желаний, привычек и стандартов».

 – • – Освобождение —  дорога в будущее. Освобождение это не подавление себя — не ложный принцип «отстраненности», когда вы равнодушны и бесчувственны.
     Напротив, вы освобождаетесь от преград, которые мешают вам чувствовать.  Дойти к высотам творчества можно лишь развивая свой дух и искореняя негатив в себе.
   –Веста: – • –  Литература может многое:  лечить духовно человека, объяснить ему, как разобраться в том, что он не понимает, помогать людям вместить в своём сознании  глубину  Истины. Существует Литература (Учение жизни), дающая разъяснение старым понятиям, смысл которых был зашифрован или прикрыт символами и иносказаниями в притчах и др. текстах и открывает доступ к новым понятиям и аспектам Единой Истины и Единого Учения, охватывающего все религии***мира.
     Для поворота к эволюции человека и Литературы «нужно перестроить всю жизнь. Доступно это тому, кто готов в духе принести Земле.  Этот дар имеет значение для ухода с Земли. Он – есть двигатель». У.Ж.

   Привожу Вам из Добротолюбия [том первый] прогноз Антония Великого о состоянии монашества в не столь отдаленном будущем.

«В другой раз св. Антоний открыл своим ученикам, как от умаления ревности расслабеется монашество и померкнет слава его. Некоторые ученики его, видя бесчисленное множество иноков в пустыне, украшенных такими добродетелями и с таким жаром ревнующих о преуспеянии в святом житии отшельническом, спросили авву Антония: “Отче! долго ли пребудет этот жар ревности и эта любовь к уединению, нищете, смирению, воздержанию и всем прочим добродетелям, к которым ныне так усердно прилежит все это множество монахов?” – Человек Божий с воздыханием и слезами ответил им: “придет время, возлюбленные дети мои, когда монахи оставят пустыни и потекут вместо их в богатые города, где вместо этих пустынных пещер и тесных келий воздвигнут гордые здания, могущие спорить с палатами царей; вместе с этим возрастет любовь к собиранию богатств; смирение заменится гордостью; многие будут гордиться знанием, но голым, чуждым добрых дел, соответствующих истинному знанию; любовь охладеет; вместо воздержания умножится чревоугодие, и очень многие из них будут заботиться о роскошных яствах не меньше самих мирян, от которых монахи ничем другим отличаться не будут, как одеянием и наглавником; и несмотря на то, что будут жить среди мира, будут называть себя уединенниками (монах – собственно уединенник). Притом они будут величаться, говоря: я Павлов, я Аполлосов (1 Кор. 1, 12), как бы вся сила их монашества состояла в достоинстве их предшественников: они будут величаться отцами своими, как иудеи – отцом своим Авраамом. Но будут в то время такие, которые окажутся гораздо лучше и совершеннее нас; ибо блаженнее тот, кто мог преступить и не преступил, и зло сотворить, и не сотворил (Марк, 3, 11), нежели тот, кто влеком к добру массою стремящихся к тому ревнителей. Почему Ной, Авраам и Лот, которые вели ревностную жизнь среди злых людей, справедливо так много прославляются в Писании».

                «Им не страшны отрицатели истины»
         «Да, самое трудное – это омыть тело Христа.
       И самое безумное и разлагающее явление заключается в признании некоторых представителей церкви
     – «что им не страшны отрицатели истины, но именно теософы и всякие оккультисты, которые хотят по-своему представить Христа. И с ними они будут бороться всеми мерами насмерть». Вы чуете, что скрыто под таким признанием. Страшно становится за такое возрождение средневековой нетерпимости. И главное, что в основе лежат те же побуждения, которые создали Инквизицию, этот апофеоз человеческого невежества и корыстолюбия.

      В то же время мы читаем в американских газетах: «по случаю Рождества, по распоряжению американских судебных властей сорок пасторов, содержащихся в заключении по различным делам, были отпущены домой на сутки провести праздник в кругу семьи. Такое разрешение не было дано лишь одному пастору, обвиняемому в тяжком преступлении».
      По всему миру сейчас немало преступников среди пастырей. А сколько лиц принимает священнический сан лишь ради обеспечения куска хлеба!
     Но на смену старому идет новое сознание, и оно в новом свете примет Заветы Христа и всех Его Великих Собратьев.
     Новый Мир несет на знамени своем: Знание, Терпимость и Сотрудничество».
        25.01.37. Урусвати

       "Уменье найти радость в думах о близком духе, перешедшем в лучший мир, есть уже большое духовное достижение.
       Истинно, можно радоваться, когда дух переходит в тонкий мир, познав перед тем устремление к Иерархии Света.
       Такой дух получает поддержку от Вел. Уч., продолжает учение свое и приобщается к той работе, которая ближе всего духу его. Все земные духовные и сердечные связи не только сохраняются в тонком мире, но еще растут и утончаются. И Ваше спокойствие и радость, в большой мере, происходят от того, что в ночные часы дух Ваш пребывает в полном общении с близким Вам. Светлые, радостно устремленные мысли не только не отягощают перешедшего, но, наоборот, такие флюиды укрепляют и его устремление на общую пользу. Потому радуйтесь открывшимся перед О. В. возможностям и сами растите крылья, чтобы и Ваш переход был столь же радостен и прекрасен. Если бы люди знали истину, если бы они могли убедиться, что для светлого и устремленного духа момент смерти есть момент величайшего блаженства, то страх смерти оставил бы их навсегда.

Также не смущайтесь, что Вам приходится много работать, чтобы поддержать себя материально. Только не следует переутомляться, потому очень советую избегать особо тяжкой работы. Часы отдыха посвятите Учению и, где возможно, пытайтесь сеять добрые семена, всегда говоря по сознанию собеседника и не забывая о каноне «Господом твоим». Прекрасно, если будете выписывать темы из Учения, но делайте это тщательно, без пропусков, из всех книг в строгой последовательности".11.02.38 Урусвати
     «Нет Божества вне Вселенной. Потому выражение – «аспект Божества и Вселенной» – может вводить в заблуждение...
      Нельзя называть Дух – Абсолютным Разумом, полагая его как противоположение Материи, ибо, именно, лишь кристаллизуясь в материю или вливаясь в нее, дух раскрывает свой потенциал и накопляет разум через соприкасания с миром форм. Дух есть сознание, но Космический Разум есть коллективный разум всей проявленной Вселенной. Венец Космического Разума мы имеем в Иерархии Света или же в Логосах. 29.01.37. Урусвати

Понимаю отчаяние, охватывающее при чтении «Тайной Доктрины». Но эта ступень перед Величием Космоса неизбежна. Придет время, когда отчаяние сменится радостью при созерцании величественной и вечной фантасмагории Бытия Беспредельного.

Для облегчения очень советовала бы выписать из «Т. Д.» только те места, которые содержат оккультное, или сокровенное, Учение. Увидите, как многое станет ясно. Обилие разнообразного материала, собранного для подтверждения того или иного положения, иногда затемняет основную мысль. Попробуйте сначала лишь подчеркивать такие места.29.01.37. Урусвати

                Риск и Ответственность за судьбу целой страны и народа
    "Представим себе, что человек, несущий ответственность за судьбу целой страны и народа (правитель или главнокомандующий), бросается спасать человека (часто недостойного) и при этом сам погибает. Будет ли такой поступок соизмерим или целесообразен? Можно ли положить на весы судьбу всей страны против жизни одного человека или даже многих? Но, конечно, сентиментальность, которая сама никогда не пожертвует собою, первая будет кричать, что во всех случаях человек, не рассуждая, должен жертвовать собою.

   Вспоминается рассказанный мне случай. В одной американской школе учитель предложил на обсуждение следующую тему: Один фабрикант и большой благотворитель шел по дороге, впереди него, заплетаясь ногами, передвигался пьяный нищий, из-за поворота неожиданно вывернулся автомобиль и смял пьяницу.

