Северные дневники Глава 11 Чехи в Зырянке

      Для советских людей моего поколения Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд – легендарные личности, то же что Фритьоф Нансен или Жак Ив Кусто, их все знали по книгам. Они на автомобилях проехали Африку и Южную Америку, Японию, Азию и Европу, открывая для нашего закрытого общества зарубежный мир в своих красочно оформленных книгах: «Там, за рекою – Аргентина», «К охотникам за черепами»,«Перевернутый полумесяц».
     Во время второго кругосветного путешествия, которое длилось пять лет, они проехали, кроме других мест земного шара, и по Советскому Союзу. После Приморья, Хабаровского края и Амурской области в 1964 году путешественники завернули на Север и посетили Якутию. Их заинтересовали колымские юкагиры, которых осталось менее полутысячи и которые проживали в Нелемном – поселке, расположенном в сорока километрах от Верхне-Колымска, если перемещаться вверх по реке Ясачной.
    В то время в Нелемном работала молоденькая врачиха Люба Толстолыткина, которая приехала по распределению после окончания Томского медицинского института. Она оказалась в таёжном наслеге, где большинство жителей не говорили по-русски. Жить ей было трудно, и Нина частенько приезжала к нам в Зырянку, чтобы отдохнуть от работы, топки печки и прочих житейских трудностей, связанных с проживанием в северном неблагоустроенном поселении. Она рассказала нам, что Нелемное – дотационный посёлок, его жители оленями не занимаются и больше бездельничают. Они прямо говорили, что им надо размножаться а не работать, потому что они вымирающий народ. Ради развлечения, а не для заработка, они ходят на рыбалку и охоту. Нина была не в восторге от юкагиров.
      Вот к этим людям приехали чешские путешественники. Обычно они передвигались по разным странам на своей высокопроходимой «Татре», но здесь, кроме разбитой трассы Зырянка – Угольный разрез, дорог больше не было, и на всю Зырянку приходился один легковой автомобиль «Виллис» довоенной постройки, принадлежавший пожарной охране. Пришлось обходиться другими видами транспорта, и путешественников доставили к юкагирам на катере.
       Говорят, что Ганзелка и Зикмунд после посещения какой-то страны для её правительства оставляли свои впечатления. О Советском Союзе у них сложилось неважное мнение. Они критиковали транспорт и дороги, показуху местных начальников и многое другое. Им этого не забыли. После пражских событий 1968 года, когда они приняли сторону противников социализма, путешественники были уволены с работы, а их книги удалили из продажи. Только после «бархатной революции» 1989 года они были реабилитированы.
      Но даже после всего этого Зикмунд считал, чтo «таких oткрытых, щедрых и бескoрыстных людей, как в Сибири, мы с Ганзелкoй никoгда дo этoгo не встречали».
      На фото В.Е.Волчкова путешественники И.Ганзелка и М.Зигмунд в Зырянке, 1964 год.

       Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/08/10/895


Рецензии