     Вопрос в том – должен ли был фабрикант броситься спасать нищего и рисковать при этом жизнью или же он был прав, воздержавшись от возможности самоубийства? Учитель-американец утверждал, что фабрикант, несший на себе ответственность за существование множества рабочих, поступил правильно, охранив свою жизнь. Но в обществе поднялась буря негодования и утверждалось, что человек не должен рассуждать, но обязан жертвовать собою ради ближнего (при этом забывая, что сами они ежедневно распинают всячески своего ближнего). Но, конечно, подобные сознания еще не вышли из приготовительного класса и не могут понять, что каждая жертва должна быть осмыслена, иначе кроме зла ничего не получится. Часто так называемые добрые поступки с более высокого плана являются несправедливостью. Даже мудрость народа говорит: «Иная доброта хуже воровства». Разве не случается, что в неведении нашем мы часто готовы облагодетельствовать дурных людей за счет более достойных? Разве не лучшие просветительные дела подвергаются насмешкам и поношениям? Разве не лучшие деяния изгоняются людьми? Но эти же люди будут умиляться над спасенным пьяницей, забывая, что часто цена, заплаченная за это, облагодетельствовала бы целую страну или даже страны.

Потому скажем, человек должен везде, где может, помогать своему ближнему, но рисковать своею жизнью он может в том случае, если он не несет большой ответственности. Было бы великой несоизмеримостью и тяжкой утратой для всего человечества, если бы люди, несущие благо всему человечеству, безрассудно рисковали своею жизнью. Но если мы будем говорить массам, то мы должны сказать, что человек всегда и во всем должен спешить на помощь своему ближнему. Истинно, герой тот, кто рискует жизнью ради спасения своего ближнего. Но риски и жертвы эти бывают различны. И сколь велика жертва врача или ученого исследователя, самоотверженно работающего над страшными разрушительными веществами для того, чтобы найти облегчающее средство от губительных заболеваний, но об этих сознательных мучениках и благодетелях человечества редко когда вспоминают".8.03. 38 Урусвати.

           Говорить о святости можно бесконечно. Тем - море. Стараюсь писать о том, что меня волнует.
           Конечно, лучше ссылаться на Великих, у них всё проверено сотни раз Хорошо развитая и уравновешенная психическая энергия есть источник долголетия. Психическая энергия и есть эликсир жизни.

Теперь об явлениях из тонкого мира. Конечно, в священных писаниях всех народов имеются указания о посмертных явлениях и беседах с Силами Высшими, иногда через терафимов, которые бывают крайне разнообразны. В Библии есть такие же указания, например, видение царем Саулом, если я не ошибаюсь, пророка Самуила. Также из всех описаний посмертных явлений Христа ясно, что они происходили в тонком теле. Обратите внимание, как всегда подчеркивается внезапность появления, иногда при запертых дверях горницы, и такое же исчезновение. Также почему-то ученики не узнавали Его сразу при таких появлениях, а когда глаза их раскрывались, и они признавали Его, Он становился невидимым для них (от Матвея). Все это определенно указывает на воскрешение Христа, именно, в тонком теле. Все те, кто были свидетелями подобных явлений из тонкого мира и в наше время, могут подтвердить эту обычную внезапность как появлений, так и исчезновений. Только слепые или полные невежды могут допустить телесное воскрешение Великого Учителя.

Также не кажется ли Вам, что гораздо большее чудо – именно, появление в тонком теле из другого мира, нежели воскрешение телесное? Настанет время, и оно не за горами, когда врачи будут воскрешать мертвых, если тонкое тело не успело еще совершенно отделиться от своей плотной оболочки или, как говорят на Востоке, пока серебряная нить, связующая тонкое тело с физическим, не порвалась. Возможно, что люди дойдут до такого искусства черного колдовства, при котором после выхода тонкого тела оставшийся физический футляр может быть занят другим обитателем из тонкого мира. В Тибете такие явления наблюдаются, причем в оставленное тело вселяется, большею частью, отвратительный элементал или дух животного, и такой оживший мертвец обычно набрасывается на близ находящихся людей и часто загрызает их насмерть. Конечно, такое завладение телом возможно лишь, если оно принадлежало очень низкому человеку. Но в Индии и сейчас можно видеть феномен переноса жизненного принципа. Так один факир на глазах нескольких европейцев оживил только что убитого воробья (задушенного). При этом сам он впал в транс, и пока он находился в этом состоянии, воробей ожил и начал даже летать, но как только факир пришел в себя, воробей снова околел.

Существует прекрасная книжечка знаменитого французского астронома К. Фламмариона, в которой он собрал более тысячи зарекордированных появлений из Тонкого Мира и всевозможных проявлений психической энергии. Она была в свое время переведена и на русский язык. Хорошо бы ее найти.

Что касается вопроса, какой была наша планета до падения Люцифера, то, по данным восточных писаний и «Тайной Доктрины», мы знаем, как высока и прекрасна была цивилизация третьей расы, когда она руководилась и возглавлялась Великими Духами с Высших Миров. Окончательное падение Люцифера совершилось в четвертой расе, но отход его от пути Света наметился уже раньше. Когда человеческое естество в нем взяло перевес над божественным, он возревновал и начал губительную борьбу против Великих Собратьев, которая сейчас достигла своего предела. Замечательно то обстоятельство, что для достижения своей цели стать полным и единственным владыкою Земли его главные усилия были обращены на унижение женщины. Он знал, что с унижением женщины неизбежно должно наступить огрубение и вырождение человечества. Существует древнейшее изречение: «там, где женщины почитаются и охраняются, там благоденствие царит и боги радуются». Новая эпоха под лучами Урана принесет возрождение женщины. Эпоха Майтрейи – эпоха Матери Мира. Замечательно наблюдать, как быстро поднимается женщина Индии. Уже можно видеть здесь женщин, занимающих посты министров и другие ответственные должности. Многие женщины Индии прекрасные ораторы. Индусы охотно избирают женщин, ибо они верят в здравый смысл своих жен. Но, конечно, есть и противники раскрепощения женщины. В некоторых владениях Индии, там, где во главе стоят правительницы, уже можно видеть много нововведений, там храмы открыты и для низших каст и основываются университеты, музеи, лаборатории, больницы по европейским образцам". 5.04.38.Урусвати.

                Искусство святости 3. Уйти от рабства
                Михаил Галакт
                Лето. Жара была предсказана.   
   
     – • – Что-то в природе зреет небывалое. Идёт страшное нагнетение сил. Будто, что-то готовится перед взрывом земных сил. Идёт нагнетение, словно в хорошей драме. Только драма эта космического маштаба. И всё человечество - её актёры. Не сегодня, завтра это произойдёт. Природа будто обезумела перед  прорывом нарыва, или взрывом. Катастрофы, просыпаются вулканы...
          А внутри созрело чувство приближения заслуженной —  человечеством и нами — кары.
          Идут события (Землетрясения, войны, извержения, бури, обмеления, нарушения климата, болезни, обнищание, восстания, агрессия, насилие и жестокость, страх и раболепие), всё это приближение тех событий, — в которых существует только понятие Вселенского гуманизма, человечности и милосердия.
         Странник: - Многие сетуют на свое недомогание, думаю, что значительную долю всех болезненных явлений следует отнести к необычайно тяжким и сложным космическим токам.
     Люди в определенные дни ощущают "одни и те же болезненные симптомы, кто сильнее, кто слабее. Один день, у всех замечается ослабление зрения или раздражение слизистых оболочек, другой день, особое общее наполнение организма, как вздутие и тягость в желудке; иногда же ощущаются особые боли в сердце или необычайная тягость и ломота в затылке или темени; часты приливы крови к голове и особый сухой жар во всем теле, нередки боли и как бы вращение или шевеление в солнечном сплетении, и особенно мучительно по ночам горение конечностей и тянущее в них ощущение.

Появляются такие ощущения обычно за два или три дня до землетрясения или же особых бурь и других бедствий. Не перечислить всех неожиданных болей и ощущений, и все они так же быстро проходят, как и неожиданно появляются"Е.Р.

Для  Литераторов, которые хотят  работать с собой на энергетическом плане.
               
                97.   Излучать любовь   
     Инициатор: – • –  Литератор, по сути, должен «дышать как Мир». Он должен вести толпу, а не следовать за нею. Это поможет исцелению общества.  Нужно почувствовать  движение Мира и пропустить через себя. Мир и его дыхание могут Вас настроить на творчество.
     Странник:  – •    –  Чем сильнее движение к Истине, к духовности – тем быстрее произойдёт настройка. Но она не проникает в человека без его воли, и только в том случае если человек согласится.               
   Так же делал Иисус. Его прикосновение несло движение Мира, а слово было ещё сильнее.  – Человека нужно лечить духовно, объяснить ему, как разобраться в том, что он не понимает.  Вот одна из задач литератора.   
   Книга «АллатРа» даёт ценный ключ к пониманию единого зерна Истины, одного и того же духовного пути, описанного по-разному в мировых религиях.  Она раскрывает духовные знания, зашифрованные в ассоциативных понятиях той или иной религии, уникальные забытые людьми сведения, которые присутствовали во всех религиозных системах прошлого и настоящего. Она указывает на изначальные духовные Знания без шелухи идеологий политического и жреческого управления, наносного во времени. Она даёт ответы на главные духовные вопросы человека о достижении своего духовного освобождения без посредников.
    Веста: – • – Учитель даёт энергию ученику на благие дела.
       Повышай свои вибрации. Ищи способ увеличить скорость мышления. Мысль – великая сила в направленном пути.  Открывай внутренние свои возможности, ибо столько замкнутых сердец и сознаний.
                Возможности подсознания
      А. Новых Сэнсэй 4:  – •    – Нами правит наш образ мышления и сила подсознания. Оно обладает неисчерпаемыми возможностями.
    Но вопрос, пользуемся ли мы им в полной мере? Нет. Почему? Может быть, потому что постоянное сомнение в себе, недовольство собой препятствует. Ответьте на вопрос: «если человек сам себя не любит и не уважает, как он может заставить других любить и уважать себя, считаться со своим мнением»? — Вот пример из жизни: Один был первым во всём — в учёбе, в компании. Другой – вечно на вторых ролях, ленивый, бездарный. Но…второй становится директором завода, а первый —выше инженера на этом заводе не поднялся. «Почему происходит такой казус? Несправедливость? Весь фокус в данном парадоксе в том, что второй имел внутреннюю уверенность в себе, золотую жилку самоуважения и абсолютно не сомневался в действиях. А первый… жил с внутренними страхами, сомнениями в своих поступках. Сомнения же имеют свойства разрушения, но отнюдь не созидания».
     Автор: – •    –  Цель – развитие энергии любви, и излучение ее на благо других. Ищите истинное   слово Литератора! Спросите читателя: - что он хочет?  Мы работаем на  развитие духа, дух работает на нас.  Повторяю:  духовные во многом зависят от поддержки окружающих. Победитель желания управляет энергией своего «Я». Это – ликбез для начинающих.
   
    – •  – Хоть босой, но иди вперёд.  Хотя хромой, но иди вперёд, хотя безногий, но иди вперёд!

                Поворот человека и Литературы к эволюции требует «перестроить всю жизнь. Доступно это тому, кто готов в духе принести Земле.  Этот дар имеет значение для ухода с Земли. Он – есть двигатель». У.Ж.
               
      96. Инициатор:– • – Люди рабы законов  Системы СС. Как  это преодолеть?
Попробуем  на примере героев книги А. Новых из книги «АллатРа».
– •    – Нужно хотя бы попробовать увидеть то, что не видят другие. Люди в Системе и подчиняются её Законам.      
1. Странник:  – • –  Коснёмся Вечной темы –жизни и преобразования:
Вечная Мудрость позволяет человеку преобразовать себя духовно, знать подспудную суть прошлых и грядущих событий.
    А. Новых: – • –  «Если человек духовно развивается и живёт так, что происходит слияние его Личности с Душой, то образуется качественно новое, зрелое Существо, отличное от человеческого, которое уходит в духовный мир Оно подчиняются его Законам».
 
        Это и есть по факту то, что называется освобождение Души  из плена материального мира; уход в Нирвану; достижение святости; и так далее.

 «Если же в течение жизни человеческой такого слияния не произошло, то после смерти физического тела...  эта разумная Личность уходит вместе с Душой   на перерождение   (реинкарнацию),   превращаясь, скажем условно, для понимания сути, в субличность. Когда умирает физическое тело, человеческое существо продолжает своё существование. В переходном состоянии оно имеет шарообразный вид со спиральными структурами.
В это образование и заключена Душа вместе с её оболочками — субличностями из предыдущих воплощений, в том числе и Личностью из предыдущей жизни.
Ригден: –  •    –  Это бывшая Личность из прошлой жизни со всем багажом чувственно-эмоциональных доминант (полож. + или отриц. - ), которые она накопила за жизнь, то есть  её прижизненного выбора.
Личность, как правило, не имеет прямой связи с субличностями, поэтому человек не помнит о прошлых жизнях и, соответственно, опыте, приобретённых знаниях этих субличностей. Но в редких случаях, при наложении определённых обстоятельств, возможно смутное ощущение дежавю, либо кратковременные спонтанные проявления активности последней (предшествующей текущему воплощению) субличности. Особенно это свойственно человеку в раннем детском возрасте.    Например, если человек в прошлой жизни был хорошим, добрым, много сделал для своего духовного развития, но недостаточно, чтобы окончательно освободиться из материального мира, то в данной его субличности будет больше покоя, меньше вибраций. Значит, через этот светофильтр; будет лучше проходить энергия, импульсы от Души.
А если человек свою прошлую жизнь растратил на приоритеты материальных ценностей,то такой ;светофильтр-субличность; будет более плотным по структуре за счёт повышенных вибраций, то есть пропускная способность, скажем так; света; исходящего из Души будет намного хуже.
  Это ассоциативно можно сравнить со стеклом, запачканным сажей, через которое искажается или хуже пробивается истинный свет. Другими словами, чем больше в человеке при жизни доминировала его Животная сторона, преобладали  материальные ценности, тем ему гораздо труднее придётся потом, так как он будет носителем  большей степени искажения".

     – "Часто люди, очень деятельные на физическом плане, весьма слабо проявляются в тонком мире, и обратно, люди, сравнительно меньше проявляющиеся, совершают огромную работу на плане духовном. Не нам судить, кто делает больше и кто меньше. Главное, нужно прилагать все свои усилия на лучшее выполнение той работы, которая нам дана, и в тех условиях, в которые поставила нас карма. Добросовестное отношение ко всему раздвинет рамки и принесет лучшие возможности. Потому благо Вам, если любите простой народ и призваны помочь ему. Самая большая привилегия – это возможность оказывать многостороннюю помощь. Именно радуйтесь, что можете помогать и физически, и духовно, ведь врач тела должен быть и целителем духа. И как много чудесного огня захоронено в общении с простым народом.

                Теперь ответ:

                § 318. «Как развивать работоспособность в тонком мире?..»
      Прежде всего нужно начать с того, что постоянно чувствовать себя живущим в двух мирах. И это вовсе не трудно, ибо каждую ночь мы переходим в тонкий мир, где при достаточно развитом тонком теле мы можем очень полезно прилагать наши тонкие энергии. Отходя ко сну не с думою об отдыхе, но устремляясь к Иерархии Света с мыслью о полезной работе, мы тем самым направляем свои энергии на действенную помощь туда, где она нужнее всего. Сознательные посылки себя в тонкий мир могут постепенно настолько усилиться, что мы начнем четко запоминать наши многообразные ночные работы и посещения с целью оказания помощи часто совершенно незнакомым нам людям. Дальнейшей фазой будет уже осознание такой посылки в бодрствующем состоянии и даже во время обычных занятий. Вначале посылка лишь вспыхнет в сознании ощущением какого-то мгновенного отсутствия, а затем останется впечатление посещения кого-то или даже будут услышаны два-три слова, иногда будет ощущаться характерный запах определенной и знакомой нам местности, или пронесется видение лиц, или места, и мы будем знать, что наша отделившаяся энергия работает в том направлении. Эти явления могут быть ежедневны, но, конечно, нужно для этого некоторое одиночество. Они ярче и чаще в вечернее время или перед отходом ко сну и особенно интенсивны на рассвете.

      При высокой степени духовности делимость духа так велика, что отделившиеся частицы психической энергии непрестанно работают в полной согласованности с такими же частицами энергии, посланными родственными душами. Именно, очищенная энергия будет принимать участие в самых неотложных задачах на благо всего человечества. Итак, следует чаще думать и ощущать желание участвовать в такой светлой работе. Все древние учения, как Вы уже знаете, утверждают, что излучения йога или даже чистого человека оздоравливают на большое расстояние атмосферу всей округи и даже останавливают эпидемии, разрушительные землетрясения и прочие бедствия. Сам такой светоносец чувствует лишь утомление после чрезвычайного спасительного применения своих излучений".23.04.38 Урусвати
   § 464. («Братство»). «Почему многое, собранное в “чаше”, остается на целые жизни закрытым?»... Это происходит по нескольким причинам, чаще всего по кармическим. Человек должен нечто искупить или чему-то научиться, и потому он рождается в условиях, не способствующих выявлению приобретенных им способностей (которые, может быть, послужили причиной его падения), и тем самым он должен будет воспитывать в себе новые и часто даже противоположные качества. Или же человек получает особую миссию, при которой слишком яркое выявление какой-либо приобретенной в прошлом способности лишь затруднило и даже помешало бы выполнению данной миссии, ибо могло увлечь его в ином направлении. Также нередко человек, связанный сильными кармическими узами, рождается в определенной семье, но она не может дать ему организма, соответствующего всем его накоплениям. Вы знаете, что образ человека творится энергией всего человечества. Атавизм предков не всегда легко преодолеть. И потому высокие духи, с большими накоплениями, иногда не в состоянии получить подходящий им во всех отношениях организм. Наблюдаемая неуравновешенность, или так называемые идиосинкразии, часто есть результат такого несоответствия между духовными накоплениями и полученным инструментом. Музыкант-виртуоз вместо Страдивариуса получает скрипку, сделанную из жести.

§ 483. («Братство»). Да, каждый, вступивший на путь служения общему благу, неизбежно подвергается всевозможным испытаниям, которые являются следствием усиленной духовной и мыслительной работы, а также и ускорению изживаемой им кармы. Ведь каждый мыслительный процесс нечто изменяет в нашей карме, потому если он направлен на благое строительство, то происходит и соответственное очищение, но очищения эти бывают болезненны. Благо, если мы сумеем полюбить трудности, ибо только личный опыт, личные переживания и страдания научают нас великому терпению и милосердию – качествам, лежащим в основании всех достижений".

                98. Измени себя – и мир изменится.
      Добрые дела и мысли усиливают нас и близких и возвращаются к нам по принципу бумеранга.  Как вы встретите новое время, так вы и получите.
     Мы можем и должны поддерживать все тончайшие порывы Сердца и души. Лишь бы устремление было верхнего плана и служило развитию Эволюции. Мы – Сыновья  Божьи в своей Эволюции души и духа.  Условия жизни – различны у подвижников.
                Суть одна – путь эволюции сознания.
         А животное я, низшее начало человека, напротив, не нуждается в осознании будущего и в сотворчестве с дальними мирами.
   
                Душа устала в темноте.               
                Где ветхий мир влачится тенью.               
                Но жертвы всёобъемлющих сетей               
              – всё ж разорвут оковы потребленья.   
               
                Пророчества:
                Все пролетают мимо, мимо,
                Все - мимо Света и Свобод.
                Загримированные мимы,
                Загримированный народ.   


                Энергия человека обладает огромным потенциалом - 3.
     Мы пробуждаем эту энергию посредством эзотерических упражнений, преобразуем ее в духовную силу. Повысив вибрации энергии в каждой чакре, мы препровождаем ее в высший центр, парящий над головой. Полное слияние отрицательной энергии нижних чакранов с положительной энергией высшей чакры приводит человека к бессмертию и освобождению.

     "Окружимся зоркостью и мудро определим размеры сознаний подходящих к нам и не переполним их. Пусть не внесут смущения, которое может явиться разрушительным для многого. Будем постоянно иметь в виду близость ушей и потому не будем повторять то, что жадно подхватывается, по-своему перетолковывается и доносится во вражеский стан. Это Совет. Также слишком частые упоминания космических потрясений нежелательны. Ничто так не озлобляет малые сознания, как предвидение и предупреждение о возможности какого-то для них неблагополучия. Все малодушные ждут немедленного облегчения всех тяжестей земных, а в дальнейшем наступления, именно, для них и непременно в их понимании, Золотого Века. Потому не следует смущать и возбуждать в таких сознаниях опасение и страх, которые часто в конечном итоге порождают предательство.
     Пусть все больше думают о самоусовершенствовании и о помощи ближнему по мере сил и способностей. В этом все великое задание человека, весь смысл Бытия" Е.Р.7.05.

                Психическая энергия.
      "Именно могут быть большие или меньшие носители ее, но обладание ею дано одинаково обоим началам. Дух Святой, индусская Шакти или энергия – женского начала. Женщина ни в чем не обездолена Природою, тем более в духовных способностях. Дух не имеет пола. Ее мыслительная способность, может быть, в общей сложности развита сейчас несколько меньше, чем у мужчин, но ни в коем случае не в отдельных индивидуальных проявлениях. Кроме того, если эта пониженность в мышлении где-то и замечается, то только в силу того, что условия и обстановка ее жизни, созданные вековыми утеснениями, способствовали этому. Заприте младенца, хотя бы гения от рождения, в пустую комнату и в полном одиночестве, и он вырастает идиотом. Как бы ни были велики прошлые накопления, для выявления их нужен не только подходящий инструмент, но и подходящие условия.
    Как говорит французская пословица: «обстоятельства создают великого человека». Женщина же во всех странах и во всех слоях общества находилась неисчислимые века почти в полном подчинении и под опекою семьи. Еще в прошлом столетии она была лишена права не только на высшее образование, но даже ее школьное обучение было приурочено как бы для слабоумных. На протяжении веков, за редчайшими исключениями, проводилось не только умалчивание заслуг женщин, но и произносилось общественное порицание, если заслуги эти выходили за пределы отведенного ей малого поля деятельности, домашнего очага. Но женщина давала, и от нее брали, и тщательно избегали упомянуть ее имя. Много несправедливости творилось и творится еще в отношении женщины. Потому при наступлении новой эпохи сама женщина должна осознать, что она ничем не ниже мужчины, именно она не обижена Природой. Но особенно больно слышать, как часто сами женщины признают свое как бы низшее положение даже в космическом созидании и в космическом предначертании. Какое пагубное заблуждение! Всем существом осознаем великое назначение женщины-Матери, жизнь дающей и направляющей, и вдохновляющей человечество по пути эволюции. Так великий учитель буддизма Асанга в своем желании дать высшее определение качествам Будд и Бодхисаттв именует Их Матерями человечества.

Да, имеется немало интеллектов, лишенных мощи психической энергии, и мысль их остается бесплодной, ибо она лишена магнита, присущего психической энергии, собирающего вокруг себя подобные же энергии для жизни как в пространстве, так и в земных построениях. Именно, бесплодна мысль, не напитанная психической энергией, и особенно нищ такой ум в тонком мире. Также не забудем, что существует много видов или, вернее, качеств этой всеначальной энергии, и потому будем стремиться к высшему ее проявлению в самоотверженности устремленного сердца".23.04.38.Урусвати
                __________

                Знание, которое мы изучаем опасно! ПОЧКИ               
      Бореев Г."Почки человека представляют собой орган в форме бобов весом около двухсот граммов. Мы имеем две почки, расположенные в пределах брюшной полости и защищенные сзади позвоночным столбом и большими мышцами спины. Верхние части почек расположены как раз под грудной клеткой. Правая почка, над которой находится печень, обычно меньше левой почки. Через почки каждый день проходит около 1700 литров крови. Среди клеток почек имеются железы внутренней секреции. Почки производят вещества, поднимающие давление крови, что временами приводит к повышению давления. Некоторыми клетками почек производится эритропоэтин, который стимулирует производство красных кровяных телец.

                НАДПОЧЕЧНИКИ
Надпочечники — это пара желез, расположенных в виде «шапочек» над верхними частями почек. Если их удалить, то быстро последует смерть. Железы состоят из коркового вещества во внешней части и мозгового слоя во внутренней части. Внешняя часть производит половые стероидные гормоны, глюкокортикоиды — кортикостерон, гидрокортизон, которые принимают участие в углеводном, липидном и белковом обмене веществ. Еще верхняя часть выделяет минералокортикоидные гормоны, влияющие на объем и давление крови. Надпочечники представляют собой плоские треугольные по форме образования. Их размер и вес могут варьироваться. Каждый из них имеет приблизительно пять сантиметров в длину и вес от трех до шести грамм. У мужчин эти железы несколько тяжелее, чем у женщин.

Внутренняя часть надпочечников развивается из эктодерма, внешнего слоя клеток эмбриона. Это та же самая ткань, из которой состоит симпатическая нервная система. Внутренняя часть надпочечников выделяет адреналин и норадреналин. Адреналин участвует в формировании «быстрой» реакции человека, а норадреналин вызывает сужение сосудов, что приводит к повышению кровяного давления.

Количество адреналина и норадреналина, циркулирующих в крови, очень мало, но их влияние огромно. Их выделение запускается импульсами симпатической нервной системы во время умственных или физических стрессов. Введение адреналина в кровь вызывает огромный прилив сил. Активизируются мозг и симпатическая нервная система. В крови повышается концентрация глюкозы, которая преобразуется из гликогена, запасаемого в печени. Из запасов крови печени и селезенки в сосуды поступает больше клеток крови. Сердце бьется сильнее и чаще, зрачки глаз расширяются, делая зрение человека более ясным, дыхание учащается, температура тела повышается, ускоряются основные обменные процессы. Однако, противоположный эффект наблюдается в системе пищеварения: теряется аппетит и уменьшается подвижность.

Адреналин добавляет сил, как в физической, так и в умственной деятельности. Он дает силы для вступления в бой и скорость для бегства. Поскольку активность адреналина регулируется симпатической нервной системой, то его выделение может быть стимулировано той частью нервной системы, которая расположена вдоль позвоночного столба.

Человек, у которого наблюдается недостаток адреналина, будет казаться утомленным и будет чувствительным к холоду, будет иметь холодные руки и ступни, у него будет отсутствовать аппетит, он будет беспокойным, плаксивым, иногда у него могут происходить нервные срывы. При избытке адреналина человек становится агрессивным, он быстро изнашивается, стареет и умирает раньше срока. Если мы введем подопытному человеку адреналин, то его сердце начнет сжиматься более интенсивно и более часто, он будет ощущать беспокойство, его легко можно будет напугать и разозлить. Если более получаса у человека будет избыток адреналина, то он станет очень нервным и сразу заболеет.

Дорогие мои, для поддержания правильной гармоничной деятельности различных органов системы человека необходимо соблюдать тонкое равновесие между различными факторами, учитывая влияние планет в каждый лунный день.

СЕЛЕЗЕНКА
Селезенка расположена над левым краем желудка, между ним и диафрагмой. Она имеет форму боба и темный сине-красный цвет. Она весит 140—170 грамм и является мягкой, пористой и хрупкой. Селезенка управляет разрушением клеток крови.

Египетская йога считает, что селезенка является точкой входа солнечной силы, которая оживляет плотное тело человека. Сюда через большую селезеночную чакру во время отдыха поступает Прана и накапливается в эфирной селезенке про запас. Без этого жизненного эликсира не может жить ни одно живое существо. Из селезенки эта солнечная сила посылается в солнечное сплетение, а из солнечного сплетения эта эфирная энергия течет вдоль волокон, составляющих нервную систему. Так она проникает в каждую часть физического тела, пропитывая своей жизненной силой каждую клетку.

Когда человек здоров, то жизненная энергия накапливается в селезенке и извлекается из крови в таких больших количествах, в которых она не может быть использована внутри тела вся. Поэтому жизненная энергия излучается наружу по прямым линиям через эфирные поры кожи. Этот эфирный ветер выводит ядовитые газы, вредные бактерии и вирусы и помогает сохранять физический организм здоровым. Когда вы научитесь видеть эфирное тело, то заметите, что у здорового человека эфирные волоски стоят перпендикулярно коже, а у больного — волоски лежат, потому что кожа не излучает Прану. Излучающаяся Прана также предотвращает вторжение в плотное тело армий болезнетворных организмов, вирусов, бактерий и ядов, носящихся в атмосфере.

После еды жизненная солнечная энергия, привлеченная селезенкой, потребляется телом в огромных количествах. Когда пища является мясной, жаренной или несвежей, то поток эфирной праны от тела заметным образом уменьшается и не вычищает плотное тело так тщательно, как это бывает в том случае, если пища легко усваивается. Обычно мясная пища на свою переработку и расщепление белков забирает больше энергии, чем отдает на выходе. В этом случае, когда селезенка отдает всю энергию на разложение чужеродного белка, болезнетворные микробы не задерживаются аурой человека и проникают в организм под кожу. Сейчас во многих странах существует казнь, заключающаяся в том, что преступников изо дня в день кормят одним мясом. Люди, приговоренные к такой казни, умирают от мясной пищи в течение месяца. Из этого примера можно сделать вывод: даже незначительное переедание вегетарианской пищи ведет к тому, что человек с большей вероятностью может простудиться или стать жертвой болезни, которую полуголодные люди не подхватят. Чтобы вам всегда быть здоровыми и долго жить — вставайте из-за стола полуголодными. Во время болезни селезенка снабжает эфирное тело очень малыми количествами пранической энергии, и в это время, кажется, что плотное тело питает эфирное тело, а не наоборот. 42

      Солнечное сплетение считается самым большим накопителем энергии эфирного тела, который во время практики пранаямы может алхимически смешивать или гармонизовать производящую силу яичек с пранической энергией шишковидной железы. Запомните — селезенка соответствует нижней части солнечного сплетения.

                ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА, ТИМУС
Эта железа является железой развития ребенка. Она находится в грудной клетке между легкими позади верхней части грудины. Она опускается и покрывает верхнюю часть сердца, перекрывая большие сосуды в верхней части последнего. Тимус достигает своего максимального размера в начале периода полового созревания, впоследствии постепенно уменьшаясь и теряя свою структуру железы. Вилочковая железа, однако, сопротивляется этому увяданию, и некоторые секреты выделяются из нее в течение всей жизни.

Дорогие мои, запомните: если энергетический центр тимуса правильным и соразмерным образом стимулируется за счет энергии эпифиза и спермы, то тимус может обратить процесс старения вспять. Например, это случается, если правильно медитировать на смешение земной и солнечной энергии в тимусе; или это случается, когда неофит практикует стойку на голове по одному часу ежедневно; или когда ученик ежедневно ритмически дышит по системе «вдох — 20 секунд; задержка — 80 секунд; выдох — 40 секунд; и так в течение часа». У такого неофита седые волосы приобретают первоначальный цвет, старые зубы выпадают, а вместо них вырастают новые. Внешний вид такого адепта проявляет признаки омоложения, и из глубокого старика он превращается в молодого человека, налитого здоровьем и умом.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ЖЕЛЕЗА ЭНЕРГИИ
Дорогие мои, щитовидная железа расположена в горле, спереди и по обеим сторонам дыхательного горла, чуть ниже гортани и адамова яблока. Эта железа состоит из той же самой ткани и выходит почти из того же самого места, что и железистая доля гипофиза. Она весит около тридцати граммов. Каждая доля щитовидной железы имеет около пяти сантиметров в длину и до трех сантиметров в ширину.

Щитовидная железа очень густо насыщена кровеносными сосудами, и через нее проходит гораздо больше крови, чем количество, которое могло бы соответствовать ее размерам. Это обусловлено высокой степенью ее функциональной активности. У женщин она тяжелее, чем у мужчин; железа увеличивается во время сексуального возбуждения, менструаций и беременности. Щитовидная железа выделяет тироксин, содержащий идодин. Запомните, что щитовидная железа является железой энергетической, а ее секрет влияет на скорость жизни. Он влияет на метаболизм практически всех тканей тела. Основной функцией гормона является регулирование скорости потребления кислорода, которая соответствует скорости метаболизма тела. Метаболизм тела, в свою очередь, можно условно принять за «скорость жизни». Этот гормон, тироксин, необходим для нормального роста и развития мозга, мышц и костей; косвенным образом он также влияет на работу других желез внутренней секреции. Уменьшение количества гормона щитовидной железы приводит к замедленности всех процессов в теле. Если гормона у человека слишком много, то у него будут наблюдаться страх, чувство тревоги, нервозность, потеря веса, повышенная жажда, частое мочеиспускание, обильное потение, невыносимость жары, бессонница, частый стул и частое сердцебиение.

Жрецы считают энергетический центр щитовидной железы одним из наиболее важных центров тела, поскольку он влияет на рост плотного тела и на умственное развитие человека, а также он очень тесно связан с остальными шестью рассматриваемыми чакрами.

                ГИПОТАЛАМУС
Гипоталамус является частью переднего мозга, той самой части мозга, из которой развиваются полушария головного мозга. Гипоталамус представляет собой соединительное звено между корой головного мозга и гипофизом. Хотя гипофиз и считается более «старшей» железой, тем не менее, гипоталамус выделяет стимулирующие и замедляющие вещества, которые регулируют функции гипофиза. Эта древняя область нашего мозга также тесно связана с регулированием энергетического баланса посредством управления аппетитом, сном, температурой тела, половыми функциями и водным обменом.

Нарушение работы гипоталамуса может вызвать такие «эндокринные расстройства», как преждевременное сексуальное развитие, отсутствие аппетита при избыточной потере веса, сахарный диабет и расстройство структуры сна.

На самом деле гипоталамус и гипофиз функционально и анатомически связаны. Наши мысли, наши надежды и радости, наши беспокойства и печали, само устройство нашей нервной системы — все это существенным образом влияет на комплекс гипоталамус-гипофиз. В египетской йоге гипоталамусу соответствует средняя точка лба.

                ГИПОФИЗ
Гипофиз имеет форму горошины и расположен в точности в центре головы у основания мозга на уровне носа. Он подвешен к нижней части мозга, как вишня к ветке дерева. Гипофиз серовато-желтого цвета. У взрослых он весит около трети грамма. Эта железа выделяет жидкость, которая смазывает горло. Жидкость гипофиза просачивается через пористую этноидную кость, расположенную между железой и носовой полостью.

Эмбриологически гипофиз проявляет себя как отросток ротовой полости. Этот отросток принимает форму сумки, которая растет по направлению к мозгу. К концу четвертой недели этот выступ входит в контакт с идущим от мозга отростком, называемым «воронковидным». Далее сумка развивается в переднюю долю гипофиза, в которой воронковидный отросток представляет древнюю часть нервной системы, развивающуюся в заднюю часть гипофиза. Между передней и задней долями гипофиза имеется промежуток, который не зарастает всю жизнь.

Гипофиз разделяется на переднюю часть, которая состоит из железистой ткани, и на заднюю часть, которая состоит из ткани наподобие нервной. Передняя часть выделяет несколько гормонов, которые воздействуют на ряд структур тела. Вот эти гормоны: гормон роста, гормон, который стимулирует кору надпочечников, гормон, стимулирующий производство тироидов, гормон, стимулирующий производство молока в груди, и гормон, который влияет на производство пигмента клетками кожи.

Задняя часть железы является продолжением гипоталамуса — той части мозга, к которой она прикреплена. Задняя часть гипофиза выделяет несколько важных гормонов, два из которых заслуживают особого внимания. Один из них, называемый питосин, оказывает огромное стимулирующее воздействие на матку беременной женщины. Другой из них, называемый антидиуретическим гормоном, управляет соленым и водным содержанием крови.

Активный гипофиз вызывает у человека чувство встревоженности, настороженности. Уставший или вялый гипофиз вызывает сонливость и общую вялость. Во время зимней спячки животное при холодной погоде переходит в каталептическое состояние, в котором оно продолжает дышать, но более глубоко и более медленно, чем в бодрствующем состоянии. Выделения всех желез внутренней секреции в этот период изменяются, но наибольшие изменения происходят с гипофизом, клетки которого сморщиваются так, как если бы они тоже спали или отдыхали. Когда приходит весна, клетки гипофиза возобновляют свою нормальную активность, и перезимовавшее животное просыпается.

В египетской йоге правильному стимулированию и гармонизации энергетического центра, связанного с гипофизом, оказывается особое внимание. Делаются физические и умственные упражнения для смешивания энергии гипофиза с энергиями более холодных источников, таких как энергия спермы и энергия земли.

                ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
Шишковидная железа представляет собой конусообразное тело, красноватое по цвету, длиной в сантиметр. Она прикреплена к третьему желудочку мозга и находится над ним. Эпифиз весит в среднем около 0,13 г. Частично шишковидная железа состоит из нервных клеток, содержащих пигмент, аналогичный тому, что содержится в сетчатке глаза. Это говорит в пользу того, что на раннем этапе развития она служила человеку в качестве глаза». Пифагор (Том 1).43
     Шишковидную железу ещё называют Третий глаз. Если чакра эпифиза открывается духами Кармы, как плата за заслуги в прошлых жизнях, то считается, что этот человек достиг единения с Небом.

     Однако Третий глаз можно открыть и другими путями — уже в этой жизни упражняя духовными практиками свой ум и фокусируя его в одной точке.  У большинства людей эта железа очень маленькая — величиной с горошину. Это и есть дом души у духовных людей.
     Отсюда воплощенная душа у духовных людей улетает во время сна к себе на родину, в райские миры, чтобы почерпнуть силы и энергию для питания физического организма днем.
     "Отсюда же она распоряжается на земном плане ясновидением, проскопией, яснослышанием, телепатией, левитацией и многими другими сиддхами. Эпифиз также регулирует и тормозит функцию размножения организма, превращая половую энергию в созидательную духовную силу — оджас. Благодаря оджасу у человека просыпается внутреннее зрение. Если человек занимается духовными практиками, то Третий глаз у него постепенно открывается, и он видит духов стихий, эльфов и гномов, разговаривает с ангелами, с давно умершими людьми и животными, и может предсказывать судьбы разных людей и народов мира. Эпифиз у такого адепта может вырасти до размеров куриного яйца. При этом у него еще увеличивается количество хромосом и генетических спиралей, а родничок на темени расходится, как у новорожденного.

        Наши далекие предки при вдохе представляли как Прана — первичная энергия, находящаяся повсюду, — всасывается верхней частью черепа и накапливается в темени. Далее, при задержке дыхания между вдохом и выдохом, они представляли, как вдохнутая прана сияет желтым шаром внутри шишковидной железы. Таким образом, они напитывали душу необходимой энергией, подобной той, которую набирает она во время ночного сна. На выдохе прана в виде желтого луча выходила из шишковидной железы по позвоночнику в копчик. За счет осознанного вдыхания праны через темечко, шишковидная железа в центре головы атланта вырастала до размеров кулака. У современного человека эпифиз сморщился до величины горошинки. Третий глаз — эта железа, которая заведует всеми вышеперечисленными железами. Заведует шишковидная железа и общением со своей сверхсущностью, когда железа развита.

      Пока человек жив, большинство дневного времени у духовно здорового ученика душа проводит в эпифизе. Поэтому эзотерики, адепты Белого Братства и йоги во время занятий медитацией фокусируют свое внимание именно на шишковидной железе, на Третьем глазе.

      Однако в индийской йоге главных чакр восемь, и там их немного иначе связывают с работой эндокринных желез, а именно: первая чакра — это надпочечники; вторая чакра — яички; третья чакра — поджелудочная железа; четвертая чакра — вилочковая; пятая чакра — щитовидная; шестая чакра — гипофиз; седьмая чакра — шишковидная.Г. Бореев. Пифагор (Том 1).44

           Должен заметить, что  знание, которое мы изучаем опасно!
         Прекрасно, если  мы проявим большое распознавание для вновь приближающихся. Нас не радует количество, но лишь качество. Все члены духовного движения должны, во-первых, во-вторых и в-третьих, совершенствоваться в качествах, указанных в книгах «Учения Жизни». Ведь это должно быть самой главной и неотложной целью каждого приблизившегося. И задание это так грандиозно, что потребуется не одна жизнь, чтобы приобрести хотя бы несколько из них. И одним из самых первых и основных качеств будет умение хранить доверенное. Если такое умение налицо, оно уже будет свидетельствовать о немалых прошлых накоплениях.

      "Все впервые приходящие должны вполне отдать себе отчет, что приближение к Силам Света опасно, если оно совершается лишь из любопытства и легкомыслия или же тщеславия.
       Ответственность прикоснувшихся к Свету велика и уйти от нее некуда.
       Потому следует понять, что мы сами должны решить, можем ли мы подняться духом или же есть опасность для нас, что по слабости духовной мы отступим и тем сами осудим себя. Зачем пополнять собою легион Иуды, он и без того разросся до чудовищных размеров.

Ужасно падение человеческого достоинства в мире! Но таков конец Кали Юги. Лишь редчайшие единицы могут подняться над планом нашей видимой действительности и понять те законы, которые движут событиями, следовательно, и людьми. Большое знание не прощается и всегда вызывает злобный антагонизм толп и средняков. Потому Великие Учителя во всех веках заповедали говорить по сознанию слушателей. Отступление от этого мудрого завета всегда кончалось гибелью многих светлых начинаний и человеческих жизней. В книгах «Живой Этики» сказано: «Йогу все можно и в то же время все нельзя». Многие ли поняли весь глубокий смысл этого речения?

Также в «Агни Йоге» (§ 50) сказано: «Когда же люди поймут значение мысли и слова? Все-таки для людей просыпать мешок малоценных зерен гораздо значительнее, нежели просыпать уничтожающие слова. Любой грызун подберет зерна, но даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова...»

И в «Общине» § 127 дано предупреждение: «Для вечерних собраний очень остроумно отметить необычный состав речи или очень странное выражение, но подумайте, не висит ли на каждой букве этого выражения множество жизней?..» Именно, кто может сказать, сколько раз необдуманное слово явилось причиной гибели человека и даже многих? При этом гибель надо понимать не только в физическом, но и в духовном смысле.

Вероятно, Вы замечали, что на первых ступенях ученичества все как бы обуяны манией учительства, и такие «учителя», сами не усвоив основательно ни одной книги Учения, начинают бросать в пространство искаженно понятые ими формулы и тем причиняют смущение умов и создают лишь новых врагов себе и Учению".Урусвати.
     Ещё раз напомню: Знание, которое мы изучаем опасно!

    Для чел, ещё раз: "Наркотики вредны людям с открытыми центрами и именно тогда, когда какой-либо центр находится в состоянии воспламенения. Но, к сожалению, врачи в подавляющем большинстве ничего не слышали о таких воспламенениях, потому много вреда будет еще наноситься неправильными диагнозами. Можно бы им сказать: «люди привыкли вооружаться против известных бичей, но сейчас не чума и холера страшны, даже не рак или менингит, но образуются новые виды так называемой невралгии, которая может обратиться в целую эпидемию. Можно назвать эти болезни страданиями психической энергии, при этом могут происходить явления инфекции. Но врачи еще долго не обратят внимания на новые формы заболевания. Можно назвать их огненной лихорадкой, но не в названии дело, гораздо важнее понять причину. Не будем успокаивать себя, что смена расы неизбежно приносит многие смятения. Каждый, задумавшийся над психической энергией, поймет, что она должна быть соблюдена в чистоте. Можно понять, что загрязненная энергия даст и ужасные пространственные проявления... Никто не имеет права грязнить поток космический, он умножит страдания многих, и прежде всего и свои...»

Потому будем ценить тех врачей, которые обладают хорошим запасом психической энергии и опыт которых научил, что лучший целитель тот, кто не насилует естественный процесс заболевания, но лишь следит и помогает организму самыми простейшими средствами в его борьбе с болезнью.

Если следить за новейшими достижениями в медицине и науке, то почти каждый год можно найти утверждение о нахождении новых способов излечения упомянутых Вами болезней. Но дело в том, что каждый больной требует индивидуального подхода и метода. Так мы знаем, что в одном случае наружный рак был излечен обильным присыпанием пораженного места содой. В другом помог какой-то неведомый корешок. Также жена нашего служащего была излечена каким-то местным средством от рака на груди уже в довольно запущенном состоянии. Причем интересно, что средство, помогшее ей, она принимала долгое время, находясь в долине, и безрезультатно, но когда переехала к нам в горы, то средство это оказало благотворное следствие. Несомненно, что пребывание на высотах благоприятно действует на больных раком. Может быть, потому, что высота влияет на кровь. Кровь на высотах изменяется и становится гораздо обильнее кровяными шариками и гуще.
     Сода является уже предохранителем от рака, но некоторые не могут ее принимать...               
                __________

При туберкулезе очень хороши приемы навара цветка и даже листьев Алоэ с молоком и медом. Как ни странно, полезен навар ячменя. Также хороша концентрация солнечных лучей на пораженных местах посредством круглого увелич. стекла, делая им как бы круговой массаж больного места. Можно даже допустить иногда легкий ожог. Но, конечно, все подобные методы могут применяться лишь под наблюдением врача. Невежественное обращение с ними может вызвать нежелательные результаты. В Индии сейчас достигают чудесных исцелений через солнечные ванны, которые принимаются, непременно, при раннем солнце, когда оно только что взошло. Ибо, по всем сокровенным учениям, на восходе лучи солнца особенно мощны целебными свойствами.

    Итак, лучшими целителями являются лучи восходящего солнца, чистая горная прана и в особенности чистые мысли и устремление сердца к высоким альтруистическим задачам. Наиболее просвещенные врачи и ученые начинают понемногу уделять внимание мысли и уже производят замечательные опыты, и столь осмеянная Christian Science начинает получать заслуженное внимание".7.05.38 Урусвати.

    
     Автор: – •    –  Цель – развитие энергии любви, и излучение ее на благо других. Ищите истинное   слово Литератора! Спросите читателя: - что он хочет?  Мы работаем на  развитие духа, дух работает на нас.  Повторяю:  духовные во многом зависят от поддержки окружающих. Победитель желания управляет энергией своего «Я». Это – ликбез для начинающих.
   
    – •  – Хоть босой, но иди вперёд.  Хотя хромой, но иди вперёд, хотя безногий, но иди вперёд!

               
      96. Инициатор:– • – Люди рабы законов  Системы СС. Как  это преодолеть?
Попробуем  на примере героев книги А. Новых из книги «АллатРа».
– •    – Нужно хотя бы попробовать увидеть то, что не видят другие. Люди в Системе и подчиняются её Законам.      
1. Странник:  – • –  Вечная Мудрость позволяет человеку преобразовать себя духовно, знать подспудную суть прошлых и грядущих событий.
 
 
          А. Новых: – • – «Это и есть по факту то, что называется освобождение Души  из плена материального мира; уход в Нирвану; достижение святости; и так далее »..

 « разумная Личность уходит вместе с Душой на перерождение (реинкарнацию), превращаясь, скажем условно, для понимания сути, в субличность.

Когда умирает физическое тело, человеческое существо продолжает своё существование. В переходном состоянии оно имеет шарообразный вид со спиральными структурами.

В это образование и заключена Душа вместе с её оболочками — субличностями из предыдущих воплощений, в том числе и Личностью из предыдущей жизни.

Ригден: – • – Это бывшая Личность из прошлой жизни со всем багажом чувственно-эмоциональных доминант (полож. + или отриц. - ), которые она накопила за жизнь, то есть её прижизненного выбора.

Личность, как правило, не имеет прямой связи с субличностями, поэтому человек не помнит о прошлых жизнях и, соответственно, опыте, приобретённых знаниях этих субличностей.

Но в редких случаях, Например, если человек в прошлой жизни был хорошим, добрым, много сделал для своего духовного развития то будет лучше проходить энергия, импульсы от Души.

А если человек свою прошлую жизнь растратил на приоритеты материальных ценностей,то светофильтр-субличность; будет более плотным по структуре за счёт повышенных вибраций, то есть пропускная способность, скажем так; света; исходящего из Души будет намного хуже.
Это ассоциативно можно сравнить со стеклом, запачканным сажей, через которое искажается или хуже пробивается истинный свет. Другими словами, чем больше в человеке при жизни доминировала его Животная сторона, преобладали материальные ценности, тем ему гораздо труднее придётся потом, так как он будет носителем большей степени искажения".

А ещё о Реинкарнации на 19 мин:
Источник: https://allatra.tv/video/zhizn-posle-smerti  ".

     – Главное, нужно прилагать все свои усилия на лучшее выполнение той работы, которая нам дана, и в тех условиях, в которые поставила нас карма. Добросовестное отношение ко всему раздвинет рамки и принесет лучшие возможности. Потому благо Вам, если любите простой народ и призваны помочь ему. Самая большая привилегия – это возможность оказывать многостороннюю помощь. Именно радуйтесь, что можете помогать и физически, и духовно, ведь врач тела должен быть и целителем духа. И как много чудесного огня захоронено в общении с простым народом.

                Теперь ответ:

                § 318. «Как развивать работоспособность в тонком мире?..»
      Прежде всего нужно начать с того, что постоянно чувствовать себя живущим в двух мирах. И это вовсе не трудно, ибо каждую ночь мы переходим в тонкий мир, где при достаточно развитом тонком теле мы можем очень полезно прилагать наши тонкие энергии. Отходя ко сну не с думою об отдыхе, но устремляясь к Иерархии Света с мыслью о полезной работе, мы тем самым направляем свои энергии на действенную помощь туда, где она нужнее всего. Сознательные посылки себя в тонкий мир могут постепенно настолько усилиться, что мы начнем четко запоминать наши многообразные ночные работы и посещения с целью оказания помощи часто совершенно незнакомым нам людям. Дальнейшей фазой будет уже осознание такой посылки в бодрствующем состоянии и даже во время обычных занятий. Вначале посылка лишь вспыхнет в сознании ощущением какого-то мгновенного отсутствия, а затем останется впечатление посещения кого-то или даже будут услышаны два-три слова, иногда будет ощущаться характерный запах определенной и знакомой нам местности, или пронесется видение лиц, или места, и мы будем знать, что наша отделившаяся энергия работает в том направлении. Эти явления могут быть ежедневны, но, конечно, нужно для этого некоторое одиночество. Они ярче и чаще в вечернее время или перед отходом ко сну и особенно интенсивны на рассвете.

      При высокой степени духовности делимость духа так велика, что отделившиеся частицы психической энергии непрестанно работают в полной согласованности с такими же частицами энергии, посланными родственными душами. Именно, очищенная энергия будет принимать участие в самых неотложных задачах на благо всего человечества. Итак, следует чаще думать и ощущать желание участвовать в такой светлой работе. Все древние учения, как Вы уже знаете, утверждают, что излучения йога или даже чистого человека оздоравливают на большое расстояние атмосферу всей округи и даже останавливают эпидемии, разрушительные землетрясения и прочие бедствия. Сам такой светоносец чувствует лишь утомление после чрезвычайного спасительного применения своих излучений".23.04.38 Урусвати
   § 464. («Братство»). «Почему многое, собранное в “чаше”, остается на целые жизни закрытым?»... Это происходит по нескольким причинам, чаще всего по кармическим. Человек должен нечто искупить или чему-то научиться, и потому он рождается в условиях, не способствующих выявлению приобретенных им способностей (которые, может быть, послужили причиной его падения), и тем самым он должен будет воспитывать в себе новые и часто даже противоположные качества. Или же человек получает особую миссию, при которой слишком яркое выявление какой-либо приобретенной в прошлом способности лишь затруднило и даже помешало бы выполнению данной миссии, ибо могло увлечь его в ином направлении. Также нередко человек, связанный сильными кармическими узами, рождается в определенной семье, но она не может дать ему организма, соответствующего всем его накоплениям. Вы знаете, что образ человека творится энергией всего человечества. Атавизм предков не всегда легко преодолеть. И потому высокие духи, с большими накоплениями, иногда не в состоянии получить подходящий им во всех отношениях организм. Наблюдаемая неуравновешенность, или так называемые идиосинкразии, часто есть результат такого несоответствия между духовными накоплениями и полученным инструментом. Музыкант-виртуоз вместо Страдивариуса получает скрипку, сделанную из жести.

§ 483. («Братство»). Да, каждый, вступивший на путь служения общему благу, неизбежно подвергается всевозможным испытаниям, которые являются следствием усиленной духовной и мыслительной работы, а также и ускорению изживаемой им кармы. Ведь каждый мыслительный процесс нечто изменяет в нашей карме, потому если он направлен на благое строительство, то происходит и соответственное очищение, но очищения эти бывают болезненны. Благо, если мы сумеем полюбить трудности, ибо только личный опыт, личные переживания и страдания научают нас великому терпению и милосердию – качествам, лежащим в основании всех достижений".

                98. Измени себя – и мир изменится.
      Добрые дела и мысли усиливают нас и близких и возвращаются к нам по принципу бумеранга.  Как вы встретите новое время, так вы и получите.
     Мы можем и должны поддерживать все тончайшие порывы Сердца и души. Лишь бы устремление было верхнего плана и служило развитию Эволюции. Мы – Сыновья  Божьи в своей Эволюции души и духа.  Условия жизни – различны у подвижников.
                Суть одна – путь эволюции сознания.
         А животное я, низшее начало человека, напротив, не нуждается в осознании будущего и в сотворчестве с дальними мирами.   
                Душа устала в темноте.               
                Где ветхий мир влачится тенью.               
                Но жертвы всёобъемлющих сетей               
                – всё ж разорвут оковы потребленья.   
               
                Пророчества:
                Все пролетают мимо, мимо,
                Все - мимо Света и Свобод.
                Загримированные мимы,
                Загримированный народ.   


Рецензии
Где бессмертие и зачем оно нужно спросить у Агасфера :)

Но если говорить серьезно, то телесное бессмертие в наших потомках, ведь в них будет жить наше ДНК и РНК точно также как в нас живет ДНК и РНК наших предков, а душевное бессмертие живет в добрых, благих делах ...

Владимир Ус-Ненько   19.07.2021 14:06     Заявить о нарушении
Спас-ибо отвечу позже, Владимир.
Успехов!

Михаил Галакт   19.07.2021 19:35   Заявить о нарушении
Владимир, на ваше где бессмертие и зачем оно нужно?

"Телесное бессмертие в наших потомках", - Это спорно.
И это чушь, но многие в неё верят.
Лишь духовное бессмертие, освобождение от уз и цепей мира сего и Сатаны даёт Бессмертие и служат этому добрые, благие дела для людеё...
Сегодня я не созрел на долгий текст, а нужно написать ещё Ого-го как,...

Михаил Галакт   23.07.2021 21:33   Заявить о нарушении
Система СС и мы в ней своей кипучей деятельностью травим, убиваем в себе лучшее, что осталось! Когда замолкнет голос совести и нравственности человек становится рабом иллюзий, желаний, привычек и стандартов».
Инициатор: – • – Освобождение разума — это дорога в будущее. Освобождение ни в коем случае не означает подавления себя — не приводит к ложному принципу «отстраненности», когда вы становитесь равнодушны и бесчувственны. Напротив, вы освобождаетесь от преград, которые мешают вам чувствовать. Дойти к высотам творчества можно лишь развивая свой дух и искореняя негатив в себе.
–Веста: – • – Литература может многое: лечить духовно человека, объяснить ему, как разобраться в том, что он не понимает, помогать людям вместить в своём сознании глубину Истины. Существует Литература (Учение жизни), дающая разъяснение старым понятиям, смысл которых был зашифрован или прикрыт символами и иносказаниями в притчах и др. текстах и открывает доступ к новым понятиям и аспектам Единой Истины и Единого Учения, охватывающего все религии***мира.

Михаил Галакт   23.07.2021 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.